Заметочка. Маленькая такая

Вот занимаюсь я инновационной деятельностью в сфере альтернативной энергетики, участвую в различных форумах, езжу по стране, говорю с людьми…И вижу в их глазах тоску и уныние, а, самое главное-безнадёжность…И эти люди -  не какие-нибудь хитрозадые торгаши от науки, не прохиндеи и мошенники, а наши талантливые рационализаторы .  Люди с творческим  мышлением, не способные понять собственную ненужность стране!
Несмотря на развал экономики, кое- где, на бывших заводах,  ещё тлеет какая-то  производственная деятельность, приспосабливаясь  под нужды местного рынка, но общее состояние  её плачевно. Не нужны Отечеству  ни изобретатели, ни учёные, ни производственники, ни врачи и педагоги! И кто-то наверху, при этом, не устаёт вещать об инновационном развитии России ! (Не имеющей ни внутреннего рынка, ни научно-производственной базы, ни собственных прогрессивных технологий) Точнее сказать, такие технологии есть, но к свету они пробиться сквозь мангровые заросли чиновничьей и властной коррупции просто не могут! Горько смотреть , посещая лучшие университеты (В Томске, Питере, Екатеринбурге, Челябинске) как доживает свой век наша наука в лице седых профессоров, не посчитавших для себя возможным  (да и просто уже не могущим!) сбежать на подачки какого-нибудь забугорного фонда. Господин Сорос , восхваляемый нашими либералами,  гуманист-человеколюб, на самом деле вывез из России два миллиона с лишним учёных-гастарбайтеров, на которых не слабо, конечно, заработал. Молодые и талантливые, цвет и гордость  нашей земли, вынуждены были уехать , согласившись на кабальные условия покупателей мозгов, лишь бы самим не торговать где-нибудь в переходе…
Я не собираюсь в этой заметке заниматься ни экономическим, ни политическим анализом нынешней ситуации в стране, а хочу рассказать, как на одном заводе-верфи в центре России изготавливал мобильный ветроэнергетический комплекс для коренных жителей Ямала – рыбаков и оленеводов.  Выиграв  инновационный конкурс, получил я ни много ни мало аж полтора миллиона рублей для создания (по имеющемуся у меня патенту) опытно-экспериментальной модели. И давай её изготавливать! (А почему выбрал верфь – потому, что комплекс-амфибия  должен был пройти  испытания на воде ) Так на завершающем этапе, в различных доводках, когда я его выкатил из цеха, вокруг стал собираться рабочий народ с других участков, интересуясь и комментируя эту невидаль! (Кто-то даже метко назвал эту конструкцию пепелацем) А когда я объяснил имеющиеся проблемы, так от желающих дать совет не было отбоя! И действительно, просто так, из интереса, не за деньги, обыкновенные работяги , (многие со следами неумеренного потребления горячительных напитков на лицах) стали оказывать помощь в нерабочее (даже!) время, подгоняя различные детали без всяких СНИПов и ЕНИРов, фантазируя по ходу процесса. И , в результате, получил я от них неоценимую помощь и поддержку в техническом воплощении некоторых проблемных узлов. И подумалось мне тогда: вот он, настоящий маркетинг! Я же нашёл самое главное, что согревает и теперь душу, после полуторагодовой борьбы с чиновничьим произволом,  и питает надежду на будущее – искорку живого интереса у простых  людей, уставших от безнадёги происходящего.
Того самого бескорыстного интереса, которого днём с огнём не найдёшь у так называемых « слуг государевых» .


Рецензии
С интересом прочитал статью.
Меня часто судьба сводила с людьми с нереализованным творческим потенциалом. По меркам сегодняшнего времени этих людей можно отнести к категории чудаков. Но на чудаков Россия богата. Это они в советские времена строили в собственных сараюшках вертолёты, автомобили которые можно было смело запускать в серию, трактора которые отличались от серийных своей живучестью и экономичностью.
Большинство из этих людей ушло безвозвратно, лишь редкие вписались в рыночную экономику. Занимаясь чистой спекуляцией добывают деньги для реализации своих "безумных" проектов. Но государству "левши" как и во времена Лескова не нужны.
Создание "ветряных мельниц" не такое уж безнадёжное дело, но идея не нова.
Полагаю, что более перспективны системы гелиоэнергетики. Видел солнечный элемент, который способен не только генерировать электричество, но и накапливать его отдавая энергию ночью. Неплохие технические характеристики, хотя сделан буквально на коленях. При серийном производстве, подобные устройства стоили бы копейки.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   17.02.2015 19:43     Заявить о нарушении
Да, гелиоэнергетика, конечно, весьма перспективное направление! Есть уже установки (уличного освещения) где применяется сочетание солнечных батарей и небольших ветрогенераторов.Но есть проблема в электронике: нужен прибор, сочетающий получаемые токи. Этим занимается Краснодарский университет (в каком состоянии там дела - пока не знаю. Но скоро свяжусь)По-возможности просил бы Вас найти возможность связать меня с этими изобретателями (если они наши, отечественные)

Александр Шеметов   17.02.2015 20:55   Заявить о нарушении
Идея солнечных батарей- накопителей, была заимствована у самой природы. Фотосинтез в растениях происходит с переносом электронов, которые аккумулируются в сахарах - которые в свою очередь могут отдавать энергию "сгорая", при ферментном катализе. Но ферменты вещества не самые стойкие, могут деградировать, поэтому нашли более выносливые катализаторы. Электрод при облучении обычным дневным светом запасает протоны, а дальше процесс идёт как в классическом топливном элементе. Но есть не решённые проблемы - эффективно работает, только в области положительных температур. Но зато был решён вопрос с дорогими катализаторами, обошлись без платины. Год успешно проработал не потеряв начальных характеристик, но хороший мороз сделал чёрное дело - элементы замёрзли и полопались. Выполнены были в силикатном стекле, а дальше тема стала не интересна из -за появления других идей с быстрой отдачей.

Станислав Цветков   18.02.2015 15:26   Заявить о нарушении
Станислав! Меня интересует современный этап. Если Вы имеете отношение к данным разработкам - то милости прошу к сотрудничеству!
МИР ВАШЕМУ ДОМУ!

Александр Шеметов   18.02.2015 16:46   Заявить о нарушении
Это совместная разработка, моя идея по химии процесса, а инженерное решение по практической компоновке делали другие люди. Делалось всё на чистом любопытстве, и о патентовании не думали, просто упражнение для мозгов, вместо игры в шахматы.
Люди работают на очень серьёзном государственном предприятии, сейчас я к ним подходить боюсь, чтобы не компрометировать, у меня взгляды очень отличаются, а у людей семьи.

Станислав Цветков   18.02.2015 19:09   Заявить о нарушении
Химические источники тока - это моё детское увлечении. В союзе был дефицит батареек, приходилось делать свои. Марганцево- цинковые элементы делать не интересно, хотелось попробовать новое, вот и пробовал всю жизнь, между работой удовлетворяя собственное любопытство. А по профессии токсиколог.

Станислав Цветков   18.02.2015 19:43   Заявить о нарушении
У меня имеется идея по Вашему профилю: найти химсостав, способный абсорбировать статистическое электричество из атмосферы . а способ преобразование этих зарядов в постоянный ток - задача электронщиков, с которыми у меня связи имеются.Речь идёт о летучих электростанциях...Скажем, аэростатах или дирижаблях, покрытых таким составом.С фирмой, их изготавлтвающей в России, связь тоже имеется.

Александр Шеметов   18.02.2015 21:28   Заявить о нарушении
Честно говоря не думаю, что атмосферное электричество удастся приручить, в ближайшем будущем. Как известно, проще перерабатывать руду богатую металлом. В некоторых местах солнечная энергия есть в избытке, чем выше тем её больше, возможно летучие солнечные электростанции будут рентабельны. Но гелий дорог, а водород и электричество - настоящая катастрофа.
По сути энергию солнца человечество использует с давних времён, сжигая дрова, а преобразовывать её в чистою электрическую энергию логично и перспективно. Принципиальных запретов на повышение КПД солнечных батарей не существует, следовательно это направление перспективно. Если удастся создать плёночные солнечные батареи с большим КПД, люди получат автономный источник энергии, это будет большой шаг, к гармонии человека и природы.
Ветряки в некоторых местах успешно работают, но зная особенности механики, у них есть существенный недостаток - есть трение - есть износ. Крупные ветроустановки сложные инженерные сооружения, и довольно дороги, в том числе и в эксплуатации. Поэтому ставлю на Солнце.
Тепла Вам и света.

Станислав Цветков   25.02.2015 17:58   Заявить о нарушении
Проблему трения решают генераторы на магнитной левитации. В полярных регионах, для которых я работаю, средняя скорость ветра достигает в год 7-8 метров, что весьма рентабельно и перспективно.Есть экономическая целесообразность. И мои установки (с вертикальной осью вращения), при снятии показателей выработки эл. энергии за полугодовой период, это показывают. На фоне стоимости киловатт-часа из местных сетей.

Александр Шеметов   26.02.2015 09:29   Заявить о нарушении
Вертикальные "мельницы" видел. В сё бы хорошо, но средняя скорость ветра, имеет тот-же смысл как средняя температура по больнице. В случае штормового ветра, конструкция должна иметь просто огромный запас прочности, или уметь складываться, иначе летающая мельница наделает бед. Солнечные панели состоящие из сегментов, даже при катаклизмах не очень навредят, и могут использоваться в густонаселённых районах. Чем ближе к потребителю, тем меньше потери, а жить рядом с ветряком, не очень удобно, не думаю что он не создаёт акустической нагрузки при работе.

Станислав Цветков   26.02.2015 21:14   Заявить о нарушении
Дело в том, что -действительно, не создаёт. Когда немцы увидали, как по одному из них, стоящему возле нашего городского парка, работающему, белки бегают...Комментариев больше не понадобилось. А если говорит о безопасности, то охранная зона, конечно, необходима. Если речь идёт о большой ометаемой площади. Но для безопасности потребителей (скажем, посёлка)ветроустановки можно объединить в ветропарк и вынести за пределы жилой зоны.

Александр Шеметов   27.02.2015 12:16   Заявить о нарушении
О немецких ветряках много читал и смотрел реализованные проекты. Немцы не стали изобретать велосипед, но довели до ума уже придуманное и результаты впечатляют.
Смотрел их статистику по солнечным батареям - хорошие показатели, но ничего принципиально нового они не наработали. Их промышленные водородные генераторы очень не дурны, в них используются и новые решения. Если будут продолжать в том же духе Германия станет самой зелёной страной, в смысле природосбережения. Электрохимия у них хорошо финансируется, да и химия в целом, и это не удивительно - канцлер химик. А у нас скоро аспирин разучатся делать, на пустом месте современные технологии не возникают, нужна преемственность.
Солнечные химические элементы пытались разработать в конце семидесятых годов, но их показатели были на прядок хуже моих, и тему закрыли, посчитав направление не перспективным. осталось несколько человек, которые смогли понять идею, но у них давно пропало желание, что-то делать, да и нет возможностей.

Станислав Цветков   27.02.2015 22:14   Заявить о нарушении
Я на форумах бываю инновационных, и вижу то же самое-безнадёгу.Не нужны паразитирующему государству ни учёные, ни изобретатели, ни просто способные, умные люди.Поэтому, прежде всего, и прикончили образование.Но мы же - есть! Значит, будет и противостояние этому злу.

Александр Шеметов   28.02.2015 07:54   Заявить о нарушении
В редкие времена творцы получали по заслугам. Художник не может не творить, не будет денег на краски - будет рисовать углём. Упадок культуры - драма, но ещё не трагедия.

Станислав Цветков   28.02.2015 19:31   Заявить о нарушении
Согласен, Станислав! Бывали времена нравственного упадка и депрессии, декаданса, но за ними следовало возрождение. Несомненно, что и этот морок пройдёт.На самом же деле, проблема только в нас самих.

Александр Шеметов   28.02.2015 19:56   Заявить о нарушении