Украденная победа
Она требует от преподавателя признать свою неправоту в том, что он обвиняет немцев в жертвах 2-й мироваой войны. Д-р Штайн же считает, что без поддержки немцев не было бы преступлений нацистов.
Шум поднимается большой, немка хочет в суд подать, если препод не признает невиновность немцев. Преподаватель, верный памяти павших, увольняется из учебного заведения.
Но историк говорит только о жертвах еврееях - 6 млн. И весь спор именно между евреями ( родители Штайна имели клеймо на руке ) и немцами.
Только студенты-китайцы по собственной инициативе подготовили презентацию о жертвах нацизма и странах-агрессорах германии и Японии. Вскользь упомянули, что японцы проводили опыты над народами Азии, но до сих пор публичного, официального признания своей вины со стороны Японии не последовало. Но о Европейских жертвах - только евреи!!!
Никаких славян во второй Мировой войне - ни пострадавших, ни победителей - нет в западной истории!!! А ведь нарисован образ уважительного историка!!!
и мы для Китайцев ничем не помогали, не было нас, согласно китайским историкам современности, ни в Маньджурии, которую фактически подарили китайцам, ни в Корее, не умирали наши деды ни в Европе, ни в Азии, освобождая мир от чумы и в прямом и в переносном смысле!!
========================================================
Деды воевали — внуки забывали. В Узбекистане снесли очередной памятник героям Великой отечественной. Борьба с памятниками в Узбекистане началась в начале 2000 годов. В 2003 году, в Фергане, например, огромный мемориал погибшим солдатам-ферганцам был полностью демонтирован. Несмотря на то, что памятник называвшийся в просторечии "Алеша", был культовым местом для горожан - ни одна свадьба не проезжала мимо, не почтив память предков. Памятники помельче вообще никто не считал. Их почти не осталось в дружественном Узбекистане, который, кстати, сам заплатил за Победу жизнями 118 тысяч своих земляков (69 из них стали Героями Советского Союза).
Но местные власти на Великой Отечественной не остановились, в рамках борьбы с «колониальным наследием» были переименованы 95% улиц, поселков и прочих объектов, имеющих политически-незрелые «советские» или «имперские» названия. Даже Пушкина не пожалели - его аккуратно изъяли из всей топонимики.
Последний скандал с памятниками случился на днях. Последний — потому что больше из советского тоталитарного наследия ломать в Узбекистане больше, кажется, уже и нечего.
В городе Ангрене был снесен обелиск солдатам-ангренцам, павшим в боях Великой отечественной. Он тоже считался местной культовой достопримечательностью. Построенный в 1967 году, памятник не дожил до полувекового юбилея всего два года. Хотя в последнее время мемориал находился в ужасном состоянии. Но местные власти ровно год назад заверили правозащитника Дмитрия Тихонова, что мемориал внесен в адресную программу по реставрации. Заверили не на словах — дважды состряпав официальные бумаги со всеми печатями и подписями. И ровно через год, день в день ... снесли памятник.
Местные власти ровно год назад заверили правозащитника Дмитрия Тихонова, что мемориал внесен в адресную программу по реставрации.
По одной из версий, стела мемориала закрывала вид на горы посетителям ресторана, мешала бизнесу. По другой версии, вместо стелы будет поставлен памятник узбекскому поэту Навои. Есть и третья версия — политическая. Слишком хорошо жилось в Узбекской ССР людям, в то время они миллионами на заработки не разбегались по другим странам. Поэтому, не стоит им сейчас лишний раз напоминать о тех чудесных временах, когда мы сражались плечом к плечу, а Узбекистан процветал. Вдруг - огорчатся сильно?
К слову, в центре Агрена есть еще один памятник эпохи Великой войны. Ему точно ничего не грозит. Это памятник японским военнопленным погибшим на строительстве химкомбината. Пару лет назад его облили краской вандалы. В порядок этот монумент привели за считанные часы. В этом проишествии неожиданно вскрылся вектор истинных интересов Узбекистана. А России, получается, можно дальше рассказывать и про общий исторический путь, и конечно, про "деды воевали"...
Свидетельство о публикации №215021700970