NY Глава 7

***

Кейт сидела в гримерке и читала свой текст. Репетиция закончилась, но она не торопилась уходить. Пока нужные эмоции еще здесь их нужно запомнить и закрепить. Она делала пометки на полях. Может это и не правильно, запоминать каждую эмоцию и приклеивать ее к «своей» фразе, актер должен находить каждый раз новое в герое и играемой ситуации. Но на данном этапе работы для Кейт было важно расставить все по местам.
Она оторвалась от сценария. И посмотрела в зеркало. Там отражалась девушка сидящая на стуле с ногами, одетая в потертые джинсы, футболку с группой Metallica, черных ботинках-берцах, волосы заплетены в косу. Современная девушка, слушающая тяжелую музыку, живущая в большом городе, в 21 веке. Что она может знать про то, что чувствовала Анна Франк в своем убежище? Дневник дает многое, но как сыграть то о чем не имеешь ни малейшего представления, как сыграть доброту, когда все обстоятельства за то, чтобы ты был злым, жестоким и ненавидел своих врагов? Почему она была такой? Потому что не умела быть другой. Не могла врать себе, была естественна и честна с собой и с окружающими. И все же ей было страшно.
Кейт задумалась, когда ей было очень и очень страшно? Память выдала одну картину и, заставив девушку вздрогнуть, закрылась. Нет. Нет. Не вспоминай, не думай. Это не то. А там была война, там все совсем по-другому.
Она вскочила на ноги и убрала сценарий в сумку. Еще раз взглянула на свое отражение, в свои глаза. Там был страх, но все не тот, что нужен для ее героини. В глазах Кейт был ужас и готовность сражаться. Не то. Она была готова убить, чтобы защитить себя. Перед ней было зло. И добрым она его не считала, совершающим ошибку из-за заблуждения – тоже.
Схватив сумку, она вышла из гримерки. Попрощавшись с охраной, вышла на улицу и закурила. Сделала две затяжки, стоя у двери, и пошла на остановку.
Чего-то не хватает. Музыки. Где плеер? Она пошарила в карманах – нет. В сумке тоже нет. Черт! Плеер остался в гримерке. Возвращаться не хотелось. Она пошла дальше, прокручивая в уме песню Nickelback - How you remind me.  Сейчас ей хотелось слушать именно эту песню, непонятно почему, но именно эту, желание песни и всего-то.

Дома был Стэн. Он разговаривал с Фрэнки по телефону, когда вошла Кейт. Махнув рукой в знак приветствия, он продолжил разговор, Кейт улыбнулась и прошла в свою комнату. Переодевшись, она включила музыку. Саундтреки из фильмов Квентина Тарантино, как правило, отличная музыка, то, что надо.
«I was five and hi was six. We were roan horses made of sticks. He was black and I was white...»  пела Нэнси Синатра.
Кейт вышла на кухню, оставив двери в комнату открытой, чтобы слышать музыку.
- Как репетиция? – спросил Стэн.
- Все хорошо.
- Получается? Не отбирают еще роль?
- Нет, не отдам, - рассмеялась Кейт. – Хочу есть, - она открыла холодильник и стала выкладывать оттуда все, что можно было бы съесть.
- Оголодала?
- Да, немного.
- Не скажешь, что немного.
- Я не ела весь день. Как у тебя дела?
Она поставила тарелку с макаронами в микроволновку.
- Да у меня-то все замечательно.
- И с Фрэнки все замечательно? – коварно улыбнулась Кейт.
- И с ней тоже.
- Ммм? На сколько все серьезно?
- Можешь считать, что Фрэнки моя девушка.
- О, супер!
Микроволновка пискнула, девушка достала тарелку и села за стол.
- Удивлен, что ты с ней подружилась.
- Она нормальная, прикольная. К тому же не строит иллюзий по поводу актерства. Так что тебе повезло. Красивая, адекватная, трезвомыслящая девушка. Как ты с ней познакомился?
- Увидел сначала в кафе, потом на остановке и вот познакомился. Дальше ты знаешь.
- Круто, мега-романтичная история.
- Опять цинизм?
- Нет, правда очень романтично.
Стэн рассмеялся.
- Я пошел.
- Куда?
- Все-то тебе и расскажи.


***

Алекс прошел регистрацию, через полчаса его самолет взлетит и возьмет курс на Лондон. Эмма приставила к нему охрану, чтобы он не сбежал, хотя он и не думал бежать. Ему было все равно, что вообще происходит. Он и сам этому удивлялся, не говоря уже об Эмме. Она точно находила поведение Алекса странным, оно у нее вызывало подозрения и заставляло все время быть начеку, гадать, что задумал Алекс, почему он так спокойно относится к тому, что его оправляют домой на лечение в закрытую клинику.
Эмма мало с ним говорила, а когда говорила, то брат отвечал как всегда в своей обычной манере снисходительно хамства.
- Эмми, охрана все же была лишней, - сказал он перед тем, как пойти на регистрацию.
- Я перестраховываюсь, тебе нельзя доверять.
Алекс кивнул.
- Пока, Эмма!
- Счастливого пути!
Это, пожалуй, был их единственный нормальный разговор за все время пребывания Алекса в Нью-Йорке.
Махнув на прощание рукой, девушка пошла к выходу. Маме она больше не звонила, время прилета Алекса Джулия узнала из смс.

Приехав домой, Эмма окинула взглядом гостиную, подошла к комнате, которую занимал брат. Да, она одна в своем жилище. Можно спокойно браться за работу, пригласить Фрэнки, поговорить с ней про съемки. Но это будет завтра, когда Эмме сообщат, что Алекс благополучно добрался до дома, тогда она перестанет волноваться за него.
Она взяла на себя ответственность за его поездку домой и лечение. Именно так. Джулии остается всего лишь встретить его и довести до дома, а потом до клиники.
Переодевшись в прямые драные джинсы и толстовку, надев на голову черную кепку, Эмма взяла сумку с фотоаппаратом и вышла из дома. Самое время выбрать места для фотосессий. Долгие прогулки в одиночестве по городу. Раньше к ней бывало присоединялась Джеки. И тогда прогулки превращались в нечто безумное. Беготня по улицам, сотня кадров за пять минут, лазанье на крыши небоскребов, посещение латинского и китайского кварталов и как некий ритуал – немного посидеть на опорах Бруклинского моста.


***

Кейт вытащила из шкафа все свои платья. Она придирчиво рассматривала каждое и отбрасывала в сторону. Нет, все не то, думала она.
В комнату зашел Стэн. Он окинул взглядом разбросанные вещи и присвистнул.
- Куда-то собираешься? – улыбнулся он.
- Да, и вот вечная проблема….
- Куда и с кем идешь?
- Клайв приехал. Мы встречаемся в кафе… или это ресторан?
- Ах, Клайв! – насмешка в голосе. – Вот почему ты роешься в своих вещах.
- Мы с ним…
- Кому ты врешь, Кейт?
- Я просто хочу быть красивой. Он любит….
- Ах, любит…
- Что? Что не так? – крикнула она, бросая на кровать черную шифоновую юбку.
- Да все не так и не делай вид, что ты не понимаешь о чем я.
- Понимаю…, - она плюхнулась на кровать поверх разбросанных вещей. – Я одно не понимаю, зачем он приезжает сюда и звонит мне, чтобы встретится. Рядом с ним столько девушек. И они красивее меня. И он расписывает красоту и внешность своей девушки, каждый раз, когда мы встречаемся. Говорит, какая она прекрасная, сравнивает их с чем-то высоким и прекрасным…. Зачем?
- Может, чтобы вызвать твою ревность?
- Нет, зачем в таком случае ему я? Почему не приехать сюда со своей прекрасной нимфой…
- Это как пить слабое вино из очень красивого кубка, золотого с инкрустацией, принадлежавшего когда-то какому-то лорду, например, но слабое вино надоедает и хочется чего-то более крепкого, терпкого и дурманящего. Виски, хорошей выдержки, абсент…. Ты и есть для него этот виски с абсентом. Пусть и не в золотом кубке.
- Интересная теория, - усмехнулась она. – Никуда я не пойду.
- Пойдешь.
- Что?
- Пойдешь. Иди, как будто тебе на все плевать, как ты утром одеваешься, когда опаздываешь на репетицию.
- Ты с ума сошел?
- Слушай, если ты хотела затмить куколок Клайва, то надо было не вылезать из салонов неделю.
- Спасибо! Ну, правда, спасибо! – фыркнула она.
- Кейт, надень белое легкое платье, берцы и косуху. И вперед! Устрой рок-н-ролл.
- Хватит прикалываться, я серьезно.
- Я тоже.
- Нет, это не то, что нужно.
- Тогда больше ничем не могу помочь, - он вышел из комнаты сестры. Кейт окинула взглядом ворох разбросанной одежды, и посмотрела на часы. Для того, чтобы собраться у нее двадцать минут.
- Черт, - простонала она. – Клайв, Клайв….
- О, ты уже шепчешь его имя!
- Не крутись под моей дверью! – крикнула она. – И разве к тебе не должна прийти Фрэнки?
- Она сейчас и придет. А ты опаздываешь уже.
- А вот и нет!  - Кейт вышла из комнаты, одетая в узкие синие джинсы и белую рубашку. – Ну как?
- По крайней мере этот наряд не кричит «Я так старалась нарядиться для тебя».
-  О-о-о…. я что, правда, так себя веду? Ну как идиотка….
- Просто будь собой. Ты что первый раз с ним видишься что ли?
- Не первый, но…. Ладно, я пошла. Пока!
Кейт выйдя из квартиры, на лестничной площадке встретилась с Франческой.
- Привет! – сказала Фрэнки. – Уходишь?
- Привет! Да. Хорошо провести вечер.

***
- А вот и ты! Привет! – Клайв встречает Кейт у дверей кафе, целует в щеку.
- Привет! – она жадно вдыхает его парфюм. – Рада тебя видеть.
- Я тебя тоже.
Они заходят в кафе и идут к столику, за которым уже сидит девушка – шикарная брюнетка: высокая, гибкая, с густыми темными волосами, карими глубокими глазами. Она одета в коктельное платье черного цвета. Рядом с ней Кейт выглядит бледно.
- Это Мелисса, - представляет девушку Клайв. – Мелисса, это Кейт.
- Привет! – улыбается Кейт, чувствуя, как хочет сомкнуть руки на горле Мелиссы.
- Привет! – улыбается в ответ та.
Кейт и Клайв садятся за столик. Кейт чувствует себя преданной, раньше Клайв не приводил на встречи с ней своих девушек. Это должна быть только их встреча, на ней нет места никому больше.
- Надеюсь, ты не против, что я пришла, - скорей утверждает, чем спрашивает Мелисса, глядя куда-то мимо Кейт.
- Нет, а ты надеюсь не против секса втроем.
- Что, прости? – наконец-то Мелисса смотрит прямо на нее.
- Она так шутит, - говорит Клайв.
- Да, шучу! – немного нервно подтверждает Кейт.
- Что будете пить? – вопрос адресован обеим девушкам.
- Мартини, - отвечает Мелисса.
- Красное вино.
- Хорошо.
Он подзывает официанта и делает заказ.
- Ну как у тебя дела? – спрашивает он Кейт.
- Замечательно. Репетируем «Дневник Анны». Я Анна.
- Анна Франк? – уточняет Мелисса.
- Да, она. Так ты знаешь кто такая Анна Франк?
- Да, я смотрела этот спектакль в Лос-Анжелесе.
«Вызов принят, сучка!»
- В таком случае, тебе нужно посмотреть этот спектакль в Нью-Йорке. Можешь считать, что ты приглашена на премьеру.
- Спасибо!
- Пожалуйста! – Кейт широко улыбается Мелиссе. Той становится не очень уютно от этой улыбки – из-за клыков Кейт.
- Ты… зачем ты сделала клыки? – спрашивает она.
- Почему ты решила, что сделала? Может я такая родилась.
- Так не бывает.
- Очень жаль, что не бывает.
Официант принес выпивку вино, мартини и виски. Мелисса особенно была рада его появлению, приход официанта – возможность быстро сменить тему.
- Клайв, - обращается к нему Мелисса. – Какие у нас планы на завтра?
- Пока никаких.
- Я бы хотела зайти в парочку галерей…
- У меня с утра дела, может, ты сходишь с Кейт?
Кейт поперхнулась вином.
- Осторожней, - Клайв похлопал  ее по спине.
- Все нормально. Ты меня не хочешь спросить, есть ли у меня время ходить по галереям? – спросила она.
- Пожалуйста, ты можешь найти время. Я знаю.
«Для тебя, а не для нее».
- Кейт, - продолжил он. – Сходи с моей девушкой завтра в галерею.
- Так она все же твоя девушка?
- Что тут удивительного? – спросила Мелисса.
- Я думала, ты так куколка из коллекции, для радости глаз и всего остального.
- Кейт!
- Да, Клайв, прости. Я сейчас приду.
Она берет сумку и  идет в сторону туалета. Клайв ее догоняет.
- Ты что? – улыбается он. – Ревнуешь? Что это за соревновательный дух? Резкие нотки в голосе, вызов, - он проводит руками ей по волосам.
- Тебе это нравится?
- Да, - он касается губами ее лба.
- Почему?
- Ты такая милая, когда ведешь себя неадекватно, как котенок. Дикая и ручная. Так и хочется почесать за ушком.
Он снова гладит ее по голове.
- Знаешь, это так забавно наблюдать, за поведением  двух девушкек с взаимной неприязнью, каждая тянет одеяло на себя, пытается показать себя.
«Ах тебе забавно!» 
- Черт, Клайв…. Это не забавно. Зачем?
- Просто.
- Просто?
Он кивает, перебирая пальцами волосы Кейт. Она отстраняет его руку и быстрым шагом возвращается в зал. Берет бокал с вином и бокал с виски, и по очереди выплескивает в лицо Мелиссе. Ошарашенная Мелисса, открыв рот от изумления, молча смотрит на Кейт.
Кейт оглядывается на Клайва, такого он явно не ожидал. Пожав плечами, она вылавливает оливку из бокала Мелиссы и уходит. Внимание публики приковано к ней, Клайву и Мелиссе.

Оказавшись на улице, она чуть ли не бежит прочь от кафе.
«Я просто дура. Идиотка. Что я наделала. Вот теперь можно смело распрощаться с Клайвом. Черт, надо было просто сидеть тихо и ничего не говорить. Слушать их треп, притвориться, что мне нравиться Мелисса. Черт!»
Она остановилась посередине улицы, чтобы отдышаться. Дома Стэн с Франческой и ясно дело не ее они сейчас ждут. Да и вообще думают, что она придет домой ближе к утру, если вообще придет.
Нужно что-то сделать. С кем-то поговорить.
Кейт идет в «Трубу». Она в своем районе. Почти что дома.

Она вошла в помещение и целенаправленно пошла к стойке. Просто необходимо выпить. Раздражение, злость и беспомощность. Да, она все испортила. Всяким отношениям с Клайвом конец. И хорошо, если он не подкинет ей неприятностей за эту выходку.
- Кейт, ты идешь как танк!
- Отвали! – буркнула она, не глядя.
- Да, что с тобой?
Кейт оглянулась.
- О, Стив, привет! – устало сказала она.
- Так-то лучше, привет!
Они вместе прошли к барной стойке.
- Что ты будешь?
- Водку с содовой! – говорит Кейт бармену.
- Ничего себе! – присвистнут Стив.
- Да, может, возьмешь, что послабее? А паспорт у тебя с собой? – улыбнулся бармен Логан.
- Ты прекрасно знаешь, сколько мне лет. И да, сейчас найду паспорт.
- Не ищи. Ладно.
Он налил ей водку с содовой.
- Что случилось?
- Вот ты как выглядишь, мой психотерапевт! – усмехнулась она.
- Эй, Логан, у тебя мало клиентов? Можно я поболтаю с Кейт.
- Логан, тебе рассказывают что-то стоящее? Что-то по настоящему интересное?
- Для тебя ничего нет. Одни сопли и быт.
- Ясно! – она отпивает и морщится.
- Может не стоило? – спрашивает Стив.
- Не стоило выплескивать ей в лицо вино и виски, - она снова делает глоток.
- Оу, подробности! – Логан облокотился на стойку.
- Без подробностей. Извини.
Он переключил внимание на  другого посетителя.
- Что случилось-то?
- Стив, тебя это не касается. Это мои проблемы.
- И поэтому ты хочешь напиться?
- Да.
Он положил руку ей на плечо.
- Вот только не надо меня трогать!
- Извини.
- Заткнись! Не говори со мной.
- У тебя месячные?
Кейт рассмеялась.
- Нет, я просто… неуравновешенная.
- Давай отвезу тебя домой.
- Я только пришла.
- И все же.
- Тебе то что? Какое тебе дело до меня?
- Кейт, - он взял ее за плечи. – Тебя ищет мега ненормальное существо. Дебби Рикс. Она хочет с тобой поговорить о музыке. И сейчас для вас обеих лучше, чтобы ты поехала домой, иначе вы просто подеретесь.
- В таком случае вези меня домой. Я уже достаточно натворила сегодня. Но было красиво. Эффектно.
- Пошли.
Он помог ей слезть с барного стула, кинул деньги за выпивку и они пошли к выходу.
На улице прохладно и свежо. Кейт полной грудью вдыхает воздух.
- Так хорошо на улице.
Они садятся в машину, Стив пытается помочь Кейт пристегнутся.
- Эй, я не настолько пьяна, чтобы не справиться с ремнями.
- Ок.
До дома Кейт они едут молча. Она всю дорогу смотрит в окно, прокручивая в голове события сегодняшнего вечера. Все получилось хуже некуда. Финал.
- Спасибо, что подвез.
- Точно не хочешь поговорить?
- Хочу, но не с тобой, извини Стив, - она выходит из машины и идет к подъезду, перед тем как зайти, оборачивается и машет Стиву рукой.


Рецензии