Семейное дело

Петро, сосредоточено хлебавший борщ и глядевший перед собой в одну точку, вдруг с силой бросил ложку на стол и воскликнул в сердцах:
— Браты, ну не дело это, не дело! По другому надо!
Сидящие за столом крепкие молодцы на секунду оторвались от полуденной трапезы, глянули на Петра, и продолжили неторопливо, вдумчиво черпать ложками борщ, одновременно со смаком откусывая большие куски от бутербродов с салом. Запотевшая бутылка первача в центре стола была почти полна - выпили только чтоб кровь разогнать. Обед как-никак - не ужин. еще полдня работать в поле.
Только Андрей, самый старший из братьев, недовольно покосившись на Петра сказал:
— Опять ты за свое? Мы все решили уже.
— Браты, ну ошибаетесь ведь. Ну выслушайте меня! Ну я ж дело говорю! Я ж со знающими людьми говорил. Ну нельзя этому Людвигу верить - Петро горячился, комкал слова и отчаянно размахивал руками так, что чуть не зацепил сидящего рядом Сашку. Тот лишь отодвинулся слегка от распалившегося Петра.
— Да уймись ты! - рявкнул Андрей, с силой хлопнув кулаком по столу так, что небольшие стеклянные стопки подпрынули, жалобно звякнув.
— Мал ты еще, в такие дела соваться! Мал и глуп. Твое дело молча поле пахать. А думать мы как-нибудь сами сможем.
Андрей усмехнулся и подмигнул сидящему напротив Олегу, который был младше его на год. Они оба, да еще Семен с Мишкой принимали все решения так как были были самыми старшими из братьев.
— Ну чтож я и слова сказать не могу? - возмутился Петр
— Не можешь. Наслушался всяких бредней от Москвиных - вот и поливаешь грязью Людвига. Всем известно что они всю жизнь не ладят. Палки друг другу в колеса суют.
— Ну положим это в основном Людвиг им сует. А они дурачки и терпят - улыбнулся Олег. Но не любят друг друга -то точно.
— Да брось, Олег. - поморщился Андрей. Москвины сами виноваты. Помнишь же, какие они злые и жадные. Сколько нам крови выпили пока мы поле не разделили.
Олег пожал плечами и не стал начинать старый спор. Раньше у них, Кияновых, и Москвиных общее поле было. Да только еще при отце их - Федоре Дормидонтовиче Киянове - поле разделили на две семьи. Была там какая-то история со взаимными упреками. Андрей утверждал, что Москвины отбирали весь урожай и им почти ничего не доставалось. Конечно Андрей не мог помнить что и как тогда было - мал был. Когда поле делили ему было 8 годков всего. Но никто не стал об этом говорить. Москвиных никто не любил. Отец рассказал как Москвин его голодом морил. Не стал бы Федор Дормидонтыч врать своим детям...
— Браты, ну нельзя же все время по старому жить! старой злобой! Да, я с Москвиными разговаривал. Ну и что? Лично мне ничего они плохого не сделали. Они мне рассказли про хозяйство этого Людвига. И то, что он все поле свеклой засадил и нам советуе - обманка это. Не сдадим мы ее потом. Гречку сажать надо! Вон Москвины сажают и горя не знают. И Людвиг посадит гречку! Только нам не советует! Конкуренты ему не нужны!
— А Москвиным нужны? - рассмеялся Семен
— И Москвиным не нужны. Только ты сам знаешь что они сдают урожай не в другой город. И плевать они хотели на Людвига с его мелким полем. А нам помочь хотят, потому что поля наши рядом. если вместе посадим -легче обрабатывать. И дешевле. И урожай больше будет!
— А ну заткнись пацан! - Заревел Андрей как раненый лось и снова стукнул по столу. Но теперь от его удара стол треснул, две ножки подломились и вся посуда посыпалась на пол. Братья повскакивали со стульев. Все притхли глядя на разьяренного Андрея. В таком состоянии его давно никто не видел.
— Еще раз узнаю что с этими суками разовариваешь - убью! Вот как есть убью!
— Знаю, знаю чего им надо. Обратно хотят поле наше загробастать. командовать нами - чего сажать! сами сволочи, так еще и на Людвига наговаривают. Малец ты еще и нихрена в бизнесе не понимаешь. А Людвиг нас научить хочет! Он помогать нам будет. Он все про свеклу знает!.
Андрей орал и размахивал руками как Петр. Его лицо, исказилось е злобой, и пошло красными пятнами.
Все испуганно отступили подальше от стола. Даже Олег и Мишка, ненамного младше и ничуть не уступавшие старшему брату силой, не решились вступить в спор.
Однако Петр сам распаленный спором, не испугался.
— Да какая разница, чего там раньше было? Я с Иваном Москвиным, старшим ихним, в город ездил, цены сам видел. И поле ихнее, гречой засеяное, сам видел! А ты? Ты поле Людвига видел? Он тебе показал?
Петр с горящими глазами решительно подступил к Андрею и тот немного смутившись даже слегка отступил.
— А Людвиг твой только и ждет что мы разоримся, чтоб поле наше выкупить! И будешь ты потом на собственном же поле батрачить на Людвига!
— Да я лучше на Людвига батрачить буду, чем с этими сучьими Москвиными дело иметь буду - яростно зашипел Андрей - Я их поле химикатами потравлю! Гниды!
— Ты совсем одурел от злобы своей?! Родню предать готов ради какого-то Людвига с чужого хутора! - выкрикнул Петр
Андрей с размаху ударил Петра в лицо. От удара Петра отбросило на метр назад. Из разбитых губ брызнула кровь. Стоящие вокруг братья глядя на обезображеное яростью лицо Андрея, в ужасе попятились. Только Сашка схватил полотенце и бросился к Петру.
Андрей глядя на разбитые губы Петра хрипло произнес:
— Все. разговор закончен. чтоб я больше не слышал про этих - он криво улыбнулся - Ррродственников.
Анрей сплюнул на пол, развернулся и пошел к выходу. Хмуро посмотрел на глядящих в пол братьев
— Чего стоите? Работать пора. Кончился обед.
Петр отнял от лица покрасневшее полотенце.
— Я ухожу от вас
— Скатертью дорога - не оборачиваясь бросил Андрей
— Я сам буду обрабатывать свою часть поля
Андрей резко повернулся
— Чего?
И медленно пошел на Петра
— Поле принадлежит всем нам. Каждому равная часть. Я забираю свою часть.
Не хочу с вами дураками иметь ничего общего.
Андрей остановился с непониманием глядя на Петра. Потом осознав что имеет ввиду Петр, стал угрожающе надвигаться на него. Подойдя почти вплотную, Андрей снова ударил Петра в лицо. Но в это раз Петр успел убрать голову и сам ударил со всей силы старшего брата.
Голова Андрея дернулась в сторону и два зуба, разбызгивая вокруг себя кровь и слюну вылетили наружу. Андрей упал.
В комнате воцарилась гробовая тишина. Андрей, лежа на полу провел рукой себе по лицу и с недоумением уставился на свою измазанную кровью руку.
— Это ты что ж... На брата? На брата руку поднял? И ради кого?!
Петр отступил назад.
Андрей тихо произнес:
— Все...
Неспеша встав он повернулся к Петру, с ненавистью глядевшим на него.
Шагнув из угла рядом с Петром встал Сашка...


Рецензии