Нангкуак подобие Золотой Богини

  В Таиланде на прилавках можно встретить чудесную скульптуру богини, на вопрос: «Сколько стоит?» Ответ: «Не продаётся». Только в одном месте, возле Большого Будды в Паттайе в буддийском храме, среди многочисленных Будд на прилавке Амбассадор увидел скульптуру, которая имела странное имя «Не продаётся». Спросил: «Сколько стоит», - у пожилого мужчины. Продавец с дежурной улыбкой показал на калькуляторе цифру. У Амбассадора не было столько бат, чтобы купить, он достал сто долларов.
- Три тысячи бат. Окей? - предложил мужчина поменять доллары на баты. Это было на 150 – 200 меньше курса. Недавно, рубли были такие же, как баты, но сейчас гораздо дешевле.  Предложенный курс был меньше примерно  на 500 рублей.  Это был элементарный обман. Амбассадору было интересно посмотреть на обман в буддийском храме, он что-то вспоминал о том, что буддизм запрещает врать. Но, возможно, это касается отношения только буддистов между собой. Наш Бог дал заповедь «Не убей», запретил убивать евреев, а арабов можно. Но так как мы не относимся ни к тем, ни к другим, нас это, вообще, не касается. Амбассадор не хотел спорить с торговцем, у которого в руках Золотая богиня мудрости, мудрость была на стороне торговца.
- Окей, - без особого удовольствия сказал Амбассадор. Сразу увидел искреннюю улыбку тайцы, идущую от души, а не от этикета. В мистике важно особым образом приобретать магические предметы, получить Золотую богиню мудрости с такой искренней улыбкой было благословением.
- Продайте дешевле, - предложил Амбассадор, просто, чтобы не выглядеть в глазах торговца глупым.
- Я не могу спросите у монаха, - ответил продавец, указав на сидящего в храме монаха.    Неожиданный ответ удивил, вмешивать в торговлю буддийского монаха было бы не правильно. Чтобы обратиться к монаху, нужно было пожертвовать деньги и задать вопрос. Беременные женщины, спрашивают у монаха о судьбе будущего ребёнка. Монах говорит, в какой день недели должен родиться ребёнок, судьба зависит от дня рождения. Женщина идёт к врачам и записывается на сказанный день. Можно загадать желание,  подойти к монаху, пожертвовать деньги и он завяжет на руке шнурок на исполнение желания. Когда шнурок потеряется, желание исполнится. Шнурок прочный его можно срезать, держа над головой, куда-нибудь пропадёт, желание исполнится.
- Окей, - сказал Амбассадор взял с почтение Золотую богиню мудрости и сдачу. Вышел из храма, направился в свой отель.
  Золотая богиня мудрости держит правую руку, словно, символизирует мудрость змеи. Причём, здесь важен размер статуи, если она, в натуральную величину, то такой символ змеи может быть опасен. Мудрость, должна быть не большой, чтобы окончательно не разрушить иллюзии мира, в которых мы живём.
Дома в России Амбассадор спросил статуэтку: «Как тебя зовут? Она ответила: «Нангкуак». Вот и познакомились. По преданиям тайцев статуэтка Нангкуак, приносит в дом материальное благополучие. Судя по тому, что она часто встречается в магазинах, способствует бизнесу.  Статуэтка представляет собой женщину в традиционной одежде, которая стоит на коленях, а рукой делает жест змеи. Фигурка Нангкуак часто украшает жилища или магазины тайцев. Особенность в том, что Таиланд буддийская страна, много культовых сооружений. Нангкуак не буддийская, а тайская богиня. Так же как в России Золотая Богиня, только вот нет фигурок Золотой Богини в магазинах и в домах. Есть иконы, только вот Иисус не говорил, что он будет способствовать торговле.
  Мудрость Нангкуак – не теряйте национальных корней. Чужие идеи приходят и уходят, остаётся только своё.
  Фото Амбассадора.


Рецензии
Амбассадор не видел в Таиланде скульптур Золотой богини мудрости и это очень его рассмешило!

Альф Омегин   19.02.2015 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.