Вестники

1.
 
- Ты понимаешь вообще, что это за люди носятся здесь сломя голову? В этом лесу сегодня аншлаг какой-то! – возмущалась Ная, глядя как толпы людей пробираясь через низенькое ограждение между лесом и Плато Солнца, буквально вытаптывали тропы среди рыжей марсианской поросли.
- Ну, ты же знаешь, это телешоу всегда интересовало публику. – Сейго поправил лямку сумки с аппаратурой и легко перепрыгнул через преграду.
- Нам будет сложно добраться до места, – не унималась Ная.
   Их грузовой гравикап остался далеко в поле, большой и валкий, ему было бы сложно подобраться к месту съемок. Аппаратуру, камеру и свет, пришлось тащить на себе несколько километров. И все бы ничего, не в первой, да, уж слишком много народу стремилось на то же телешоу, куда наша парочка была приглашена как журналисты. Движение осложнялось еще тем, что над поверхностью Марса поднималось огромное солнце, раскаляя почву под ногами. Единственным прикрытием от его гибельных лучей был реликтовый лес, состоящий из корявых черных деревьев в обхвате метра два и три метра высотой.
Эти деревья были занесены еще с Земли. При освоении Марса вся надежда была на то, что они будут приносить пользу планете, вырабатывая кислород, но все пошло по другому пути, и виной тому стало дарующее свет и жизнь - Солнце. После того, как Солнце приобрело гиперактивность, из-за ряда упавших на него осколков от Меркурия, Земля стала невозможной для проживания. Маленькую планету рядом с Солнцем, разрушила комета, отправленная снайпером под названием - Вселенная, которая, в свою очередь, попала точно в крошечную, по космическим меркам, цель. Конечно, расколотый на множество кусков Меркурий, не долетел целиком до поверхности звезды, и почти полностью сгорел в солнечной короне. Однако эти возмущения дали светилу толчок к необратимым реакциям на его поверхности, приведя в действие убыстренный расход водородного горючего, что в свою очередь увеличило теплоотдачу и видимый размер Солнца.
Удары Меркурианских глыб по нашей звезде пришлись на закрытую от Земли сторону, поэтому основные вспышки ушли в космос, по счастливой случайности не задев ближний ряд планет. Но последующие всплески и взрывы на возмущенном светиле, все же уничтожили всё живое на Земле в достаточно короткий период времени. Конец жизни на Земле предвиделся, такой или другого плана, неважно, но Марсианская колония, описанная еще древнейшими писателями-фантастами, начала существовать еще при жизни голубой планеты. Закат цивилизаций на Земле хоть и был быстрым, но все же Землянам удалось спасти основной генетический фонд человечества, ряда животных и множества биологических видов. Агрессивное Солнце иссушило планету, уничтожила атмосферу и убила все живое в течение 50 лет.
И хотя гибель человеческой колыбели, ныне второй планеты от Солнца, сейчас подробно описана в Великих Марсианских Трактатах о Новой Цивилизации, в них, почему-то теперь, мало кто верит. Марсиане все реже и реже обращаются к этим скрижалям в поисках ответов на свои вопросы о происхождении их на этой жесткой планете, из-за часто возникающих сомнений в истинности описаний терраформирования, облагораживания Марса и возникновения на нем более мощной и более успешной цивилизации за столь короткий срок. Да, прошло множество веков, с предполагаемой катастрофы на Земле. На Марсе сменилось не одно поколение. И, как бы Великие Трактаты не описывали всю простоту и легкость покорения Марса, но эту воинственную планету, за столь короткий по космическим меркам срок, так и не удалось полностью приручить. Однако успел приручится сам человек, став кардинально другим, как физически, так и психологически, ментально и духовно, и при этом уровень цивилизации вырос в разы.
С каждым годом, Солнце, побитое Меркурианской шрапнелью, становится все злее и злее, поглощая при этом оставшиеся каменные глыбы, на спадающей орбите бывшей маленькой планеты. Жизнь звезды, подарившей тепло, свет и саму жизнь нашей планетной системе, ускорило свой путь к перигею. Конечно, за то время, до того момента, как этот мир схлопнется, сменятся тысячи поколений главного хозяина Солнечной системы – человека, который, в свою очередь, продолжит освоение космических пространств, улетая все дальше и дальше от своей прародительницы - Земли. Вот и Марс, как следующая ступень в пространстве космических вселенных, постепенно приучает человека к суровым условиям обитания, вырабатывая в нем не только физические возможности, но и гибкое мышление, умение общаться не произнося ни слова и видеть вещи, которые никогда не смог бы увидеть обычный человек с планеты Земля.
Интересный факт! Марсиане его отчетливо ощущают: - разрушена планета, которая по мифам древних цивилизаций, ассоциировалась с богом Гермесом, отвечавшим за функцию посланца богов, передавая на Олимп пожелания людей. Т.к. планеты влияют на людей, считалось, что Меркурий отвечает за коммуникацию, как таковую, легкость мышления, речевой аппарат человека... Удивительно, но после того как Меркурия не стало, люди медленно стали погружаться в себя. Общение друг с другом становилось всё более ментальным, языки перестали быть многогранными и срослись в один, достаточно сокращенный по своей лексике. К десяти, уже существующим чувствам: – обоняние, осязание, слух, зрение, вкус, чувство тепла, чувство холода, тактильное, глубокое (давление, вес, вибрация, боль) и чувство равновесия, - добавилось еще несколько, которые, в принципе, стали развиваться еще на Земле: сенсорика (телепатия, предвидение…), медитация и аккумуляция энергии. На Марсе стала зарождаться новая жизнь, с новыми возможностями и, абсолютной для данной среды, структурой. 

И все же некоторые «причуды» планеты Марс, не давали спокойно жить человеческому роду. Во-первых, каменистая поверхность красной планеты так и не полюбила воду. Поглощая ее тоннами, увлажняясь на короткое время, она моментально высыхает, отдавая отфильтрованную влагу ветрам и атмосфере. Потом, проливаются дожди, и через некоторое время снова наступает засуха. Запасы воды на планете ограничены. Ледовая шапка на севере марса тает быстрее, чем успевает пополняться новыми снегами. Хотя, север на марсе – это название фигуральное, магнитное поле здесь не диполярно, как на Земле, и после удара о марс крупного астероида еще в Земные времена, полярность марса разделилась на несколько слоев. Т.е. держа обыкновенный компас в руках в разных точках Марса, стрелка на север будет показывать не всегда в одну и ту же сторону, а иногда ровно противоположно.   
Во-вторых, возвращаясь к живительной влаге, - к сожалению, ветра, имеющие строгую направленность (как правило, с востока на запад), уносят ее прочь от заселенных районов, расщепляя и растворяя в атмосфере почти без остатка. Горячее возмущенное солнце, слабый парниковый эффект и бурное развитие жизнедеятельности, разбудили магматические процессы и вулкан Олимпус. Его, пока еще вялые извержения вызывают сильные марсотрясения. В марсианской земле стали образовываться многометровые трещины, что катастрофично для немногочисленных, но огромных по своим масштабам городов-поселений. Человек ко всему приспособился достаточно успешно – мутации, нано технологии, робототехника, ионно-кинетические двигатели, антигравитационные поля, имплантирование... Все это могло успешно противостоять ветрам, ураганам, ливням, молниям, землетрясениям, даже радиации и слабому притяжению, но, к сожалению, не разрушениям самой почвы под ногами. Ежегодно в марсианских разломах погибает более сотни человек. Помимо людей гибнут и немногочисленные животные, которых удалось селекционировать под условия этой злой планеты.
Но, любое становление жизни, и, уж тем более, привыкание к новым условиям, чаще всего, не происходят слишком гладко. И, вот, в-третьих, когда возникла некая проблема с очередной адаптацией деревьев к суровым марсианским условиям – они стали засыхать, новое человечество уже вовсю осваивало, как запасную платформу, спутники Сатурна - Титан и Энцеладу, и спутник Юпитера - Ганимед, где были найдены вода и ряд компонентов для искусственного «оживления», а также несметное количество полезных ископаемых для нужд самого Марса. Тем не менее, гибель деревьев была катастрофой № 1, пока ученые, вдруг, не обнаружили изменения в строении древесного тела. Деревья не засыхали, они мутировали. Их древесина стала крепкой как сталь, а листья и цветы появлялись только в периоды дождей на очень короткий промежуток времени. Вся жизнедеятельность стальных гигантов ушла внутрь ствола и веток, отдавая атмосфере через микропоры лишь крохи необходимых для оживления планеты элементов. Леса стали медленно, но необратимо разрастаться прикорневыми отростками, и их пришлось отгораживать от пока еще не завоеванных ими территорий. И все же они оставались полезными, сохранив, хоть и слабые, фотохимические процессы, и не давая разрушиться почве при марсотрясениях, сдерживая образование трещин своими воистину металлическими корнями. К тому же леса стали прибежищем многих исчезающих видов животных и птиц, а кое-где поселились и люди. Вы спросите - почему не посадить деревья вокруг городов и в них самих? Конечно же, там есть отгороженные парки и просто одинокие деревья, но, как сказано выше, рост их невозможно остановить, а «проволочные» корни совсем уничтожить. Принимаемые меры мало спасают города от разрушений из-за въедливых и всепробивных ростков деревьев, корни-мутанты которых способны разрушить со временем даже самые крепкие металлы. Вновь человек пытается обуздать природу, однако и она теперь научилась бороться за выживание всеми возможными способами.  Высаживая когда-то молодые ростки в дендропарки и палисадники перед окнами домов, человек думал, что подстраивает под себя, таким образом, территорию, которая все же вскоре больше не будет принадлежать ему. Человек, который прилетел на Марс, чтобы созидать и развивать, вновь страдает от собственной неосмотрительности и самонадеянности. Человек, думая, что облагораживает мир, на самом деле, снова и снова наступает на те же грабли собственного эгоизма, кредо которого всегда было и остается - жизнь для себя и ради себя. История повторяется.

   Но, вернемся к нашим героям. Сегодня марсотрясение может произойти в любую минуту. Хоть это нынче предсказуемо, но, в свое время, было решено, мероприятия, с большим скоплением народа, проводить именно в лесных массивах во избежание трагических последствий и массовой гибели. Не исключением были и такие, как эта телетрансляция соревнований умов и сообразительности, между учеными инженерами разных научных дисциплин. А так же они доказывали и свою быстроту реакции при нажатии кнопки ответа.
   Ная и Сейго успешно добрались до места и развернули свою аппаратуру, приготовившись к съемкам. Их имена произошли от земных, а с годами были укорочены до нескольких букв.
   Шоу началось, когда произошел первый толчок марсианской поверхности. На него никто даже не обратил внимания. Привыкли. Затем несколько минут потрясло с частотой желейного пудинга на тарелке, поданного неумелым официантом, и, в конце концов, все затихло.
- Слушай, Сей, мне кажется, это только начало, – сказала Ная, не снимая с глаз дистанционные линзы-камеры, маленькое тельце которых она вертела в руках, налаживая резкость и приближение.
- Да, есть такое подозрение, – отозвался тот. – Надо сворачиваться, причем быстро, а то у нашей бандуры отключено активное поле, и она не поймет, если вдруг под ней образуется пропасть.
 Ная сорвала очки-линзы и с укоризной просверлила Сейго взглядом.
- А, зачем ты его выключил?
- Мало энергии. Не хватит, чтоб вернуться, – спокойно констатировал Сей. – Ты же знаешь «у нас утечка, а времени нет» и бла… бла… бла…, - повторил недавние слова Наи, произнесенные ею на борту гравикапа, Сейго и вернул ей укоризненный взгляд.
   Ная закатила глаза и отвернулась.
- Вроде затихло. Сейчас, еще пять минут, и мы будем собираться. Только вот какой репортаж из всего этого получится? – Ная вернулась к линзам.
- Сенсации не будет. Те же лица, те же идеи и мысли. Что может быть нового? – И Сей снял отражающий зонтик с софита, направленного на сцену.
   Ная промолчала. Свет от софита рассеялся, но на сцене от этого темней не стало. Там бурлила жизнь, громко вещал ведущий, отвечали на вопросы участники, аплодировала многочисленная аудитория.
- Скучно, – коротко сказала Ная. – Пошли. – Она выключила камеру, которая тут же сложилась и самостоятельно зачехлилась.
 Сейго выключил софит, снял его с треноги и убрал в кофр.

  Дорога до гравикапа показалась короче. Аппарат стоял на месте. Ничего не произошло ни с Плато Солнца, не с ним. Ная и Сейго ласково называли его Бе-мот, производное от слова бегемот. Это было транспортно–грузовое судно, не столь большое, как настоящие транспортники и грузовики, но в пару раз превосходящее по размерам многие 4х местные и в восемь больше чем одноместные капсулы. Название гравикап соответственно произошло от – гравитационная капсула – это первые летающие аппараты, которые появились еще на Земле, название так и осталось, как и сохранилось название автомобиль для машин сухопутных. Бе-мот состоял из центральной капсулы, в которой находилось все управление, и грузового блока, оборудованного теперь под жилье на случай дальних полетов, а также боковых капсюлей-двигателей с изменяющимся вектором грави-тяги. Аппарат старый, но проверенный. Сейчас такие уже не производят.
   Сейго легко шел по пересеченной местности. Ная немного отстала. Сухая почва под ногами пылила, а камни мешали идти ровно.
Подойдя к гравикапу, Ная выдохнула воздух со словами:
 – Привет, бимотик.
   Как она это произнесла, в брюхе гравикапа послышалось шипение, и через секунду к ним опустился трап. Ребята устало поднялись на борт.
- Господи, как же здесь хорошо, – Ная села на прохладный пол, а спустя минуту и вовсе легла.
   Сей аккуратно сложил и пристегнул ремнями кофры к задней стенке шкафа, встроенного тут же при входе. Потом наклонился к Нае и ласково сказал:
- Малыш, вставай. Чеши в душ, и полетели.
- Мы куда-то торопимся?
- Давай слетаем в Элладу, там, говорят, на следующей неделе праздник «Воды», по плескаемся, может, заснимем что-нибудь интересное.
  Ная поднялась на локтях.
- Это хорошая идея. Заодно узнаем подробней об импланте.
   Сей улыбнулся.
 - Ты все-таки решилась?
- Пока не знаю. – Ная пожала плечами и встала, направляясь к душевой. – Надо все взвесить, все разузнать, говорят это больнее чем даже резать по живому, хотя давным-давно применяют обезболивающие, но судя по описаниям случайных очевидцев, ни с чем несравнимо.
- Да, имплантирование, это больно, я знаю. Ну, потерпишь пару дней, зато потом какое вознаграждение…
- Даже не начинай, – оборвала его Ная и вошла в душевую, громко захлопнув за собой дверь.
   Сей тяжело вздохнул и направился в кабинку напротив.
   Ная включила кран с холодной водой и совсем чуть-чуть добавила теплой. Помещение заполнилось сначала сухой пеной, а потом водяной пылью. Свободные потоки воды на Марсе на вес золота. Сложная система очистки и вентиляции не давала ни одной капле ускользнуть или испариться.
   Протерев запотевшее зеркало на стене рукой, Ная внимательно посмотрела на свое отражение. Не красавица, но очень обаятельная, черные длинные волосы, большие раскосые зеленые глаза, маленький ротик и курносый нос, крепкая точеная фигура, возраст приближается к 16ти марсианским годам (30ти земным – марсианский год = 687дней), а выглядит на 12ть (22,5 по Земному, соответственно). Именно в 12 лет, как говорили ее доктора, ей ввели «ген молодости», затормаживающий старение – процедура, узаконенная для всех и применяемая повсеместно. Возраст «замораживания» каждый выбирает себе сам, но чем человек старше, тем тяжелее ему переносить последующие имплантирования. В связи с тем, что Марс обладает очень слабым магнитным полем, после переселения, через несколько поколений, у людей стала плохо развиваться костная и мышечная системы. С мышцами разобрались - большие физические нагрузки, опять же - генная инженерия. Для костей придумали специальные стимулирующие препараты, содержащиеся прямо в искусственных имплантатах из специального сплава. Замена костей на искусственные происходила только в возрасте после 14ти (марс.) лет, когда полностью сформирован скелет человека. Единственное, что оставалось свое, как бы это иронично не звучало, была собственная голова на плечах, хотя и черепную кость со временем приходилось укреплять специальными легкосплавными нитями. Так вот, Ная боялась именно костного имплантирования, очень болезненной процедуры. Не самой операции, а то, что будет после – болей приживления, затянувшихся на годы. Сейго уже отмучался, и Ная тихо завидовала ему, но сама не решалась, как-то с детства повелось, что она плохо переносит боль.

2.   
 
   Сейсмический датчик заверещал, когда ребята уже вышли из своих душевых и переоделись в новые костюмы, отправив старые в утиль. Они взбежали по маленькой лестнице в рубку. Еще по пути, Сей громко приказал бе-моту стартовать. Старая посудина вздрогнула, лязгнула убираемым шасси, и поднялась в воздух на несколько метров. В этот момент марсианская земля под кораблем вздрогнула с невиданной со времен заселения силой. Мелкие трещинки разбежались по поверхности плато как по стеклу, на которое упал тяжелый предмет. Каменистая почва подкинула свои булыжники не менее чем на метр вверх, а кое-где ближе к эпицентру обрушились горы. Но ребята этого не заметили, двигатели гравикапа уже медленно набирали обороты. Сейго сел к штурвалу, включил все датчики и потянул рычаг на себя. Бе-мот стал медленно подниматься.
- Включи автопилот, - предложила Ная, - давай поленимся чуть-чуть. – Я что-то устала. Видимо жара так на меня повлияла.
- Да, что-то самому хочется порулить... – как-то задумчиво произнес Сей, а потом уже строго добавил, глядя в экран радарной системы Бе-мота. - Ты лучше сядь и пристегнись.
- Ооо! Что-то серьезное?
Но, не дождавшись ответа, Ная сама увидела на радаре то, с чем им пришлось столкнуться уже через несколько минут. Она вжалась в кресло и затянула ремень.
- Боже мой, что это?
На экране телерадара было видно, как к месту, где они находились, приближается огромное количество камней по диаметру от нескольких сантиметров до пары метров. Они двигались под косым углом откуда-то сверху. Сей предположил:
- Похоже, что Олимпус взорвался. Смотри, видишь на горизонте с его стороны черное облако?
- Может это буря? Хотя нет…, погодные сенсоры молчат. – Ная постучала по кнопке управляющей радаром и приблизила горизонт визуально. На экране появилась зловещая картина. Горизонт был охвачен не только черными клубами вулканического дыма, но и огнем.
- Господи, какой кошмар! Бедные Фарсидианцы. - Она имела в виду поселение на горном хребте Фарсида, на северо-западной части которого и находится этот гигантский не только по бывшим земным, но и ныне космическим меркам вулкан – 27км в высоту, 700 км в поперечнике.
- Я думаю, они подготовлены. – Спокойно ответил Сей. - У них такая защита, что, даже, если, на марс упадут Фобос и Деймос, для них это будет лишь задачей чуть-чуть посложней, чем те, что были просто на зубок.
- Угу, - съязвила Ная, - все это так, до поры, когда Марс уйдет у них из-под ног. Против землетрясения они бессильны, тем более в горах, которые чуть что, осыпаются как карточный домик.
Сей не стал спорить.

Тем временем камни посыпались, как град. Благо двигались они медленно, по сравнению с Земными скоростями, из-за слабого Марсианского притяжения. И все же самое ужасное, что ожидали ребята – это то, что камни начнут, как мячи отскакивать от поверхности красной планеты. У особо удачливых это выйдет по несколько раз, пока их амплитуда совсем не угаснет.
- У нас проблемы сейчас будут, - с тревогой в голосе констатировал Сей. - Наше корыто не способно так хорошо лавировать, тем более представь, какое сейчас мельтешение начнется…
- Смотри! – вдруг указала пальцем в смотровое окно Ная. – Вроде два гравикапа!
- Да. Похоже на полицейские…, - Сей прищурил глаза, и тут же передумал, - …опаньки, а вот и нет, это намного-намного хуже… Найка, это пираты!
- Кто?! – удивилась она. Раньше о пиратах она слышала только от Путешественников, читала про них в книжках и в хрониках происшествий желтой прессы, не веря, что они и вправду могут быть почти рядом. Хотя, они с Сеем и облетели, почти весь Марс, но вживую не сталкивались с ними ни разу, поэтому Ная даже мысли не допускала, что они вообще вылетают из своих укрытий-городов. Зная, тем не менее, что существует некое агрессивное поселение, которое, по мнению многих, было всего лишь зоной для неудачников и отбросов, она категорически отказывалась применить к ним такое громкое историческое название, как - Пираты.
– Да, ладно тебе! С чего это ты взял? – Ная пыталась рассмотреть, что там приближается, но, обладая небольшой близорукостью, кроме гладких силуэтов капсул, ничего не различала.
Сей выхватил управление радаром из рук Наи. Приблизил картинку, остановил, развернул и указал Нае на экран. На боку серебристого четырехместного гравикапа, самой последней модели, виднелось название - Акреус ДЛП, что означало Акреусский Дивизион Легализованного Пиратства. Штаб этого дивизиона находился в кратере, имеющего более 50 км в диаметре, давно потухшего и не активного вулкана Акреус. Ная и Сей об этом только наслышаны, и вот, впервые встретились с пиратами лицом к лицу.
- Марсоулу;!!! – громко выругалась именем мерзкого слизня, обитающего в самых черных пещерах Марса, Ная. – Что делать-то будем?
- Удирать, - закусывая губы от волнения, жестко сказал Сей, и дернул рычаг управления на себя.
Бе-мот стал подниматься чуть быстрее. По его бокам заскребли мелкие камни, большие Сейго старался огибать. Внизу, ближе к земле, творилось уже «каменное буйство».
- Давай бимотик! – изгибаясь в кресле, будто подталкивая гравикап вперед, кричала Ная.
Сей пытался выжать все, что можно, но грузовой увалень шел на пределе своих возможностей.
Где-то с правой стороны раздался сильный скрежет. Камень метра три в диаметре, пропорол брюхо и задел правый двигатель. Гравикап было накренился, но тут же сработал защитный механизм от переворачивания - «круверт», и он снова встал прямо.
- Это бесполезно, - громко вздохнул Сей, - они, однозначно, нас быстрей и маневренней.
Ная с горечью посмотрела на него.
- Ты уверен, что они летят к нам?
- Ну ты же сама наблюдаешь за их траекторией, - удивился Сей.
- Да… И я не хочу оставлять им нашего бимотика, и не хочу в плен, - заныла Ная.
- Я попробую поднять его на максимальную высоту, там хоть нет камней. Включу на автопилот. Мы задраим все двери и люки. А там будь что будет. Может, правда, придется отбиваться.
Сей погладил Наю по голове, утешая.
- Малыш, беги пока в грузовой, и активируй Арки. Я попробую дозвониться до отца и подам сигнал SOS.
Ная отстегнулась и, цепляясь за поручни, быстро сбежала вниз. Там в специальном шкафу проходил самозарядку Арк - наноробот, названный в честь моря Аркадия, где на плавучем заводе НанТеЦ (Нано-Технологический Центр) собственно и был произведен. В его арсенал входит: «мощь, сила, натиск, несколько орудий с большой огневой мощью, и невиданная ловкость», - по крайней мере, так было написано в руководстве пользователя. Арк – это самый дорогой подарок за несколько лет, подаренный Сею родителями. «У тебя теперь есть друг»: съязвил тогда отец, наблюдая уже много времени, как мучается его сын от одиночества. Наю Сей тогда еще не знал.
- Охрана!? - Полувопросительно обратилась Ная к Арки, доставая при этом из того же шкафа тесак, хранящийся там не как оружие, но как столовый прибор.
Огнестрельное оружие, как таковое, для обычных людей, запрещено на Марсе. Нельзя не только иметь его, даже если это муляж, но и заниматься спортивной стрельбой в тире, ради развлечения. Право носить и стрелять имели только военные, проходившие специальные учения. Роботы под запрет, тем не менее, не попадали, но их военная мощь могла быть активирована только лицензией-чипом, выдаваемой хозяину. Лицензия была очень дорогая, давалась далеко не каждому и критериями для ее выдачи были не только социальный статус обладателя наноробота, но и его психическое и физическое состояние. Арк был лицензирован. Чип задействован.
Он ожил, открыл глаза и мягким, но металлическим голосом произнес:
- К охране готов.
- Боеприпасы?
- Две ленты, 12 калибр, катана и два танто.
Ная поморщилась. Количество огнестрельного ей очень не понравилось.
- Охраняй отсек №2. - (Так для Арки назывался грузовой отсек, он же и основной).
- Есть, мэм!
Арк замер посреди холла и навел пулемет на вход. В этот момент бе-мот сильно тряхнуло. Ная не удержалась на ногах и упала, Арк остался стоять на месте, как пригвожденный.
За обшивкой корабля явно что-то творилось, по корпусу шла мелкая дрожь, снаружи раздавался какой-то стрекот. В месте, где находилась входная дверь, виднелся красный горящий свет от металлорезки.
- Не надо!!! – жалобно крикнула Ная. – Мы сами вам отдадим его!!! Правда, не без боя, - уже тихо добавила она, потирая ушибленные коленки.
- Ты не ударилась? – спросил Сей, спускаясь по лестнице.
Ная лишь гневно посмотрела на него и тут же поднялась со словами, обращенными к Арки:
- Будь готов!
Робот не по-пионерски промолчал.

Дальше все происходило, как в заправских кинобоевиках. Сначала, внутрь корабля провалилась металлическая входная дверь, шипя расплавленными краями. На пороге стояли два высоких мужика, одетые в черно-красные костюмы. Один из них держал сварку, другой уже наготове держал мешок, видимо для награбленного. То, что было внутри, они, скорее всего, увидеть не ожидали, т.к. замерли на пороге в нерешительности сделать шаг. Ная и Сей стояли боком к двери, чуть позади Арки. Ная держала в руках тесак, для рубки очень больших кусков мяса, Сей - металлический прут, длинной в добрый метр. На счет Арки, вы уже в курсе.
- Это сканер ошибся или человеческий фактор? Ты ожидал увидеть здесь робота класса Б? – сквозь зубы, тихо спросил один пират другого.
- Я думал, что такого класса робот не может быть у простых смертных, а сканер не распознал его потому, что он был выключен или прибывал в состоянии сна.
- Нет, я думаю, у него просто защита стоит от сканирования на класс.
- Однако сейчас это уже не важно…
- Мы вам не мешаем? - прервал их Сей. - Что-то вы рановато достали мешок!
Как-то странно, а главное, очень стеснительно, пират спрятал его за спиной, но второй нашелся, что ответить.
- Это для ваших голов!
Ная тяжело вздохнула. Меньше всего она хотела войны, а тем более такой локальной и с ее участием. Адреналин зашкаливал, тряслись ушибленные коленки, хотелось что-то сказать, но вырывались только ругань и обидные слова. Дипломатические способности пропали. Страх пересиливал здравый смысл. Она посмотрела на Сея, тот сжал скулы, но внешне был спокоен.
- А не пойти бы вам к Асраму (один из самых низших богов в марсианской религии, основанной на мифах о светящихся людях, создавших все миры) ! – не выдержала Ная и ткнула тесаком в воздух, будто нанизывая врага.
Тот мужик, что держал сварку, сделал взмах рукой. Откуда-то из-за спины он достал здоровенный махыч (так называли помповое ружье с перезарядкой одним взмахом). Тут же раздался выстрел. Арк дернулся, и куски его искусственной плоти полетели в стороны. Но это не остановит робота такого класса! Арк сделал шаг вперед, и одновременно со стрекотней его пулемета, на втором этаже послышался резкий звук разрываемого металла.
- Я наверх!! – крикнул Сей Нае, и, переступая через три ступени, помчался к рубке.
Ная обернулась на секунду, провожая его взглядом, а когда повернулась обратно, в дверном проеме никого не было. Арк перестал стрелять и медленно подошел к неровно обрезанным краям, теперь уже – дверной дыры. Он высунул руку, на которой находились сенсорные теплодатчики, и отрапортовал:
- Один аннулирован, второй ранен, но находится в капсуле, - и, просканировав ее, через секунду добавил, - будет атаковать ракетами класса воздух–антиграв.
Не дожидаясь команды, Арк снова вскинул пулемет и застрочил по пиратскому гравикапу. Капсула налетчиков разломилась пополам, вспыхнула сочным зеленоватым пламенем и стала падать. Где-то внизу раздался взрыв. Через секунду бе-мот накрыла взрывная волна, и он накренился на левый бок.
Арки, стоявший как вкопанный в дверном проеме, был похож на инопланетное существо, сотканное из неизвестного человечеству материала. Черный с желтым блестящий костюм шевелился в такт его движений, искусственные волосы немного колебались под натиском сквозняка, оружие дымилось от нагрева, а мощное тело робота казалось непоколебимым. «Дело сделано», - осталось услышать эту фразу от него, но он вообще ничего не говорил и перестал рапортовать, потому, что был оглушен приблизившимся сбоку, неизвестно откуда взявшимся, молодым человеком, одним из пиратов. В руке тот держал специальную дубинку с острым наконечником и электромагнитным зарядом, который и вывел из строя Арки.
Наю внезапный крен корабля снова свалил с ног. Тем не менее, тесак из рук она не выпустила. Молодой пират двинулся на нее. Заметив, что ее тесак меньше по длине, чем пиратская дубинка, и в связи с этим силы их не равны, Ная вскочила и метнулась по лестнице наверх, которая в данный момент была накренена вместе с кораблем и поэтому походила больше на прямой пол с острыми выступами. Крен бе-мота не был препятствием для пирата, он быстро нагнал Наю и занес над ней уже свое оружие, как вдруг, бе-мот, после долгого соображения, снова выпрямился, и пират забалансировал на краю ступеньки, размахивая руками, как ветряная мельница. Ная, в очередной раз, не ожидая нестабильности их летного средства, чуть было не последовала за ним, но успела левой рукой зацепиться за периллу. Это развернуло ее на 180 градусов. Тесак, который был в правой руке, свистнул в воздухе тончайшим лезвием, и кровь тут же брызнула веером, попав на ее одежду - горе-каратистка полоснула пирата прямо по шее.
- Бог ты мой, - прошептала она, но спускаться к корчившемуся внизу налетчику не стала.
Посреди холла мелко подрагивал Арки, его кибермозгу требовалось время на разруливание ситуации, - он хоть и был современным роботом, но не имел дорогущей зашиты от нанопарализаторов. Одно оставалось известным абсолютно точно, что вход/выход на корабль все равно оставался у него под визуальным контролем. Программа охраны подразумевала, что даже в отключке, робот будет стеречь объект, автоматически включаясь на чужеродные объекты, появляющиеся из мест вторжения, коим на данный момент являлась дыра – бывшая дверь. Мощный электрический заряд, как правило, вводит наноробота в ступор всего на несколько минут, парализуя в основном именно двигательные функции. За эти минуты можно сделать что угодно, но не разрушить самого робота. Это вообще мало кто рискнет делать, т.к. он ко всему прочему еще и мина реактивного действия, моментально активирующаяся при угрозе полного уничтожения его, а также вмешательства или аннулирования хозяина, которому он служит. Взрыв будет таким, что в радиусе 3 км не останется ничего, кроме песка и камней.
Ная покачала головой, но решила не разбираться с Арки, а, все-таки посмотреть, что там делается наверху.
Хоть и прошло-то всего несколько минут с начала атаки, а в рубке был уже полный разгром. На полу валялись оплавленные осколки огнеупорного сверхпрочного смотрового стекла. «Что ж они такое взорвали там снаружи», - сразу подумала Ная. Из консоли управления жизнеобеспечения бе-мота торчали провода. Рядом с консолью управления полетом, что-то шипело и потрескивало. Повсюду были видны следы борьбы. На сломанном кресле перед одной из точек управления сидел, привязанный скотчем, лет 45 (Земных), абсолютно лысый, без бровей и ресниц, пират. Его рот был заклеен, но в глазах горели искры, красноречиво говорящие о том, в каком он гневе. На другом кресле, рядом, сидел Сейго, он держался за голову, костяшки на его пальцах были сбиты в кровь.
- Ты как? – аккуратно спросила Ная.
- Я в порядке. А ты?
- Арки временно дезактивировали, но он охраняет вход.
- Бохсним, - в одно слово взволнованно произнес Сей, увидев кровь на одежде Наи, - ты как?
- Я, кажется, убила человека.
Сей изучающе посмотрел ей в глаза, но увидев больше удивленное, чем испуганное выражение ее милого личика, попытался объяснить:
- Это самозащита, кто-то остается в живых, кто-то умирает. Один вопрос – пират умер достойно?
Ная задумчиво пожала плечами.
- От ножа, - она подняла руку, в окровавленном лезвие тесака зловеще блеснуло полуденное солнце.
- Ухты! – Оживился Сейго. – Расскажи, как ты так его, - и тут же осекся, увидев резкий взгляд Наи. - Ладно, ладно, шучу. Давай-ка лучше посмотрим, как там Арки. С пиратами мы, похоже, справились.
Сей встал с кресла, сделал шаг к привязанному пирату и потер его лысину тыльной стороной руки.
- Ни куда не уходи! – с долей иронии, но строго, сказал он, намертво привязанному пирату.
Пират дернулся и замычал. Сей крутанул кресло, раскручивая его как карусель.
- Молчать, плешивый! С тобой мы разберемся позже.

Внизу, пришедший в себя Арки, тут же доложил:
- Вся группа ликвидирована сэр. Гравикап системы «квадро-плюс» уничтожен. Второй успел уйти.
- Как уйти? – всплеснул руками Сей. – Значит, их было больше?
- Всего восемь человек, сэр.
Быстро в уме вычтя тех, которых она видела сама, Ная с восхищением посмотрела на Сейго.
- А где же остальные, кроме лысого? – спросила она.
- За бортом.
- Пятеро?
Сей гордо выпрямил спину.
- Четверо, один все-таки ушел.
- Значит, возможно, будет погоня. Или нас будут искать, чтобы отомстить.
Ная подошла к бывшему дверному проему.
- Мы сможем лететь с этой дырой и без стекла наверху?
- Очень медленно, - ответил Сейго. - Пойдем, надо предупредить полицию и порт в Аргире о нашей победе и срочном прибытии, а то я так внезапно стал очень занят, что не успел никому дозвониться. Кстати, я думаю, что за живого пирата, мы получим не плохую премию. В Аргире, надеюсь, починимся, а там и Зона-Грин – место долговременного «отдыха» нашего пленного.

3.
 
Бе-мот летел медленно, натужно работая двигателями. Поломка в одном из них не давала подняться кораблю хотя бы на пару километров от поверхности. В принципе, волна камнепада и околомарсового хаоса улеглась. Однако горизонт, от которого удалялись ребята, становился зловеще черным все больше и больше. Солнце, опускаясь в эту пелену, подсвечивало края надвигающегося мрака золотисто алым светом. Периодически Олимп выплевывал из своих недр, и прямо в космос, огненно-оранжевые протуберанцы, подобно Солнечным. И каждый раз, когда это происходило, даже за десятки тысяч километров обдавало легким теплом горящего костра, будто бы находящегося от тебя на расстоянии всего пары метров. Дело в том, что на вершине самого большого вулкана в Солнечной системе, атмосферное давление намного слабее, чем у поверхности Марса, что почти беспрепятственно давало выход в открытое пространство легким взвесям и частицам, к коим относились эндотермические организмы под ласковым названием – «Вестники». А такой тепловой эффект, который они порождали, в простонародье прибавлял к их названию уже совсем не добрую приставку – «Адские». Каждый раз, даже при простом пожаре тепло от огня можно было почувствовать и увидеть далеко от места возгорания, а при приближении и вовсе обжечься, а может быть даже и ослепнуть. Такой эффект давали маленькие микроорганизмы, которые появились на Марсе через несколько лет после заселения. Хотя сейчас предполагается, что они возникли, а вернее никуда и не исчезали, многим раньше, еще во времена формирования жизни на другой планете - Земля. Именно этим объясняется обнаруженный на красной планете Землянами, еще в бытность развития их космонавтики, метан – продукт жизнедеятельности, как они предполагали тогда, бактерий, а кочующие светлые и темные пятна, высматриваемые околоземными телескопами, были не что иное, как миграции Вестников к источникам тепла, меняющимся в зависимости от погоды, активности солнца и времени суток. Сейчас, в эпоху Солнечного апокалипсиса, самые распространенные и самые странные микроорганизмы во вселенной изменились, а повышенная солнечная активность повлияла на их численность. Их стало больше, а планета из-за них стала светлее и лучистей, если смотреть из космоса, хотя рыжевато-розовый оттенок Марса не поменялся.
Марсианам Вестники не мешают и не причиняют никакого вреда, находясь в спокойном, «не подогретом», состоянии, а слабое свечение, которое они издают, помогает спокойно видеть в темные Марсианские ночи. Именно из-за этих микроорганизмов на планете установился управляемый и ровный климат, почти целиком соответствующий полюсам, как это было когда-то на Земле. Стало существовать такое понятие как «Солнечные муссоны» - это легкие ветра, образующиеся миграциями «Вестников» за солнечной активностью, и «Вулканические муссоны» - когда они соответственно мигрировали в сторону извергающихся вулканов. Именно поэтому, погода на Марсе стала легко прогнозируема, а извержения вулканов предсказывались заранее. Однако, не в этот раз.
Олимп взорвался без предупреждения. Никаких почвенных нагревов, никакой тепловой активности в окрестностях вулкана с микроорганизмами замечено не было, а соответственно промолчали миграционные датчики, ничего не сказали и сейсмодатчики. Слабый сигнал, скорее похожий на робкий - «бип», - был отправлен ими в самый последний момент, когда уже было слишком поздно. Рождалось ощущение, что кто-то нажал кнопку, настолько резко все произошло.
Разгоралась катастрофа века, но наши ребята не чувствуя опасности, только что поучаствовавшие и победившие в локальной войне, полностью настроились на полет и на то, как-бы поскорее и без приключений добраться до ремпункта. От черного облака на горизонте за ними потянулись гигантские щупальца вулканического «спрута».
   
    Сидя за компьютером, управляющим двигателями, Сейго напряженно работал, создавая новую программу, рассчитанную на бОльшие нагрузки, чем те, что они выдерживали ранее. Тем более, один был в аварийном состоянии. Двигатели на бе-моте, создавая тягу для антигравитационного поля, работали на сухом топливе, вырабатывая очень мало тепла, что, в данный момент, отрицательно сказывалось на их скорости, потому что микроорганизмы, привлеченные тепловым излучением, играли роль дополнительного ускорителя. Сейчас их было ничтожно мало, и даже хуже – появился «Вулканический муссон», который двигался на встречу, тормозя корабль еще больше.
Ребятам предстояло пролететь Босфорскую равнину, на которой нынче располагался каменно-реликтовый заповедник. Ни в коем случае нельзя было останавливаться в этом месте и уж тем более, не дай бог, падать. Корявые деревья поглотят бе-мот навсегда, он просто физически не сможет больше взлететь оттуда, это не дадут сделать ветви каменных гигантов. А пейзаж, одинаковых древесных стволов и кружевного неба над головой, настолько одинаков, что заблудится, в этом лесу не мог, разве что, родившийся там человек.

Опасную равнину пролетели почти без происшествий, не считая того, что у аварийного двигателя появилась мелкая вибрация, которая передавалась на обшивку всего корабля мелкой противной дрожью. «Бе-мот зазнобило» - так назвал это явление Сейго. Он знал, что это произошло от программного перенапряжения, но, делать было нечего, иначе топливо закончится раньше, нежели они долетят до первой заправки.
В город под одноименным названием с равниной, в которой он располагался – Аргир, ребята прилетели, когда уже совсем стемнело. Сегодня это произошло раньше, чем обычно. На Марс опустилась вулканическая мгла. Хотя небо над Аргиром было совсем ясным, а в зените стоял Деймос, все равно было темнее обычного. Скорее всего, это объяснялось тем, что Вестники мигрировали в сторону глобального конфликта, и теплые потоки от нагретой за день земли, сейчас их абсолютно не привлекали. Ребята еле-еле сориентировались, покружив над городом в поисках гравипорта. Аппарат пришлось сажать вручную при помощи старинных эхолокаторов и сенсорных датчиков, которые на бе-моте оказались только потому, что он был тех времен, когда еще не надеялись целиком на автопилот. Механический голос автоматической службы управления полетами гравипорта Аргира, на запрос экстренной посадки отреагировал, лишь назвав параметры и номер посадочного места, «обрадовав» при этом, что все автоматические службы посадок отменены в связи с условиями плохой видимости. Яркий, красивый город этой ночью светился настолько слабыми огнями, что поначалу ребята подумали, будто над городом стоит пылевая завеса. Посадочное место, раньше освещенное ярчайшими прожекторами, сегодня светилось слабыми синими огоньками, которые скорее не освещали, а просто номинально подсвечивали площадку.
Через минуту, после приземления, к бе-моту подъехал заправщик и ремонтная бригада.
- Что здесь происходит? – тут же поинтересовался у них Сей, указывая в сторону огней гравипорта и города.
Двое парней из ремонтной бригады переглянулись.
- Вы не слушаете новости?
- У нас каждый заряд на счету был, уж больно хорошо нас покидало, - Сей ткнул пальцем в бок гравикапа. Он догадывался, что вся проблема в извержении Олимпуса. Он точно знал, что такое слабое свечение фонарей, прожекторов и других энергодающих стационаров, напрямую связано с отсутствием Вестников. И Сей страшно боялся услышать нечто более ужасное.
Один из ремонтников вынул из кармана вакуумный микронарь и осветил ярким лучом бе-мот. Левый двигатель был закопчен и смотрел куда-то в небо, лобовое окно зияло оскалом острых краев разбитого стекла, по бокам гравикапа были борозды глубоких царапин.
- Ух ты ё, - вырвалось у него. – Что с вами произошло-то?
Чуть ранее Сей с Наей договорились не раскрывать раньше времени о нападении пиратов потому, что на борту был один из них. Хоть они его и спрятали сейчас в спасательную неактивную капсулу, под тремя сейфовыми замками, с автономной подачей воздуха, туалетом и даже едой на три дня, ребята боялись, что их раскусят, ведь живой пират – это огромные деньги. Полиции они тоже решили ничего не сообщать, оба интуитивно чего-то боялись.
- Стало вдруг темно, нас посекли камни, от взорвавшегося вулкана, и потом, мы случайно задели крягу, в Босфоре. Нас развернуло, и мы упали в лес. Еле выбрались, ей богу, пришлось вываривать дверь, ее заклинило, - сочинил на лету историю их невероятного приключения Сей.
- Да, ребята, - закивал понимающе другой ремонтник, - вам еще повезло, ведь всех, кто оказался близок к Олимпусу, накрыло волной камнепада. Города-то выдержали, но вот людей многих побило. Такая катастрофа на Марсе, со времен заселения, впервые.
- Как-бы не случилось и техногенной вслед за природной. Как это было когда-то на Земле, - предположил сразу его напарник.
Сей и Ная, понимающе кивнули. Из современных учебников истории они помнили, что произошло на Земле, когда климат поменялся в сторону резкого глобального потепления. Далеко не все могли, или имели возможность, покинуть Землю сразу, после того как, температура на всей планете выросла на несколько градусов, а разгневанное солнце, в топку которого забросили часть Меркурия, спалило почти весь озоновый слой. Старики, да дети, не вынося изменившихся условий, умирали, как при эпидемиях в 18 веке, тысячами. «Новое поколение» срочно эвакуировалось на Марс. Но человек существо приспосабливающееся, и вскоре на Земле появились подземные колонии, благо вырыто ходов и лабиринтов, еще в свое время, было не мало. И, тем не менее, даже, эти колонии прожили не очень долго. Солнечная активность породила странный мутирующий «вирус», который пожирал… провода. Да, именно провода, в любом их виде, были ли это провода электрические, сетевые или какие иные, не важно. Поначалу вирус, аналог Марсианских Вестников (как оказалось позже), пожирал обшивку или, как еще говорят, оплетку провода, оголяя его сердцевину, из-за чего в итоге происходило замыкание. Но через короткое время он добирался и до основания. К тому же, вирус размножался с огромной скоростью, и реанимировать пораженные участки проводов стало не возможным. Жить под землей без света, вентиляции, тепла и таких уже привычных вещей, как связь, телевидение и иных мирских благ, для человека больше не представлялось возможным. За такой короткий срок человеческий организм просто не успел измениться ни физически, ни морально, и земля погрузилась в каменный век, а потом и вовсе вымерла. При первом же инциденте с проводами, Земле был объявлен карантин, и больше ни один корабль не летал ни туда, ни оттуда. Как было описано в книгах, предполагающих еще один путь развития «Вестников» (помимо их существования на Марсе еще до человека) - микроорганизмы, породившие этот вирус, все же, в некотором количестве были занесены и на Марс. Здесь, абсолютно в других условиях и ином инкубационном периоде, они мутировали до органики, которая, слава богу, просто реагирует на тепло, как на источник жизни и размножения, причем такими источниками, являлись и сами люди, правда в меньшей степени. Самым интересным «полем деятельности» для них, конечно, были более мощные тепло-излучатели такие, как нагретый после солнечного дня Марс, открытый огонь, нагревательные, отопительные системы и т.д. Марсиане смирились с таким соседством, ибо никаких проблем микроорганизмы не приносили, а даже, наоборот, активно боролись за чистоту среды своего обитания, уничтожая те вирусы, которые на земле вызвали бы множество поверхностных болезней. Внутрь человека Вестники попасть не могли, его микросреда оказалась очень устойчивой и не давала развиваться внутренним вирусам, не говоря уже о проникновении извне. И все-таки Марсиане больше всего боялись, что некая катастрофа может вызвать неконтролируемый рост количества «Вестников» и, возможно, очередную мутацию. Именно поэтому пожары резко пресекались, двигатели изобрели холодного горения или вовсе поляризационно-магнитные, нагревательные и нагревающиеся приборы были изолированы от внешней среды вакуумной оболочкой, свет давали холодные светодиоды, а люди носили специальные комбинезоны. Единственное где «вестники» применялись во благо – это были больницы, где были необходимы стерильность и яркое освещение, а также свет на улицах городов, в домах и на федеральных трассах (к светодиоду добавлялась слабенькая спираль теплонакаливания, которая привлекала к себе Вестников, и те, в свою очередь, создавая колонии на этих спиралях, начинали люминесцировать, освещая ярким светом все вокруг себя). А так же они применялись, в системах отопления помещений и в ИСТах (индивидуальная система теплозащиты).
В этот раз, микроорганизмы, почувствовали всю экстраординарность вулканического излучения, и их колонии сорвались со своих мест, оставив в городах потемки, часть домов без тепла и резкие перепады температур днем и ночью. Больницы вернулись к старым методам стерилизации, а многим людям, обслуживающим и следящим за «микрорганными» колониями и излучениями, предстояло остаться без работы на неопределенное время.
- «Световое пятно «Вестников» вокруг Олимпуса разрастается с каждой минутой», - сказал, словами телеведущего экстренной программы, ремонтник. - «А соответственно, скоро все города погрузятся сначала во мрак, а потом наоборот, когда вестники окутают всю планету, в мощный световой хаос»...
Ная не выдержала:
- Это будет похоже на глобальное потепление, как на Земле, только без участия солнца. Ведь, вестники хорошие проводники тепла…
Все замолчали, и простояли в полной тишине с минуту. Справедливое замечание Наи повергло в шок. Молчание нарушил, выпавший с водительского места заправщика мужик, с перекошенным от удивления лицом.
- Чё стоим-то?! – грубо спросил он, обращаясь ко всем сразу. – МикрОнари есть? Есть! За работу! – Наверное, он был главным, потому что ремонтники сразу засуетились, вытаскивая инструменты и налаживая ремонтную аппаратуру.
Вокруг гравикапа зажглись вакуумные прожектора, высвечивая все ранения бе-мота.
- Сколько вам нужно времени? – осведомился Сей.
Услышав, что ремонтникам понадобится дня два, Сей взял Наю за руку, и они пошли в город. Напоследок, Ная обернулась и с жалостью посмотрела на бе-мот.
- Он прям как живой, - простонала она, обращая туда же внимание Сея.
Гравикап, и впрямь, смотрел на них, будто с печалью, своими пустыми глазницами ветрового окна, покалеченные бока зияли ранами, а искореженные двигатели были похожи на опущенные в безволии руки. За груз, который бе-мот хранил, они абсолютно не беспокоились. Арки тоже остался на борту, как охрана спаскапсулы. Он мог переговариваться с хозяевами по микроспутниковой связи и действовать по своему усмотрению в случае опасности, что означало -  возможность боевых действий в отношении налетчиков, воров и экстремистов, пытающихся освободить ценного "гостя".

В самом городе было очень оживленно. Народ гулял по улицам, кучками скапливался в парках, толпился возле телеэкранов, на которых транслировались извержение вулкана и, связанные с ним происшествия. Все возбужденно обсуждали катастрофу и то, что их ждет дальше. Но при всем при этом, на лицах людей не было видно и доли паники или замешательства.
- Вот, где надо быть сейчас, - сказала Сею Ная, глядя на один из экранов. – Смотри, смотри, что делается! – Ная приблизилась к вещателю, возле которого уже стояло человек двадцать. Там вулкан выплевывал очередной огненный комок лавы и огня, который тут же, зависая в воздухе на несколько секунд, превращался в ярчайшую вспышку-взрыв. От ведущего, который комментировал происходящее, они узнали, что такие вспышки происходят из-за «Адских Вестников», которые окутали весь вулкан мерцающим облаком. Такое с Марсианскими вулканами происходило впервые за всю историю колонизации, и люди не знали, как реагировать на это необычайно красивое и одновременно зловещее явление, то ли испугаться и пуститься в бега, в чем, собственно, особого смысла и нет, то ли устроить «пир на пепелище». Тем не менее, современным людям хватало выдержки быть абсолютно спокойными и трезво размышлять над происходящим.
С экрана наши герои узнали так же, что на плато Солнца после камнепада почти не осталось живых. Записи прямого эфира показали, что это было кровавое месиво. На данный момент, лес был наполовину засыпан камнями и пеплом, а на равнине зияли огромные трещины глубиной в несколько десятков метров.
Из космоса извержение Олимпуса выглядело как пульсирующая рана, или даже, нет, по предположению Сея, это было больше похоже на пульсацию маяка, от которого исходят угасающие световые волны, только в центре его был не белый путеводный свет, а ярко оранжевый с красными прожилками глаз – жерло вулкана.
Как оказалось, впоследствии, предположение Сея о маяке имело под собой реальную основу, но об этом позже.
- Ты знаешь, там и без нас народу хватает. К тому же у меня такое чувство, что, даже, уехав на другой край Марса, мы вряд ли убежим от катастрофы планетарного масштаба. – Сей тяжело вздохнул, а потом, посмотрел на экран ЛМС (линейная микроспутниковая связь) на запястье правой руки. На экране светилось изображение спасательного модуля, в котором находилась спас-капсула.
- Арки, как дела?
Изображение шевельнулось.
- Все в порядке, сэр.
- Что делают рабочие? - поинтересовался Сей, скорее просто для того, чтобы проверить связь и откликаемость Арки.
- Работают, - спокойно ответил робот и услужливо повернул голову к двери в холл. Камеры, встроенные в его глаза, показали закрытую наглухо дверь, спас-капсулу и абсолютно пустое помещение.
- Хорошо, Арки. Следи дальше.
- Есть, сэр.
Сей опустил руку, экран ЛМС медленно погас.
- Надо идти в гостиницу, утро вечера мудренее.
Ная в ответ лишь кивнула и, не отрывая глаз от телеэкранов, развешанных то тут, то там, взяла за руку Сея. И он повел ее, как маленькую девочку, с широко раскрытыми глазами изучающую мир и познающую его бесстрашно, потому что рядом тот, кто закроет ее от всех невзгод собой и не даст оступиться.

   Сеть гостиниц «Глобус» была разбросана по всему Марсу. Все здания имели одинаковую шаровидную форму, и привлекали путешественников не только своей необычной архитектурой, но и своим обслуживанием. Изначально, эти комплексы подразумевались как гостиницы межпланетного класса, а потому в своём статусном арсенале имели 6 звезд. Каждый из глобусов, находясь в разных городах, имел образ одной из планет нашей солнечной системы или естественного спутника. Ребята заселились в Глобус-Титан-МП, где Титан – название самого большого спутника Сатурна, а аббревиатура МП расшифровывалось как - Млечный Путь, что говорило о том, что у гостиниц с мировым именем Глобус, далеко идущие планы.
Пресскард, которую предъявили ребята на входе, позволяла размещаться им в отелях класса «бест» за 50% стоимости, что конечно и без того было не дешево для простого обывателя, но привычка и, в какой-то степени, положение, не позволяли им останавливаться в отелях ниже 6-ти звезд.
Номер 480, как обычно в отелях такого класса, поражал своим дизайном и техническим оснащением. Мягкие персиковые тона, приглушенное освещение (правда, теперь, скорее, по необходимости), компьютер с выходом в Мировую сеть, телевизор с оптическим трехмерным экраном, изменяемой яркостью и управлением голосом, два массажных расслабляющих кресла, достаточно жесткая, но с микро-массажем, спальная кровать, которая могла раскладываться до исполинских размеров. Еду можно было заказать в номер с нано-официантом, а можно было синтезировать фаст-фуд в холодильнике, а после разогреть, во встроенной в него же, микроволновке. А еще здесь был камин, правда, огонь его был холоден потому, что находился за теплоизоляционным экраном. Вот возле него сразу же и устроилась Ная. В данный момент для нее было важно, не тепло, хотя и было прохладно, а игра струящегося по углям огня. Он завораживал, расслаблял, успокаивал, и через некоторое время Ная уснула прямо в кресле. Сей накрыл ее тепло-одеялом, поддерживающим постоянную комфортную для человека температуру, сел за стол и раскрыл голографическую карту, на которой был проложен их путь до Эллады. Его тревожил один пункт – это песчаные дюны в местечке Проктор, именно там по морским мотивам планеты Земля, был бермудский треугольник, в котором запросто исчезали целые флотилии кораблей, мотов, гравов и экспедиции исследователей НФ (Необычных Формаций), решившие, вдруг, понять, в чем же тут дело.

Облететь дюны не было возможности. Это не один день пути, а у них, судя по всему, нет свободного времени. Сей нутром чуял, что ситуация с вестниками не к добру.
Подумав, покрутив еще пару минут карту, Сей выключил в комнате свет, и, не раздеваясь, плюхнулся на кровать. На потолке крутились, как в калейдоскопе, разноцветные блики от включенного на столе головизора. В кресле тихо посапывала Ная. Камин потух. Сей закрыл глаза, и провалился в глубокий, тяжелый сон. Через минуту погасла и карта, экономя заряд батарей.

Во сне Сей увидел те же крутящиеся перед глазами блики, которые, вдруг, стали приобретать очертания. Через некоторое время его окружили люди, но какие-то странные, похожие на приведения из сказок, бестелесные, полупрозрачные. Больше всего это было похоже на мираж, ибо перед глазами все плыло и искажалось, а, опустив голову, Сей увидел свои ноги по щиколотку утопленные в песок, и первая мысль была, что он попал в дюнную ловушку. «Но так странно!!! Под ногами выжженная солнцем пустыня, и при этом абсолютный холод, явный минус….А где же Ная?»: - подумал Сей, и в тот же момент раздался странный тревожный писк, а за тем и зов Наи.
- Сей! Проснись! Что-то не так у Арки!
Сей стремительно распрощался с остатками сна и подскочил к столу, где находился пульт с «тревожной» кнопкой. На экране коммуникатора ЛМС виднелось лицо наноробота, холодное, невозмутимое, но, в общем, какое-то озадаченное.
- Докладывай Арки, - приказал Сей.
Арки держал руку, в которой была камера, напротив себя, позади виднелась спас-капсула.
- Сэр, кто-то пытается войти в помещение.
- Где?
Арки повернул камеру к двери, за которой и впрямь что-то происходило – были слышны скрежеты и постукивания.
- Арки, включи громкоговорители.
Для Арки это означало, всего лишь, перейти на тембр голоса хозяина.
Сей наклонился поближе к микрофону и громко сказал:
- Осторожно! Дверь и вся комната находится под наблюдением и контролем! В случае проникновения, будет открыт огонь на поражение!
Арки закрыл рот, перестав говорить голосом Сея.
За дверью больше ничего не происходило.
Сей тихо произнес, уже перейдя на внутреннюю связь:
- Арки, подойди к двери и посади на нее жучка. Потом сразу отойди и активируй его на расстоянии.
Арки вытащил маленького металлического паука из внутреннего кармана своего комбинезона и исполнил приказ. Тут же на экране вспыхнули два желтых энергосилуэта людей, копошащихся с каким-то белесым предметом. Из-за двери слышалась ненормативная лексика, ясно было одно, что что-то затевалось.
- По-моему, они заряжают кристаллер, - робко произнесла Ная и тревожно посмотрела на Сея.
Сей чертыхнулся, он прекрасно знал, что, после воздействия этого оружия, останется цела только спас-капсула, потому что она сделана из материала неподдающегося высоким или архи-низким температурам, при которых высокопрочные грави и мот-сплавы оплавлялись или превращались в закристаллизованную сухую структуру похожую на лед. После воздействия кристаллером, достаточно тихонько ударить, чтобы разрушить эту структуру в мелкое крошево.
- Арки! Дуй в капсулу! Задействуй катапультирование и немедленно направляйся в Глобус-Титан! Жду на связи сразу после вылета! – И Сей нажал на кнопку Контрольной Точки Управления Дистанционного Спасателя (КОТУДИС), активирующей всю электронику спаскапсулы.
Изображение на экране зашевелилось, Арки перевел съемку на глаза. Вот рука робота открыла шифрованный замок на люке спаскапсулы, дверь поднялась вверх. Арки влез внутрь. В тесном овальном помещении сидел прикованный к ручкам заднего кресла испуганный пират. На его лысине появились глубокие складки-морщины, настолько он был удивлен и озадачен. Арки повернул голову к пультам управления. Перед ним был ряд кнопок, рычагов, экранов и штурвал. Дверь в капсулу плотно закрылась, а за бортом, тем временем, послышалось шипение распыляемого кристаллизатора. Арки действовал быстро. Его руки, буквально летали, включая необходимые рычажки и кнопки. Затем был нажат основной рычаг, изображение на экране дернулось и задрожало. Через минуту Арки доложил:
- Катапультирование произошло успешно. Все системы работают нормально. Отправляюсь к вам, Сэр.
Сей не успел облегченно вздохнуть, как тут же услышал разгневанный голос плененного пирата.
- Сволочи! Все равно вас найдут! Моя группа вас в пыль сотрет!!
Ребята переглянулись и пожали плечами.
- Арки, заклей ему рот снова, - спокойно попросил Сей.
- Есть, Сэр, - как будто радостно отозвался тот.

Через 10 минут Сей и Ная уже встречали спаскапсулу на посадочной площадке на крыше отеля. За пять минут до этого, Ная договорилась с портье о разрешении на посадку, сославшись, что прилетает робот-охранник к Сею фон Ульриху, ее мужу. Придав своему голосу всю важность данного момента, Ная получила положительный ответ с номером площадки незамедлительно. Такая пробивная способность любимой девушки, очень нравилась Сею, по этому поводу он каждый раз отзывался, говоря, что они вместе неплохая команда, ибо дополняя друг друга, приобретают все-пробиваемость и нерушимость.
Когда капсула приземлилась, из нее сразу же выскачил Арки.
- Привет, - Сей похлопал его по плечу, которое совсем недавно было изуродовано разрывной дробью пиратского «махыча», но сейчас рана затянулась, будто ее и не было.
Арки механически улыбнулся.
- Докладывай, что видел.
Робот развернул маленький экран на ладони левой руки и показал кадры, снятые с борта спасателя.
- Бе-мот больше не существует, Сэр.
- Да, я вижу, - сжав зубы, ответил Сей.
На экране была картинка, на которой с высоты в несколько метров, были видны мелкие осколки некогда летательного аппарата под славным именем «Бе-мот» - неуклюжего, тяжелого, не очень быстрого, но родного, облетевшего почти весь Марс, удобного и большого. Там же на картинке, были видны рабочие, которые делали ремонт, а вернее их тела, аккуратно сложенные вряд рядом с автозаправкой.
Ная всплеснула руками.
- Да это черт знает, что такое! Это… это беспредел какой-то!
- Успокойся, - потянул ее за руку Сей, - мне тоже жаль, мы как-нибудь справимся с этим, но вот это…, - и он указал на экран пальцем, где на следующей картинке замер снайпер с винтовкой направленной вверх в улетающую от него капсулу. Из дула, пронизывая холодный воздух, вырвалась спираль. Это был СВП (спиралевидный подавитель), особенность которого была в том, что когда он долетал до цели (как правило, это были летающие аппараты и механические роботы), ввинчиваясь в борт корабля под обшивку, он нарушал ее структуру и создавал короткое замыкание для энергоцепей, защищающих обшивку от физических повреждений. Причем если подавителю все же не удавалось пробуравить слой какого-нибудь сверхпрочного металла, он превращался в тоненькую змейку, которая, в конце концов, находила лазейку, где-нибудь на стыках дверных и оконных проемов.
- …Вот это мне не нравится больше всего, - закончил Сей, и они быстро подошли к спаскапсуле. Осмотрев ее всю, ребята так и не нашли следов проникновения, но это значило лишь одно, что змейка просочилась через дверь и давно уже внутри натворила дел. Так и оказалось. Ная прыгнула внутрь и попыталась завести магнитные подушки, но компьютер показал сбой программы.
- Уже поздно! – крикнула она изнутри. – Что же делать?!
В капсулу заглянул Сейго. Он жестко посмотрел на пирата, который спокойно сидел в кресле с заклеенным ртом, гордо держа спину прямо, хотя ему это было явно неудобно из-за ограниченного пространства. «Лысая башка», как уже окрестил его Сей, высокомерно посмотрел на него и злобно хмыкнул.
- Не шали, - показал ему кулак Сей, а потом добавил, обращаясь уже к Нае и Арки, - Через несколько минут здесь будут пираты. Система ПВО города, скорее всего, даже не распознает в них агрессора – судя по сему, они обладают высшими технологиями как военными, так и, похоже, маскировочными, а дорогущие Кристаллеры, СВП и возможности легко проходить кордоны тому доказательство…
Дальше в размышления вслух вступила Ная.
- …И им нужен этот громила. Я так чувствую, мы захватили важную шишку, раз такие усилия прилагаются к его освобождению. Сей, я советую тебе связаться с отцом, может он поможет нам.
Сей полез в карман и вытащил маленький клубок проводков, поднес его к голове, и тот развернулся, став похожим на косиножку, тонкие лапки которой, тут же обвились вокруг уха.
- Отец…, - задействовал голосом набор номера Сейго.
На том конце ответили почти сразу.
- Время 4 часа ночи, сын. Что-то случилось?
- Да, отец, - собрался духом Сей, и рассказал вкратце всю историю столкновения с пиратами.
- Дааа, - протянул тот. – Значит вы в Аргире, - несколько секунд была тишина, потом он продолжил, - а я на Тарсисе, и у нас здесь, знаешь ли, такое зрелище.…Но не спалось мне, потому что тревожно на душе было, я думал это связано с извержением, но теперь понимаю почему - мне еще не хватало потерять второго сына…
- Па, не надо, не начинай, - Сей знал, о чем говорит отец - про старшего брата, который умер, столкнувшись на своем спейсе «Орхи 1», бороздящем далекие уголки вселенной, с неизвестным вирусом крайней мета-ипохондрии, который смог-таки пробить все барьеры супер иммунитета марсианина. По телеметриям, передававшимся на Марс, было видно, что зараженные истощались прямо на глазах. Запасов было полно, но люди впали в непонятную депрессию и самовольно отказывались от еды, желая побыстрей уйти из жизни. Через 3 года общего марсианско-галактического времени, контакт с «Орхи 1» был полностью потерян. По сути Берт, так звали брата, умирал прямо у отца на глазах, что подкосило его окончательно. Отец долго страдал, болел, и, даже, потерял пост в Межпланетарной Системе Связей, где был президентом.
- Да, сын, извини. Продержитесь 5 минут, за вами прилетит Генбоут. Уйдите только подальше от отеля, на большую ровную площадку. На пирата необходимо набросить что-то, чтобы не привлекал внимание. Арки пусть ведет его приобняв, как вашего, слегка подвыпившего, друга. Если будет сопротивляться, разрешаю Арки применить силу. Да, и вот еще что, включи наш с тобой позывной. Все, действуй.
Связь отключилась.
Отец Сея хоть и потерял пост президента, но не растерял связи, которые имелись в самых высоких эшелонах власти. До сих пор он оставался высокоуважаемым и очень небедным человеком на всем Марсе. Но, детей баловал лишь до юношеского возраста, а после был довольно строг и беспристрастен. Ребята были отправлены на обучение в высшие институты, где материальная поддержка семьи закончилась окончательно, и Сею с Бертом пришлось начать самостоятельную жизнь. Естественно отец внимательно следил за ними, и, всё-таки, негласно, оставаясь в тени, но помогал, изредка, по крайней необходимости. Помощь бывшего президента МСС, носила благотворительный характер по всему Марсу, и, как бы случайно, частично затрагивала его сыновей. Берт и Сей отлично понимали и видели, что творится, но только отношение к этим отцовским подаркам у братьев было разное. Берт пользовался легкими деньгами на полную, ведя очень разгульный образ жизни и занимаясь тем, чем хотел, не думая абсолютно, что могут быть плохие последствия. Сей же, наоборот, до встречи с Наей, вел почти аскетическую жизнь. Все деньги, которые, как будто из неоткуда, появлялись на счетах, он тратил на ту же благотворительность, вкладывал в поддержание экологии на Марсе или раздавал друзьям в «долг», впоследствии совсем о нем забывая. Когда появилась Ная, его самая сильная любовь, он стал задумываться о доме и об их совместном будущем. Отец всё знал. Он знал, куда тратят каждый кунт (мелкие деньги на Марсе) его сыновья. Он любил обоих одинаково сильно, хотя бы из-за того, что те были абсолютно разными. Он никогда не вмешивался в их выбор и не позволял себе делать выводы по поводу приверженности его сыновей к тому или иному. Отец считал, что у каждого своя судьба, но если что, он не просто должен, а обязан оказаться рядом. К сожалению, в той беде, что произошла с Бертом, он винил себя, хоть и напрасно, по заверениям матери и Сея. Отец не то чтобы сдал позиции тайного покровителя, но стал как-то явно и в большем количестве опекать младшего сына. Из-за своей природной дипломатичности Сей старался спокойно принимать, порой дотошные отцовские наставления и помощь. Он жалел его и понимал, потому что сам сильно переживал из-за потери родного брата.
 
   Нае пришлось стащить простыню из номера, которую они и накинули на пирата, завязав ремнем на шее. Тот попытался было, сопротивляться, но после того как Арки показал ему, что будет с его указательным пальцем, выгнув спокойно свой в обратную сторону, понял и успокоился.
Проведя карточкой по специальному слоту на стоянке отельного такси, ребята одновременно оплатили счет и поездку до ближайшей территории с большим свободным пространством.
Автопилотируемое такси оказалось на площади уже через 2 минуты. Ребята вылезли на мраморную брусчатку, и таксикап тут же удалился.
Площадь находилась в местечке под названием Галле, именовалось как - «Счастливое лицо», и, по сути, была огромным плато с хребтами гор расположенными так, что из космоса были похожи на глаза-точки и рот, растянутый в улыбке. Это самая большая и экзотическая городская площадь на всей планете (215км в диаметре), была выложена сланцевым мрамором, и имела всего несколько строений из стекла и текучего металла – музеи по истории Земли и Марса. В светлое время суток по ней передвигались на специальных галлемобилях. В разных уголках или прямо на открытых пространствах устраивались всевозможные шоу, концерты, соревнования, игрища, организовывались масштабные рынки и распродажи. Ночью же здесь было пустынно.
Ребята оказались в самой северной части площади, прямо между двух пиков, называемых "глазами". На протяжении нескольких километров от них не было ни одной души. Неподалеку стоял одноэтажный купол - «Третий глаз» - палеонтологический музей Земли. Сегодня без яркой подсветки он выглядел таинственно, похожим на инопланетный панцирный корабль. Вообще на площади было довольно-таки темно. Совсем недавно прошлась помывочная машина, и мрамор блестел, отражая в себе звездное небо и тусклые фонари. Буквально открыв рот, ребята стояли и смотрели на это прекрасное зрелище. Было такое ощущение, будто прямо в космосе они вышли из своего космолета и зависли в пространстве, окруженном мириадами звезд и планет.
- Что-то прохладно, - сказала Ная, отвлекаясь от созерцания открывшегося вдруг пространства прямо под ее ногами.
Сей снял с себя легкий пиджак и накинул на хрупкие плечи своей любимой.
- Конечно, откуда ж теперь теплу взяться. Вестники все сгинули, почва за день нагреться не успела. Зато воздух кристально чист.
Сей посмотрел на бипер, который невидимой ниточкой из зашифрованных сигналов, соединял его с отцом. С минуту на минуту, должен был появиться Генбоут. Но также быстро мог появиться и пиратский корабль, причем такой же боевой системы, что и отцовский.
Ная перетаптываясь с ноги на ногу, дрожала и мелко постукивала зубами, скорее все же от волнения, нежели от холода. Сею хотелось ее обнять, но он уже знал, что Ная вырвется из объятий, сославшись на самостоятельность в вопросе переживаний, что, конечно же, еще больше для него доказывало ее детскость.
Через две минуты ожиданий, Арки, вдруг, сказал:
 - К нам приближается неопознанный летающий объект, системы «5,0», класса Генбоут. Минута до нас.
Ная радостно ахнула. Сей понял, что это не отец потому, что бипер молчал.
- Рано, - сказал он и заметно заволновался.
Ная опять ахнула, но на этот раз от испуга.
- Что делать-то?
Сей обратился к Арки:
- У тебя есть еще боеприпасы?
- Такого класса нет, - отозвался робот.
Сей выругался, но не стал тревожить отца срочным вызовом, он знал, что тот и так на всех парах сейчас летит к ним.
- Арки, активируй антирадарное поле и включи позывной какого-нибудь животного, - Сей, подошел к Нае, взял ее за руку и подтянул к Арки, - думаю, это ненадолго собьет их с курса, хотя, неизвестно какого класса радар у врага… Может ты скажешь нам? – И Сей, больно ущипнул пирата за руку.
Лысый, дернулся. Арки тут же сдавил его запястье. Пират застонал через заклеенный рот, и в его глазах снова зажглись огоньки ненависти. Недавний обыск, показал, что шпионский датчик зашит у пленного глубоко под кожей, а у ребят нет ни инструментов, ни времени его деактивировать.
Невидимый колпак дезориентирующего поля накрыл четверку. На экране пиратского генбоута высветился объект, напоминающий марсианского вонше (похож на Земную лошадь, только больше по размерам, без гривы и хвоста, и с еще более точёной мордой). Что животное делало посреди городской площади, мало кого должно было заинтересовать, это запросто мог быть патрульный, объезжающий музеи. И все же, один вопрос мог возникнуть, почему изображение вонша постоянно пересекается горизонтальными линиями, из-за которых, то гаснет, то вновь появляется. Штурман пиратского генбоута обратил на это внимание, постучав по экрану сканера костяшкой пальца, и вывод его был не утешительным для ребят, которые замерли посреди мокрой площади, притворяясь, что они это вовсе не они.
- Командир, мне кажется, нас гасят!
Командир глянул на экран сканера. Лицо его выражало полное спокойствие. Абсолютно безэмоционально он приказал:
 - Стоп машина.
Пиратский Генбоут завис, от скрывающихся ребят, в километре.
- Включить рассеиватель, - прозвучала команда.
 Ная и Сей вплотную прижались к Арки.
- Сейчас отцу придется поволноваться, сигнал моего бипера стал глушиться, - вроде бы спокойно и очень тихо сказал Сей, на самом же деле он настолько боялся, что ладони его похолодели и стали мокрыми, а голос сел.
Наю трясло, но она собралась и прошептала:
- Не беспокойся. Я уверена, что твой папа давно определил координаты, и нам остается лишь ждать.
Сей одобрительно сжал ее руку.
- Давай Арки, напрягись изо всех сил. Постарайся, чтобы нас не заметили.
И Арки старался. Он закрыл глаза, датчики, разбросанные по всему его телу, генерировали защиту. На это уходило немало энергии, но, учитывая среднезарядную скорость самовосстановления наноробота и то, что недавно он пережил ранение, ее должно было хватить всего на 5 минут. Потом, Арки необходимо отключить поле, иначе он станет полностью недееспособным на добрый час.
Рассеиватели на пиратском Генбоуте работали недолго. На экране сканера сначала появились тепловые излучения троих человек и одного робота, а потом и сами силуэты.
- Выпустить захватчиков, - вновь скомандовал главный, и от пиратского корабля отделились две капсулы.
- Нас обнаружили, - сказал Арки, и отключил поле, за ненадобностью.
- Мы попали, - констатировал Сей.
- Арки, пирата в охапку и бегом к стекляшке!
Арки взвалил пирата на плечо, как мешок, и широкими шагами, побежал к музею.
Сей, зная о невысоких скоростных данных Наи, крепко взял ее под руку, и они побежали следом. Однако страх Наи был столь велик, что она нисколько не тормозила Сея, а даже, наоборот, в какой-то момент обогнала его.
Когда до стеклянного купола палеонтологического музея оставалось несколько десятков метров, позади беглецов, вдруг, раздался мощный хлопок, и все вокруг озарилось сине-зеленым светом. Стеклянные окна музея отразили взрыв одной из капсул. Вторая же, уворачиваясь от ракеты, выпущенной в нее, коснулась земли и развернулась в боевой роботомодуль, внешне похожий на гигантскую металлическую собаку. Семимильные прыжки этой собаки предвещали, что рядом с ребятами, она окажется через несколько секунд.
- Кого же вы там пленили?! - Раздался взволнованный голос отца в наушнике у Сея, - Дорогой видать груз, раз такая охота на вас развернулась!
- Отец! – Обрадовался, запыхавшийся Сей. Вчетвером они уже стояли у дверей входа в музей. Ная подергала дверь, естественно она была закрыта. Ничего не оставалось делать, как просто прижаться к стенам «Третьего глаза» и напряженно ждать.

Приближающуюся роботособаку было хорошо видно. Серебристо-розовые лучи восходящего Фобоса, освещали стальные мускулы, обтянутые призрачным светом спутника, как кожей, от чего собака казалась ужасно страшной, как из какой-то дикой фантазии черного художника, прислуживающего самому дьяволу. Еще пару секунд и пиратский модуль оказался бы совсем рядом, но откуда-то из темноты, вдруг, спикировала капсула и, ударив в бок роботособаку, развернулась в такого же металлического монстра. Завязалась драка. Эдакая металлическая грызня между двумя высокотехнологичными машинами. Ребята стояли, открыв рты. Такого зрелища они не видели никогда, разве что нечто похожее в компьютерных играх-симуляторах с трансформерами. Собаки кружили по площади, ударяя друг друга огромными лапами, толкаясь и заваливая врага на спину. Так как это были всего лишь боевые машины, они не могли рычать и кусать друг друга, как обычные псы. Но те звуки, которые сопровождали этот бой, были куда ужасней, чем на самой кровавой бойне Марсианских Мастодонтовых собак – боевых псов по полтора метра в холке. Металлический скрежет и громкие удары, содрагающие землю, резали слух и заставляли быстрее стучаться сердце. Клубок из сцепившихся роботов, ломая мрамор и поднимая столпы пыли, периодически, то приближался, то отдалялся от стеклянного купола, где, дрожа от холода и страха, стояли завороженные боем ребята.
В ухе у Сея раздался голос отца:
- Сын, бегите на право, метрах в двадцати увидите спас-капсулу. Возле нее вас будет ждать Гений (наноробот отца). У пиратов Генбоут более высокого класса, но мы пока держим его энергетический натиск. Так что, быстрей!
Спас-капсула действительно была совсем недалеко. Как только ребята оказались возле нее, Арки тут же передал свою ношу Гению, и они все вместе залезли внутрь.
Гений не церемонясь, запер пирата в багажном отсеке, и когда застыл в кресле пилота, капсула уже оторвалась от земли. Поднявшись на несколько метров, внизу под спас-капсулой ребята увидели, как роботособаки, в очередной близкой схватке, снесли сверхпрочный купол «Третьего Глаза», раскрошив его на мелкие осколки.

Отец ждал их в бортовом корабельном доке. Он радостно обнял сына, поцеловал в щеку Наю и похлопал по плечу Арки.
- Я не думал, что пираты так хорошо будут оснащены, - сходу стал оправдываться он, - их Генбоут не имеет заводского номера, а значит это «теневой», либо кустарного производства, что говорит о существующем у них хорошем выходе на рынок, или, что еще хуже, большие строительные и военные мощности. Как это ускользнуло от военных ведомств, ума не приложу.

4.
 
Проходя по коридорам, ребята увидели в люки, как волнообразно переливается, от синего цвета к желтому, защитное поле генбоута, атакуемое пиратским кораблем электромагнитными импульсными ракетами. О ценном грузе можно было уже не беспокоиться, он был в надежных руках, а пиратский корабль не станет причинять слишком большой вред Генбоуту, принадлежащему бывшему государственному деятелю. Одно то, что они уже покушаются на них, является преступлением, которое может лишить легализации пиратского сообщества, а это означало бы крах их маленького мирка, который так скрупулезно создавался веками. Вы спросите, зачем вообще нужно было, чтобы пираты существовали? Ответ прост, среди не очень многочисленного населения планеты Марс (в сравнении с тем, что было на Земле к концу 23 века), как это бывает обычно в небольшом, замкнутом пространстве, произошел разлом. Анархические течения вылились в локальные войны, которые ежемесячно уносили жизни десятков людей. И тогда государство решило отделить таких анархистов, позволив им жить по своему усмотрению, на отдельной площади, неконтролируемой со стороны спецслужб и ведомств, но взамен, в закон, созданный специально для сообщества, были внесены некоторые поправки, не допускающие развития в этом сообществе продвинутых систем усовершенствования человеческой сущности – имеются в виду имплантирование, генная инженерия и т.п. Кстати, смерть причиненная «лояльным способом» нанороботам гражданских лиц, не относящихся к государственной власти, в этом законе допускалась с небольшими оговорками – не в присутствии хозяина. Государство считало, что это регулирует рост механических средств, количество которых за последние года выросло вдвое, и, заодно, спускает пар у озлобленных анархистов. Вот они и устраивают периодические вылазки за нанотами – как они называют роботов, но оказалось не просто для самоудовлетворения, но и для самих технологий.
Сейчас, пираты атаковали генбоут только для того, чтобы выиграть время и дождаться возвращения своего боевого робота, который боролся внизу с не менее мощной машиной.
   После того как ребята вошли в капитанскую рубку, отцу Сея по внутренней связи отрапортовали об исходе схватки. Отец улыбнулся и довольно произнес:
- Наш Волк возвращается. Молодец!
Собственно говоря, вялые атаки пиратского генбоута сразу прекратились, и он тут же удалился, выстрелив в темноту ночи неопортированием, превратившись в точку, неразличимую не только глазу, но и многим суперсовременным радарам-уловителям.
По громкой связи раздался голос:
- Вражеский корабль удалился, сэр! Догонять будем?
- Конечно же, нет, Макс. - Отозвался отец Сея, - держи путь к Зоне-Грин, будем сдавать пирата.
- Есть, сэр.
В штурманском зале, где они сейчас находились, ровно посередине, стоял длинный прозрачный стол, в котором отображалась, переливаясь всеми цветами радуги, карта Марса. Это была интерактивная карта, доступ к которой имели только командир корабля, собственно отец Сея, штурман и его помощник. Одев специальную перчатку на правую или левую руку, они могли провести путь на карте, по которому Генбоуту предстояло лететь. А можно было, просто, ткнуть пальцем в конечный пункт, и корабль сам выбрал бы маршрут, заранее заложенный в его электронных мозгах производителем столь высокотехнологичных летающих машин. Есть возможность прокладывать собственные маршруты, но доступ к логическим центрам бортового компьютера имеется только у схожих или другого класса кораблей, принадлежащих государственным деятелям и их подчиненным, а также у летающих машин срочной неотложной помощи (медиков, пожарных, блюстителей порядка) и военных.
Сей и Ная, пройдя вглубь штурманской, сели в свободные кресла вокруг стола. Отец Сея подошел к одной из многочисленных дверок в стене, открыл ее и спросил:
- Ная, что будешь пить? – Предпочтения сына он знал, поэтому его не спрашивал.
Ная молча, помотала головой.
- Зря, девочка, тебе неплохо было бы расслабиться, - не поворачиваясь и совершая какие-то манипуляции в шкафу, сказал отец. - Я, все же, налью, - добавил он и достал из шкафа два фужера со светло-коричневой жидкостью, подошел к ребятам, поставил перед ними и пошел налить себе.
Бывший президент МСС сел напротив них через стол в роскошное кожаное кресло. Вместе с Сеем они подняли фужеры. Отец, произнеся тост за победу, махнул содержимое не глядя. Сей же, оттопырив мизинец, выпил напиток с чувством и расстановкой, наслаждаясь каждой каплей старого коньяка, произведенного по Земным технологиям, и купленного когда-то за бешеные деньги. Ная поморщилась, и тоже опрокинула все содержимое, стараясь не вдыхать даже запах, но, тем не менее, почувствовав, как теплом обдает ее промерзшее нутро, сразу же расслабилась и подобрела.
Отец, удовлетворенный, громко поставил фужер на стол со словами: - «Мо-ло-дцы!» Через минуту, сопровождаемый любопытными взглядами ребят, он одел перчатку, и как волшебник, который готов вот-вот совершить чудо, слегка задел на карте то место, где было написано – Кратер Грин. Генбоут незаметно дернулся и абсолютно бесшумно отправился в путь.
Спокойный, очень мягкий и глубокий женский голос, по громкой связи сказал: - «Данные приняты, время в пути 10 минут». У Сея от удивления, взметнулись брови.
- А, что, мама тоже здесь? – спросил он.
- Нет, это оцифровка. У нашей мамы божественный голос, и я хочу слышать его как можно чаще. – Отец улыбнулся.
- Эт, точно, - подтвердил Сей и уже посвободней раскинулся в своем кресле, закинув ногу на ногу. – А не опасно ее было оставлять там, на Тарсисе?
- Не беспокойся, сын, мама уехала оттуда в нашу резиденцию на острове Арнон, там она еще долго будет оставаться в безопасности.
Сей напрягся.
- Т.е., ты хочешь сказать, что эта безопасность не будет бесконечной?
Отец ухмыльнулся и медленно, будто втолковывая маленькому ребенку очевидные вещи, сказал:
- Жизнь человека сама по себе не безопасная штука, ибо приводит к одному исходу, который мы, в меру нашей еще пока не очень развитой духовности, страшимся. Но в данном случае, существует прямая опасность того, что самый большой вулкан на нашей планете, своей активностью приведет в действие внутренние течения и, не дай бог, изменит, и без того ломанное, магнитное поле Марса…
Наю, которая, уже было отошла от стресса, снова зазнобило.
В комнате повисла тяжелая тишина.
Сей тоже озадачился сказанным, но уже через пару секунд его мысли плавно перетекли к Арки и пирату.
Арки они оставили в капсульной, он там заряжался от нанографической сети. Пират же сидел в запертой допросной и нервно грыз ногти, предчувствуя расправу над собой и проблемы, возведенные в абсолют, которые теперь будут у всего сообщества.
   Генбоут, похожий на веретено со срезанным днищем, рассекал пространство спокойно и мягко, как горячий нож кусок охлажденного масла. Длина корабля составляла 450 метров, и он мог летать как горизонтально, преодолевая атмосферу в считанные секунды, и имея возможность ввинчиваться в черное пространство космоса, так и вертикально, повернувшись выпуклой стороной вперед, для ближних полетов и долгосрочных стоянок. При этом комнаты, отделы, отсеки, а также лифты и лестницы, соединяющие их, имели возможность поворота внутри корабля вслед за гравитационным полем марса, что конечно, в вертикальном положении, делало корабль многоэтажным зданием и приводило в восторг не только случайных пассажиров-зевак, бывалый экипаж, но и опытных конструкторов-разработчиков этих аппаратов. Не двигались лишь кладовые, ремонтные патрубы и вентиляционные шахты, а доступ в них был обеспечен в любом положении Генбоута.
Местность под названием Кратер Грин, находилась недалеко от музейной площади, всего в нескольких километрах. Поэтому отец Сея выбрал стандартный маршрут перемещения и приказал повернуть Генбоут вертикально.
В зону-Грин они влетели помпезно и гордо потому, что именно так смотрелся вертикально выстроенный корабль, издали похожий на огромный многоэтажный дом.
По своей сути, Грин представлял собой подземный мега-бункер, в который были спрятаны несколько городов, а также завод по переработке отходов и тюрьма для провинившихся граждан планеты Марс, которые отдавали теперь свой долг родине, работая на этом мусороперерабатывающем гиганте. Вот именно туда они и держали путь.
Мэр этой местности, содержащей в себе столько возможностей, был очень хорошим знакомым отца Сея, поэтому, стояночное место с пометкой VIP, на крыше бункера, было предоставлено незамедлительно.
На выход подготовилась целая группа. Отец Сея - Ди Пол фон Ульрих. Помощник штурмана со странным именем Ром Дэ, веселый, очень заводной молодой парень, душа компании, любимец женщин и нескончаемый шутник. Наноинженер, технолог, лауреат всевозможных премий, как в научной сфере, так и в политике, на данный момент президент Научно Космического Университета, единственного в своем роде на планете Марс, а также лучший друг отца Сея, с которым тот, почти, не расставался - Мэт Раев, с его очень обаятельной нанороботэссой Клэей. Советник по чрезвычайным ситуациям, высокий, темнокожий мужчина с очень строгим лицом, но чрезвычайно доброй душой, Дэн Орда. Пилот отцовского Генбоута, очень красивая женщина с восточно-земными корнями, обладающая еще и живым умом, а также даром дипломатии, основанной на телепатических приемах - Мар Ши Янг. Построение их было такого, что во главе группы был сам Ди, рядом с ним Ная и Сей, а посередине, предполагалось, пойдут несколько нанороботов разной комплектации и разными лицами (для массовости), конвоирующих плененного пирата, среди них был Арки и отцовский Гений. Все остальные замыкали колонну.
- На улице очень холодно, - предупредила Наю и Сея внимательная Мар, протянув им две меховых парки.
- Спасибо, - отозвалась Ная.
Сей поблагодарил улыбкой.

Снаружи оказалось не просто холодно, а по-настоящему морозно так, как если бы сейчас была зима, и при этом, ближе к северному полушарию Марса. Изо рта всех членов группы, даже роботов, которые, на самом деле, тоже имели определенную температуру тела, валил пар. Дорожка, ведущая ко входу в бункер Грин, была услужливо подсвечена вакуумными фонарями. Дальше дорожки, за чертой света, была абсолютная темнота, это казалось странным и необычным. Необычно было и то, что небо над головой тоже было непроницаемо черным. Как потом пояснили нашим героям, это была специальная голографическая маскировка, применяемая в Грине специально на случаи побегов из тюрьмы (которые, в общем-то, почти никогда и не происходили). Эта маскировка дезориентировала любого человека, попавшего под ее влияние.
Уже в дверях бункера их встретил ближайший помощник Мэра. Он проводил делегацию к лифту, который мог двигаться не только вертикально, но и горизонтально, по специальной струне, выводящей, зеркальную снаружи и абсолютно прозрачную внутри, кабину в большие залы и пустоты внутри бункера. В Грине эти лифты назывались – Метро. У них были станции, тоннели, струны разветвлялись и охватывали обширную территорию в несколько сот километров, местами выходя наружу над бункером. Про гриновское метро знали все Марсиане, и не было ни одного человека, который хотя бы раз не посетил эту достопримечательность и не прокатился в стеклянной кабинке поодиночке, вдвоем или целой группой. Это был, своего рода, аттракцион, «Русские горки», которые некогда существовал на земле. Только адреналин эти «горки» вырабатывали в человеке еще больший, потому что двигались пассажиры в почти невидимом коконе, сидя в удобном кресле, пристёгнутыми ремнями крест-накрест. Со скоростью как минимум 60 км/ч, метрокапы преодолевали светящиеся туннели, выскакивая из них неожиданно, резко падая вниз или поднимаясь вертикально вверх над всем бункером и голографической маскировкой, чтобы повидать бездонное небо и окружающие, безумной, красоты горы, а потом снова провалиться вниз под землю на глубину минимум 70 метров. Были у этого метро и секретные, закрытые линии, по которым могли передвигаться только спец кортежи очень важных персон, к которым причислялась и нынешняя делегация. Именно по такой сейчас двигалась кабина с гостями и одним будущим заключенным.
Мэр Грина, Вит Луи Шан, с распростертыми руками встретил давнего знакомого, некогда сделавшего ему протекцию в правительстве. Ди Пол радостно принял его объятия, ибо испытывал к этому человеку явную симпатию.
- У нас для тебя, похоже, подарок, – тут же начал отец Сея. - На моих деток напали пираты, и они стоически отразили это варварство, а ко всему, поймали главаря этой шайки. Вот, посмотри, тебе не знакомо это лицо?
Два наноробота вывели вперед пирата. Голова его была опущена, лысина покрылась испариной, пират явно нервничал.
- Вот это дааа, - протянул Вит. - Это ж надо! Самого Мака Акреусского! – Мэр с уважением посмотрел на Сея с Наей. – Это, я вам скажу, глава основной группировки пиратского сообщества. Очень ценный кадр!
Вит разулыбался, а Нае, почему-то наоборот, стало на душе очень тошно. Некое нехорошее предчувствие захлестнуло ее с ног до головы – уж больно неискренним показался ей этот Мэр секретного подземного царства. Она посмотрела на реакцию Сея и увидела, что на его лице гуляет пространная ухмылка, внешне маскирующая эмоции, скорее всего, он тоже почувствовал неладное.
- Я так и подумал, - сказал Ди Пол, - уж больно яростное было преследование.
Жестом Мэр показал, чтобы все следовали за ними, а отец Сея продолжал:
-  Ты знаешь, Вит, тот Генбоут, с которым нам пришлось столкнуться, был на класс выше нашего, а это самые последние разработки, они пока не доступны, даже, узкоспециализированной публике. Откуда такие технологии? Это, пожалуй, один из главных вопросов, который необходимо будет задать пирату на допросе.
- Ты подозреваешь чью-то причастность? – аккуратно и очень тихо спросил Мэр.
- Вполне.
Вит, тяжело вздохнул и озадаченно сжал губы.
- Ладно, мы вместе разработаем вопросы допроса. Твоих ребят тоже придется помурыжить некоторое время.
Ди кивнул.
- У них есть видеозаписи с уничтоженного Бе-мота, со спаскапсулы, и личные записи наноробота.
- Отлично, это поможет.

Ребятам было объявлено, что они задержаться в зоне-Грин, как минимум, на неделю. Это совсем не входило в их планы и не порадовало их, тем более что теперь, а этого меньше всего хотелось Сею, очень часто придется встречаться с сильно опекающим его, отцом. Зато, у них был иммунитет, они могли передвигаться по всей зоне абсолютно спокойно, не боясь, что их кто-то остановит за передвижения по закрытым зонам. Наконец, они прокатятся в метро по секретным веткам, одна из которых, самая экстремальная, выходит на поверхность, поднимаясь над бункером на несколько сот метров к точке «пик» (это точка была придумана как смотровая и поисковая на случай побегов), а потом, огибая весь периметр вдоль Гринских гор, спускается, постепенно ввинчиваясь по широкой спирали, под землю. Конечный пункт этой линии находится глубоко под землей, где неподалеку от последней остановки, вроде как, должно располагаться хранилище запасов, которых хватило бы на несколько поколений марсиан, беспрерывно там проживающих. Целое государство со своими законами, городами, тюрьмами и хранилищами в кратере-бункере, о котором знали все марсиане, но полностью не видел никто, кроме соответствующих лиц с соответствующим доступом. 
Сей и Ная решили, что терпеть им невмочь и, поэтому, уже завтра они ринуться на поиски этого таинственного хранилища, а заодно и испытают секретную линию №9, ту самую, что самая-самая. Через три дня их ждет доклад об истории с пиратами. Еще через день суд, в котором они должны будут участвовать. И, лишь, еще через день вылет. Отец пообещал Сею подбросить их в Кларитис, где находилась Мекка авто и грави-средств передвижения. Сею и Нае необходим был транспорт для дальнейших разъездов и путешествий. Страховая компания, в которой был застрахован бе-мот, уже получила сведения о произошедшем, и на личный счет Сея опустилась энная сумма, превышающая стоимость нового такого же гравикапа вдвое, – это были деньги не только за «железо», но за моральный и частично физический ущерб. Ная, увидев цифры на счете и, не поверив своим глазам, сразу же съязвила:
- Может, надо было давно разбить бе-мот?
Сей не удивился.
- Я думаю, здесь не обошлось без отцовского влияния, - ответил Сей и глубоко вздохнул, - слишком много, слишком.

Гостиница, в которую их поселили, была вписана прямо в отвесную подземную скалу, была элитного класса и имела странное название – «Лугллэ». Никаких обозначений ее звездности и принадлежности к статусу не было. Ребята решили, что Лугллэ – это некая аббревиатура, хотя портье и сказал, что это древне-марсианский язык, а слово обозначает – обитель, но они не знали о существовании такого языка, ведь тот, на котором они говорят сейчас, это синтез многих языков, прибывших с Земли. Решив не вдаваться в подробности, чувствуя навалившуюся усталость, ребята пошли в свой номер. Лифт, на котором они поднимались, очень понравился Нае. Он был цилиндрической формы, стеклянный, а пол и потолок каменные и расписаны древними иероглифами, похожими на те, которые историки захватили с Земли. Но то, что ребята увидели, открыв дверь в свой номер, поразило их настолько, что они остановились в дверях в нерешительности сделать шаг.
Номер был пуст. Абсолютно. Серые металлические стены освещены спокойным дневным светом из единственного, но очень большого окна, и всё.
- Не понял, - удивился Сей.
Как он это сказал, на стене рядом с ними, высветился экран, а мягкий женский голос сообщил им, что нужно сделать выбор одной из трех моделей дизайна. На экране светилось три окошка, в которых были представлены образцы того, как можно было бы обставить и украсить это, кстати сказать, немаленькое помещение.
Сей, молча, пригласил Наю выбирать.
Ная провела по сенсорному экрану пальчиком, одно из окон увеличилось, а тот же голос прокомментировал: «Мягкие светлые тона этого дизайна успокоят вас, особенно если вы провели долгое время в дороге. Если вы захотите поесть, яркие вкрапления красного цвета на кухне, помогут проснуться вашему аппетиту. Барная стойка и древние изделия, выполненные из натурального черного дерева, настроят вас на глубокий душевный покой. Здесь же, в экранном меню, вы сможете выбрать музыкальный фон, который будет мягко обволакивать вас, будь то день или ночь. Для этой модели представлены звуки: – «Шумы Гринского черного леса», «Звуки вселенной», «Журчание тихих ручейков Химерского района» или «Звуки земных тайских колокольчиков»». Нае понравился этот вариант, но любопытства ради, она нажала на следующий. Приятный голос продолжил: «Этот вариант дизайна поможет вам мобилизовать все ваши силы перед предстоящим делом, ради которого вы сюда пожаловали. Мягкость и одновременно холодность белого, голубого и синего тонов, придаст вам сил и настроит на мыслительный процесс. Вкрапления желтого и оранжевого цветов на кухне внесет в ваше пребывание здесь нотку радости. Натуральный огонь открытого камина, выполненный из керамики Альба, и находящийся прямо посередине комнаты, подарит вам особые минуты вечером и ночью. Из музыкальных фонов вам, как деловому человеку, который привык к спешке и большим городам, предлагаются: «Шум большого мегаполиса при открытом окне», «Музыка прибоя морей Цекропии» (это самые посещаемые моря деловыми людьми, т.к. на берегах расположены основные деловые центры), и, наконец, «Звуки Марса», записанные из космоса». Далее, путеводительница по дизайнам, предложила, по мнению ребят, самый идеальный вариант: «Дизайн этой модели сочетает в себе спокойствие и безудержную энергию. Подходит для людей, постоянно находящихся в пути, ищущих впечатлений и чей бизнес, возможно, даже связан с постоянными перемещениями в пространстве. Преимущество здесь отдано светло-зеленым тонам, которые успокоят вас после долгой поездки и одновременно дадут сил для нового пути. Деревянные пол, стулья, стол, кухонный гарнитур, стеллажи со старинными книгами, торшеры, древний шкаф со стеклянной горкой, пропитаны натуральной древесной смолой и поэтому, наполняют всё помещение незабываемым запахом нагретого на солнце Моабского дерева. (Моаб – это место произрастания одноименных реликтовых деревьев. Запах Моабов, нагретых на солнце, напоминает запах эвкалипта.) Посередине помещения камин, изготовленный из огнеупорного камня Тарсис, подарит вам минуты наслаждения настоящим огнем из натуральных дров деревьев местечка Ксантэ. Терракотовые, вишневые и бежевые цветовые вкрапления то тут, то там, настроят вас на дальнейшие путешествия, и, к тому же, вы можете почитать книги и полистать карты, которые стоят на полках.  Музыкальные фоны, представленные для этого интерьера, помогут вам отдохнуть, по медитировать, а также более глубоко вдохнуть запах леса. Самый ласковый и приятный звук для Марсианина – «Звук наполнения Вестника светом» (очень тихий, напоминающий шуршание светлячка в мокрой траве), «Пение птицы Коллаб» (похоже на подергивание струн некоего инструмента, диапазон звучания которого огромен и безумно мелодичен), и, наконец - «Ветер в кронах вековых деревьев», запись с планеты Земля, сделанная в те времена, когда она еще была жива».
Когда Ная нажала на окошко с последним вариантом, всё тот же мелодичный голос предложил ребятам освободить помещение на несколько минут, прогуляться по этажу и посетить бар в холле. Они вышли. Любопытная Ная приложила ухо к двери.
- Там что-то происходит, - она позвала Сея, послушать.
Из-за двери происходили шумы, напоминающие работу строителей, которые в спешном порядке распаковывают, раскладывают, прибивают, клеят и т.д.
Сей улыбнулся.
- Ладно, пойдем, посидим, что-нибудь выпьем.

Прошло 20 минут. Сей и Ная решили не покидать бар, пока не выпьют все рюмки с марсианской текилой, с одним из самых дорогих напитков на Марсе, чей рецепт прилетел когда-то с земли, а его производное - текильный кактус, нынче выращивался только в одном месте планеты – Амазонии.  Рюмок было по три на человека. Когда они только подошли к бару, то были чрезвычайно удивлены – за барной стойкой стоял настоящий живой бармен, а не эти роботические манекены, что запрограммировано улыбались и ограничивались несколькими фразами типа – «как дела», «что желаете» и т.п.
Ная пошутила: - «До чего же дошли технологии. Вы робот нового поколения?». Бармен шутку не очень понял, но вежливо улыбнулся и спросил, однако, как те искусственные «болванчики» в других отелях: - «что желаете?».
   
   Прошло еще 20 минут. Все рюмки с текилой стояли в ряд, четыре уже были пусты, и у ребят радостно горели глаза.
Поморщившись над очередной рюмкой, Сей постучал ею о стойку и подвинул к пустым.
- Слуш, Ная, вот меня всю мою сознательную жизнь, мучает один монументальный вопрос – «откуда произошла жизнь на планете… Земля?»
Ная посмотрела на него жгучим взглядом.
- Подожди, мы еще мало выпили для такого вопроса…
Сей наклонился вперед к Нае и заговорщически продолжил:
- У меня есть предположение, что жизнь там была всегда. Она не зародилась, она хранилась там, как в геннориуме (современное хранилище человеческого генома)…или как в холодильнике.
- Эээ… Не поняла…
- Если представить себе, что человек – это вирус, который поражает клетки. За клетки возьмем, собственно, планеты. То занесен он скорее либо совсем извне, либо, уже на генном уровне космоса, был предусмотрен.
- Ну, ты завернул. Т.е. ты хочешь сказать, что всё живое во всех вселенных - это вирусы?
Сей отодвинулся от Наи, и посмотрел на нее, как на безумную.
- Во-первых: я не говорил про всё живое. А во-вторых: с чего ты взяла, что еще где-то есть жизнь? Хотя, очевидно, мы не единственный вирус в теле космоса. Но об этом мы позже поболтаем…
Сей снова придвинулся к Нае.
- Так вот, мы, как вирус, оказались очень стойкими ко всем изменениям: мы адаптируемся, меняемся, мутируем, наконец…
- Я уже слышала эту теорию…
- Подожди, я не всё сказал. Вот смотри. Мы заражаем клетку. Что стремится сделать с ней организм?
Ная пожала плечами.
- Я не доктор.
- Предположи.
- Предполагаю, сначала, сама клетка попытается себя лечить…
- Нну, типа того... Земля пыталась стряхнуть с себя болезнь, вводя свое собственное обеззз-вреж-жи-ва-ни-е - оружие, ммм…например - катастрофы, уничтожающие большую часть населения…эээ….вируса. Не получается. А что дальше?
- Потом, наверное, организм возьмется за лечение…
- Вот именно. Отсюда и нашествие, якобы пришельцев, о которых упоминается в книгах с Земли. Наверняка, таким образом, были занесены новые болезни и вирусы, с которыми земляне справлялись, только после крупных потерь в своих рядах.
- А, как же лечение извне, если космос – это организм?
- Я думаю, кометы и метеоры – вот лечащие таблетки, которые, правда, чаще не достигали своей цели и пролетали мимо… И, все же, в итоге, организм справился с болезнью, уничтожив эту клетку, может быть, даже, клонировав ее в другой вселенной. А эту, зараженную, он сжег.
Сей ненадолго задумался и, воздев палец к небу, коротко восхитился своими домыслами:
- О!
Ная подняла очередную рюмку:
- Ага. Марс тоже уже был вылечен когда-то. Но мы снова здесь и, следующим снова будет Марс. А поэтому, выпьем лучше за мою версию.
Они выпили.
- Давай свою версию, - снисходительно сказал Сей.
- Сначала, мы вернемся в номер.
Сей повернулся к бармену, который все это время совершал видимость постоянной занятости.
- Дорогой, принеси оставшееся к нам в 829й.
Бармен кивнул.
Когда ребята зашли в номер, они даже не ахнули. Им показалось, что, как там было теперь, так и должно быть. Единственное, Сей присвистнул, когда открыл дверцу бара на их кухне, там был выбор побольше, чем у бармена в холле.
В дверь постучали.
Сей впустил бармена, и тот, поставив поднос с парой полных рюмок на столик, повернулся к Сею за чаевыми.
- Тьфу, ё…- Сей начал искать по карманам, нашел какую-то мятую бумажку и сунул ее бармену. Тот, посмотрев на подачку, недовольно хмыкнул, и удалился.
- Хамьё, - возмутился Сей, когда бармен захлопнул за собой дверь, взял две рюмки и подошел к Нае.
- Валяй, выкладывай свою версию.
Сей поставил на древний деревянный столик бутылку текилы из номерного бара, плюхнулся в удобное замшевое кресло, не выпуская наполненной рюмки из рук, и, устроившись поудобнее, внимательно стал слушать Наю.
- Мы живем… на всех планетах... – Коротко сказала та, махнула текилы, и задумалась.
Сей последовал ее примеру, и блаженно закатив глаза, протянул:
- Хорошааа хрустальная…- А, потом уже обратился к Нае, - Интересная версия! Обоснуй.
Ная поерзала в кресле напротив, устроившись поперек, закинула ноги на подлокотник, и начала повествование.
- Начну издалека и, в принципе, разовью начало твоей версии. Много ли мы имеем сведений, о, некогда, густо заселенной людьми, планете Земля? Очень немного, я так считаю. Предположения о происхождении планеты от самих ее обитателей, довольно древние и местами абсолютно фантазийные. Прогресс и регресс цивилизаций. Развитие по спирали устойчиво вверх. Представления о культурах разных стран и народов, литература, живопись и т.д. Технологический процесс и эволюция, давший основу жизни нам, во что мне не очень-то и верится…
- Это почему? – удивился Сей. – Разве мало техники было сделано по чертежам, оставленным нам потомками с Земли?
- Подозреваю, что ни одной единицы.
У Сея взметнулись брови.
- Я сейчас объясню. Вот, смотри, - Ная взяла со стола мельхиоровую ящерицу, сделанную в виде пепельницы, - представь себе, что это корабль, отправленный с Земли на Марс. В то время, когда Земля погибала, человеческий прогресс еще не достиг того уровня, чтобы летать очень быстро в межзвездном пространстве и, уж тем более, осваивать малоизученные планеты. Да, как нам известно, про-симуляторы были и на Луне и, даже здесь, на Марсе. Но много ли они достигли? Известно, что, вроде как, нет. Так каким образом этот небольшой по галактическим размерам, корабль, эдакий, Ноев Ковчег, смог поместить в себя столько несовершенного оборудования, людей, реликвий, инженерной, генной и др. информации, чтобы хватило на колонизацию такой…злой, неприветливой планеты, как Марс? Да ну и что, что он был не единственный корабль. Да хоть десять таких! Все равно такое огромное наследие не перевезешь на простых челноках. Вот если б несколько сотен, да и то, может быть, только часть. Но до нашего поколения дошла информация только о 7-ми Земных кораблях. К тому же, тогда, на Марсе стали происходить вещи, которые были явно не спрогнозированы Землянами – изменение климатических и примарсианских условий в связи с возросшей солнечной активностью. Извержения, ураганные ветра, кислотные дожди, таяние ледников, возросшая во много раз радиация, марсотрясения и т.д. – Ная громко поставила ящерицу обратно. – Как Земляне могли выжить здесь?
Сей почесал затылок, потом налил по пол рюмки и, не дожидаясь Наю, опрокинул текилу залпом и поморщился.
- А, как же вырабатывающие кислород бактерии? Созданные землянами монококки? Подземные бункеры, найденные на месте их приземления, и скаймашины? Они осваивали Марс, передвигались по планете, построили станции, жилища и…
- Да? В каком виде всё это было обнаружено?
- Ну, ты знаешь, на земле люди тоже находили руины старых городов и поселений, это ж не значит, что все, кто там жил, разом умерли. Люди просто оставляли свои дома, уходя в более благоприятные места для проживания.
Ная, кивнула:
- Я согласна с тобой. Но вот вопрос, зачем оставлять вещи, предметы бытия, а самое главное технику?
- Ндааа, - задумался Сей, вспоминая руины, на которых бывал сам, и фотографии обломков станций, на которых были найдены автомобили, летательные аппараты и всякая необходимая для проживания на марсе бытовая и компьютерная техника. - У приближенных к такого рода сведениям, вроде, как по внутренним расследованиям, ходила версия, что люди погибли намного проще, чем можно представить, от нехватки дыхательного материала – кислорода. Есть предположение, что марсианская пыль, и, возможно, еще микроорганизмы, занесенные с земли – типа Вестников – сделали свое дело, выведя из строя со временем аппараты, вырабатывающие кислород таким образом, что не осталось шансов на их восстановление. И люди попросту задохнулись.
- Вот именно, - подхватила Ная, - что-то пошло не так, может, баллонный кислород закончился, а растения и фотобактерии погибли потому, что не было создано постоянных условий. Земные цветочки и травочки, оказались слишком нежными перед Марсианскими стихиями и качественными преобразованиями во всей солнечной системе…
Ная замолчала, пристально наблюдая, как размышляет Сей. В его голове явно крутился ответ, к которому она подводила, своими размышлениями. Возможно, Сей и догадался, но, все же, предпочел услышать версию до конца. Он снова налил себе текилы, предложил Нае, и спросил:
- К чему ты клонишь?
Ная глубоко вздохнула, отставила пустую рюмку в сторону, и сказала:
- Текилы хватит, а то не ровен час, и я не смогу внятно тебе ответить. А ответ, он на поверхности. А точнее в недрах планеты, на которой мы в данный момент обитаем. Вот ответь мне, откуда на Марсе появились животные, и за столь короткий срок эволюции планеты, она из невозможной для жизни превратилась в обитаемую?
- Их, все-таки, занесли с Земли, - неуверенно предположил Сей.
- Таких животных не было на Земле. И вообще, их не транспортировали, не считая мелких грызунов, некоторых птиц и кое-каких насекомых. Не успели. Привезли только генную информацию, по которой, оказалось, невозможно клонировать ни одно нормальное, здоровое животное. Удалось воссоздать только некоторые виды растительности, да и то, есть подозрение, что они всё-таки, в большей степени наши. Как это понимать?
Наконец, Сей задал тот вопрос, который Ная ждала больше всего:
- Ты хочешь сказать, что они уже были здесь, на Марсе? И мы тоже?
- И я, даже, не сомневаюсь в этом.
- Но каким образом? Ведь прошло всего несколько тысяч лет. Мы не так быстро эволюционируем, чтобы из простейших, за столь короткий срок, стать «сложнейшими». То, кем, и на каком уровне, мы сейчас являемся, было бы возможно стать, если мы действительно прибыли с Земли.
- А, кто сказал, что на Земле человек развивался из простейших?
- Ну, ученые говорили?
- Чьи? Земные? А что говорят Марсианские на этот счет? Ведь открытий с тех пор было море.
Сей озадачился.
- Молчат.
- А, не потому ли они молчат, что теория происхождения жизни на Земле, всего лишь теория, не имеющая доказательств? А простому обывателю легче втолковать, будто у нас были предки на Земле, чтобы он, обыватель, больше не задавал вопросы и не капался в тлене?
- Так получается, что вторая теория, тоже не верна – о том, что человечество занесено из космоса уже в том виде, в котором есть?
- Ну почему же? Ответ на этот вопрос нам не очевиден, как и тот, который хочу привести я, на свою теорию. – Ная переместилась в кресле и, села поджав ноги. – Эту теорию мы обсуждать будем потом, т.к. ответов «почему» и для «чего» хватит, чтобы накатать целый томик. Но вот если, все же, по твоей теории о «болячках», представить, что космос и иже в нем, это живой организм, то почему бы не представить, что человек, это дремлющий, уже готовый действовать, взрослый вирус, спящий в недрах планеты, до попадания ее в те условия, при которых этот вирус оживает и начинает развиваться, размножаться, меняться, наконец. Каждая планета во всех вселенных, является носителем этих зловредных организмов, но только определенные обстоятельства, условия, температура, временной континуум, наконец, могут их оживить.
- Но как? Как? – не выдержал Сей. – Может, ты хочешь сказать, что мы «вытканы из света и тени», «из молний и гроз», «из камня и воды», как говорится в древних мифах?
- А, может это и не мифы вовсе?
Сей махнул рукой:
- Полемика…
- Подожди. - Осадила его Ная, - Нет, конечно, не так. Но я даже не предполагала, что всё может быть так просто, пока не нашла в Земных хрониках упоминания о неких людях, приближенных к богам, которые по 100 лет и более, находились в ящиках, зарытых под землей после погребения...
- Ты изучала Земные хроники? – удивился Сей.
- Да. Я интересовалась. Так вот, они вводили себя в такое состояние, которое у нас на Марсе называется «летаргинез», и похоже на состояние рептилий и многих видов животных, умеющих на долгое время впадать в спячку. Единственное, те люди-боги, так и не могли проснуться, но еще долгое время оставались между жизнью и смертью. Но что если обстоятельства были бы иными? И они, находились не там, а здесь, в самом начале «обратимости» Марса?
- Ная, это всё чушь! – взорвался Сей. - Твоя фантазия не знает границ! Не хочешь же ты сказать, что люди и, всякая там, живность, сидят в покровах планеты, как эти полудохлые-полуживые, а потом, когда «правильные» условия их «растапливают», они просыпаются, вылезают из своих нор и, вот, готовы к размножению, строительству космопортов, общению на разных языках, бессмертию и т.д. Это чушь! Те движения, которые происходят на планетах в моменты становления приемлемых условий для обитания, готовы уничтожить все, то самое живое, в одну секунду, не дай бог оно туда сунется и уж тем более, если оно там уже было. Стихии если не сожгут, то зальют лавами, кислотами, раздробят и размельчат тех, которые могли бы «спать», как ты говоришь.
- Да, я согласна. Я размышляла над этим, и именно это, останавливает меня думать, что я права. Потому, что я не знаю, как это возможно. В каком состоянии должен находиться человек, чтобы впоследствии ожить, ведь старость организма, она не обратима, хотя…это еще один повод для размышлений, ведь мы так много еще не знаем. Единственное, что Землянами и нами, более развитыми, чем Земляне, еще более не изучено – это время. Может быть, оно преобразует пространство, создавая иные измерения. А, находясь здесь и сейчас, мы и понятия не имеем, как может всё происходить, если бы мы были за его пределами. Ведь наше время отлично от Земного, хоть и не на много, но все же. Условия нашей планеты отличны от бывших Земных. И вот, результат - мы отличаемся от Землян и внешним и внутренним строением, мы переносим нагрузки, от которых простой Земной организм уже сломался бы (это касается всего живого на Марсе), наша жизнь длиннее, мы меньше спим, мы ловчее, в конце концов, мы умнее, а память поколений передается нам не только по генам и записям в скрижалях, но и через воспоминания, которых почему-то нет на тот момент времени, когда наш род появился на Марсе. Мы более совершенны, и мы, другие. А если думать, что мы мутированные прообразы рода Земного, то, как узнать, почему мы так изменились тогда, когда попали на эту планету, а сейчас не меняемся вместе с ней?
  Ная замолчала, и ребята погрузились в раздумья на несколько минут.
Потом Сей резюмировал:
- Теория интересная. Но вот, что я думаю – мы никогда не узнаем, как мы появились здесь. Явно есть некие высшие силы, которые не посвящают нас в наше создание... А может быть, мы просто путешествуем по планетам, меняясь под их условия? Развиваемся до определенного уровня, высасываем из планеты все соки, а потом, переселяемся на другую планету, перенося туда свой генофонд, свой опыт, методы развития и т.д. Порой ошибаемся, и начинаем всё сначала. А, может, мы молодая цивилизация, находимся у истоков нашего развития, и нам только предстоит познать всю вселенную. Да, и вот еще что, мы определенно не одни. Во вселенной есть те, кто уже опередил нас в развитии, или наоборот, еще не догнал. Пожалуйста! Куча теорий, таких, как и у Землян. А выводы? Их нет.
- И все же. Мы вряд ли в начале развития, и древние писания с Земли тому доказательство. Земляне знали о нас, еще в те времена, когда одевались в шкуры. – Ная засмеялась. – Наскальная живопись, например. Там есть наш покойный бе-мот.… А в более молодых рисунках, земляне рисовали почти все летательные аппараты, которые ныне существуют, и ведь это были не чертежи, а только фантазии. Откуда? Читая фантастику тех времен, поражаешься, насколько точно были описаны наш нынешний быт, технологии, наши флора и фауна, даже люди. Почему мы не сочиняем сейчас то, что будет дальше? Куда пропала фантазия современного человека? Такое впечатление, будто мы осуществляем предписание. Идем по указанным нам путям развития.
Сей закивал головой.
- Да, и где-то в конце заката Марсианской империи, мы найдем наконец-то, как путешествовать во времени. А там уже новые горизонты… - Сей мечтательно воздел руки к потолку и тут же их опустил, - только вот, не станет ли это окончательным закатом человечества, потому, что, начав управлять временем, мы доберемся до всего «организма»?
Нда, - развела руками Ная, - как обычно такие темы оставляют одни вопросы и ни одного достойного ответа. Так что, давай, не будем мучиться, а ляжем спать, перед тем как полазаем по бункеру и поищем ответы на другие, менее глобальные, вопросы.


Рецензии