Назначаются Чапаевыми

Я, увы, не Макаренко, и даже не учитель начальных классов. А потому в вопросе, который затрону ниже, могу оказаться профаном. Однако же, воспитав сыновей и находя общий язык с внуком, смею надеяться , что имею право на собственный взгляд на заданную тему.
Теперь по порядку.
Вчера по районному телевидению видел выступление начальника Управления образования. И она донесла до зала заседания, в коем выступала, следующую новость: в районе будет оформлена детская Доска Почета.
У меня на сию новость сразу зароилось множество вопросов. Я ожидал, что и из зала чиновнице зададут их хотя бы парочку. Ведь в зале - административный цвет района, а еще депутаты, предприниматели, иные начальники. У них ведь тоже есть дети и внуки!
Каменно-неподвижное лицо зала даже не дрогнуло. "За" оформление детской Доски Почета зал проголосовал единогласено еще до того, как был озвучен поставленный на голосование вопрос.
И зал по повестке дня двинулся дальше.Такое впечатление, что этот зал за собственнный расстрел проголосует единогласно.
Но у меня вопросы-то остались! И пусть вдогонку, пусть не равнодушному залу, пусть папам и мамам, дедушкам и бабушкам - я их задам.
И первый вопрос будет таким. Скажите - какая нужда выпячивать детей друг перед другом? Разве мы не знаем, что в детской среде всем хочется быть Чапаевыми, и непременно русскими в игрушечной войне?
Мы будем теперь им Чапаевых назначать сами?
Как вообще , и кто - будет решать, что этот ребёнок лучше, чем все остальные? По отметкам? По прилежанию?
Представим себе подростка из обычной семьи. Даже отличника, умницу кругом. В классе и без всякой Доски известно, что он отличник.
Но вот его портрет выносится на районную Доску Почета. Внутренний мир ребенка хрупок, его разрушить можно одним словом. А подросток уже привык, что он - лучший в классе, и вообще лучший. У него планы - золотая медаль, университет, блестящая карьера... А его в классе мало того, что дразнят за эту Доску, так еще и дружить отказываются. Подросток замыкается.
А в один , далеко не прекрасный день, его портрет снимают с Доски Почета. Просто потому, что срок вышел. Но подросток этого не понимает. Как же так? - недоумевавает он, - я же по-прежнему и отличник, и золотую медаль хочу, и карьеру...
А в классе ему уже устроили настоящую обструкцию. Теперь можно, когда кумир низвергнут.
И как подростку жить дальше?
А таких подростков на Доске - несколько десятков.И для каждого - не награда, а травма.
Кто ответит за брошенное туда и раздавленное в детской душе зерно исключительности? Это же трагедия на всю жизнь.
...Конечно, ребенку из обычной семьи попасть на эту Доску будет почти невозможно. Тогда рассмотрим иной случай. В семье очень большого начальства растет отличник или отличница.Умница, эрудит, спортсмен. По всем статьям подходит для Доски.
И его там размещают.
И район сразу же заговорит о том, что это "папаша сыночка пристроил в избранные". И ведь этому сыночку в классе обструкцию устроят куда жестче, чем подростку из обычной семьи.Тут ему весь снобизм слезами отольется.
Если смотреть правде в глаза, то надо признать, что детская Доска Почета нужна не детям, а взрослым. Именно как ярмарка тщеславия. А ведь в свое время святой Нил Сорский говорил проповеднику, требовавшему награды от князя : "Яко наложи на тя Господь мету, тако и доволно те". То есть - если Господь наградил тебя талантом, так это уже и есть награда. Если ребенок отличник - он УЖЕ НАГРАЖДЁН.
В старой России система поощрений школяров строилась от обратного. То есть - поддержку оказывали не лучшим, а отстающим. И в самом деле, ведь разумно, по итогам любого конкурса, награждать не победителей. Ибо любое призовое место уже и есть награда. А вот неудачников нужно поддерживать всеми возможными способами.
Конечно, в нашем обществе, равно бездушно принимающем любые начинания начальства, детскую Доску Почета на городской площади непременно взгромоздят. Какое-то время она будет наполняться и обновляться. Но очень скоро от затеи откажутся. Потому что даже до пап и мама из административного цвета дойдет, что готовить золотую детвору так же страшно, как и золотую молодежь. Более оторванной от корней, безграмотной и неприспособленной к жизни прослойки общества, чем эта молодежь, найти невозможно. И пополнять её за счет ни в чем не повинных отличников просто грешно.
Я бы очень тревожился за внука, если бы его угораздило попасть на детскую Доску Почета.


Рецензии