30. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

                (Продолжение.Начало в № 1-29)


   Когда через несколько дней спустя,после отъезда Василия Гусева,Иоганн получил новую радиограмму Центра,в ответ на ту,что послал за него немецкий радист отдела связи Вилли Фридлендера,его это обрадовало,но только отчасти.Он был рад тому,что его подлог радиограммы ,прохождение ее через чужой передатчик,прошел успешно и вполне,вероятно,что служба радиоперехвата,действующая по заданию гестапо,в чем не приходилось сомневаться,уже зафиксировала,"села" на волну.В последнее время в минуты радиоперехвата русской рации,по коридорам  штаба дивизии,метались люди штурмбаннфюрера Крайделя.
   Произошло далее все просто,как и предвидел Вебер.Накануне этой суматохи со стороны гестапо,он приехал к Вилли Фридлендеру в тот момент,когда тот был раздосадован обстоятельствами своей службы.Очередной налет русской авиации вывел у него из строя часть оборудования,радистов его радиовзвода.И теперь Вилли буквально не знал,что ему дальше делать с этим.А как назло,было много работы.Его командир требовал от него усилить темпы,время прохождения информации.А как это сделать,если в радиовзводе не комплектность штата радистов?Хоть какой-нибудь завалящий из них подвернулся на этот период.Где же сейчас их найдешь на фронте?Уже и тыловые курсы радистов не поставляли их в том количестве,как это было в начале войны.И ничего не поделаешь,просто у  рейха не хватало сейчас людей призывного возраста.К тому же эти постоянные наступления и атаки русских совсем обескровили немецкую армию.Было тут от чего сердиться и печалиться Вилли.А потому приезд к нему Иоганна в какой-то мере обрадовал его.Иоганн его старый друг,может посоветует,как быть в таких случаях. И он не ошибся в Вебере.
   -Только зачем тебе мой совет,Вилли,-сказал ему обер-лейтенант Иоганн Вебер.-Это то же самое,что мертвому припарка.У нас больше советчиков,чем людей дела.Давай не будем такими,как они.Ты знаешь зачем я прибыл к тебе?Окажи мне содействие в поиске тех радиодеталей,которые я попрошу у тебя.Взамен их ты получишь во взвод одного хорошего парня.Радист первоклассный.Что толку тебе набирать сейчас в свой взвод недоносков,от которых вряд ли будет толк в нынешней обстановке на фронте.Мой радист Арон Мюллер,так зовут радиста,сделает тебе работу за десятерых.Среди всех вещей в жизни,я ценю,Вилли,одно слово-дружба.Мне будет очень приятно помочь тебе в трудную минуту.Кто знает,может и я обращусь к тебе с подобной просьбой не один раз?Так меняем твои радиодетали на моего радиста?
   -Какой тут разговор,Иоганн.Я очень рад,что ты действительно остался таким,как и был в момент нашей первой встречи в октябре тысяча девятьсот сорок второго года.Не только доволен этим,но и считаю своим долгом солдата напомнить тебе,что за это не грех и выпить.Ты посиди немножечко,а я сбегаю, распоряжусь ,чтобы денщик организовал нам стол и выпивку по этому поводу.Не возражаешь,дружище?
   -Какой  же солдат фюрера будет возражать против доброй дюжины вина-простирая руки в сторону,-воскликнул Иоганн.
   Хотя ему не хотелось сегодня пить,но после слов Вилли,у него мелькнула мысль в голове,что сейчас надо согласиться на предложение Вилли,так как это послужит причиной для его временного исчезновения из кабинета.А именно этого момента сейчас больше всего хотелось Веберу.
   Когда обер-лейтенант Вилли Фридлендер исчез за дверью,Иоганну понадобилось всего несколько мгновений,чтобы в стопку донесений,предназначенных для срочной радиопередачи,вложить свою информации для Центра,которая уже огнем жгла его руку в кармане.
   Когда Вилли вновь появился в кабинете,Иоганн с глубоко мысленным взором глаз любовался пейзажем природы,через приоткрытое,но забранное решеткой окно.
   Поздно вечером,покидая любезного Вилли,Иоганн напомнил ему,чтобы утром рано он уже срочно оформил приказ на переход в его дивизию Арона Мюллера,классного радиста.
   Вилли выполнил эту просьбу довольно быстро.Когда ошеломленный приказом,Арон Мюллер покидал расположение своей 124 пехотной дивизии,Иоганн тепло распрощался с парнем,чтобы не дать и тени сомнения своему лучшему радисту.Нет,он не возмущался его переводом в другую часть.
   -Начальству виднее,ефрейтор Мюллер-сухо сказал он Вилли,-так что не огорчайтесь.Желаю удачи на новом месте службы,ефрейтор.Хайль!
   Арон уезжал с мыслью,что обер-лейтенант не совсем тот человек,каким казался до сих пор.Во всяком случае-думал он,-если бы ему было приятно  дальнейшее пребывание Вилли с ним,то он позаботился бы,чтобы не был выполнен этот приказ о его переводе в другую дивизию.А может он способствовал появлению этого приказа?Может,господин обер-лейтенант старается избавиться от Арона,узнав,что им интересуется гестапо?От таких мыслей в голове Арона появилась даже злоба в сердце,на Вебера.Что там говорить,офицеру всегда своя шкура дороже!
   Но ничего этого он не сказал вслух.Ему и так уже довольно неприятностей в жизни.
   -Пусть каждый носится со своей пакостью до поры до времени,-подумал ефрейтор.-Когда -нибудь каждому подлецу придется платить сполна,за слезы солдатские.
   Пройдет немного времени и Арон Мюллер  поймет истинные намерения,свою никчемность претензий к обер-лейтенанту Веберу. Это была  его последняя встреча с ним.Но где-то в тот момент,когда люди Василия Гусева,одетые в форму военного патруля на третьем разъезде,сняли его с пассажирского поезда,скрутили ему руки,завязали повязкой глаза,отчего он подумал,что попал в руки гестапо.Арона привезли в лес в пол к Каменева,где после уважительной беседы с Каменевым он понял,что его место теперь  среди партизан. Только потом он понял,что это его похищение,как-то незримой нитью связано с обер-лейтенантом Иоганном Вебером.Фактически получалось,что Он был прав тогда при расстовании,что  обер-лейтенант Иоганн Вебер все-таки не тот человек,за которого себя выдавал.Не тот немец...
   Вторая часть радиограммы из Центра обеспокоила обер-лейтенанта Вебера.События на фронте развивались таким образомчто советское командование требовало не тянуть с делом штурмбаннфюрера Хельмута Крайделя.А потому Центр считал,что лучшим вариантом будет-это выкрасть Крайделя вместе с документами его разведшколы.Живой он даст больше сведений,более оперативную информацию.
   -Хорошо сказать доставить живым,да еще с документами?-подумал Иоганн.В том,чтобы это проделать существует много вариантов.В нынешней неразберихе во фронтовом городе привести любой из них не проблема.Весь факт:с кем это сделать,на кого опереться?Дело слишком объемное,чтобы рассчитывать только на свои силы,свою группу разведчиков.
   Однако Гусева уже не привлечь к этой сложной операции,он уехал и неизвестно,когда вернется.Игнат Чирко в гестапо на допросах.К партизанам Каменева,без посредника связного,он не имел права выхода .Подпольщиков,на которых можно было бы опереться,не много.Последние  провалы в их среде,здорово их обкорнали.Остается только группа парней Чирко.В ней правда тоже немного человек,но каждый из них по мнению Игната,бывал в переделках не раз знает цену настоящей диверсионной подпольной работы.
   Выход на эту группу у Вебера есть.Пароль для связи ему известен.Иоганн также знал и ее явочную квартиру.Пожалуй стоит остановиться в выпоре на этой группе.Однако,выбирая себе для операции"Штурмбаннфюрер" помощников,Иоганн подумал,что надо быть еще более осторожным,чем прежде.
  Ему на память пришло сейчас предостережение Василия Гусевачто в окружении шурмбаннфюрера Хельмута Крайделя в последнее время появился новый ,неизвестный агент до этого.Кто действительно может сказать,что последние провалы в рядах подпольщиков не дело его рук?А может он кружится среди подпольщиков и ныне ждет новую жертву?Вполне возможно,что этому агенту известна и группа Чирко?
   Ведь недаром же гестапо держит в застенках Игната, пытаясь узнать у него подробности,имена участников взрыва железнодорожных составов на станции.Жаль,конечно,что Василию не удалось сделать фотографию этого типа.Могла бы пригодится для его опознания в этом случае.А так гадай,как на кофейной гуще.Хотя стоп.Гусев как-то напомнил Иоганну,что у этого агента есть особая примета:отстреленная пулей мочка уха.Что ж,это уж не так и плохо,пытаясь найти в этой находке определенный смысл,подумал сейчас Вебер.

 



                (Продолжение следует. Начало в №1-30)


Рецензии