Глава 10. Пирамиды и сопромат

Глава 10. Пирамиды и сопромат.

Есть такая хитрая наука, «сопромат» называется.
Студенты говорят: «сопромат» сдал – жениться можно!
Чтобы избежать нецензурного истолкования, расшифруем: сопротивление материалов.
То есть, наука о сопротивлении используемых нами материалов усилиям сжатия, растяжения, изгиба и прочим жестоким и коварным нагрузкам, которым мы их подвергаем в своих хитромудрых, а иногда не очень, машинах и сооружениях.

Занимается эта наука и кирпичами.
Например, если лежит один кирпич – ничего, лежит себе и лежит. Тысячу лет лежать будет, пока кто-нибудь домой не унесет!
Или песком и пылью не засыплет.
А вот, если на этот кирпич положить другой, третий, то нижний кирпич уже будет не просто так лежать, а уже будет держать два верхних, то есть, нести нагрузку!
И испытывать на себе давление.

Два кирпича сверху – плевое дело! А если положить десять, пятьдесят, двести пятьдесят?
Тысячу? Две тысячи?
Сможете ли вы поднять и держать, например, два кирпича?
Мы абсолютно уверены - сможете. И долго, пока не устанете.
А десять?
Думаем, тоже сможете, но не так долго, устанете гораздо быстрее.
А двадцать сможете?
Может быть, и да, если вы крепкий мужчина в расцвете сил, но это для вас почти предел.

Вот оно, это волшебное слово: «предел»!
Именно то, чем и занимается сопромат.

У кирпича тоже есть предел нагрузки, которую он может держать на себе.
Если вы держите нагрузку больше вашей нормы, вы не выдержите и сбросите ее, чтобы не надорваться.
И останетесь целы.
Кирпич нагрузку сбросить с себя не может, он может только рассыпаться.
В этом его отличие от вас.

Однако, кирпич, как и другие материалы, бывает разной формы и размеров, поэтому предел нагрузки определяют не на кирпич, а на единицу его площади, в нашем случае - давление на один квадратный сантиметр.
То, что мы процитировали в отрывке из библии – это в ней написали гораздо позже, когда люди уже научились обжигать кирпич в печах.
Древние вавилоняне обжигали свои кирпичи на жарком южном солнце.
Обжигали – это громко говорится.
На самом деле они просто сохли, в отличие от кирпичей, обжигаемых в печи, где они полуплавятся. То есть, плавятся легкоплавкие фракции материала, а тугоплавкие - нет, позволяя сохранять форму во время обжига.
Температура в печи – около 900 градусов по Цельсию.
Такой кирпич называется жженый, и его предельная нагрузка может составлять значительно больше 100 килограмм на квадратный сантиметр!

Понятно, что обжигая на солнце, такой температуры не достичь, и такие кирпичи называются сырцовыми.
Современный стандарт на сырцовый кирпич допускает предельную нагрузку от 4 до 25 килограмм на квадратный сантиметр, в зависимости от материала и технологии.
Теперь подсчитаем, какую нагрузку может выдержать самый нижний кирпич, то есть, по сути, какой же высоты могла быть башня, прежде чем рассыпаться?
Удельный вес сырца примем 2 грамма на кубический сантиметр.
Несложно подсчитать, что при этом условии метровой высоты столбик будет создавать удельное давление в 200 грамм на квадратный сантиметр.
Останется разделить допустимую нагрузку на величину этого удельного давления, то есть, те самые «от 4 до 20 килограммов» на эти 200 грамм.
Сколько у вас получилось?
Правильно, от 20 до 125 метров.
По некоторым данным, высота Вавилонской башни достигла 90 метров.

Вот и вся причина разрушения, и для этого никакого вмешательства Горы не требовалось!
Просто о «сопромате» в те далекие времена никто даже и не подозревал, да и сама эта наука возникла для того, чтобы узнать, почему вещи иногда ломаются.
В нынешние времена и значительно менее высокие здания не строят даже из жженого кирпича.
Так что, отдадим дань уважения этим безвестным искусным строителям, сумевшим построить 30-этажный небоскреб из обыкновенной, сушеной грязи!
И с презрением укажем нечестивым составителям этого «вселенского кладезя истины» на их богохульство, за возведение лжи и напраслины на их собственного вседержителя!

Больше того, забегая вперед, заявим, что отмазав Гору на этот раз, мы и впредь будем защищать это несчастное создание от всех этих мошенников всеми своими силами!

Попутно развеем еще один миф.
О сакрально-космическом назначении и таинственных, трансцендентно-имманентных, сокровенных, мистически-сюрреалистических - и прочая и прочая! - свойствах египетских пирамид.
Как ни странно, но сих пор находятся некие «ученые», со скрупулезностью, достойной лучшего применения, измеряющие их размеры, углы наклона граней, расположение каждой и всех, вместе взятых сторон относительно стран света, друг друга и черт его знает, чего еще…
Например, относительно таких космических «объектов», как созвездия…
Они даже не подозревают, что созвездия никакие не объекты, а всего лишь проекция разноудаленных от нас объектов, то есть каких-то групп звезд, причем движущихся с разной скоростью и в разных направлениях!
И расположение этих объектов непрерывно меняется, хотя и очень медленно.

Некоторые додумались даже до того, что пирамиды – это какие-то энергостанции, недоступные нашему уму и качающие энергию из космоса!
Спрашивается, а на кой черт египтянам была какая-то экзотическая энергия, о которой мы даже до сих пор не подозреваем, если они все делали, извиняемся за грубость, исключительно при помощи энергии пара из своего заднего прохода?
То есть – вручную!
И в те времена не знали даже колеса…

А некоторые умники утверждают, что пирамиды качают воду из воздуха.
Нам представляется, что додуматься до такой глупости, чтобы строить для этой цели целый комплекс таких монументальных сооружений, в такой дали от хозяйственной территории и всего в нескольких километрах от самой великой реки Африки, могли только современные недотепы, называющие себя «учеными».
Но никак не древние египтяне!
Если бы им понадобилась здесь вода, уж канал-то им прокопать было бы гораздо проще!

Для сведения неискушенного читателя и такого рода горе-ученых можем напомнить, что водный путь из Средиземного моря в Индийский океан первыми проложили именно древние египтяне, а никакие не французы, прокопавшие Суэцкий канал.
И сделали это гораздо проще!
Они прорыли канал от одного из правых рукавов дельты Нила на восток и вышли в Суэцкий залив.
Примерно в том же районе.
Конечно, их канал был не таким грандиозным по масштабам работ, объему затрат и украденных денег, как Суэцкий, но вполне отвечал нуждам своего времени.
Из Средиземного моря их суда сначала поднимались по Нилу, а уже потом, по этому каналу, сплавлялись в Суэцкий залив.
Геометрически путь несколько длиннее, чем по Суэцкому каналу, зато проходил он по хозяйственно освоенной территории, обслуживал эту территорию, а никакой гигантской инфраструктуры для собственного обслуживания не требовал!

Мы думаем, что у тщеславных фараонов, четыре-пять тысяч лет назад, были куда более прозаические проблемы в их настоящем, чем задавать заумные головоломки каким-нибудь досужим горе-исследователям в неопределенном будущем!
У них были конкретные задачи: переплюнуть своего предшественника, построив свою пирамиду выше его, и спрятать свою будущую мумию надежнее его.
Только и всего!
Именно эти задачи каждый фараон ставил перед своими инженерами.
Мы даже не станем заострять внимание читателя на технической стороне вопроса.
На то, что даже сейчас, при современном уровне строительных технологий и применяемых машин и механизмов, накидать такую гору плотно пригнанных друг к другу двухтонных блоков – не домик из детских кубиков соорудить!
А если учесть, что египтяне все это тягали вручную, а блоки перекрытия погребальной камеры весили, ни много, ни мало - 60 тонн…
И поднять, и уложить их надо было на высоте больше сорока метров…
Вникаете?
Так что, им было не до каких-то там астрономических выпендрёжей, вроде того, смотрит ли линия ребра пирамиды на какую-нибудь Сигму Средней медведицы или на черную дыру в созвездии Коровьей лепешки.
Эти задачи были и без того не такие простые, даже исключая техническую сторону.

Во-первых, экономически.
Например, чтобы поднять пирамиду Хеопса повыше всего на один метр, надо уложить в ее тело дополнительно еще порядка 100 000 кубических метров камня,!
Но, что такое лишний метр, при ее высоте в 146 метров?
Визуально две такие пирамиды были бы просто неразличимы!
Значит, для очевидности эффекта, надо бы поднять очередную пирамиду не на метр, а на все 20 или даже 40 метров!
Но это означало бы, что объем пирамиды в первом случае увеличился бы в полтора, а во втором случае – в два раза!
Вот, потому-то строительство пирамиды Хеопса весьма ощутимо подорвало экономику страны.

Одному человеку пришла в голову мысль рассчитать, во сколько обошлось бы строительство такого размера пирамиды сегодня?
Рассчитали два варианта.
Первый - строительство по современной технологии, из современных материалов.
То есть, сборная металлическая конструкция, с покрытием из гофрированной оцинкованной стали, обошлась бы не более 120 млн. долларов.
Недорого!
Но когда рассчитали срок ее службы, оказалось, что простоит она в условиях египетской пустыни не более… 15 лет!
А египетские стоят, как известно, уже несколько тысяч лет!

Рассчитали, сколько же стоит построить ее по древнеегипетской технологии.
И вышли на сумму 7,75 млрд. долларов!
Дороговато!
Даже если учесть, что строилась она два с лишним десятка лет, все равно – в среднем выходит по 300 млн. долларов в гол!
Накладно!
Правда, современные египтяне зарабатывают на труде своих древних предков почти по 100 млн. долларов в год чистой прибыли…
Но у древних не было такой возможности, да и строили они не для этих целей.
Поэтому, что бы стало с Египтом, если бы очередной фараон затеял еще более грандиозный проект?

Во-вторых, свое веское слово, и не только в переносном, а в самом прямом смысле, заявил бы и сопромат.
Потому что такой нагрузки не выдержал бы не только строительный камень, но и грунт основания пирамиды.
И такие случаи у египтян случались.

Первую пирамиду построил фараон Джосер.
Эта пирамида была ступенчатой, с большой площадью основания, но невысокой, и построена из небольших по размерам каменных блоков.
И потому довольно устойчивой.
Но фараон Снофру захотел впечатлить и своих подданных, и своих потомков.
Он решил построить высокую пирамиду, но с гранями под большим углом, чтобы сэкономить объем за счет площади основания.
Не тут-то было!
Уже на половине запланированной высоты грунт основания начал проседать, и пирамида стала трещать по всем швам…

До рождения сэра Исаака Ньютона, с его знаменитым яблоком, оставалось еще четыре тысячи лет, и несчастным египтянам никто не мог объяснить, что происходит!
Их циклопическое сооружение из блоков, которые они толпой, с таким неимоверно тяжким трудом тягали по одному, вдруг стала шевелить сразу, всё целиком, какая-то неведомая, невероятно могучая сила!
Мы можем представить себе ужас и смятение древних строителей!
Нам самим как-то раз пришлось наблюдать действие чудовищной силы тяготения, когда у нас на глазах, на расстоянии вытянутой руки, проседала многотонная махина корпуса мощного экскаватора, сминая под собой в песок бетонные  фундаментные блоки…

Отнесли это египтяне на гнев богов или все же поняли, в чем дело, сказать трудно.
Но эту пирамиду они забросили и даже не стали разбирать на запчасти.
И стали строить другую, в другом месте, но с меньшим углом.
Однако и этот угол был еще велик, и опять все стало угрожающе трещать.
Пришлось заделывать щели и резко уменьшить угол наклона следующих ярусов.
Так и стоят они обе, сердешные, одна совсем недостроенная, как будто усеченная, а другая - с ломаными гранями, в форме тюбетейки…
А египтологи до сих пор ломают головы, почему они такие уродины!
За двадцать пять лет Снофру построил три пирамиды и прославился своими неудачами, потому что еще ничего не слыхал про сопромат.
Какая уж, там, к чертовой бабушке, сакральность, какие уж, там, трансцендентности космических пропорций!

Вот, по причине этих «во-первых» и «во-вторых», пирамид выше Хеопсовой никто строить больше не решился.
Больше того, вскоре для Египта началась «полоса черная».
Изменился климат, начались засухи, голод, потом череда внутренних и внешних войн.
Стало не до пирамид.
Строить их перестали, а со временем и секрет их строительства был забыт и утерян.
Теперь над его раскрытием ломают головы сегодняшние дипломированные, эрудированные массами современных, сложных знаний инженеры и архитекторы.
Но найти простое решение простыми средствами, какими располагали четыре тысячи лет назад простые, необразованные египтяне, пока не могут.
Вот, поэтому, мы и называем этих египтян инженерами, хотя дипломов у них, сами понимаете, никаких не было.

А есть еще и «в-третьих»!
Мы не знаем, какова судьба инженеров-строителей пирамид фараона Снофру.
Но деспоты, зачастую, даже авторов величайших шедевров «благодарили» тем, что просто лишали их рук, ног или самой головы, чтобы они, не дай бог, вдруг не сбежали и не создали что-то, еще более величайшее, кому-то другому…
Рассказывают, что строитель триумфальной арки для эмира Тимура на три года ударился в бега, пока не убедился, что его произведение стоит достаточно прочно.
И только после этого явился пред грозные очи Железного Хромца и, объяснив причину своей самоволки, получил милостивое разрешение продолжить работу.
Пилоны этой арки, несмотря на неоднократные землетрясения, стоят до сих пор.
Конечно, не в первозданном виде, но – стоят!
Вряд ли они стояли бы, если бы тот безвестный строитель занимался всякой чертовщиной, вместо задачи по их устойчивости…

Кстати, пирамиды не с самого начала строились в виде «пирамид».
Первое, естественно, по древности, а не по времени обнаружения, дошедшее до нас царское захоронение, было погребальным сооружением царя-скорпиона.
(Или Царя – Скорпиона?).
Короче, правителя древнейшего Египта, как его назвали, «нулевой династии» фараонов.
В отличие от «Первой», «Второй» и т.д. династий, число которых несколько десятков!
Поэтому у него нет имени, а название ему дали условно: уж больно часто рядом с его изображением египтяне рисовали скорпиона.
Похоже, его посмертные покои были копией его прижизненного дворца и были выложены из сырцового кирпича с толщиной стен 5-6 метров.
А сверху покрыты толстенным перекрытием, тоже из кирпича, по мощным балкам из ливанского кедра.
И на все это сооружение, после завершения обряда похорон, была насыпана целая гора песка.
Может быть, и была эта гора песка отдаленно похожа на пирамиду, но ветер должен был быстро сровнять ее с землей.
Может быть, в этом и заключался первоначальный замысел?
Потому-то и откопали его одним из самых последних?
И только лишь спустя полтысячелетия, при строительстве очередного загробного бунгало для очередного фараона, очередной строитель положил на первое перекрытие еще одно, поменьше, а на него – еще одно, еще меньше…
И так далее.
И тогда впервые получилось нечто, похожее на пирамиду.
Такая форма посмертного жилища понравилась и вошла в моду.
Постепенно и стены тоже стали строить не из сырца, а из камня, и перекрытия возводить тоже из камня.
Люди жить тогда не торопились, и прогресс в те времена тоже шел неспешно.
Впереди была вечность!

Если зашел разговор о пирамидах, рискнем предложить решение еще одной их загадки: каким-таким образом египтянам, без современных нивелиров, удалось достичь идеальной горизонтальности фундамента пирамид?
А давайте вспомним, что египтяне занимались поливным земледелием!
На площадке, предназначенной для строительства, они могли предварительно устроить систему сообщающихся канавок с одинаковым уровнем воды в них.
А потом выбрать на одинаковую глубину и выровнять грунт между ними.
И – всё!

Впрочем, этим недипломированным инженерам ничего не стоило изготовить из подручных средств и сам нивелир.
Первый вариант: берется широкий, но неглубокий сосуд.
Из чего сделан – неважно, диаметром не больше полуметра – вполне достаточно.
В сосуд наливается вода, а в этой воде плавает деревянная платформа-поплавок с горизонтально укрепленной на ней трубочкой, скажем, из тростника.
Поворачивая платформу и глядя сквозь эту трубочку, вы будете видеть предметы, отстоящие от вас на одно и то же расстояние, на одной и той же высоте от уровня моря.
Точность горизонтальности трубочки можно отрегулировать, поворачивая поплавок на 180 градусов и смотря через другой конец на одну и ту же точку.
После такой регулировки расстояние до объекта роли играть не будет.
По крайней мере, в пределах строительной площадки.
Для вящей точности на выходных концах трубочки можно установить перекрестья из конского волоса.
Надо полагать, зрение у египтян было еще не испорчено компьютерами, и не чета нашему?

Второй вариант: на веревке подвешивается увесистый, но достаточно подъемный груз, а на нем, как и в первом варианте, горизонтально закрепляется такая же тростинка.
Все остальное так же, как и в первом варианте.
Только, чтобы веревка была не слишком короткая, а трубочка зафиксирована достаточно надежно.

Возможны и другие варианты, но у тех читателей, которым это неинтересно, мы не будем отнимать время, а у тех, кому интересно – не будем отнимать возможность поломать голову самим.
Нашим праздновитийствующим «исследователям» мы бы посоветовали почаще почитывать Ивана Андреевича.
Особливо его басню, где «мудрецы» искали тайные кнопочки и пружинки, чтобы открыть хитро закрытый ларчик.
А ларчик-то, просто открывался!

Мы с вами не ищем «кнопочки и пружинки», а читаем то, что есть, просто и по жизни!
Безо всякой «святой» чертовщины и не обходя острых углов, которые принято обходить за три версты, чтобы ненароком не лопнул мыльный пузырь их «сакральности».
И с крохотной толикой юмора, чтобы вы не уснули!

Но, давайте вернемся обратно в Вавилон.
Гора ликовал!
Однако, на крушении башни дело не закончилось.
Главная цель строителей была достигнута: паблисити состоялось, бренд был создан!
Не успела осесть пыль, как первые контракты уже были подписаны.
Представители иностранных строительных корпораций наперегонки вылавливали из толпы мастеров, разыскивали в больницах тех, кто был ранен, помещали их в палаты «люкс» и нанимали им лучших светил тогдашних медицинских наук.
Надо было торопиться: здесь мастерам делать было уже нечего, а за бугром, то бишь, за соседними холмами, ждала работа: время – деньги!

Уцелевшие волонтеры и рядовые туристы кинулись разбирать обломки башни на сувениры и, по ходу возвращения к своим родным пенатам, на своих верблюдах развозили весть о башне уже другого характера, и хвалились прихваченными с места катастрофы реликвиями.
Это породило и бум другого характера, может быть, и менее прибыльный, зато и менее хлопотный.
Теперь зеваки ехали посмотреть на развалины, а боязнь, что не успеют и без них все сувениры разберут, подстегивала коллекционеров, и гостиницы не пустовали.

Пока муниципалитет ломал голову, как убрать мусор и привести базарную площадь в порядок, дело уже было сделано.
Среди туристов было немало предприимчивых людей, и те быстро смекнули, как оправдать расходы на дорогу!
И грузили своих верблюдов так, что у тех подгибались ноги.
Менее догадливые, глядя на них, стали делать то же самое.
Когда площадь была подметена до последней пылинки, обескураженных своим опозданием опоздавших стали выручать горожане, прежде снабжавшие липовыми кирпичами предыдущих туристов.
Тех, у которых раньше чесались руки.
Теперь эти ребята у себя на заднем дворе делали такие же кирпичи, как и раньше, разбивали их вдребезги, и из-под полы, как контрабанду, продавали обломки простодушным иностранцам за хорошие деньги.
Этот сувенирный бизнес процветал еще некоторое время, но…
Все хорошее нехорошо тем, что имеет несчастливую привычку когда-нибудь кончаться!
Вскоре знаменитыми обломками были наводнены все окружающие города и страны, и они перестали быть диковинкой.
Спрос сошел на нет, гостиницы опустели, и все вернулось на круги своя.
Кроме мастеров-масонов.
Где хорошо – там и родина!
Хорошие специалисты ценятся везде, беда только в том, что не хватает хороших оценщиков.
 Но наших искусников, развезенных по всему свету, в большинстве мест оценили, пригрели, и мало, кто вернулся назад.

Гора же, по свидетельству нечестивых составителей первоисточника, не преминул воспользоваться моментом и приписал разрушение башни своему могуществу. (Бытие, гл. 11)



Продолжение следует…
Следующая, 11 глава называется "Авраам" - http://www.proza.ru/2015/02/18/1142

Начало - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии
Написано ярко, с большим юмором. Я читаю Ваш труд последовательно, как Вы и порекомендовали. Думал, что после всего я выскажусь о нём. Но вот не утерпел на этой главе. Всё правильно о пирамидах. Но, на мой взгляд, у Вас также бездоказательно, как и у сторонников строительства пирамид высокоразвитой цивилизацией. Я тоже, в своё время, учил сопромат, механику, физику и прочую литературу с химией. Поэтому, с моей точки зрения, никаким человеческим паром не загнать 60 тонн на указанную высоту.
С уважением, Ваш читатель

Сергей Чекалин   21.10.2015 09:15     Заявить о нарушении
"Думал, что после всего я выскажусь о нём"

Напрасно, Сергей!
Каждая глава - почти отдельный сюжет и не один.
И, пожалуй, не одна спорная идея.
Так что, не скупитесь на критику!

"с моей точки зрения, никаким человеческим паром не загнать 60 тонн на указанную высоту."

А почему вы так считаете?
Как принято сейчас говорить: "доказательства - в студию!"
Тем более, что факты - упрямая вещь!
Максим.

Максим Максимов 50   22.10.2015 09:06   Заявить о нарушении
Я потому решил про всё высказаться позже, после полного прочтения и ознакомления, поскольку и сам грешу подобной писаниной. Мной опубликована моя книга "Заветные сказки" (немного по Ветхому Завету, а больше по Евангелиям), которая примерно о том же. Вот я и хочу сначала прочитать всё Ваше, не для сравнения со своим, у Вас, на мой взгляд, обширнее и даже интереснее. Никак не намекаю на басню Ивана Крылова о двух певцах. Жаль, не хватает времени сразу почитать побольше.
Желаю вам творческих успехов.

Сергей Чекалин   22.10.2015 09:23   Заявить о нарушении
Ну, даже если не для сравнения, то все равно любая конструктивная критика была бы весьма ценна...
Было бы интересно прочесть и вашу работу.

Максим Максимов 50   22.10.2015 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.