А. П. Чехов

    29 января 1860 года, в небольшом доме на ул. Полицейской в Таганроге родился Антон Павлович Чехов – будущий писатель и драматург, чьи произведения сегодня переведены на сто языков мира...

 Хотелось бы привести  слова другого русского писателя, именем которого недавно названа улица в Нью-Йорке.  Вот строки из статьи Сергея Довлатова «Блеск и нищета русской литературы», вышедшей в 1982 году, но и в настоящее время имеющей  актуальность:
  «…история подлинной русской литературы была историей борьбы за сохранение ее эстетических прав, за свободное развитие ее в рамках собственных эстетических законов, ею самою установленных. <…> Можно сказать, что творчество Пушкина было победой чистого эстетизма над общественно-политическими тенденциями проповедничества и морализаторства в литературе.

<…> Коснемся теперь творчества четырех гигантов русской прозы, явившихся на смену Пушкину. Я имею в виду - Толстого, Достоевского, Тургенева и Гоголя. Все эти четыре писателя были обладателями громадного пластического дарования, и все они в той или иной степени стали жертвами своих неудержимых попыток выразить себя в общественно-политических и духовно-религиозных сферах деятельности.

<…> На смену этим четырем титанам пришел Антон Павлович Чехов - первый истинный европеец в русской литературе, занимавшийся исключительно художественным творчеством и не запятнавший себя никакими общественно-политическими выходками и фокусами. Чехов первым добился широкого признания на Западе, лучшие американские писатели охотно говорили о том влиянии, которое оказало на них творчество Чехова, и остается лишь добавить, что у себя на родине Чехов был при жизни объектом самой разнузданной и оскорбительной травли со стороны литературных критиков школы Белинского, Чернышевского и Добролюбова. Его упрекали в цинизме, бессердечии и равнодушии к страданиям народа. Однако Чехов выказал силу духа, не опустился до общественно-политических телодвижений, сохранил в себе художника и обессмертил свое имя. Его творчество исполнено достоинства и покоя, оно НОРМАЛЬНО в самом благородном значении этого слова, как может быть нормально явление живой природы.

  <…> Томас Манн однажды высказался следующим образом: "Немецкая литература там, где нахожусь я" Это заявление может показаться нескромным даже со стороны такого гиганта, как Томас Манн, но лишь на первый взгляд. Томас Манн хотел сказать простую вещь, и упоминание собственного имени было в этом высказывании - условным и случайным. Он хотел сказать, что пока живет и работает хотя бы один настоящий писатель - литература продолжается. Пока живет и работает хотя бы один гениальный русский писатель - русская литература продолжает оставаться гениальной Зерно литературы может нести в себе один человек, более того, оно может десятилетиями храниться под слоем пошлости и гнили, а затем, в первую же благоприятную минуту - дать ярчайшие всходы».


 Мимо всей этой скучной, серой толпы бессильных людей прошел большой, умный, ко всему внимательный человек, посмотрел он на этих скучных жителей своей родины и с грустной улыбкой, тоном мягкого, но глубокого упрека, с безнадежной тоской на лице и в груди, красивым искренним голосом сказал: "Скверно вы живете, господа!"

 "А ночью приходит к ним Терентий, крестит их и кладет им под головы хлеба. И такую любовь не видит никто. Видит ее разве одна только луна, которая плывет по небу и ласково, сквозь дырявую стреху, заглядывает в заброшенный сарай." Любви нам всем, как-то поласковее, повнимательнее друг к другу, научиться бы так чутко слышать!

 Почему А.П. Чехов мой писатель? Мне читала с детских лет   бабушка, не просто читала,а с душой,с 10-15 лет читала я сама,с 30 лет читала   своим детям, дети читали , сейчас мой шестилетний внук Данила читает!  Вот и время прошло, а Чехов с нами!

 Да, Чехов был не только замечательным писателем, но и врачом, спасал не только души, но и тела, жертвуя своей жизнью. К сожалению, домик в Ялте не был пригоден для лечения туберкулеза, но на свои скромные сбережения знаменитый писатель мог позволить себе только это. Сейчас рядом со скромным домиком-музеем в Ялте такие особнячки выстроены..., что поражаешься нашей системе ценностей, а ее как раз и описывал Чехов...

 К сожалению, состояние и физическое и моральное гимназии им.Чехова в г.Ялта оставляет желать лучшего. Может, Минобразования когда-нибудь возьмет ее под свою опеку, все-таки не каждой школе более 135 лет, и не у каждой попечителем был Чехов...

"Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные...".

 Прочла за свою жизнь всю русскую и отчасти советскую литературу, но перечитывать бесконечное множество раз могу только Чехова, Бунина и Пушкина. Довлатов говорил, все восхищаются Достоевским, Тургеневым ... но писать хотели бы только как Чехов.


Рецензии