Рецензия Н. Челпановой на статью Низложение Бога

Перед предисловием.
Н.Челпанова: «АНДРЕЙ ВЕРНЕРОВИЧ, Я НЕ ВЫСТАВИЛА СВОЮ РЕЦЕНЗИЮ  НА  САЙТ,  ПОТОМУ  ЧТО  ОНА  АДРЕСОВАНА  ВАМ ЛИЧНО. НО, ЕСЛИ ХОТИТЕ, МОЖЕТЕ ЕЁ ОТ МОЕГО ИМЕНИ ВЫСТАВИТЬ.  ВСЮ  ИЛИ  ЧАСТИЧНО.
                С УВАЖЕНИЕМ.  Н.ЧЕЛПАНОВА».

    Пользуясь согласием Натальи Александровны, я публикую выдержки из нашей с ней переписки. Строчными буквами даны спорные (с её точки зрения) положения моей статьи, прописным текстом приведены возражения Н.Челпановой, затем, строчным текстом – мои возражения на её возражения.

Итак, начнём.
    Как ни странно звучит, но наука и религия, занимая крайне противоположные позиции, в конечном счёте, «забодали» друг друга. Материалисты, разобравшись, с «непознаваемостью» Бога,  лишили  Его главного преимущества – ореола таинственности.

Н.Ч.:  НЕ  ПОНЯЛА, КАК ЭТО «ЛИШИЛИ ОРЕОЛА ТАИНСТВЕННОСТИ»?
А.Я.: Наташа, «не поняла» - это твои проблемы, а не козы, человека или бога.)

Н.Ч.: И ПОЧЕМУ ЭТО «ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»?
А.Я.: Наташа, я не стану ломать копья по поводу «главенства» преимуществ, готов пойти на компромисс:  - «одно из главных».

 В свою очередь, сторонники божественного происхождения Вселенной, воскликнув:
«- А судьи кто?», добили своего Кумира, показав, что он всесилен и всемогущ только с точки зрения человека и в сравнении с ним.

Н.Ч.: НЕ ПОНЯЛА, КАК ЭТО «ДОБИЛИ»?
 А.Я.: «добили» - это значит, развенчали Его как нечто таинственное всесильное и всемогущее.
Три твердыни, на которых держится Бог: непознаваемость, всесилие и всемогущество, на поверку оказались несостоятельными.

Н.Ч.:  НЕ  ПОНЯЛА,  ЧТО  ВЫ  ИМЕЕТЕ  ВВИДУ?
 А.Я.: Непознаваемость, всесилие и всемогущество Бога. Так же, как стала видна некомпетентность традиционных материалистов, вообразивших себя вершиной Мироздания.

Н.Ч.: ЭТО УЖ ТОЧНО. СОГЛАСНА.

Начнём с ниспровержение  бога.
    Если опереться на Пирамиду Мироздания, выстроенную в четвёртом веке до нашей эры Аристотелем: минералы, растения, животные, человек и  отражающую процесс развития материи (Рис. «Пространственно-временной Континуум), то мы увидим, что каждый последующий уровень Пирамиды (он же - этап развития Мироздания) в глазах субъектов нижележащего уровня, объективно является «непознаваемым». (Впрочем, с тем же успехом можно опереться и на библейскую логику сотворения мира Богом в той же последовательности. (Библия, Ветхий Завет, Первая книга Моисея «Бытие», глава «Сотворение мира», притча 1: «В начале сотворил Бог небо и землю …» и т.д.)  И, действительно, растение не в состоянии на основании имеющегося у него опыта (знаний) познать (если бы растение умело мыслить) процессы, происходящие в мире животных. Аналогично, животное не в состоянии познать, что происходит  в мире людей, человек (далеко не каждый) с трудом разбирается  в подковёрных играх правящей верхушки (своего «Бога»), действующей от имени «социумов людей», и как бы его («социум людей») представляющих. Таким образом, «бог» - это не столько объективная сущность, сколько наше отношение к ней. И ничего таинственного в образе «бога» нет. Это просто наше достаточно сильно искажённое представление о следующем уровне Мироздания.
 
    Что касается шестого уровня, уровня Духов и «социума Духов», то теисты, нисколько не задумываясь (и запрещая думать другим), поселили здесь непознаваемого, всесильного и всемогущего Бога, правда, без документов, призывая признать Его «на Веру», без доказательств, со слов «одного мальчика, который «так» рассказывал».
   Не в лучшем свете показали себя и традиционные материалисты, объявив себя (человека) вершиной Мироздания. Они вообразили, что на них (на человеке) закончилось развитие Природы. Традиционные материалисты «так решили» и в упор  не хотят «юридически признавать» мир «социумов людей» и мир  полевых систем - мир Духов и их социумы.
Так обстоят дела с «непознаваемостью» богов.
 
    Что касается их «силы» и «могущества», то не трудно увидеть, что представитель каждого вышестоящего уровня объективно сильнее и могущественнее представителя нижележащего уровня.

       Н.Ч,: «СОГЛАСНА.  НУ  И  ЧТО?»
 А.Я.: А то, что нижележащий воспринимает его как Бога. Возьмём, например животное – козу. В глазах растения – травы, она всесильна и всемогуща: может подойти, растоптать траву, вылежать своими боками, съесть или, простите, справить на неё нужду. В то же время, глядя вверх по Пирамиде, коза видит своего «бога» - человека, который может её кормить, поить, пасти, зарезать, снять шкуру и съесть мясо. Мало того, Он ещё выступает в глазах козы «Творцом». Может создать, например, хлев, может создать породу с длинной шерстью (по силам ли это самой козе?). Чем человек в проявлении силы, возможностей и созидательности для козы не «бог»?

Н.Ч.: СОЗДАТЬ НОВУЮ ПОРОДУ НЕ ЗНАЧИТ СОЗДАТЬ КОЗУ ВООБЩЕ. ЧЕЛОВЕК НЕ СОЗДАВАЛ КОЗЫ КАК ТАКОВОЙ, А ЛИШЬ ВЫВЕЛ НОВУЮ ПОРОДУ, ПОЛЬЗУЯСЬ НЕ ИМ СОЗДАННЫМИ ЗАКОНАМИ.  А  КАК  ВОЗНИКЛА  ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ КОЗА  ТАК И НЕ УЗНАЛ.  ДАЖЕ  НЕ  УЗНАЛ  КАК  СОЗДАЛАСЬ  АМЁБА,  ДАЖЕ  НЕ ВИРУС, КАК БЫЛ СОЗДАН. И ВООБЩЕ КОЗА ВРЯД ЛИ ЗАДУМЫВАЕТСЯ  О  ТОМ,  ЧТО  ИМЕННО ЧЕЛОВЕК  ВЫВОДИТ НОВЫЕ  ПОРОДЫ  КОЗ.  КОЗА  ВРЯД  ЛИ  СЕБЯ  РЕФЛЕКСИРУЕТ.
А.Я.: Как ты, Наташа, говоришь: «Ну и что?».  Что из этого следует?
А что же представляет собой «козий бог» - человек перед лицом своего вышестоящего уровня «социума людей» в сравнении того и другого по силе, могуществу, и возможности созидать? Про всесилие Государства-Бога говорить не приходится: в Его силах посадить Вас пожизненно или на время в тюрьму, расстрелять «по законам военного времени», послать Вас на фронт убивать таких же, зомбированных своими правительствами, людей. Таких же недалёких. Или «далёких». Но, вынужденных «недалеко смотреть», делая выбор между, пусть небольшой, вероятностью выжить и гарантированной смертью от пулемётов, расположившихся во второй линии окопов «заградотрядов».
Куда денешься, если по команде «вперёд», не побежишь в атаку, а повернёшь назад, то расстреляют «свои».
 
    Созидательные возможности Государства-Бога: Оно-Он может повернуть реки вспять, послать Вас на Луну или куда подальше, построить вертолётоносец, атомоход вооружённый самонаводящимися ядерными боеголовками. По силам ли это  индивидууму-одиночке? А, главное, ему это надо? Для Бога-Государства – высшая цель – самосохранение (об этом говорил ещё Аристотель), а люди – лишь разменная монета, которою Он-Оно готов(о) платить за своё существование.   

    Теперь рассмотрим отношения между человеком – «козьим богом», и шестым уровнем Пирамиды, параллельным её пятому уровню. Этот вопрос досконально разработан религиями. И материалистами тоже.
Теисты твёрдо объявили: «Бог был всегда» и на этом вопрос посчитали закрытым. Нисколько не считаясь с тем, что остановились на полпути.
    Материалистов такое решение не устраивало, и они стали разбираться по существу. Начали с происхождения шестого уровня Пирамиды Аристотеля - мира полевых систем. Он возник на плечах четвёртого уровня – человека, за счёт «отходов» его жизни. За счёт того, что остаётся в реальном мире после смерти человека.
    Человек - это, прежде всего, животное - т.е., живое существо, «оснащённое» программой самосохранения. Программа самосохранения, в свою очередь, функционально и организационно состоит из двух подпрограмм: подпрограммы-эго, непосредственно сохраняющей тело животного и закодированной в структуре его тела на клеточном уровне (инстинкты), и социумной подпрограммы, сохраняющей человека опосредованно, через сохранение социума, в который человек входит.

Н.Ч.:  НУ ДО ЧЕГО ЖЕ ВСЁ У ВАС ПРОСТО! А ДУХОВНОСТЬ КУДА ДЕТЬ? А ИСКУССТВО? ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ОБ ЭТОМ КРОН СКАЗАЛ В СВОЕЙ НЕКОГДА ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНОЙ «БЕССОННИЦЕ». НЕ СМОГУ ПРОЦИТИРОВАТЬ – ПРОСТО ПЕРЕСКАЖУ. ИЗ РЕПРОДУКТОРА ЛЬЁТСЯ АРИЯ РАДАМЕСА, КОТОРОМУ НЕ НУЖНА ПОЧЕМУ-ТО ЦАРЕВНА АМНЕРИС С ЕЁ КРАСОТОЙТ И БОГАТСТВОМ, А НУЖНА ЖАЛКАЯ РАБЫНЯ АИДА. А АНТИГОНА? ГДЕ ЗДЕСЬ ПРОГРАММА САМОСОХРАНЕНИЯ?  ГДЕ  БЫЛА  ПРОГРАММА  САМОСОХРАНЕНИЯ  У ДЕКАБРИСТОВ, У ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ? У КОЛЧАКА? У МОДИЛЬЯНИ? У ПИРОСМАНИ?  И  ПРОГРАММА  СОХРАНЕНИЯ  СОЦИУМА  ВО  ВСЕХ ЭТИХ  СЛУЧАЯХ  КАК-ТО  НЕ  КАТИТ.  К  СЧАСТЬЮ,  В  МИРЕ  НЕ  ТАК ВСЁ ТОСКЛИВО, КАК В ВАШЕЙ ТЕОРИИ, НАШ ДОРОГОЙ АНДРЕЙ ВЕРНЕРОВИЧ.
 А.Я.: Дорогая ты моя Наташенька. Давай разбираться «по мере поступления».
Первое – духовность. - Это подпрограмма сохранения социума, ещё не оформленная юридически.
Второе. «Из репродуктора льётся ария Радамеса, которому не нужна почему-то царевна Амнерис с её красотой и богатством, а нужна жалкая рабыня Аида.» А.Я.: «Так почему!?. Не потому ли, что обезумевший от спермотоксикоза Радамес, пренебрегая «духовностью» полез на «жалкую рабыню» Аиду? Пренебрегая социальным  правилом (духовностью!) – ищи себе пару в своей социальной группе. Только духовно близкие люди могут организовать комфортный социум.
Третье. Н.Ч. «Где была программа самосохранения у декабристов, у левых эсеров? У Колчака? У Модильяни? У Пиросмани? И программа сохранения социума во всех этих случаях как-то не катит».
  А.Я.: «Вот именно. Не катит. Если бы мир развивался по божественному плану, то всё было бы «О-Кей». Наташа, ты же видишь, что всё идёт «не туда». Что направление развития – отнюдь не божественные предначертания, а результирующая целого ряда факторов, на анализ которых мы не хотим отвлекаться. Нам бы (Вам) стать на колени в уголке под иконою, тихонько помолиться, и Бог всё поправит. Наташа, увы, всё сложнее.

    Когда человек-индивидуум умирает естественной смертью (когда распадается система «человек»), вместе с телом разрушается его подпрограмма-эго. Оперативные связи между элементами тела и связи с внешней средой, осуществлявшиеся с помощью улетающих вдаль линейных сигналов, исчезают. На месте трагедии (впрочем, можно ли естественную смерть назвать трагедией?) остаётся закольцованный энергопоток, структурированный как программа самосохранения. Как всякий переменный энергопоток, он индуцирует в окружающее пространство электромагнитное излучение, расходуя заложенную в него при жизни человека энергию. Исчерпав её, энергопоток замирает, его «жизнь» заканчивается. (Кстати говоря, в религиозных трактатах есть  аналогичный персонаж, и имя ему –«Дух».)
Можно предположить, что в среде  сменяющих друг друга «живых» Духов нашлись такие, которые научились получать энергию напрямую от Солнца. (Например, вспомнили опыт своего пра-пра-прародителя – растения.) Научились, и дальше всё пошло-поехало, повторяя процесс, происходивший на всех уровнях Пространственно-временного континуума: произошло объединение избранных Духов в «социумы Духов», которым мы молимся, вообразив их непознаваемыми, всемогущими, всесильными Творцами.
Неправда всё это. Просто, они знают чуть больше, чем мы люди, умеют чуть лучше созидать.
 
    Не хочу вас, читатели, напрасно обнадёживать. Боги, которым мы молимся, это не наши дети. Это дети давно почивших цивилизаций, гораздо более продвинутых, чем, наша. Наши же Духи, вместе с Духами животных других видов, толпятся где-то у входа в «рай», олицетворяющий в глазах верующих «социум Духов».
 
Н.Ч.: ПРОБЛЕМА В ТОМ, АНДРЕЙ ВЕРНЕРОВИЧ, ЧТО ВЫ, ВОСПИТАННЫЙ, (КАК,  ВПРОЧЕМ, И МЫ) В ДУХЕ АТЕИЗМА И МАТЕРИАЛИЗМА, ВОСПРИНИМАЕТЕ РЕЛИГИЮ ТАК КАК НАС ЭТОМУ УЧИЛИ СНАЧАЛА НА КЛАССНЫХ ЧАСАХ В ШКОЛЕ, ЗАТЕМ НА КУРСЕ НАУЧНОГО АТЕИЗМА В ИНСТИТУТАХ.
А.Я.: Наташа, Вы повторяете ошибку, присущую всем людям, – своё восприятие действительности они распространяют на «всех».

Н.Ч.: НАМ ВСЕМ ТАМ ВБИЛИ В ГОЛОВУ, ЧТО РЕЛИГИЯ ВОЗНИКЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ СТРАХА ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД ПРИРОДОЙ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЗНАНИЙ, ОБЪЯСНЯЮЩИХ ЕЁ ЯВЛЕНИЯ.
ЭТО ГРУБО И ПРИМИТИВНО. А О ДРУГОЙ СТОРОНЕ РЕЛИГИИ МОЛЧАЛИ.
РЕЛИГИЯ  СТРОИТСЯ  НЕ   ТОЛЬКО  НА  СТРАХЕ.  РЕЛИГИЯ СТРОИТСЯ И НА НЕДОВОЛЬСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СВОЕЙ СУЩНОСТЬЮ,  В  Т.Ч.  И  МОРАЛЬНОЙ (КОТОРУЮ,  КСТАТИ, РЕЛИГИЯ  И  ПОМОГАЕТ  ЧЕЛОВЕКУ  ОСОЗНАТЬ)  И  СТРЕМЛЕНИИ   К ИДЕАЛУ. КСТАТИ, ТАКОЕ СВОЙСТВО В ВАШИХ ПРОГРАММАХ И ПОДПРОГРАММАХ УЧИТЫВАЕТСЯ? РЕЛИГИЯ – ЭТО ТЯГА К КРАСОТЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО К КРАСОТЕ ДУХОВНОЙ. ОСНОВАННАЯ НА СТРЕМЛЕНИИ К КРАСОТЕ ДУХОВНОЙ, ОНА ВЫРАЖАЕТСЯ И В КРАСОТЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ (ХРАМЫ, ИКОНЫ, КАРТИНЫ, МУЗЫКА)
А.Я.: «тяга к красоте, прежде всего к красоте духовной» - это хорошо. Вопрос в том, куда же она привела человечество. Не большевики-атеисты сделали Россию самой пьющей в мире страной. Её беда  -дураки (пьющие) и дороги. Жадность её правителей привела к тому, что огромную территорию невозможно связать качественными дорогами.

Н.Ч.: КАК СТРЕМЛЕНИЕ К МИРОВОЙ ГАРМОНИИ, КАКАЯ ЕСТЬ В ПРИРОДЕ.
А.Я. Полно, Наташа! Где Вы видели в природе «мировую гармонию»?

РЕЛИГИЯ ЯВЛЯЕТСЯ И МЕРИЛОМ ОЦЕНКИ И САМООЦЕНКИ ЧЕЛОВЕКА, ПОВЕДЕНИЯ. В БОЛЬШЕВИСТСКИХ ШКОЛАХ И ИНСТИТУТАХ НАМ НИЧЕГО ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИЛИ. НЕ УДИВИТЕЛЬНО,  ПОТОМУ  ЧТО  ИДЕАЛЫ И ГАРМОНИЮ БОЛЬШЕВИКИ  НАХОДИЛИ  ЛИШЬ  В  КЛАССОВОЙ  БОРЬБЕ.  НО   ОНИ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ, ЧТО «НИ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ» И СОЗДАЛИ СВОЮ БОЛЬШЕВИСТСКУЮ РЕЛИГИЮ С ИЛЬИЧОМ НА ОКТЯБРЯТСКИХ  ЗВЁЗДОЧКАХ,  И  ДВА  РАЗА  В  ГОДУ ПРОВОДИМЫМИ  ШЕСТВИЯМИ,  ТРОГАТЕЛЬНЫМИ  ИСТОРИЯМИ  ИЗ ЖИЗНИ СЕМЕЙСТВА УЛЬЯНОВЫХ, ПОЧИТАНИЕМ СВЯТЫХ БОЛЬШЕВИКОВ, ТУТ СГОДИЛАСЬ ДАЖЕ РАЗДУТАЯ ИМИ ИСТОРИЯ ПРО БЕДНОГО МАЛЬЧИКА ПАВЛИКА МОРОЗОВА. И МОДУЛЯТОРЫ ПОВЕДЕНИЯ ТУТ БЫЛИ СВОИ.
КОММУНИСТЫ ВСЁ ЭТО СОЗДАЛИ, ВЕРНЕЕ, ПОДМЕНИЛИ ЭТО СВОИМИ ИДЕАЛАМИ, ПОТОМУ ЧТО ИНСТИНКТИВНО ПОНИМАЛИ, ЧТО ЭТО НУЖНО.
А.Я.: Одну ложь заменили другой. Ну и какая разница?

Н.Ч.: ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ЭТА ПОТРЕБНОСТЬ В КРАСОТЕ, В ГАРМОНИИ, В ДУХОВНОСТИ? ВАШИ «ПРОГРАММЫ» НА ЭТО НЕ ОТВЕЧАЮТ.
А.Я. Нельзя ответить на вопрос: зачем человеку потребность в красоте и гармонии, когда этой потребности нет.

Н.Ч.: МЕНЯ СИЛЬНО УДИВЛЯЕТ ПОЗИЦИЯ НЕКОТОРЫХ АТЕИСТОВ. БОЛЬШИНСТВО АТЕИСТОВ ПРОСТО НЕ ВЕРИТ - И ВСЁ ТУТ. ИХ ПРАВО.  НО  ЕСТЬ  И  ВОИНСТВУЮЩИЕ  АТЕИСТЫ,  КОТОРЫЕ СИЛЬНО  ХОТЯТ,  ЧТОБЫ  И  ДРУГИЕ  НЕ  ВЕРИЛИ.  А, СПРАШИВАЕТСЯ,  ПОЧЕМУ  ОНИ  ТОГО  ХОТЯТ?
А.Я. Наташа, пожалуйста, пусть воинствующие  атеисты  сильно  хотят,  чтобы  и  другие  не  верили. Я-то здесь причём? Да, я предпочитаю знать последствия своих поступков и нести за них ответственность. Прятать голову в песок и молиться Богу, рассчитывая, что Он простит мне мои прегрешения, взяв на себя грехи человеческие – не мой это стиль жизни. И никому я не стремлюсь навязать своё мировоззрение, понимая, что это бессмысленно. Зачем же тащить корову на баню? Тем более, если крыша бани из шифера.

Н.Ч.: КОГДА  ВЕРУЮЩИЙ  ЧЕЛОВЕК  ХОЧЕТ,  ЧТОБЫ  ЕГО  БЛИЗКИЕ СТАЛИ ХРИСТИАНАМИ ТОЖЕ – ЭТО ПОНЯТНО. ИЗ ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ,  ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ТЕ СПАСЛИСЬ. НО ПРОПОВЕДУЮЩИЕ  АТЕИЗМ-ТО  ЧЕГО  ХОТЯТ?  ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ  СЧАСТЬЕМ,  ЧТО,  ЕСЛИ  БОГА  НЕТ,  ТО  ВСЁ  ПОЗВОЛЕНО? НО СЧАСТЬЕ ЛИ ЭТО – ОЩУЩЕНИЕ ТОГО, ЧТО ВСЁ ПОЗВОЛЕНО. ХОРОША ЛИ ОНА, ЭТА СВОБОДА БЕЗ БОГА? ВЕДЬ ХРИСТИАНИН ТОЖЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ СВОБОДНЫМ, СВОБОДНЫМ ОТ ПОРОКОВ. ХРИСТИАНИН НАХОДИТ РАДОСТЬ В СВОБОДЕ ОТ НАРКОТИКОВ, АЛКОГОЛЯ, ЧРЕВОУГОДИЯ, ЗАВИСТИ, ГНЕВА, РЕВНОСТИ, БЛУДА, ГОРДЫНИ И ПРОЧИХ ПОРОКОВ.
А.Я.: Наташа, «христианин считает себя свободным от пороков. Находит радость в свободе от наркотиков, алкоголя, чревоугодия, зависти, гнева, ревности, блуда, гордыни и прочих пороков». Да Бог с ним, с христианином, пусть считает себя, кем угодно. Ваши дедушка и бабушка по воскресеньям, принарядившись, ходили в церковь. А в остальные дни недели? Свободны ли они были от алкоголя, чревоугодия, зависти, гнева, ревности, блуда, гордыни и прочих пороков?
 
Н.Ч.:  АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ НЕТ В ПРИРОДЕ ВООБЩЕ. ЭТО ТЕМ, КОГО ШОКИРУЕТ ТО, ЧТО ХРИСТИАНЕ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ РАБАМИ БОЖЬИМИ. ЧЕЛОВЕК В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЧЕЙ-ТО РАБ: АЛКОГОЛЯ, НАРКОТИКОВ, СВОЕЙ ГОРДЫНИ, КАРЬЕРЫ, ПРИВЫЧЕК, ЗАВИСТИ, ШОПИНГА… СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДОЛГО.
ТАК НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ЕМУ БЫТЬ РАБОМ АБСОЛЮТА.
А.Я.: Для верующих вопрос, чьим рабом быть, вероятно, существенен. Мне уже подаваться в рабство кому бы то ни было, поздновато.

Н.Ч.: ВЫ МОЖЕТЕ МНЕ ВОЗРАЗИТЬ, ЧТО ВСТРЕЧАЮТСЯ  ОЧЕНЬ ГАРМОНИЧНЫЕ ЛЮДИ С ЧЁТКИМИ И ЯСНЫМИ МОРАЛЬНЫМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ НЕ ОБЛАДАЮТ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ПОРОКАМИ. ВСТРЕЧАЮТСЯ ПОКА ЕЩЁ…В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ БЫЛО БОЛЬШЕ.
А.Я.: У Вас есть статистика?

Н.Ч.: НО ТО, ЧТО ОНИ БЫЛИ ПРОДУКТОМ СОВЕТСКОГО ВОСПИТАНИЯ – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ. ПЛОДЫ ВОСПИТАНИЯ ПОЯВЛЯЮТСЯ  НЕ  РАНЬШЕ  ЧЕМ  ПЛОДЫ  НА  ДЕРЕВЕ, ВЫРАЩЕННОМ ИЗ СЕМЕЧКА. А ЗАЧАСТУЮ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ.
А.Я.: Наташа, не корректно сравнивать человека и дерево. Человек  тем и отличается от дуба, что у него есть социумная подпрограмма, «духовность».

Н.Ч.: НЕДАРОМ ГОВОРЯТ, ЧТО НАСТОЯЩАЯ  ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В ТРЕТЬЕМ КОЛЕНЕ.
ТО ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ВЫРОСЛО ИЗ РОССИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ, В Т.Ч. И НРАВСТВЕННОСТЬ.
ОТ ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОСВОБОДИТЬ ЛЮДЕЙ, ТАК АКТИВНО НАВЯЗЫВАЯ  СВОЙ  АТЕИЗМ?
А.Я.: Наташа, ну почему Вы приписываете мне поступки, которые я никогда не делал? Вера - это прибежище людей, которые чего-то не знают или не понимают. Да, я не верю в Бога, в этом у меня нет необходимости.  Я просто его знаю и понимаю.


Рецензии