Воронин Иван Иванович

Родился  26  января  1910  года  в  селе  Жадино  (Жадное)  ныне  Комаричского  района  Орловской  области  (Россия).  Русский.   
В  РККА  с  5  июня  1932  года,  был  призван  Курским  областным  военкоматом.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  летчиком  в  40-й  истребительной  авиационной  эскадрилье   83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  17  мая  по  29  сентября  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.   
23  июля  1937  года,  во  время  взлета  с  аэродрома  Кампореаль  в  районе  Мадрида,  был  ранен  при  прямом  попадании  бомбы  в  его  самолет.

     «…Авиация  противника  продолжала  часто  бомбить  наш  аэродром.  Однажды  противник  совершил  так  называемый  «звездный»  налет  (самолеты  заходили  на  бомбометание  со  всех  сторон).  Оповестить  о  налете  нас  не  успели.  Нам  пришлось  взлетать,  как  принято  у  нас  говорить,  «по-зрячему»,  то  есть  когда  видишь  противника,  после  ракеты  «тревога».  Часть  летчиков  благополучно  взмыла  вверх  под  падающими  бомбами,  другим  не  повезло  уже  на  взлете.  Прямым  попадание  был  сбит,  едва  успевший  оторваться  от  земли,  Ваня  Воронин…»
     (Из  воспоминаний  Г.  П.  Плещенко  в  книге  «Ленинградцы  в  Испании»)               

Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
В  воздушном  бою  23  июня  1941  года  был  легко  ранен. 
В  звании  капитана  был  командиром  эскадрильи  24-го  (по  другим  данным  27-го  или  28-го)  истребительного  авиационного  полка  ПВО.  Участвовал  в  отражении  налетов  вражеской  авиации  на  Москву,  в  ночь  с  6  на  7  августа  1941  года  сбил  1  бомбардировщик.  По  некоторым  данным  в  1942  году  таранил  немецкий  самолет,  но  эти  данные,  вероятно,  ошибочные.   
С  апреля  1943  года  командовал  67-м  истребительным  авиационным  полком.
К  середине  сентября  1944  года  произвел  177  боевых  вылетов,  из  них  29  -  на  штурмовку,  16  -  на  разведку,  13  -  на  сопровождение  особо  важных  Правительственных  поездов. 
Участвовал  в  28  воздушных  боях,  лично  сбил  2  самолета  и  в  составе  группы  1  самолет. 
После  окончания  войны  ещё  несколько  лет  продолжал  службу  в  авиации. 
10  января  1947  года  был  назначен  командиром  полка  177-го  истребительного  авиационного  полка,  с  1948  года  по  1951  год  в  звании  полковника  командовал  786-м  истребительным  авиационным  полком.
28  февраля  1951  года  в  звании  полковника  вышел  в  отставку.

Список  известных  воздушных  побед  И.  И.  Воронина:
06/07.08.1941*       1          Ю-88                р-н  Москвы                лично

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.10.1937**,  04.03.1942),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (03.11.1944),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания: 
*     По  другим  данным,  это  произошло  в  ночь  с  10  на  11  августа.
**     Орден  имел  порядковый  №  1229.


Рецензии