Буян
И вот однажды железнодорожник пришел к нам домой и рассказал, что в их коммунальной квартире житья Буяну нет – соседи его выживают, при любом удобном случае пинают ногами, а когда пес огрызается, кричат, что собака на них набрасывается. Обещали отравить. И старик-железнодорожник со своей женой, видя, что мы к Буяну неравнодушны, предлагают нам его купить, потому что держать собаку из-за соседей больше нет возможности.
Мы моментально согласились, договорились о цене (25 рублей), и на следующий день в декабре 1967 года бывший уже хозяин привел Буяна к нам и передал еще следующую рукописную характеристику собаки, которую я ни на одну букву не изменил, кроме слова «опор», означавшее «апорт»:
«Характеристика
Пес породы «Спаниэль» по кличке Буян на свет появился 9-го мая 1966 года. В 1967 г. 9 ноября ему исполнилось полтора года.
Пес Буян, послушный, миролюбивый, веселый и игривый, очень ласковый, но и обидчивый. Легко поддается дрессировке и приучен к следующему:
По окрику – «иди ко мне или сюда, стой, сядь, ложись, прыгай, апорт, барьер».
Внимание: бросаешь в воду палочку и даешь сразу команду: «апорт в воду, неси сюда палочку». Все это выполняет безукоризненно точно. Перед прогулкой с ним говоришь: «Буян, пошли гулять», он быстро вскакивает с места и не отходит от тебя. При выходе, если он не на поводке, говоришь тихо: «Рядышком», он тогда не лает и далеко от тебя не отбегает. При переходе через дорогу говоришь ему: «Быстро», и он моментально перебегает и смотрит, переходишь ли сам быстро. Если замешкался, он с лаем возвращается к тебе, прыгает на тебя и хватает за рукава, зачем, мол, сам идешь медленно.
По команде ему «подай голос – фас – бери» бросается с лаем на что укажешь.
Дрессировка по охотничьему делу с ним не проводилась.
Буян – пес довольно умный с некоторой имеющейся хитринкой, быстро воспринимающий все то, что от него требуют, но в то же время не любит, когда на него кричишь или стращаешь ремешком. Он начнет тогда упрямиться, отходит от тебя и команд не выполняет.
На прогулку Буян выводился с 7.30 утра до 8 часов, с 13 до 14 часов дня, с 18 час до 19 часов и затем с 22.30 до 23.30.
На еду пес Буян небросовит, кушает умеренно, но в пище очень разборчив. Если продукция имеет несвежесть и попахивает, то кушать не будет, даже и в том случае если бы она была перемыта. Он охотно кушает:
1 Борщ мясной со свежей капустой и с мелкими кусочками мяса.
2 Мясной отвар с кусочками мяса, но без картофеля или же последний размять в пюре.
3 Полужидкая кашица из крупы – перловки, гречи, овсянки, пшена, сваренной на воде, но с маслом или маргарином.
4 Поджаренную в масле свежую капусту.
5 Хорошо поджаренный на любом масле картофель.
6 Жареную или отварную несоленую рыбу, как-то: ряпушку, треску, сельдь свежую.
7 Любит мясо говяжье в вареном и невареном свежем виде и чтобы было оно кусочками нарезано.
8 Охотно кушает кусочки и даже ломти ржаного хлеба.
9 ---- “ --- студень мясной, но чтобы был он без чесноку и перцу.
---- “ --- колбасу «зельц».
10 В малом количестве пьет свежее молоко.
11 Большой он охотник до сладости, любит: сахар, конфеты-батончики, печенье, сливочное мороженое без шоколада.
Поздравляем я и моя жена Вас, Генрих Александрович, Вашу супругу Элеонору Абрамовну и сына с наступающим Новым 1968 годом!
Желаем всего Вам: семейной радости, счастья, благополучия и крепких сил, а также хорошего здоровья.
У нас, Генрих Александрович, к Вам просьба, если Вы имеете фотоаппарат, будьте любезны, зафотографируйте Буяна нам на память. В долгу постараемся перед Вами не остаться. Жена и я переживаем и жалеем, что из-за квартирных условий так рано расстаться пришлось нам с четвероногим другом Буяном.
Однако, если Вы заметите, что он у Вас по каким-либо причинам не уживается и Вы согласны будете на его продажу, то мы в любой момент от него не откажемся и купим за ту же цену, за которую продали Вам.
С большим к Вам почтением /подпись/»
Старик-железнодорожник вышел из нашей квартиры, никак не обнадежив собаку, и Буян понял, что его здесь бросили. И впал в депрессию, как сказали бы сейчас. Первые дни не ел, мы боялись, не отказался ли он от пищи навсегда. Но воду пил, через какое-то время начал есть. Выходя на прогулки, не делал никаких попыток вернуться в свой старый дом, но с нами, в сущности, не общался, на попытки приласкать его не отвечал.
Старики, видимо, не замечали, что у Буяна были блохи, мы их вывели, расчесали колтуны, но, самое главное, стали лечить уши – больное место большинства спаниелей. У Буяна был запущенный отит, от которого мой отец его мало-помалу вылечил.
Прошло около полугода, и Буян начал постепенно оттаивать. Однажды мама, вернувшись с работы, застала его сидящим на журнальном столике у окна, он решил понаблюдать, что делается во дворе. Пес смотрел на маму, сидя на столике и ожидая, как она отнесется к этому явному «нарушению распорядка». А мама обрадовалась, погладила его и первый раз почувствовала, что собака эту ласку принимает.
С того дня столик у окна поступил в полное распоряжение Буяна. И он все больше и больше радовал нас, опять стал уравновешенным веселым псом, никогда других собак не задирал, но бесстрашно давал отпор любому агрессору, и крупные кобели много раз бежали от него.
Для него неприятной процедурой была профилактическая чистка ушей, и когда отец, разложив все необходимые тампоны, растворы и мази, говорил: «Буян иди чистить уши», наш пес послушно шел, но шел медленно и самым извилистым и длинным маршрутом, какой только был возможен, но процедуру терпел стоически и вообще полностью доверял нам.
Хозяйкой он раз и навсегда выбрал маму. Иногда случалось мне гулять с ним в парке и вдруг он, вообще-то очень послушный, исчезал из вида, и я, взглянув на часы, понимал, что он побежал домой встречать маму с работы. И, не тревожась за умеющего переходить улицы нашего пса, и не сердясь на него за побег, я шел домой, где меня действительно встречали и мама, и ее любимый Буян.
На втором году жизни Буяна у нас мы однажды на улице в упор натолкнулись на его бывшего хозяина, конечно, старавшегося не встречаться с Буяном, чтобы не расстраивать себя лишний раз. Буян прошел мимо него, не замечая, как мимо стенки, и мне обидно было за старика-железнодорожника, которого жизнь заставила выглядеть в глазах собаки предателем.
Когда я сидел за письменным столом он, как и все собаки, любил устраиваться на полу у меня в ногах. Если я вдруг шевелил ногой, то задремавший Буян, случалось, с грозным рычанием вскакивал, видимо, на всю жизнь запомнил пинки ногами от соседа в деревянном доме. Но тут же приходил в себя, смотрел на меня виновато, дескать, обмишурился, прости, – и снова укладывался в ногах.
Буян любил поездки в машине, мы много ездили по лесам и озерам Карелии, а папа и мама всегда брали его с собой в Прибалтику и все трое очень любили эти автомобильные путешествия. В Друскининкае в мотеле, где родители останавливались не один раз, Буяна знали, любили и называли «Бобикас Буянос».
Прожил он немного – неполных десять лет. Уже давно нет на свете и мамы с папой, и остальных участников этой истории, кроме меня. В оставшейся от мамы записной книжке можно прочитать:
«У нас есть друг, которого мы купили за 25 рублей.
Это – очень ушастый, очень косматый коричневый спаниель с круглым лобиком и золотистыми глазами. Зовут его Буян. Имя к нему не подходит – он флегма, добряк и обладает редкой врожденной порядочностью – вернее, у людей это называлось бы именно так. А самое главное – он друг.»
18.02.2015
(Фото — Генрих Берлинер)
Свидетельство о публикации №215021801552
С уважением и теплом
Нина Гайворонская 21.01.2018 21:33 Заявить о нарушении