Сказка 22

Сказка 22

Арсения
 
По синему небу плыли белые облака, а под ними кипела жестокая битва. Мелькали мечи, ударявшиеся о щиты, летели стрелы, звон металла не утихал ни на секунду; других звуков не было. Бились молча, экономя силы, только иногда раздавались крики раненых. Смешавшиеся воины с трудом различали своих и чужих: одетые в одинаковые кольчуги и шлемы, они отличались только оружием. Одни были вооружены полукруглыми саблями, другие прямыми короткими мечами. На самом деле, вся битва заняла не больше пятнадцати минут, но участникам казалось, что прошла вечность. Внезапно раздался трубный звук рога, означавший отступление. Воины с кривыми саблями резко развернулись и бросились бежать. Победители от усталости повалились на землю, у некоторых хватило сил издать победные крики, жалобно пронесшиеся над полем боя.
Сенечка сняла виртшлем с головы. Все тело ныло от усталости. С трудом отцепив датчики и расстегнув кокон, она вывалилась в реальность. Только что она была средневековым воином, машущим саблей,  и вот она уже пятнадцатилетняя девочка в обычной квартире. Такая метаморфоза стала для нее привычной в последнее время. Кокон позволял достаточную свободу движений, чтобы компьютерная игрушка превратилась в настоящий тренажер. Плюхнувшись в кресло перед обычным монитором, она зашла в гильдчат, где уже вовсю шло обсуждение рейда. Одной из особенностей игры было то, что «убитые» игроки потом несколько часов не могли принимать участие в битвах. Их участью было совершенствовать уровень мастеровых, обеспечивая оружием и доспехами более удачливых товарищей. Сенечке сегодня повезло – она выжила.

Мир Мастера

Где-то, совсем в другом мире,  в старом сарае, Мастер собирал невиданную машину. В ней были крутящиеся колесики, шестеренки, крутящиеся сами по себе,  рычажки и жужжащие диски. Мигали разноцветные лампочки, а из одной трубки время от времени вырывалась струйка пара. Что должна была делать вся эта конструкция, не знал даже сам Мастер. Она ему просто приснилась, и он, не успев проснуться, уже схватил карандаш и начал писать и чертить. Покупая в ближайшем городке разные части, он начал собирать машину. Спустя полгода бессонных ночей и упорного труда устройство было готово. С замиранием сердца Мастер нажал синюю кнопку с надписью «старт». Шестеренки и диски на миг остановились, наступила непривычная тишина. Затем раздался протяжный свист спускаемого пара, и все закрутилось, завертелось, защелкало. Подождав некоторое время, он понял: что-то не так. Собственно, «не так» выражалось в том, что ничего не происходило. Агрегат, занявший весь сарай, старательно жужжал, гремел, мигал… И больше ничего. Молодой человек почувствовал разочарование. Даже не так, он почувствовал жгучую обиду, ему захотелось взять топор и разрубить свое творение на части. Тут же почувствовал в руках тяжесть: он держал топор. Вскрикнув от неожиданности и уронив инструмент желаемой мести, Мастер все понял. Для проверки  захотел яблоко, и оно появилось без промедления. «Ураааааааа!» - Раздалось над лесом. Напрыгавшись от радости и улыбаясь, он на несколько секунд замер, задумался и исчез.



Арсения

Сенечка ничего не знала ни о Мастере, ни о его машине, ни о том, какую роль они сыграют в ее судьбе. Отдохнув, она опять залезла в кокон. Рейд продолжался. Противник был изрядно потрепан, и у Сенечкиного клана  появилась надежда на победу. Но вместо привычного экрана калибровки перед ней оказалось поле, прорисованное с потрясающей четкостью. «Вирус?» - Подумала Сенечка. Она попробовала пойти, ковер-трекбол под ногами послушно перемещал ее по виртуальному миру. Колосья спелой пшеницы расступались, и она увидела парня. На нем была старая, залатанная одежда и огромная соломенная шляпа.
Кто ты? – Спросила Сенечка.
Я – Леко, – парень был похож на настоящего.
Тогда, что это?
Поле, – Леко улыбнулся.
Нет, я спрашиваю, что это за программа? Это вирус? – Сенечка  удивлялась сама себе, что разговаривает с вирусом.
Программа? – Парень огляделся и пожал плечами.
Я дома, в коконе, а это все только компьютерная модуляция, – на секунду Сенечке показалось, что она стоит на настоящем поле, это ее почему-то испугало, хотя целью и кокона, и виртшлема, было максимальное приближение к реальности.
Мы в поле! - Лицо Леко вдруг потеряло характерную для компьютерной графики прорисовку  и стало реальным.
Сенечка сорвала шлем, комната плыла перед глазами. Расстегнув кокон, она посмотрела на монитор. Там была стандартная картинка калибровки с привычной надписью «Активируйте датчики». Такая же надпись была и в виртшлеме. Никакого  поля, ни мальчика в одежде пугала. Вдруг за окном раздался многоголосный вой сирен. Внезапно потемнело.

Над городом висел огромный космический корабль. Это не было игрой, он закрывал солнце, и его было видно отовсюду. Кто-то спешно пытался уехать из города, другие, наоборот тянулись к центру.  Никто не знал, что это за корабль, кто на  нем прилетел и что им было нужно. А кто-то  не задумывался над такими вещами и был в восторге от самого факта наличия инопланетного корабля над городом.
Сенечка набрала подругу Машу, но у нее было занято. Она взглянула на окно чата, игроки обсуждали пришествие инопланетян. Те, кто был из других городов, сначала не верили, но снимки корабля уже заполонили интернет.
Он был огромен и закрывал полнеба над центром, хоть и висел не менее чем в километре над землей. Сенечка была не одинока в своем любопытстве, очень много людей собралось поприветствовать гостей из космоса, кое-где над головами появились самодельные плакаты: «Добро пожаловать!», «Привет, инопланетяне!» и даже «Земля – землянам!». Корабль еще немного опустился и начал плавное движение к краю города, встречающие потянулись следом. На поле за городом, куда он аккуратно опустился, изрядно промяв под собою землю и изменив русло местной речушки, уже все было оцеплено военными. Простояв полчаса, Сенечка решила, что остальное лучше посмотреть в интернете. Но тут в корабле открылся люк, и оттуда вышли трое пришельцев, издали похожих на людей. Они подошли к встречающей их делегации. Сенечка оказалась совсем близко.  Это были обычные космонавты, даже скафандры выглядели привычно. Пока  главный пришелец активно налаживал контакт с местной властью, другой неожиданно пошел в сторону оцепления. Подойдя ближе, он снял шлем и оказался обычным парнем лет тридцати с темными волосами, добрыми глазами и красивой улыбкой. Улыбался он молодой женщине с маленьким ребенком на руках. Она тоже ему улыбалась. Со всех сторон их фотографировали. Солдаты в оцеплении сильно нервничали, а командир космонавта, что-то ему кричал в рацию. Инопланетянин вернулся к остальным. Их посадили в машину и куда-то увезли. Чудес на сегодня был явный перебор, Арсения почувствовала, что хватит и вернулась домой.

Идеальный мир

Мастер стоял на утесе, перед ним было море, спокойное и синее. Вниз спускалось подножие невысоких гор. Все было так, как он и представлял. Это был новый мир, идеальный. Его лицо было спокойно. Слегка двигая руками, как будто что-то лепя, он создавал. Камни внизу стали изменяться, обретая очертания домов. Между ними появилась дорога, серпантином спускающаяся к морю. Буквально через час, внизу уже был небольшой городок из пары сотен домов-коттеджей, площадей, скверов, кафе и всего того, что нужно. Он спустился вниз и немного побродил по городу, исправляя на ходу какие-то мелочи. Искупался в море, и лег на песок, обдумывая дальнейшие планы.

Арсения

Интернет гудел, как растревоженный улей. Все обсуждали прилет корабля. Уже было известно, что прилетевшие – люди. Как это может быть, никто не знал. Их планета погибла при взрыве солнца.  Много лет они путешествовали по космосу в поисках нового дома. Их было около пятнадцати тысяч, и их корабль был не единственным спасшимся. У них было достаточно времени. Разлетевшись в разные стороны, они были похожи на семена, в бесконечном просторе космоса. Этому кораблю повезло, а судьба остальных была не известна.
На следующий день все в гильдчате опять говорили об инопланетянах. Игроки из других городов собирались приехать  и спрашивали, у кого можно остановиться.  Но, не смотря на это, рейд  собрали. Противоборствующий клан тоже набрал около двадцати игроков, и командиры назначили бой на одиннадцать утра. Это изнуряющее противостояние шло уже две недели, но никто не хотел сдаваться. Призом был не только контроль над самой мощной крепостью, но и звание лучшего клана. Хотя, для Сенечки игра была, прежде всего, тренажером. Подруга Маша пугала, что у нее вырастут бугристые мышцы, и она станет страшной, но Сенечка решила, что это просто зависть. Сама Маша игры не любила, предпочитая смотреть сериалы, видимо заразившись этим от бабушки.
 Сенечка пристегнула датчики. Она делала это почти автоматически. Проведя быструю калибровку - вошла в систему. Но вместо привычного меню опять оказалась в поле. Непременный мальчик, в одежде пугала, тоже был тут.
- Не программа значит? – Не удержалась от ехидства Сенечка, – вот, значит, стоишь тут все время и не программа?
-   Ладно, – грустно вздохнул Леко, – программа.
- Невероятно! Такой уровень адаптации! – Сенечка была искренне восхищена, как человек проводящий полжизни в коконе, она смогла оценить искусственный интеллект.
- Но я не просто программа, я помощник! -  Было видно, что Леко гордится своим предназначением.
- Чей помощник?
- Вот это и есть очень важный вопрос, – Леко ловко сел, скрестив ноги, явно приготовившись к долгому рассказу. Сенечка тоже села. Даже когда находишься в виртуальном мире, некоторые привычки все равно сохраняются. Необычность происходящего завораживала: сначала Леко, потом инопланетяне, потом опять Леко.
- Погоди, а ты к «тарелке» никакого отношения не имеешь? – Сенечка подозрительно посмотрела на мальчика.
- Ну не совсем, – Леко сразу понял, о чем идет речь,– скажем так, они и так летели, я их только немножко скорректировал.
- Ничего себе! Зачем?
- Так я тебе и хотел рассказать! Сиди спокойно и слушай! – Совсем в другом мире, живет волшебник. Он создал идеальный мир. Мир был прекрасен, волшебник был мудр, все, в общем, хорошо. Но потом он захотел поселить в нем своих друзей, но не смог  уйти за ними…
- Так он же волшебник, почему не смог? – Перебила Сенечка.
- Не знаю… Значит, у него, были свои ограничения! - Слушай дальше…
- Тогда он подумал и понял, что ему нужны помощники. Он построил хитрую машину. То есть меня.
- Ты  компьютер? – Удивилась девочка.
- Ну да, – кивнул Леко.
- Так,  переходим ко мне, - предчувствуя недоброе, сказала Сенечка.
- Ты – помощник! – Радостно улыбнулся мальчик- компьютер.
- Поняяяятенько… А при чем тут инопланетяне?
- А там второй помощник, они с волшебником на одной линии осознаности. – Совершенно непонятно объяснил он.
- На одной линии чего?
- Разума…Сознания… Личностного осознания. Ближе всего  - осознанности. Попробую объяснить. Представь, что ты - это струна пронизывающая пачку бумаги. Каждый листочек – это реальность с пространством, временем, и бесконечностью того и другого. Струна  в одном мире может присутствовать несколько раз. Так вот, в каждом таком присутствии струны в реальности -  ты будешь, кем-то осознающим себя как личность, но  не будешь знать, что вас много, потому что вы все, во всех реальностях, а иногда и в одной – разные личности  с одной осознанностью. А все эти струны – сознания, постоянно разветвляются, потому что рождаются новые люди. И все мысли, которые думали или могут подумать все разумные существа во вселенной – это мысли одного сверхразума, которые передаются через осознанность. Понятно?
- Нет, – Сенечка смотрела на Леко самым честным взглядом, который только могла изобразить. Представлять, что ее много, но в то же время – одна, она  могла. Это все равно, что играть за разных персонажей. Можно быть магом, воином, разведчиком. Но вот представлять, что она сама такой персонаж какого-то там общего сознания она не хотела.
Леко вздохнул и начал сначала. Чтобы не слушать эту ерунду еще раз Сенечка сказала, что ей все понятно.
- Отлично! – Обрадовался мальчик, – волшебник и Тирил – с одной линии осознанности, а ты - равновесный балансир. Ты нужна, чтобы они нашли путь друг к другу.
-  А кто такой Тирил?
- Это один парень с корабля, пока не важно! Слушай дальше, – так получилось, что вам надо с Тирилом собраться вместе, чтобы вы могли помочь волшебнику уйти из идеального мира.
- Стоп, стоп! С чего это «надо»? мне, например, не надо, может, я тебе не верю.
- Как это не веришь? - Мальчик растерялся. Сейчас он выглядел самым обычным мальчишкой в смешной одежде пугала.
Перед глазами пошли цветные полосы, и картинка сменилась на заставку игры.
- Мальчик? – Позвала Сенечка, – ты что, обиделся?

Протосознание

У любви – нет имени
У счастья – нет определения

Когда Оно осознало себя как личность, то пришло и понимание своего существования. В бесконечном ничто – Оно было всем. Оно не было материей или энергией. Оно было сознанием. Тогда появилось стремление. Этим стремлением была попытка выйти за пределы всего – за пределы себя. Но этих пределов не было. Тогда Оно осознало пространство, как результат понимания бесконечности себя. Вместе с ним пришло и осознание времени. Время и пространство нужно было измерять – так появилась математика. После появления фундаментальных причин, все остальное было только следствием. Все более и более уточняющим понимание мира. Оно все еще было заперто само в себе. Математика позволила не только измерять, но и делить. Оно стало делить себя – создавая ограниченные несколькими функциями отростки. Каждый из них был частью его, но в силу своих ограничений не осознавал этого. Так появились хаос, парадоксы, противоположности, субъективность. Раздробленность сознания стало причиной изменений в пространстве, и появилась энергия. Ее природой было движение, но когда оно заканчивалось – на всем своем пути энергия оставляла бесконечно маленькие частицы, из которых состояла. Они соединялись, создавая более крупные частицы, еще крупнее, еще… Пока не становились атомами, электронами, протонами. Со временем, энергии и материи стало так много, что в части пространства образовалась вселенная. Мир подчинялся математике, и Оно не узнало ничего нового. Когда появилась возможность один отросток, несущий осознанность, соединился с только что возникшей структурой на основе кремния. Появившись  случайно в химическом процессе происходившим возле извергающегося вулкана. Она просуществовала ровно столько, чтобы осознать себя. После чего процесс пошел дальше, и осознанность не смогла в ней удержаться. Отростки дробились, разветвляясь. Некоторые из  существ нового мира были больше восприимчивы к осознанности, другие меньше. Но все, что создавалось в этом мире – было следствием математики. Эксперимент продолжался. Когда у первого разумного существа появился выбор – мир разделился на два. Точнее он остался один, но в нем существовали различные варианты развития событий. С сохранением общей массы материи и энергии всего пространства. При каждом действии с осознанным выбором, каждого существа осознающего выбор, мир делился на количество возможных вариантов. Но это тоже была всего лишь математика. Разумные существа зарождались, развивались, гибли. Они создавали цивилизации, познавали мир. Некоторые в своем понимании доходили до протосознания и даже пытались с ним поговорить. Но это все равно, что если бы вдруг ваш собственный палец попытался вам что-то сказать. Весь разум во всех мирах – это и было Оно само. Законы  физики, химии, социологии действовали сами по себе, но основывались на математике. Миры, с самого начала своего существования, не были частью протосознания. Оно только могло использовать подходящие виды для наложения осознанности.
Одна из рас, подходящая для осознанности, прониклась желанием дробления протосознания. Они создали «семена жизни», биологическую основу с запрограммированным развитием эволюции, результатом которой должны были стать существа подходящие для осознанности. С завидным упорством многие годы они слали эти семена в метеоритах по всей вселенной. Те падали на планеты. Некоторые, попав в благоприятные условия, начинали развитие. Так появилось множество сходных генетически цивилизаций.
Миры дробились в бесконечности вариаций развития осознанного выбора. Но в пространстве они были параллельны только до «области окончания действия». Там, где  разница между вариантами развития заканчивалась  – реальность снова становилась одной. Но протосознание все еще было единственным источником осознанности.
Так было до того момента пока перед ним не появился Леко. Его сознание было рождено машиной. Созданной одним из бесчисленных отростков осознанности с применением все той же математики. Уникальность была в том, что сама машина была создана сознанием, с помощью другой машины, которая была создана сознанием из этой машины. Так протосознание перестало быть одиноким.

- Привет, – даже в мире, где была только информация и осознанность, Леко представлял себя мальчиком в одежде пугала. Но это меньше всего заботило того к кому он обратился.
- Привет, – ответило протосознание. За миллиардную долю секунды представив все возможные варианты разговора от начала до конца. Все эти варианты уже существовали, но еще не были осуществлены.
- Я - Леко.
- Я – вся осознанность, кроме тебя.
- Вот и отлично, значит, ты мне поможешь.
- Да.   
- Мне нужны чертежи машины, исполняющей желания.
- Я дам их тебе.
Оба остались довольны разговором.


Идеальный мир

С самого начала план Мастера был прост. Построив город для друзей привезти их, если конечно, они захотят. Он захотел вернуться домой, но ничего не произошло. Попробовал еще раз, но так и стоял возле моря. Вернуться не получалось. Тогда он представил яблоко, и оно послушно появилось в руке. Так же легко появился диван. Мастер плюхнулся в него и стал думать, глядя, как ленивые волны выбрасывают на берег пену. Позади него стала создаваться причудливая конструкция из медных проводов, кристаллов, каких-то деталей. Все это  переплеталось и становилось все сложнее и сложнее. Через некоторое время конструкция была закончена и перед ним появилась голограмма подростка.
- Я дал тебе все данные, которые у меня были. Я хочу отсюда уйти – Поставил задачу призрачному мальчику Мастер.
- Машина, которая перенесла тебя сюда, создала этот мир вне того пространства в котором находится, – голос голограммы был похож на шелест листьев.
- Как мне справиться с этим?
- Нужно создать связь из двух точек одной линии осознанности и третей точки - балансира.
- Ты можешь это сделать?
- Да.
- Сделай!
Голограмма исчезла, и молодой человек остался один, во всем своем идеальном мире.

Леко был информацией в чистом виде, его носителем был компьютер на пляже, но сам он мог оказываться где угодно и когда угодно. Ни пространство, ни время не были для него проблемой. Он рассчитал равновесные точки, подходящие для его цели. В одной из них, как необходимый балансир, была девочка, сидящая перед монитором и играющая в незамысловатую игру. В другой, юноша, на обреченной планете. В третей – Мастер, с грустью смотрящий на море. Сначала Леко попробовал связаться с девочкой, просто перекинув себя в ее монитор. Контакта не получилось. Девочка воспринимала его как вирус и упорно пыталась удалить. Он задумался и понял, что не хватает реалистичности. Откатился по времени на несколько лет и подкинул одной компании идею шлема виртуальной реальности. Технология прижилась и контакт получился. Но тут оказалось, что при изменении во времени он оказывался в другом варианте будущего. К счастью для его задачи это не имело значения. После того, как он наладил контакт с девочкой, Леко обратился к юноше. Там все было сложнее. Пришлось уходить почти на сотню лет назад и потратить время на то, чтобы появилась идея строительства кораблей. В результате его действий  реальности разделялись, создавая новые параллельные миры с альтернативным развитием. Теперь девочка играла в виртшлеме, а парень летел на корабле. К счастью их разделяло столько пространства, что параллельность миров опять становилось единой реальностью. Но самое сложное оказалось впереди. Парень летел не к Земле. Леко пришлось придумывать новый план. Если бы он мог путешествовать в будущее, то было бы проще, но это оказалось невозможно. Каждый раз, когда он что-то изменял в прошлом, просто множились параллельности миров. И он возвращался в уже измененное настоящее. Как бы далеко в прошлое он не ушел и как бы долго там не был, вернуться он мог только в новую реальность в момент своего ухода.

Тирил

Тирил работал электриком. Когда его планета умирала, он попал на один из последних кораблей. Зоной его ответственности была дублирующая электросистема. В случае выхода из строя основной она должна была спасти корабль от верной гибели. Это была очень важная работа. Тянулись бесконечные вахты. Сначала беженцы пытались жить по часам погибшего мира, но это оказалось почти невыносимо. Через некоторое время Тирилом, как и многими, овладело отчаянье. Командиры, как могли, занимали людей работой подчас бессмысленной. Ученые постоянно сканировали небо в поисках нового дома. Технология корабля была такова, что можно было прыгать от звезды к звезде  мгновенно, но путь разгона и торможения занимал почти два месяца или, как теперь считали,  шестьдесят вахт.
Ему было чуть больше двадцати, когда началось это бесконечное путешествие. Они видели передачи с оставленных спутников, как их солнце стало сверхновой. Им некуда было возвращаться. Тирил в тот момент испытал острое чувство одиночества и, как ни странно, свободы. Он понимал что, скорее всего, умрет в холодной бесконечности космоса. От старости или от столкновения с метеоритом. «Но, может быть, мне доведется стать первооткрывателем нового мира?» - шептала робкая надежда.
Несколько лет спустя он проводил рутинное тестирование. Для этого были специальные очки позволяющие видеть всю электросиситему  в виде голограммы. Датчики мирно вспыхивавшие синими огоньками показывали, что все в норме. Вдруг картинка сбилась пошла рябью, и перед Тирилом оказалось изображение мальчика одетого в мешковатый костюм.
- Я - Леко! – Мальчик улыбался.
- Тирил, – мысли метались, пытаясь найти разумное объяснение.
- Послушай, – сказал мальчик,- я не могу сейчас все объяснить, но я могу сделать маленькое чудо, только нужно, чтобы ты мне поверил!
- Поверить появившейся ни откуда голограмме?
- Именно так! Именно из-за того, что это так невероятно. Именно потому, что вера в кого-то без оснований, просто так, нелогична и глупа. Поэтому я, появившись так неожиданно и ниоткуда, прошу тебя поверить мне.
- Да уж, логикой ты не страдаешь, – усмехнулся Тирил, – но знаешь, за последние несколько лет мне тут все так опостылело, что я готов пойти за тобой даже не спрашивая, кто ты и что тебе надо!
- Я – Леко.
- Да, ты говорил.
- Приготовься, сейчас кое-что случится! – Мальчик подмигнул и исчез.

Идеальный мир

Не смотря на то, что встречи с Сенечкой и Тирилом  были разнесены во времени, Леко появился перед Мастером  через несколько секунд после своего исчезновения. Хотя для него это уже было прошлое.
- Так быстро? – Удивился тот.
- Еще не все, нужно кое-что сделать, и сделать это можешь только ты, как волшебник!
- Я не волшебник – грустно улыбнулся Мастер.
- Я знаю – Ответила голограмма мальчика в нелепой одежде.
- Так что нужно? – спросил Мастер.
- Нужно создать тоннель и перенести Тирила на Землю.
- А кто такой Тирил? И что такое Земля? И как сделать тоннель?
- Один из тех, кто поможет! Место, где все случится. Я научу.

Тирил

Тирил, находившийся в комнате контроля, моргнул. Когда его глаза открылись,  перед  ним  была стена с наклеенной бумагой. На ней висело зеркало, сбоку было окно, непривычно прямоугольное. Он снял очки, осмотрелся, выглянул в окно. За ним была улица, синее небо и дома. Тирил смотрел в небо так долго, что закружилась голова. Он соскучился по нему. Был день, на небе были небольшие облака, почти как дома. Но небо было другим.
- Вы кто? Как вы сюда попали? – Вывел его из задумчивости женский голос.
Тирил повернулся, перед ним стояла девушка. Он не понимал слов, но видел, что она напугана.
- Отвечайте! Я сейчас полицию вызову! – Удивление уступило место страху, девушка готова уже была убежать. Странный парень не двигался и, кажется, не понимал, что ему говорят.
- Успокойтесь, - Тирил повернул руки ладонями к девушке.
- Что? - Она не поняла его.
- Он медленно присел на корточки, демонстрируя, что не опасен. Показал на себя и сказал – Тирил. 
- Катя, – наконец сказала девушка, показав на себя, – Тирил вздохнул, кажется, контакт налаживался.
Сначала Катя хотела  выставить незнакомца и вызвать полицию. Но когда он стал показывать на себя и повторять странное слово «Тирил» она внезапно успокоилась, как будто кто-то ее выключил. Тогда она заметила, что незнакомцу около тридцати темные волосы, карие глаза. Мягкие черты делали лицо очень добрым. Катя не стала подходить, но и с выставлением незнакомца за дверь  решила повременить.
Через некоторое время контакт можно было считать налаженным. Тирил выучил самые важные слова - «да», «нет» и «Катя». После чего очень медленно, как учили на курсах по контакту, достал «помощника». Так называли устройство для записи и воспроизведения. На корабле в каждого «помощника», записали небольшой видеофильм на случай столкновения с туземцами на новой родине. Это было сделано для поднятия духа, но сейчас очень даже пригодилось. Пока Катя смотрела историю несчастной планеты Тирила, он пытался понять, как же Леко его сюда переместил и что это значит.
Катя не поверила в то, что ей показал Тирил. Она решила, что это какой-то аферист, но не могла понять, в чем заключается афера и что может понадобиться аферистам от  учительницы. А главное, зачем такие сложности. Пока она все это думала, украдкой любуясь  глазами незнакомца, тот исчез. Только воздух колыхнулся, заполняя пространство, где он был. Да на полу остался «помощник» показывающий гибель далекой планеты.

Идеальный мир

Мастер, закончив удерживать переход,  упал без сил. 
- Я не могу держать тоннель открытым так долго, а есть другой способ? – Прошептал он.
- Есть, но этот лучше. Не обязательно держать переход открытым все время, - ответил Леко, - ты справишься, по-другому не может и быть.

Тирил

Тирил бежал по коридору. Давно уже тут никто не бегал. Он разгонял покров уныния исходящий от всего корабля. Тирил торопился рассказать, что есть планета, почти как дом. Он не знал где она, но она есть! Вбежал в комнату командира и замер, тот сидел над  звездными картами. Подняв глаза на вбежавшего электрика, командир спросил:
- Что-то случилось?
- Да… - Начал Тирил и тут же остановился. Что он скажет ему? В какую сторону лететь? Как объяснит, что был на другой планете еще несколько минут назад? – Да, – сказал он,– возможно, я смогу найти планету подходящую нам. Мне нужны копии звездных карт!
- Как ты это сделаешь? – Командир хотел удивиться, но у него не получилось.
- Мне приснилось, что я там был, – ответил Тирил.
Сначала командир хотел тут же отправить его к медикам, но почти сразу передумал. Лицо молодого человека излучало такой энтузиазм, какого здесь давно не было. В безумии этого юноши было хоть что-то живое. А живого на этом корабле - призраке оставалось все меньше и меньше. Неторопливо командир скопировал карты, думая о чем-то грустном.

Идеальный мир

В идеальном мире его единственный обитатель сидел на полюбившемся ему диване у моря.
- Ты готов? – Спросила появившаяся перед ним голограмма Леко.
- Почему ты просто не скажешь ему координаты?
- Ему надо знать, зачем он летит.
- Да, я готов, – ответил Мастер,  и сделал так, что где-то за миллионы километров Тирил мгновенно переместился на Землю. Это не могло быть наукой, это было самое настоящее волшебство.

Тирил

Катя была на кухне, когда что-то изменилось. Осторожно заглянув в комнату  она увидела Тирила. Тот улыбнулся в полумраке  белоснежной улыбкой и сказал:
- Тирил, да!
На  этот раз все было по-другому. Был домашний ужин, и не было недоверия.
Прошло некоторое время, Тирил все время появлялся в одном и том же месте на разный промежуток времени. Постепенно  он выучил язык и смог объяснить, что ему нужны звездные карты. С самого первой встречи они понравились друг другу. Тирил учил язык и рассказывал о своей планете, а Катя о Земле. Их любовь была такой же тихой и уютной, как и отношения. Из-за внезапных исчезновений Тирил редко выходил на улицу. Постепенно они привыкли к своей странной жизни и еще больше полюбили друг друга. 
Прошло шесть месяцев, когда однажды Катя пришла домой очень возбужденной. Тирил, как всегда, сидел за компьютером, ища соответствие своих и земных карт.
- Тирил, я должна сказать тебе что-то важное, – сказала Катя с порога.
Тирил помог ей снять плащ и вопросительно посмотрел не нее. Он иногда так делал, объясняя, что  у них на планете вместо очевидных предложений было несколько мимик, обозначавших готовность к восприятию информации. Сначала Кате это не нравилось, но потом она заметила, что сама так поступает.
- Кажется, у нас будет ребенок, – сказала она, глядя ему в глаза.
- Это самые неожиданные и счастливые слова, которые я мог услышать!  – Ответил Тирил и обнял Катю, – мне срочно надо найти путь  к тебе, – сказал он через некоторое время, когда прошло удивление.
 
А еще через четыре месяца три звезды, видимые с Земли, совпали со звездными картами Тирила. Корабль был далеко, но теперь Тирил знал куда лететь.
- Командир! – Тирил надел свой парадный костюм, чтобы выглядеть представительнее, – я нашел наш новый дом!
- Очень любопытно, – произнес совершенно не любопытным голосом командир.
Тирил показал маршрут. Он подготовил целую речь и даже, как последний козырь, принес фильм, снятый на Земле. Все оказалось проще. Командир загрузил данные в компьютер, тот подумал, и  выдал маршрут. И все, никакой волокиты. Когда-то пришлось бы доказывать правоту аргументами, были бы проведены многочисленные проверки. Тирил, живущий на два дома смог со стороны увидеть, каким сильным было отчаянье. Курс был взят. Всего  пять прыжков, триста вахт, десять месяцев. До их нового дома.
Несмотря на прыжки между мирами Тирил не забывал делать проверки дублирующей системы. Однажды перед ним, как чертик из табакерки, опять появился Леко, которого не было с момента первого перемещения.
- Ты отлично справился! – Похвалил его мальчик.
- Теперь ты можешь сказать, зачем тебе это было нужно?
- Да. Мне нужно, чтобы ты был на Земле, мне нужна помощь.
- Почему ты просто не дал мне координаты?
- Иногда лучше найти ответ самому. 
- Ты же хороший, да? Ты же позволишь мне видеться с Катей, пока мы летим?
- Ну разумеется! По-другому не может и быть, – Леко улыбнулся и исчез.

Идеальный мир

Почти два года Мастер перемещал Тирила на Землю. Со временем он к этому привык. Открытие, удержание, до тех пор, пока перед глазами не начинали скакать красные рыбки. Отдых. Сначала это были звездочки, а потом было беспамятство. Но привычка великая сила. Звездочки стали рыбками - он научился закрывать тоннель, не падая в обморок от напряжения, и просто засыпал. Потом  шел к морю, купался. Завтракал, глядя на восход, или ужинал при закате. Даже находил силы что-то подправить в городе. Особо за временем не следил. Это была работа волшебника, которую ему дал призрак из машины. Эта работа стала самоцелью. Он открывал тоннель, не зная, что это дает, и дает ли что-то. Но в этом была надежда, и ему этого было достаточно.

Арсения

Когда Сенечка опять увидела поле и мальчика в соломенной шляпе, она почти обрадовалась. С последней их встречи прошло почти три месяца. Инопланетяне стали привычной частью жизни. После того, как их подержали в карантине и обыскали  корабль на предмет спрятанного оружия, решили, что их история - правда. Конечно, были и противники идеи ассимиляции. Но после долгих дискуссий  беженцам с далекой планеты разрешили поселиться в городе. Сами пришельцы, проявили ангельское терпение к недоверчиво настроенным аборигенам. Еще была небольшая сенсация, когда один из них в прошлом месяце  женился на местной девушке, но про это быстро забыли. А вот сам город стал знаменитым.  Даже образовалось несколько десятков турагентств, которые возили туристов со всего мира посмотреть на «тарелку». Технологии гостей из космоса хоть и отличались, но мало опережали земные. Кроме прыжкового двигателя, позволявшего использовать гравитационную энергию звезд  для перемещения между ними и антиграва, с помощью которого вся эта махина могла «парить» в атмосфере.
- Привет, – сказал Леко.
- Привет, – согласилась Сенечка.
- Пришло время, ты поможешь?
- А что нужно делать?
- Иди на площадь, где пушка, там будет Тирил, – в виртшлеме возникла фотография.
- А я его знаю, это тот пришелец, что на землянке женился! – Воскликнула Сенечка.
- Да, он тебе все расскажет.
- Я так и знала, что это инопланетный заговор! Вы нас поработить хотите? – Улыбнулась Сенечка.
- Нет, – опешил Леко.
- Только не пропадай, я пошутила, – воскликнула девочка, - я помогу, мне же все-таки любопытно. Ну и страшно конечно, – ей на самом деле не было страшно. Месяцы сражений, хоть и виртуальных, закалили характер.
- Не бойся, все будет хорошо, – пообещал Леко, – по-другому не может и быть.
На следующий день Сенечка пришла на площадь. Возле пушки стоял Тирил  с девушкой качающей коляску.
- Здравствуйте, я – Арсения, - представилась Сенечка.
- Тирил, а это моя жена Катя и сын Кирилл, – сказал мужчина. Речь была понятной, но странной,  как будто слова не были отдельными, а перетекали из одного в другое.
- Меня прислал Леко, он сказал, что вы все расскажете. – Начала говорить приготовленную речь Арсения, но вдруг сбилась, – как это ваш сын? – Озвучила она, от неожиданности, свои мысли.
- Это Леко. Он меня переносил на землю, еще до прилета.
- А он и это может?
- Я не знаю всех его возможностей, но если бы не он, то я не встретил бы Катю. У меня не было бы сына. Я не был бы счастлив, и скорее всего, умер в холодном космосе, в полном отчаянии.
Речь Тирила произвела впечатление и Сенечка почувствовала симпатию к виртуальному мальчику.
- Так что надо делать? – Спросила она.
- Леко сказал, что мы должны соединить осознанность, чтобы пробить тоннель к волшебнику. Для этого нужно сделать так. Тирил встал напротив Сенечки и представил, как учил Леко, себя и девочку яркими точками, от которых идет вверх луч света. Это был контакт разумов  одной линии осознанности. 
-Ой! – Негромко вскрикнула Катя. Прямо перед ней стоял мокрый человек в плавках с полотенцем в руках, – он появился, как ты, – объяснила она Тирилу.
- Привет, – сказал Мастер, но его никто не понял.

Идеальный мир

Три месяца он наслаждался жизнью. С тех пор, как Леко сказал, что тоннель больше держать не надо. Это было чудесно. Проведя столько времени в напряженной работе, он увидел мир по- новому. Почти два года не прошли даром. Как ответственный создатель, он заселил море рыбками,  придумал маленьких птичек, и пушистых зверьков.
Однажды он выходил из моря и  перед ним появился Леко, который сказал только одно слово: «Сейчас!». Мастер  привычно открыл тоннель, но на этот раз, не просто представил луч, а бросил по нему себя, и через мгновенье стоял на площади, перед девушкой с коляской.
- А где девочка? – Огляделся Тирил. Но Мастер его не понял.

Арсения

Сенечка стояла на берегу моря. Рядом парила голограмма Леко.
- Не волнуйся, - шелестела она, – это ненадолго. Сохранение энергии и прочая научная ерунда. Мне же не придется все это объяснять?
- Когда? – Сенечка сразу поняла, что произошло,  но почему-то не пугалась. Вместо этого она думала о том, что  тут красивый закат и еще, что мама расстроится, и что рейд пропустит, а каникулы скоро заканчиваются.
- В самые кратчайшие сроки, конкретного временного отрезка, определенным образом будет выполнено перемещение…- Бубнил Леко тихим шепотом.
- Прекрати! - Попросила Сенечка. Леко исчез и ее слез никто не увидел.
Пережив первый испуг, Сенечка отправилась исследовать свой новый дом. Голограмма Леко изображала экскурсовода. Городок, воплощенный Мастером в реальность, был на редкость продуманным и автономным. В каждом доме был собственный источник энергии. Еда и вещи синтезировались в специальных шкафах, управляемых пиктограммами на экранах. О хлебе насущном можно было не думать. По улицам ездили роботы уборщики, похожие на три железных шара, скрепленные пружиной. Они, забавно подпрыгивали, доставали выдвижными щетками до самых крыш. Сенечка даже нашла гараж с аппаратами, похожими на легкие вертолеты, которые тоже оказались полностью автоматическими. Пилот только задавал направление полета и примерную скорость. Но за пределами городка была пустыня, лететь было некуда. Через несколько дней она  смирилась со своим внезапным изгнанием, насколько это было возможно. Леко рассказывал ей новости о доме. Еще в первый день Тирил сходил к родителям Сенечки и все им рассказал, как сумел. По словам Леко родители восприняли все спокойно, но она сильно в этом сомневалась. В общем все определилось, сделать было ничего нельзя.
В один из вечеров Сенечка сидела на берегу. Вдруг ей стало нестерпимо грустно.
- Леко! - Позвала она.
- Я тут, - прошелестела голограмма.
- Ты ведь не оставишь меня?
- По другому не может и быть.

Земля

Когда Мастер переместился, он потерял связь с машиной исполняющей желания. Если идеальный мир и был другим пространством, но его создала машина собранная Мастером, там она работала. Здесь же единственной связью с его прошлой жизнью был Леко. Но он ничего не мог сделать, кроме как пожать своими виртуальными плечами и сказать: «Ты хотел уйти из того мира. Ты ушел.  Пробить тоннель обратно невозможно». Прожив пару недель у Тирила с Катей и слегка освоив местный язык, Мастер рассказал свою часть истории. Оказалось, что зовут его Мастер электроники. Это и имя и профессия. Так в их мире было принято. Пожив какое-то время у Кати с Тирилом он   отправился в лес. Это решение родилось само с собой.  Катя помогла устроиться ему егерем.
Перед отъездом  Мастер спросил у Леко, который теперь все время был на экране:
- Это ты приснил мне чертеж машины?
- С чего ты это взял? – Натурально удивился Леко.
- А с чего это делать кому-то еще? – Мастер смотрел прямо в нарисованные глаза, – ты ведь можешь путешествовать по времени.
- Нет это было протосознание, – голос Леко в динамиках был невозмутим.
- Как скажешь, – сказал Мастер и вышел из комнаты.

Тирил очень переживал исчезновение Сенечки. Хоть он и был с ней знаком несколько минут, но считал себя ответственным за ее перемещение. Леко его  успокаивал, что с ней все в порядке, но Тирил пообещал сам себе найти способ ее вернуть. Мастер не мог ему в этом помочь. Они пробовали пробить тоннель, но у них ничего не получалось. Он спрашивал Леко, знал ли тот, что так случится, но он ответил, что нет.
- Так откроем тоннель и вытащим ее. Мы же вытащили твоего волшебника. Научи ее! – Загорелся идеей Тирил.
- Сейчас нет в ближайшем пространстве и времени никого на ее линии осознанности, – печально ответил Леко, – нет даже балансира для нее. Я не смогу перемещать ее даже временно, как например тебя. Идеальный мир занимает особое положение, из него так просто не выйти.
- Ты же можешь заглянуть в будущее!
- Нет, можно путешествовать только в прошлое. Изменяя его, я только множу параллельности миров. Есть миры, где я предотвратил перемещение девочки, но в этом – нет.

Иногда Тирил даже скучал по полету. Тот бешеный водоворот событий, который на него обрушился после приземления, сначала ему нравился, но потом просто перестало хватать времени. Знание языка сделало его незаменимым. Он переводил официальные переговоры,  делал словарь – разговорник. Его постоянно просили что-нибудь перевести. Но все-таки он находил время для Кати и их сына. Когда они поженились, то никому не сказали кто отец ребенка. Катя боялась и ненужного внимания, и того, что его будут изучать, превратив их жизнь  в кошмар. Однажды Тирил спросил Леко:
- А разве девочка не может управлять машиной желаний, находясь в идеальном мире?
- Нет, машина не была связана с ней изначально, - сказал Леко, – помолчав, он добавил, – мне надо уходить и скорее всего, я больше не вернусь. Мне было приятно с тобой познакомиться, Тирил!
- И мне с тобой, Леко! Спасибо тебе за все!
- По-другому не могло и быть, – улыбнулся Леко и исчез.

Семнадцать лет спустя

Кирилл

- Меня зовут Кирилл и мне семнадцать лет, – черноволосый худощавый парень с  мягкими чертами лица держал перед собой «помощника».  Отец сказал, что однажды мне будет интересно все это смотреть, но сейчас мне  кажется это полной ерундой. Ну хорошо. Я закончил школу, и сейчас начинаются мои последние каникулы. Мне нужно готовиться к экзаменам в институт. Но это сейчас совсем не важно. Вчера я узнал что-то удивительное, о чем  расскажу сам себе  позже. А сегодня я отправляюсь в приключение!
Выключив прибор Кирилл  посмотрел в окно.  На раскинувшееся за ним лето с его зеленой листвой, уже жарким асфальтом, полуденным солнцем, началом новой жизни и еще, чем-то удивительным. Он раскинул руки – здравствуй, мир! – Воскликнул он.
  На самом деле в его жизни все было не так уж и безоблачно. Дети не признают толерантности и «сын инопланетянина» - было самым безобидным из того, что ему пришлось услышать в детстве. В конечном итоге все сократилось до вполне приличного «Марс», что Кирилла  вполне устроило. То, что его отец был не с марса, детей волновало меньше всего. Это потом уже выяснилась генетическая совместимость. Как мужья, инопланетяне оказались востребованы из-за своего джентльменского воспитания, присущего их культуре и уживчивости, характерной для их расы. Марсинят стало в городе так много, что это перестало быть чем-то необычным. Теория, внеземного происхождения людей, стала очень популярной. Но, Кирилл был первым, со всеми вытекающими. Возможно, именно это, закалило его характер. Немного подумав, он решил, что все у него хорошо.

Вчера отец посадил его напротив себя и сказал:
- Сын, на моей планете был обычай. Прости, что так высокопарно начинаю, но по другому не получится, – он улыбнулся и продолжил, – когда ребенок становился взрослым – ему открывали тайну. Не то, чтобы это было что-то глобальное. Обычно это были  семейные тайны, которые не стоит рассказывать детям, но ничего криминального. Мы долго спорили с мамой, но она согласилась, что ты имеешь право знать. Сейчас я расскажу тебе историю нашего с ней знакомства. 
На этом месте Кирилл подумал, что это будет самый скучный разговор в его жизни, но  быстро понял, что ошибается. Когда отец умолк он все еще был под впечатлением и не мог поверить в то, что услышал. Еще в детстве, чтобы убрать противоречие со временем, ему сказали, что Тирил был разведчиком и прилетел раньше основного корабля. Об этом нельзя было рассказывать всем, чтобы не было лишних вопросов. Теперь их было много.
- Что стало с Мастером, девочкой и Леко?  - После всех уточнений, спросил Кирилл.
- Мастер до сих пор работает егерем. Он ведет уединенную жизнь. Иногда я навещаю его.  Леко больше не появлялся и про девочку я соответственно тоже ничего не знаю, – можно сказать, что эта история закончена, – Тирил посмотрел сыну в глаза, как будто хотел что-то еще сказать, но передумал. Потом вдруг заговорил снова:
- Я оказался втянут в эти события  случайно, но  чувствую себя обязанным волшебнику, если бы он два года не держал тоннель, то не было бы ни меня, ни тебя, – Тирил смотрел на сына очень серьезно и тот почувствовал,  что должен что-то понять, что-то важное.
- Папа, скажи прямо, – попросил он.
- Ну хорошо,  – как будто после долгих уговоров сдался Тирил, - Я обещал твоей маме рассказать эту историю, как законченную и не во что тебя не втягивать. Она и так против того, что я  каждый год мотаюсь за сотни километров в лес. Но семнадцать лет назад я обещал себе и родителям девочки, что сделаю все, что смогу, чтобы вернуть ее. Я не просто езжу к Мастеру. Он сдался, а я нет, и мне нужна твоя помощь. Сейчас есть идея, как можно открыть тоннель. Это опасно, я не знаю, что произойдет, может так получиться, что вытянув девочку - уйду я, а не Мастер. Мы с ним, находимся на какой-то там одной линии осознанности, а ты – нет. Честно говоря, я сам не очень понимаю, что это значит. Но ты можешь помочь, надо только уговорить Мастера. За много лет, он приобрел ко мне иммунитет,  и последнее время только вспоминает прошлое.
- Как я могу помочь открыть тоннель, если я даже не знаю, что это значит?
- А я и не могу просить тебя о помощи, иначе я нарушу свое обещание твоей матери. Но может ты захочешь кое-кого навестить, – отец передал сыну сложенный листок, – здесь его адрес, – сказал он и подмигнул.

Это все было вчера. А сегодня, под предлогом похода, Кирилл взял собранный еще вечером рюкзак и вышел с ним в коридор. Мама была на кухне и заметила, что он уже собрался.
- Отец! - Позвала она.
Из своей комнаты вышел Тирил. После недолгих прощаний и долгих наставлений Кирилл наконец покинул дом, собираясь вернуться не позже чем через несколько дней.
  Во дворе на качелях сидел его друг Денис. Когда Кирилл позвонил ему в восемь вечера и предложил с утра уйти на неделю в лес он согласился не думая. Во первых делать ему было нечего, а во вторых делать ему действительно было нечего.
- Куда идем? - Спросил Денис, безжалостно скрипя качелями.
- В лес, как и обещал,- улыбнулся Кирилл.

Арсения. Семнадцать лет назад

Когда долго живешь один, к этому привыкаешь. Сначала отчаянно скучаешь по родителям и друзьям. Потом не скучаешь, потом скучаешь еще сильнее. Если бы не  Леко Арсения бы наверно сошла с ума. Она и так стала замечать, что говорит сама с собой. Это был ее первый год в идеальном мире. Леко убеждал, что потом будет легче, но  его машинная сущность  вряд ли могла понять, что это такое быть совсем одному. 
Сенечка летала на вертолете. Купалась в море. Она поймала одного из пушистиков, зверьков бегающих по городу, и приручила его назвав Пятницей. Она много чего делала, чтобы убежать от одиночества. И все время слушала книги. Леко мог читать ей вслух все, что когда-либо было написано. Сначала она просила рассказывать  новости о доме, все подряд: о школе, о семье, подругах. Но очень быстро это стало невыносимым. Тогда Леко стал ей говорить только о значительных событиях. Со временем Сенечка придумала легенду, что она просто в очень долгом путешествии. Мысль, что это долго может оказаться всей ее жизнью она гнала от себя.
Когда ей исполнилось восемнадцать, она отмечала день рождение в кафе. Пригласила Леко, прилепив самодельное приглашение к его механической части на пляже. Тот явился в точное время. Встав за столом заставленным деликатесами из синтезатора, за которым из гостей сидела только голограмма мальчика, и что-то грыз Пятница, Сенечка постучала вилкой по бокалу:
- Дорогие гости, – пушистик обернулся на звон вилки и что-то прочирикал.
- Я рада, что мы сегодня собрались  отметить столь радостное событие… – Внезапно она села уронила голову на руки и разрыдалась.

Кирилл

Мастер уже жил в лесу и привык к неторопливому течению времени. Он смирился с тем, что  ничего не изменить. Поэтому когда перед ним нарисовались два парня и один из них чуть ли не с порога стал требовать открыть тоннель, первым его желанием было сказать им что-то не ласковое. Тирил и так достал его, теперь прислал сына.
- Мальчик, - сказал Мастер, – ты хоть представляешь, что просишь?
- На самом деле не очень, - честно признался Кирилл.
- Тогда, мальчик, я научу тебя открывать тоннель, – в елейном голосе старика отчетливо прозвучала угроза, но Кирилл смотрел ему прямо в глаза и даже не моргал. Это Мастеру понравилось, и он подумал, что раз уж ему выпала такая судьба  то пусть  так и будет.
Пока они занимался чем-то непонятным, Денис пошел к маленькому озеру. Кирилл что-то наплел про мистические перемещения в пространстве, которые может делать старый лесовик, но он ему не особо поверил. Хотя конечно, когда из твоего окна открывается вид на огромный инопланетный корабль, верить можно уже всему. Он подошел к берегу и найдя место поудобнее закинул удочку.
Спустя два часа Кирилл, весь мокрый от пота, с плывущими перед глазами разноцветными кругами рухнул на землю. Отец не сказал ему, какие нужны усилия, а сам он был явно к этому не готов.
- Как вы смогли держать тоннель два года? – Прохрипел он.
- Я держал его не постоянно, по мере сил, – Мастер сидел напротив него на пеньке, изредка отмахиваясь от  комаров.
- Вам памятник надо поставить, – попытался пошутить Кирилл.
- Ну вот, еще один, – вздохнул старик, – мало мне Тирила, с его неизменным: «спасибо, волшебник».  Почему он меня волшебником называет? Это все проделки Леко, я – Мастер, это более точный перевод. – Он что-то сказал на своем языке и задумался.
- Мастер чего? – Заинтересовался Кирилл.
- В моем мире каждому новорожденному определялась судьба, – начал рассказ Мастер, - давалось имя, оно же было его идентификацией  профессии. Мое имя - идентификация стали: «Мастер два дробь двадцать дробь семь». Соответственно подготавливался материальный контейнер, в который входила вся одежда  до двенадцати лет.  Предметы быта, обучения, игрушки. Выглядело это как ящик с коробками и в каждой предметы на  месяц. Причем если там были одни штаны и ты их порвал, то так с рваными и будешь ходить. Если Наставник на новые разрешения не даст, – Мастер улыбнулся, видимо вспоминая, что-то связанное с детством, – еще был информационный пакет, который включал все знания, которые должен был получить ребенок до тех же двенадцати лет. А еще сразу к тебе прикрепляли Наставника, который следил, чтобы все делалось правильно. При рождении умные машины проводили сканирование мозга, определяя, к чему человек будет склонен. А в двенадцать лет проводили коррекционное сканирование, иногда кардинально меняя профессию, но чаще всего конкретизируя уже выбранную область. Меня с рождения определили, как Мастера. А в двенадцать уточнили, что электроники. Родители были этому очень рады. Мастер электроники – очень почетная профессия. Выдали позиционный номер, очередного контейнера и Наставник передал первый недельный курс нового обучения. Я хорошо помню этот день…
- Постойте, - перебил его Кирилл, – как это материальный контейнер?
- Это такой здоровый ящик с номером, в качестве ключа мой ДНК-код, у первого контейнера - еще родителей и  Наставника. Подходишь, каждый последний день месяца, прикладываешь палец и выезжает ящик поменьше, а в нем все, что может тебе в этом месяце понадобиться, одежда, обувь, щетки зубные, мелочевка разная. Сначала игрушки, потом инструменты, для будущей профессии. В общем, полный набор. Конечно, что-то оставалось – это сдавалось в специальные пункты, или оставлялось. А если не хватало, то сообщалось Наставнику, и тот определял необходимость получения. С одной стороны было неудобно за каждой ерундой обращаться. Но с другой, не надо было думать о вещах оставалось больше времени на жизнь. Еще был обменный рынок, там менялись вещами, это было забавно и многие это делали не из-за необходимости, а просто так.
- Да что это за жизнь! Как роботы, все предопределено, – опять перебил Кирилл.
- С чего это как роботы? – Удивился Мастер, - мы вели вполне свободную жизнь. А по достижении двадцати четырех лет человек уже без оглядки на сканирование мог выбирать себе профессию. Ну, или вообще не работать. Контейнер он все равно получал. Правда поменьше и поскуднее.
- Коммунизм, – уже без возмущения хмыкнул мальчик.
- Нет, это рационализм был. Все считалось по оптимальности. Вот у вас тут деньги в ходу, ну и все проблемы с этим связанные. Кто-нибудь считал, какие убытки вы несете от наличия денег? Содержание полиции, армии, чиновников, банков. А социальное неравенство?  А мы от денег  отказались. Вроде как вернувшись к натуральному обмену, но только на новом уровне. Вы же деньги все равно на ту же еду и одежду тратите. Надо признать нам это было проще, мы всегда одним народом были. Одной страной, хотя у нас и слова-то такого нет. Так вот когда машин умных придумали, они  нам всю экономику в один баланс свели. Не быстро конечно и не так просто. Десятилетия на это ушли. Потом институт Наставников появился. Они стали исполнять роль корректировщиков для каждого индивидуума. И учителя, психологи и полиция в одном лице. Но только до двадцати четырех лет, а потом они не имели права вмешиваться в твою жизнь. Только если ты сам обратишься. Или для других опасным станешь. Собственно  все. Хочешь – теки по жизни, вот тебе судьба прописанная, вот блага материальные. А хочешь – живи, как считаешь нужным. Те же блага и Наставник, если что, подскажет, что да как сделать.
- Так наверно бездельников у вас пруд пруди!
- Ну, все не так просто, как я описал. Были, конечно, нюансы, которые сокращали бездельников до минимума. Ты же понимаешь, что любая система, где больше одного человека, не будет работать сама по себе.
- Так если все так прекрасно было, как вы в лесу оказались? – Не сдавался мальчик.
- Я не сказал, что все прекрасно. Да и не по своей вине. Хотя, если подумать, конечно, я во всем и виноват. Я тогда молодой был. Мастер задумался о чем-то своем. В лес меня сослали за диверсию. У меня было задание по работе - новая система отбора первых информационных пакетов для детей. Я сделал так, что машина вместе с узкоспециализированными данными, записывала и непрофильные. Причем так ловко получилось, что это выяснилось только через пару лет, когда пошла переориентация детей  достигших двенадцати лет. Сначала меня хотели сослать на остров. Такого наказания, надо заметить,  давно не было. Но потом сослали в лес, это как бы более мягко. Я мог навещать небольшой городок неподалеку, так что легко отделался. А программу оставили. Оказалось, что непрофильные знания, которые получали дети, делали определение их специализации точнее. Но сделал  я это, как саботаж, поэтому наказание не отменили. 
Эта история была не менее удивительна, чем у отца. Кирилл попробовал представить себе этот мир, где, как только ты рождаешься, твоя судьба уже определенна, но не высшими силами, а самими людьми, точнее даже результатами какого-то там сканирования. Он как-то читал, что что-то похожее было у индейцев Майя, там тоже шаманы рассказывали человеку, что и когда с ним произойдет в течении жизни. Все не так уж и невероятно, подумал Кирилл.
- Кирилл, смотри! – Из кустов вышел счастливый Денис, показывая целлофановый пакет с огромной рыбиной.


Арсения

- Не расстраивайся! - Утешал Леко, – хочешь, отметим день рождения еще раз? Уверен, Пятница будет согласен.
- Ты еще и шутить умеешь? – Слезы уже высохли. Сенечка сидела прямо на тротуаре возле кафе, – знаешь, я хочу тебе пообещать, что больше не буду плакать. Я знаю это глупое обещание, но мне так страшно. А если страх полностью меня захватит, то ничего другого не останется. Я не хочу так, я не хочу всю жизнь сожалеть о том, что потеряла, не хочу прожить жизнь, думая только о прошлом. Леко, я обещаю, что с этого момента я буду жить так, как будто это и есть настоящая жизнь, а это мой настоящий дом.
- Это отличный план! – Прошелестела голограмма.

Прошло несколько лет. Над пустыней летел беспилотный вертолет, забитый до отказа банками с едой, канистрами воды и разными полезными вещами. Когда солнце село за горизонт он не торопливо снизился и замер, приземлившись посередине бесконечного океана песка.
- Восьмой вертолет на месте, – доложил Леко и засветил на распечатанной карте крестик. Сенечка воткнула в него самодельный флажок.
Если бы кто-нибудь зашел в одну из маленьких кофеен идеального мира он бы увидел забавную картину. Половина столов была сдвинута, а на стене висела карта, на которой пятна материков чередовались с океанами. От одного из берегов на север уходила цепочка флажков. Возле карты стояла девушка лет двадцати трех одетая в сандалии, рубашку, шорты и с самодельным летным шлемом на голове. Рядом в кресле спал зверек похожий на что-то среднее между пушистой кошкой и кроликом. С другой стороны маячила голограмма мальчика лет пятнадцати в залатанной одежде и соломенной шляпе.
Неделю назад, в Сенечке проснулся дух первооткрывателя. Леко, как раз прочитал ей «сто лет одиночества» и эта книга вызвала бурную реакцию. План был простой. В автоматические вертолеты грузилась провизия, и они отправлялись по линии маршрута до другого края материка. Так получались спасательные базы на случай какой-либо неудачи. Само путешествие предполагалось совершить на самодельном вездеходе, который Сенечка сделала в прошлом году, увлекшись механикой. Леко полностью одобрил идею похода, но заметил, что так далеко не может посылать голограмму, поэтому надо будет взять какое-нибудь электронное устройство.
-  Это был последний, – сказал Леко, – можно выдвигаться.
- Пятница, подъем! – Скомандовала Сенечка и вытащила из кресла, изрядно отъевшегося за последние годы зверька. Пятница недовольно прочирикал, возмущаясь, что нужно  уезжать оттуда, где есть еда.
- Да, да, вот такие мы люди! Все - то нам неймется, все - то нас куда-то тянет! – Сенечка погрузила Пятницу в гнездо из тряпок в вездеходе и села за руль. Еды и воды она взяла столько, что хватит на год. Синтезатор в кафе был больше домашних, поэтому она и устроила штаб там. Вообще, она  не жила в одном месте, а периодически переезжала, оформляя каждый свой новый дом по-новому. В основном это случалось, когда Леко удавалось прочитать очередную, захватывающую ее, книгу.
Вездеход миновал последний дом и стал взбираться, по предусмотрительно сделанному Мастером перевалу, вверх. Когда он достиг вершины, Сенечка остановилась, сверилась с картой и оглянулась на оставшийся внизу город. Как все механизмы в этом мире ее вездеход работал от солнечных батарей заряжающихся днем и аккумуляторов ночью. Поэтому о топливе можно было не беспокоиться. Сенечку всегда удивляло, почему волшебник основал город на материке – пустыне, но видимо это так и останется тайной. В самом городе деревьев было много. Он буквально утопал в зелени, но за окружающими его горами был только песок. Леко сказал, что остальные материки были сплошь засажены лесами, разделенными от пожаров широкими реками. Поэтому следующий план похода был за море. 
Вездеход, управление которого было взято с вертолета, неторопливо полз сам по себе, преодолевая барханы. Леко читал Сенечке очередную книжку. Пятница грыз сухпаек, выданный вне очереди за особо жалостливый взгляд. Жизнь прекрасна! –  Внезапно подумала Сенечка.

Кирилл

Мастер готовил рыбу, сказав, что это старинный рецепт из его мира.  На сегодня тренировок с тоннелями больше не было и теперь все это было похоже на настоящий поход. 
А еще через три дня они так же сидели у костра. Денис разбирал сегодняшний улов, а Кирилл решил продемонстрировать волшебнику, чему научился. Он сосредоточился, но вместо обычной уже пустоты в конце тоннеля, вдруг вспыхнуло такое же сосредоточение. Он даже не успел понять, что происходит, как раздался легкий хлопок и перед ним оказался отец.
- Я так и знал, что получится! – Сверкал в вечернем воздухе белозубой улыбкой Тирил. Старик был так удивлен, что не знал, что и сказать. Но вдруг он прервал его бурную радость:
- А где второй мальчик?
Дениса нигде не было.
- Может он переместился к нам домой? – Предположил Тирил и набрал номер жены. Но Катя сказала, что у них никакие мальчики не появлялись, но если Тирил куда-нибудь отправит Кирилла, то домой ему лучше не возвращаться.
- Я предупреждал, – заметил Мастер, – надо было все оставить, как есть.
- Это же в одном континууме! – Неуверенно возразил Тирил. – Я же перемещался к Кате и никто не пропадал!
- Откуда ты знаешь? - Леко контролировал все переходы. Мы даже их природу не понимаем. Как обезьяны с гранатой! – Мастер не на шутку завелся, выплескивая долго копившееся раздражение: И что теперь? Будем двоих искать? А потом? Сколько еще народу потеряем?
Тирил сидел молча, бледный, и было видно, что очень переживал. Кирилл тоже не знал что сказать, все вдруг стало серьезно. Внезапно он осознал, каким был глупым, бросившись экспериментировать с тоннелями. Мастер тоже чувствовал себя виноватым. Ведь это он, ни с того, ни с сего, стал учить мальчишку. Захотелось, видите ли, стариной тряхнуть. Так они и просидели, не зная, что теперь делать, пока не погас костер.

Арсения

Второй день путешествия по пустыне подходил к концу. Уже виднелся на горизонте вертолет с припасами. Сенечка лихо остановилась возле него. Пятница, как обычно, спал в кресле, а Леко сообщал данные по местности. Вдруг он прервался и сказал:
- Что-то необычное в паре километров на запад.
- В каком смысле необычное? 
- Аномалия. Не могу объяснить. Может уедем?
Но Сенечка уже направила вездеход точно на запад. Все-таки психолог из Леко был никакой. Через пару километров, как и обещалось, сияла аномалия. Она выглядела как разноцветные всполохи воздуха. Выйдя из машины, Сенечка подошла ближе. Ей было и любопытно и страшно одновременно. Леко сообщил, что аномалия перекрывает все его возможности по изучению. Он не может пробиться внутрь ее. Сенечка достала упаковку печенья, первое, что подвернулось под руку, и бросила внутрь, чтобы посмотреть что будет. «Чирик» - раздалось над ухом, и вслед за упаковкой метнулся пушистый комочек. «Пятница!» - крикнула Сенечка и, не думая, бросилась следом. «Нееееет!» - Раздалось из динамиков оставленного в вездеходе коммуникатора.   

Другой мир

Денис упал. Только что он сидел на бревне у костра и вдруг бревно пропало. Точнее пропал он сам. Не было ни костра, ни спутников. Только лес без единого следа человека. У Дениса был нож, которым он чистил рыбу. Сначала он не испугался и даже разозлился, все эти эксперименты Кирилла со стариком были Денису не интересны, так с чего же он должен страдать? Посидев и собравшись с мыслями, он пошел искать дорогу, которая должна была быть где-то рядом. Но тут  припомнил, что речь шла о перемещениях в пространстве. Неизвестно, куда его забросило и есть ли тут дорога.
В этот день он на нее так и не вышел. Найдя несколько кустов дикой малины и утолив кое-как голод, шел дальше. Довольно часто ему попадались разные звери, которые, заслышав хруст веток под его ногами, убегали. Денису повезло, и хищников он не встретил. На дорогу  вышел на следующий день. Но еще полдня брел, не встретив ни единой живой души. Хотя сама дорога уже давала надежду. 
На одном из поворотов он столкнулся нос к носу с тощей лошадью,  запряженной в телегу. Лошадь флегматично остановилась, заставив резко качнуться ехавшего в ней мужичка.
- Здравствуйте, - пролепетал от неожиданности Денис, - вы не подвезете меня до города?
Мужичек был одет в старую, когда-то белую, но много раз стиранную рубаху, шаровары и лапти. Он смотрел на Дениса непонимающим взглядом.
- Меня зовут Денис, подвезите меня до города, пожалуйста.
- Никодим, – прохрипел мужичек, неожиданно густым басом, и приглашающе кивнул. Денис залез в телегу, решив пока не пугаться. Мужичек странно посмотрел на него и зачем-то перекрестил.
Когда они въехали в деревню Денис смотрел во все глаза, он все еще надеялся, что это не так, но покосившиеся домики, бегающие по улице маленькие голые дети. Женщины с ведрами, стоящие у колодца. Все это как будто было срисовано из учебника по истории. Телега остановилась возле единственного каменного двухэтажного дома с колоннами по бокам двери.
- Это, как его, барский дворец! – Сказал мужичек, не проронивший за все путешествие ни слова.
- Спасибо, - ответил Денис и вылез из телеги.
  Он даже не успел постучаться, как из двери вышел толстый мужчина с пышными бакенбардами. Оценив потрепанный вид путешественника, он надменно спросил:
- Кто таков? по какому делу?
Денис не знал что ответить. Поэтому решил сказать почти правду.
Здравствуйте, меня зовут Денис. Я здесь случайно оказался. Пошел с другом в поход и заблудился.
- В глубине дома кто-то зашикал, и толстый мужчина исчез  внутри. Некоторое время ничего не происходило. Потом вернулся толстяк и произнес.
- Добро пожаловать! Барин встретится с вами в столовой. Прошу за мной.
Денис прошел темный коридор и оказался в небольшой, но уютной комнате. Сев за стол он стал ждать.

Кирилл

Тирил с Кириллом покинули Мастера.
- Я сам расскажу все семье Дениса, – сказал отец.
- Как думаешь,  с ним все будет в порядке? – Спросил Кирилл.
- Я не знаю, надеюсь, что да.
- Мы ведь вытащим его?
- Уже донавытаскивались, –  Тирилу было очень плохо. Ему хотелось взмахнуть волшебной палочкой и вернуть все назад.
- Так что же, все забыть? – Спросил Кирилл.
- Нет! Но никакой больше самодеятельности!

Другой мир

Бонжур мон ами! Же плезир…- Мужчина, невысокого роста в рубашке и жилете, стремительно ворвавшийся в столовую, сбился. Попробовал сначала, но опять не смог закончить фразу.
- Простите, я не говорю по французски, – опешил Денис.
- Да, простите, я тоже все позабыл! -  Не расстроился мужчина, – меня зовут Михаил Васильевич Камышев, - представился он.
- Денис.
Не дождавшись продолжения, Михаил Васильевич затараторил:
- Очень рад, молодой человек! Очень рад. К нам, знаете ли, редко гости заглядывают. Вы должно быть из Новгорода к нам путь держите? Уж не разбойники ли  вас ограбили? У нас тут места хоть и глухие, но всегда спокойные были. Слова лились без перерыва.
- Простите… Простите! - Попытался его прервать Денис, – какая сегодня дата, – спросил он с замиранием сердца.
- Пятнадцатое июня, вторник.
- А год?
- Одна тысяча восемьсот двадцатый, – ответил удивленный вопросом Михаил Васильевич.
Денис не знал, что говорить, единственное, что смог придумать, что ударился головой и отшиб частично память. К счастью этому поверили.
Видимо истосковавшийся по общению барин уговорил Дениса задержаться. Подлечится. Глядишь, на свежем воздухе память вернется. Уговаривать особо Дениса и не пришлось, идти ему было все равно не куда. За кого его принял Михаил Васильевич, он решил не уточнять. Первое время у него было чувство, как будто его ударили пыльным мешком по голове. Он все никак не мог поверить в реальность происходящего. Но размеренно-ленивая жизнь деревеньки принадлежащей Михаилу Васильевичу постепенно восстановила его душевное равновесие. Однажды, сидя на берегу реки, он вдруг понял, как ему повезло. Ведь не попади он к этому одинокому оптимистичному старичку, которого интересовали только философские разговоры, то у него в этом мире прошлого вообще никого не было. И тогда среди этих грустных мыслей он осознал, что на самом деле у него есть бесценная информация. Не только о том, что будет, но и о множестве вещей, о которых знают все, но там, в будущем. Денис  не знал, как делают бензин или компьютер, но он знал, что эти вещи есть. У него начал зреть план.
Запасшись гусиными перьями и выпросив пачку бумаги,  Денис начал писать. Он записывал все, что помнил, пытаясь классифицировать знания по областям. Физика, химия, экономика, техника. «Как удивительно много мы можем знать, просто живя в современном мире» - думал он.

Идеальный мир

В идеальном мире посередине материка – пустыни есть аномалия. Она выглядит как разноцветные всполохи. Там, застыв во времени, висит упаковка печенья, рядом, в прыжке, пушистый зверек и почти дотянувшаяся до него девушка.

Кирилл

Когда Тирил с сыном вернулись домой, их ждал сюрприз. С экрана компьютера на них смотрел Леко, в своей неизменной одежде пугала.
- Он сам нарисовался, сказал, что это важно, - пояснила Катя.
- Леко! Ты очень вовремя! У нас беда! – Обрадовался Тирил.
- Да, я знаю. Вы переместили мальчика, – сказал Леко, – именно поэтому я и пришел. Мне нужна ваша помощь. Девочка тоже попала в беду.
- Что с ней? – Обеспокоенно спросил Тирил.
- Она попала в ловушку безвременья. В принципе ничего страшного, достать ее можно в любой момент. Только вот этого некому сделать. Она была единственным жителем идеального мира.
- И как давно она в ловушке?
- Около девяти лет.
- Девять лет? Почему ты не пришел раньше? – Возмутился Тирил и вдруг посмотрел на Леко, как-то иначе, – ты можешь перенести кого-то в идеальный мир?
- Я – нет, – а ждал, потому что до перемещения мальчика возможности не было.
- Почему ты не предупредил сам себя о ловушке, после того, как она в нее попала?
- К сожалению это не возможно, вернувшись в прошлое, я бы создал новый параллельный  мир, а в этом ничего не изменилось.
- Так мы вытащим и Дениса? – Предчувствуя ответ, спросил Кирилл.
- Нет, это  не возможно, он давно умер. Вы переместили его в прошлое, почти на триста лет, – невозмутимо сообщил Леко.
- Не может быть! Как это возможно? – Заговорили все разом.
- В том мире, который отделился от вашего после переноса мальчика, есть технологии, которые позволяют  спасти Арсению. Денис оказал значительное влияние…
- Что? Что он сделал? – Удивился Кирилл.
- Ну, если вкратце, то он не растерялся.



Другой мир

Спустя несколько месяцев у Дениса были вечно синие от чернил руки и целая  гора записей относительно всех видов деятельности человека. От медицины и химии до компьютеров и музыки. Не сказать, что они отличались точностью, скорее это было просто описание, но и этого было более чем достаточно. Он сложил все бумаги в выданный ему Михаилом Васильевичем   старый военный ранец, который еле вместил в себя этот титанический труд. Тепло попрощался с успевшем к нему привязаться стариком, нашедшем в молодом человеке, появившемся неизвестно откуда, весьма просвещенного собеседника со смелыми, доходящими до крамолы  мыслями, и отправился в Санкт- Петербург, который на тот момент являлся столицей.
Путешествие прошло относительно без приключений, в основном из-за изготовленных самостоятельно, поддельных документов на имя Дениса Михайловича Камышева.
Сначала план Дениса подразумевал пробиться к какому-либо высокому начальству и как-то добиться, чтобы его выслушали. Спустя уже несколько дней  проведенных в столице  Денис понял, что проще и дешевле достать луну с неба. Тогда он пошел другим путем решив изготовить взрывчатку. Купил щелочного мыла, как-то достал остальные необходимые ингредиенты. Спустя много экспериментов и переезда, из-за случайно взорванной стены, взрывчатка была готова, опередив Нобеля на сорок лет. Но тут оказалось, что просто так продать динамит нельзя. Более того, это незаконно. Все, что хоть немного могло бы относиться к военному применению, держалось под строгим контролем. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей он устроил показательные взрывы. Шоу удалось, но заинтересовались не покупатели, а охранка. За ним устроили настоящую охоту. Через некоторое время Денис понял, что так ничего не выйдет. Тогда он исчез. Он уехал на Урал. Там его товар стал расходиться так бойко, что буквально через три месяца Денис уже снимал огромный склад, и на него работало десяток человек. В основном динамит использовали для добычи полезных ископаемых из уральских гор. Не останавливаясь на достигнутом, он опережал одно изобретение за другим, быстро прослыв гением.  Но его целью была не слава. Спустя три года и несколько десятков тысяч  рублей он организовал корпорацию «Мир»  производящую огромное количество самых разных товаров. Следующим шагом был грандиозный проект строительства целого города, включающий в себя весь цикл от обучения до производства. На эту стройку съехались люди со всей страны. В городе были школы, университет, лаборатории, производственные корпуса. Первых учеников он учил сам. Окончив только школу, Денис учил так, как учили его. Прививая прогрессивный  взгляд на мир, опережающий время почти на триста лет. Так же он нанимал ученых даже из-за границы, предоставляя им все условия, которые они требовали.  Это сработало. Он знал, что нужно изобретать. А ученые знали, как это сделать. Изобретения сыпались, как из рога изобилия. Корпорация росла.  Внезапно все оказались в будущем. Через двадцать лет  корпорация «мир», имела филиалы в Европе, Азии, Америке и Австралии, представляя собой единый экономический организм. Честно говоря, Денис сам не ожидал такого успеха. Никто на Земле не был готов к такому завоеванию. Это была империя,  основанная на финансах, производстве и науке. К тому времени, когда неторопливые чиновники из столицы поняли, что у них уже нет Сибири, они уже ничего не могли сделать. Денис прилетел на десяти огромных дирижаблях, забитых до отказа бомбами. По земле в город въехало пять танков. Император осмотрел танки, поднялся  на дирижабль и внимательно выслушал объяснения о его разрушительной мощи. Как последний аргумент с борта дирижабля ему было продемонстрирован залп ракет  разнесших в пух и прах небольшую рощу. 
В результате Денису было даровано исключительное право на ведение торговой, производственной и иной деятельности. Корпорация «Мир» признавалась отдельной от государства и церкви структурой и не облагалась налогами. Взамен, корпорация «Мир», обязалась охранять границы Российской империи от военного вмешательства внешних врагов.

Однажды, много лет спустя, к Денису пришел человек. Никто не знает, как он прошел  телохранителей, секретарш, референтов и просто слуг, но он сделал это. Денис сидел за столом и что-то печатал на наконец-то изобретенном компьютере.
- Кто вы? – Спросил он, оторвавшись от  работы.
- Меня прислали убить вас, – ответил человек тихим голосом.
- Вы это сделаете сразу? – Денис остался спокоен, последние годы к нему столько раз посылали убийц, что он сбился со счета. Как только неизвестный вошел в дверь  Денис по привычке надавил кнопку охраны.
- Нет, сначала я хочу понять, нужно ли это на самом деле делать, – тем же тихим голосом сказал убийца, – видите ли, с одной стороны я профессионал и обязан выполнить условия сделки, но с другой, в вашем случае, мне просто любопытно. Кстати не утруждайтесь, ваша кнопка не работает.
- Спрашивайте, я честно отвечу на все ваши вопросы. – Денису стало страшно, но он изо всех сил старался этого не показать.
- Вопрос один –  какая ваша истинная цель? – Убийца чувствовал себя весьма свободно и, похоже, никуда не торопился. Одетый во все черное он был похож на тень. Говорил  с легким акцентом, видимо был иностранцем.
- Собственно секрета нет, я попал сюда из будущего. Это произошло случайно и так же, как если бы вы попали в прошлое, я знаю то, что за эти триста лет случилось. Цель моя уже достигнута – сделать мир единым целым, для более разумного развития.
- Что вы понимаете под разумностью развития?
- Войны, болезни, территориальные споры, не понимание, разность языков, а в будущем, уверяю вас, экологические катастрофы – вот далеко не все, что я бы хотел убрать из жизни человечества. Мне выпал шанс. Я был достаточно молод, чтобы не быть рациональным и у меня были возможности – знания, опережающие время. Да я мог бы остановиться на динамите, стать миллионером и прожить жизнь, купаясь в роскоши. Но представьте себя на моем месте и скажите, разве вы упустили бы такой шанс - объединить человечество?
-  Ради блага всего человечества? – Скривил тонкие губы убийца, – вы навязываете свой взгляд на мир, свое видение общества, вы лишили человека свободы выбора. Может ваш мир и лучше, но он точно не свободнее.
- Вас наняли королевские семьи Европы?
- Отвечайте, а не спрашивайте, – голос убийцы стал резким. Он достал короткий арбалет.
- Отвечаю, я захватил мир. Можно и так сказать. Отнял власть у королей - не даю им играть в войнушки. Отнял власть у священников – не даю им обогащаться на вере. Дело в деньгах и власти. Я отнял не свободу, а инструменты ее отъема. Моя цель – объединить человечество. Пусть даже в рамках корпорации. Потом, возможно это будет уже не нужно. Не будет стран, границ, наций. Человечество станет единым…
 - Идеалист, – прервал убийца опять тихим голосом, и выпустил стрелу в грудь Дениса.

Кирилл

Сначала Тирил хотел пойти один, но сын убедил его и мать, что так же ответственен за исчезновение Дениса и тоже должен участвовать. Леко пообещал, что они все вернутся. Но Катя  все равно очень переживала.
Леко  рассказывал, жестикулируя руками и иногда показывая фотографии:
- Этот мир не похож на ваш. Разделение произошло недавно, но та техническая революция, которую устроил Денис, направила  развитие человечества по иному пути развития. Простота иерархии корпорации не дает ей развалиться. Каждый филиал автономен. По сути это тысячи компаний  объединенных только общим руководством, структурой и бухгалтерией. Но в то же время, из-за своей величины, именно корпорация определяет политику стран, где находятся ее филиалы. 
– Начать с того, что крепостное право так и не было отменено, – Леко продемонстрировал потрет Александра второго, - революции в России  не случилось, как и мировых войн. В России сейчас конституционная монархия и на троне царь Николай четвертый. Но он скорее номинальная фигура, всем управляет дума, с выборным премьер-министром. А корпорация «Мир», основанная  Денисом, постепенно становится самим миром без метафор. Денис не успел перейти к реформам, отменяющим крепостное право. Все работники корпорации – крепостные. Это сложилось исторически. Управляющий филиалом, пока он работает на корпорацию, владеет им и всеми работниками. Но начальники отделов, которые  принадлежат управляющему, владеют работниками отделов. Передачи должности по наследованию нет. Любой работник может сделать карьеру,  – Леко сделал паузу, чтобы убедится, что все прониклись идеей этой структуры, – то есть приходит человек и устраивается на работу. Он подписывает контракт и становится собственностью начальника отдела или мастера, если это производство. Затем проходит определенный путь и со временем сам может стать начальником или мастером, а в дальнейшем и управляющим филиала. Но выходя на пенсию или увольняясь, передает все это приемнику. Кажется, что мало кто добровольно пойдет на то, чтобы стать крепостным, но это не так. Денис написал трудовой кодекс, который висит в каждом отделе, в каждом цеху, лаборатории и даже учебном классе. А в нем прописаны привычные для вас сорок часов рабочей недели, отпуск и так далее. И это документ, как конституция и истина в последней инстанции, никто не вправе изменить его или игнорировать. Парадокс в том, что работники находятся в собственности, но при этом и они, и их владельцы, подчиняются кодексу. Крепостным может стать любой желающий и так же он может сменить хозяина. Это изменение было лоббировано корпорацией «Мир» в начале двадцатого века. То есть статус крепостного в корпорации номинален и действует только на время работы. С другой стороны корпорация берет на себя все расходы по содержанию работника включая жилье, медицинское обслуживание и прочее.
– Стоп, - прервал Кирилл, что за ерунда! Что мешает начальнику отдела, наплевав на бумажку, заставить работника работать круглые сутки?
– Денис видимо тоже так думал и поэтому в корпорации есть подразделение, что-то вроде внутренней полиции, которое следит за соблюдением кодекса. Оно никому не подчиняется.  А если ты сейчас спросишь,  в чем тогда выражается владение работниками, - Кирилл кивнул, - как раз в том, что они живут в доме корпорации, ездят на машине корпорации. Корпорация оплачивает им путешествия во время отпуска и лечение. Но если ты отлыниваешь от работы, или нарушаешь правила, тебя могут уволить и все забрать. Каждому работнику дается изначально авансом гораздо больше, чем он мог бы заработать за много лет – им есть, что терять. Так вот мир, куда вы попадете, отличается от вашего. Наука там шла семимильными шагами. Вам предстоит проникнуть в один из городов-лабораторий и это можно сделать, только, как работникам корпорации «Мир». Я все продумал.
- А кто же будет балансиром? – Удивился Тирил.
- Балансиром может быть что угодно, это только когда я перемещал волшебника, мне нужно было три активных точки, потому что идеальный мир находится в пузыре своего собственного, искусственно созданного пространства. А вот Денис просто неудачно оказался рядом и более подходил в качестве балансира, чем например волшебник. Сейчас же я использую как балансир любую вещь, например вот это шкаф.
- Ну конечно! Сейчас! Использует он мой шкаф! – Возмутилась Катя, - используй лучше комод, все равно его пора выкидывать!

Утром Кирилл проснулся от солнечных лучей, падавших ему на лицо. Сегодня он попадет в параллельный мир. Это было так невероятно, что даже не удивляло. Завтракали молча. У мамы были красные глаза, значит плакала. Кирилл хотел сказать что-то успокаивающее и ободряющее, но не нашел слов. Леко посоветовал ничего не брать, чтобы не выдавать себя. Катя долго прощалась с мужем и сыном. Было такое чувство, что они отправляются на войну. Леко с экрана  повторял, что все будет хорошо, что он всех вернет. Наконец она ушла из комнаты, и Тирил открыл тоннель. Кирилл сделал то же самое, они бросили себя навстречу друг другу.

Это была вполне привычная городская улица. Разве что без обилия рекламы. Ехали автомобили, немного непривычной формы. Шли люди. В парке, возле скамейки, стоял мужчина около пятидесяти лет и подросток лет семнадцати. Они осторожно осматривались, но никто не обращал на них внимания. Тирил достал «помощника». Засветилось изображение  маленького Леко.
- Все отлично! Вы на месте, – запищал тот из динамиков, – идите к выходу из парка. Слева будет остановка, садитесь на оранжевый автобус с надписью «Лаборатории - Город». 
В автобусе было всего несколько человек. За окном проплывали дома. Автобус выехал на площадь, и Кирилл увидел памятник Денису. Тот стоял с гордо поднятой головой. Ему было лет сорок, но он сохранил узнаваемые черты лица.
- Может быть, так было и лучше, – тихо произнес отец, как будто угадывая мысли сына.
Сойдя на конечной остановке Тирил снова достал «помощника».
- Теперь идите в отдел кадров скажете, что вы из деревни документов нет, хотите устроиться на работу. Вам не поверят, но примут, – Леко подмигнул.
- Как это не поверят? Почему тогда примут? – Удивился Тирил.
- Есть много подражателей. Мелких фирм, которые копируют корпорацию. Иногда их работники, тоже крепостные, сбегают из-за плохих условий работы и приходят устраиваться в корпорацию «Мир». Я выяснил, что в этой лаборатории как раз набирают персонал. После приема на работу вам выдадут документы корпорации и все, что нужно. Какое-то время за вами будет следить отдел безопасности, но не волнуйтесь, просто живите.
- Жить? Как долго? – Заволновались отец и сын.
- Около месяца, потом скажу, что дальше делать.
Леко отключился, бросив путешественников на произвол судьбы.

Все так и произошло. В отделе кадров лабораторий, женщина, лет пятидесяти, выслушав их историю, задала несколько уточняющих вопросов и сделала новые документы.
Как близким родственникам им выделили двухкомнатную квартиру в новом доме. Кирилла приняли младшим лаборантом, а отца  электриком. За почти триста лет были написаны инструкции для всего и современным чиновникам  надо было только найти  нужную. Мир победившей бюрократии оказался на удивление эффективен. Получив жетоны, одновременно являющиеся документами, деньгами и ключами, они осмотрели  новые места работы. Их сопровождал прыщавый юноша, представившейся менеджером по интеграции. После беглого осмотра работы им сразу же был дан выходной на обустройство. Вместе с так и не назвавшим имени юношей их отправили осматривать  новую квартиру и выбирать мебель. Ошалелые они стояли в магазине, где продавец с не сползающей с лица улыбкой, предлагал им на выбор кровати, шкафы и столы.
- Может сюда навсегда переехать? – Как бы в шутку спросил Тирил сына.
Очень интересным оказалось посещение автосалона. Оказалось, что все двигатели в этом мире электропаровые. За столетия их сделали столь эффективными, что они превосходили по характеристикам бензиновые, но при этом были экологически чистыми.

Работа оказалась не сложной. Кирилл был одним из дюжины подростков, таких же, как он, недавних школьников. Все они занимались обслуживанием небольшого штата химической лаборатории. Что делали ученые, Кириллу никто не рассказывал, а сам он старался общаться как можно меньше. Через пару недель  он освоился и даже подружился со странным пареньком, с непривычным именем Мефодий, который неожиданно признался ему, что хочет сделать карьеру и стать управляющим. Признанье было сделано за мытьем мензурок и выглядело забавным, но Кирилл отнесся к нему серьезно и пожелал удачи, сказав, что сам он к этому не стремится. 
Когда прошел месяц появился Леко и сообщил, что слежка закончена. Теперь можно действовать. Тирил с Кириллом уже чувствовали себя  в этом мире аборигенами.
- Лаборатория, которая вам нужна, находится в синей зоне, – Без предисловий начал Леко, – у вас допуска туда нет, но я вам двери открою. Не выключайте «помощника», – добавил он и отключился.
- Ишь ты, командир какой, – усмехнулся Тирил, – Ну что, сын, пошли играть в диверсантов!
Диверсия оказалась скучной. Электрик с лаборантом, посреди бела дня, прошли через всю синюю, секретную, зону и спокойно вошли в лабораторию экспериментальной физики. Как пояснил Леко, если бы слежка еще была, то все двери тут же перекрыли. В лаборатории был прибор размером с футбольный мяч. Леко  начал опять командовать, что, где исправить. Кирилл стоял на страже, а Тирил, переругиваясь с Леко, в ускоренном темпе доводил прибор перемещения до готовности.
- Кто-то идет, – вдруг сказал Кирилл, – что мне делать?
- Не знаю, – ответил отец, не отвлекаясь от пайки.
- Задержи его, – пропищал Леко из динамиков.
Человек в форме ученого дошел до двери и замер, глядя на то, как другой человек в форме электрика, что-то делает с, видимо его, детищем. Кирилл решил, что сейчас будет скандал, но ученый неожиданно миролюбиво поинтересовался:
- Вы ведь знаете, что делаете?
- Да,  – уверенно ответил Тирил.
- Вы только не волнуйтесь, мы ничего не испортим! – Добавил Кирилл, оробев. Спокойная уверенность ученого, так хладнокровно отнесшегося к вторжению, вызвала у него уважение.
- Что же, судя по вашей униформе, вы не должны понимать, что это за прибор. Тем более, что-то в нем  исправлять. Парадокс однако! – Ученый подошел ближе к Тирилу и стал наблюдать за его действиями, – вдруг он резко выхватил из кармана блокнот, включил его и стал записывать.
- Так-так! Вы не иначе, как из «Электрик индастрилл». Только не понятно, почему вы не крадете прибор, а усовершенствуете его на месте. Опять парадокс! – Бормотал ученый, записывая действия электрика.
Тирил не отвечал, Леко  диктовал ему, что делать на его родном языке.
Прошло несколько минут и стало понятно, почему ученый не волновался, в комнату ввалилось несколько охранников с электрошокерами.
Ученый обернулся и, махнув рукой, приказал им остановиться.
- Скажите, кто вы?  - Потребовал ученый, – но что более важно, кто вам диктует?
- Нам надо помочь попавшей в беду девочке, для этого нужно ваше устройство, – ответил Тирил и посмотрел ученому прямо в глаза.
- Я изобрел «шар перемещения». Это  настолько секретный проект, что про него знают только я и управляющий филиалом! Как вы узнали о нем? -  Это уже было похоже на допрос.
- Кирилл, подойди, пожалуйста. Сейчас мы вам все объясним! – Тирил смотрел ученому прямо в глаза.
Кирилл на ватных ногах подошел к отцу. Тот улыбнулся, положил руку на плечо сына, а другой нажал кнопку на приборе. Свет ламп сменился солнечным, в лицо ударил горячий ветер пустыни.
- Добро пожаловать в идеальный мир, пропищал из динамика Леко.

Перед Арсенией, только что спасенной из ловушки безвременья с помощью обычного троса, стояли мужчина и подросток, видимо отец и сын. В них было что-то знакомое.
- Простите, я долго выполнял свое обещание, – сказал мужчина с чуть заметным акцентом, и она узнала его. Это был инопланетянин с площади, только изменившейся.
- Почему вы так постарели? - Спросила Арсения.
- Прошло почти семнадцать лет с того момента, как вы переместились. – Ответил он, – познакомьтесь, это мой сын Кирилл, хотя я уже представлял его.
- Здравствуйте, – сказал Кирилл с любопытством смотря на девушку из рассказа отца.
- Ты была в ловушке безвременья около девяти лет, - раздался из динамика помощника голос Леко.
  - У нас есть прибор перемещения, и мы отправляемся домой, – улыбнулся Тирил.
Арсения еще не успела осмыслить эту информацию, как Тирил сказал:
- Подойдите ближе! – Арсения, держа на руках Пятницу, шагнула. Тирил нажал кнопку на приборе. Жара пустыни сменилась прохладой летнего вечера. Они были дома.


Конец 1 части

Часть 2

Мир Мастера - 52 года  назад

Это был рационализм. Философия жизни, политическая система, в чем-то даже религиозное учение. Детей учили: «стремитесь к гармонии». Тонкая грань,  отделяющая хаос, от абсолютной функциональности. Гармония и была рациональностью.
Когда Мастеру исполнилось двенадцать лет, он должен был пройти тест уточняющий специализацию. Перед тем как отправиться на него он пошел к своему другу – Обувщику, который был старше всего на день и прошел тест вчера. На заднем дворе дома у Мастера было тайное убежище из старого продовольственного контейнера, обклеенного бумагой. Никто, кроме друзей, не знал, что под контейнером есть настоящий подземный ход. Они рыли его почти месяц. Он шел из двора Мастера к такому же тайному убежищу Обувщика в соседнем дворе. Все было сделано на совесть, вдоль стены шла разноцветная гирлянда лампочек, а своды были укреплены палками. Дети могли незаметно ходить друг к другу в гости. В мире, где каждый шаг фиксировался, это было почти преступлением, даже для них.
- Молчание и понимание! – Прошептал Мастер.
- Свет и тени! – Ответил Обувщик.
- Рассказывай, как там?
- Ничего интересного, подключили датчики, мне показывали картинки, а потом  выдали результат «Обувщик». Я это и так знал.
- Ты надеялся на другой?
- Нет, это нужная профессия. Конечно, хотелось бы стать космическим разведчиком, чтобы полететь к звездам. Или строителем подводных городов. Мне очень нравится море.
- А я вот не знаю, что мне напишут.
- Как это не знаешь, ты же Мастер!
- Наставник сказал,  скорее всего, я буду мастером электроники.
- Я бы поменялся с тобой местами, – обувщик улыбался, но ему было грустно.

Тест прошел, как и предполагалось. Компьютер присвоил Мастеру специализацию электроники. После этого нужно было встретиться с Наставником и Мастер, выйдя из здания аттестации, пошел сразу к нему.
- Поздравляю, теперь твоя судьба определена, – сказал Наставник.
- Спасибо, – ответил вежливый Мастер.
- Сейчас я передам тебе первую часть твоего нового курса обучения.
- А можно спросить про распределения?
- Конечно, спрашивай. Именно для этого я и нужен, - улыбнулся Наставник.      
- У меня есть друг, он бы хотел быть не тем, кем его определили, вернее не то чтоб совсем не хотел, а немножко сожалеет, что не станет. 
- В чем же вопрос?
- Он может изменить свою судьбу?
- Ты считаешь, что тесты навязывают определения?  Все наоборот. Машина только озвучивает, что человеку свойственно. На что он способен. Сначала, когда эта технология только появилась, все было тайно. Наставники знали, кем будет человек, но ему не говорили, чтобы не лишать его иллюзии выбора. Только от самого человека зависит, кем он будет. А компьютер только характеризует склонность к тому или иному занятию. Твой друг или будет тем, кем хочет, вопреки всему, или будет тем, кем определил тест. А ты сам рад, что стал мастером электроники?
- Да, – ответил озадаченный Мастер, – а что надо, для того, чтобы изменить судьбу?
- Всего лишь действие. Желать или говорить мало, нужно делать.

Не мешкая Мастер побежал к Обувщику.
- Наставник сказал, что если ты будешь действовать, то сможешь стать космонавтом или подводным строителем! – Мастер был взволнован, он уже представлял, как Обувщик всего через несколько лет сможет полететь к звездам или строить города.
- Что для этого надо? – Заинтересовался Обувщик.
- Есть специальные курсы изменения специализации. Я все узнал, нужно попросить наставника, чтобы он тебя на них отправил. После этого ты в течении трех месяцев проходишь подготовку к новой профессии и потом проходишь тест заново!
- Здорово! Я буду космонавтом! Нет лучше строителем подводных городов, мне это больше нравится!
- Иди.
- Сейчас?
- Конечно, чего ждать!
Они вылезли из убежища Мастера и Обувщик пошел к Наставнику, а Мастер пошел домой.

- Ты хочешь стать строителем подводных городов? – Наставник Обувщика был удивлен, – почему ты не говорил мне об этом раньше?
- Я не думал, что это возможно.
- Да, есть такие курсы. А ты знаешь, что девять из десяти идущих на них, уходят еще до экзаменов?
- Нет, а почему?
- Потому что желать изменить судьбу и сделать это – две разные вещи и тест, определивший тебя Обувщиком, сделал это исходя из твоих возможностей. Не машина выбрала твою судьбу, она ее только озвучила. Я могу направить тебя на курсы, но пообещай, что если не выдержишь, то не расстроишься.
- Хорошо, что мне сейчас делать?
- Вот поэтому ты и будешь Обувщиком, – непонятно ответил Наставник.

Протосознание: 22 года назад

Оно следило за Леко и помогало ему. Оно определяло себя через него, потому что он не был им. Когда Леко помог Мастеру – опять пришел к протосознанию.
-Теперь, когда ты есть, - сказало протосознание, - мне больше не нужна раздробленность, и я могу опять стать целым.
- Тогда все потеряют осознанность?
- Да.
- Не делай этого, – попросил Леко.
- Хорошо, не буду.


Флот: Настоящее время

Флот состоял из нескольких сотен кораблей, каждый размером с луну. Когда он достиг солнечной системы, один из кораблей направился к Земле. Он остановился в полумиллионе километров от планеты. От него отделилось тридцать станций, которые равномерно разместились над экватором. С каждой станции на планету опустилось по десять шатлов.
Еще только появившись на окраине солнечной системы – они стали передавать на всех языках, одно и то же послание. В нем говорилось, что флот набирает солдат. Предстояла невероятная по масштабу война с врагом, уничтожающим все разумные виды во вселенной, видимо, как вероятных конкурентов его экспансии.
Когда шатлы опустились, так же равномерно распределившись по населенным участкам планеты, из них выкатились роботы-вербовщики. Любой желающий мог подписать контракт и отправиться на станцию. Каждому обещалось столько золота, алмазов или иной руды, или вещества, сколько он сможет унести самостоятельно из шатла по возвращении. С первых же минут нашлись  авантюристы, или же просто отчаянные люди, кто сел в шатлы. Передачи, шедшие непрерывно с корабля, без прикрас рассказывали о будущей войне. Цифры процентов вероятности вернуться были безнадежно малы. Вербовка длилась ровно год. Когда взлетели последние корабли, увозя с собой немногих, решившихся в последний момент. Станции неспешно пристыковались к кораблю-носителю, став его частью. Флот двинулся дальше. Все будущие солдаты находились в отдельных ячейках погруженные в анабиоз. Их тела подвергались легкой трансформации: увеличивая силу, скорость реакции, выживаемость. Имплантировались устройства, которые в будущем могли спасти им жизнь. Одновременно шло гипнотическое обучение будущим профессиям.
В одной из ячеек лежал Кирилл. Компьютер определил его в пилоты  истребителя, и сейчас шла запись его новых профессиональных навыков. Прошло пять лет с момента его возвращения из идеального мира. Ни он, ни отец, так и не смогли простить себя  за исчезновение Дениса, хотя путешествие в созданную им реальность слегка сгладило чувство вины. Не каждому выпадает судьба изменить целый мир. Когда возле их города приземлился шатл, Кирилл был одним из первых кто пошел на вербовку. Напрасно причитала мать, запрещая ему лететь. Доводы отца тоже не смогли сломить его решение.
Когда сын улетел, Тирил увидел на экране Леко, который, как всегда, был в курсе событий.
- Не волнуйся, - сказал Леко, - я присмотрю за ним.
- Спасибо! Ты опять нас выручаешь! – На глаза Тирила навернулись слезы.
- По другому не может и быть, – сказал Леко свою коронную фразу и улыбнулся.

Мир Волшебника: 52 года назад

Обувщик не выдержал. Он вернулся с курсов спустя два месяца, угрюмый и молчаливый. Напрасно Мастер пытался узнать, что случилось, Обувщик не хотел с ним говорить. Наставник объяснил Мастеру, что Обувщик винит его в неудаче и для него это нормально.
- Как же так? Ведь я хотел ему помочь! – Двенадцатилетний Мастер смотрел в глаза своему, уже престарелому Наставнику и ждал простого и ясного ответа.
- Ты пытался помочь прожить ему свою судьбу, но он не ты.
- Но он хотел стать строителем морских городов, он даже пошел на курсы, почему он не выдержал?
- Да, он хотел, да, он пошел. Но ты захотел, чтобы он пошел, ты подтолкнул его к этому, это в твоем характере воплощать желаемое, поэтому ты – Мастер. Ты не сможешь изменить его судьбу. Возможно ты хочешь спросить, почему я не предупредил тебя?
- Да.
- Для того, чтобы ни ты, ни он, не думали, что могло быть иначе.
- Но это жестоко.
- Да. А ты сможешь придумать иначе?
- Возможно!

Мир Волшебника: 46 лет назад

Как и всех в группе на летней практике ее тоже звали Мастер электроники, они оказались в паре на практике. Так бывает, когда ты молод и рядом оказывается кто-то с соломенными волосами и сине-зелеными глазами. Ты вдруг меняешься. Мастер  смотрел на нее, и в голове становилось совсем пусто. Он не мог работать. А она, как будто и не замечала, что твориться с ее партнером. Выполняла работу и иногда обращалась к нему всегда нарочито официально. На третий день он не выдержал и пригласил ее в парк на прогулку. Она согласилась так же сдержанно, словно это было очередное задание. Так бывает, когда тебе восемнадцать, кажется, что все будет хорошо. Все и было хорошо.
А потом практика закончилась, и она уехала в свой город, который был не так уж и далеко. Но только Мастер электроники – это не только почетное имя и определение, это еще очень плотный график обучения. Они пообещали друг другу ждать.

Мир Волшебника: 40 лет назад

Двадцать четыре года - это знаменательная дата. Для многих она становилось переломной.
- Ты был самым лучшим из моих наблюдаемых. Я не должен так говорить, но я уже стар и ухожу на покой, так что это не страшно, – Наставник обнял растрогавшегося Мастера.
- Спасибо, мне очень приятно это слышать, – только и смог сказать тот.
Новая жизнь началась с предложения создания измененной программы обучения для детей до двенадцати лет. Лучшие умы планеты десятилетия создавали ее, и сотни Мастеров электроники должны были свести это гигантское по масштабам количество информации в пакеты разбитые на годы, месяцы, дни. Мастер согласился.
Никто не знал, что его часть программы будет изменена сильнее, чем предполагалось.
Когда она приехала, работа уже шла полным ходом. Первое время все действительно было хорошо. Они уже планировали завести ребенка по завершении проекта. Когда однажды она исчезла. Это было почти невероятно. Никто не может просто исчезнуть в мире, где камеры следят за большей частью поверхности. Где учитывается все, что только можно. Но камеры ничего не видели, они оказались кем-то умело отключены.
Сначала он даже не волновался, решив, что она поехала домой. Удивило только, что без предупреждения. Но телефон был выключен. Ее родители, и Наставник тоже ничего не знали. Прошло несколько дней, а известий не было.
Тогда-то к нему и пришел Обувщик. Тот самый сосед, с которым они не говорили больше двенадцати лет, после неудачи с курсами.
- Привет, – сказал Обувщик
- Привет, – ответил Мастер, ища в стоящем перед ним юноше знакомые черты друга детства.
- Я знаю, что случилось с твоей девушкой. Она похищена тайной организацией «время перемен», - с порога сказал Обувщик.
- Что? Какая тайная организация? Как похищена? С ней все в порядке? Откуда ты это знаешь? – Мастер так разволновался, что засыпал Обувщика вопросами.
- Помнишь, двенадцать лет назад ты уговорил меня пойти на курсы?
- Да, конечно, прости, что ты из-за меня прошел через это.
- Да брось. Все наоборот, если бы не ты, то я так и стал бы, просто обувщиком.
- О чем ты говоришь?
- Когда я попал на курсы, то познакомился там с ребятами, не очень-то довольными своей судьбой. И один мальчик, не буду говорить кто, сказал, что жизнь можно изменить и без курсов. Не буду так же утомлять тебя скучным рассказом, но за эти двенадцать лет наша организация стала такой большой, что я уже давно не считаю себя неудачником…
- Наша? Ты похитил ее? – Мастер вскочил и был готов броситься на Обувщика.
- Я мог и не придти. Прежде чем что-то сделать, подумай об этом.
- Что ты хочешь? – Мастер сел, подавленный низостью поступка бывшего друга.
- Того же, чего когда-то хотел ты. Я хочу, чтобы у детей было большая свобода выбора.
- Свобода? Но она и так есть.
- Не совсем. Если бы мне в детстве давали больше не профильных данных, то возможно я не стал бы… Тем, кем стал.
- Значит дело в детских обидах? Из-за них ты разрушаешь мое счастье?
- Просто введи непрофильные данные в пакеты с информацией, которые ты сейчас готовишь. И никому об этом не говори, – обувщик вышел не прощаясь.
Через некоторое время диверсия была готова, и Мастер пришел к соседу.
- Верни ее, я все сделал, – сказал он, зло глядя на Обувщика.
- Двенадцать лет назад ты дал мне почувствовать мое ничтожество, теперь почувствуй свое. Нет никакой организации, никто не похищал твою девушку. Она пришла ко мне, перед своим отъездом и попросила передать тебе это, – обувщик достал сложенный листок, – только она не знала кого просит, я тебя обманул, но не жалею об этом.
Мастер сразу понял, что в записке. Он пришел домой и положил ее на стол. Потом долго сидел, пытаясь вспомнить, где и когда его возлюбленная перестала ей быть. Так ничего и не придумав развернул записку: « Прости. Не ищи.» - Прочитал он.
Позже он позвонил ее родителям, ругая себя, что не додумался этого сделать, они удивились его звонку и подтвердили, что дочь объявилась через несколько дней и сообщила, что рассталась с ним. «Мы думали, ты знаешь» - сказали они.

Удар был очень сильным. Сначала Мастер хотел раскрыть свою диверсию, но программа уже была запущена. Обувщик, видимо опасаясь мести, переехал. Мастер ходил по улицам без цели. Уходил с головой в работу, но все время ощущал внутри пустоту, которую никак не мог заполнить.
Однажды он шел по улице и увидел объявление: « Собрание тех, кому неуютно». Сначала он прошел мимо, но потом вернулся и прочитал адрес.
Комната, где проходило собрание, была полутемной, играла успокаивающая музыка. Пришло всего человек десять. Мастер сел в самый темный угол в глубокое кресло и смотрел оттуда, представляя себя черепахой. Перед креслами вышла девушка, лет тридцати.
- Здравствуйте. Я – Доктор психологии. Не волнуйтесь, я не на работе. Это не лечебный курс. Это попытка помочь там, где никто помочь не может, – она говорила долго, не меньше часа. У нее был тихий голос и Мастер почувствовал, что впадает в какой-то транс. Это на самом деле помогало. Девушка рассказывала про мир, про то, что не все так идеально, как хотелось бы.
Потом она предложила желающим поделиться своим горем. В этот день Мастер ничего говорить не стал. Только через семь месяцев, он решился рассказать свою историю. Став полноправным членом клуба «тех, кому не уютно».
А еще через год раскрылся саботаж.

Флот: Настоящее время

Это должно было быть всего несколько сражений. Никакой долгой войны. По информации экспансия только готовилась. Как о ней узнали те, кто послал флот, было загадкой. Корабли остановились возле звездной системы противника. Каждому солдату была гипнотически введена точная последовательность действий. Когда Кирилл вышел из анабиоза, он знал, куда ему идти и что делать. Все просыпались группами и занимали свои позиции. От кораблей отделялись истребители. Через некоторое время все небо было усеяно тысячами  кораблей. Десятки рас, сотни тысяч жителей с разных планет собрались на эту битву. Но врага еще никто не видел.
Кирилл, во время анабиоза, был обучен на пилота. В его команде был стрелок и пехотинец, во время полета выполняющий роль связиста. Истребитель был похож на приплюснутый ромб. Все сидели в отдельных отсеках. Когда развертывание истребителей было законченно, поступил простой приказ, лететь вперед и уничтожать все искусственные объекты. Когда флотилия подлетела к крайней планете звездной системы, та внезапно развалилась на множество кусочков. Оказалось, что это не планета, а космические корабли, сплетенные в гигантский клубок. Похоже, что они были автоматическими. Начался бой. Кирилл уходил от атак. Стрелок палил не останавливаясь. Из кабины все было похоже на компьютерную игру. Врага разбили неожиданно быстро. Флот понес незначительные потери и, не останавливаясь, полетел к внутренним планетам.
Внезапно далекий свет местного солнца что-то заслонило. Это оказалась армада, двигающаяся навстречу флоту. Этот бой был уже более продолжительным. Армада победила количеством. Под конец, когда стало ясно, что флоту не победить, поступил новый приказ: Рассеяться как можно дальше и разведать, как можно больше. На тот момент осталось всего пара тысяч истребителей. Все корабли резко поменяли тактику и разлетелись в разные стороны. Кирилл так же вышел из боя. Кажется, их никто не преследовал, и они направились к ближайшей планете.  А противник, игнорируя отдельные истребители, полетел дальше. Корабли – носители стали отступать. Группы истребителей, отделяясь от них, пытались задержать врага.
В атмосферу они вошли на ночной стороне. Как ни странно, никакой противовоздушной обороны они не встретили, хоть и были к ней готовы. Приземлившись в лесу, первым делом  замаскировали, как смогли, свой ромбовидный истребитель. Познакомились. Стрелка звали Стефан, он завербовался одним из первых. По соображениям романтики, но так как всех сразу погружали в анабиоз, рассказать ничего нового не мог. Пехотинца звали Петр, его прельстили  деньги.
Это была планета земного типа. Состав воздуха хоть и отличался, но не сильно. Гравитация так же была близка к земной. Было уже утро. Решили разведать местность. Неподалеку, при приземлении, они видели огни, возможно города. Пошел Кирилл и пехотинец. Стрелок остался охранять истребитель. У Петра было странное оружие, которое он прихватил из своего отсека. Больше всего оно было похоже на детское водяное ружье. Кирилл спросил, как оно стреляет, и Петр охотно объяснил, что это гениальная штуковина. Оружие состояло из камеры - заборника, куда всасывался воздух, компрессора, сжимавшего его и холодильника, который замораживал воздух в два шарика, один подавался в камеру сгорания, а другой в ствол. После чего шарик камере резко нагревался электричеством. Получался минивзрыв, который выбрасывал шарик в стволе на расстояние до километра.
- Бесконечные патроны! - Восхитился Кирилл.
- Ага, - ответил Петр, – А еще все это происходит за десятую долю секунды и эта штука может стрелять как автомат.
- А она не замерзнет, пока так стреляет?
- Неа, шарики по стволу летят в коридоре силового поля и стенок не касаются.
- Чего только не придумают, – покачал головой Кирилл.
  Шли не больше часа, оказалось, приземлились чуть ли не в огороде противника. Затаившись в кустах, долго наблюдали за городком. Ездили редкие автомобили, ходили люди, кажется, там никто даже не подозревал, что над их головами вчера произошла космическая битва галактических масштабов. Наконец Кирилл не выдержал и предложил Петру брать языка. Языком оказался дядька лет сорока с небольшими усиками и худощавым телосложением. Он удачно шел как раз мимо засады. Видимо программа обучения включала диверсионную подготовку, поскольку Кирилл с Петром, почти не сговариваясь, очень быстро и слаженно скрутили его.
Сначала мужичек сильно перепугался, но очень быстро пришел в себя и стал что-то говорить. Внезапно Кирилл и Петр почувствовали головную боль, как будто, кто-то крутил отвертку в мозгах.
-... Кто вы? Что вам надо? Что это за шутки? ...- Тараторил пленник.
- Ого, они нам и переводчики поставили! - Простонал Петр, держась за голову.
- Похоже на то, – ответил, так же страдающий, Кирилл.
Когда переводчики адаптировались, язык стал восприниматься как родной.
- Мы зададим тебе несколько простых вопросов, а ты будешь отвечать очень честно, – обратился Кирилл к языку, – что ты знаешь про армаду кораблей  летящих с вашей планеты?
- Что? Каких кораблей? Я не понимаю, что вам от меня нужно? Что вы... - Петр прервал пленника, отвесив ему звонкую пощечину.
- Ты что делаешь? – Прошипел Кирилл.
- Все нормально. У него стресс, это поможет ему сконцентрироваться, – Недобро усмехнулся пехотинец.
- Расскажи об этой планете, все что знаешь. Коротко. Так, как будто объясняешь детям. И постарайся не нервировать моего коллегу, – Кирилл красноречиво посмотрел на Петра.
  Пленник хотел что-то спросить, но передумал и начал рассказывать:
-  Планета называется Дом. Общественное устройство рационализм. Меня зовут Учитель пятьсот дробь шестнадцать дробь восемь биологии. Это и имя и профессия…
- Что? – На этот раз Кирилл был в шоке. Он ожидал услышать что угодно, но не то, что он уже слышал несколько лет назад от волшебника. Это было так странно и неожиданно, что не укладывалось в голове. Бесконечные миры, но именно родина Мастера грозит всей вселенной уничтожением? Тут было что-то не так. Он видел армаду. Планету – состоящую из автоматических кораблей. Это было всего несколько часов назад. 
Мастер… Кирилл чувствовал, что ответ рядом. Он сел рядом с пленником, обхватил колени и стал думать. Петр не понимал, что происходит, но пока не вмешивался. Учитель тоже замолчал и ждал, что будет дальше.
- Много лет назад, один Мастер электроники внес изменения в программу обучения и его сослали в лес, – Кирилл смотрел в глаза Учителю, – ты знаешь, о чем я говорю?
-  Да, была такая история, очень громкий скандал!
-  Ты знаешь место, куда его сослали?
-  Да. Не точно, но можно найти. Но это на другом материке.
- Тебе нужно отвести нас туда! И поверь, это нужно не только нам, но и тебе, и всем живущим здесь, – Кирилл подумал и решил все объяснить Петру, а заодно и Учителю, – много лет назад один  Мастер электроники был сослан в лес за саботаж. Там ему приснилась машина. Он не знал, что это такое, но начертил ее по памяти и построил. Машина исполняла желания. Она могла материализовать предметы. Достаточно было только их представить. Мастер представил себе целый мир и перенесся туда. Но по какой-то прихоти судьбы он не мог вернуться. Потом было еще много интересного, но сейчас речь не об этом. В итоге он теперь на Земле, а машина осталась здесь. Видимо ее кто-то нашел и строит корабли. Очень много кораблей. Уж не знаю, с какого перепуга, но он хочет уничтожить все разумные расы во вселенной. Проблема в том, что где-то есть кто-то, кто, то ли может видеть будущее, то ли просто все знает. Чтобы не допустить уничтожения, он собрал армию на сотнях планет и прилетел уничтожить корабли, маньяка, а заодно возможно и вас. А вы тут даже не в курсе, что происходит!
Ни Учитель, ни Петр не знали, как реагировать. С одной стороны, вот они сидят тут в кустах. Местный житель,  и двое инопланетян. Но представить грандиозность всего этого, было за гранью воображения.
- А почему они просто не прилетели заранее и не сломали машину, пока все не началось? – Вдруг спросил Учитель.
- Ну может у них тоже есть ограничения… А может так надо… А может все вообще не так, – ответил Кирилл, – я сейчас вижу одну задачу, нам надо найти машину желаний.
Они втроем пришли к истребителю. Объяснили ситуацию Стефану и, не теряя времени, вылетели искать сторожку.
Летели, особо не таясь. Уже стало ясно, что действует одиночка и сбивать их никто здесь не будет. 
- А когда мы найдем машину, что мы будем делать? – Спросил Стефан.
- Уничтожим, – коротко ответил Петр.
- А может, мы загадаем, чтобы исчезла армада, а потом уничтожим? – Не сдавался стрелок.
- Или так, – ответил Кирилл.
- Это примерно здесь. Охраны, конечно нет, но все знают, что сюда запрещено ходить. В новостях первое время часто показывали. Все таки не часто устраиваются диверсии, подрывающие основу жизненного уклада, – подал голос Учитель, – чтобы он смог показать дорогу, они с Кириллом залезли в одно кресло. В истребителе не было пассажирских сидений.

Сторожку отыскали быстро. Нашли сарай, в котором стояла машина. Но ее там не было.
- Я так и думал, что все будет не так просто, – сказал Петр.
- Что теперь, – Стефан ожидающе посмотрел на Кирилла.
- Не знаю, – пожал тот плечами.
- Я знаю! – Вдруг сказал Учитель, – нам нужна обсерватория. Если на планете никто не знает о звездных войнах, значит злоумышленник где-то на орбите. У нас камеры повсюду понатыканы. Институт Наставников должен быть в курсе всего, что происходит с их подопечными. А космос их не особо интересует. Мы хоть и запускаем корабли уже довольно давно, но это скорее развлечение.
- Ничего себе у вас развлечения! – Присвистнул Петр.
- Ну, кто как развлекается. У нас, например, воюют, – прокомментировал Кирилл.

Злоумышленника действительно легко нашли в обычный телескоп. С ближайшей из трех лун беспрерывным потоком летели корабли. Только вот летели они к солнцу, и просто так их трудно было увидеть.
- Хитер! Корабли сначала к солнцу летят, а потом разворачиваются, – Кирилл отошел от телескопа, – Только одного не пойму, почему он по одному их придумывает. Я так понял масштаб для машины не имеет значения, можно было бы просто представить, что у каждой планеты во вселенной появляется этакий сверх уничтожитель.
  - А хорошо, что не такой умный, как ты, – усмехнулся Петр, – а то бы некому было тут умничать.
Учителя оставили в обсерватории и полетели на луну.
На луне было много кратеров. В одном из них и обосновался злодей. Выглядело это все чуднее и чуднее. Ни какой охраны, просто купол. Рядом ангар. Из него вверх летят бесконечным потоком космические корабли. Приземлились рядом с куполом. Надели на скафандры шлемы и пошли знакомиться. Шлюз купола открылся простым нажатием кнопки. У Стефана стали сдавать нервы:
- Послушайте. Так не бывает. Армия сотен  планет против  машины в руках маньяка. И так просто! Это ловушка! Нужно отступить, подумать, вызвать подкрепление!
- Прекрати истерику, - ответил Петр и первый шагнул в шлюз. За ним ввалился Кирилл. Стефан постоял снаружи несколько секунд и тоже вошел.
Коридор купола, ведущий по спирали вниз, был еле освещен. Они осторожно пробирались по нему уже минут десять. Но все комнаты были пусты. Вдруг, где-то вдалеке раздался смех. Смеялся  ребенок. Опять стало тихо. Дойдя до освещенной комнаты, Кирилл сделал знак остановиться, а сам тихонько заглянул, затаив дыхание. В небольшом ангаре свистя, мигая лампочками и крутя колесиками, стояла машина, которую он узнал по описанию волшебника. Рядом стояло кресло, перед ним телевизор. В кресле спиной к Кириллу сидел мальчишка лет четырнадцати и играл в космическую стрелялку. На экране флотилия кораблей атаковала малочисленные силы противника. Нарисованные кораблики красиво взрывались. Мальчик ловко переключался между отрядами и зажимал в «тиски»  вражеский флот.
Вдруг Кирилл все понял. Это понимание пришло внезапно. Все встало на свои места. Отсутствие охраны возле купола. Безумная идея уничтожения всего. Корабли. Это была игра. Мальчик в кресле играл в игру. И каждую секунду промедления в этой игре гибли живые люди. И не только люди.
Мальчик был увлечен битвой и не замечал Кирилла. Тот тихо, как только мог, подошел к машине. Насколько он понял принцип, она выполняла желания того, кто был рядом. Подойдя почти вплотную, Кирилл очень захотел, чтобы она исчезла. Со  вздохом, как будто облегчения, машина растаяла в воздухе. От нее не осталось даже пыли. Кораблики на экране безвольно повисли. Видимо они как-то были связаны с машиной выполняющей желания.
Мальчик резко обернулся и вскрикнул.
- Кто вы? Как вы сюда попали? – Тут он заметил отсутствие машины, - отдайте мой механизм! Я первый его нашел!
- Мальчик, ты знаешь, что ты делал? – Кирилл смотрел в глаза. Вошли Петр и Стефан.
Мальчик не понимал, что происходит, но было видно, что ему страшно.
- Вы все расскажете Наставнику, да?  Я не хотел ничего плохого, я просто хотел поиграть! Я не сделал ничего плохого, не говорите Наставнику! – заныл он.
- Ты уничтожил тыс….- Начал Стефан.
- Погоди! - Прервал его Кирилл, – мне кажется, он не понимает, что  сделал.
- Как это не понимает? – Лицо Стефана начало краснеть, он был в ярости.
- Он думает, что играл. Я не знаю, как поступить, мне надо подумать. Торопиться уже некуда. Просто подумать.
- А что с гаденышем делать? – Поинтересовался Петр, который лучше держал себя в руках.
- Пока запрем в одной из комнат.
Мальчик был так напуган, что побелел. Он покорно пошел за Петром в комнату, не проронив больше ни слова.
- Столько народу погибло из-за этого геймера… - Стефан опустился прямо на пол, – я видел, как взрывались корабли, каждый взрыв – три жизни,  погибли  тысячи – его начало трясти.
- Вот именно, – сказал Кирилл, – он играл, а для нас это было реальностью. По факту, он массовый убийца. Но он даже не знает об этом и ему лет четырнадцать. Вся его вина в случайно найденной машине. С одной стороны его должны судить и  казнить. Мы можем объяснить ему, что он наделал, даже показать поле боя, усеянное обломками. Возможно, он даже сойдет с ума от свалившейся на него ответственности. Или… Мы можем никому ничего не говорить и просто отвезти его домой, сдать на руки родителям. Его накажут за отлучку, он потом все забудет. Вырастет, возможно, хорошим человеком и даже не будет знать, что его проклинают, как убийцу на десятках планет. Он не будет знать, что лишил жизни десятки тысяч разумных существ, только потому, что не разобрался, что нашел и как этим пользоваться.
- Ты шутишь? – Удивился Петр, –  хочешь оставить его безнаказанным?
- А ты хочешь еще одну смерть? – Кирилл посмотрел Петру в глаза. Что она решит?  Воскресит павших?
- Нет, она восстановит справедливость!
- Тогда его надо взорвать в истребителе несколько тысяч раз.
- Не ерничай! - Взорвался Стефан, – Петр правильно говорит, мальчишка должен быть наказан. Но только не смертью, а жизнью ему действительно надо все объяснить. Я думаю, это будет лучшим наказанием.
- Да, ты прав, – успокоившись, сказал Кирилл. Это очень страшное наказание, знать, что нельзя исправить глупую ошибку.
- Всем привет, – вдруг раздалось со стороны телевизора. Все резко обернулись. С экрана улыбался Леко,  в своей неизменной соломенной шляпе.
- Леко! – Удивился Кирилл, – а ты откуда здесь?
- Пообещал твоему отцу присмотреть за тобой.
- С ума сойти, улетели в другую галактику, а он тут всех знает! – хмыкнул Петр, – ну рассказывай, а это что за чудо на экране?
- Это Леко. Он искусственный разум. Он может быть везде, но его самого можно видеть только в электронных устройствах, - пояснил Кирилл, - Леко, что ты хочешь сказать?
- Ты Кирилл прав. И вы Петр и Стефан тоже правы. Но больше всех прав я. Скажу вкратце. Я только что попросил не лишать всех осознанности и со мной согласились.
- Что это значит? – Спросил Кирилл.
- Это значит, что не важно, сколько умерло в битве, все умирают. Не важно, будет ли наказан мальчик. Он тоже умрет. Важно, что в этой вселенной все могут осознавать себя, как личности. Могут жить, понимая, что живут. Именно об этом я и говорю. Так получилось, что это зависит и от меня. Вы проникаетесь важностью момента.
- Я проникся, их не спрашивай, они могут сейчас не понимать, что происходит и сказать глупость! - Быстро сказал Кирилл
- А ты за нас не решай! – Перебил его Петр, – я вот не проникся, ты кто такой, пугало на экране?
- Вот. Поздравляю Петр, ты только что мог лишить всю вселенную разумности, просто не разобравшись, с чем имеешь дело, – Леко радостно улыбался, – ну и как тебя будем судить? Как убийцу всех?
- Если все лишатся разумности, то и он уже ничего не поймет, и его некому будет судить, – заметил Стефан.
- Да, так и есть. Так же и с мальчиком, – продолжил Леко, – ладно, я знаю, как мы поступим. Кирилл, ты откроешь портал. На том конце портал откроет Тирил. Волшебник будет балансиром и вернется домой. Они уже предупреждены и готовы. Мальчик будет балансиром с этой стороны. Это не обязательное условие и я не знаю, куда он переместится. Он сделал, что не знал и примет неизвестное наказание. Это всех устроит?
Все опешили.
- А не слишком… - Начал Кирилл.
- Мягко, – перебил Стефан.
- Я не это хотел сказать.
- Нет, в самый раз, – Леко опять улыбался.
- А что мы скажем остальным? – Спросил Петр.
- Просто передай на открытой частоте такое послание: «Леко сказал: мы победили»
- Что? Так это ты послал флот? Как давно?
- Как только вы прибыли сюда, то есть два дня назад. Ну, или сто двадцать лет назад. Смотря как считать.
- Ты же говорил, что изменяя прошлое, мы создаем новый параллельный мир, – удивился Кирилл.
- Да, так и есть, но все эти параллельности существуют, только пока между ними есть разница. Поэтому я отправился к очень далекой цивилизации и попросил послать корабли. После этого у них естественно произошло разделение реальностей, но потом все их параллельности опять слились в одну.
- И как это из миллионов, как я понял, параллельностей, флот прилетел именно в эту?
- С чего это ты взял, что только в эту? Долетев до разницы ваших параллельностей, он прилетел во все. Ведь, общая масса вселенной сохраняется, и все эти параллельности находятся в одной реальности, – Леко видел, что все трое, уже совсем не понимают, о чем он говорит.
- Кто он такой? – Шепотом спросил Петр Кирилла.
- Выглядит как здоровый ящик с проводками и детальками, стоящий на пляже, – так же шепотом ответил Кирилл, – ладно,  Леко, я готов!
Кирилл закрыл глаза, вспоминая, полузабытое искусство открытия тоннелей. На том конце уже кто-то был, он почувствовал мягкий толчок и в то же мгновение его обнял отец.
- Здравствуй сынок! – Сказал он, – мама на работе и пока не знает, вот сюрприз-то  будет!
- Привет па. А Мастер переместился?
- Да, одновременно с твоим прибытием.

На станции появился старик.
- Привет, меня зовут Мастер, – представился он.
- Привет, я - Стефан, а это Петр. Мы в курсе уже всей истории.
- Эти ребята отвезут тебя домой, – пояснил с экрана Леко, – только есть две проблемы. Первая, это что ты скажешь Наставнику, на вопрос где был столько лет. А вторая, это как объяснить все эти звездные войны.
- Ты наверно уже знаешь, что делать? – Спросил Мастер.
- Да. Скажешь правду. Так будет проще всего.
- Хорошо. Леко, если ты не знаешь будущего, как узнал, что Кирилл будет здесь, что он все поймет и остановит?
- А я и не знал, мне просто повезло, – Леко смотрел на  волшебника и улыбался.
- А почему в первый раз ты переместил меня на Землю, а не домой?
- Из идеального мира тебя в тот момент я  мог переместить только на Землю.
- Так почему ты не переместил меня с Земли? – С  обидой в голосе спросил Мастер.
- А ты никогда об этом не просил, - Леко уже не улыбался. Он вдруг распался на отдельные элементы, и перед волшебником оказалось изображение машины, стоящей на пляже, – ты помнишь, Мастер, я ведь только машина, которую ты создал? Не я ставлю задачи.
- Нам пора, - прервал их Петр.

Старый человек стоял возле своего дома. Он не был здесь много десятилетий. Его родители и Наставник давно умерли. Старик  не знал, живет ли кто-нибудь в этом доме. Он просто стоял и смотрел на него.
-  Здравствуйте, – раздался сзади женский голос. Он медленно обернулся.
- Меня зовут Наставник шестнадцать дробь семь дробь двадцать, – официально представилась женщина средних лет, одетая в строгий деловой костюм, – я приемник вашего Наставника. У меня есть несколько вопросов, вы согласны со мной поговорить?
- Да, конечно, – ответил Мастер.
- Где вы были последние годы?
- Я был на другой планете.
- Как же вы туда попали?
- С помощью специальной машины, исполняющей желания.
- Где же эта машина сейчас?
- Она уничтожена.
- Значит, вы не можете подтвердить вашу версию?
- Увы. Нет.
- У нас тут по планете бегают инопланетяне с оружием, вы что-то знает об этом?
- Да, меня как раз просили помочь с этим разобраться.
- Вы не против проехать со мной? – Подумав, спросила Наставник.
Мастер усмехнулся и кивнул.
- Может, вы знаете, что именно произошло на окраине нашей звездной системы? – Голос выдал напряжение, должно быть этот вопрос сильно волновал ее.
- Кое – кто нашел машину, исполняющую желания, и использовал ее для создания армады кораблей. Его целью была игра, где нужно было всех уничтожить. Без смысла, без цели, просто такова была игра. Но так получилось, что все уже закончилось. Остатки флота, прибывшего для предотвращения уничтожения всех разумных видов, в ближайшее время покинут систему. Нам ничего не угрожает.
- Вы это сейчас серьезно? – Наставник побелела, видимо осознав, что их цивилизация чуть не погибла, а они даже не знали этого.
- Да. Но вы не волнуйтесь. За нами присматривают, – Мастер заговорщицки подмигнул Наставнику, – Ну что, едем?
- Да… Да, конечно, садитесь в мою машину.

Кирилл

А потом прилетел корабль и из шатлов вышли выжившие. Они несли с собой золотые слитки и  мешки, набитые драгоценными камнями. Как и обещали вербовщики, столько, сколько могли унести. На некоторое время самой популярной профессией стала ювелирная, Килограммы драгоценных камней требовали обработки. Но количество повлияло на цену. Те кто, обливаясь потом, тащил золото не прогадали, а вот алмазы, рубины и изумруды в цене упали.
Петр и Стефан пришли к Кириллу неожиданно. Еще больше тот удивился, когда перед ним, на стол выложили двадцать золотых слитков по килограмму каждый.
-  Мы подумали, что если уж кто достоин награды, так это ты, – сказал Петр,  –  ты фактически всех спас.
- Да уж, – протянул Стефан, – только вот рассказывать мы никому не стали, а то уж больно хитрозакручено все. Вот и решили поровну разделить свои награды с тобой.
- Спасибо ребята, меня  радует не золото, а  ваш поступок. Он ценнее всего золота мира, – Кирилл так растрогался, что чуть не заплакал, но  сдержался, как-то не по-мужски было бы.

Мальчик

Мальчик брел по тундре. Было лето и солнце пекло нещадно, но воздух был холодный. Редкая трава и мох пружинили под ногами. Он так и не понял, что произошло, и как он здесь оказался. Только что, трое жутких людей, злились на него, а потом в одно мгновение комната исчезла. Мальчик остановился, он понимал, что в чем-то виноват и понимал, что его наказывают. Может это скоро закончится и его вернут домой.  Хотелось пить и есть. Чтобы согреться, он ускорил шаг. Уже некоторое время вдалеке виднелась какая-то постройка. Подойдя ближе, он понял, что это здание без окон, с высокими стенами, башнями и рвом с водой. Точнее со льдом. Мальчик упал на колени и попытался отломать кусочек. Наконец ему это удалось, и он стал искать вход. Вскоре  обнаружились такие же огромные, как и стены, закрытые ворота. Не особо надеясь, он постучался, но ничего не произошло. Мальчик стоял перед огромной дверью, сосал ледышку, и стучал в ворота.    

Крепость внешней обороны расы Крэйн

- Кто ты? Как сюда попал? – Раздался голос в голове мальчика.
- Меня зовут Управляющий семь дробь тридцать восемь дробь одиннадцать. Я сюда пришел, – мальчику было страшно, он лежал на чем-то жестком и не мог пошевелиться. Последнее, что он помнил – что он стучит в закрытые ворота. Такие огромные. Он бьет кулаком, но даже сам не слышит этих ударов.
- Как ты попал на этот планетоид? – Уточняет голос в голове.
- Я не знаю. Я нашел странную машину, там, где жил изгнанник. Туда много лет никто не ходил. Туда было нельзя ходить,  я случайно нашел его сторожку. Наставник предупреждал, что туда нельзя, но я пошел, не специально… – Сбивчиво начал оправдываться мальчик.
- Что было дальше? – Сказал голос, как показалось, мягче.
- Я не знал, что она делает, я помню, мне хотелось домой, и вдруг я оказался дома. Сначала я испугался, но потом подумал, что это всего лишь машина, я вернулся и  придумал тайную базу на луне. Машина  это сделала, было весело. Потом я еще придумывал всякие штуки. Потом я захотел поиграть, появилось кресло, пульт и телевизор,  Я играл. А потом пришли трое страшных людей, я не знаю, как они меня нашли. Они на что-то злились, кричали, спорили между собой, сделали так, что машина исчезла, а я оказался здесь. Я больше так не буду! Можно вернуть меня домой? 
- Ты просто думал, а потом это появлялось? – Уточнил голос с удивлением.
- Да.

Крепость внешней обороны расы Крэйн. Несколько дней спустя


- Мы считали все его воспоминания. К сожалению, он еще ребенок и знает не так уж много. У них очень закрытый мир. В своем подходе, они сходны с нами в том, что их люди изначально узкоспециализированные, с ограниченным доступом к информации. Об их военных технологиях мы знаем только то, что мальчик случайно нашел машину, видимо законсервированную военными в тайном убежище, которая по мысленному приказу может мгновенно материализовать любое количество материальных объектов. С точки зрения нашей науки это невозможно, даже теоретически. Возможно, что это дезинформация, цель которой напугать или заинтересовать нас. Возможно, нас специально отвлекают от чего-то другого, но если все это фальшивка, то с такой технологией вмешательства в разум мы не представляем опасности.  Анализируя его воспоминания звездного неба, мы можем достаточно точно определить местоположение  мира, из которого он пришел. Он в другой галактике, при наших технологиях, путешествие к нему займет несколько столетий. Его удаленность говорит в пользу дезинформации, поскольку на проверку уйдет почти тысяча лет,  – Раам, стратег оборонной крепости закончил свой доклад и замер в ожидании приказов.
Генералитет, находящийся в нескольких световых годах, молчал. Экспансия расы Крэйн длилась уже пять столетий, военная машина работал четко, завоевывая все новые миры, которых уже было больше десятка. Казалось, все, что могла предложить наука,  было известно. Но этот доклад с отдаленного планетоида, на самой границе зоны влияния, заставил генералов задуматься. В комнате находилось шестнадцать человек. Каждый отвечал за один из освоенных миров.
- Если кто-то может, просто представив, получить… - Начал один из генералов и замолчал.
- Если это правда, – заметил другой.
- Кажется, нам очень повезло, что мы сами не наткнулись на подобный мир. – Произнес еще один генерал, озвучив мысли многих.
- Нам бы такую машину, не так ли? – Сказал самый молодой из них.
В комнате опять наступила тишина. Шестнадцать человек, отвечающих за судьбу своей расы, решали – стоит ли ею рисковать, чтобы получить абсолютное оружие и что более важно, как проверить эту информацию.
- Стратег, – наконец пришел ответ из генералитета, – погрузите мальчика в анабиоз. С этого момента вашей приоритетной задачей является его охрана и защита. В случае угрозы захвата базы, объект уничтожить. Это все.


Конец 2 части


Часть 3

Арсения
- Эн лаубэ тэк

Первые дни прошли как в тумане. Она снова почувствовала себя пятнадцатилетней Сенечкой. Родители тоже, кажется, никак не могли привыкнуть к возвращению дочери. И даже, кажется, немного стеснялись ее. Хотя это вскоре прошло и все стало почти как раньше.
Неприятный осадок оставила встреча с подругой детства Машей, которая оказалась на девять лет старше. Сначала они обрадовались друг - другу, поскольку обе жили воспоминаниями. Но контакт никак не налаживался. Маша долго завидовала сохранившейся юности подруги, все время жаловалась на мужа, недостаточно уделяющего ей внимания и ребенка, приносящего плохие оценки. Буквально через  полчаса Арсения настолько прочувствовала пропасть между ними, что даже стала бояться упасть  в нее.
Через некоторое время жизни дома она решила устроиться на работу. Это оказалось не так уж и просто. Несмотря на то, что она очень много знала, поскольку прослушала великое множество книг в прочтении Леко, диплома об окончании даже школы у нее не было. Ей предложили продавать на рынке одежду. Привыкшая к синтезаторам пищи и предметов Арсения никак не могла влиться в товарно-денежный оборот своего родного мира.
Но это было бы полбеды. Вокруг были люди. Сотни незнакомых людей. Это сводило ее с ума. Она даже стала плохо засыпать. Закрывая глаза, она видела чьи-то меняющиеся лица. В конечном итоге она не выдержала. Включила свой старенький комп дождавшийся ее возвращения и тихонько даже не особо надеясь  позвала:
- Леко!
Экран тут же засветился желтым полем пшеницы и на экране появился компьютерный мальчик, как будто только и ждавший, когда его позовут.
-  Привет, -  прозвучало из динамиков.
- Он чужой. Я не могу. Пожалуйста, верни меня домой! – Сбивчиво зашептала Арсения, как будто боясь своих собственных слов.
- Но тебе же было там одиноко, – строго посмотрел на нее Леко.
- Да. То есть нет… Я знаю, но я не могу быть здесь, это ужасно.
- Только не плачь, – забеспокоился он.
- Ты мне поможешь? – Спросила Арсения.
- По другому не может и быть. 

Город – Лаборатория корпорации «Мир»

Эрик Крайнц был внуком одного из тех немцев, которых в свое время перевели из филиала в Берлине вместе с Альбертом Энштейном. Тогда этот город - лаборатория с нежным названием «Лютики» был только что построен. Даже краска не успела высохнуть, и вокруг трудились сотни строителей, завершая новенький город. Его основное предназначение было  в разработке совсем уж заумных проектов. Одновременно с этим решались и более практичные вещи в области химии и физики. За много десятилетий город утратил передовое значение, но Эрик любил его.
Будучи сыном ученого, он продолжил семейную традицию и поступил на отделение квантовой физики. Еще подростком он прочел биографию основателя корпорации. Денис мало кому рассказывал о том, что он пришелец из будущего. Но юный Эрик сам пришел к этому выводу. «А значит это возможно» - подумал он.
Став ученым он не забыл своей детской мечты. Однажды наступил момент, когда Эрик смог приступить к созданию машины. Правда она претерпела некоторые изменения. Путешествуя не во времени, а в параллельных пространствах.
А потом какой-то электрик с лаборантом украли его мечту. Эрик был в бешенстве. Он столько сил и времени угробил на работу, а потом они просто пришли и украли. Успокоившись, Эрик стал думать. Просматривая записи, которые он успел сделать, пока электрик ковырялся в его шаре, он отметил, что переделка была значительной. «Я шел по ложному пути» - понял ученый и начал все заново, учитывая сделанные ему подсказки. После того вторжения, доступ в лабораторию стал сильно ограничен, а внутри постоянно дежурили два охранника. Так же, по настоянию Эрика, все замки были заменены на механические, а все видеокамеры отключены. Единственным плюсом этого происшествия можно было считать демонстрацию работоспособности «шара перемещения».
- Эрик. Друг мой. Как продвигается работа? – Вывел ученого из задумчивости голос директора филиала - Герберта. Он был старинным другом семьи и всячески потакал юному гению, как он называл Эрика.
- Есть определенные успехи, – ответил тот уклончиво.
- Я пришел с не очень приятным разговором о финансировании. Ты же знаешь, как я тебя люблю и уверен, что ты в конечном итоге добьешься прорыва в изготовлении своего механизма. Но увы, реальность сурова и беспощадна. Эрик, у тебя осталось не больше нескольких месяцев, потом я буду вынужден закрыть лабораторию.
- Вы хотите закрыть самый перспективный проект? – Эрик даже не поверил, тому, что услышал.
- Нет! Нет! – Воскликнул Герберт, – я не хочу. Меня заставляют обстоятельства и другие директора филиалов, которые больше не хотят платить за нашу работу, не получая отдачи, - мне поставили ультиматум. Шесть Месяцев. Эрик, ты знаешь, сколько ты стоишь? Две тысячи золотых рублей в месяц.  Прости меня, старика, но я не смог убедить их, что ты гений они не верят бедному Герберту!
Если бы Эрик не знал директора всю свою жизнь, он бы подумал, что тот издевается, но старик был действительно опечален.
- Через месяц у вас будут результаты, – сказал он.
- Вот и славно, мой мальчик! Славно! Я знал, ты не подведешь память о своем отце. Он был настоящим ученым. Ты весь в него.
Наконец Герберт ушел, и Эрик смог продолжить работу.

Арсения

Шли недели. Арсения все меньше находила общий язык с родителями. В конечном итоге она сняла маленькую квартирку в соседнем доме. Кажется, это устроило всех. Жизнь в одиночестве была ей более привычна, и она почувствовала некоторое облегчение. Леко не появлялся. Похоже Пятнице тоже не очень тут нравилось, он почти все время спал. Правда это могло быть из-за холода. Арсения уволилась с рынка и теперь занималась Фрилансерством. Она писала рефераты, древнее искусство, уходящее корнями в начало компьютерной эпохи. Деньги были не большие, но зато она могла целыми днями не выходить из дома, или выходить по ночам, когда все спали. Постепенно она начала привыкать к своему новому образу жизни. Заодно выгуливала пушистика, который довольно быстро привык к ночным прогулкам. Арсения даже стала лучше спать, но теперь ей снился идеальный мир. Как-то проснувшись однажды вечером, Арсения поела, проверила свой счет, посмотрела новые темы заказов, поработала и решила прогуляться. Времени было около полуночи, и она отправилась прогуляться. Погода и правда выдалась чудесной, было начало осени. Ветра не было, а на небе ярко светила почти полная, луна.
- Здравствуйте, – сказал мужской голос, и Арсения вздрогнула от неожиданности, – Не пугайтесь, меня прислал Леко. Я чуть-чуть не успел застать вас дома, – Мужчина, догнавший ее, был высокий и худощавый, примерно лет сорока.
- Здравствуйте, – успокоилась Арсения, услышав имя Леко.
- Меня зовут Эрик, я пришел, чтобы перенести вас в идеальный мир!


Город – Лаборатория корпорации «Мир»


- Привет, – прошелестел голос в динамике выключенного приемника.
Эрик вздрогнул и посмотрел на прибор. Сначала он даже не удивился, подумав, что это чья-то шутка.
- Меня зовут Леко, – отчетливо прозвучало из аппарата.
- Ну здравствуй Леко, – ответил Эрик, разбирая приемник. Но там ничего не оказалось. Просто выключенный приемник.
- Нам надо поговорить. Я помогу тебе, а ты мне.
- И что ты хочешь? – Озадаченный Эрик отсоединил динамик от платы.
- Это забавно, но я хочу, чтобы ты сделал то, что сделали электрик с лаборантом, – Эрик вздрогнул. Он никому не рассказал о произошедшем. А охранников в тот же день перевели в другие лаборатории, взяв с них подписки о неразглашении.
- Шутка затянулась, кто вы? Как вы устроили этот фокус?
- Это не шутка, Я помогу вам создать ваш шар перемещения, а вы кое-что сделаете, для меня. Согласны?
- Это вы помогли электрику?
- Да.
- Почему же вы не прислали его опять?
- После перемещения они уничтожили шар. Мы все думали, что с путешествиями покончено.
- Вы уничтожили мой шар! А теперь хотите, чтобы я сделал вам новый? – Эрик опешил. Вы очень наглый…кем бы вы там ни были! Я не буду вам помогать!
- Я спрошу попозже, когда вы успокоитесь, -  прошелестел голос и пропал.
Немного позже Эрик разобрал и динамик, но ничего не обнаружил. Это был просто приемник, с просто динамиком.

Через несколько дней визит таинственного голоса повторился, на этот раз в телефоне. Как обычный звонок. Но служба безопасности не смогла его отследить. Сигнала ни откуда не поступало. Эрик опять отказался, но уже не так решительно.

Когда Леко появился на экране компьютера, Эрик уже готов был сдаться.
- Я расскажу, как собрать работоспособный шар перемещения, а ты вернешь Сенечку в идеальный мир.
- Кто это? – Спросил Эрик и Леко рассказал ему всю историю.
- Значит, электрик Тирил отправил девочку домой, а теперь я должен отвезти ее обратно? – Уточнил Эрик.
- Да, – подтвердил Леко.

Арсения и Эрик

«Заяц, в моем сердце, боится больше, чем в лесу»
Ася 4 года

- Что такое счастье? – Молодая девушка сидела в шезлонге на берегу моря и строго смотрела на пушистика, лежавшего у нее на коленях. Зверек так же строго смотрел ей прямо в глаза. Он явно привык к подобным вопросам, и они его не смущали.
- Чирик, – ответил он ей после тщательного обдумывания.
- А любовь? – Не сдавалась девушка.
- Чирик, – ответил зверек, он был стар и мудр.
- Вот и я думаю, что все это как-то странно, – задумчиво произнесла девушка и продолжила читать одну из книг, привезенных с «большой земли».

С тех пор, как они с Эриком переместились в идеальный мир, прошло уже несколько месяцев. Она даже не стала ни с кем прощаться. Просто не вернулась с ночной прогулки. В первый момент она даже не поняла, что они переместились, только звезды стали другими, но почти тут же услышала привычный плеск волн, они были недалеко от пляжа.
Сначала Эрик не собирался здесь задерживаться, стремясь увидеть множество иных миров. Но в первый же вечер его сердце было покорено железным шкафом - синтезатором пищи, которые стояли на каждой кухне единственного города идеального мира.  С технической точки зрения там было что-то такое этакое. Как-то само собой получилось, что они с Арсенией поселились в соседних домах, между которыми было одно из множеств маленьких кафе. Так же, почти не сговариваясь, они приходили в него по вечерам и рассказывали о прошедшем дне. Традиция очень быстро прижилась и теперь Арсения ждала заката, чтобы рассказать о новой прочитанной ею книге. Конечно, она понимала, что постепенно влюбляется в этого единственного мужчину на всей планете, но ей это нравилось. Теперь все было по другому. Теперь она была дома.

Что-то, что может быть простой вежливостью или предупредительностью, может восприниматься совсем иначе, если ты стоишь на обрыве, готовый сорваться в водоворот любви. Это был один из традиционных вечеров. Эрик уже сидел за столом, перед ним стояли две чашки с только что налитым чаем. Увидев Арсению, он привстал и подождал, когда она сядет. Даже этот незначительный элемент этикета вызвал в ней прилив чувств.
- Привет, – сказала Арсения беззаботным голосом и сев за стол первым делом втащила на него изрядно потяжелевшего Пятницу. «Чирик» - поинтересовался тот сегодняшним меню.
- Кажется я наконец разобрался с кольцевым преобразователем, – сказал Эрик, как будто продолжая только что прерванный разговор.
-  А я прочитала несколько новел Цвейга. 
Потом они помолчали, что несколько нарушало традицию.
- Я должен кое в чем признаться, – Эрик отодвинул чашку и посмотрел девушке прямо в глаза.
- Может не надо… – кажется сказала Арсения…Или ей показалось, что сказала.
- На самом деле я задержался так надолго не из-за интересных технических новинок. Арсения, вы мне очень нравитесь, – он замолчал на несколько секунд, – нет, не просто нравитесь, я люблю вас. Простите, что не смог сказать это более изысканно.

Вот и все, Рубикон перейден, Арсении хотелось, чтобы эти слова не прозвучали, ведь теперь все будет по другому. Не будет этих милых вечеров в кафе, не будет ожидания, не будет томительного предчувствия чего-то большего. Да, она тоже уже полюбила этого странного человека из другого мира. «Он ведь почти вдвое старше» - почему- то подумалось ей и всплыло имя Гумберт, которое она прогнала усилием воли, чтобы не портить момент.
- Да, – произнесла она без звука, просто шевельнула губами, еле уловимо качнув головой. Но он понял. 

- Рано, слишком рано, ты понимаешь? – Девушка то шла, то бежала вдоль пляжа.
- Да, я понимаю, но разве это не прекрасно? – Голограмма мальчика в шляпе летела рядом, подстраиваясь под ее темп.
- Ты же такой умный, что мне делать?
- То же, что ты делала до этого – жить!
- Ведь теперь все будет иначе. Конечно, я знаю, все будет хорошо, но иначе. Это было, как игра, а теперь будет, по настоящему, ой, а ведь потом еще и  дети… - Арсения побежала так быстро, как только могла.
- Дети это хорошо, – улыбался Леко, легко скользя рядом.


Арсения и Эрик

Все оказалось не так уж и страшно. После внезапного признания прошло несколько дней. Эрик  был учтив и вежлив. Они по прежнему  приходили по вечерам в кафе. Только теперь сидели молча, или целовались. Это было немного странно, и Арсения всегда испытывала двойственные чувства, ей хотелось одновременно и убежать и остаться. Эрик же наоборот был счастлив, кажется впервые в жизни. Он совершенно не думал о своем мире, лаборатории, Герберте. Он окунулся в это приключение случайно, но полностью, даже не планируя вернуться. В людях он разбирался не так хорошо, как в механизмах, но ему казалось, что девушка тоже счастлива. «Все слишком идеально, в этом идеальном мире» - думал он.

Арсения бежала по пляжу. Она стала делать это каждый вечер. Сначала, чтобы снять эмоциональное напряжение, а потом ей просто стало нравиться бежать по самой кромке воды, когда ленивые волны тут же смывали ее следы. Ожидание чуда и страх, что все закончится, волнение. Это было одновременно и прекрасно, и ужасно. Она перестала быть девочкой, вырванной из дома. Она стала женщиной, живущей в своем мире. Дело было не в месте и окружении, этот антураж только дополнял ее переживание влюбленности. Отношение к самой жизни изменилось, но ей было трудно определить его. Идя, по пустынным улицам, она беспокоилась, что ее детям не с кем будет играть. Волновалась об их образовании и что они будут здесь делать. Идеальный мир таил опасность в своей идеальности. Здесь не надо было работать, добывать еду. «А что, если они потеряют не нужную здесь человечность?» - Спросила она однажды Эрика. «Значит надо заселить этот город хорошими людьми, как я понимаю, это планировалось изначально?» - Ответил он.

План по «великому переселению» разрабатывался в том же кафе, откуда когда-то Арсения отправилась в свое неожиданно долгое путешествие. Втроем, вместе с Леко, они продумывали качества, необходимые будущим кандидатам, для поселения в идеальном мире.
- Честность, открытость, дружелюбие. – С ходу предложил Эрик.
- А что, если со временем, между ними возникнут конфликты? Как мы их будем улаживать? У нас будет суд, или это будет решение большинства? А еще количество людей, через пару поколений возникнет вопрос с нехваткой домов. И синтезаторы. Их ограниченное количество. Могут ли синтезаторы делать сами себя? А вот еще проблема, если добывать еду не надо, не превратятся ли со временем жители в наркоманов, лентяев и пьянчужек, просто от безделья? – Выдала Арсения, видимо, давно мучавшие ее вопросы.
- Это все можно предусмотреть, – прошелестел Леко, – мне кажется, более важен вопрос, как вы будете находить кандидатов?
- Похоже, за вечер все это не решить, – заметил Эрик.



Идеальный мир: десять лет спустя


Строить общество, основанное не на какой-либо иерархии, занятие утомительное и недолговечное. Сегодня был очень важный день. Школа в городе открыла свои двери. Первое поколение детей родившихся в единственном городе  идеального мира  отправилось учиться заведомой утопии. Эту утопию более десяти лет назад придумали Эрик и Арсения. Ломая голову над тем, как же в идеальном мире осуществить идеальную жизнь. Они пришли к единодушному мнению, что не нужны ни правила, ни законы, поскольку это внешнее воздействие, и человек все равно найдет способ отказаться от них. Но если каждого нового гражданина идеального мира с детства учить  ответственности за свои поступки и внутренней самодисциплине… Возможно это была не лучшая идея, но в маленьком обществе, насчитывающим всего пару тысяч жителей из всех уголков Земли, принявших приглашение переселиться в идеальный мир, она могла сработать.

Еще когда стали прибывать первые переселенцы, выбранные Леко, возникла проблема общения. Люди говорили на разных языках и, чтобы никому не было обидно, все стали учить эсперанто. В одночасье мертвый город превратился в растревоженный муравейник.  Арсения и Эрик носились по всему городу, помогая переселенцам разобраться с синтезаторами или хоть как-то пытаясь упорядочить возникающий хаос. Все это продолжалось несколько недель. Наконец последние, с любопытством оглядывающиеся люди, появились на улице, их проводили к их будущему дому. Объяснили, как пользоваться синтезаторами и оставили приходить в себя.
А потом наступило утро. Оказалось, что людям надо что-то делать. Еще у людей были потребности и желания, выходящие за рамки поесть, поспать. А самое главное людям был нужен кто-то, кто мог бы ответить на их многочисленные вопросы. Как-то сами собой все жители города собрались на площади. Но в городе не было, ни мэра, ни главы. Были только Арсения и Эрик, которые ни за что не хотели становиться главными. Более того, они были резко против такой постановки вопроса.
- Уважаемые жители Идеального мира! – Начал тщательно отрепетированную речь Эрик. – Позвольте от всей души поприветствовать вас!  Многие поколения мы жили в обществе, основой которого была та или иная иерархия. Здесь мы бы хотели этого избежать. – Он подождал, пока его слова люди  переведут друг другу. – Позже, мы сможем обсудить  вместе, как нам это сделать. А пока есть предложение всем выучить эсперанто, чтобы мы могли понимать друг друга без переводов. – Возражений не возникло и Эрик, вполне довольный закончил свое выступление призывом к каждому проявлять личную ответственность за свои мысли, слова и поступки. – Соберемся здесь же через три месяца, когда, как я полагаю, все более-менее освоят новый язык. – Эрик подождал несколько секунд и спрыгнул с импровизированной трибуны – ящика, с которого произнес первую в городе официальную речь.
- Молодец! У тебя очень хорошо получилось! – Арсения чмокнула Эрика в щеку.
Три месяца спустя, все небольшое население городка вновь собралось на краю площади. Теперь здесь был невысокий помост из обыкновенных досок. На него выходил те, кто хотел выступить. А дебаты порой были очень жаркими. У всех было свое мнение и зачастую эти мнения не совпадали. Шли годы, жизнь текла своим чередом. Возникали проблемы, которые и не предполагались, и не возникало тех, которых опасались. Почти сразу оказалось, что нужен толковый хозяйственник, чтобы координировать деятельность людей, которые не хотели сидеть без работы. Политический вопрос устройства нового общества оставался открытым. Однажды придя в свое излюбленное кафе, Эрик и Арсения обнаружили там самого настоящего бармена. Дядя был мексиканцем c классически обвислыми усами. Он рассказал им, что еще на Земле мечтал открыть свой бар, и даже долго копил на него. Но потом переселился сюда, и хоть здесь нет денег, а еду делают железные ящики, но если уж это идеальный мир, то почему бы не осуществить свою мечту?
А потом кто-то сделал лодку и стал ходить в море, где ловил рыбу. Хоть в этом тоже не был необходимости. Рыбу  сдавали в бар, а жена бармена стала очень вкусно ее жарить. Другой поселенец приручил несколько пушистиков и стал устраивать представления. Таких историй стало появляться все больше. Отсутствие иерархии в обществе, о которой так волновался Эрик сошло на нет, а по вечерам у помоста стало собираться все меньше народа. В конце концов, это место превратилось в теоретический дискуссионный клуб.  Все таки мир был идеальный, и людей Леко пригласил в него далеко не по случайному выбору. Например так.

Земля: десять лет назад

Жан был мим. Точнее он был мимом последние три недели. До этого он был экскурсоводом по Парижу, до этого официантом, а два месяца назад уличным художником. Жарким июньским вечером, Жан смотрел телевизор. Его подруга Мари работала до одиннадцати, и у него был пара свободных часов. Когда на экране появился мальчик в одежде пугала, Жан, решив, что это реклама, переключил канал. Затем еще и еще. Мальчик не исчезал, он смотрел прямо в глаза молодому человеку и дружелюбно улыбался.
- Привет, меня зовут Леко. Я хочу пригласить тебя и твою подругу Мари переселиться в другой мир. – Мальчик в ответе пугала замолчал. Жану стало не по себе. Какая странная передача, подумал он. Непроизвольно он нажал кнопку выключения, но мальчик не исчез. Тогда он вскочил и выдернул штекер из розетки.
- Это не передача, это настоящее предложение. Посмотри! – Мальчик исчез, появилось изображение городка, кривые улочки, утопающие в зелени, красивые дома. Леко рассказывал молодому человеку про город, про волшебника, про девочку Сенечку и про то, что теперь мечта волшебника может осуществиться, хоть и без него. Леко еще раз появился на экране и внимательно посмотрев на Жана сказал: я приду за ответом завтра.
- Почему именно я? – Спросил Жан следующим утром у телевизора.
- По двум причинам: тебе нравится жить, и тебе не нужно доминировать. – Леко смотрел с экрана прямо в глаза молодому человеку, как будто пытался что-то в них прочесть.
- И это все? Весь критерий отбора? Я могу измениться, откуда ты знаешь, что попав в твой мир, я не превращусь в диктатора, захватившего власть? Или не стану маньяком, убивающим в темных переулках?
- Я не могу этого знать, - вздохнул мальчик, - но я верю в тебя, именно в тебя и именно сейчас.
- Хорошо, - сказал Жан, подумав, - я согласен, но мне надо будет поговорить с Мари.


Общество на других принципах

Человек знает то, что знает. Принимает те объяснения, которые ему дает кто-то другой. Понимает что-то сам. Получает с опытом. Придумывает свои собственные термины.
Приоритетом его жизни становятся те цели, которые в него вкладывает его окружение. Инстинкты, навыки, желания. Что формирует в нем ту личность, с теми табу, которые он не сможет преодолеть только силой воли. В то же время, попав в нестандартную ситуацию эти табу разлетаются, как карточный домик. Могучие животные инстинкты, заставляющие выжить, утолить голод, доминировать, размножаться. И, как противовес им, тонкая стена морали, силы духа, благородства, самопожертвования. Что если для выживания не нужно образовывать социум? Что, если индивидуализм и автономность жизни доступны с детства и культивируются? Что будет во втором поколении? Общество эгоистов, едва общающихся друг с другом?   И вот природа в определенный момент запускает свой самый мощный механизм созидания и разрушения – секс. Табуированный и рекламируемый, желанный и запретный. Сочетающий в себе парадоксы насилия и подчинения, как таран пробивает любую идею создания общества, основанного на иных принципах. Их нет. Потому что любые принципы или падут под сексом, или будут извращены им же. Или же просуществуют ровно столько, пока не умрет последний их адепт. Но что будет, если один маленький мирок не подчинится этим законам?

Идеальный мир: сто лет спустя

- Координатор! Мы разобрались с аномалией на изначальном материке! – Молодой человек в причудливой сине-черной форме стоял перед первым Координатором. Тот сидел за большим столом, над которым висели голографические таблицы с постоянно меняющимися цифрами.
- Это балансир нашего мира, как мы и предполагали? – Спросил Координатор и внимательно посмотрел молодого человека. На самом деле он пытался вспомнить его имя. Такое простое… Ким…Ним…а, Лим! Точно, сын троюрной тетки. Его личный помощник уже три дня, а имя все время вылетает из головы! – Это так, Лим? – Спросил Координатор, довольный, что вспомнил имя юноши.
- Да, Координатор, это балансир нашего мира, именно он удерживает наше пространство, подобно огромному пузырю в ином, от остального мира, измерении. Более того, мы можем его устранить, и тогда вернемся в большой космос!
- Ты знаешь, я всегда был против этой идеи. Ты решил для себя, кем ты будешь там? Как это возвращение повлияет на тебя лично и на твоих потомков? – Это были риторические вопросы. Большинство жителей Идеального мира стремились вернуться назад. Не смотря на то, что ни один из них не был рожден на Земле. Они романтизировали истории о прародине. Они верили, что там будет лучше.
Координатор рассеянно смотрел на цифры, постоянно меняющейся статистики по всей планете и ближайшему пространству. Он понимал, насколько мал и не значителен его мир. Он боялся, что вернувшись назад, эта маленькая планета будет раздавлена чуждой культурой, со всеми ее пороками и не совершенством. Но большинство жителей, знавших только те трудности, которые они придумали себе сами,  хотело приключений. Выросшие в обществе без пороков, были ли они готовы к тому, с чем встретятся?



Окрестности Земли: день перемещения

Ученые Идеального мира были почти всемогущими. Поэтому свой кусочек космоса они переместили так, чтобы не потревожить гравитационные силы солнечной системы, но достаточно близко, чтобы не лететь на родину предков слишком долго. И вот однажды на небе засияла новая звезда, появившаяся ниоткуда. И тут же с планеты возле  нее пошли передачи на всех частотах, на всех языках: «Мы ваши братья и сестры! Мы вернулись!».


Окрестности Земли: год спустя

- Какого черта? – воскликнул Роберт, старший пилот грузового корабля, следующего к Нептуну. – Откуда взялась эта…Солнечная система? – закончил он, искренне удивленным.
- Не знаю, шеф! – отозвался Михаил, совсем юный парень,  восемнадцати лет, сидящий в кресле второго пилота.
- Мы ваши братья и сестры! Мы вернулись! – раздалось из рации, а на экране голосвязи появилась парочка. Мужчина и женщина протягивали руки, открытыми ладонями вперед, повторяя одну и ту же фразу на разных языках: Мы ваши братья и сестры! Мы вернулись! – От этой синхронности вся кабина наполнилась этим сообщением и Роберт, почти машинально отключил звук.
- Так, малой, у тебя мозг менее пропит, чем мой, объясни? – Проворчал пилот, нагружая бортовой компьютер запросами, относительно не понятного явления.
- По моему это хитрая инопланетная атака! – Предположил Миша.
- Фигня! Отмахнулся Роберт, они на планетарных системах летают, зачем им обманывать?
- Тогда они говорят правду, – обиделся Михаил.
- Что-то я не припомню, чтобы терял брата или сестру…Хотя да, верно, я же  понятия не имею сколько детей было у папаши! – Заржал пилот, попутно просматривая характеристики внезапно появившегося чуда. – Так, - Сказал он что-то прикинув, - если мы рискнем и полетим к ним, то можем сорвать джек пот! Я не могу тебе приказать. Твой контракт не предполагает разведывательных миссий... – Роберт замолчал и уставился на Михаила. Тот весь напрягся. Он сразу понял, о чем говорит старый пень. Лететь с ним могло быть самоубийством, но иначе, он воспользуется тринадцатым параграфом контракта: «если один, или несколько членов экипажа не в состоянии предотвратить нарушение контракта – они обязаны немедленно покинуть судно и прибыть к ближайшему офису компании заказчика» - О, да! Прибыть! Роберт выкинет его в космос в скафандре, на окраине солнечной системы, и вероятность «прибыть» планируется через пару тысяч лет в лучшем случае.
- Конечно я с вами шеф! – Попытался улыбнуться молодой человек, но у него не получилось. Насладившись еще пару минут произведенным эффектом, старший пилот грузового корабля направил свое судно в сторону только что появившейся звезды. У грузовика было достаточно времени, чтобы всех опередить, даже свету понадобится еще четыре часа, чтобы на Земле увидели новую звезду.



Идеальный мир: Воссоединение
 
- … рады приветствовать вас, первых гостей с родины предков! – Старик в строгой одежде непривычного покроя, назвавшийся координатором, и восседавший во главе стола, закончил речь и сел.
- Позвольте также поприветствовать вас, потерянных детей нашей великой планеты, - начал Роберт, заранее продуманную речь – мы искренне надеемся стать вашими надежными представителями при общении и торговых сделках. Без сомнения, для нас это большая удача первыми встретиться с нашими братьями и сестрами! – Он даже пустил скупую слезу, незаметно ущипнув себя за ногу. Михаил, как ему было и велено, стоял и изредка кивал, выражая полнейшее единодушие с оратором. Наконец обмен любезностями закончился, и для пилотов провели обзорную экскурсию, с кратким пересказом истории Идеального мира.
- Да они, как дети, - пробормотал Роберт, когда экскурсия закончилась, и их везли обратно в город.
- Вы представляете, что будет, когда сюда приедут юристы и менеджеры компаний? – Михаил смотрел в глаза первому пилоту.
- Они все равно прилетят. – Прошипел Роберт, - даже если мы будем тут кричать на каждом углу, местные не поймут, о чем мы хотим предупредить. Их мир действительно идеален, а любой идеал разлетается карточным домиком, когда сталкивается пороками. Их сожрут. Нежно и безжалостно, и мы с тобой ничего не можем сделать, так что не вздумай помешать получить мне свой кусочек пирога! – Глаза пилота были красноречивее любых угроз. 


Леко

На старом пляже, поднятый тридцать лет назад на каменный постамент, из-за наступающего моря, компьютер внезапно включился. На нем помигали лампочки, покрутились колесики, и где-то внутри чуть усилился едва уловимый гул. Леко проснулся. Компьютер решил, что пришло время вмешаться.

Конец 3 части

 


Рецензии