Про козла и баранов

— Бараны, Вы все меня слышите?!
— Даааа! - дружно проблеяло стадо.
— Нам всем нужно пойти и захватить воооон тот сарай!
— Но мы не хотим - раздалось неувереное блеянье с разных сторон.
— Зачем нам оно? тут столько вкусной травки. и пастись никто не мешает.
Козел внимательно оглядел разгалдевшееся стадо. Под его суровым взглядом все несколько притихли.
— Да вы что, бараны! Там в сарае свиньи сидят, собаки такие! Только и мечтают нашу траву сожрать. Вот чесслово, сам видел! Гадом буду!
Стадо опять зашумело. Свиней никто не любил. От них, собак, всего ожидать можно было. Но в сарай никто идти не хотел.
— Чего-то там пахнет плохо.
— А вдруг свиньи нам морду набьют, а?
— Да вы что! Свиньи, они ж слабые, собаки!
— Слышь козел, мож ты сам сходишь, а? - громко проблеям самый жирный баран.
Козел внимательно посмотрел на выкрикнувшего это, стараясь хорошенько его запомнить. "Ты у меня первый пойдешь, овца позорная" - с усмешкой подумал он.
— Слышь, баран, подойди поближе. Я тебе еще кое-что расскажу. Но только на ухо.
Козел заговорщицки подмигнул толстому барану. Тот опасливо подошел и козел приподняв ему ухо стал нашептывать:
— Там в сарае новый корм. Трава по сравнению с ним - тьфу! немного съешь и все - неделю сыт. А толстешь с него как... ммм! — громко прошептал козел и в экстазе закатил глаза.
Стадо заволновалось. Передние бараны услышали слово толстеешь.
— Э! всем давай говори!
— Козел, что за дела! мы тоже хотим толстеть!
— Вы ж самы умные. Вот и разбирайтесь тоже сами!
Козел демонстративно отвернулся.
Толстого барана, дернувшегося было в сторону сарая, плотно окружили и стали требовать объяснений. Тот нехотя рассказал о новом супер-корме.
   Корова, мирно жующую траву неподолеку и заинтересованная блеяньем стада, неспешно подошла поближе.
— Бараны, какой корм? в сарае сидит человек. Нет там никакакого корма. Вы ж знаете что корма только зимой дают. Летом травка.
   Козел с ненавистью глядя на корову взвизгнул:
— Бараны, это ж корова! Мало того что она, свинья, нашу траву жрет, так еще и корм заграбастать хочет. Она, свинья, в сговоре со свиньями, этими собаками!
Козел снова повернулся к баранам.
— Все хотят нас обворовать. Все хотят отобрать у нас наши богатства - наш корм и луг! Вперед ребята, в сарай!
Бараны почуяв в корове соперницу стали ярстно на нее блеять:
— Ага, решила все наше захапать!
— Нас не проведешь!
— Мы всегда тебе не доверяли!
Баран с удовлетворением посмотрел на шумевшее стадо.
— Я пойду замыкающим. Мне необходимо координировать ваши действия в соответствии с общим стратегическим замыслом по захвату корма и тактическому разгрому свиней, этих собак!
Стадо притихло пытаясь осмыслить всю глубину козлиной мысли. Козел, не дав им очухаться продолжил:
— И еще... Кто пойдет первым, по праву получит участок с самой вкусной травкой! И все овечки по любому будут рады встречаться с таким богатым барашком, а? - козел подмигнул толстому барану и дружески толкнул его в плечо.
— Ну так что, может я первый пойду? - козел повернулся к стаду и неспешно направился к сараю.
С громким блеяньем, оттолкнув козла в сторону, вперед побежал жирный баран.
За ним, стараясь обогнать, ломанулось все стадо. Зазевавшехся баранов козел подталкивал рогами:
— Быстрее, быстрее! Им же достануться самые лучшие участки и овечки. Но вы еще сможете его догнать!
Корова, печально глядя на несущееся к сараю стадо, помотала головой и медленно побрела подальше от козла.

***
Козел мирно щипал травку, когда из сарая вышел человек в фартуке, заляпанном красными пятнами. Он с удовольствием потянул затекшую спину, прикрыл рукой глаза и посмотрел на небо.
— Эх. Хороша погодка. А говорили дождь, будет.
Человек с улыбкой присел на бревно, лежащее перед входом в сарай.
Козел неторопливо подошел к нему. Человек протянул руку и стал почесывать козла за ухом.
— Устал я сегодня. Шутка ли - 25 туш. Сколько это денег получается?
Человек продолжая почесывать козла, снова посмотрел на небо, и безмолвно шевеля губами стал подсчитывать прибыль.
Козел блаженно улыбался...


Рецензии
Присоединяюсь к первому отзыву.
Не Оруэлл, конечно,
но скотский двор вполне натурален.
Опять же, чистить надо.
Это Максиму Горькому
функциональную безграмотность прощали,
потому что пролетарский писатель был.
Секретари и редакторы его правили.
В наше время самому надо.
Могёшь! Надеюсь, молодой ещё?
Зелёный (это про кнопку).

Василий Овчинников   28.05.2015 14:51     Заявить о нарушении
На счет кнопки, честно говоря, не понял.

Том Томасов   28.05.2015 15:12   Заявить о нарушении
Сначала пишешь отзыв.
А потом кнопка зелёная нажимается,
когда понравилось.

Василий Овчинников   28.05.2015 15:31   Заявить о нарушении
Ага. Понял. Отрадно, что Вам понравилось)

Том Томасов   28.05.2015 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.