Таинственные места России. Терный А

Таинственные места России. Терный А.

Зачем ехать куда-то за рубеж, если на территории страны столько неведомого, непонятного. Это не сладкий нектар жарких стран. Это опасности, неудобства, но и приключение, которое запомнится на всю жизнь. Наиболее интересные места я выделю в тексте. Кто-то не верит в чудеса. А я родился в деревне, где они таились всюду. И мне проще писать фэнтези, чем реалити.

1. Агинский Бурятский автономный округ
Гора Алханай – сонм божеств и духов, освещенная вершина северного буддизма. Храм Ворота. Волшебный источник Сухой-Убжогое. Мунханы – символы мировой горы. Обряды Хурал – сбор духов один раз в год летом.
2. Республика Адыгея – Хаджохский дольмен
3. Алтайский край – Очаровательная гора(близ Колываня) – обрядовая гора.
4. Амурская область – с. Сикачи-Алян, место, где вставало три солнца и все горело, место древних иероглифов. Озера Добалда и Кади – место жительства водяных драконов.
5. Архангельская область –Заколдованный круг, Соловки.
6. Астраханская область – гора Богдо – святая гора калмыков, цартсво мертвых
7. Республика Башкортостан – Капова пещера, гора Иремень – магическая зона, Тыгынские болота, гора Шихан Тора-Тау, пещера Киндерлинская(Снежной королевы), Чертов палец, мегалиты Ахуново, камни Лета.
8. Белгородская область –подземный монастырь с. Холки
9. Брянская область –карстовые озера
10. Республика Бурятия –Табан-Курган
11. Владимирская область –Заклязьминское правобережье, Муром
12. Волгоградская область-Чертово игрище
13. Вологодская область – г.Великой Устюг. Родина деда Мороза.
14. Воронежская область -Шелтояр
15. Горный Алтай – Табын-богдо-Ола – второй слой небес, страна племени Хуанди, летающих на огненных драконах, плато Укон
16. Республика Алтай –Денисова пещера, водопад Жираф, царский курган
17. Республика Дагестан -Шалбуздаг
18. Еврейская автономная область –Бастак – территория, не тронутая человеком
19. Ивановская область –Палех, Юрьевец
20. Ингушская республика –Замок Вовнушки, храм Тхаба-Ерды
21. Иркутская область – Ольхон, видимское урочище, мертвое озеро
22. Кабардино-Балкарская республика – Холм Кызбурум
23. Калининградская область –Пьяный лес, замок Брандербург, Камень лжи.
24. Республика Калмыкия –Сякюсн-Сюме, Цаган-Аман, Лагань.
25. Калужская область –Кольцовские пещеры
26. Камчатская область – долина смерти
27. Карачаево-Черкесская республика –Лесо-Кяфарь
28. Республика Карелия –Кижи-Валаам, Мраморный каньон, Каменные лабиринты, Сейдоозеро, кромлехи, Воттоваара, Кочкома, Ольховская глушь, Сяргиляхта.
29. Кемеровская область – Томская писаница, Осиновка
30. Кировская область –Бум-гора, Шайтан озеро, скальный комплекс на Немде.
31. Республика Коми –Маньпупунер –священное место вогулов
32. Коми-Пермяцкий автономный округ –Адово озеро, Майкор, Мижуй.
33. Корякский автономный округ –мыс Тэви, паланские пороги
34. Костромская область – Галич, Чухлома, Солигалич
35. Краснодарский край – Орлиные скалы Сочи, Пшадский водопад призрака, Сказочный каньон
36. Красноярский край –долина смерти, чертово кладбище
37. Курганская область –Глядянский поселок
38. Курская область –Курская магнитная аномалия
39. Ленинградская область –Ведлозеро, Саблинские пещеры, тихвинские болота, озеро Медное, Кронштадт
40. Липецкая область –Борки-стол сатаны,
41. Магаданская область –Мертвое озеро, Колымский тракт.
42. Республика Марий Эл – Кленогорье, Зеленый ключ, Кипящая площадь, Семиозерка, озеро Елан-ер, Кусола, озеро Морской глаз, Челдови, каракарьерские болота, Начар вер, молельные рощи в деревне Ошутьялы и Кишнур, татарская мельница, гнездо молний, кожласолинское озеро, болото Чапай куп, блудное место 13 квартал керебелякского лестничества, поляна шамана у озера Сайвер, Карман-Курык, гора Онара, гора Чукша, д.Сапуньжа(яибаса-душу забирающий), юрдурская гора, чертов дом,д.Шордур, черные камни, урочище Кульшит, Нолькинские пещеры, молельная роща Меркюсото, озеро Шильма, нурсольский овраг, Визимбирь, карамасский лес, клешнинское блудное место, грозная роща – кюсото бога Ош Кече Юмо, верхопижемская роща – небесные ворота, юронгская лиственница, Красное озеро со змеем), Лучинское озеро, Чертов овраг-Морки, Вий памаш- родник силы, Большая Коклала – роща Ош Поро Кугу Юмо, лес Керемета, Белая роща пяти богов, чертово городище Цепель.
43. Республика Мордовия –Сивиньские овраги
44. Москва – Покровский ставропигиальный женский монастырь – мощи Матроны. Могилы Пересвета и Андрея Осляби. Напрудная башня Новодевичьего монастыря.
Голосов овраг. Станция метро «Площадь Революции». Лобное место. Стена плача. Памятник Марины Цветаевой. Памятник Е.Леонову. Могила Мессинга. Могила Корейши. Мавзолей. Серый Кремль. Дом Берии. Нехорошая квартира. Белые боги. Башня колдуна. Призрак Жужу на Кузнецком мосту. Мясницкая17. Чумной переулок. Актеркины пруды.
45. Московская область –Сертякинская аномальная зона, Шутов камень, Девий камень, лызловский валун
46. Мурманская область -Ловозеро
47. Ненецкий автономный округ –Вайгач. Тиманский кряж. Пустозерск. Каменный город.
48. Нижегородская область -Светлояр
49. Новгородская область –Шум-гора, Мясной бор.
с.Гостцы. Деревня купца Садко, и озеро Ильмень, где жил царь Морской.

50. Новосибирская область – озеро Линево
51. Омская область –зона пяти озер, шайтан-озеро, Омакур- пуп земли, Беловодье
52. Оренбургская область – озеро Развал, Городские Бермуды.
53. Орловская область –мельница с приведениями
54. Пензенская область – ведьмино дерево близ села Черкасское – место шабашей. Русалочий омут близ Барковки, д.Сытинка – шесть раз в году играет флейта. Дом учителя. Карьер в Земетчино. Золотаревское городище. Троице-Сканов монастырь, сазанский пещерный комплекс. Могила чудотворца Иоанна в с.Солонцовка. Гора Шихан. Древние города- Мохши, Буртас. Река Вад( В ад). Голдяевский пруд. Иссинская аномальная зона. Д.Белогорка – призраки в старом храме. Каменская аномальная зона горячей земли. Святые родники –Вадинский, Семиключье, Бол.Валяевка, Самолейка, Солонцовка, Спасский источник, Молебный ключ, Явленный источник, Источник Иоанна Оленевского, Сазанский, Холеневский родник, Гремучий родник в лесу Калалев, Кевдинский родник, монастырский источник. Чертов палец близ старой Есинеевки – пески Идемевся. Староречье на реке Варежка – у села Сорочья крепость – русалочье место. Кладовая гора. Скотомогильник Большая Козлейка. Река Кевда близ Кевдо-Мельситово – место затопления буртас, не пожелавших крестится.
55. Пермская область –Ветлан-камень, М-зона
56. Приморский край – гора Пидан. Орлиная сопка. Кошкаревская кошка.
57. Псковская область –Развалины Никандровского монастыря, Старый Изборск, Чертов овраг. Духова гора. Елеазаровский монастырь.
58. Ростовская область –Зеленый остров- блудное место
59. Рязанская область –Марьинка. Озеро Комгарь. Старая Рязань.
60. Самарская область –Ширяевский овраг, шаманская полянка, скала Белый камень– г.Светелка, овраг Лешего, Самарская лука.
61. Санкт-Петербург –Ротонда на Гороховой улице, треугольник смерти- Михайловский замок, Спас-на-крови, Вечный огонь на марсовом поле. Дом Оаспутина, башня грифонов, кронштадтская башня, канонерка, клуб Сайгон, дом Ахматовой. Угол Смерти, Чёртов Угол. Сад Водяного с Короной Смерти, Домик папы Карло, Бегущая по волнам, Замок фаворитки императора.
62. Саратовская область – Медведицкая гряда, пастбище шаровых молний
63. Республика Саха (Якутия) –Бутылочная скала, Нерюнгринский улус, Елюю Черкечех, Хандыга, долина Смерти.
64. Сахалинская область – Останец Лягушка. Бухта Кратерная. Ручей Бродяжка.
65. Свердловская область г.Сысерть. Царство хозяйки Медной горы. Холат-Сяхыл
66. Республика Северная Осетия –город мертвых.
67. Смоленская область – Красный Бор, Покровское, Вязьминский пруд.
68. Ставропольский край – Замок с приведениями, Соленое озеро, Татарское городище, Мертвый город.
69. Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ –Попигайская котловина, озеро Таймыр.
70. Тамбовская область – Чугунный мост у Перикса, Святовское озеро
71. Республика Татарстан –Башня Сююмбике
72. Тверская область –Кунья, озеро Бросно, Кашин, Калязин.
73. Томская область – Аникин камень, Дызведский ключ, таловские чаши, с.Иткара, Тунгусский камень.
74. Республика Тува (Тыва) –Дырявая скала
75. Тульская область –тульская аномалия, Тула. Венев
76. Тюменская область –Покровское, дом Колокольниковых, аграрный университет, Спасский собор
77. Удмуртия –Тетр оперы и балета, Шаркан, Белая пещера,
78. Ульяновская область – Скрипиченские Качуры, Майская гора, Сенгилей, тропа лешего, тагайский лес.
79. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ –Усть-Ордынский
80. Хабаровский край – Шантарский архипелаг, Стерегущее копье, амурские столбы, писаницы.
81. Республика Хакасия – Пещера Кашкулакская –обитель черного дъявола
82. Ханты Мансийский автономный округ –озеро Тур-ват, Ханты-Мансийск
83. Челябинская область –Аркаим, Махади-Таш
84. Чеченская республика. -Шатой
85. Читинская область – Могила Шамана.
86. Чувашская республика –Баскаки, Кушниковский затон, озеро Аль, Старейшина дубов
87. Чукотский автономный округ –Китовая аллея
88. Эвенкийский автономный округ – Ванавара, гора Янг
89. Ямало-Ненецкий автономный округ – Мангазея
90. Ярославская область –Переслав–Залесский. Тридевятое царство царя Берендея, Синь-камень, Плещеево озеро, Ярилина гора. с.Кукобой – царство бабы Яги, г.Ростов – царство волшебной щуки и место рождение Алеши Поповича, п.Ермаково. Деревня курочки Рябы.


Рецензии
39. Ленинградская область – Кронштадт. А что таинственного? Много лет там жил.

Дом Распутина, Санкт-Петербург, Гороховая 64, квартира 20.

Про кронштадтскую башню в Санкт-Петербурге никогда не слышал!

«канонерка» очевидно Канонерский остров — остров в Санкт-Петербурге. Расположен между Морским каналом и Финским заливом.

клуб Сайгон - http://www.proza.ru/2019/01/10/661

дом Ахматовой - Фонтанный дом

Угол Смерти ???
Чертов угол на Уткином проспекте. А что там мистического?

Домик папы Карло???

Замок фаворитки императора???

Теперь не Развалины Никандровского монастыря восстановили.

Григорий Аванесов   30.10.2019 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.