Светозар. Глава 14. Гибель Афеса

                14
        На следующий день, завершив кое - какие неотложные дела, Афес заглянул в кабачок.  Заказав кружку пива, он сел за свободный столик. По соседству пили вино пятеро человек и о чем-то негромко разговаривали. 
        Слух у Афеса был отменный, и  вскоре можно было понять, что идет обсуждение какого-то покушения.  Он прислушался и через некоторое время понял, что эти господа готовят убийство Светозара.  Учитель фехтования не отличался сдержанностью, и всегда был слишком эмоционален.  Поэтому резко встав и повернувшись к заговорщикам, он громко заявил:
       - Как я понял из вашей беседы, господа,  вы желаете, смерти моему воспитаннику, почти сыну.  А я считаю, вам лучше скрестить сначала шпаги со мной, по очереди. Я вызываю вас на дуэль, сейчас же, здесь же, на улице перед кабачком.  Свидетелей сколько угодно, поэтому формальных препятствий для дуэлей нет.               
        В те времена, жестоких нравов, достаточно было пустяка, чтобы завязаться дуэли, и хватало двух-трех свидетелей, чтобы дуэль считалась дуэлью, а не убийством.  В глазах заговорщиков отразились страх и ненависть.  Отказаться при людно от поединка у них не было возможности, так как посетители кабачка могли
освистать их как трусов, и в то же время они интуитивно чувствовали, что перед ними опасный противник. 
       Все посетители высыпали на улицу, образовав обширный круг.  В центре которого оказались Афес и один из заговорщиков.  Поединок начался.          
      Через минуту никто не сомневался в исходе схватки. Соперник Афеса сразу понял, что встретился с мастером высшего класса, и только бегал по кругу, уходя от решающего удара, изредка отбивая клинок противника.  Еще одна атака и…, Афес почувствовал резкую боль под левой лопаткой, он с удивлением увидел, затухающим взглядом, как шпага выпала из его руки, и  противник с силой вонзает ему в грудь свое оружие. Мастер клинка еще несколько секунд  стоял на ногах, как бы недоумевая, что же произошло, и рухнул на землю.   А пятеро мерзавцев, быстро прошмыгнули мимо замерших в недоумении, от такой подлости очевидцев и скрылись за углом, еще до того как очнулись от шока зрители. 
       Трактирщик подошел к Афесу, проверил пульс, великий фехтовальщик был мертв.   Отправили посыльного за Светозаром.  Когда тот пришел, рассказали ему, как все произошло. 
       - Эти, прихвостни маркиза поняли, что в поединках им Афеса не одолеть, и когда он повернулся спиной к одному, из поджидающих своей очереди противников, тот выхватил свою шпагу и нанес свой подлый удар в спину.  И что обидно, они уверены в своей безнаказанности, маркиз откупит от любого беззакония, - закончил свой рассказ трактирщик.
        После похорон к Светозару пришли трое почтенных жителей города и сообщили, что за два дня до гибели, при их присутствии, Афес составил завещание, по которому всё его имущество и сбережения переходят Светозару.


Рецензии
Да уж, такое и в те времена не продали, такого бойца и в спину убили:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   13.05.2023 09:32     Заявить о нарушении
Трусость всегда соседствует с подлостью.

Владимир Сорокин 3   13.05.2023 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.