Открой свою дверь

Представить страшно мне теперь
Что я не ту открыл бы дверь
Другой бы улицей прошёл
Тебя не встретил, не нашёл.
          Е. Долматовский

Жизнь – это постоянное открывание дверей. От первой - головой вперёд из тьмы на свет, до последней - ногами вперёд из света во тьму.

Также как, нельзя дважды войти в одну и ту же воду реки, также нельзя дважды открыть одну и ту же дверь жизни, а еще, нельзя сразу открыть обе двери. У каждого человека есть постоянный выбор открытия той или иной двери. Ни кому не понятно, каким чутьём он выбирает дверь, одно только ясно, что открой он другую - и всё в его жизни может пойти другим путём.

В детстве, когда мы ещё не достаём до ручки двери, её нам открывают родители. Они отдают нас в детский садик, в школу. Выбирают нам разные кружки, спортивные секции и другие занятия, пытаясь таким образом раскрыть и развить таланты своих чад. Когда дети дорастают до ручки, особенно акселераты, они сами стараются попробовать себя во всём, в том числе:  пить, курить, заниматься сексом, а многие уже задумываются о главной двери своей жизни. Некоторые, из богатых семей, пытаются открыть нагло, пинком ноги свою дверь. И так, человек идёт по жизни, постоянно открывая её двери.

Приведу здесь одну притчу:
В одном провинциальном городке родился мальчик. Когда ему исполнилось шесть лет, в другом провинциальном городке, за тысячу километров, родилась девочка. Они росли, не подозревая, о существовании друг друга. Пришло время повзрослевшему мальчику открыть на выбор одну из дверей его дальнейшей жизни. Он мог открыть дверь, за которой ему было бы просто жить: устроиться рабочим на завод, сразу зарабатывать деньги, остаться с мамой в своей квартире. Но он открыл дверь, за которой его ждала тернистая дорога. Он уехал в чужой большой город, далеко от родительского дома, что бы получить образование: скитался по чужим углам, почти без средств к существованию, очень скучал по маме. Он был упрямым, с сильной волей и справлялся с трудностями. Радовался жизни, любил девушек.

Наконец, подросла и наша девочка, и перед ней стоял выбор двери во взрослую жизнь. И она тоже открыла дверь в нелёгкую жизнь,  повторила судьбу мальчика и тоже приехала в этот же город учиться. Наконец, их судьбы пересеклись. Кто вёл их к этому? Какой писатель написал сценарий их общей судьбы?

Они встретились, как старые знакомые, до чего же схожи были их судьбы. Эти судьбы нашли друг друга и решили объединиться в одну, большую. Девушка была очень красивая, да и парень был не плох собой. Красота девушки затмила собой подружек парня. Больше они не расставались. У них появилась большая общая дверь, которую они с радостью открывают вот уже полвека. Конечно, у каждого из них в жизни были ещё и личные дверцы, которые всегда были открыты друг для друга. Эти дверцы объединяет их большая общая дверь.
Они не промахнулись, открыли нужные двери, судьбы их не разминулись на жизненном пути. Жизнь их состоялась.

Люди, смело открывайте свои двери, не задерживайтесь на пороге, а уверенно шагайте вперёд, открывая для себя заманчивую перспективу, спешите - жизнь коротка.


Рецензии
=======пусто

Нинель Товани   07.10.2019 23:56     Заявить о нарушении
Нинель, что так грустно Вы мне написали? На Вас это не похоже.
Я даже взгрустнул.

Миша Сапожников   19.09.2019 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.