понедельник, 29 сентября 2003

Всё-таки успел сегодня завершить полностью сентябрь 1996 года в тетради 157, отметиться в тетрадях и завершить предыдущий файл. Давно пора было, да и октябрь нынешний на носу! И этого достаточно для вступления. Время не ждёт, особенно, время с прекрасной погодой – освещением! Кроме того, в начале прогулки и охоты с фотокамерами заскочу к Вике за денежкой и только что вышедшим номером «Жулебинского бульвара», где должна быть статья, заметка-реплика с фото на 4-ой странице, поскольку на титуле работа самого Каткова – безвкусная рекламная акция. Хозяин-барин. Но он исправно платит, поэтому ни его действия, ни степень одарённости, ни личные качества не подлежат обсуждению. Познакомился с Викой, получил то, что причитается, и вперёд на Привольную, в лес, к воде. Снова наснимался до одури, доездился до полной усталости, зато под контрастным душем освежился, дотянул с обедом до футбола, точнее антифутбола: «Спартак» - «Уралан» 1:1, в котором игроки только одна команды из Элисты была заинтересованы. Они и сравняли счёт незадолго до конца матча. Очень похоже на договорную игру. Впрочем, не дожидаясь развязки после первого тайма, я уже занимался со своими снимками.
       
вторник, 30 сентября 2003
И ещё один великолепный выдан день! Заключительный сентябрьский. Вечером вчера всё же напомнил о себе израильтянам фотографией новой камерой, а вот Анкам, если они не откликнуться, уже не буду ни звонить, ни писать. Убрал из почтового ящика все письма за последние три недели. Жизнь сначала! Новый файл. Новое приложение к нему в виде всё тех же извлечений из 157-ой тетради, от полного объёма которой осталась ровно четверть. Начинаю на балконе за ноутбуком, как вчера, успев отдохнуть, подбить некоторые итоги, как всегда это делаю, просматривая необозримую перспективу. Итак, Лиза с Мишей оплачивают учёбу, задерживая отдачу долга за машину. Юля сама пока платит $200 из $360 за семестр, так что с учётом денег за квартиру новый осенне-зимний «отчётный» период мы начнём не так уж и плохо с трёх тысяч плюс отложенный долг в тысячу триста, итого: четырёх триста тысячи баксов. Это почти столько, сколько имели всегда в лучшие времена. Продолжается дело с наследством тёти Клавы, а вопросов об Анне Нащёкиной больше не возникало с кануна Нового года. Это означает, что Юлю доучим безболезненно, тьфу-тьфу, дай Бог, только бы ей её здоровье не подкачало. А всё остальное ждёт нас впереди. За количественным обломом – качественные, я надеюсь, перемены к лучшему. Оля начала зашиваться. Миша возвращается на работу, где ему обещают какие-то перемены с обучением и повышением зарплаты, Оля уже регулярно  сидит с Лерочкой, помогая активно зарабатывающей Лизе. Вчера она после планёрки в  Управе прилично отоварилась на рынке, потом провела почти весь день у Лизы. Сегодня по времени ещё круче, правда, уже без Управы и рынка. Новая волна европейского футбола накатывает: «Локо» вечером в Москве анонсирует бой с «Арсеналом», а что будет на самом деле, посмотрим. Продолжение следует в виде внезапного упадка всех движущих сил после получения отклика от Марка с двумя приличными для его уровня фото. Напоминание о больнице в Нагарии, где лежала и умерла мама, и где теперь проходит обследование по поводу сердца Яша. Одновременно поступили сведения о серьёзной травме, которые получила Лерочка в результате падения с вылетом из своих ходунков, не говоря уже о проблемах с лекарством некоторые из которых надо было заказать в аптеке на Рязанском проспекте. В результате я остался не только без обычной порции телодвижений, но и на велосипеде не выехал, предпочитая отдохнуть и оглядеться. Просмотреть последние страницы извлечений в уже закрытом документе смог только после футбола «Локо» - «Арсенал» 0:0.

среда, 1 октября 2003
«Октябрь уж наступил», что пока не отразилось на внешне хорошей погоде, только ветер сменил направление, и теперь придётся до прилива тепла сидеть с закрытыми окнами на балконе, довольствуясь сквозняками в щели, которых пока больше чем достаточно. И также вчера не снимал, ограничившись работой на фотошопе. Прибавлял, практикуясь, постигая методом не совсем тыка, поскольку действовал, опираясь на определённые ощущения, то есть, с чувством. Утром проснулся, наконец, свежим и отдохнувшим, кажется, снова вполне пригодным к движению. Да, погода сегодня совсем другая. Солнце ныряет в облаках и тучах, надолго скрывается, гуляет прохладный ветерок. И снова будет, чем дышать. Прохожу пару страничек в 157-ой, отвечаю на скорую руку Марку, стоически выдерживаю при закрытой двери, правда, час Юлиного пребывания, который заканчивается, как всегда, скандалом и ором но, слава Богу, без моего участия. Пришла за деньгами перед тем, как поехать платить за обучение. К двум часам дня  уже всё, произведённое на балконе, перевёл на большой комп. А также письмо с одной из субботних фотографий отправил. Аве, октябрь! Как ещё раз, «Аве, осень»!

четверг-пятница, 2-3 октября 2003            
Погода продолжает держаться на высоком уровне, как и я удерживаю равновесие, как бы ни проблематично это было. Октябрь, едва успев начаться, уже течёт напропалую. В среду не только снял все мелкие неприятности, обрушившиеся во вторник, но и продвинулся немного вперёд в деле съёмок большим Сони, продолжая практиковаться в исправлениях записей на фотошопе. Сил и желания хватило даже на свои весьма приблизительные упражнения! Но чтобы успеть всё сделать, пришлось пропустить завтрак, что тоже было совсем не лишним делом. Ну, и начал постепенно наращивать темп и ритм движения в только что открытом файле. Кроме того, просмотрел материалы на дополнительных носителях и начал постепенно удалять с жёсткого диска многочисленные ученические фотографии. Тоже типа шага вперёд. И на пропарку поехал с камерой, договорившись предварительно с Инной, которая приболела, что заеду к ней сам, и заодно поснимаю места, с которыми неразрывно был связан два десятилетия, да и сейчас привязан, да ещё как! Внезапно снова объявился Володя, который переживал свои трудности на протяжении двух месяцев, поэтому запланированная поездка обошлась дороже. Но и помощь своего рода получил, и сделал первые снимки дома и двора, не говоря уже о деньгах и, особенно, о разговоре насчёт меняющихся условий сдачи с января будущего года. В настоящий момент цены за аренду повысились более чем в два раза относительно времени, когда впервые после августовского дефолта 1998 года сдали им квартиру за «фантастические деньги» в феврале 1999 года. Но теперь Лиза неплохо зарабатывает и у Миши на работе назревают какие-то благотворные перемены. Поэтому, добавив пока не более $150 за Юлино обучение, и ничего не заплатив за Лизу, то есть отсрочив выплату очередной суммы из общего долга за машину, мы новый год, между прочим, заключительный в смысле обучения, начали весьма неплохо с трёх тысяч плюс тысячи трёхсот долларов отложенного долга при надежде, которая умирает последней, на часть гипотетического наследства тёти Клавы. Я веду к тому, что почти три тысячи баксов, потраченные в текущем году на обновление компьютерного хозяйства и камеры, новое увлечение с весьма старыми дырками, почти никак не отразились на общей сумме так называемых сбережений, благодаря деньгам деда, экономной жизни, вследствие ухищрений Оли, которая к тому же нарыла место в газете, с которой сотрудничаем. Так или иначе, октябрь априори лучшее время года – действия – движения! В 157-ой тетради тоже уже октябрь, но совсем другой, не говоря уже об октябре 1993 года. Кстати, не знаю, почему раньше не приходило в голову, почему не могу лепить прямо в подручном файле то, что позже назвал ритмической прозой, типа взлётной полосы для отрыва?! Попробуем!

4 октября, 1996 года, тоже пятница, между прочим.

Не контакт, совсем не так,
как хотелось бы, ей Богу,
нынешний истёк октябрь
авантюрно бестолковый!
Кажется, попутал бес
на попытке отыграться:
сам ко всем чертям полез…
благодарно содрогаться!

Впрочем, пекло тем ценней,
чем режим определённей, –
с осмыслением идей
кажутся дела толковей!
Крохи выкроив нужда
с пользой временной, обрушит
щелбаны на лоб попа
от Балды по старой дружбе! 

Так что нечего жалеть
о лирическом начале,
словно голос есть, но петь
небеса не приглашали!
Отыграешь тетивой
за стрелой бесцельной юной,
как единственной струной
одержимо-безрассудной!

Чтобы выстрелив, уйти
от вялотекущей смуты,
обрести себя в пути,
достигая цели круто!
Растянувшись на лету
или воле волн отдавшись,
никогда не пропаду,
в целом мире потерявшись!

Формы смысловой предел
в ограниченности цели,
но в наделах смертных тел
есть к бессмертию стремленье!
Если «властвовать собой»
не хватает сил беспечных,
то, пожертвовав душой,
созреваешь злом извечным….

Снова высиживаю день на балконе, подправив Олю, которая совсем уж было дошла до кризиса ко вчерашнему дню, и проводив её добрыми напутствиями к Лизе. При солнце с хорошим ветерком, открыв 182-ую тетрадь пока только во время загрузки ноутбука. Позже и Юля поехала на смотрины в качестве кандидата на место воскресного преподавателя живописи детям от организации художников «Ирида». Ну, что же, лиха беда начало. Дай, Бог!

суббота, 4 октября 2003
Синоптики не предвещают хорошей погоды на следующие несколько дней, начиная с сегодняшнего вечера, поэтому уже вчера постарался выехать пораньше, чтобы сделать ещё несколько кадров в предвечернее время, не говоря уже о необходимом движении. В этом сильно помогла Юля, которая должна была придти за халатом для занятия живописью после того, как была принята воскресным преподавателем у самых маленьких детей, желающих учиться рисовать. После последнего её посещения с большим трудом поставил Олю на ноги. Теперь стараемся без лишней необходимости не контактировать с ней. То, что её приняли – замечательно, но то, что она не держит себя в рамках с близкими людьми – просто ужасно. Так или иначе, сегодня у неё первый день учёбы, а завтра первый урок с маленькими детьми. Только что звонила Лиза после того, как Олю после очередной экзекуции отправил двигаться на воздух. У неё, - говорит, - то же самое: поясничный прокол! Вот такая напасть. Итак, уже вчера, отработав более ли, менее удачно за двумя компами, прилично двигался, продолжая снимать двумя камерами. По электронной почте никто не пишет и не отвечает. Анкам ничем не обязан, сделал всё, что мог, какой привет, такой ответ. Оля, видимо, права, как правы были мои армейские товарищи. Не те это люди, которые дорожили бы человеческим отношениями не по нужде, значит, не те люди, дружбой с которыми следует дорожить даже ради сентиментальных воспоминаний о замечательном прошлом. Аминь. Марку тоже, так сказать, некогда, когда предстоит дело, и нет особенной нужды общаться. Но в этом случае после «встречи его с внушительной суммой во Внуково», когда он просто уехал на машине, предоставив мне встречать его до умопомрачения, я давно уже ничего не жду, чтобы не иметь дополнительных огорчений в жизни. Семья Софы поглощена Яшиным сердцем. Таков расклад на первую неделю октября.

воскресенье, 5 октября 2003
*** Темно и пасмурно с утра, опять встречаюсь на балконе на переломе октября с самим собой уже сегодня. Пусть крысы с кораблей бегут, а птицы пусть перелетают, раз крылья есть, на тёплый юг. Всё лучше там, где не бывали. Но абсолютно лучше там, куда вернуться невозможно: всегда – оно же – никогда, роится в будущем и прошлом. Родиться если предстоит, то исчерпать своё мгновенье полёта, самый лучший вид, придётся, будь хоть трижды гений!***  Вот так, от руки вспомнить отрывные, как листки календаря, моменты. Сегодня в принципе предстоит завершить проходку в 157-ой тетради, неисправимую неделю, которую уже правил рукописно, чем окончательно испортил, поскольку уже не добраться до сути по шероховатостям, огрехам, срезанным ради, может быть, простого, но очень нужного тогда самообмана. Вчера в этом моментально убедился, и отложил последние попытки на сегодня. Времени уже не оставалось для того, чтобы выскочить с камерами, совмещая приятное с полезным, в финале доставить арбуз, этак на 10 кг, успеть к футболу на матч «Динамо» - «ЦСКА», от которого сильно зависит интрига последних туров чемпионата. Потом Лизе помочь с позвоночником, может быть, отдохнув, поснимать семью, в которой восстановились мир и согласие. Тут имеется в виду и первая пятница после выхода Миши из отпуска, и злополучный прошлый вторник заключительного сентябрьского дня, когда всё было не так, как должно было быть. Снова цейтнот, непонятно почему, снова тороплюсь и не поспеваю выполнить всё задуманное или делаю наполовину. Но, в конце концов, и размяться удалось, и арбуз довезти, и отдохнуть, и Лизе помочь, и поснимать их вечером, не говоря уже о футболе. «МЮ» побивает непобедимый до сего дня «Бирмингем» 3:0! Красота и класс в английском первенстве, а у нас одна голая интрига! Динамовцы отняли два очка у армейцев, и «Зенит», одолевший с крупным счётом 3:0 «Черноморец», сократил расстояние до четырёх очков, «Тормет» в то же время сумел обыграть «Ротор», и окончательно запутал ситуацию внизу турнирной таблицы, где пять команд будут бороться за выживание в высшей лиге с равными шансами на вылет. Ещё было письмо-отчёт от Марка, три фото с Николь после встречи с биробиджанцами в Маалоте, причём, Яша уже был дома. А вечером в Хайфе произошёл очередной крупный теракт! У них жизнь и свобода с традициями война и мир, а у нас, хрен знает что, в основном, выборы, выборы. В Чечне – Президента, в Питере – губернатора. Идёт разведка боем перед предстоящими крупными выборами в Думу, потом и самого Путина. Вечером А. Черкизов руководил обсуждением великого исторического шедевра А. И. Солженицына «200 лет вместе», состоящего их двух книг где, как я понял, от лица русского православия решается проклятый еврейский вопрос, как ответ, кто виноват в бедствиях России. Другими словами, всё течёт, ничего не меняется. Ярый яркий бывший демократ Доренко записался добровольцем в КПРФ, а некогда разрушитель советской системы Солженицын вернулся к большевизму от Православия. Крутые повороты судьбы, в зависимости от настроений толпы и публики, особенно при перегрузке собственного авторитета на переходе в авторитарность. Неисповедимы пути Господни. Кстати, и число, и начало сегодняшнего дня сильно напоминает мне первую страницу первого файла без двух месяцев ровно два года тому. Немного погодя, взялся за неподъёмный труд со 148-ой тетради, и уже прошёл от первоначальной осени 1994 года по 13 октября 1996 года в финале 157-ой тетради. Завершаю день около 11 вечера, успев и футболы понаблюдать во время обеда и послеобеденного отдыха. «Спартак» упёрся в Самаре, и выиграл 2:0, став второй командой после «ЦСКА», в мае громившего всех подряд, одолевшей «Крылышки» в родных стенах. Между прочим, теперь только красно-белые могут приостановить армейцев, которым до золота осталось совсем чуть-чуть. Лучшую игру показали торпедовцы, выигравшие у «Локо» набравшего курьерский ход, а вот «Сатурн» под управлением Романцева проиграл ещё раз в Ярославле «Шиннику. Теперь в борьбе за бронзу будет участвовать пять команд, тогда как золото и серебро уже практически имеют владельцев. И внизу таблицы будет страшная рубка за то, чтобы остаться в высшей лиге: «Алания» и «Уралан», выиграв свои матчи соответственно у «Рубина» и «Ростова» находятся в лучшем положении. Перед последними тремя турами наступает перерыв на игры сборных и Еврокубки. Ещё более неожиданно, чем вчера письмо от Марка, сегодня пришло письмо от Софы.

понедельник, 6 октября 2003
И это уже похоже на настоящую осень. Особенно вчерашний проведённый день в «трудах и в бою», а в паузах наблюдая всевозможные баталии от футбола до бокса, не обращая внимания на свежую информацию о каких-то, там, региональных выборах, хотя это не что иное, как Чечня и Петербург. Порядок, он же безальтернативный застой, давно установлен, это когда откипевшие ключом ментально-режимные страсти-мордасти охладевают и превращаются в студень, если не покрываются сверху коркой жирового ледка. Это не среда для человеческой жизни в традиционных понятиях, но живут, ведь, и трудятся в ней всевозможные люди, хорошо сидят и отдыхают после трудов праведных, услаждая зрение и слух прекрасными на их взгляд, вкус, карман исполнителями. Жизнь в Москве, судя по взметнувшимся ценам на жильё, достигла докризисного уровня, так что можно догадаться, что будет дальше: «вот, новый поворот»! Сначала к 90-летию уважаемого Андропова, победителя, что ни говори, поставят памятник где-то на проспекте его имени. И так будет отмечена выдающаяся личность новейшего после Суслова периода, и вместе с ней компетентная контора, из которой вышел новый блестящий представитель удивительно хороших, способных, добрых и честных. Потом на самом деле начнётся 04 выборный год, после чего вновь выбранный наш Путин как-то незаметно для себя самого вместо того, чтобы улыбаться, всё больше скалиться будет, и волчья большевистская кровь всё больше будет брать своё, пока всё не завертится, как… у Аверченко в рассказах начала двадцатого века. Потому что видели мы уже великих реформаторов и прорабов перестройки, старых и молодых, борющихся за места под солнцем во имя России, Бога и всех святых. Это, как наблюдать спортивное состязание в записи, уже зная заранее результат. Никакого интереса, особенно, если нет эстетического соблазна, эротики, простите, господа-товарищи хорошие, потому что плохих людей в хороших обстоятельствах просто не бывает. И открываю 158-ую, едва не забыв о правилах нового подхода, буквально, на днях выработанных: сомнительные стихотворные паузы, если чем-то кажутся интересными, но на поэзию не тянут, можно оставлять наряду с прозой прошлого в подручном файле. Такой подход, полагаю, сэкономит массу времени, состояния, настраивая на самый высокий лирический лад. На балконе всё-таки начинаю и продолжаю день, несмотря на резко изменившуюся погоду, а также производственные шумы сверху и снизу.

*** 15 октября 1996 г.
               
                ***
И песни перепел в бреду.
За сорок трудно даже детям
несносный дар в своём жару
переносить на этом свете.
Чем ни болел, как ни страдал,
о чём забыто, слава Богу,
платил, чем мог, как понимал,
за обучение и опыт!
И стрептококкам был я рад,
забыться дабы неподдельно
и пережить ущербный спад
невразумительной недели!

Когда халтуришь век подряд,
то отдых, с верой совместимый,
даётся как большой талант,
и сверх того необходимость
возобновляться на все сто,
быть нужным людям, улыбаться,
как будто так во всём везёт,
что нечего уже  стесняться! 
Лишь наслаждаться и играть,
как лёгкий ветерок бездумный,
бездымным порохом сгорать,
жить в сновиденьях беспробудно!
          ______________

Разрушенный болезнью сон,
сезонный слой в запретной зоне,
поёт с прорехой в унисон
в защитном поясе озона!
К тому же, полон рот забот,
ведь за болтанкой турбулентной
не прекращается озноб 
дилетантизма в пользу бедных!
В отстое выжитой среды
осталось только копошенье
жертв обречённых красоты
открытых донных отложений!

вторник, 7 октября 2003
Всё страшно потемнело в одиннадцатом часу, порывается ураганный ветер с устрашающими звуками. Уже прошёл, как осенняя увертюра, водораздельный суточный дождь. Вчерашний день, несмотря на некоторые подвижки, оказался несуразным, отчасти из-за неожиданного прихода Лизы с Лерочкой, которой Оля купила красивый комбинезон за «смешные деньги», отчасти из-за резкого климатического перелома. Снимал дома, работал со снимками, не высовывая носа на улицу. И так же, как в прошлый вторник, памятный день по общему спаду настроения и состояния, вчера весь день давили производственные шумы. А сегодня с утра всё вполне нормально, если не считать ужасающих порывов ветра, с пригоршнями крупных капель, бросаемых по стёклам, от чего закрылся на все защёлки. Написано было и письмо в Кармиэль, и даже старый фильм посмотрел, давно скачанный, давая слабину, в смысле утешительной еды под зрелище. Так и отдохнуть удалось. А утром сюрприз: возобновились передачи ТВ-3, утраченного канала во время ремонтных работ антенщиков. Теперь, кажется, всё на своих местах, если не считать продолжение болезни в середине октября 1996 года, которая сопровождала конец 157-ой и начало 158-ой тетрадей. Кстати, попытаюсь ужесточить отбор материала, годного к работе, поскольку время пошло ажиотажно-авантажное, и развилась побочная утешительно-оправдательная инерция, которая также будет сопровождать уже до конца режимно-долгового периода. Какое разительное отношение к политической реальности теперь и тогда! Тогда, ведь, тоже держался отчасти за счёт эмоции толпы, поскольку не было ничего другого или лучшего, теперь просто, как всегда, не живу вместе, не участвую, не потребляю, перейдя давно на автономные источники энергии и информации. Меня совершенно не трогают ни ходячие трупы, ни говорящие головы, ни академики-генералы, имеющие трибуны, ни шоумены, имеющие публику. То есть, кое-какой свободой всё же обладаю, стараясь при этом не очень расслабляться. Октябрь, одним словом, другим одним словом, всё же пользуюсь и временем и материалом как благоприобретённым, пользуясь при этом нехилой техникой. Вот, сейчас на балконе врубаю музыку, не опасаясь того, что ноутбук начнёт барахлить, то есть, окончательно закрываюсь от бурной непогоды в полуметре за окнами, и продолжаю движение. В этот же момент на голову обрушился страшный грохот со скрежетом  от дрели с пробойником, так, чтобы жизнь мёдом не казалась. Есть вещи пострашнее заоконных ураганов! Всё сегодня было против меня, но я справился. И буря за окнами, и надсадные производственные шумы, которые и теперь ещё, в шестом часу вечера, донимают. Кроме того, снова по причине поломки лифта Лиза привезла к нам домой Леру вместе с Джоем. Оля решила остаться дома до шести вечера. В редакцию не звонит, потому что её как бы тоже игнорировали в последнее время, не давая никаких поручений.


среда, 8 октября 2003
И всё-таки на балконе, только с существенной добавкой в одежде: в сетчатом нижнем белье для спецназа под халатом, купленным ровно два года тому незадолго до прощания с рынком. Этот день необходимо также вспомнить, как впервые внезапно обрушившийся зимний день, когда мы с Виктором СЮ ЛИ ездили в Подольск на заре рыночной карьеры. За неделю до этого памятного дня я попрощался с последним своим «объектом госслужбы», перестав числиться дорожным рабочим на переходе у Велозаводского рынка. Интересно, что в прошлый четверг, снимая центральный спуск под землю с Автозаводского бульвара, ничего ностальгического не почувствовал. Вчера мне удалось не только прилично отработать, но и выскочить на велосипеде, прочувствовать октябрьский ветер во всей его красе и силе. А также много снимал и экспериментировал на фотошопе, даже «Бумер» посмотрел как явление молодого отечественного кинематографа, но со скрытой целью: быть свободным неопределённо большое количество времени от массового ширпотреба нового пошиба. Критике не подлежит, хотя скучал почему-то меньше, чем на знаменитом «Покаянии» великого Абуладзе. Когда уже можно было всё, мало что сохранилось интересного, не исследованного давно уже подлинными подвижниками, которым не нужны подходящие эпохи для самоопределения. Московские отголоски урагана, пронёсшегося вчера по центральному району средней полосы и натворившему немало бед, для меня были смягчены жёстким ремонтом у соседей, который может продолжиться сегодня. Вчера же, пролистав 158-ую тетрадь, убедился, что с ней придётся повозиться. Немного испугался, как обычно, сверхизобилию зарифмонных строк-страниц по аналогии с тонно-километрами, но и обрадовался с другой стороны, ибо можно будет прибегнуть к жестокой «секуляризации», точнее безжалостному отсечению всякого неконструктивного элемента, чему ещё учиться и учиться. И уже на первых пяти страниц обнаружил немало интересного для меня сегодня, так что игра стоит свеч.
      
***17 октября 1996 г.
               
                ***
Ещё четверг не начинался,
а завтра пятница уже,
есть, отчего подрастеряться,
чуть зацепившись на меже.
Растущий вместе с дикой страстью
реальный возраст обогнать,
вполне возможно, пятиклассник
ещё бы смог меня понять.
Не говоря уж о девчонках,
ведь каждая почти что мать
едва ли не с пелёнок в чём-то, –
и сколько же терпеть и ждать?!
          ______________

Решится главная проблема,
и день, пропавший наперёд
в едва лишь забродившей пене,
за мной уже не пропадёт!
Опережающим настроем
в разгуле рыцарских широт,
с младенчества я рос героем,
как славный добрый Дон Кихот!

Ажиотажа лихорадка,
предвосхищённая модель,
как идеальная отладка
того, чем вовсе не владел,
но что терять невыносимо,
как фантастическую мощь
нечеловеческих режимов, –
от ностальгии не помрёшь!

Разочарованностью в людях,
и тем, что сам в себе несёшь,
бравировать уже не будешь, –
вину свою осознаёшь!
Чем правда жизни неприятней,
тем удивительнее ложь
умеет сверхнадёжно прятать
то, что давно со страхом ждёшь.

четверг, 9 октября 2003
Опять, словно прорва времени обрушилась лавиной, и суток по часам ещё не прошло, как уже живём в другую эпоху. Правда, обещанного по штормовому предупреждению повторного урагана не последовало, зато рано утром, не дав доспать нескольких самых сладких минут, разбудил В.Сю Ли, пьющий с воскресенья: ограбили! Кто был? «Юрист». В. Виноградов. И понеслось. Позже выяснилось, что тот приехал выручать пропойцу, а конверт с большими деньгами бросил в тёмную комнату перед тем, как закрыть двери, предварительно выставив амбала-бомжа, которого хозяин привёл с улицы, будучи в невменяемом состоянии. Днём раньше Олю на неопределённое время отставили от обязанности корреспондента газеты. Вика в декабре должна уходить в декрет, и Катков срочно ищет замену, принимая для этого на службу в газету подходящих кандидатов для отбора. Так что Оля спокойно и свободно может распоряжаться своим временем для помощи Лизе. Остаток вчерашнего дня после трудной велосипедной прогулки провёл за столом, копировал фильмы, необходимые кодеки, удалял программы, которые не пригодились, отдыхал уже на полную катушку. А утром снимал осенние пейзажи, благо светило и грело солнце, без помех и спешки добрался до бани и отлично пропарился, завершая летний сезон, тут же открывая осенне-зимний. Сразу после шести вечера пришла на несколько минут Лиза для того, чтобы я помог ей сделать красочное учебное пособие. К этому времени уже успел отдохнуть, и можно было возвращаться за компьютер, чтобы первым делом разгрузить свой маленький испытанный Сони. Кстати, Вика ещё раз подтвердила желание сотрудничать со мной. Буду на неделе подбирать и отсылать ей фотографии для газеты. А дожди снова зарядили прямо в пополуденные часы, штормовое предупреждение переадресовали на завтра. Сейчас идёт негромкий мерный дождь. Время дня давно уже убежало, октябрь продолжается в своём ключе, в развитии до 13 октября, затем раскручиваясь до апогея к фантастическому 28 числу в самые знаменательные годы.

пятница, 10 октября 2003
Снова потрясают резкие и шумные, как боксёрские удары, частые мощные порывы ураганного ветра, но с балкона пока не ухожу, предпочитая быть в центре событий, но в укрытии как бы. Октябрь течёт, резко меняется фаза сезона, начинаю новую неделю, заключительную в смысле определения в текущем творческом этапе. День отдыха завершил «Пиратами Карибского моря» в изображении не лучшего качества, не пожалев для этого двух часов. Пора бы и немного назад оглянуться, не говорю на год, хотя бы на месяц тому, когда внезапно решил приобрести незамедлительно более мощную камеру. Обрывочные, точнее отрывочные летние воспоминания последних двух внерыночных лет сами по себе беспорядочно окружают, заставая врасплох. То я еду на восток, на проспект Будённого, в поисках «хвоста» к ноутбуку для подсоединения к Инету, то на север, дождавшись прибытия сетевого адаптера для маленького, тогда единственного и неповторимого Сони. И между этими параллелями дистанция громадного размера. Первое лето наступило прямо непосредственно после работы на рынке ещё до нового года и исхода в январе, в период карантина с привыканием жизни с компьютерным хозяйством. Время также по многим причинам было кризисным в семейной жизни. Кроме того, выдавали замуж Лизу, не ведая ещё о резких переменах, ожидающих уже в ноябре-декабре, когда дед начал отходить в мир иной. Потом эпопея ухода от табака со всеми вытекающими необратимыми изменениями, с которыми справляюсь до сих пор, и она растянется по самым скромным подсчётам не менее, чем на полтора года. Наконец, главной задачей с идеей жизни-вещи оказались не каркасы уже как бы созданных книг, но проходка по тридцати с лишком тетрадям, которые создавались в уже новейшее время, с середины 90-ых годов. В 158-ой, которая сейчас является подручной, прохожу один из самых значимых моментов в жизни параллельно с покупкой квартиры на ул. Генерала Кузнецова и первым этапом обустройства. Вот эта улица с памятником герою, в честь которого назвали улицу, и со стороны, где наш дом находится на изломе перспективы, если смотреть от конца к началу. С балкона всё же придётся уйти: ветер задувает уже просто устрашающий, причём без перспектив ослабнуть в ближайшие часы. И сосредоточиться не предоставляется возможным.

суббота, 11 октября 2003
И после проливных дождей ветер сменил гнев на небольшую милость: вдвое ослаб, и можно было открыть окна, сделать с утра несколько кадров на большом Сони прежде, чем снова наглухо закрыться, начав субботний рабочий день. Возможно, и на велосипеде сегодня попытаюсь выехать. Последние деньки, какие-никакие, но всё ещё золотые октябрьские! Вечер вчера не вытянул на должном уровне, точнее дал возможность Оле проявить свои качества на фоне усталости и недовольства, особенно взаимоотношениями Миши и Лизы, да ещё, так сказать, не дав ей спокойно договорить по телефону с Юлей! Тут всё: туши свет, сливай воду! Впрочем, утром, отоспавшись, всё воспринимается в другом свете, пока погода ещё держится сравнительно хорошая. Вторая декада октября! Вчера выполнил-таки свою капельную норму поздно вечером, когда за окнами стемнело, и поливал негромкий дождик. Пока задувал вчера жесткий безостановочный штормовой ветер, и не было никакой возможности отрешения, я занимался возобновлением музыкального запаса, правкой снимков, сделанных в четверг. Сегодня ещё большой футбол предстоит на уровне сборных: появились шансы напрямую попасть в финал чемпионата Европы, если ирландцы сыграют вничью или даже выиграют у швейцарцев на их поле. Но нам надо по-любому во что бы то ни стало побеждать грузин! Световой день уже совсем небольшой, да ещё при постоянной непогоде, надо думать о других нагрузках, помимо велосипедных, как и об объектах для регулярной съёмки. Но всё это за пределами вырабатываемой нормы проходки по старым тетрадям. Пока отставание на семь лет не сокращается, а по внутреннему, ещё не афишированному в наглядном письменном виде плану через год должен сократить отставание хотя бы на год-полтора, через два года, точно, на три – три с половиной года, и т. д., с тем, чтобы завершить в принципе проходку к… 59-60 годам! Всё, перехожу к лирическим процедурам, потом к переводу наработанного материала на компьютер, далее, стоп – романтический фильм, снова с упоминанием о Авалоне из времён короля Артура и рыцарей круглого стола. На этот раз намного лучше и веселее. После отдыха футбол: наши обыгрывают грузин 3:1 и получают право на стыковые матчи уже в ноябре. На животрепещущий вопрос, с кем? - ответит жеребьёвка в понедельник. Это могут быть и голландцы, и испанцы, и турки, и хорваты, не говоря уже о «каких-то словенцах», которые четыре года тому не дали пройти в финал киевлянам, обыгравших перед тем нас на последних минутах матча! И все остальные не подарок. Так что, подождём – увидим.


Рецензии