Привычка жениться

     Из всех сокурсниц Ира Шевелева отличалась необыкновенно приятной внешностью, обладала неплохим чувством юмора, была очень общительной и, естественно, нравилась сокурсникам и не только, но надежды заполучить хотя бы частичку её сердца практически не было. В своем городе у нее уже был парень, с которым они собирались пожениться, когда девушка была на втором курсе. Только вот время для свадеб было не очень подходящее – время всеобщего дефицита. Правда, в загсе выдавались специальные приглашения, по которым можно было купить свадебную атрибутику и ограниченный по ассортименту и количеству набор продуктов для свадебного стола. Неудобство такого сервиса было в том, что приобрести все это можно было по месту подачи заявления, а там запросто могло не оказаться нужного размера колец или туфель, например. Что, из-за этого откладывать радостное событие? Можно и отложить, а можно подать заявление в другом населенном пункте, лишь бы была соответствующая прописка у одного из потенциальных брачующихся. У Иры такой прописки не было, но ведь можно найти парня с требуемым местом проживания, городского или из студенческого общежития.
     В это время на курсе увеличилось количество представителей сильной половины человечества за счет вернувшихся из армии студентов, причем вернулись сразу два призыва – те, кто служил два года, и те, кто уволился по указу президента единой и могучей еще страны. Вернувшиеся студенты казались заметно привлекательнее для представительниц прекрасного пола в сравнении с остальными сокурсниками. Бывшие армейцы несколько неуютно чувствовали себя от столь обильного внимания сокурсниц.
     Неуютно чувствовали себя и младшие сокурсники, вдруг разом лишившиеся почти напрочь девичьего внимания. К тому же в педвузе к студентам мужского пола ввиду их очень незначительного количества, преподаватели относились более лояльно. А эта привилегия постепенно ускользала. Ирочка быстро нашла общий язык со вчерашними дембелями и все чаще стала появляться в их обществе. Подруги по группе даже стали подумывать, уж не бросит ли она своего суженого, с которым встречалась на протяжении нескольких лет, и свадьба с которым намечалась в ближайшее время…
     На одном из семинаров Ирина и вчерашний защитник отечества Виктор Смелков оказались за одной партой. Довольно успешная в познании философских предметов девушка во время занятия постоянно помогала осваивать науку своему соседу, а в конце пары спросила его, смог ли бы он пойти с ней в загс. Виктору девушка без сомнения нравилась, но чтобы вот так сразу – и в загс… Ведь они познакомились всего полтора часа назад. Кроме того, у Виктора уже была другая симпатия. Тогда потенциальная невеста объяснила, что выходит замуж она в другом городе, а здесь этот шаг необходим для получения приглашения на покупку специфических товаров. Причем, ей нужны только кольца и свадебное платье, а все остальное будет приобретено в своем городе. Поэтому на правах жениха Виктор мог пополнить свой гардероб и холодильник.
     Правда, в то время многие студенты подавали заявления, получали, отоваривали заветные приглашения и благополучно забывали о свадьбе, вспоминая о ней разве что в случае вновь обострившейся нужды. Органы власти не сидели, сложа руки, а, как могли, боролись  незапланированной утечкой дефицита, сначала разделив приглашение на несколько и выдавая их в разные сроки – за месяц до свадьбы можно было одеться-обуться, а за три-пять дней – купить кольца и продовольствие. А еще было введено своеобразное испытание на предмет искренности чувств брачующихся. При подаче заявления студентами им нужно было каждому по отдельности ответить на некоторое количество вопросов, касающихся истории знакомства пары. В этот тест вовлекали и свидетелей со стороны жениха и невесты. Если намечался непланируемый брак, то молодых просили повременить с вступлением в него. Аргумент, что причина – любовь с первого взгляда, и поэтому жених и невеста еще мало узнали друг друга, работниками института брака и семьи не воспринимался.
     В течение недели Ирина, Виктор и их «свидетели» основательно подготовились к тому, чтобы сделать ответственный шаг в жизни и благополучно обзавелись заветными приглашениями. Выгода действительно была обоюдной. А через пару недель Ирина стала чьей-то женой…
     Вскоре эта история канула в лету, как и всеобщий дефицит, и сама великая страна…
     После окончания вуза Виктор и Ирина не виделись пятнадцать лет, до очередной встречи выпускников. К этому моменту стало обыденным иметь один или парочку мобильных телефонов. Решив, что негоже так надолго терять связь, бывшие сокурсники решили записать номера своих телефонов на отдельном листе. А когда список был готов, решили проверить, все ли в него вписаны. При прочтении выяснилось, что одна фамилия в нем является лишней, хотя по количеству присутствующих на встрече вроде бы все совпадает. После небольшого смятения выяснилось, что фамилия эта принадлежит как раз Ирине.
     - Постой, Ира! Пять лет назад у тебя была совсем другая фамилия, - сказал один из сокурсников.
     Ира недоуменно улыбнулась:
     - Да, другая. Я замуж вышла.
     - Который раз?
     - Шестой… Но, наверное, не последний… На днях развожусь…


Рецензии
ПОМНЮ такое время, даже сама была в таком магазине по брачным приглашениям и купила там две мохеровые кофты. А свадьба так и не состоялась: жених сбежал.
Слава богу - ещё ничего не было заказано, но неприятный осадок остался до сих пор.

Нина Павлюк   11.11.2018 08:26     Заявить о нарушении
Так Вам же скорее повезло... А, представьте, что он бы стал Вашим мужем...
Спасибо за прочтение и отзыв!

Николай Мельников 3   11.11.2018 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.