4-я книга. 7-я -8-я главы. Гранит науки

7  -я  глава   
                ГРАНИТ  НАУКИ

   Герман   старался в отношении  Вовы: купил  ему   пальто,  ботинки,  шапку…Стал   обучать   «нехитрым»  школьным  наукам, которые  тому  не давались...Многое  происходило  в Щербинке, -и школа  там  же.   
- Сколько  секунд  в   минуте? – спрашивал  он  Вову  в  кухне.
-Не  знаю, -   бубнил   Вова.
-Как не знаешь?! – злился  Герман,- Ты  же   повторял: шестьдесят!..– и…  крупно нарисовал   на  листе цифру «60».
Вовка   упрямо  твердил  «не знаю»! Так продолжалось, пока  Герман  не  написал  синим   цифру  «60»   у  Вовки  ни лбу:
-  Шестьдесят!..- орал   он  и   спрашивал. Вовка  упирался,  Герман   тыкал   пальцем   в  зеркало:
-  Вон, видишь?  Шестьдесят! Запомни!!!...
  Вовка  надувался: «не знаю», «не знаю»… закипал  обидой.
  В  десять  лет  он    не   понимал,  что такое «вчера», «сегодня»,  «завтра»…Рита    ему  обьясняла, и  рисовала…  Герман  вздумал   помочь  ему  с  понятиями  «полтора» и  «половина»…
-  Вот, видишь, -  говорил, -   яблоко,  ОДНО. А  это, - резал   надвое, -  ПОЛОВИНА. Понятно?
- Та..-   шептал   Вовка,  опустив голову.
-  Сколько   яблок? -  брал   Герман   в  руку  одно, а  Вова  говорил:
- Два.
- Где  два?! – бесился Герман, - Яблоко, видишь?! Одно!!!
- Да.-  тихо  говорил Вовка.
- А это...? -  Герман  показывал  половинку, -  Чего  молчишь?!..
 - Сколько  яблок  у  меня  в  руке?!..
- Три…- безнадежно  выдыхал  Вова.
 Герман, дрожа  от  гнева,  налил   в  стакан воды:
-  Вот  видишь,  я  налил   воду. Сколько  здесь  воды?
- Один…
- А это? –   он  налил    половину  стакана.
- Не  знаю…
- Как не знаешь?! Я  же  сказал:  ПОЛОВИНА!!- и, вышедший  из себя  Герман, оттянув   Вовке  резинку  штанов,  вылил   туда  стакан воды,  -   ОДИН  стакан! – Понял?
- Да!- плачущим голосом  проговорил  Вова.
- А это  половина! – Герман  вылил   туда   еще  пол- стакана. Повтори!
- Половина, -  проплакал  Вова.
- А вместе   будет  ПОЛТОРЫ!!!…
    Вовка  ревел. Рита,  прибежав  из  комнаты,  сердилась:
- Как  ты  учишь  ребенка?! - Все,  хватит. Нечего  его   обижать!
- Ну  и учи   сама!..- бросил, уходя,   раздосадованный Герман, - Он  тупой,  ничего не  понимает!
- И  буду. Иди  отсюда!  Взяв  картофелины, Рита одну  разрезала  пополам:
- Видишь? ОДНА КАРТОШКА. А это  ПОЛОВИНА. Понятно?
  Вовка  молчал.  Рита  взяла   картофелину:
- Это  сколько  картошек?
  Вовка  думал-думал  и  сказал  «не знаю».
- Как  не знаешь?!- вызлилась  Рита, - тебя  учить, как  Герман?!
- Нет..
- Вот  это, -   взяла  полторы  картошки, - сколько  картошек?
- Пятнадцать..-    вымолвил Вовка.
 -Чего   пятнадцать?! -  вскричала  Рита.
- Метров,-  сказал  Вовка.
   Рита  схватила   рулетку  и  потащила  Вовку   измерять комнату  от  стены до стены…
-  Вот  ПЯТНАДЦАТЬ  МЕТРОВ! – кричала она, -  наша  комната  в  длину.  А  картошки   полторы! – видишь? Одна  картошка, и   половина,  а  вместе    полторы! Понял?!..

…Нетрудно представить,  как  он  учился  в  школе.  Рита замучилась   выяснять, почему  ему  ставят  «два», и  сделали очередную  запись в дневнике:  «Срочно придите в школу! – Ваш  сын  ПЛЕВАЛ   В  СОСЕДНИЙ  КЛАСС»…
- Куда ты плевал?!.- смеялась Рита, -  Расскажи!
- Там  все плевали..
- Куда  плевали, зачем?!
- В класс…один  плевал..другой плевал..и   я   плевал...
   Рита  пришла  к  учительнице. Та  обьяснила:  детям понравилось забегать  и  плевать  в  соседний  класс. А  дети  из  того  класса,  соответственно, забегали  и  плевали в  ИХ класс..Так  и  бегали, пока  не   наткнулись  на  учительницу…не успел  увильнуть,конечно, Вова!  А к  нему  и   так   полно   претензий.
- Он  дерется! -  доложила   учительница. – Невозможно  пройти мимо, чтобы  не  стукнул! Агрессивен. Учится  плохо,  ни на  один вопрос не  отвечает. Даже  имя  свое  НЕ  ХОЧЕТ  назвать!..

- Почему  ты  дерешься? -  спрашивала   Рита.
- Дразнят..
- Тебя   дети  дразнят?!
- Да..
- Тебе  обидно, и ты дерешься?
- Да..
- А почему  не  говорил? Как  дразнят: «ЧУКЧА», - как в той  школе?
- Да..
- А говорят, ты  просто  так  дерешься.
-Нет..
«Срочно  придите в школу! Сильно избил ребят»,-  писала учительница.
- Опять   дерешься! – расстраивалась  Рита, -  Мы  же договорились...  И   кого   ты  там  избил?..
Молчание. Снова  пошла  в  школу.
- Кого   конкретно  избил  Володя?
- Всех…- отвечала  учительница.
- Что значит  «всех»? Он  что,  один   избил   весь класс?!
- Да. Мы собираемся  поставить его на учет в  Милицию.
- Чего-о?!
- Да, - поджала  губы  учительница, - переводите  его   куда- нибудь, хоть  в Псих-интернат, иначе мы  сами  его  куда-нибудь  отправим!
 
   Дома   состоялся   разговор,  из  которого Рита  поняла: сын   попал  в  немилость. В довершение  ее   вызвали  в  Милицию. Толстая  дама  в  форме  сказала  претенциозно:
- Мы  собираемся  отправить  Вашего  сына в Псих-интернат!
- Что  Вы  говорите!? -  вспылила  Рита, - А я  не  отдам!..
- Он  сам  к нам  придет! – высокомерно  заявила  чиновница,   или  Вы   приведете…
- НИ  ЗА  ЧТО  В  ЖИЗНИ!!!- твердо  сказала  Рита.
- По  всем  статьям  он  нам  подходит…
- А это мы  посмотрим! – Рита,  круто  развернулась и   пошла  прочь...
-  Вы  еще  вернетесь  к  нам! – крикнула  вслед  инспекторша.
   Дома   Рита  накинулась на Вову:
Меня  из-за тебя  вызывали в милицию. Тебе  скоро одиннадцать, а ты   плохо  ведешь  себя в  школе!  Хочешь, чтоб   перевели  куда-нибудь  подальше!? – хочешь  жить  без меня?  Что  случилось   в  классе!..
   Вова   до  сих пор  трудно  говорил,  но  Рита  кое-как  разобралась. Ребята   обьявили   поединок:  «кто  кого»? Подходили   по-очереди, и   Вова  дрался   с каждым…Воспринял  драку,   как соревнование…и - победил всех!..Но в  последний  момент в  класс  вошла  учительца.

   Рита   стимулировала  Володю  к  занятиям  спортом. С  первого  класса   он  ходил  в  секцию бокса. Увлекся  футболом… Пока   ему  не   зафиндилили    мячом   в  глаз…Придя  домой  с   фингалом  на  пол-лица, Вова  долго   никуда  не ходил:  лечили  сотрясение… Занимался и   каратэ, - пока   не  украли   кимоно! В нем  жило   стремление  к  спортивным  занятиям.      
   Положение   было   серьёзным. Рита   на    опыте  знала:  уж  если  что   задумают    с позволения  «педагоги», -  они могут  испортить  судьбу  мальчишке…Взяв   амбулаторную  карту  Володи,  которую   держала  при  себе,   она  поехала  в  центральный  Московский Детский  Психдиспансер…Главврач   приняла  Риту,  внимательно  выслушала  Вовкину   историю,  и…согласилась положить  его  на   обследование.
 
   Вова   был   в Диспансере  три месяца.  Надо сказать, он  стал  лучше: спокойней. Сам  книжки  читал,  с  картинками, которые  Рита  приносила. На свидания   к  нему   приходили   с  Германом, которого  Вова  начал  звать  «папой».  Вова  очень   радовался  встречам, и  заказывал: сыр,  фрукты,   компоты…Но однажды, Рите  сказали,  что   сын…находится  на операции   по  поводу аппендицита!..
Рита  испугалась: не  случилось  бы  перитонита...Но  операция  прошла  успешно. При   выписке  лечащий  врач  сказала   много утешительного.
-  А Вовка, -  доложила  она, -  не  такой  уж   дебил!..Мы   поставили  ему  «пограничное  состояние». Ему  нужно  другое  обучение. Вы не  против, если  мы  направим  его  в Спец-школу  для  отстающих?
- А что там за дети?
- Такие  же, как он, - призналась врач, -  есть  и похуже…Но там  ему  будет  намного  легче  учиться! И  Вам  спокойней.
  Рита  впервые  ушла, окрыленная  надеждой. В спец-школе  Вова   стал  не  только  лучше учиться, но  был  избран   старостой  класса. В  массовой  он  учился в  третьем, а  тут   пошел  в   пятый  класс! Одно  неудобство:  в  пятницу  приходилось  забирать его  и долго   везти  в  электричке…Полтора  часа   на   дорогу!  В  понедельник  опять  на  электричку…она  на  работу   опаздывала.   
    Герман  жил   у  родителей. По-очереди   с   Германом забирали  его, а  в  свободные  дни  приводили   к   бабушке  с  дедушкой. У них   Вова  чувствовал  себя   уютно:  бабушка Евдокия   кормила,  читала   книжки, и  вместе   они  шли   во двор:  кормить   птиц,  насыпая  им  крошки   в   специально  вырезанные  и  подвешенные   на  ветки  пластмассовые  бутылки,  Вова после  бегал по  двору   с  ребятами… Домой  он   возвращался   в  мокрых  ботинках. Герман  купил   сушилки,  но  Вова   не хотел ими  пользоваться, и так  и не  приучился   вставлять  на ночь. Пришлось  купить   ему  сапоги,  а  для  ботинок  галоши.
 
   Забегая вперед, скажу:  через два  Рита  шутя  научила его  играть в шахматы. И...  Володя  обьявил  ей   мат! Рита   глянула   на него  изучающе:  «случайность»? Когда   же  повторно   получила   три  «мата»  подряд, поняла:  Вова   УМНЫЙ  МАЛЬЧИК. Он просто  не знает русского  языка, а  в  раннем  детстве  пострадал… Ему  нужны  особые  условия  для   развития. 
- Представляешь, -  сказала  она  подруге, - Вовка   меня   в шахматы  обыгрывает!
- Да ты  что?!- вытаращила    глаза  Галя, -  ему  же,  кажется, дебильность» ставили…?
-  Ну, да… – рассмеялась   Рита,-  Если   меня обыгрывает  дебил,   то   ЧТО   такое   я  сама?..

8 -я  глава.
                ТИШЕ, Я  ДУМАЮ   КОНЯ!

  … Однажды  Рите  во сне   явился   ковер  из   незабудок,  сверкающий  лучистым   светом,  качаясь «на   весу»,  сотканный  из    мерцающего   тумана   сияющий  мелкими  цветочками,- каждый  в отдельности,-  они  источали  фантастический  синий  свет  на   низлежащую   поляну, -  полыхающую    матовым сиянием… Иллюзорное  сочетание  цвета  и света  очень  хотелось изобразить! Рита   кропотливо  подбирала  цвета, смешивала  краски…фломастерами, и  из цветных бумажек..и ничего  не выходило!.. Во сне  она   шла   по  щекочащему ковру босиком, -   словно  по  радуге!- Жаль,  эту  красоту   почти   невозможно   воплотить  в  жизнь….Выходящее  из –под   рук  нравилось  всем  кроме нее…Недаром  же  говорят:   невозможно изобразить  северное сияние! «Почему   невозможно?- думалось ей,- А  если постараться…Вот бы мне его увидеть! А  кажется,  я  смогу!  - Но  в жизни  -это   не как   во сне.. жаль!»..
 
  Рите    почти всегда  снились чудесные  сны. И  основная работа   приходилась  на   ночь…Она привыкла.  Раз  в неделю  она все  же   забегала к  мужу. Переночевав, -  с радостью   спешила   в Щербинку! -  «ура,  свободна!..  Я  плохая  жена..-осознавала  сама, - и  незачем  было  уговаривать   меня  жениться?- оправдывалась   перед собою,-  У кого-то стерпится, а  у кого-то  нет! Я  говорила    правду…Сама    терплю   ради   его  матери!»…
  Рите очень нравилась  свекровь! –  заботливая  и  внимательная  женщина,  улыбчивая   и добрая, которую   оба   звали  ласково: «Матушечкой»…Она  весело  их  встречала, стараясь приготовить  вкусный  борщ,  ненавязчиво  вникая  в   дела,  сочувственно  вздыхала…Рите даже  не  верилось, какая  выпала  ей  свекровь  «при  столь неподходящем  муже!»...
    Основная  жизнь   проходила  в  электричке… в лесу  или  в  Щербинке, - с  ножницами…за  пишущей машинкой…вдали от Германа. Она мыслила себя  «Бабой Ягой  в избушке на курьих ножках…
….Вспоминалось   недоуменное  выражение мужа,  когда   однажды  ночью   он   разбудил  ее,  тряс:
- Какого  коня?!  Почему  ты  спишь  ко мне спиной?... во сне бормочешь..
  «Хочет, чтоб    только  НА НЕГО   ГЛЯДЕЛА, - а я возьми  да  и   брякни:
- Тише, я думаю коня!...
  Ах,  какой    красивый  конь! – Голубой! С  блестящими  копытцами  был…и  приглашал    сесть,  улететь  с ним  в   сказочную страну!...
- Что   за  жена,- твердил  Герман, -  ночью   про коня  думает!?..»
Окончательно   проснувшись, Рита  поняла:   муж  кричит  на  неё, причем,  на  всю комнату... Встала, и -  хвать  ножницы!..Герман обиделся…долго не разговаривали...«Не создана  я  для  семьи…- думала  Рита…слушая, как Герман   ругался:
-  Почему  я  должен   страдать  из-за  каких-то  коней? В  конце  концов,  я  тоже  должен  спать!…
 Рита   возьми да  ляпни:
-  Спи! Кто  тебе  мешает? Не видишь, – я  работаю!…
- Нет,  вы   посмотрите! Она РАБОТАЕТ! А мне  что  делать?..
- Наверно,  спать, -  сказала  Рита,  неотрывно  следя  за  ножницами…
   Но это   был  еще не   финальный случай.  Впрочем,  Конь  получился   в  обьеме, -  стройный, с  серебряной гривой: 
Конь  голубой  родился…
А  все  же    не тот,  что снился!
«Да  отчего   же  они  не получаются ?!!..-расстраивалась она.- Не  умею  я  вырезать…И  что  ВИЖУ-  не могу  никому показать!  Это  такое  вИдение?  - или    дело техники..или - что?!..

  Уладив  с  Вовой,   Рита  снова всерьез   увлеклась  творчеством… Она   все  так  же   «витала  в облаках»…И проводила   выставки   в   редакциях  и  библиотеках,  давала   стихи  в  «Медицинскую газету»,  с  вырезанками-  иллюстрпациями  и   интервью в  «Московский  Комсомолец».  А  из «Вечерней Москвы»  приезжали    в  комнату  Германа, спрашивали,  как  она  умудрилась  «заняться китайским творчеством»  в России? – фотографировали,   и  напечатали  даже  в журнале заметку с  ее  вырезанками…
   В «Литературной» газете  Рита  наткнулась на  выхвальные  стихи  одного  известного  поэта: как  бедняга   ночами  не спит, обуреваемый  заботой  о «деяньях  страны», -   «неравнодушный» в отличие  от  всех
…Вспомнив, что  она   до  29-ти лет  была    самоотверженной  комсомолкой,  старалась участвовать во всех   мероприятиях, и   соц-соревнованиях… бесплатно  украшая   по  просьбе   отделения и стены  в  больнице, рисуя  стенгазеты,  отзывчиво выполняя    поручения  Комсомольской Организации..А потом.. Рита усмехнулась: «меня  -  оценили!»...По истечении срока   просто вышвырнули  за  борт,  как  балласт: «дураков  работа любит»...«Не  спится,-  не то, так  другое…-писал  «неравнодушный» поэт…такой   беспокойный:
И  вновь  в голове пятилетка,
И  мысль -  о деяньях страны…»..

  Не  удержавшись, Рита   послала    в  «Литературку»  пародию:
Не  спится,не то так другое:
Под простыней мягкий комок…
Пошарил, -  и вынул ногою
Жены  эластичный  чулок!
Лежит она рядом, за стенкой.
Подумал, решился пойти…
Храпит! Я   как  дал  ей коленкой,-
Не в  силах досады  снести...
И   сразу  прошло  возмущенье,
И в новой  сплошной  полумгле
Я  думал с немым изумленьем
Про светлую  жизнь на земле! 
  Ей  не ответили…Отдежурив,  вспоминая  это,  Рита  ехала  в электричке, как всегда  прикрыв глаза…В  полудреме    пришла  картинка: «  бегущие  на  восход   девушки держатся   за руки:  « За горизонтом»!.. Голова   валилась  к окну…Подложив  шапку, Рита  уснула...Она   уже  научилась слышать   диктора    сквозь сон…
- Следующая  остановка – Щербинка!..


Рецензии