В завтра. Душа

      (Матерь Агни Йоги). Цитадель духа. Даже в жизни обычной, земной постоянно меняются условия внешнего окружения, но человек остается. Меняются клеточки тела, ткани, молекулы и атомы, но форма его остается. Меняются чувства и мысли, но гений остается гением, а тупица – тупицей. Что-то постоянно меняется в человеке при постоянстве чего-то. Способность к математике остается, хотя арифметику сменяет алгебра, а алгебру дифференциалы и интегралы. Сканды остаются на данную жизнь в основном, но даже и они развиваются. И всё же внутри человека остается нечто, откуда он, как с вершины башни, может смотреть на всё, происходящее с ним, смотреть как бы со стороны, как бы посторонний зритель, как зритель в театре смотрит на веселую или трагическую пьесу. Это нечто и может стать цитаделью для духа, куда может он удалиться, когда волны житейского моря становятся слишком уж беспокойными. Всё настоящее станет прошедшим и утратит свою способность влиять с тою силой, как оно влияет сейчас. Стоит ли тому, что сегодня влияет, чтобы завтра перестать и быть забытым, позволять слишком уж сильно отягощать сознание. Можно, поднявшись на башню в цитадель духа, там затвориться от внешних воздействий, крепко запомнив, что «даже и это пройдет», пройдет всё, что влияет сегодня, чтобы завтра забыться.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 170. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                В ЗАВТРА

                В земном – невидимая сфера,
                что ткётся духом в мигах с дней,
                огромные  её  размеры,
                она – из сфер с вчера в теперь.

                И мысли – напрягают сферу,
                дав по созвучию ответ,
                и сев идёт – ежеминутно,
                и в завтра – с этой сферы след.

                Мы ходим, время попирая,
                и обращая его вспять,
                пространство мыслью покоряем,
                и в завтра – ткётся с мыслей явь.
                Владислав Стадольник 11.9.2003


      Сами Приходим, Вестников Шлём, Посланников, Поручение несущих, периодически Учение в мир Посылаем, но даже, принимая всё это, люди искажают принятое, а Наших преследуют, подвергают гонениям и убивают, и среди преследований и изуверства умирает мечта, чтобы снова воскреснуть и снова быть посланной в мир. Не мечтатели Мы, но реалисты-действительники, и Наши мечты в той или иной форме всё же воплощаются в жизнь. И если бы не они, люди давно бы уничтожили друг друга. Не приемлет мир мыслей творящих и, даже приемля, их искажает по силам. Сколько дано и сколько не принято. Ныне даяние идёт под знаком Космической непреложности. Это значит: или принять, чтобы жить, или отвергнуть, чтобы не жить; но разрушение восторжествовало. Процветают пустыни, раскрепощена женщина, просыпаются малые народы – это Наши мечты воплощаются в плотные формы. Мы Строим Мир Новый среди чудовищного сопротивления и противодействия уходящих сил старого мира. И так мало тех, кто всем сердцем и всей душой с Нами. Строителям Нового Мира привет и Наша Поддержка и Помощь.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. § 010.

                Д У Ш А

                Невидимое –
                Мир объемлет,
                что видимо –
                вкруг нас кружит,
                их  чередуются
                потоки,
                и  Сущее –
                во  всём  сквозит.

                Не разделить,
                и всё – Едино,
                и чувства, мысли –
                фоном в тон,
                и  в  резонансы
                погружёны –
                с Вселенского где
                в нас объём.

                И малый атом,
                и Планета,
                далёкая ли где
                Звезда –
                в токах тончайших
                вместе слиты, -
                живая бьётся
                в них Душа.
                Владислав Стадольник 16.9.2003


Рецензии