Четвёртое кольцо 1 глава Скрытая сила

Глава первая
«Скрытая сила»
Лика нечаянно проглотила целую виноградинку и чуть не покинула этот свет. Начала дико кашлять. Папа удружил – похлопал её по спине так, что она чуть вместе с кишками не выплюнула всё содержимое желудка.
- Ты в порядке? – спросил папа.
- Уже да, - выдохнула его дочка. – Кошмар!
Её сестра Алька долго и нудно смотрела в окно на проходящий мимо люд. Кого она там высматривала? Внезапно она завопила:
- КАКОЙ КРАСАВЧИК!!!! Я ВСЮ ЖИЗНЬ О ТАКОМ МЕЧТАЛА!!!
Папа почти оглох, Лика заткнула уши. Алька со скоростью торпеды сиганула к дверям. Отец на своё горе решил остановить дочь – он схватил её за руку, и парочка с воплем шарах¬нулась где-то в коридоре об дверь. Лика проследила за траекторией полёта родственников, вздохнула, и продолжила, есть виноград. 
Жизнь девушки (по её мнению) была такой простой, такой скучной. Хотелось приклю-чений, желательно с хорошими последствиями. Впрочем, не такой и обычной была её жизнь, но Лика почему-то считала, что всё могло бы быть и лучше. Вообще она была коротковоло¬сой девушкой с признаками пацанских замашек. Друзья и родственники её дразнили, но она предпочитала никак не реагировать на нападки со стороны. Поэтому все считали её таинст¬венной и нелюдимой. У Лики была подруга по имени Майя. Вместе они были едва ли не с пелёнок. Майя была из тех девушек, по которым сохнут парни, но весьма недоступная. Учи¬лись подруги хорошо, но Лика своей учёбой вовсе не гордилась. Ещё она любила животных до безобразия. Дома у неё жили щенок Марсик и кот Корешок. Сейчас они где-то шастали, а точнее скрывались от папы. Потому что по утру, он угодил в очередное дерьмо, которое могло принадлежать как тому, так и другому. Лику питомцы любили, и она отвечала им пол¬ной взаимностью. Этакая идиллия.
А ещё у девушки был секрет. Только вы никому не говорите. Лика умела замораживать воду. Об этой её слабости знала только Майя. Лика не помнила точно, когда у неё появился этот дар, но, сколько себя помнила, она скрывала данное явление от своих предков и друзей. Это немного пугало девушку. Хоть с виду она и была мрачной, мраморной глыбой, в душе она оставалась большим ребёнком и очень всего боялась. Майя относилась к дару подруги спокойно и даже просила иногда лёд для напитков. Сказать родным Лика не решилась, да и Майя не советовала. Мало ли, семья не богатая – ещё отправят на опыты за деньги. Лика все¬гда любила всякие чердаки, где лежит много порой абсолютно ненужной чепухи. Но веро¬ятно в прошлой жизни Лика была жутким жмотом и собирала вещи, которые нормальные люди выкидывали. Она мечтала стать археологом, воровать чужие статуэтки. Это когда она уже подросла, то узнала, что археологи все свои находки сдают в музеи. Разочаровалась в профессии археолога и решила стать ветеринаром. Но не поступила. С тех пор она сидела дома, пытаясь найти занятие по душе. Иногда она пела сольно или с друзьями. Но она не считала пение своей профессией. Это была развлекаловка. Её лучший друг Паха, в которого она была тайно влюблена, недавно женился. Ну, то есть как тайно? Вся деревня об этом знала, хоть Лика никому и не говорила.
Вообще Лика часто играла в сыщика, потому что ей нравилось что-либо искать. Майя не любила сырые подвалы, а Лика вечно ползала там. Часто доставалось от мамы, так как мама у неё была очень строгая. Она являлась главой семьи. С папой у них всегда было не ладно, он вмещал в себя самые дурацкие пороки, включая глупость и заканчивая тем, что он был просто заядлым бабником.
Кроме сумасшедшей сестры Альбины, которая была помешана на поиске любимого че¬ловека и при этом, сменив уже сотню таковых, у Лики было ещё два брата. Один – Николай, другой – Алексей. Правда этих раздолбаев звали не иначе как Лёха и Колька.
Этим летом намечалось неприятное мероприятие. У Майи как, оказалось, есть бабуля, точнее прабабка. И она пригласила правнучку в гости. Братья Майи, естественно, предпочли уехать отдыхать, чем ехать в хибару посреди леса. А Паха (он был братом Майи) только что женился и поэтому был поглощён своей жёнушкой с непонятным прошлым целиком и пол¬ностью.
Майя наотрез отказалась ехать одна. Поэтому Лика, Алька и Лёха попали в списки со-провождающих. Кольку не взяли, потому что у него была подписка о невыезде…
Прабабушку звали Вера Леонидовна Эбергард. Майя редко о ней слышала и вообще думала, что старуха загнулась как ей и полагается ещё в 45-ом. Но нет. Майя не хотела по-дохнуть там со скуки, и это была главная причина, по которой она пригласила ещё и Альку. Отношения у этой парочки были не радужные, можно даже сказать взаимноненавистниче-ские. Майя иногда поговаривала: «Лучше иметь сто врагов, чем иметь во врагах Альку!».  Алька напросилась с ребятами, устроив массовую истерику. Это был один из способов заста¬вить всех делать то, что она хочет. Майя снисходительно позволила ей составить им компа¬нию (тем более в уме она сама понимала, что без Альки будет скучно). После её «снисходи¬тельного» разрешения, Алька разразилась бурей негодования, так как не любила оставаться в проигрыше. Майя обозвала её «чучундрой» и тогда пришлось оттаскивать Альку от невозму¬тимой Майи силой.
Лика не любила, когда подруга и сестра ссорятся, но сторону принимала всегда под-руги, так как прекрасно знала, что у Альбины не все дома.
И вот сейчас Лика собирала чемодан. В очередной раз, услышав вопль Альки, она скри¬вилась. Она потеряла свой купальник и плеер, и теперь орала на всех встречных-поперечных, как будто в лесу ей пригодится купальник. Или она надеялась, что там есть бассейн? Алька всегда делала из мухи динозавра, причём самого крупнокалиберного. Лёха вообще разва¬лился на диване и смотрел телик. А вещи ему собирала мама. Она отлично знала, что её сын может взять всё, кроме действительно важных вещей. Кольки дома не было. Он опять где-то шлялся в поисках приключений…
Майя прискакала в эффектной мини юбочке, топе и розовой кофточке. Лёха даже с ди-вана пал:
- Уау!
- Где твои чемоданы? – спросила Лика у подруги.
- У папы в машине. Бежим скорее. Где эта дистрофичка? Надеюсь, она не весь дом со-брала?
Алька вылетела из комнаты:
- Та-та-там! Я готова! Оба-на, корова уже тут.
- Тащи свои шмотки в машину, кикимора, - огрызнулась Майя.
- Пошла ты!!! – заорала Алька.
- Закрой рот, - прошипела Лика.
- Я готов! – вытащил свой чемодан Лёха. – Хорошо выглядишь, Майя!
- Спасибо, - дёрнула плечиком девушка.
Алька проскрипела:
- Да он ослеп на оба глаза. На вурдалака она похожа, смотреть страшно.
Майя небрежно фыркнула:
- На себя посмотри – стошнит!
- ЧТО?!?!
- Успокойся, - прошипела Лика, - неси чемодан.
- У меня их три! – просияла Алька.
- Один оставь, - скривилась Лика.
- Этого я и опасалась, - насупилась Майя.
Аля порыдала, и всё-таки пришлось впихать все её чемоданы в машину, иначе бы её ор просто всех поубивал.
Через полчаса машина благополучно ехала по шоссе. Кругом простирались поля, а вда¬леке темнела полоска леса. Живопись, красота.
Отец Майи, он же Диментий, пил пиво (и это за рулём то!). Что-то насвистывал. Майя дразнила вспыльчивую Альку, и она шипела как побеспокоенный ёжик. Лёха сидел на пе-реднем сидении рядом с водителем. Лика лицезрела затылок отца Майи и клевала носом. Вообще она не любила транспорт, если это не теплоход, её укачивало. Все окна были на-стежь открыты, а гнал Диментий 120 км.
- А долго нам ехать до Веры Леопольдовны? – спросил Лёха.
- Леонидовны, - поправил отец Майи. – Примерно час по шоссе, потом будет просёлоч-ная дорога, по ней  с часик. Там дорога плохая.
- А чего она в лесу поселилась? – спросила Лика, лишь бы не слушать писк Альки.
- Спроси что полегче. Пойми этих стариков, - скривился водитель.
Леха зырил в окно. Майя и Алька вцепились  друг в дружку мёртвой хваткой…

Автомобиль остановился в лесу у огромного забора в три метра с колючей проволокой.
- Это точно не зона? – испугался Лёха. У него тоже не лады с законом были.
Диментий хихикнул (подонок) и вышел из машины. Подошёл к воротам. Возле них стояла металлическая будка, вроде телефона автомата. Отец Майи открыл будку ключиком, что-то там сделал, и ворота призывно распахнулись. Все вытянули шеи. Алька треснула  Лё-ху по голове:
- Я ничего не вижу, дубина!
Внутри за воротами ребята увидели трёхэтажный особняк  совсем не в стиле матушки-Руси. Алька пришибленно моргала:
- Опупеть…
Майя похлопала глазами:
- Ну и домик. Почему не мой?
Отец сел в машину:
- Как карга его содержит, - едва слышно произнёс он.
Автомобиль въехал на территорию дома. Ворота автоматически закрылись. На крыльце с колоннами стояла женщина лет пятидесяти. Она мило улыбалась и ожидала гостей. Седые волосы скреплены на затылке. Такими седыми волосы чаще бывают тогда, когда человек се¬деет от горя, а не от старости. Ребята вышли из машины. Неприветливый мужик подошёл к Диментию и предложил отвести машину в гараж. Но отец Майи отказался, типа, он нена¬долго.
- Здравствуйте! – как приличные дети, в голос поздоровались ребята.
Женщина улыбнулась:
- Добро пожаловать!
Лике она сразу понравилась.
- Проходите в дом, ребята. Олег, можешь идти, не беспокойся.
- Да, мадам, - неприветливый громила свалил куда-то за дом.
Все прошли вслед за женщиной в светлую гостиную. Здесь было очень красиво. Доро-гая мебель, картины, шикарные ковры, статуэтки и прочие предметы роскоши. Ребята огля-дывались, привыкая к убранству новой обители. Мало ли, вдруг это будущее наследство Майи. Здесь было даже пианино. На стене висел портрет красивого мужчины. Кругом цветы. Алька прицепилась к руке Лики и, тупо моргая, смотрела на портрет:
- А это кто? Прикольный.
- Это мой сын, - грустно произнесла женщина. – Он погиб много лет назад.
Диментий представил женщине ребят и странно оглядел её:
- Верочка, я поеду. У меня ещё куча дел. Следи за ребятами.
- Хорошо, Дима, не волнуйся за них, я уже давно… не было этого! Понимаешь?
Ребята переглянулись. Отец Майи сурово смотрел на Веру Леонидовну и кивнул:
- Ладно. Пока, ребята! Пока, Майка. Берегите себя.
- Пока, дядя Дима.
- Пока, пап. 
И Диментий вышел.
Женщина угрюмо вздохнула:
- Пойдёмте, дети, я покажу вам ваши комнаты.
Они прошли за ней в коридор, таща за собой чемоданы. Там они увидели лестницу. Ве-ра Леонидовна  повернулась к ним:
- Алексей, ты будешь спать здесь, - она указала на дверь под лестницей. – А вы, де-вочки, идите за мной.
- Как в концлагере, - хмыкнула Майя тихо.
Девушки потащились по лестнице за женщиной. На втором этаже было достаточно мрачно. Здесь поселили Майю и Альку. Смешно! Сопротивляться они не стали, так как пе-ред бабкой неудобно было. Лику отправили на третий этаж, без суда и следствия. Ей очень понравилась эта комнатка. Кровать шикарная, шкаф вместительный, правда, без вещей, не пороешься. На столе стояла лампа. Было очень уютно, не смотря ни на что. Лика осталась довольна. Она запихнула чемодан в шкаф. Что-то ей не хотелось его разбирать. Видимо, чув¬ствовала, что это не понадобится. Как всегда первым делом она решила пошариться по дому. Ну, плохо воспитали ребёнка.  Она сразу потопала к двери на чердак. Но дверь как назло была заперта. Лика потрясла её и раздосадовано пикнула.
- ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ, ГАДИНА?!?! – прогремел старческий вопль. У Лики чуть сердце не остановилось. Она едва не упала с лесенки, ведущей к двери на чердак. Резко обернулась и в ужасе узрела старушенцию кошмарного вида. Живые люди такими не бы-вают. Морщины словно шрамы испещряли всё лицо бабки, кривые жёлтые зубы больше на-поминали клыки старого зверя. А вообще она больше напоминала труп, после сорокового дня. Даже запашок вился. Лику чуть не вырвало.
- Кто тебе разрешил тут бродить, бестолковая курица?! – закричала старуха истерично. При этом странными глазами пялясь на девушку. Лика была на грани, ей просто хотелось заверещать, как будто перед ней возвысился огромный паук со слизью на клыкастой пасти. А вот язык отказался повиноваться. Старуха, хромая, приближалась к ней.
- Что случилось?! – на этаж занеслись ребята, а следом за ними пришла Вера Леони-довна:
- Господи, что за крики? Анфиса? – лицо женщины исказилось, и она впервые стала по¬хожа на бабку, столько всяких морщин проявилось. Видимо, от страха. Да уж, Анфиса была существом из мира Спилберга, не иначе. Тут и пьяный спятит.
Старуха повертела огромными глазами и красными жилками и смерила Лику таким смертоносным взглядом, что у девушки прямо ощутимо свело живот. Вера Леонидовна по-дошла поближе:
- Извини, Анжелочка, Анфиса тебя напугала? – Лика не ответила на вопрос, так как он был явно риторическим. Кстати, Лика не любила когда её называли Анжелой, так как она была Анжеликой, но сейчас психовать не стала, да и не смогла.
- Анфиса работает у меня и живёт здесь. Прости, что не предупредила. Анфиса уже очень старая и может напугать любого. Однажды она пропала в лесу и вернулась уже такой - постаревшей и жуткой. Анфиса, иди к себе.
Старуха повернулась к хозяйке:
- Эта девчонка пыталась залезть на чердак.
Вера Леонидовна вздрогнула и испуганно посмотрела на Лику:
- Н-ничего страшного. Лика, если что-то хочешь посмотреть, то предупреди меня, лад-но? На чердаке полно пауков и они могут напугать тебя. Поэтому мы держим чердак за-крытым. Лика согласно кивала, хотя по её мнению – любой паук в сто раз симпатичнее, чем эта самая Анфиса. Вера Леонидовна спросила у Анфисы про ужин, а Лика про себя решила, что есть то, что готовит эта трупенция – смерти подобно.
- Да, - сипло ответила старуха. Смерила Лику кошмарным взором, мол, попадись мне в тёмном переулке…
Её лицо походило на череп, обтянутый ссохшейся кожей. Так выглядят кожи животных, вывешенные для сушки. Хоть её глаза и были огромными, но зрачки в них чрезвычайно мел¬кие, от этого ещё ужаснее. Костлявые руки, напоминающие сухие ветки деревьев, жадно по¬тирали друг друга. Анфиса метнула в Лику последний взгляд и поковыляла к лестнице. Как она не рассыпалась? Фактически нарушая все законы логики, эта старуха была жива. Майя спряталась за спину Лёхи, когда карга проходила мимо них. Леха хоть и был мужиком, но от одного запаха, исходящего от старухи, ему захотелось облевать все стены и саму старуху.
- Какой кошмар, - выдавила Майя, когда Анфиса уковыляла. – Ходячий мертвец! Как вы такое чудовище держите?
Вера Леонидовна грустно улыбнулась:
- Она меня воспитывала. Она очень изменилась после того, как заблудилась в лесу. Стала скрытная, агрессивная. Мы думали, что она умерла. Итак, уже почти не ходила в по-следние годы. А потом поднялась, вышла на пару минут и исчезла. Нашлась через неделю. Такая. Страшно. Что старость делает с людьми. Мы сами удивлены, что она до сих пор жива.
- Надеюсь, мы не будем, есть то, что она готовит? – спросила Алька. Она никогда не от¬личалась тактичностью.
Вера Леонидовна вздохнула:
- Не волнуйтесь. Анфиса не готовит сама. У меня есть повариха.
- А она не ведьма? – спросила Алька.
Женщина на это ничего не ответила:
- К столу, ребята!

Лика за ужином была тише воды, ниже травы. Пыталась - не светится. Мысль о чердаке её не оставляла. Вот такая плохая девушка была эта Лика. Ещё ей очень хотелось узнать, что же есть такого на чердаке, раз прабабка оберегает это место замками и Анфисой. Ей стало смешно от такой мысли. Но не очень, так как она вспомнила Анфисино личико и сморщи¬лась. В любом случае пауков Лика боялась меньше, чем покойников. Майя тоже молчала, она ела как аристократ. Только Алька болтала без умолку. Ещё и переругивалась с Лёхой. Везде успевала. Анфиса к счастью за едой не присутствовала. Ещё бы! Всех бы перевернуло наизнанку. Алька назвала её дохлятиной, на что прабабушка Майи отреагировала не очень тепло. Ей было неприятно, но Алька всегда отличалась редким даром всем портить настрое¬ние. Вера Леонидовна обвела Алю спокойным взглядом:
- Она живёт у меня давно, как я уже говорила. Она меня нянчила в детстве. Помнит ещё мою бабушку.
Ребята в шоке переглянулись:
- Сколько же ей лет? – выдавил Лёха.
- Я не знаю, - призналась Вера Леонидовна.
- А вам, сколько лет? – полюбопытствовала Алька. Вера Леонидовна улыбнулась:
- Мне 83 года.
- ЧТО?! – завопили все.
- Вы неплохо сохранились, - потрясённо промямлил Лёха.
- Спасибо, - дама смутилась. Лике показалась странной её реакция, потому что жен-щина сразу опустила взгляд, словно была в чём-то виновата. Лика вздохнула и посмотрела в тарелку:
- А что с её глазами?
- С чьими? – не поняла Вера Леонидовна.
- Не важно, - улыбнулась Лика. – Спасибо, всё было очень вкусно. Я пойду спать.
На самом деле, ей было интересно, почему глаза Анфисы выглядели пустыми и зрачки не менялись от падающего на них света.
Девушка поднялась наверх и остановилась у дверей комнаты. Её глаз-алмаз отметил странную вещь – дверь на чердак была приоткрыта. Из-за неё слышались какие-то шорохи. Лика прокралась к дверке и, поднявшись по ступенькам, заглянула внутрь. Всё здесь было завалено коробками, там заманчиво посыпанных пылью, что девушка полностью вошла. Шуршание сразу стихло.
- Кто здесь?! – голос Анфисы разрезал воздух.
«Вот старая коряга, - подумала Лика, юркнув за шторку, - всё, дрянь, услышит. Прямо не скажешь, что старуха!». Краем глаза Лика следила за передвижением старухи по помеще¬нию чердака. В руке Анфисы была свеча, от этого жуткая жаба выглядела ещё кошмарнее. Она принюхалась, как собака:
- Ну, попадитесь мне, молокососы! Ненавижу это место, здесь притупляется моё чутьё.
«О чём это талдычит старуха?», - подумала Лика мельком.
Старуха что-то ещё прохрипела и, выйдя из помещения, закрыла дверь на замок. Лика охнула едва слышно: «Дура! Зачем я сюда запёрлась?!». Надо же было так ступить. Уж луч-ше бы она пошла спать. Но впрочем, совесть девушку совсем не мучила, поэтому она бы-стро смирилась со своим поступком и начала процесс «вторжения на частную собствен-ность». Она вышла из-за шторки. Тьма была кромешная. Лика отрыла в кармане зажигалку. Каким путём она попала к ней в карман, так и осталось секретом, как для читателей, так и для самой Лики. А! Она вспомнила! Оказывается, она пользовалась ею для самообороны. Она похихикала, так как зажигалка по прямому назначению, то есть для защиты, ей ни разу не понадобилась. Порывшись в симпатичном ящике, Лика нашла целые залежи мыла, свечек и прочей утвари, необходимой для домика в лесу.
- Как повезло, - обрадовалась девушка, зажигая свечку. Окинула взглядом пространство и с интересом приблизилась к комоду. На нём живописно стоял подсвечник в виде девы, державшей в руках тарелки, а может, это были и пироги, но Лика была далека от культуры, поэтому не стала углубляться в историю скульпторского дела. Или как оно там называется? Лика прошлась по чердаку, шарясь в самых немыслимых местах. Здесь было столько всякого барахла, что не могло не радовать девушку. Она уселась на ящик, покрытый ковриком, чих¬нула от пыли и выкопала из-под всяких пакетов сундучок. Резной, красивый, старинный. В нём мог быть только клад! Хотя Лика и не верила в сказки, но мало ли какие семейные дра¬гоценности хранила здесь Вера Леонидовна. В её-то годы – зачем ей они? Дорогу молодым! Нет, Лика, конечно, была очень милой девушкой, но, как и все молодые люди, о стариках мыслила весьма не позитивно. Мол, копят добро, а мы бедные, необутые, неодетые. Это, ут¬рируя, а в принципе, Лика в душе была коллекционером, правда, коллекционером ЧУЖИХ вещей. Сундук, как и полагалось ему, был закрыт. Помаявшись с замком, Лика надулась и заморозила его лёгким движением. Затем просто сняла, так как он треснул от такого силь¬ного мороза. Открывая крышку, девушка мечтала увидеть несметные сокровища, но… вме¬сто золотых слитков, драгоценных камней, корон и тому подобного, в сундуке аккуратно были разложены письма. Причём разложены по датам, записанных на картонных бумажках, словно в библиотечной картотеке. Лика слегка разочаровалась. Чужие письма она никогда не читала, да и ей как-то не хотелось. Затем обратила внимание, что письма одинаковые. Все! Это не могло не удивлять. Лика взглянула на первую дату: письма в первом ряду были шес¬тидесяти четырёх летней давности. Если вы подумали, что Лика так быстро сосчитала эту дату, то вы совсем не знаете её. Пока она мучалась с подсчётом годов, прошло немало вре¬мени. Девушку удивило, что, не смотря на давность первого письма, оно было абсолютно новым, как будто его тут же отштамповали. Прямо как сама Вера Леонидовна. Лика усмех¬нулась своей глупой мысли и поднесла письмо поближе к свече. Нежно-голубой конверт с единственной надписью из двух слов: « Академия – Вере». Взяв ещё одно письмо, Лика убе¬дилась, что оно ничем не отличается. Тот же почерк, тот же нежно-голубой цвет конверта, только дата на картонке возле письма гласила, что письмо прислано едва ли не полгода на¬зад. Фраза была написана вручную очень красивым почерком. Такого Лика никогда не ви¬дела в реальной жизни, только по ТВ – с завитушками.
Лика раскрыла первое письмо и, назвав себя стервой, села читать.
Письмо гласило:
Уважаемая Вера!
Рады вас приветствовать!
Сообщаем, что вам выпала честь – учиться в нашей Академии! Не пугайтесь. Мы знаем, что у вас есть дар, который вы считаете проклятьем. На самом деле ваш дар – это магия! Ваш прадед Юлий был магом. Он решил остаться в мире людей, когда полюбил земную девушку. Он знал, что магия не пропа-дает бесследно и однажды перейдёт кому-либо из родных по наследству. Ожидая этого в ближайшем бу-дущем, он решил, что «повезёт» его детям. Но прогадал. Он прожил дольше, чем его любимая жена. А умер скорее от горя, чем от старости. Маги всегда жили дольше, чем простые люди. Дар его передался только вам. Сегодня вам исполнилось 17 лет. К сожалению, мы не всегда можем определить потенциаль¬ного ученика, но за вашей семьей мы следим давно, так как об этом нас просил ваш прадед. Он тоже учился в Академии «КэЛуна» и был одним из самых лучших учеников. Учёба в Академии – это доброволь¬ное занятие. Пока вы не ответите на письмо: да или нет, письма будут идти к вам без перерыва. К со-жалению, за этим процессом следить  нет времени. Они отсылаются автоматически через портал. Ска-жу от себя лишь то, что сила требует развития. Если вы откажетесь учиться, то это может при¬вести к неприятным последствиям. Неукротимая магическая сила способна принести вред вам и вашим близ-ким. Это уже доказанный факт. Владельцу магия не приносит вреда, как такового, но непременно ска-жется на физическом состоянии вашего здоровья. Маги должны иногда разряжаться. А магия – не¬что похожее на нервный стресс. Если копить её в себе, то она обязательно вырвется, при этом могут постра-дать невинные люди. В 20 лет Академия не сможет принять вас в студенты, потому что это противо-речит закону. Если маг добровольно отказался от обучения, он лишается права проживать на террито-рии Параллели. Это наша страна. Вы и после 20 лет можете посещать Параллель, но не более того. Жить вам здесь будет запрещено. Поэтому советую вам хорошо подумать, прежде чем отвечать «нет». Чтобы написать ответ, нужно просто произнести слово: «Ответ». У вас появится розовый кон¬верт с бумагой. Напишите на ней свой ответ, а на конверте: «Вера – Академии». Письмо исчезнет авто¬матически. Ни о чём не волнуйтесь.
Искренне Ваша, Э.Л.Домино

Лика удивлённо отложила письмо. С минуту она сидела в полной задумчивости. Засу-нула письмо обратно в конверт и вернула его на место. Следом за ним шло следующее. Лика с интересом открыла его. Оно гласило:
Уважаемая Вера!
Мы с нетерпением ждали ваш ответ, и наконец-то он пришёл. Не станем скрывать, письмо нас огорчило. Мы понимаем, что вам страшно. Многие земные ученики приходили в шок от таких писем. Если бы они не были магами, то сошли бы с ума. Правда, такие случаи были…
Вы не захотели развить вашу силу, не захотели «бросить» семью. Хотя это не так. Вы бы её про-сто обезопасили. После обучения вы всегда можете вернуться к родным. Ваша сила будет под вашим кон-тролем. Это только ради вашей безопасности. Но  мы не можем вас принуждать.
Искренне Ваша, Э.Л.Домино

Лика убрала письмо:
- Бред какой-то! Неужели Вера Леонидовна маг? Как… я? Я думала, что одна такая. Ничего себе открытие! Суши вёсла. Ой, а мне 17 давно исполнилось… мне почему-то таких писем не было. Почему? Я тоже хочу. Впрочем, о чём это я?
Она с интересом прочитала следующее письмо, в котором Веру Леонидовну поздрав-ляли с восемнадцатилетием вся та же Академия от лица Э.Л.Домино. В следующем письме речь шла о свадьбе Веры. Поздравления и пожелания добра и счастья. Затем письмо-по-здравление с беременностью. Потом предупреждение о двадцатилетия, после которого она не имела права передумать об обучении. Письмо, поздравляющее с рождением сына, затем с рождением дочери.
Очередное письмо Лика взяла в руки со смутной тревогой и прочла:
Дорогая Вера!
Мы скорбим вместе с вами. Гибель вашего мужа – это страшная потеря. Не стоило вам нахо-диться рядом с ним в том момент, когда магия требовала выхода. Вы уж простите, но так оно и есть. Вы сами повинны в смерти мужа. Это очень горько осознавать, но дар неуправляем. Если бы вы находи-лись далеко, то дом не обрушился бы. Вера, нам так жаль…
Не грустите,
Ваша Э.Л.Домино

Лика с минуту просто сидела в трансе. Отсюда получалось, что магия Веры Леони-довны погубила её собственного мужа. Лика посмотрела на свои руки, и её пробрал мороз. Такой судьбы своим родным девушка не желала. Она насупилась и взяла очередное письмо.
Здравствуйте, Вера Леонидовна!
Господи, как же тяжело терять самых близких людей. А если это дети – вдвойне тяжело. Узнав о гибели вашей малышки, я просто разрыдалась. Вы даже не представляете, как я вас понимаю. Это безум-ная боль. Таких утрат не пожелаешь и врагу. Мне так жаль, Верочка, простите меня за эти слова. Мне очень плохо…
Ваша Э.Л.Домино

Лика отложила письмо под огромным впечатлением. Её не столько поразило горе самой Веры, сколько горечь в письме Э.Л.Домино. Почему-то девушка очень хотела увидеть эту женщину. У неё прямо что-то просыпалось в груди от этих инициалов. Хотелось в Акаде¬мию. Она тупо посидела в задумчивости. Потом пошла по письмам: новые потери. Смерть нового мужа, родителей (у Лики волосы дыбом встали). Она не знала, что такое гибель род¬ного ребёнка или мужа, но своих родителей Лика обожала, не смотря на их характер. Она прочитала, как утонула вторая дочь Веры Леонидовны, снежная лавина, в которой умер но¬ворождённый мальчик – внук Веры. Гибель невестки.
Внезапно глаза Лики расширились от ужаса: в одном из писем была написана фраза: «Нам очень жаль, что ваша няня Анфиса умерла. Мы знаем, что она была стара, но она была замеча-тельной». У девушки глаза округлились по ложке:
- Анфиса?! Но она ведь жива? Впрочем, и не скажешь. Наверное, это письмо пришло тогда, когда Анфиса пропала. Но тогда откуда Домино узнала о  гибели старухи? Или это Вера Леонидовна ей писала? Как-то по-дурацки это всё.
Свеча потухла. Лика чертыхнулась, и начала в потёмках искать новую свечу. С горем пополам она зажгла её и вернулась к чтению чужих писем. Далее узнала о гибели сына Веры Леонидовны, который дожил аж до 25 лет. Лика уже начинала зевать. Она очень устала, а писем было ещё несколько десятков…
Вот оно, наконец-то последнее письмо:
Здравствуйте, Вера!
Спасибо, что сообщили о скором приезде вашей правнучки. Однако мы не понимаем, зачем вы при-гласили её? Вы же знаете, что это очень опасно. Не надейтесь на то, что всё обойдётся. Мы понимаем, что вы хотели бы наладить отношения с семьёй, тем более в вашем возрасте. Магия, конечно, ослабла с годами. В нашем мире обычно всё происходит с точностью до наоборот – сила увеличивается с возрас-том, но её надо очень часто использовать. А вы делаете это редко, и ваш дар ослаб. Если вдруг почувст-вуете необходимость в использовании магии, покиньте дом, ради Бога! Это может быть очень опасно. Но уже не настолько опасно, как в молодые годы. Вряд ли ребята могут погибнуть из-за выбросов вашей ма¬гии. Она у вас неуравновешенная, вы должны это понимать.
Кстати, я так и не смогла выяснить, почему по нашим данным Анфиса погибла. Это очень стран-ное явление. Наш сканер сообщает, что она погибла, но недавно он вышел из строя. Теперь мы не можем найти объяснения этому факту. Будьте острожной!
Э.Л.Домино
Лика посмотрела на дату письма. На картонке значилось вчерашнее число. Девушка прикрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть и прошептала:
- Вот ёшкин кот! И как всё странно. Кто такая Э.Л.Домино? Мне так интересно. Неу-жели нам действительно грозит опасность? Надо что-то делать. Валить отсюда!
- КТО ЗДЕСЬ?!
Окрик заставил Лику подскочить от ужаса. Свеча упала вместе с подсвечником и по-тухла. В миг настала темнота. Лика, едва дыша, отползла за ящик с обувью и затаилась там. На чердаке появилась Анфиса, хромая она пробиралась через вещи и зорко оглядывала по-мещения. При этом свеча в её руке создавала кошмарный эффект, будто это передвигался труп:
- Поганые крысы. Вы от меня не скроетесь, мерзкие твари! Выходите, иначе хуже бу-дет. Я вас всё равно поймаю. Чёртова старуха  наплодила уродов. Совсем не исследуешь точки дома. Ну, же! Выходите! – хрипло прошипела она, кривя рот в оскале. Она потихоньку ковыляла между ящиками, оглядывая их со всех сторон.
- Прятаться бесполезно, твари.
Лика отползла за другой ящик.
- Где вы, сопляки? Я найду вас и сдеру кожу. Покажитесь. Что ж как хотите! Вам же хуже! Посмотрим кто кого!
Лика сглотнула и еле успела пригнуться. Старуха прошла так близко, что девушка по-чувствовала её смрадный запашок. Девушка заткнула рот и нос, чтобы её не вырвало. Живот свело то ли от нервов, то ли от Анфисиной ненависти, которая так и лучилась от неё.
- Я найду вас, гады! Сволочи мерзкие!
Лика отползла подальше. Старуха обернулась и осветила то место, где она совсем не-давно сидела:
- Где же вы, поганцы? Не вынуждайте меня действовать силой. Если вы сейчас же не покажетесь, вы об этом даже не успеете пожалеть, - она мерзко засмеялась, что у Лики го-лова пошла кругом. - От меня ещё никто никогда не уходил, -  и, усмехнувшись, она
добавила, -  живым!
Лика застыла на месте, боясь шелохнуться. И вдруг перед ней появился туман, выявляя странные завитые слова: «Если когда-нибудь ты проявишь свою силу по-настоящему, ты увидишь, что существует некая Параллель…». Слова исчезли. Лика замерла в полном шоке, глядя на то место, где только что была надпись. И сама того, не желая, выдавила:
- Что за бред?
Старуха дрогнула и обернулась:
- Сволочи, где же вы?
Лика сжала кулак и выглянула из-за ящика. Анфиса смотрела в другую сторону и стоя-ла спиной к девушке. Лика встала в полный рост и подняла дрожащую руку. Её тень на-крыла старуху, та резко обернулась, что и не скажешь о её старости. Из ладони девушки вы-рвался ледяной луч. Старуха округлила глаза и ничего, не успев вымолвить, превратилась в ледяную статую. Её остекленевшие глаза смотрели на Лику с таких ужасом, будто она пре-вратилась в дракона. Девушка подошла с застывшей старухе и помахала перед её мордой ру¬кой. Лицом назвать ЭТО было нереально. Статуя никак не реагировала. Лика никогда не де¬лала такого с людьми, поэтому ощутила лёгкий укол. А потом решила, что ничего противо¬законного не сделала. В морге тоже людей в холодильнике держат. Она быстро слиняла с чердака к себе в комнату. Внизу началась какая-то суета, видимо, Вера Леонидовна просну¬лась и потеряла Анфису. Через пару минут с чердака донёсся душераздирающий вопль пра¬бабки Майи. Как ни странно Лика совершенно не чувствовала за собой какой-то вины, ей не было страшно, хотя нервное состояние всё-таки присутствовало. Вера Леонидовна рыдала на чердаке, а Лика залезла под одеяло, не раздеваясь, и слушала всхлипы старушки. Вскоре они стихли. Это обозначало лишь одно – Анфиса растаяла.

Сколько Вера Леонидовна не билась над Фисой, та ничего не сказала. Точнее ничего вразумительного. Она лепетала что-то о синем человеке, о ледяном луче. Словно спятила. Лика нервно подслушивала беседы прабабки Майи и Анфисы, но старуха говорила только о синем человеке.
Лика отошла от двери кабинета Веры Леонидовны и села на диван к ребятам.
- Что вообще происходит? – спросила Алька.
- Ты слышала крик ночью? – спросил Лёха. 
Майя крякнула:
- Да она дрыхла как сурок. Я её даже по голове стукнула, а она и ухом не повела.
- ЧТО?! ТЫ МЕНЯ БИЛА?!?! – завопила Алька в истерике.
Лика вздохнула:
- Я тоже слышала. Так громко Вера Леонидовна завопила, я чуть с постели не упала. Мало того, инфаркт едва не случился.
- У меня тоже, - признался Лёха, - а я ведь на 1-ом этаже обитаю!!!
- Я даже не решилась выйти, - призналась Лика. Что за лгунья? И это-то главная ге-роиня! Стыдно!
- А я вышла, - сказала Майя, как ни в чём не бывало, - и зашла обратно!
Все пали. Алька рыдала, валяясь на полу.
- Ну и шуточки у тебя, - скривился Лёха, поднимаясь с паласа.
Майя просияла:
- Кстати, может, поедим? Пусть у карги с башкой и того, но я не собираюсь голодать ради неё. Если что – похороним её и всё! Делов-то! – и она со счастливой улыбкой отправи-лась в столовую. Алька поморгала и, поднявшись, села:
- А почему я ни чё не слышала? Так ведь неинтересно. Всё бы отдала, чтобы увидеть морду карги, когда она там скрючилась на чердаке. Нет! Лучше этого не видеть, а то и поме-реть можно от ужаса.
- Я не померла, - отмахнулась Лика и заткнулась.
Леха и Алька уставились на неё.
- Только не говори, что оговорилась, - сказал Лёха.
- Я пошутила, - хихикнула Лика. – Пойду есть! - она убежала за Майей.
В дверь тем временем постучали. Аля и Лёха тупо переглянулись. Если им не изменяла память, то старуха жила посреди леса, а Олег заходил в дом через задний вход. Вышла Вера Леонидовна и недоумённо оглядела ребят:
- Кто-то стучал или мне показалось?
- Да, стучали, - ляпнул Лёха.
Вера Леонидовна подошла к окну – ворота были закрыты:
- Странно, - женщина подошла к двери и открыла её. За ней никого не было, однако на пороге лежал конверт. Вера Леонидовна округлила глаза:
- Не может быть. Что-то случилось? Я ещё не писала ответ…
Дрожащей рукой Вера Леонидовна подняла письмо и прочитала на нём всего два слова: «Академия – Анжелике». Женщина в ужасе прикрыла рот:
- Господи…
- Что случилось? – поднялся Алексей.
- Н-ничего! – прабабка Майи быстро спрятала конверт за спину. Но Лёха заметил имя сестры на конверте. Он вообще был глазастым, поэтому и любил воровать… но сейчас не об этом. Увидев имя сестры на письме, он нахмурился. Только промолчал перед Верой Леони-довной. А женщина прошла к камину, развела огонь и бросила письмо в огонь. У Лёхи аж лицо скривилось. Огонь мгновенно сожрал голубенький конверт. Лёха побежал в столовую.
Лика и Майя уплетали завтрак и громко ржали. Лёха скривился, списав всё на то, что они женщины и выложил:
- Лика! Тебе сюда пришло письмо, а Вера Леонидовна его сожгла!!! Письмо в голубом конверте.
Лика поперхнулась и закашляла. Майя постучала ей по спине:
- С тобой всё в порядке?
- Я чуть не сдохла!!! Так, письмо, говоришь? А кто его принёс? – Лика почему-то ре-шила, что письма разносила прямо некая Э.Л.Домино. Наивная девушка!
- Вот именно – никто! Ворота не открывались. Прямо мистика какая-то! Гарри Поттер фактически!
- Да? А почему это Веруня чужое письмо сожгла? – возмутилась Майя.
Лика замерла и словно в трансе произнесла:
- «Если когда-нибудь ты проявишь свою силу по-настоящему, ты увидишь, что существует не-кая Параллель…»
- Ты о чём? – спросил Лёха с сомнением.
- Что? – не поняла Лика. – О чём ты спросил?
- Не важно, - сказал он очень серьёзно. Майя скосилась на подругу:
- Ты не настучишь ей по загривку? Это нехорошо – сжигать чужие письма! Ты имеешь право сама их сжигать, - она хихикнула, - шутка! Нет, это, в самом деле, вверх бестактности. Пойдём её поколотим!
- Подождём, - сказала Лика. Чего она собиралась ждать – непонятно. На самом деле она действительно, как и в книге про Гарри ожидала повторных писем. Может, это было глупо с её стороны, но пока она не теряла надежды. Прошлась по столовой, а потом пошла в гости¬ную. Алька, зевая, утопала жрать, как она сама выразилась. Вера Леонидовна, как ни в чём не бывало, сидела на кресле и читала книгу. Лике не понравилась такая двуличность. Обе вздрогнули, когда опять постучали в дверь. Лика и Вера Леонидовна практически одновре¬менно сиганули к дверям! Естественно, победила молодость. Тем более Лика была очень спортивной девушкой. На пороге лежало штук 10 одинаковых конвертов. Вера Леонидовна побледнела, и начала дрожащими руками собирать письма в охапку. Лика наблюдала за этим процессом, потом просто взяла одно из писем, когда руки женщины были полностью заняты:
- Можно?
- Нет! – выпалила Вера Леонидовна. – Не читай его, пожалуйста!
Лика уставилась на неё:
- С чего вы взяли, что я этого не хочу?
Прабабушка удивлённо посмотрела на девушку:
- Что ты… имеешь в виду?
Лика подбросила конверт, и на лету он заледенел. Вера Леонидовна охнула:
- Не может быть…
- А чем обладаете вы?
- Анжелочка, не играй с этим! Магия очень опасна! Господи, за что же это, а? – ста-рушка была почти в предобморочном состоянии.
- Вы боитесь, а я нет, - произнесла Лика и раскрыла конверт. До боли знакомый и, каза¬лось бы, такой родной почерк известил:
Уважаемая Анжелика!
Вам выпала честь стать студенткой Академии Магии «КэЛуна». Вам уже исполнилось 17 лет, но о вашей силе мы смогли узнать только сегодняшней ночью. Надеюсь, что вы не испугаетесь и всё-таки ответите утвердительно на вопрос о зачислении. Предупреждаем, что отказ может вам дорого обойтись. Потому что магия требует контроля и развития. Чтобы написать нам «да» или «нет» произнесите слово «Ответ» вслух. У вас появится розовый конверт с листом бумаги. Напишите там свой ответ. Письмо автоматически будет отправлено. И, пожалуйста, придумайте себе новое имя, так как по нашим законам настоящее имя находится под строжайшей тайной.
Искренне Ваша, Э.Л.Домино

Лика почти запищала от радости. Неужели это творилось с ней.
- Ответ! – выпалила она. На стол упал розовый конверт. Девушка быстро написала сло-во «да» и запечатала в конверт. Он просто растворился в воздухе. Это выглядело впечат-ляюще, даже мороз по коже.
- Ты не понимаешь, - выдавила Вера Леонидовна. – Ты никогда не вернёшься, если по-кинешь этот мир!
Лика на миг замерла, а потом улыбнулась:
- Глупости! Вернусь. Или вы плохо читали письма?
Женщина замерла, а Лика продолжила:
- Зато моя семья будет жить!
- Откуда ты узнала? – спросила Вера Леонидовна, опустив голову.
- Вы ещё не догадались?
Женщина грустно улыбнулась:
- Это ты… прошу, не надо этого делать. Может, там ещё хуже, чем здесь? Ты ничего не знаешь о том мире, и я тоже!
- Вот я и проверю! Вера Леонидовна, пожалуйста, объясните всё Майе, Лёхе и Але. Моим предкам пока ни слова! Пусть ребята отдыхают у вас. А потом я сама напишу родите-лям письмо.
- Ты думаешь, что это реально?
- Но Э.Л.Домино же посылает в наш мир письма! Почему бы и нет? Не волнуйтесь! Всё будет хорошо!
- Ты беспечная, Анжелочка.
Лику покоробило, но она сказала:
- В любом случае, я уверена, что всё будет ОК! А что вы всё-таки умеете?
Вера Леонидовна вздохнула:
- Я могу открывать любые двери. Но при этом может обрушиться дом.
Вдруг из ниоткуда выпало письмо в голубом конверте. Обе вздрогнули. Лика взяла его в руки, ощутив странное волнение, и раскрыла:
Добро пожаловать в Академию «КэЛуна»!
Э.Л.Домино
Воздух завибрировал, и прямо перед Ликой выросла красивая резная дверь. На миг она замерла в шоке. Нерешительно сделала первый шаг и протянула руку к ручке двери.
- Я могу и закрывать двери, - произнесла Вера Леонидовна.
- Эту вы не закроете, - сказала Лика уверенно и шагнула в темноту…
Миг! И всё исчезло.
Вера Леонидовна осталась одна. Никакой двери, никакой Лики…


Рецензии