Макасей Крысин

 Макасей Крысин служил начальником ветеринарной службы недавно. На эту должность в республику его затянул приятель, - на волне дефицита кадров для организации тотального казнокрадства, возникшего в перестроечные годы, - укрепившийся в должности министра сельского хозяйства. Углёву нужны были преданные люди не из местных, которые впишутся в масштабную схему распила государственных инвестиций в сельское хозяйство региона. Макасей был ключевым звеном в цепи перехода траншей от государства, в карманы ключевых фигур, задействованных в схеме.
  
 Механизм был прост до безобразия. На республиканском уровне была принята программа развития откормочных площадок. Программа не вызывала подозрений хотя бы потому что продукция, которую производила республика на рынок страны, была действительно некондиционной, ввиду незрелости мяса от сдаваемого скота на мясокомбинаты. От этого перерабатывающая отрасль несла убытки, которые перекладывались на плечи крестьян, в качестве грабительских закупочных цен.
  
 Как справедливо гласит народная мудрость: «благими намерениями выстлана дорога в Ад», так и это «благо», приносило реальный доход только участникам грандиозной аферы. Создавалась пародия на откормочную площадку, закупалось небольшое количество коров, или лошадей, и начиналась карусель.
  
 В отчётах хозяйствующего субъекта шло интенсивное движение скота. Постоянно закупалось, на субсидии от государства, новое поголовье, с не меньшим постоянством оно издыхало, что подтверждали акты на падеж от Макасея Крысина.
  
 Аппетит приходит во время еды, говорят в народе, подчёркивая неподконтрольность чувства насыщения, у дорвавшихся до власти, и возможностям, даваемым ею. Так и Макасей, уподобился крысе судя по фамилии, это у него наследственное, и обществу надо иметь в виду, будущее его потомства, стараться не подпускать его к власти.
  
 Поймав кураж, Крысин создал систему взяток, в возглавляемой им отрасли.
 Ветеринарное Законодательство составлено так, что, если выполнять его по всем пунктам, вести хозяйственную деятельность крестьянам очень сложно, порой просто невозможно. На этом и базировалась схема мздоимства Макасея Крысина.
  
 Пересекает животное границу региона, ему положен карантин в течение 30 суток. Условия, для прохождения карантина не созданы нигде и крестьянин встаёт перед дилеммой — дать взятку и совершить коммерческую сделку, или отказаться от неё, потому что скот, в течение 30 дней, в кузове автомобиля выжить не сможет. Сопроводительный ветеринарный документ на пересечение границы региона, относится в разряд строгой отчётности, и контролируется главным ветеринарным инспектором, поэтому поток денег из районов был не иссякаем.
  
 Макасей не брезговал даже тем, что вымогал деньги с субсидий на организацию индивидуальной трудовой деятельности со специалистов отрасли. Эта неумеренная алчность сыграла злую шутку в дальнейшей судьбе Крысина. То, что Крысин шакал знали всё, но доказательства его причастности к преступлениям были скрыты за спинами районных ветврачей, они приносили ему деньги на «блюдечке с голубой каёмочкой». Одного из них прихватили за гузку и он поведал следствию, что любые преступления в этой сфере невозможны без участия Макасея Крысина, сына Шакала.
  
 Суд отмерил диверсанту 5 лет строгого режима, и три миллиона штрафных рублей. В промежутке между судом первой инстанции, и процессом верховного суда, адвокаты сына Шкала пытались инициировать волну народного негодования на слишком суровый приговор. И вот что поразительно! Нашлись люди, которые считают, что суд неправ! Возможно, они просто хотят выглядеть оригинальными в глазах общественности. Если это так, то стирается граница между оригинальностью и глупостью.
  
 Суд второй инстанции проникся к судьбе Макасея Крысина. Трое из судейской коллегии сошлись во мнении, что судья первой инстанции не учёл отягчающих обстоятельств в деле сына Шакала. Его алчность способствовала распространению инфекций как внутри региона, так и за его пределы. Эти обстоятельства угрожают общественной безопасности, и подрывают экономику государства. Ради справедливости Макасею Крысину добавили пару лет беззаботной жизни в колонии строгого режима.
  
 


Рецензии