Масленица

       Еще падает снег, еще не прошли февральские метели, да и серьезных оттепелей не было, а на душе словно проклюнулся тоненький росточек совсем другого настроения. А как же, ведь пришла Масленица! Как будто сил даже прибавилось. Так и кажется, что и тело, и душа встрепенулись в предвкушении весны, да и надежда, заснувшая было еще в начале зимы, приоткрыла глаза, потянулась и одарила мир робкой улыбкой.
       Сколько я себя помню, в нашей семье всегда отмечали этот праздник, пусть не с таким размахом, как это делают в деревнях, с шумными гуляниями и сожжением чучела зимы, но блины пекли всегда. Менялась только начинка в зависимости от исторических условий и экономического состояния страны, а с нею и состояния ее жителей.
       Даже на первый взгляд заметно, как изменился ритм жизни. Если раньше тесто для блинов ставили по всем старинным правилам: на натуральных дрожжах, горячим молоком разбавляли, отдельно взбивали желтки и белки яиц, чтобы блины получились ажурными, на что уходило уйма времени, то сейчас этот процесс сокращен до минимума. Берешь пол-литра кефира, столовую ложку сахарного песка, половину смазанной чайной ложки соли, столько же соды и одно яйцо. Взбиваешь всё венчиком с мукой до состояния жидкой сметаны и жаришь. Правда, я до сих пор предпочитаю чугунные сковородки. А по вкусу? Вот честное слово, могу сравнивать, никакой разницы! Зато насколько быстрее!
       Как ни странно, после Масленицы настроение явно меняется в лучшую сторону, словно сама Природа переводит какие-то свои стрелки часов и начинает раскручивать новый цикл жизни. Новый год не дает такого ощущения. Может быть потому, что за окном сплошная темень, солнце скрыто за толстым слоем облаков, а на Масленицу оно уже «повернулось на лето», свет прибывает, еще немного и с крыш повиснут сосульки-последние слезы уходящей зимы.
       Люди испокон веков воспринимали Масленицу, или Комоедицу, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
       Языческий праздник Комоедицы начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия (22 марта). На протяжении многих веков Масленица сохраняла характер широкого народного гуляния, сопровождавшегося пиршествами, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях. Окончательно традиции русской народной Масленицы были закреплены в XVIII веке стараниями российского императора Петра I,
       Первоначальный языческий смысл древнего священного праздника  славянской религии волхвов — это начало славянского Новолетия (Нового года), который до XIV века на Руси начинался с марта и был связан с днем весеннего равноденствия.
       Не случайно, видно, народная традиция особо отметила этот период. Что-то в нем есть от волшебных народных сказок. Кажется: загадай любое желание, и оно непременно сбудется. Надо только очень захотеть!

17.02.15 г

Фото из Интернета


Рецензии
Познавательно и очень тепло. Жена к празднику почти всегда печет вкусные блины, а едим мы их всей семьей с красной икоркой или рыбкой. Пишу и слюна течет. Спасибо. Понравилось. Забегайте при случае. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   24.06.2015 17:55     Заявить о нарушении
Я тоже люблю именно с красной икоркой и рыбкой. Это на Масленицу, а так по будням можно обойтись с капустой. Я делаю начинку, как для пирогов, и заворачиваю в блин, а потом обжариваю до хрустящей корочки. Л.Х.

Людмила Ханыкова   25.06.2015 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.