Любимые соседи

   Меня всегда восхищали и восхищают люди, вернее семьи, в которых муж и жена бок о бок живут долго. Про одну такую семью очень хочется написать. Это наши соседи Федя и Зоя. Во-первых, это очень добрые по натуре люди. Зоя, как врач, помогает по соседству не только заболевшим ближним соседям, но и дальним. И не только дальним, но и всякой страдающей животине, будь то кошка, собака, корова, грач или петух. А Федя, так он как скорая помощь, кому машину починить, кому какой инструмент нужен или физическая помощь: уголь разгрузить, снег расчистить маломощной старушке...
   А уж в баню позвать они никогда нас не забывали. А банька у них отменная, с берёзовым веником, с душицей и мятой... Вот насладишься банным духом, потом начинаем чаи гонять. А Зоя хозяйка отменная, про всякие разные вкусности и писать не буду, она такая мастерица, а про сам чай нельзя не написать. Вроде у неё и секретов нет, но чай у неё - это не чай, а целебный бальзам. И густой, и с молоком, и ароматный. Но главное - выпьешь чашечку и голова не болит, выпьешь другую так и сил словно прибавится! А  с чаем вместе само собой и разговоры про то, пор это.
   Первым в жар бани отправляли всегда Фёдора, затем его место  диван. А у нас начинались воспоминания, интересные случаи из жизни, а большинство про всеобщих любимцев, наших "домочадцев" кошек и собак. Они почти все проходили так или иначе через Зоины руки, кому она уколы ставила, кому вправляла вывих, для кого-то советовала лекарство...
   Вот в очередной раз, когда Зоя начала разговор:
- Когда было у нас в доме два кота...
   Тут неожиданно вмешивается Федя, который нам всегда казалось, что после бани спит в другой комнате на диване. И тут его голос:
-  И когда это у нас их было меньше?
   На что Зоя реагирует совершенно спокойно, мне казалось, что она никогда не умела сердиться и повышать голос:
-  Федя, ну что ты вечно вмешиваешься в женские разговоры?!
   Федя на это никак не обижается, говорит:
-  Да я только уточняю...
   Дальше Зоя, смеясь, более тихим голосом продолжает рассказ, вот мол, верь мужикам, что они спят и не слушают... Как Фёдор определял, когда наши женские секреты заканчивались, не знаю. Видимо каким-то седьмым чувством, он выходил высокий, стройный, красивый и просил ему также налить чашечку чая. И тут начиналось самое интересное. Так как Федя и по работе много ездил, да и просто любил всякие путешествия, он начинал рассказ свой не спеша. Он мог часами рассказывать про то, как лиса мышкует, как заяц сидит словно вкопанный, несмотря на то, что к нему он приблизился на расстояние вытянутой руки, а потом даёт стрекача, как можно определить под землёй не пробившийся родник. Как в лесу на одном и том же месте можно находить сухие грузди или боровики... Тут уж все замолкали и слушали удивительно мягкий чарующий бархатный голос Фёдора. Все слушали и ждали, когда он пригласит нас поехать в лес. Это было венцом банного дня, все после Фединых рассказов расходились по домам и готовились к очередной весёлой и интересной поездке.
 


Рецензии
Гуля! Очень хорошие у Вас соседи.
И мужики у Вас в отзовистах такие же.
Присоединяюсь и Третьим буду!
Так держать!

Василий Овчинников   07.12.2019 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.