Убежать от Дракона

Вараны или драконы с острова Комодо стали известны не так давно, в 1911 году, и если бы их ни на что не годная кожа, думаю до наших дней они бы не дожили.

Живут они на трех островах: Комодо, Ринча и Флорес, природных врагов у них нет они находятся в верхней части пищевой цепочки, пловцы они слабые этим скорее всего и объясняется не распространенность ящеров по островам Индонезии, проплыть варан может полтора два километра потом тонет.

Это хищник, в пасти есть ядовитые железы, но опасны не они а бактерии трупного яда, он питается падалью. Варан охотится постоянно и делает запасы, если жертва крупная, олень или свинья он кусает ее и преследует не давая подойти к воде, потом добивает и закапывает, и хранит как консерву или тухлый хамон, чем тухлее тем вкуснее.

Вараны одиночки, у каждого своя территория, жрут все подряд, проводник говорил что самка после спаривания убегает на дерево, на всякий случай если жениху после траха вдруг пожрать захочется.

Эти гигантские ящерицы привлекательный туристический объект, и сейчас жители островов возносят хвалу Создателю за этот дар. До середины 90х годов была налажена индустрия и аттракцион для приезжающих туристов: было построен специальный “театр” с барьером и местами для зрителей, к колышку на открытом месте привязывалась коза или свинья и вараны со всей округи собирались на обед на радость туристам. Потом вмешался фонд дикой природы WWF и аттракцион прикрыли.

Сейчас туристов встречает проводник, и небольшими группами водит показывать варана в дикой природе, что бы упростить процесс и упредить жалобы туристов, рейждер находит закопанную “консерву” и подвешивает ее на веревке, варан приходит пожрать и не понимает в чём дело, ведь точно помнит что недавно прикопал здесь и пасется рядом в недоумении.

Однажды приехала группа из шести человек с гидом, проводник впереди гид замыкающий пошли смотреть на варана, дошли до места, проводник отвязал тухлую тушу и спустил вниз, туристы поставили штативы с фото и видео аппаратурой в ожидании дракона.

Выполз самец метра три, и принялся отрывать и пожирать от куски от туши, группа насмотрелась нафотографировалась и проводник отогнал варана палкой с рогатиной, положил палку на землю и начал поднимать тушу вверх.

Варану это сильно не понравилось и зашипев бросился на рейнджера, рейнджер оставшись без палки побежал, варан развернулся и бросился на гида тот с криком “Дооооогоооооняяяяяяй!!!” скрылся в джунглях в след за проводником.

Крик предназначался туристам, те кинулись за гидом бросив всю аппаратуру и вещи, Варан бегает как лошадь до 20 км в час, туристам было за полтинник и с изрядным избыточным весом, как потом они рассказывали что последний раз они бегали так в институте.

Все закончилось хорошо, то ли варан медленный попался то ли "какой же русский не любит быстрой езды” Когда отдышались, вернулись обратно с подмогой и собрали свои вещи.

В Парке Птиц и Рептилий есть возсожность покормить варана курицей:
http://youtu.be/TiZ7_NIbWrc


Рецензии