О либеральной экономике и биологии

О  либеральной  экономике.
Или  почему  президенту  и  правительству  нужно  думать.  Взгляд  социобиолога.

Ответ  как  будто  очевидный  и  разъяснений  не  требует.  Но  я  так  не  считаю.

               Есть  две  эволюции.  Биологическая  и  культурная.   Биологическая  эта  та,  которая  относится  ко  всему  живому,  культурная  только  к  человеку.  Биологической  3млрд.  лет,  культурной  6-10  тыс.  лет.   В  биологической  эволюции  траекторию  определяет  естественный  отбор,  открытый  Дарвиным.  В  культурной  эволюции  траекторию  определяет  сам  человек,  взявший  на  себя,  на  свои  мозги  функцию  естественного  отбора.  ЕО  не  выключается  ни  на  секунду,  так  же  и  разум  не  должен  отключаться.
              Если  он  будет  отключаться  для  отдыха  или  еще  по  каким  причинам,  то  в  этот  момент  мы  окажемся  беззащитными  перед  лицом  естественного  отбора.   
                Кто  то  нажмет  кнопку,  отключив  мозги,  на  ядерном  чемоданчике  и  мы,  слетев  с  нашей  траектории  развития,  окажемся  на   новой  траектории,    где  только  бактерии  и  зелёные  водоросли.  Конечно,  нас  как  таковых  не  будет,  но  пепел  видимо  от  нас  останется.
             То,  что  мы  взяли  управление  эволюцией  человека  и  окружающего  живого  мира  на  себя,  следует  из  того  факта,  что  во  всех  странах  есть  конституции,  законы,  утверждены  права  человека.    А  ведь  никаких  прав  ни  для  кого  в  биологической  эволюции  не  прописано.  Там  если  ты  приспособился,  и  выжил,  значит  ты  умный. Обсуждать  этот  принцип  бесполезно.  Это  надо  принять,  как  факт.
                Что  есть  либеральная  идея  в экономике?  А. Смит,  первый  проповедник  этой  идеи,  писал,  что  не  альтруизм  движет  экономикой,  не  он  создаёт  богатство  народов.  Ты  делаешь  товары  и  услуги,  чтобы  обменять  их  с  помощью  рынка  на  другие  товары  и  услуги,  которые  нужны  тебе  для  поддержания  жизни.  Отсюда  вроде  следует  вывод -  дай  свободу  человеку  и  невидимая  рука  рынка  позаботится о  всеобщем  благополучии. Так  было  введено  понятие  о  невидимой руке  рынка.
                Но  давайте  посмотрим  откуда  эта  рука растёт. Свободный  рынок  должен  кто  то  поддерживать. Когда  этого  нет,  то  покупатели  иногда  не  желают  платить,  а  продавец  иногда   продаёт  некачественный  товар.  Далее  появляются  рекетёры, которые  на  всех  налагают  дань  с  одной  стороны,  а  с  другой  стороны  являются  судьями  в  спорах  между  продавцом  и  покупателем.  Таким  образом  рынку  нужны  правила  и  неукоснительное  их  применение.  Те  кто  эти  правила  устанавливает  и  занимается  обеспечением  установленных  правил,  естественным  способом  оказывают  давление  на  рынок.  Под  любым  давлением  рынок  деформируется.  И  при  определённом  давлении  может  деформироваться  очень  сильно.
                На  рынках  в  качестве  платежного  средства  применяются  деньги.  Но  иногда  может  быть  бартер(простой  обмен).  Но  может  быть  обмен  не  на  товар, а  на  услугу.  Ты  мне  помидор  покраснее,  а  я  тебе  зубы  вне  очереди.  Можно  платить  и  борзыми  щенками,  как  у  классика.
                В  СССР  тоже  был  рынок,  но  в  качестве  оплаты  часто  использовались  обменные  операции.  Схем  уйма.  Но  при  этом,  тот  свободный  рынок  деформировался  в  свою  противоположность.   Поэтому  рынки в  мире в  настоящее  время  не  свободные,  а  регулируемые.

                В  сегодняшних  терминах  невидимая  рука рынка  является  регулятором.  О  регуляторах  есть  целая  наука-  теория  регулирования.  Считать,  что  рынок -  лучший регулятор  на  все  времена  и  в  любых  условиях  это  большая  ошибка.  Таких  регуляторов  вообще  не  бывает.  Свойства  рынка  к  саморегулированию  надо  использовать,  но  только  там,  где  они  работают.
                Ошибка  либералов,  но  скорее  местных  апологетов либералов   чикагской  школы  во  главе  с М. Фридманом,  в том,  что  они  пытаются  применить  свойства  саморегулирования  рынка,  даже  и там,  где  они  уже  недостаточны  или вообще  не  работают.   С  их  точки  зрения,  этот  регулятор (невидимая  рука  рынка) так  хорош,  что  никакое  дополнительное  регулирование  для  рынка уже не  требуется.  Вот  вам  бог  создал и пользуйтесь.
                Поэтому  как  только  государственные  деятели  перестают  думать о  государственных  делах,  о  благе  народа,  предпочитая  сибаритствовать  и  уповая  на  рынок,  мы  скатываемся  под  действием  естественных  сил  саморегулирования  с  траектории  культурной  эволюции.  Эта  траектория    является  вложенной  в  траекторию эволюции  биологической.  Если  мы  совсем  скатимся  на  эту  траекторию,  то  встретимся  с действием  сил  естественного  отбора  и  никаких  прав  ни  у  кого  ни  за  какие  деньги  уже  не  будет.  Поэтому  применять  либеральные  принципы  в экономике  если  и  можно,  то  надо  знать  где,  и  как.     Т.е.  Их  нельзя  абсолютизировать.
                В  статье  «Последние  25  лет»  я  привожу  аргументы,  почему  к  РФ  в  90  годы,  да  и  сейчас  применять  их  не  следовало  бы.  Не  то,  чтобы  был  плох  либеральный  принцип,  но  нельзя  его  использовать  за  границами  его  применения,  как  не  рекомендуется  кушать  просроченные  продукты.  Иногда  проносит,  но  может  и  не  пронести.
                Я  не  хочу  предполагать,  что  в  правительстве  люди  неумные  сидят  и  этого  не  понимают.  Скорее  всего,  они  там  своими  делами  озабочены  и  некогда  им  голову  от  бумаг  поднять.  Но  своего  ума  чиновникам  недостаточно  для  такого  трудного  дела,  надо  чтобы  идеи  и  информация  снизу  шли,  как  в  рыночной  экономике.  Но  они  закрылись  в  кабинетах,  не  хотят  слушать  или  боятся сквозняков. Над  экономикой  выросла  огромная,  советского  типа  бюрократическая  надстройка.  Она

  не  пашет,  не  сеет,  не  строит,
  но  гордится  общественным  строем.

                Да, гордится выстроенной   вертикалью,  с  одной  главной  партией,  паразитирующей  на  теле  общества.
Думать  следует  не  только вверху, в  кабинетах,  но  и  внизу  на  рабочих  местах.  Пора  видимо  народу  слезать  с  печки,  чтобы  подпитывать  мозги  профессиональных  решальщиков  наверху.  Там  наблюдается  эффект  противоположный  синергетическому.  Т.е.  каждый  человек  умный,  а  все  вместе  плохое  впечатления  производят.
                Чтобы  прекратить  войну  ездят,  проводят  совещания  международные,  а  нет  бы  просто  отозвать  всех  «отпускников» с Украины  обратно  на  родину,  вместе с  «транспортом»  на  котором  приехали  и  своими  «игрушками»,  война  бы  и  закончилась  сразу.  Аналогом  Украинской  войны,  пожалуй,  является  война  с  режимом  Франко  в  Испании,  куда  посылались  наши  военные  и  техника(анонимно)  для  борьбы  за  светлую  коммунистическую  идею.

                А  верхи  недоступны  для  свежих  мыслей.  Наверно  угорели  в  затхлой  атмосфере.  Как  бы  совсем  им  не  поплошело.   


Рецензии
Согласен с вашей статьёй. Суть либеральной рыночной экономики-это дрессировка животной сущности человека с помощью денежных подачек. Но пока уровень культурной эволюции достаточно низок и либеральная дрессировка необходима чтобы привести в движение экономику. Понятие культурной эволюции относится к эволюции общества. Индивид же как и тысячи лет назад рождается неразумной обезьяной. Не так ли?

Вячеслав Бикташев   19.04.2015 22:30     Заявить о нарушении
Не могу согласиться с вашей концепцией.
Например.
"Индивид же как и тысячи лет назад рождается неразумной обезьяной."

А что ему вылезать с криком: Разойдись, я появился ?
так далеко заглядывать бесполезно. Эволюция непредсказуема

Виктор Ефременко   19.04.2015 23:46   Заявить о нарушении
Не понял юмора. Вы что хотите сказать,что младенец воспитанный в стае обезьян вырастет человеком,понимающим человеческую речь? Факты говорят о другом. Он вырастет животным,бегающим на четвереньках,рычащим и лающим,но не говорящим.

Вячеслав Бикташев   20.04.2015 00:03   Заявить о нарушении
Я говорю противоположное. Обезьяна воспитаная в семье НИКОГДА не станет человеком. Обратный вариант это Маугли. Но если бы Ломоносов остался в Холмогорах, то бы был простым крестьянином. Загубить человека легко, поднять трудно. Обезьяну невозможно

Виктор Ефременко   22.04.2015 13:14   Заявить о нарушении
Согласен. Тогда я не понял себя, зачем затеял этот разговор и ломлюсь в открытую дверь. Прошу прощения.

Вячеслав Бикташев   22.04.2015 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.