Пикник в горах
В 80-х годах уже прошлого века мы, команда волейболисток, отдыхали на турбазе «Чимган». В те времена там еще не было девятиэтажек, а стояли лишь уютные деревянные домики. В конце смены, в жаркий июльский денек, мы решили пойти в горы, к водопаду, на пикничок. Путь туда стоял не близкий — два или три часа хода по горам. Но для нас, тренированных девчонок и ребят, это не было препятствием. На рассвете мы двинулись в путь: я, две мои подруги, Гала и Ольга, а также ребята — волейболисты Олег, Игорь и Мишка. День был прекрасный: ни одного облачка, весело светило солнце, радовали глаз арчовые деревья и островки березовых рощ. Воздух был напоен ароматом горных трав, щебетали птицы, нашедшие себе приют в кронах деревьев. На сердце было радостно: манили таинственные ущелья и мелкие горные речушки, шумно несущие свои воды. Наши ребята были крепкими, рослыми и веселыми, а балагур и весельчак Мишка всю дорогу развлекал нас байками и анекдотами, которых знал великое множество. Это был темноволосый кудрявый парень, с веселыми карими глазами, неунывающий и изобретательный. Говорил, что собирается дальнейшее образование получать в Ленинграде.
Наконец, подуставшие, мы достигли водопада и расположились неподалеку от него на полянке. Планы у нас были простыми: покупаться, позагорать, отдохнуть и засветло вернуться на турбазу.
Легко сказать покупаться — вода в небольшом озерце, образуемом водопадом, была обжигающе холодной, можно сказать, ледяной. Мы с девчонками, едва окунувшись, с визгом выбегали на берег и ложились на большие теплые валуны, во множестве лежавшие у озера: так можно было быстрее согреться.
Ребята в это время разжигали костер и готовили шашлык. Я до сих пор не понимаю, почему этот замечательный летний денек закончился столь драматически. Наверное, виной всему случай, который подстерегает нас на каждом шагу.
Ребята позвали нас за импровизированный стол, с аппетитом поев шашлычка, смеясь, и подшучивая друг над другом, мы решили снова пойти позагорать, и только тут увидели, что небо затянуло тучами. Притом это произошло так стремительно, что мы и не заметили.
- Ребята, сейчас будет дождь, — закричал Олег, — собирайте вещички и бежим!
- Куда бежать то, — в недоумении, оглядываясь, спросила Ольга.
Известно, что наши горы не богаты густой растительностью, и поэтому трудно спрятаться от внезапного ливня.
- Следуйте за мной,- командным голосом сказал Олег. Будучи капитаном команды, он привык брать на себя ответственность. Мы быстро схватили остатки продуктов и побежали. Олег привел нас к полуразрушенному деревянному домику, где мы спрятались от ливня. Ощутимо похолодало, и, промокшие насквозь, все мы накинули на себя спортивные курточки, которые благоразумно взяли в поход. Когда ливень закончился, мы вышли на воздух. Нам показалось, что наступил вечер, но мы все равно решили потихоньку возвращаться на базу. Пошли на прежнее место, и… не смогли его найти, хотя казалось, что оно находится совсем рядом. Кроме всего, случилась еще одна крупная неприятность — Ольга подвернула ногу, Мы с Галиной ее перебинтовали, а ребята успокаивали бедняжку:
- Ничего, не переживай, в случае чего мы тебя на руках донесем. Та крепилась, стараясь не показывать как ей больно. Словом, все не теряли присутствия духа. Ребята пошли на «разведку» и нашли для ночевки небольшую пещеру, потому что уже начинало темнеть. Все знают, что в горах ночью холодно, даже в июле, а мокрые ветки не хотели загораться, и нам пришлось ночевать в холоде. Поэтому я часто просыпалась, как впрочем, и мои друзья. Утром, продрогшие, мы вышли на солнечное место, подставляя лучам свои замерзшие лица. Решили сразу же идти на базу, представляя, как там все волнуются за нас. Ходили, ходили по горным тропкам, а дорогу назад найти не можем. Когда поняли, что заблудились, по нашим рядам пробежала легкая паника. Как же это могло случиться, что в хоженом — перехоженном Чимгане мы заблудились? Не иначе, кто-то наслал на нас морок. Впрочем, воспитанные в духе материализма, мы таких слов тогда не знали, а начали обвинять друг друга, что кто-то не туда пошел, не там повернул. Но, к счастью, нам хватило ума не разругаться совсем.
Олег и Игорь успокаивали нас:
- Не бойтесь, девчонки, вода здесь есть, еду тоже найдем, так что не пропадем! Все равно найдем нужную дорогу или нас найдут. Я слушала эти утешительные речи, а между тем чувствовала себя отвратительно, кажется, у меня поднялась температура: видно ночь, проведенная в холодной пещере, дала о себе знать. У Ольги распухла нога, и Гала тоже выглядела не лучшим образом. И тут мы обратили внимание, что Мишки не слышно. Он сидел на камне, молчаливо что-то разглядывал, а в глазах плескался страх. Я дотронулась до его лба — он был горячий.
- У Мишки высокая температура, — констатировала я.
- Миш, ты крепись, не переживай, — успокаивали мы его, — нас обязательно найдут, в случае чего запасемся дровами, место ночевки у нас есть.
Мишка, когда услышал это, аж весь содрогнулся, но ничего не ответил, что было совсем ему не свойственно. «Неужели он настолько потерялся в этом небольшом приключении?» — подумала я тогда. Мы еще немного поспорили, идти нам или оставаться на месте, но решили немного подождать в надежде, что встретим кого-нибудь из туристов, что бывало очень часто. Тем более, что среди нас были заболевшие. Решили перекусить оставшимися лепешками: есть не хотелось, но нужно было поберечь силы.
Потом спохватились, а Мишки нет. Мы бегали, кричали, звали его, осматривали каждый куст, каждый камень, но так и не нашли. Позже нам встретились туристы, которые показали дорогу, и мы потом долго удивлялись: как же ее сразу не заметили? Мы смогли самостоятельно добраться до турбазы. Ольгу ребята почти что несли, мы с Галой с трудом шли из-за плохого самочувствия, но главное,- мы дошли! Нас отправили домой. После этого приключения я долго пролежала с высокой температурой, Галина вообще переболела воспалением легких, у Ольги нога прошла и она отделалась легким недомоганием, так же как Игорь и Олег. А Мишку искали, но не нашли. Потом меня часто мучило видение, как он, умирающий, лежит где-то в горах. Но постепенно видение, контролируемое разумом, потускнело, и неосознанное чувство вины исчезало.
Пролетело много лет. Прошлым летом я ездила в Петербург. Был дождливый день, в который после посещения Эрмитажа, мы с подругой Валентиной зашли в кафе «Квартирка» на Невском проспекте. И поразились…. Как будто невидимая машина времени перенесла нас в советское прошлое, в 70-80-е годы. На столах лежали шашки, нарды, домино, стены были оклеены портретами советских артистов, по телевизору показывали советские фильмы. Да и меню было соответствующее: пельмени разных видов, борщ, котлеты от «Степановны», винегрет «Заводской», клюквенный морс. Разомлевшие от ностальгии и съеденных блюд, но хорошо отдохнувшие, мы решили не сдаваться на милость погоды. Как всегда, немного поспорив, решили поехать на экскурсию по каналам Петербурга. Тем более что дождь прекратился, а неяркое северное солнце выглянуло из-за туч. И тут мой взгляд случайно упал на соседний столик. Там одиноко сидел мужчина: темные кудрявые, с проседью волосы, знакомые карие глаза. «Да я его знаю, — подумала я. — Ведь это… Мишка!»
Я его окликнула. Мужчина повернул голову, в его глазах появилось узнавание, он помедлил, но потом резко ответил:
- Извините, вы ошиблись.
Затем поднялся и пошел к выходу. Высокий, волейбольный рост… У выхода он замешкался, оглянулся, и, поймав мой взгляд, все-таки подошел и присел к нашему столику.
- Миша, тогда в горах ну, куда же ты исчез? Ведь эта загадка мучила меня всю жизнь.
- Я сам не знаю, что тогда со мной произошло. Но если бы я кому-нибудь рассказал, мне ни за что не поверили. Тогда, в пещере, я никак не мог уснуть от холода и мне привиделся такой ужас, что я не знаю, как дожил до утра и не умер от страха. Не заставляй меня вспоминать, так как я много сил потратил на то, чтобы все это забыть. Я ни за что не стану говорить об этом.
Утром мне стало совсем плохо, а когда вы стали меня успокаивать и сказали, что, возможно придется в пещере переночевать еще раз, я от страха совсем перестал соображать и, когда вы отвернулись, побежал, куда глаза глядят. Шел долго, куда, сам не знаю, потом упал и пролежал без сознания. Меня нашли добрые люди из горного кишлака, отвезли в больницу, где меня и лечили. Я долго не приходил в себя, но когда очнулся, рассказал, кто я и попросил сообщить на турбазу, что я жив. Потом поехал туда сам, но вас на базе уже не было. Приехав в Ташкент, узнал, что Олега и Игоря в городе нет. А в конце августа я навсегда уехал к брату в Питер.
- Но почему же ты тогда нам ничего не сказал? К тому же, все в пещере просыпались много раз, но ничего не видели. Тебе разве не приходило в голову, что твои видения были связаны с болезненным состоянием? Тебе все это просто померещилось.
- Да, я об этом думал много раз, но в тот момент мне было так плохо, что не смог перебороть себя.
К тому же, я был уверен, что вы не поверите, а переступить еще раз порог этой пещеры было выше моих сил.
«Да, — подумала я, — возможно, что и не поверили бы. В те времена не показывали без конца ужасы по телевизору, как это делается сейчас, и не было Интернета, напичканного страшилками».
- А почему ты поначалу сделал вид, что не знаешь меня?
- Пойми, мне было стыдно за свое малодушие, я знал, что тогда в горах, вы искали меня, волновались.
- Ты должен был довериться нам, мы бы обязательно нашли другое место для ночлега. Но я понимаю, ты не смог принять верное решение из-за болезни.
- Прости меня, — попросил он, смотря на меня грустными глазами.
Я его простила. Тем более, что была очень рада видеть его живым и здоровым. Мы по-хорошему попрощались и с тех пор призрак одинокого человека, лежащего среди гор, совсем исчез из моего подсознания. Я уверена, что все, что ему привиделось, было следствием высокой температуры, но кто знает? Правильно говорят бывалые люди, что в горах может случиться все что угодно.
Свидетельство о публикации №215021700907
Новых вам удач в творческой работе!
Леонид Корнейчук 27.12.2017 07:59 Заявить о нарушении