Bay of Biscay, контрасты, лоскутки...
Была на душе такая золотая тишина.
...
"Как будто солнце встало с полуночи,
как будто ветры свеяли беду,
как будто счастья кто-то напророчил
вдруг нам обоим в нынешнем году".
Люблю эти прокофьевские строчки, в последнее время часто вспоминаются.
И был сегодня воистину летний день - как в тихих лапах самого нежного июня, с ласкающим ласковым ветром, душистой тающей негой в воздухе...Трудно поверить, что в трех часах лёта отсюда в это время колобродят метели и снега. Здесь же всё кругом цветет и благоухает. Но, если честно, постоянно жить здесь я все же не хотела бы. Для полного счастья очень, ну очень нужны контрасты, острые переживания, перемены. (Обстановки в стране и здоровья ближних это, конечно, не касается-)
Контрасты...Как на другую планету летишь за океан после месячного отпуска в сибирской деревне. Где умываться выходила во двор, и там, на траве у капустных грядок, тебе поливали ледяную водичку из деревянного ковшичка. А доставлять эту воду приходилось в специальных флягах аж от самой водонапорной башни. А еще лучше - из ключа под красивой красной горой у озера. С утра до вечера везут эту воду домой на машинах, на тележках, несут бидонами. Людям и в голову не приходит жаловаться на такие условия! И родниковый ключ как благодать там, как радость и везение...
А в бане знаете какой довелось побывать? Как в позапрошлом веке! Такое теперь и в Сибири не приснится! Незабываемое воспоминание! Несколько семей в деревне объединяются и копают в земле большую землянку, где устанавливают железную печь с приваренным к ней большим котлом для воды. Здесь же огромные деревянные кадки для холодной воды. И вот чьей семьи приходит очередь пользоваться этой баней, они наполняют водой бочки и котел, истово топится печка, труба которой выведена наружу из-под земли. Но самая важная, гвоздевая часть ритуала - устелить стены и пол березовыми ветками. Они должны быть свежесорванными, молодыми, нежными, гибкими и закрывать пол и стены в несколько слоев.
И происходит доморощенное таинство. Пока греется вода, прогревается это подземное пространство, млеют и распариваются березовые листья и начинают источать такой аромат, такие флюиды - издалека можно почувствовать хмельной березовый дух. Для пущего эффекта ветки еще и водичкой горячей не раз до начала основных процедур польют-разморят. Войдешь в это еле освещаемое пространство, на пружинистый зеленый пол, как в другой мир, и задохнешься от экзотики, от дикости необычных ощущений. Куда там хваленым благоустроенным саунам!
Пока полощешься то в горячей, то в холодной воде пропитаешься березовым настоем насквозь, Ингаляция еще та! Продышится живородным паром каждая клеточка. А под занавес, плюс ко всему, обязательно отхлещут-отшлепают горячими влажными хлесткими березовыми веничками - до малинового каления, до воспарения в небеса, перехвата дыхания. Да и окатят напоследок ледяной водой.
Уже сам не свой вскарабкаешься по лестнице на белый свет, где кто-нибудь из родных поджидает с большой льняной простыней. Укутают и поведут в нормальный дом - отойти от этого камлания. Обязательно надо, чтобы был сопровождающий - качает же, как от хмельного. А уж хмельное в деревнях в таких случаях - брага. То на меду, то на пшеничном сусле. Я не большая любительница такого угощения, но и хлебный квас всегда был под рукой. Мои дед с бабой заготавливали на зиму березовый сок. Была у них за огородом выдолблена из огромного дерева колода. в которую по желобкам весной сочился березовый сок. А из него уже квас-то и делали.
Эти дед и бабушка приехали в Красноярский край с тогдашнего самого крайнего северо-запада России. Я так поняла - по столыпинской реформе? И были они убежденные баптисты - уважительно жили между собой, дружно работали, никто в семье не курил, не матерился, не брал в рот спиртного. Настоящие баптисты - в отличие от американских. Никакие, конечно, не сектанты. Вся разница от прочих была в том, что верили в Бога, молились да строго относились к беспутству. Но по тем временам это, как раз, и каралось законом. Верующие были в опале не только у государства, но и односельчане, бывало, косо поглядывали. Не такие, как все, другие, инакие! И вот, под страхом тюрьмы, ходили сенновские баптисты своей маленькой общиной молиться в лес. Какую веру надо было иметь, чем горели сердца людей, что их, отверженных, держало на высоте в годину лихолетья?
А дети у них выросли вполне светские, советские. Эпоха свое дело сделала. Один был первым, кто пригнал первый трактор на деревню. И до конца своих дней вспоминал, как взбудораженная возбужденная деревня встретила восхищенной толпой этот трактор, люди бежали за ним толпой по улице, как за каким-то чудом. Второй сын стал председателем колхоза во время войны, вернувшись с ранением, тянул жестокую гибельную лямку долгие годы и не подкачал. А третий сначала стал комсомольским заводилой на весь район, потом всю жизнь секретарил в парторганизациях. Об этом должен быть отдельный рассказ, потому что драмы там хватало в каждой судьбе, как и во все времена.
Дед мой мужественно и мудро принял выборы сыновей. Мудро и мужественно принял и свою судьбу, напрочь переломанную советской властью. Приехал в Сибирь с молодой своей семьей да с братовой. Купил реально большой участок земли - не знаю уж, сколько гектаров. Без всякой техники раскорчевывали с братом эту землю, обхаживали, возделывали, пахали беспросветно, но, наверное, и умело. Потому что первыми в округе приобрели весь современный тогда сельхозинвентарь, собирали хорошие урожаи ржи и пшеницы, продавали с хорошей прибылью. Скота был полный двор, а посторонних людей не нанимали - семья большая, сами справлялись. Дед завел конюшню с породистыми лошадьми. Гордость его была.
А пришла советская власть - отобрали всё, как есть, угробили его сеялки-веялки-молотилки, загубили деревенские гультаи на колхозных работах бесценных коней - на его глазах ...плакал, на них глядя. Хорошо, хоть самого не сослали куда подальше, да не расстреляли. До 90 лет работал в том постылом колхозе за жалкие трудодни, уже ослепший к концу жизни наощупь ходил в ближний лес вязать березовые веники на зиму - на корм колхозным овцам. Что ни день - трудодень...
Вот куда меня унесло в поисках контрастов! Острота и шок, встряхивающая жесткая энергия сравнений. Стран, городов, времен, погоды, человеческих судеб. Контрасты вчерашнего и сегодняшнего дня... помогают что-то оценить, в чем-то лучше разобраться...Да у Вас и самого есть сколько угодно примеров. Один, например, недавний, когда летом, вернувшись из командировки из закордонных дальних неухоженных краев, Вы писали об этом, о том, какая прелесть после всего пережитого - горячая вода из-под крана. Как хорошо, что что тогда всё хорошо закончилось! Мне лучше думать пока о безобидном. Как вот сейчас передо мной - ледяное молоко и тонюсенький блинчик сразу с раскаленной сковородки. Один из самых любимых "контрастов"! )
Поэтому и хочется сберечь Майами только для посещений, как блинчик - только для праздничных дней. (Как когда-то Ялту.) Такой уголок в душе, куда мечтами можно убегать, когда доконают будни. Хорошо, когда есть такая возможность. Где-то уют, а где-то - отдых от уюта.) Кому как повезет. Представляю, если бы на настенной географической карте вы воткнули бы красный флажок в каждую точку земли, где побывали, какой костер заполыхал бы на стене! У нас такую карту ведет себе MD. Впечатляет!
Опять странной получилась эта "простыня" - опять из разноцветных лоскутков. И пока я у компьютера собирала эти лоскутки, рядом подрались с котом наши собаки. Агрессором предстала Пикл - даже не ожидала. И не ожидала, что достанется коту так, что он очень-очень расстроился, пришлось гладить его, носить на ручках, успокаивать. Этого мне не простили собаки - выразили свое откровенное "фе" - отказались от угощения . И теперь, тоскуя на полу посреди комнаты, демонстрируют свою обделенность судьбой. Цирк, да и только. День продолжается, и каждый день - новая симфония, в которой и литавры, и барабаны, и флейты, и контрабасы...И ведет, ведет свою главную партию непревзойденная скрипка... "
ИЗ ОТВЕТОВ РОКСОЛАНА
"Вот это я понимаю - письмо!! Такой тон я понимаю, принимаю, одобряю и люблю!!
Немного мудрости, много гармонии и покоя, чувство, аура - победителя!
Вам нужно четко понимать, что вы по жизни - победитель!
У вас ВСЕ получилось так, как нужно, правильно.
Честно скажу, очень нравится:-). И очень нравится ваше изменившееся
настроение - так держать! Как вы каждый день находите о чем и
столько - писать! Как хватает воображения? Языка? Вот явно
проявляется талант, и даже не талант. - талантище! Спасибо, что не
жалеете на меня время - мне очень ваши письма нужны, просто необходимы
в эти дни... С."
Свидетельство о публикации №215021700003