К понятию - триединство мира

               
I. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
                (От Иоанна, I,1)
.
II. "Живое существо, помещённое в пространстве, вблизи воображаемого мысленно пути, пробегаемого Землёю с головокружительной быстротой, затрепетало бы от ужаса, заметив, как она несётся к нему в виде постепенно увеличивающейся в размерах звезды, принимает, приближаясь, угрожающие размеры полной луны, покрывает всё небо своей громадной массой, проносится, не останавливаясь и вертясь вокруг самой себя, через поле его испуганного взора и, как молния, исчезает постепенно уменьшаясь, в зияющих безднах пространства…"
.                (Фламмарион).

                ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

1.Религиозная догма «триединства» укладывается в жесткую формулировку: «Бог-Отец», Бог-Сын, Бог Святой Дух». Они-то и  образуют «Святую Троицу».

2.Современная научно-техническая  парадигма  говорит так: «Мир существует в трех основных формах: вещество, энергия, информация». (Стр.5, Угринович, Курс компьютерной технологии, М, 2003).

3.Если  «наложим» эти понятия «друг на друга», то получим следующее:
«Информация»  это «Бог-Отец»;
«Вещество»   это  «Бог-Сын»;
«Энергия» это «Бог Святой Дух».

При кажущейся «нелепости»  такого  сравнения в этом  можно увидеть нечто положительное.
 
   Для тех, кто хорошо знаком с Ветхим и Новым Заветом, приведенное мною сравнение заставляет призадуматься…
.
    Ведь,  «Слово Божие», которое  проповедовал Христос, как «бого-человек»,  одновременно являясь сыном человеческим (имел «вещественное» тело), и в то же время был Сыном  «Бога-Отца» по Духу -- так следует по религиозному учению.
И Христос пообещал после своего ухода с земного плана,  просить  Бога-Отца послать своим ученикам «Святого Духа»…
.
    Когда же в нашем понимании мы примем, что «Святой Дух» это есть Особый вид  («первородной»  «психической») ЭНЕРГИИ, то такое «религиозное» название  нас сильно  не смутит.
.
    А если добавим к тому  ещё понимание Действия «первородной психической Энергии» на человека, как «духовного действа» - просветление Сознания (=«внутренний Свет человеков»), при котором человек всем своим существом ощущает нахлынувшие  волны всеохватывающего  чувства - «божественной Благодати», то появляется  некоторое удивление.
.
   Две ветви в Познании мира: чувственно-религиозное  и научное, хотя и по-разному называют одни и те же Явления, но выражают одну Суть. Мир Един!
.
И если за Перво-основу взять более ранее Учение Древней Мудрости, их которой черпали и создавали свои догматы разные религиозные течения, то  Сущность-Истина всё проясняет.
И туман многоразличных заумных идей и тучи непонятных слов  -- исчезают.
.
Всё становится на свои места!


Рецензии
Соглашусь с нижесказанным! Ход мыслей ваш очень интересен!
С ув.К.В.Загорулько

Максимилиан Покровский   25.05.2015 13:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик.
Желаю всего Доброго!

Николай Катаржнов   26.05.2015 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.