Русь, куда несешься?

«Русь», куда несешься?
 Сегодня состоялось первое заседание совета по межнациональным отношениям при губернаторе Хабаровского края в краевом доме дружбы «Русь». Уважаемый Леонид Сергеевич, читателям газеты «Пост Хабаровка» и журнала «Aborigen»  интересно узнать, что Вы думаете по поводу открытия Дворца дружбы  и  были ли Вы приглашены на заседание совета, как гражданский активист Общественной палаты Российской Федерации, общественный деятель, руководитель ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья»?
- В очередной раз я убедился в том, что команда губернатора, собственно, как и сам губернатор, лишь на словах пока пытаются, как они говорят, взаимодействовать с некоммерческими организациями при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации на территории Хабаровского края. Это заявление я делаю, основываясь на собственном опыте.
Хочу привести пример того, как власть в крае может игнорировать людей и организации, которые, как им кажется, по каким-то непонятным мне критериям не подходят с их точки зрения для того, чтобы вести диалог. И причина такого отношения ко мне и к нашей организации ясна, как божий день. Это критика действий органов власти. Власть старательно не замечает того, что делает наша общественная организация. А губернатор с каким-то тупым упорством никак не может понять, что уже итак  он и его команда сделали для того, чтобы наша организация стояла в ряду тех организаций, которых власть, мягко говоря, просто не замечает. По факту мы видим следующее. Наша организация выпускает этнические СМИ. В свое время я лично подарил губернатору наши газеты с просьбой поддержать наши СМИ в крае. Но вот уже прошло 4 года, а губернатор до сих пор никак не отреагировал на эту просьбу. Без внимания краевых властей остался и национальный театр «Бури», который был замечен в Москве в Общественной палате Российской Федерации, но на краевом  уровне сам факт создания театра коренных народов «Бури» в Год культуры краевой властью был проигнорирован. Но то, что не заметил губернатор и его команда, заметили в Общественной палате Российской Федерации и дали возможность презентовать наш проект в Общественной палате Российской Федерации. Так же губернатору все равно, что не один год нами ведется подготовка этножурналистов в молодежном пресс-центре «ЭтноВосток». Без внимания краевых властей остается и то, что наша организация является представителем Федерации Этноспорта и сейчас занимается возрождением национальных игр и забав коренных народов Приамурья. Также без внимания остался наш проект по созданию Этнокультурного центра на территории общины «Чжурчжэнин»  в селе Воронежское-3 и многое другое.
Не заметил губернатор и телевизионный проект «Нанай боани», который также выходит благодаря тому, что наша организация взялась за это дело совместно с ВГТРК Дальневосточная. Без внимания остается и радиопередача о коренных жителях.
Я просто привел лишь те проекты, которые реализует наша организация, которые давно утвердились и работают, не надеясь на поддержку губернатора, его помощь и особое внимание. Они реализуются не для губернатора, а для людей, живущих в нашем крае, для коренных народов Приамурья, которым необходимы эти проекты, которые ни губернатор, ни его команда реализовать не смогут.
Все, что мог родить край, это Ассамблея народов Хабаровского края, из которой наша общественная организация вышла, но об этом я хотел бы сказать позже. Сейчас я делаю очередной  вывод, что  такой подход губернатора и такое отношение к нашей общественной организации и ее руководителю, не только не способствуют установлению взаимодействия органов власти с нашей некоммерческой организацией, я бы сказал, наоборот, власть, которая боится или не желает работать с нами, показывает свою, мягко говоря, некомпетентность в вопросе, который связан с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации на территории Хабаровского края. Чтобы читателю было понятно, объясню это просто, губернатор действует не как государственный деятель, а как недалекий чиновник, который окружил себя лояльными ему общественными институтами, как пример, это Общественная палата Хабаровского края, которая целиком и полностью подчинена губернатору, или Ассамблея народов Хабаровского края. А с теми, кто не является «приближенным к телу», губернатор и его команда не работает, и  деятельность таких организаций не замечает. При таком подходе к гражданскому обществу, общественным организациям, которые есть в Хабаровском крае, власть, что бы они ни говорила и какими красивыми словами ни описывала, никогда не заслужит доверия и не получит поддержки  широких масс населения.
Я должен, к сожалению, констатировать тот факт, что в Хабаровском крае власть, в целом, имеет весьма смутное представление о том, как же мы здесь будем гармонизировать наши отношения. Я бы сказал, что власть пребывает в иллюзии, что все хорошо и прекрасно. Чтобы и дальше пребывать в этой иллюзии, власть не нуждается в нашей критике или помощи. Она продолжает упорно обманывать сама себя и всех нас. И кто бы мне что ни говорил о том, что губернатор Шпорт очень помогает коренным народам, лично я не вижу с его стороны никаких действий, направленных на то, чтобы помочь нам, наоборот, мы постоянно испытываем давление со стороны власти за то, что не боимся говорить правду, какой бы горькой она ни была. Но нельзя всю жизнь нас запугивать и не замечать, как это делает губернатор и его команда.
Я, как гражданский активист Общественной палаты Российской Федерации, заявляю, что те времена прошли, когда мы, униженные и оскорбленные, утирали слезы и верили в чудо, говоря себе, что что-то должно измениться, что невозможно все время обманывать людей, что есть власть, которая гораздо выше, чем наша краевая. И сейчас В.В.Путин и его команда  как никогда думают о том, чтобы не дай бог, чтобы в каких-то отдаленных регионах нашей необъятной Родины, началась братоубийственная война.
Что делает власть? Вместо того, чтобы пригласить меня на это мероприятие, хотя бы в составе массовки, хотя бы для того, чтобы я мог сказать своим людям, что я был там, что действительно, губернатор  искренен в своих речах и намерениях, что наконец-то произошло такое, что и мне как общественному деятелю дают возможность начать работать с губернатором, его командой, с другими институтами, цель которых  реализация государственной национальной политики Российской Федерации на территории Хабаровского края, власть ведет себя, как всегда.
И я делаю вывод, что власть по-прежнему находится на своей позиции, игнорировать тех общественников, которые власть не устраивают по разным причинам. Я должен сказать, что я не рвусь к губернатору на прием. Более того, я считаю, что это власть должна думать в первую очередь о том, как ей работать с нашей организацией. А, может быть, чему-то уже поучиться на примере нашей общественной организации. Я неоднократно говорил, что такое невнимание к общественникам рано или поздно приведет к тому, что мы будем не только критиковать власть за их бездействие, но и настойчиво требовать у Москвы убрать подобных губернаторов, дабы дать возможность другим проявить себя таким образом, чтобы все поняли, что в Хабаровском крае происходят изменения в общественной жизни, что мы общественники, все как один поддерживаем нашего губернатора в его стремлении делать наш край лучше  с перспективой опережающего развития во всех сферах деятельности.
Пока же  я могу  посмеяться над тем, что в очередной раз придумала власть, переименовав ДК «Русь»  в Дом дружбы, вместо того, чтобы построить новый дом дружбы, они просто взяли и переименовали. Вот такой подход к делу как раз и подразумевает то, что мы, общественные деятели, опять же останемся за стенами этого дома дружбы. Так как никто из нас в этом доме дружбы не нужны. И читатели наши помнят историю с напалмом.  Я же еще раз хочу напомнить и губернатору, и общественникам, и прокуратуре, что именно сотрудник ДК «Русь» Евгений Щукин на мой вопрос к министру культуры Федосову «Будут ли развивать национальные виды спорта коренных народов в Хабаровске?» поддержал высказывание министра культуры Федосова о том, что никогда национальные виды спорта в Хабаровске развивать не будут, более того, этот Щукин, работник ДК «Русь», начал призывать в социальных сетях « выжигать нанайцев напалмом, травить их паленой водкой, а на землях коренных народов заселять китайцев», а лично в мой адрес он высказывал угрозы расправиться со мной, применить ко мне физическое насилие, выселить меня из города в Нанайский район, чтобы я там на трассе торговал тухлой рыбой. Конечно же, мы не могли оставить без внимания подобные высказывания и обратились в отдел по борьбе с экстремизмом, который установил в высказываниях сотрудника ДК «Русь» Щукина призывы к разжиганию межнациональной розни.  Но в итоге произошло то, что я называю коррупцией. По моему заявлению с целью наказать Щукина за его экстремистские высказывания, чтобы этот фашист даже не имел возможности работать в культурном заведении, именуемом сейчас Дом дружбы, и привлечь его к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, но так как по делу проходил министр культуры Федосов, все было благополучно похерено. И по моему заявлению я дважды получил отказ в возбуждении уголовного дела против Щукина и его команды. Тем самым доказали, что в Хабаровском крае такие люди, как Щукин, и такие министры, как Федосов, никогда не понесут ответственности за свои публичные высказывания. Более того, они будут продолжать и дальше работать на своих местах, и даже не найдут в себе силы попросить прощения у меня, как у человека , чьи достоинства и права были грубо нарушены. И тогда, когда с ДК «Русь» запахло разжиганием межнациональной розни, я обратился к своим людям и сказал, что в этом ДК «Русь» , происходят странные вещи, и что наша организация никогда не переступит порог этого заведения до тех пор, пока виновные в разжигании межнациональной розни не будут наказаны. И словно в дурном сне именно ДК «Русь» становится Домом дружбы, где уже Щукин подготовил напалм и готовит террористический акт, а те, кто его покрывает и выгораживает, способствует тому, чтобы как можно большей национальностей собрать в этом Доме дружбы и Щукин сможет реализовать задуманное.
Каждый раз, когда я слышу ДК «Русь», у меня возникает только одна ассоциация – это место, где укрываются преступники, которых крышует наша доблестная власть.
Я хочу задать вопрос нашим читателям, вы бы пошли в такой Дом дружбы, где вас ждет по-настоящему горячий прием?
18 февраля 2015г.


Рецензии