Попутчик

      Никогда я не знакомился с девчонками на улице! Бежать за ней, как собачонка? Осыпать её куцыми репликами? А в ответ получить презрительный взгляд? И чувствовать себя иди­отом? Конечно же, нет!

      Знакомиться на танцплощадке - это совсем другое дело. Здесь я выгляжу в другом свете - в электрическом! Я пригла­шаю девчонку на танец и, прижимая её теснее к себе, навожу мосты знакомства. Я даже не выпиваю перед танцами, чтобы не быть отвергнутым моей избранницей. Хотя, конечно, в кру­гу мальчишек опустошаю стаканчик - другой портвейна. И все же наибольшее количество знакомств у меня происходи­ло в поезде. Этому способствовала разъездная студенческая жизнь.

     Бесшабашная наивная юность, как ты прекрасна! Ты, - слов­но огромный воздушный шар, ярко расписанный, с восторгом стремящийся в неизведанную, желанную даль! А что мне нуж­но было, молодому едущему в шумном жарком вагоне? Обще­ния! При знакомстве с девчонками я не строил далеко идущих планов - мне достаточно было поцелуев.

     Знакомства были легкими, искренними и невинными. С по­нравившейся девчонкой мы говорили о новых музыкальных группах, о ненавистном сопромате, о возвращающейся моде, о занудливых вахтершах в общежитиях. Мы пытались общать­ся на английском языке, беспричинно и бесконечно хохоча. А потом пили газировку. А как тепло и таинственно горели наши глаза! Мы выходили в тамбур и курили сигареты с фильтром, неумело затягиваясь. Мы чего-то ждали друг от друга, слегка дрожа, в грохочущем и дергающемся отсеке вагона... Пасса­жиры сновали мимо нас. Наконец, оставшись одни, мы жадно и торопливо целовались, ощущая желанное тепло и постигая возбужденный рельеф противоположных тел...

     Зачастую местом прибытия у нас были разные станции. Я оставался один. И щемяще-сладостная тоска разливалась во мне терпким вином. Я знал, что уже никогда больше не встре­чусь с этой замечательной девчонкой, подарившей мне волну­ющие минуты радости. И, тем не менее, я был счастлив.

     Однажды я ехал в общем вагоне и как всегда держал место для прекрасной незнакомки, которой вообще-то могло и не быть. Всем входящим пассажирам я отвечал: «Занято... занято, за-ня-то!»

     И вдруг появилась она, девушка, которую я с нетерпением и надеждой ждал. Она шла вдоль прохода, будто по бульвару, свободной, раскованной походкой, с вздымающимся бюстом под легкой, с демократическим вырезом кофточкой, в короткой завораживающей юбчонке и с дамской сумочкой через пле­чо. Светлые волосы её ниспадали водопадом до плеч, огром­ные глаза не искали, где бы присесть. Казалось, она была уве­рена, что ей уступят место, будто в общественном транспор­те.

     Глядя на нее, я перестал контролировать себя.
     Я вскочил с места, замахал руками и возбужденно закри­чал: «Девушка, девушка, сюда»! Рядом сидящие пассажиры неожиданно вздрогнули и покосились на меня. Я слегка скон­фузился, а потом мысленно плюнул на всех и вся - такая дев­чонка!
     Она осторожно присела рядом и изучающе окинула меня взглядом с головы до ног.

     - Павел, - представился я.
     - А по отчеству? - спросила она.
     - Ха! Просто Павел.

     Поезд тронулся, раскачивая вагоны.
     Я слегка, как бы нечаянно, прикасался к очаровательной попутчице, чувствуя ее горячее тело, украдкой поглядывая на ослепительные коленки и на декольте разгуляй-кофточки.

     Похоже, она заметила мои «партизанские вылазки». Отстра­нившись и прикрыв колени сумочкой, напрямую спросила:
     -  И что дальше?
     -  А как зовут вас? - выкрутился я.
     -  Светлана.
     - Светик, значит? - попытался улыбнуться я, чтобы как-то расположить к себе девушку. Но она была серьезна и непрек­лонна.
     -  Вы учитесь в институте? На юридическом факультете? У вас все такие серьезные?
     -  Через одного...
     - А сопромат, наверное, замучил? «Действия противополож­ных сил, изгибы, изломы, построения векторов».
     - Это дела давно минувших дней.
     -  Так вы уже изучаете специальные науки? Гражданское право, уголовный кодекс?
     Девушка хмыкнула.

     - А как с английским? Мне кажется, парадокс этого языка в том, что изучая его пять лет в школе, еще пять лет в инсти­туте, мы не можем связать и двух фраз.
     - Это вы о себе?
     Разговор не клеился. Я никак не мог выйти на тропинку общих интересов. А поезд не стоял на месте...
     -  Светик, а какую вы любите музыку?
     -  Разную.
     -  Да-да, нельзя быть фанатом одного направления в музы­ке. Надо расширять диапазон интересов и слушать не только классические произведения, но и современные. Я прав?
     -  Возможно, - сухо ответила девушка и достала книгу не­знакомого мне автора.

     «Ну, что за «сушка» такая?» - раздраженно подумал я. Поезд неустанно стучал по рельсам, я начинал волновать­ся: «Пора бы уже выходить в тамбур, а она...»
     -  Светлана, может быть, пойдем покурим? - и я дрожащей рукой достал измятую пачку «Беломора».
     Она удивленно повела глазами
     - Да что вы...

     «Опять отказ! Это из-за «Беломора», - решил я, - надо было бы купить сигареты с фильтром...»
     Ах, какая девчонка! С такой бы можно выйти не только в тамбур, но и сойти на её станции.
     - А вы на какой станции выходите? - не унимался я. Она назвала.
     - Так мы, оказывается, живем в одном городе! - обрадовал­ся я.

     Наконец-то судьба надо мной смилостивилась. Ведь, живя в одном городе, мы сможем с ней встречаться. Я размечтал­ся...
     - Давайте, Светлана, перейдем на «ты»?
     - А разве мы пили с вами на брудершафт?
     - Так давайте же выпьем на брудершарф, то есть на брудерштраф... шафт, - разволновался я.
     -  В общем на бутерброд! - весело рассмеялась она.

     Её искренний и задорный смех я вопринял, как знак согла­сия.
     -  Я сейчас сбегаю за шампанским!
     -  Но ресторан закрыт.

     Поезд только что начал трогаться и отчаливать от очеред­ной станции.
     Я вскочил и ринулся к выходу. «Куплю на перроне, в бу­фете! - мелькнуло у меня в голове, - выпрыгнуть успею, а вот смогу ли   догнать поезд? Будь что будет!»
     Оглянулся и посмотрел на очаровательную девчонку. В ее взгляде заметил волнение. «Значит, я ей небезразличен!» - ра­достно подумал я. И смело рванул стоп-кран.

     Поезд изнывающе заскрипел тормозами. Меня швырнуло обратно в вагон. Пассажиры зашумели. Рядом со мной мол­ниеносно вырос проводник внушительных размеров:
     - Шо такое, едрит твою налево, шо такое?
     Так же неожиданно быстро появились милиционер и на­чальник поезда, как будто они специально ждали подобного случая. Меня настойчиво попросили пройти в купе проводни­ка. Я посмотрел взглядом утопающего на свою попутчицу, но она отвернулась к окну. Я зашатался, под ногами дрогнул пол - это поезд вновь тронулся в путь.

     На меня составили протокол и потребовали заплатить штраф. Я подсчитал деньги... и тут осознал бесполезность своего опрометчивого поступка: у меня все равно бы не хватило де­нег на «шампанское»!..

     Я вернулся на свое место и сидел уже тихо, но надежда на взаимность со стороны девушки еще теплилась.
     Проводник объявил нашу станцию, и мы с девушкой стали пробираться к выходу.
     - Разрешите, я вам помогу поднести сумку? - промямлил я, желая хоть за что-нибудь уцепиться.
     -  У меня нет сумки. Только вот - дамская.

     Какой провал! Такого со мной давно не было... чем же это объяснить?
     Сойдя на перрон, я услышал: «Светка, сюда, я здесь!» Это кричал и махал ей рукой молодой человек. Она радостно зау­лыбалась и поспешила к нему.
     - Ха! Теперь все ясно - у неё свой    парень! - подумал я.
     - Привет, братик! - услышал я за спиной её счастливый голос.

     И вдруг я понял, что значит её холодок в общении со мной. Проходя мимо витринного зеркала, я вздрогнул: из него на меня глядел седовласый старик лет шестидесяти пяти, пол­новатый, с подогнутыми коленями, с помятым лицом и безум­ным взглядом, таившим невероятное, жгучее желание - пере­жить вновь восторг и трепет молодости...


Рецензии