Мы ехали на войну!

«В  конце  седого  февраля
Встречаем  праздничную  дату
Гордится  русская  земля
Своим  защитником -  солдатом»


















Как  Вы  полагаете,  какое  лучшее  средство  от  храпа?
Любой  бывший  солдат,  отбарабанивший  действительную  военную  службу,  Вам  скажет  сразу «Лучшее  средство  от  храпа  это  портянка,  накинутая  на  физиономию  храпящего».
Болезный  нюхнет,  почмокает  и  доразу  успокаивается,  и   почему  -  то  не  высказывает  вслух  своего  возмущения  духовитостью  портянки.

Нужно,  непременно,  продавать  солдатские  портянки  в  аптеках  как  надежнейшее  средство  от  храпа.  Может  и  от  каких  других  болезней  поможет?  Главное,  чтобы  были  проведены  соответствующие  медицинские  испытания.
 
По  крайней  мере,  солдаты  на  летних  учениях  только  здоровели,  отличаясь  загаром  и  свежим  цветом  лица.
Хотя  развешенные  в  палатках  портянки,  для  просушки,  отличались  особым,  резким  и  характерным  запахом,  что  бодрило  и  призывало  к  немедленным  действиям  во  благо  и  на  пользу.
Но,  если  скажем,  Вы  польете  пол  в  палатке   скипидаром  или  керосином,  то  даже  не  заметите. 

Полтора -  два  месяца  в  палатках  на  свежем  лесном  воздухе,  регулярно  занимаясь  пробежками,  гимнастикой  и  другими  физическими  упражнениями.  Что  может  быть  лучше!

Вот  так  мы  и  загорали  на  Доргобужском  артиллерийском  всесоюзном  полигоне,  куда   съезжались  летом  артиллеристы  со  всей  европейской  части  страны.
Полигон  этот  находился  в  Смоленской  области  и  был  настолько  огромен,  что  мы  не  знали  своих  соседей.
По  крайней  мере,  мы  тряслись  на  своих  Уралах  часами,  чтобы  попасть  на  место  стрельб.

Когда,  я  смотрю  на  крепких,  на  вид,  офисных  мальчиков,  играющих  в  войнушку,  поливающих  друг  друга  краской,  то  умиляюсь  их  непосредственности.
Они  бы  наверно  получили  массу  удовольствия,  совершив  такие  же  пробежки,  как  и  мы.
Когда  поднимаешься  в  четыре  утра,  и  с  автоматом,  штык -  ножом,  скаткой  с  шинелью,  вещмешком  и  подсумком,  резво  бежишь  в  гору  по  лесной  тропинке  примерно  три  километра  в  автопарк.  Там  цепляешь  к  машинам  гаубицы,  и  вперед,  на  простор,  на  стрельбы!
Красота!
И  полезно  для  здоровья …
Поэтому  наверно  с  такой  жадностью  мы  уминали  перед  стрельбами  наши  походные  бутерброды  со  шпиком.

На  поле  выкатывались  макеты  танков,  и  мы  их  били  из  122  миллиметровых  гаубиц  прямой  наводкой.
Из  кустов,  как  чертики  из  табакерки,  выскакивали  бойцы  с  гранатометами,  которые  тогда  назывались  ПТУРСами,  и  жгли  наши  танки  с  такой  точностью,  что  мы  были  просто  в  негодовании.

Отцы -  командиры  перед  стрельбами  сверкали  биноклями,  отслеживая  окрестности.
Тут,  главное,  было  не  ошибиться!
Поскольку  обязательно  вылезала  из  лесной  чащи  какая -  нибудь  старушка  с  лукошком,  проникшая  за  кордон.  Её  отлавливали,  и  стрельбы  продолжались.

Иногда,  над  головой  раздавался  звук,  будто  рвали  бумагу,  только  в  сотни  раз  усиленный.  Это  с  установок  пускали  тактические  ракеты.
Или  подъезжала  батарея  с  пушками  особо  крупного  калибра,  разворачивалась.  Мы  готовились  глохнуть,  а  они  уезжали.

В  общем,  весело  было.  Наверно  поэтому  и  вспоминается  служба  легко,  радостно.
В  молодости  всё  казалось  проще.
Лишь  с  возрастом  с  полной  ясностью  понимаешь,  что  война -  штука  крайне  паскудная,  и  играть  в  нее  не  рекомендуется. 


А  какая  благодать  была,  когда  мы  загоняли  Уралы  в  тихую  лесную  речку,  якобы  для   того,  чтобы  привести  в  порядок  орудия.
Какой  же  сладкой  нам  тогда  казалась  махорка!

А  ночные  стрельбы?!
Неописуемая  красота,  когда  палишь  трассирующими  через  овраг,  и  эти  трассы  скрещиваются.  А  небо  расчеркивается  огненными  полосами.

Но  бывало,  что  мы  после  очередных  стрельб  падали  мордой  лица,   куда  придется.  В  лужу,  грязь,  на  булыжники.  Тогда  нам  было  не  до  сантиментов!

Прекрасное  время  было!
Это  тебе,  не  сейчас,  когда  научились  делать  такие  удобные  диваны.

Стрельбы  были  настоящими,  но  война  нам  казалась  такой  эфемерной  и  нереальной,  как  утренний  туман.

Наши  отцы  достаточно  навоевались,  чтобы  для  нас  война  осталась  бы  простым  миражом.
Хотя  армией  своей  страны -  Советского  Союза  мы  гордились  по  праву,  и  понимали,  что  такая  мощь  может  сокрушить  любого  врага.

Молоды  мы  были,  наивны.  Не  понимали,  что  могучий  дуб  может  устоять  перед  ураганом,  но  внутренний  враг -  гусеница,  выкормыш  простого  вредного  насекомого,  может  уничтожить  этот  дуб  запросто  и  без  особых  усилий.



И  вдруг,  стрельбы  внезапно  прекратились!  В  самом  разгаре.

Старшие  офицеры   срочно  собрались   на  закрытое  совещание.  И  через  час  наша  колонна  уже  пылила   обратно,  хотя  должны  мы  были  возвращаться  лишь  через  месяц,  как  положено -  железнодорожным  путём.

Никто  ничего  не  объяснял.
И  поползли  тревожные  слухи!
Война!!!

Все  же  понимали,  что  снять  с  учений  Кантемировскую  дивизию,  которая  всегда  была  у  власти  на  особом  счету,  можно  было  только  в  связи  с  исключительными  обстоятельствами.   Конечно,  мы  не  РВСН,  и  всё  же …

Мы  ехали  на  войну.



И  только  когда  мы  прибыли  на  место  дислокации,  оказалась,  что  война  была  совершенно  другого  рода.  Горели  торфяники,  и  нашу  часть  было  приказано  отправить  на  борьбу  с  пожарами,  захватившими  Подмосковье.
Тогда  погибло  много  солдат,  машины  проваливались  прямо  в  пекло,  в  огненные  пропасти.

Наши  автомашины  простояли  наготове,  с  полной  выкладкой,  трое  суток,  но  на  пожары  мы  не  поехали.
Разбушевавшаяся  стихия  стихла,  пожары  пошли  на  убыль.  Услуги  нашей  части  не  потребовались.

Но  чувство,  с  которым   мы  ехали,  полагая,  что  на  войну …  помню  до  сих  пор.
Довольно,  поганое,  чувство.

Людям  и  так  отмерено  немного  времени  для  жизни.
И  не  к  чему  им  придумывать  способы  и  средства,  чтобы  укоротить  эту  недолгую  жизнь.


Недаром  люди,  приветствуя,  говорят  друг  другу   «Мир  Вам  и  Вашему  Дому».


И  всё  же,  как  хороша  была  наша  молодость,  пускай  и  солдатская!
 
 


Рецензии
Большое Вам спасибо
Интересная тема
с того времени, как началась война очень часто так и говорю:
Мир Вашему дому

Олег Устинов   11.07.2015 00:05     Заявить о нарушении
Настоящая умная политика, дипломатия, в том и заключается, чтобы обойти все острые углы и по возможности избежать войны.
Сейчас, нужно признать, в этом сильны китайцы, вспомните недавний Гонконг.

К сожалению, история человечества это история сплошных войн.

С уважением.

Владислав Карпешин   11.07.2015 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.