Подруга детства, часть 2

Подруга детства, часть 2

Село Старая Слобода известно  в России с давних времён.   Здесь жил последние годы своей жизни царь Иван Грозный. Сохранилась православная церковь, в которой он венчался. Поскольку лет-то прошло много с тех пор, она была вся разрушена. После того как произошли изменения в политической жизни страны, изменилось отношение руководства к религии. В  России начали восстанавливать разрушенные церкви.  Строители, под руководством Шереметьевой Галины Александровны, помогли жителям села Старая Слобода восстановить  разрушенную православную церковь.

    Будучи уже на пенсии,  в этом селе она построила дом для своей семьи.  В строительстве ей помогал старший  брат, Владимир  Кованин.  Когда встал вопрос с отоплением этого дома,  пришла мысль – провести в дом газ, но его  не было в селе, в котором насчитывалось в то время всего-то 57 домов.

    Галина Александровна  убедила жителей села Старая Слобода  в необходимости проведения газа в частный сектор, собрала в столь трудное время деньги для начала работ по созданию проекта и провела газ в 57 домов.
Сколько сил пришлось ей вложить, чтобы убедить людей в необходимости этого дела?! В то время, когда никому ни до чего не было дел. При полном равнодушии у власти стоявших чиновников.

   А сколько упорства, мужества и смелости нужно было иметь, чтобы собрать деньги со всех жителей на проведение газа в жилые дома, а потом их сохранить у себя в доме?  Напишу, в какую ситуацию она попала с этими деньгами.
Время было позднее, когда последние жители сдали ей деньги. Сбербанк был уже закрыт. Сумма денег была большая. Жители села, конечно, знали, что ей не удалось увезти и сдать деньги в банк, так как было видно, что люди приходят к ней в дом и уходят уже поздно вечером. 

По телефону из Москвы сын посоветовал ей деньги в доме не держать. Галина Александровна воспользовалась советом  Валерия, распределила все деньги в  трёхлитровые стеклянные банки. Их получилось три.  Две из них закопала в огороде. Одну, с наименьшим количеством денег, оставила в доме.

    А ночью пришли молодые люди к её дому, просили разрешения позвонить по телефону. Хозяйка дома поняла, что это  грабители пришли за деньгами, так как один соседский парень, ранее судимый, у которого в доме был телефон, звонил к ней в дверь. Другие же парни стояли, спрятавшись за калиткой дома. Галина Александровна незаметно позвонила по телефону начальнику  милиции:  «За дверью грабители. Они пришли за деньгами. Меня убьют, когда денег не найдут».    –  Держись! Выезжаем.

 Нужно было выждать время и продержать разговором грабителя за дверью. Она спокойно, не показывая своего волнения, беседовала с соседом, стоявшим за дверью о том, что телефон у неё не работает, так как его отключили за неуплату. А он настойчиво просил открыть дверь. Но все запоры двери были прочными. Опасность исходила от окон дома, к которым пробирались, уже устав ждать за воротами, другие грабители. Через пятнадцать минут приехал наряд милиции. Все разбежались, но одного всё-таки удалось поймать.

     Деньги селян удалось сохранить, как и удалось со временем провести газ в их дома. Наконец, Галина Александровна открыла салон «Кухни» и за пять лет сделала 465 проектов элитных  кухонь. Выросли дети, появились внуки. Дети живут и работают в Москве.  Отдыхать едут внуки на каникулах на побережье Чёрного моря. В Крыму, в селе Солнечногорское,  были  построены частный пансионат для отдыхающих и двухэтажный жилой дом для семьи, по проекту Галины Александровны, которая и организует здесь летний отдых. А в 2014 году построили вместе с сыном ещё один, но уже трёхэтажный дом здесь же, в поместье «Шереметьево».

     Энергичная, неугомонная, доброжелательная и отзывчивая, встречает она здесь всё лето своих родных, друзей и подруг, бывших сослуживцев сыновей, просто желающих отдохнуть на Черноморском побережье. До моря всего- то десять минут пешего ходу.

Каким бы красивым не было Чёрное море, но воспоминания о прожитых на севере годах, не покидают Галину Александровну.  До сих пор радуют душу воспоминания о том, какими красивыми были восходы и закаты солнца на сопках Магадана.

 «Природа - прекрасная, особенно летом. Мы ходили с детьми в походы, сплавлялись летом в резиновых лодках по реке, зимой ходили на лыжах. Я же была в сборной команде Алтайского края, участвовала в лыжных соревнованиях, когда жила в городе Бийске. Катаюсь на лыжах хорошо. А сейчас остались только   одни воспоминания».

 На фото: Крым, поместье "Шереметьево".


Рецензии
Молодец Ваша подруга, Алифтина, голова у неё работает и предприимчивая. Вот такие люди вытаскивают страну из ямы, а не те, кто присвоил миллиарды.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   17.02.2015 21:02     Заявить о нарушении
Да, совершенно верно. Надумаете посетить Севастополь, так недалеко находится Солнечногорское. Рядом с трассой - ул Табачная 4. Табличка с названием находится у ворот поместья. Моя подруга примет Вас как дорогого гостя. Всех так принимает.Спасибо за понимание и отзыв. С почтением, Алифтина.

Алифтина Павловна Попова   18.02.2015 06:45   Заявить о нарушении