Вестники продолжение

Через несколько часов, ближе к 15 часам дня, отдохнувшие, свежие, они уже сидели в прозрачной капсуле лифта метро-линии №9. Пока они усаживались, рядом крутился робот отца - Гений. Он давал им рекомендации, по поручению своего хозяина, что делать в случае остановки лифта, на какие кнопки можно жать, на какие нет, как управлять скоростью - была, даже, и такая функция, действующая для кабинок только этой секретной линии. К тому же, робот дал метро-путешественникам карту с описанием мест остановок и станций. Сей сел позади Наи, доверив ей управление. Нае всегда требовалось меньше времени, для того чтобы разобраться с техникой, всевозможные кнопочки, лампочки, рычажки, это была ее стихия, и логику работы того или иного высокотехнологичного предмета она схватывала на лету. Зато, Сей был мастером по внештатным ситуациям, и, если, что-то ломалось, он всегда знал куда лезть и что необходимо починить, при всем при этом он обожал скорость и отлично справлялся с маневрами, когда был у штурвала. Однако в этот раз, он захватил с собой початую бутылку текилы и собирался расслабиться, просто глядя по сторонам и не участвуя в процессе.
Когда Гений закончил инструктаж, ребята закрыли дверь капсулы, Сей развернул сенсокарту, и внимательно читая данные, объявил: - «Время в пути по всей линии, со средней скоростью 60км/ч, займет шесть с половиной часов. Это если останавливаться на каждой стоянке по 5 минут. Всего стоянок 13».
- Ух ты! – тут же прокомментировал он. - Моё любимое число! – И продолжил дальше. 
- «Остановка «Июль» находится на высоте 2 км 337 метров от точки начала подъема». - Сей присвистнул, и подергал спинку кресла Наи, обращая ее внимание на его слова. – А говорили - несколько сот метров!
- «Максимально возможная скорость движения в вертикальном подъеме 60км/ч. Скорость спуска может быть больше, и иметь эффект падения. Не волнуйтесь, на опасных участках электроника фиксирует вашу реакцию и автоматически снижает скорость, но, тем не менее, вы можете испытывать некоторые перегрузки».
- Боже, я просто влюбляюсь в то, что читаю.
В глазах Сея зажглись азартные огоньки, такие как у него бывают, когда он собирается посоревноваться с кем-нибудь или сотворить что-нибудь эдакое.
- Ная, пристегнись и трогай. Я уже весь в нетерпении.
Ная нажала какие-то кнопки, и в кабине выключился свет, а снаружи стал доноситься еле слышимый свист. Она потянула рычаг, и капсула плавно тронулась с места.
- Да, кстати, - опомнился Сей, - все станции на этой ветке, называются по месяцам года. (Год на Марсе почти в два раза длиннее, чем на Земле, а в месяце 52 или 53 дня. Всего в году 13 месяцев. Дополнительный месяц разместился между ноябрем и декабрем и стал называться в честь погибшей планеты – «Меркурий». Это единственный месяц, в котором 57 дней и раз в 5 лет случается 58 дней, что знаменует, своего рода, високосный год).
- Таак! И, мы находимся на станции «Февраль», а значит, после четвёртой нам следует ожидать взрыва эмоций. Не зря здесь четырехточечные ремни безопасности.
Ная буркнула что-то типа: «Пристегни бутылку, а то разобьется», - и, потянув рычаг на себя полностью, нажала на педальку газа. Сей еле успел сунуть бутылку в карман кресла перед ним, как капсула лифта рванула так, будто это был Спорт-Под (капсула на магнитной подушке для гонок – самое быстрое примарсианское средство передвижения).

За бортом нескончаемо тянулся, хорошо подсвеченный, тоннель. Очень быстро мелькали лампы, сливаясь в сплошные линии, потом стало темно на несколько секунд, и, вдруг, капсула, буквально, выпала в большой грот с купольным сводом, освещенный ярким дневным светом, который, казалось, лился отовсюду. Внизу располагались четырехугольные сооружения в виде разнокалиберных кубов и прямоугольников. От неожиданности, наступившего большого пространства, ребята вскрикнули, но умная капсула тут же притормозила и зафиксировала скорость на 40км/ч.
- До чего же дошел прогресс! – воскликнул Сей. – Ная, не спеши, дай оглядеться. Да, и, пожалуй, я выпью, а то это только начало, а меня уже трясёт.
- Мне тоже налей, - тут же потребовала Ная.
- Тебе нельзя, ты за рулем.
- Здесь нет руля, Сей!
- Ладно. На, вот, расслабься.
Сей протянул ей рюмку и листочек кислого Лима (растение, листья которого заменяют на Марсе лимон и лайм). Ная, поморщившись, выпила.
- Лим, как нельзя кстати. А то меня с непривычки затошнило.
- Эээ…держись, давай. Еще не хватало тут обзор весь испортить, - засмеялся Сей, а Ная поддержала.
  Струна, на которой держался лифт, опускалась вниз по наклонной, и с каждым приближением к странным строениям, становилось ясно, что это некое подобие жилищ. По бокам у многих кубов горели окна. На крыше некоторых стояли двухместные Лоссы - вытянутые каплевидные гравикапы, передвигающиеся медленно в горизонтальных плоскостях, но по вертикали – это были первоклассные скоростные летуны, за себя о многом говорила форма капли.
- Интересно, - вдруг сказала Ная, - получается, что эти Лоссы передвигаются здесь только вверх и вниз, - она посмотрела наверх, высматривая в своде люки, которые, по-видимому, должны были быть там. – Хорошо замаскированы, - ответила она самой себе, ничего не обнаружив. – Смотри, боковых отверстий нет, только вентиляция и метро-тоннели.
Сей не отвечал, вертя головой в разные стороны от любопытства.
Станция «Март» приняла их таким же стилем, в котором был построен этот странный населённый пункт: лавочки в форме кубов, такие же столы, окна, витрины, колонны, поддерживающие навес, который как трехмерная диаграмма, был так же утыкан кубами разных форм. Цвета были спокойные, как и подобает весеннему месяцу – зеленовато-бежевые и много серого вперемешку с черным.
Пока ребята осматривались, ища хотя бы кого-нибудь, сзади к ним подлетела вертушка с камерой, похожая на стрекозу с огромными глазами. Писклявый голос спросил:
- Что вы хотите осмотреть, №9.03?
Ребята обернулись.
Ная улыбнулась, понимая, что на нее сейчас смотрит патрульный.
- 03? – переспросила она, и тут же осеклась, увидев на метро-капсуле полупрозрачные огромные цифры, которые светились слабым голубым светом. Видимо, они включились, когда капсула отправилась в путь. – Ааа…мы хотим посмотреть город.
- У вас нет доступа на этот уровень, - пропищала стрекоза.
- А, какой это уровень? – спросил Сей, оглядываясь.
- Ребята, если бы я не знал, кто вы, я бы подумал, что вижу перед собой заблудившихся туристов. Слишком глупые вопросы. Я понимаю, вы здесь впервые, здесь вообще мало кто из внешнего мира бывает, но у вас есть карта-путеводитель, почему бы не обратиться к ней?
- Сей обязательно так и сделает в следующий раз, - спокойно ответила Ная, - но сейчас, вы не могли бы нам помочь и сказать сами, какой это уровень и что мы можем здесь посмотреть, к чему у нас есть доступ?
Стрекоза отвернулась и улетела прочь.
Сей тяжело вздохнул.
- Похоже, у нас здесь ни к чему нет доступа.
- Совершенно верно, - раздался мужской голос из глубины зала станции, - но так как вы мне хорошо известны, и сканер показал, что вы безоружны, то у вас появляются некоторые шансы узнать и увидеть больше.
 Где-то хлопнула дверь, и из темноты угла холла, к ребятам вышел мужчина возраста, который невозможно определить. На его лице вроде бы вот-вот появились первые морщины, а может быть они уже давно там, и вроде бы вот-вот появились первые седые волоски в шевелюре, хотя и это не показатель возраста. У него спокойное взрослое рассудительное лицо, но не лишенное, тем не менее, подвижной мимики так свойственной молодым. Предположительно, ему можно было бы дать где-то 20 - 30ть марсианских лет, (40-50 по Земному), хотя, все-таки, внешне возраст его определить было очень сложно. У него были черные с сединой волосы, прямой нос, тонкие, но хорошо очерченные, губы, длинные ресницы и безумно красивые молодые глаза с мелкими морщинками по уголкам, говорящими о радушном характере, который он, однако, старательно подавлял.
- Здравствуйте, - он протянул руку, сначала Сею, потом, Нае. – Меня зовут Анубис…- мужчина многозначительно посмотрел на ребят, будто ожидая от них какой-то особенной реакции. - Я хранитель этого подземелья.
Ная поняла его намек, и почему-то, похолодели руки.
– По-моему, схоже с вашим именем, звали бога-хранителя мира мертвых где-то на Земле, вроде как в Египте.
- Вы осведомлены…, - он замолчал, выжидая дальнейших разъяснений и повествований.
Но, Ная решила не продолжать эту тему, потому, что, на самом деле, мало, что знала о Земном Египте, пожалуй, кроме имен правителей и богов. Тем не менее, кое-что ей стало понятно.
- Так этот город - это кладбище? Поэтому мы никого не видели?
- Да. Но здесь не только мертвые, но и те, кто находится на грани - тяжело больны, или хотят покинуть этот бренный мир путем нахождения наивысшего абсолюта.
Сей, на последнюю фразу, скептически дёрнул бровями.
- Это как? – заинтересовалась Ная.
- Пойдемте, я вам, все-таки, покажу небольшую часть города.
Ребята переглянулись и подмигнули друг другу.
Когда они вышли со станции на узенькую улочку, где по бокам уже начинались кубические постройки, Анубис сказал:
- Извините, но внутрь склепов, мы заглядывать не будем.
Где-то с километр они шли вдоль многочисленных кубов абсолютно молча, и когда остановились на перекрестке, любопытная Ная, задала хранителю вопрос.
- Простите, но, я помню, в Египте форма склепов и гробниц, были пирамиды, почему же здесь - кубы?
Анубис улыбнулся.
- Все очень просто. Здесь нет ветров, осадков и песка. Форма четырех сторон, сводящихся к одной точке для Земли являлась самой устойчивой и долговечной. К тому же все стороны пирамиды были устремлены в определенные участки неба, что особым образом должно было повлиять на загробное путешествие душ умерших.
- На Марсе больше не верят в путешествия душ?
- На Марсе нет богоподобных людей и места для строительства огромных склепов для одного-двух погребенных. Слишком расточительно...
 Слова Анубиса прозвучали, как колокол в голове Наи. Она потерла виски, не понимая, что происходит.
- Что с вами? – поинтересовался он, наклонившись к ней и заглянув прямо в глаза.
Но Ная промолчала, т.к. почувствовала от Анубиса дуновение непонятного, необъяснимого холода. Она посмотрела на Сея, не чувствует ли тот тоже самое, но Сей оставался спокоен и пытался вглядеться в даль, куда уходила одна из дорог.
- А, где окна? Мы сверху, на кубах видели окна! - вдруг оживился Сей, подойдя ближе к одному из строений.
Анубис ответил ему, не отрывая тяжелого изучающего взгляда от Наи.
- Когда мы сверху смотрим на мир, он всегда нам кажется более совершенным.
Снова воцарилось молчание. Ная чувствовала, что хранитель могил чрезмерно заинтересовался ее персоной, и это было крайне неприятно. Чтобы отвлечься от темноты его взора, Ная снова задала вопрос.
- А, эти капсулы, это муляжи? Зачем они?
- Нет, это работающие аппараты. А стоят они только на тех склепах, которые часто посещаются родней или друзьями усопших.
- Значит в своде, все-таки, есть люки, - утвердительно отозвался Сей.
Анубис не ответил.
Ребята стояли еще некоторое время на перекрестке 2х дорог. Хранитель молчал, но в его глазах, мнительная Ная, уже видела огонь, пожирающий, как ей казалось ее собственную душу. От крайней неловкости, которую она чувствовала под тяжестью этого взгляда, Ная подошла к ближайшему кубу и прислонила ладонь к стене. Она была холодной на ощупь и абсолютно гладкой, почти до блеска. Но интересно, под ладонью Наи, камень стал нагреваться, а через минуту она и вовсе одернула руку, ей показалось, что за стеной куба, кто-то шевельнулся. 
Хранитель это заметил, почему-то огорчился и тут же провозгласил, что экскурсия закончена и попросил ребят вернуться на станцию.
Ная так и не решилась его спросить, что это было.
Пока они шли назад, странный Анубис рассказал маленькую историю про юношу, который хотел уйти из жизни добровольно, и ему был выделен склеп. Но он боялся, что испугается, и в один прекрасный момент не выдержит и выйдет из добровольного заточения. Чтобы этого не произошло, юноша попросил, чтобы его замуровали. Как он и предвещал, через некоторое время, ему стало плохо и одиноко. Он многое понял, многие мысленные задачи решил, обдумал свою жизнь и передумал с ней кончать. Он кричал и бился в склепе, как дикая птица в клетке. Анубис услышал его.
 - Я не зверь. Я выпустил его. Тот поблагодарил, сел в Лосс и взлетел. Но когда он оказался под самым сводом, люк почему-то не открылся, и капсула разбилась, унеся с собой жизнь этого юноши. Вот так, парень достиг своего абсолюта! - закончил свой рассказ хранитель подземелья.
Анубис остановился у лестницы, ведущей в холл станции. Сей пристально на него посмотрел. Ная молчала, еле справляясь с давящим чувством, исходящим от хранителя могил. Ей уже хотелось немедленно убраться отсюда.
- Дорогу до метро-капсулы найдете?
Сей кивнул.
- Спасибо за экскурсию.
- Мы еще встретимся, - многозначительно подметил Анубис и исчез в ближайшем повороте между кубами.
- Не хотелось бы, - прошептала Ная. – Сей, ты не заметил, как он на меня глазел?
- Ты ему понравилась, - ответил тот и похлопал ее по плечу.
- Сарказм не принимается. - Ная скривила губки.

Когда они были уже в капсуле, Сей, вдруг, заявил:
- А, не случится ли и с нами того же, что с тем парнем?
Ная повернулась к нему и покрутила пальцем у виска.
- Мы же не добровольцы на ссылку, у нас не Лосс и мы важные персоны.
Это звучало веско, и Сей не стал спорить.

Очередной тоннель показался им гораздо короче предыдущего, но зато, следующий свод в который они вылетели, был в несколько раз больше, а остановка в противоположном его конце. До нее метро-капсула двигалась медленно, не превышая 30 км/ч. А на попытки Наи увеличить скорость, металлический голос компьютера отзывался, что на данной территории разрешено движение только с данной скоростью.
Тем не менее, по тому, что ребята увидели внизу, они поняли, что это и есть – Зона. Дома, похожие на тюремные бараки, высокие заборы с лазерным периметром, чисто выбритые поля с разметкой, по некоторым строем ходили люди в темных одеждах – заключенные, выведенные на прогулку. Несмотря на яркое дневное освещение, этот тюремный мир казался еще мрачнее предыдущего, возможно, из-за общей атмосферы тоски по воле, покаяния, раскаяния и т.п. Все это не воспринималось визуально, но ощущалось, что проникало через кожу, нагнетая чувство сдавленности и ограничения.
- Может, проедем мимо? – спросила Ная.
Сей лишь пожал плечами, ему, в принципе, было интересно. Хотя интерес этот был подпитан скорее новыми технологиями, которые использовались в охране и обслуживании такого количества опасных людей, помещенных в место, которое по размеру сопоставимо с целым городом. Чисто мальчишеский интерес.
Но метро-путешественникам, ни при каких желаниях, мимо пролететь не удалось бы. Метро-капсула принудительно остановилась на станции под таким весенним, «легким» и «жизнерадостным» названием для этих мест как – «Апрель».
На перроне уже стоял мужчина, высокий, статный, мускулистый, одетый в серебристый комбинезон и военную фуражку. На правой груди синими нитками было вышито слово - «Элит».
Когда дверь капсулы поднялась, статный выпрямился по струнке и был готов уже рапортовать, но, увидев ребят, сконфузился и опустил руку, взметнувшуюся было к козырьку. На перроне воцарилась неловкая тишина.
Первая ее нарушила Ная.
- Здравствуйте, - робко сказала она, ожидая, что военный продолжит.
В общем облике военного читалось легкое разочарование, однако, лицо его оставалось каменно-невозмутимым.
- Честно говоря, я в недоумении. Я ждал начальство, - он презрительно осмотрел ребят с ног до головы, - явно не вас.
- Мы и есть твое начальство, 519й, - вдруг строго сказал Сей.
Ная медленно повернулась к Сею, и от удивления открыла рот. А Сей продолжил.
- Отведи нас к командующему, и мы забудем этот инцидент.
Статный тупо уставился на Сея, а потом вдруг не своим голосом произнес:
- Кто есть для кого начальство, я знаю отлично, и соответственно командовать пока буду я, потому что в звании выше меня, я здесь никого не вижу. Даже нано-боец Элитного подразделения Зоны Грин, как вы выразились – «519-й», – имеет звание выше вашего.
- У нас нет званий, - уже виновато произнес Сей, - мы штатные. А штатные не подчиняются тюремным военным…
- Ошибаетесь, - продолжил все тем же голосом 519й, - по законам военного времени, а здесь действуют именно такие законы, вы обязаны подчиниться любому военному лицу, остановившему вас. Хотя, в любом другом месте, попробуйте-ка не подчиниться им же, на те же требования.
- Извините, - не успокаивался Сей, но заговорил осторожней, – у вашего наноробота нет регалий и одежда на нем…странная. Разве что только фуражка, но я такие видел в магазинах на Скиапарелли (гигантский рынок, торгующий абсолютно всем, начиная от еды и одежды, и заканчивая военной техникой).
- Тем не менее, вы обязаны были знать, куда вы прибыли, раз вам позволено кататься на метро по закрытой ветке. А соответственно выбрать правильное поведение, тон и мотивы.

Снова воцарилась тишина. Через минуту, почти скорбного молчания, 519-й коротко приказал.
- Пройдемте.
Сей раздраженно хмыкнул, но повиновался. Ошеломленная происходящим Ная, тихо спросила его:
- Как ты узнал, что он наноробот? Да еще и номер..?
- У него на лацкане рукава цифры. Такие маркировки бывают только у конвейерных Элит-роботов для военных служб, к тому же, вышивка на груди, прямо говорящая об этом. Но я, честно говоря, не ожидал, что они настолько очеловечены, да еще и могут получать звания, - и он задумался.
Тем временем, ребята шли за провожатым по слабо освещенному коридору, выложенному коричневой плиткой с рисунком, создающим иллюзию выпуклых сфер.
Ная внимательно разглядывала 519-го сзади и не могла найти ни капли роботического в его походке и движениях. До этого, все известные ей роботы, все-таки, отличались хотя бы немного ломаной поступью и остротой движения рук.
- А, почему ты мне раньше не рассказал, что такие, - и она указала пальцем на спину идущего впереди, - роботы существуют?
- Я сам не знал. Я как-то интуитивно, еще не обращая внимания на метки, почувствовал, что он – это ОН. Как будто что-то щелкнуло внутри меня. Раз, и я знаю, кто он, откуда и даже где искать его номер.
Сей улыбнулся, не понятно было, то ли он опять шутит, то ли это нервная улыбка.
Ная пожала плечами.
- Поняааатно, - протянула она, на самом деле ничего не понимая.
Они остановились возле двери обрамленной серебристым куском железа. 519-й коснулся двери рукой, оставив красный мерцающий след на поверхности. Дверь бесшумно отъехала вправо. На входе в небольшое квадратное помещение, стены которого были усыпаны всякой электроникой, стоял молодой человек в таком же костюме, как и у их провожатого. Ная увидела на рукаве номер - 362.
- Действительно элитное подразделение, они еще и на лицо разные, и даже по возрасту, -  вполголоса заметила Ная.
362-й отдал честь 519-му.
Сей тут же добавил:
 - Ага, и все-таки, по званию.
Следующая дверь была уже позади 362-го, и это был лифт. Войдя внутрь, 519-й нажал на кнопку с пустым значением и она, как недавно на двери, замерцала красным.
Проехав вверх несколько этажей, лифт остановился, и двери открылись уже в большой круглый холл, освещенный голубоватыми лампами. По краям помещения стояли компьютеры с лазерными экранами, за ними сидели, похоже, все те же нанороботы. Посреди холла стоял большой диван, обтянутый дорогой нипрольской кожей. 519-й пригласил ребят сесть, а сам удалился в еще одну дверь, напротив.
Сей и Ная не сели, но стали осматриваться. Исходя из оснащенности помещения, становилось понятно, что это далеко не центр управления, а всего лишь обслуживающий персонал – секретари, того, кто сидел за дверью, куда удалился их провожатый.
Нае интересней всего было поведение этих чудо роботов, их плавные движения руками, повороты головы, даже моргание глаз. Она впервые в жизни видела столь совершенные нано-кибер-технологии и задавалась вопросом: «Почему о них, почти никто не знает?» И ей закралась мысль, что, возможно, Зона – это, не только тюрьма для заключенных, но место испытания этих роботов. Ну, не сразу же выпускать андроидов в люди.
За то время, пока ребята разглядывали занятых своими делами нано-секретарей, ни один робот не оторвался от своей работы и не посмотрел на них.
519й вышел через минуту и пригласил зайти ребят внутрь. Сам он следом не пошел, а остался стоять в дверях снаружи.
Как и подразумевалось, в огромном кабинете, за большим столом сидел босс. Позади него было огромное витражное окно от пола до потолка и во всю стену. Стало понятно, что они находились на смотровой башне. Стена напротив окна, была заставлена стеллажами с книгами. Из убранства: - на полу стояла голографическая карта Зоны - слева, справа – глобус Марса и всё.
Босс – средних лет мужчина, с мраморным жестоким лицом, имеющим сероватый оттенок, наверное, от постоянного пребывания под землей. Он не был красив, но и не отталкивал. Тонкие губы застыли в вечной ухмылке, выражающей высокомерность.
Взгляд его был пронзителен, а глаза будто нарисованы, настолько яркими казались на сером лице. На нем была длинная, до ступней, очень красивая, золотая ряса монаха отшельника с капюшоном и длинными рукавами. Капюшон был снят, а волосы стянуты в тугой замысловатый пучок. В целом внешность незнакомца была необычной и одиозной. Причем неприязнь, вызывало именно выражение его лица, которое осталось ухмыляющимся и, в то же время, каменно-неподвижным, даже когда он начал говорить.
- Меня зовут Сириус. Я знаю, с чем вы прибыли. Как простым наблюдателям, осмелившимся быть столь наглыми, чтобы командовать моим персоналом…- Сей открыл было рот, чтоб извинится еще раз, но ему не позволили. - …Теперь говорить буду я! Вы в чужом доме, и хозяин здесь – я! Так вот, простым наблюдателям, хотя и с помаркой как – VIP, я мог бы более подробно рассказать об этом месте и о своих владениях, но теперь не буду. Странно для меня то, что положительно о вас отозвался Хранитель с предыдущего уровня…
Это был, видимо, вопрос, потому что хозяин Зоны замолчал, а в воздухе повисла его незаконченная фраза.
Ная решила взять инициативу в свои руки.
- Меня зовут Ная, а моего спутника, Сей. Мы никогда не были в Зоне Грин, и, возможно, не правы…
- Я не жду оправданий. То, что нужно, я уже понял. Но я задал вопрос…
Здесь уже продолжил Сей.
- Хранителю понравилась Ная, - прямо, без легенд и вступлений, сказал он.
- Когда Хранителю подземелья мертвых кто-то нравится – это плохой знак. «Положительно отозваться» и «присутствие чувств» – не одно и то же.
- Тогда что вы хотите услышать?!
- Вы опять дерзите молодой человек! – Сириус сделал несколько шагов вперед к ребятам, и шаги его были плавны и незыблемы, как полет сказочного пегаса в миллиметре от земли, не касаясь ее.
На этот раз стало не хорошо Сею. В его глазах заговорил страх и подавленность, а Ная, заметив это, была снова удивлена его поведению. У него задрожали руки, а на лбу появились складки такие, как у него бывали, когда он еще не был имплантирован и, периодами, сильно страдал головными болями. Нужно было срочно спасать ситуацию.
- Так-как мы уже извинились, и данная ситуация в непонимании друг друга зашла в тупик, давайте мы просто повернемся, пойдем, сядем в метрокап и уедем отсюда. Мы все поняли и хотели бы уйти с миром.
Сириус оторвал свой нарисованный взгляд от Сея и медленно перевел его на Наю.
- А, вы не хотите узнать, что происходит? – и он указал пальцем на Сея.
- Что вы имеете в виду?
- Нынешнее состояние вашего спутника…
Ная посмотрела на Сея.
- Сей, ты как? Что с тобой?
- Все нормально…- жестко ответил он. - Голова что-то разболелась, будто тре…, - и, вдруг, как-то странно запнулся, как будто голос его – это была запись, и она оборвалась.
Ная положила руку на плечо Сея и слегка потрясла его. Но в этот момент Сириус подпорхнул ближе и прикоснулся своей ледяной ладонью к ней.
- Не стоит…Он сейчас слышит нас через пелену металлических лязгов в своей голове. Он застопорен и пытается бороться с самим собой, не догадываясь, что с ним происходит.
- Я не понимаю вас! Что вы сделали с Сеем?
Ная не на шутку растревожилась. Потрогала его руку, потом щеки – они были холодны. Сей оставался безучастным и, только, беспомощно моргал глазами.
- Оставьте его!! – неожиданно рявкнул Сириус, а потом спокойно уже добавил, – Вы сейчас сделаете только хуже, причем, себе.
Возмущение и злость охватили Наю. Она почувствовала дрожь в жилах, и если б у нее в руках было оружие, она бы им воспользовалась. К сожалению, это единственный способ, который она вообще могла применить в патовой ситуации, потому что адреналин, поднимавшийся в ее крови до критических отметок, никогда не давал ей грамотно воспользоваться дипломатией, мастерством слов и предложений. Это прерогатива Сея. Ная же – боец, и это печальная сторона ее характера, не дающая ей возможностей стать кем-то большим в жизни, чем она есть, не дающая возможности управлять собой и ситуацией, не дающая доверия и уважения людей, считающих ее странной и непонятной.
На данный момент, ситуация вышла из-под ее контроля. Почувствовав обиду за любимого человека и свою слабость, Ная сжала кулаки и повернулась к Сириусу.
Тот отпрянул, но не из-за того, что испугался, хотя и сделал вид, для проформы.
- Не стоит так переживать. Через несколько минут он отойдет, и все нормализуется. Просто здесь сильное магнитное поле, и на некоторые механизмы оно действует чуть сильнее…
- Какие, Марсоулу, механизмы! – сорвалась на крик Ная. – Сей живой человек! И он попросил прощения, а вы, похоже, не способны это услышать!
- Ух, ух! Спокойней, девочка! Я не имею способности обижаться, чтобы потом прощать. А соответственно, я ни чего специально с твоим Сеем не делал. И я пояснил, что механизмы, в данном случае, которые вживлены в голову твоего спутника, могут не выдержать излучений, преобладающих в этой местности.
Ная подняла брови от удивления.
- У Сея самые лучшие имплантаты, самые современные и передовые, если вы их имеете ввиду. Никакие излучения не влияют на них, и это абсолютно точно.
Сириус отмахнулся от Наи, как от назойливой мухи.
- Ты правильно заметила – если я их имею в виду. Но нет. Это не они. Я говорил про чип, вживленный в его мозг…
- Что?! – снова взорвалась Ная. – Какой чип?! Всё хватит! Вы обязаны отпустить нас, мы уйдем и забудем про весь этот кошмар и про вас, как о крайне негостеприимном человеке!
- Печально и очень жестоко по отношению к вам Ная. - После некоторой паузы спокойно и несколько задумчиво произнес Сириус, а потом добавил, - хорошо, но поверь мне, ты еще не раз захочешь вернуться, чтобы задать мне море, возникших у тебя, вопросов.
Он взял Сея под руку, и тот покорно пошел с ним к двери. Ная, молча, двинулась следом.

Возле метро-капсулы, провожавший их 519-й, вдруг, сказал голосом Сириуса:
- Не хотелось бы, чтобы вы думали, будто я в чем-то был не прав, но я извинюсь перед вами. Со своей стороны, вы знайте, что не каждое любопытство, подкрепленное наглостью, найдет своего олуха и раздолбая. Тем не менее, вы, все равно, не смогли бы осмотреть местные достопримечательности, по одной простой причине, что их – нет. В Зоне нет ничего интересного. Технические способности Зоны – не для простого обывателя, это секретная информация. А люди, которые здесь сидят, они не достойны вашего с ними общения. Извините.
Голос Сириуса замолчал, а 519-й уже от себя коротко добавил: «До новых встреч».

 - Что с тобой произошло? – спросила Ная, когда они уже неспешно плыли в метро-капсуле по очередному тоннелю.
- Я не знаю, - Сей почесал голову. – Было состояние пришибленности. Как будто я – это сплошной кусок железа, который притягивает магнит…  У меня даже мысли отяжелели…
Сей замолчал, погрузившись в тяжелое раздумье. Ная поняла, что он не договорил, но решила больше не задавать вопросов. Отчетливо вырисовывалось, что их путешествие по Грину приобретает таинственный и, даже, сверхъестественный характер. Но почему-то совсем не хотелось разгребаться во всем этом во избежание, хотя бы, еще большей путаницы. Она увеличила скорость, и метрокап немного вжав их в кресла, устремился вверх. Тоннель замелькал чередой неярких синих огней и оранжевых поперечных полос, которые дублировано с показаниями на дисплее, отражали метраж до поверхности Марса.
На отметке в 60 км-под (поверхностью) капсула самостоятельно замедлила ход, а металлический голос сказал:
- Вы доехали до развилки с гражданским метро – линия №1, секретная линия - №9. Вы можете выбрать.
- Что выбрать? – спросила у Сея Ная, но электронный голос ответил за него. – Выбрав линию 1 вы пропустите 3 секретных станции, но посетите 3 гражданских.
Ная обернулась, чтобы увидеть реакцию Сея. Он был спокоен, но в глазах замаячил огонек того самого любопытства, которое не дает людям успокоиться и толкает на поиски приключений. Ная все поняла, но, тем не менее, задала вопрос:
- Что на этих станциях и как они называются?
Голос ответил:
- Первая линия – посещение станций Май в городе Верте, Июнь в городе Льнин и Июль на 1200 метровой высоте над местностью Грин на смотровой площадке общего пользования. Вторая линия, она же секретная №9, - посещение станций Май2 в городе Верте, Июнь2 в городе Льнин и Июль2 на 2337ми метровой высоте над местностью Грин на смотровой площадке служебного назначения.
Ная без вопросов, тут же, нажала на мониторе цифру 9.
Капсула вновь нарастила скорость и устремилась вверх и вправо, а уже через 10ть секунд они вывалились из тоннеля под самым куполом очередного огромного грота, освещенного насыщенно-розовым рассеянным светом. По бокам поплыли проекционные камеры, визуализирующие под свод Марсианское небо, прикрывающего мостки, лесенки и ремонтные площадки. Внизу красовался город, покрытый сеткой улиц, больших и маленьких, с зелеными скверами и разнокалиберными домами. Это был обычный современный город, с его инновационными технологиями во всём, начиная от состава стен самих зданий и заканчивая имплантированными в ушные раковины жителей телефонными чипами – эдакая опция по желанию. Единственное, что не было в этом городе – это гравикапов и любых летающих средств передвижения, не считая полицейских гравикамер, шныряющих повсюду и следящих за порядком. Так-как город был сам по себе не бесконечно большим, из наземных автомобилей, по дорогам медленно передвигался только общественный транспорт. В идеале, этот город - образец грамотно выстроенной инфраструктуры в малом пространстве. Но из-за того, что, все же, он располагается в замкнутом пространстве, от него так же, как и от Зоны, веяло ограничением и несвободой.
По улицам, внизу, неторопливо передвигались точки людей.
Время здесь, будто, течет, как патока, от всего веет скучной размеренностью и рафинированностью форм.
- Тишь, да, гладь, - сказал Сей, глядя на спокойствие царящие внизу. – Поехали дальше, не хочется тут останавливаться, таких городов мы видели не мало.
Ная согласилась.
Медленно проезжая мимо секретной станции, ребята, вдруг, увидели на платформе женщину в легком длинном серебристо-розовом платье, с глубоким декольте и голой спиной. Ее длинные белые волосы были собраны в пучок, заправленный в сеточку с диадемой. Длинная красивая шея была украшена ожерельем из камней, похожих на брильянты.
Так получилось, что восклицание - «Вау!», - ребята сказали одновременно.
Сей оживился.
- Надо все-таки посмотреть город, раз уж нас так встречают.
Ная нажала педальку газа посильнее, метро-капсула вновь рванула вперед быстрее ветра.
- Ээээ, - возмутился было Сей, вывернувшись в сидении наизнанку и провожая взглядом красотку, - значит, тебе можно заигрывать со всякими там хранителями, а мне нельзя пожать руку милой девушке?
- Она слишком милая, - невозмутимо ответила Ная, - это робот.
Сей вздохнул, повернулся обратно и произнес новый фундаментальный слоган.
- Чудеса! Чудеса кибернетики! Роботы развратят мир!
Ная, хитро улыбалась, а Сей продолжал подливать масло в огонь.
- Я никогда, никогда, не забуду, город Верте. Это, пожалуй, самый красивый город, самый, я бы сказал, чувственный, самый эмоциональный, что я когда-либо встречал…
- Если ты сейчас не замолчишь, я тебя там высажу, - не выдержала Ная.
- А, ты знаешь, я ведь соглашусь…
Ная повернулась к Сею:
- Ты что, серьезно?
Но Сей уже смеялся.
- Давай! Жми газ! Едем в город Льнин! Я уверен, там будет еще одна красотка!..
Ная так сильно нажала на педаль газа, что резкое ускорение вжало их в сидения, как при вылете на орбиту Марса в бе-моте. Сей ударился о подголовник, но продолжал смеяться, его позабавила детская вспышка гнева Наи.

   Город Льнин встретил их аж целым взводом красавиц в обтягивающих комбинезонах. Они стояли, как говорится - по четыре штуки вряд, и, почти, по всей платформе. Однако, зачаточные груди, плоские задницы и, абсолютно одинаковые, хоть и симпатичные, но лишенные человеческого интеллекта лица, конечно же, выдавали, что это нанороботэссы. Одеты они были в салатовые костюмы и у всех, как у одной, были рыжие короткие волосы.
- Смотри сколько их тебя встречает, - ухмыльнулась Ная - Со всеми сразу справишься?
Сей внимательно осмотрел через стекло метрокапа отряд девиц, стоявших неподвижно, как статуи.
- Нее, мне такие не нравятся. Тем более что это ОСы (Отряд Стратегии). Если они встречают нас, то это не к добру.
- Давай выйдем и проверим.
Сей неодобрительно цыкнул языком и строго посмотрел на Наю. Хотя, как тут не смотри, он прекрасно знал, что по функциям попятного преследования это самые лучшие роботы на Марсе, превосходящие даже ОМов и ОВов  (Отряд  Маневрирования и Отряд Выслеживания). Можно было сказать, что эти красотки, вмещали в себя сразу несколько функций и к тому же обладали аналитическим нео-интеллектом, последней разработкой в области ИИ (Искусственного Интеллекта).
Ребята ступили на хромо-мраморное покрытие и, тут же часть ОС расступилась, образовав коридор вглубь платформы. В конце коридора стоял молодой человек. Когда ребята подошли к нему, он широко улыбнулся и вежливо поздоровался. От его внешности просто излучалось безумное обаяние. Сей молча, но изучающее глядя в глаза, протянул незнакомцу руку. Видно было, что рукопожатие было по-человечески крепким и добрым. Ная облегченно вздохнула, наконец-то нормальный, не «механический» человек.
- Добро пожаловать, - все также, улыбаясь и тряся рукой Сея, сказал молодой человек. – Меня зовут Рам. Я, в общем-то, Глава этой глобальной стройки…
- Сей и Ная, - представил себя и свою спутницу Сей и, тутже не растерялся спросить, - простите, а что строите?
- Ммм…Это специфические объекты. Вы их разве не видели? Жаль. Тогда, не уверен, что вам будет интересно, это разговор долгий и, почти, ни о чем.
Он посмотрел на часы.
- Извините меня, к сожалению, я не могу пригласить вас попить чайку, т.к. с минуты на минуту, мы ждем прибытие высокопоставленных лиц.
Рам развел руками и, приглашая Сея и Наю за собой, медленно двинулся в сторону их метро-капсулы.
- Ну вот, - обиделась Ная, - стоит нам только встретить здесь нормального человека, как тут же наш разговор ограничивается парой пространных фраз и взаимных извинений.
- Мне тоже обидно, - признался молодой командующий, - сидишь тут, света белого не видишь, с людьми нормальными не поговоришь, не оттянешься в веселой компании…
- У вас совсем не бывает свободного времени? – поинтересовался Сей.
- Отчего ж, бывает, по вечерам и по выходным. А вы куда путь держите?
- Да, просто так, катаемся по секретной линии. Экскурсия по самому таинственному метро в мире, – ответил Сей.
- Ммм, - одобрительно кивнул Рам, - видимо, вы дорогие гости, раз катаетесь по секретной линии. Ну что ж, значит следующая остановка у вас – «Июль2». Поездка туда – это истинное удовольствие, - и он снова расплылся в очаровательной и немного хитрой улыбке.
Тем временем, они дошли до дверей капсулы.
- Я думаю, вы там задержитесь. Там сногсшибательная смотровая площадка и замечательный чай, который вам обязательно нальет обаятельнейший в мире наноробот Гром. И не бойтесь его имени, он себя сам так назвал, для острастки, ибо считает себя слишком ласковым и добрым. Скорее всего, часам к 19-ти я и сам туда подъеду. Поболтаем, расскажете, где бывали, что видели…, – и Рам подмигнул.
- Не вопрос! Это будет замечательно! - обрадовались ребята.
- Безусловно! – хитро подтвердил Рам.
Когда они сели в метро, а дверь бесшумно закрылась, Ная, помахав ручкой Раму, с блаженной улыбкой на лице человека, увидевшего богоявление, протянула сквозь зубы:
- Таакооой обояаательный, до оскомины на зубах, что-то здесь не тааак.
Оставшееся время до вертикали к точке «Июль2», ребята непрерывно спорили. Спор состоял в том, что Ная, из-за невозможности объяснить человеческими словами свое интуитивное чувство к этому молодому человеку, назвавшему себя Рамом, стала уже нервничать под натиском каверзных вопросов Сея.
- Что именно не так? – начал он.
- Я не знаю… Вызывает подозрение…
- Что именно? Из какой области?
- Я не знаю, Сей. Больно он был приветлив…
- Ты просто не знаешь, что такое воспитанность…
- Ага, особенно глядя на тебя…
И пошло и поехало:
- Не можешь объяснить нормально, в чем его подозреваешь, молчи тогда…
- Да я не в чем его не подозреваю, просто что-то подсказывает мне, что вот эта его…расположенность, что ли, она неспроста…
- Когда кажется, молиться надо…
- Да, вот я и молюсь, – повысила тон Ная, а потом тише добавила, - чтобы с нами ничего не случилось.
- Ой, как же вам мадамам свойственно из-за всего строить проблему…
- Я проблем пока не вижу, - снова громко сказала Ная, - но они обязательно будут, если совсем перестать доверять интуиции!
И тут же они выехали наружу. Ребята поняли это по голографическому туману, окутывающему все вокруг них и по еле светящейся, окаймляющей мраморные плиты зеленой сетке. Метрокап остановился.
- Ну что? Кажется, мы на стартовой площадке? - после некоторого молчания, констатировал Сей. – Давай-ка мы подготовимся, - и он вновь достал бутылку текилы.
Ная ухмыльнулась, но от рюмочки хрустальной пламенной воды с лимом не отказалась.
Опрокидывание обошлось без тостов и речей. Потом, Сей аккуратно и очень бережно, сложил приборы и, почти совсем пустую, бутылку в холщовый мешочек, затянул веревку потуже, и плотно уложил его в карман переднего кресла. Ная пристегнулась, Сей последовал ее примеру.
- Готов, - сказал Сей, предвосхищая вопрос Наи.
Метро-капсула тихонько выехала на вертикаль. Ребята вместе вздохнули, Ная потянула ручку на себя и нажала педаль газа до самого упора. Капсула моментально набрала 50 км/ч. Выпрыгнула из тумана, ослепив ребят ярким солнцем и…не остановилась на достигнутом. Уже через пару секунд датчики на панели показывали 60км/ч. При этом точка на самом верху – станция «Июль2», визуально не просто приближалась, она настигала их, увеличиваясь в размерах, как пятно мазута на воде. Еще через 2 секунды капсула сделала отсечку на скорости уже 80км/ч. Вниз быстро уплывали скалистый пейзаж кратера и серый купол бункера-зоны Грин.
- Господи, боже мой…, - могла только и промолвить Ная.
Сей поинтересовался снизу скрипучим голосом:
- Нас что, катапультировали?
- Не смешно! – ответила Ная. – На данный момент наша скорость 80км/ч вместо 60 обещанных!..
- Дьявол! Мы станцию-то не проскочим?!
Разговаривать ребятам было трудно, таких нагрузок, в которых больше превалировал страх за жизнь, они давно не испытывали. Наю снова колотило потому, что, педаль газа, вдруг, перестала работать, будто прилипнув к полу. Рычаг тоже заело, и она никак не могла сдвинуть его с места, что заставляло ее сердце в панике рваться из груди.
   Спустя минуту с лишним, овальный блин платформы приблизился настолько, что это уже становилось опасно. И в тот момент, когда у ребят застыл ужас в глазах от надвигающегося коллапса, капсула, наконец-то, автоматически сбросила скорость, сначала до 50, а потом и до 20 км/ч.
На станцию метрокап въехал медленно и почти бесшумно. Сей и Ная перед тем как выйти, сидели молча еще несколько минут, отходя от скоростного потрясения. В принципе, не столь и сильно было ускорение, чтобы долго адаптироваться потом к состоянию покоя. Со времен освоения планеты, атмосферное давление и гравитация самого Марса все же немного изменились, и поэтому 80км/ч вертикально вверх хватало на то, чтобы человек, нет, не перегружался, но чувствовал себя крайне некомфортно. Перепад давления на вертикали в 2-3 километра, и даже более, до сих пор, не столь критично. Ребята более всего испугались приближающейся платформы, опасаясь физического столкновения с ней.
- А, что-произошло-то? – решил пошутить Сей, когда немножко отошел от стресса.
- Да ничего особенного, просто мы оказались во временнОм транклюкаторе, который за несколько секунд подбросил нас на высоту предстартового ускорения, причем ощущения были, что летели не мы, а платформа станции «Июль2» падала на нас. – Ная выдохнула.
- Не забываемые ощущения! – улыбнулся Сей. – Рам был прав!
Пока они сидели в капсуле, из глубины небольшого холла к ним приблизился старик лет около 50ти (где-то 90 с лишним по Земному). Но для Марсиан, это не возраст. Старик был сухощав, жилист и бодр. У него были белые седые волосы и такая же бородка. Левый глаз был прищурен больше чем правый, выдавая хитрый и веселый нрав. Одет он был в белый тренировочный костюм с серебристыми полосками. На правой груди серебром было вышито: «Гром».
- Ухты! Вот это тип! Какой колоритный! – воскликнул Сей, и дернул ручку двери.
Старик учтиво подал руку Нае и помог ей вылезти из низкого сидения. Когда Ная выпрямилась, ее, вдруг, шатнуло в сторону, и старик успел ее поймать.
- Что, с непривычки? – спросил он скрипучим, но очень мягким и ласковым голосом.
- С…с… неожиданности, скорее, - ответила Ная, - спасибо.
Сей бодро выпрыгнул из капсулы сам, как будто ничего только что и не было.
   Ная в очередной раз позавидовала его имплантатам, которые давали возможность испытывать б;льшие нагрузки и потрясения, а старик, увидев в ее глазах этот недобрый огонек, подметил:
- Нынешние сверх технологии дают необычные возможности, но лишают индивидуальности. – Старик улыбнулся в полный рот белейших зубов, и добавил для Сея, - подхватите ваше сокровище и берегите ее как зеницу ока, а то на Марсе пошла не хорошая тенденция, из-за постореннего вмешательства в сущность человека и внедрения чуждой человеческой природе идеологии, мы перестаем замечать состояние и чувства тех, кто рядом с нами.
- Оо! Да вы философ, - съязвил Сей, прекрасно понимая, что перед ним наноробот СИ-50 (Супер Интеллект с индексом возрастной группы подражания).
- Ну а как же! - не обиделся тот. - Работа такая! - он протянул руку Сею и представился, - Гром!
- Сей, – сухо ответил тот.
Старик протянул руку Нае.
- Ная, - улыбнувшись ему в ответ, представилась она.
– Ну, вот и отлично, пойдемте, я покажу вам свою гордость.
 Станция «Июль2» представляла собой, как было уже отмечено, овальную платформу, на которой под стеклянным куполом с металлической пластиной посередине, находилось три этажа центра стратегического управления системой охраны наземной зоны Грин. Вся конструкция не была столь монументальной, чтоб не удержаться на одной единственной «ноге», состоящей правда из самого прочного сплава в мире – титана и корцелия – элемента, найденного уже на Марсе. Примерно из тех же материалов, плюс гибких нановолокон, состояли четыре тросса-растяжки, прикрепленных к опоре в нескольких метрах ниже платформы. Они не давали станции особенно сильно раскачиваться на ветру. Но при этом, амплитуды качения были, все же, порой, очень ощутимы, и поначалу испугали Сея, особенно в тот момент, когда они все вместе подошли к огромному панорамному окну, и вся конструкция вдруг накренилась на этот бок, приблизив визуально землю. Сей побледнел. Летая в поднебесье на гравикапах, прозрачных лоссах, участвуя в воздушных соревнованиях на спорт-капах, он, тем не менее, страшно боялся высоты. Ная тоже от неожиданности схватилась за поручни, которые были тут же, видимо, специально для таких случаев. Гром поспешил успокоить своих спутников, и с нижнего этажа, в круглые иллюминаторы в полу, показал на поддерживающие растяжки. Вообще, Гром оказался действительно очень милым и добродушным стариком. Даже не верилось, что это всего лишь наноробот, хотя и высшей категории. Он явно обладал несколькими чипами Искусственных Интеллектов, отвечающих не только за правильные эмоции, улавливающие настроение собеседника, но и, однозначно, содержал очень сильный аналитический и логический центры. Старик терпеливо отвечал на вопросы, заинтересованно показывал и рассказывал обо всех, не очень многочисленных, помещениях станции. Рьяно жестикулировал, шутил и часто ссылался на свое мнение. Иногда потирал руки, пребывая в азартном волнении. А когда, наконец, он открыл дверь в небольшую оранжерею, где размещались плантации с карликовыми чайными кустами, Сей не выдержал и задал вопрос в лоб:
- Какой вы серии?
- Что, простите? – как будто не поняв, переспросил Гром.
- У вас ведь есть заводская серия?
Старик сделал растерянное лицо и ответил:
- Какая-то, наверное, есть, но я ее не знаю.
- Как не знаете? У вас на груди ведь есть метка? А на руке?
- Сей! – укоризненно позвала Ная.
Но он ее осадил.
Сей взял правую руку старика и дернул рукав вверх, но там ничего не было. Взял левую, но и там тоже ничего не оказалось. Никаких знаков. Однако, руки Грома, были действительно старческими – с корявыми пальцами, со сморщенной кожей и неопрятными ногтями, знающими, что такое марсианская рыжая земля не понаслышке. Ребята застыли в удивлении.
- Вы нас разыгрываете? – спросила Ная. – Вы человек?
Гром прошел внутрь оранжереи и жестом пригласил ребят пройти за ним. Потом он взял со стола ножницы для прищипывания веток и медленно двинулся по коротеньким рядам с кустами.
- Даже и не думал. Честно говоря, мне хотелось бы, чтобы меня считали за человека. Мне, как, наверное, и любому роботу, это льстит. Однако если бы я был человеком, то я помнил бы свое детство, юность, зрелость, но нет, я помню себя только таким, как я есть, и вот уже четыре года. Да, я на самом деле совсем молодой. Еще ребенок, так сказать. Но это молодость относится ко мне косвенно. Вернее, в таком случае правильнее было бы сказать – я новый, хотя и с индексом - 50.
Старик поник головой. Было ощущение, что он вот-вот заплачет. Нае стало его жалко.
- Но роботам не может льстить что-либо. Они не могут думать, что было бы, если бы они были людьми. Они не умеют размышлять в разных направлениях. И они действительно не могут воспринимать себя с точки зрения возраста, относящегося к людям. Даже у самых совершенных роботов, относящихся к социальной сфере, (эти роботы могут чувствовать температуру окружающей среды и предметов, они могут питаться и у них есть своего рода метаболизм, у них встроены чипы с некоторыми умениями в области аналитики и реакций в эмоциональной сфере), нет таких программ, не говоря уж про роботов-военных.
Ная подошла к старику ближе и положила ему руку на плечо. Ей было важно тактильное ощущение, чтобы понять права она или нет.
- Вы чувствуете?
- Вашу руку? Конечно?
- А, ее тепло?
- Да, но это еще не определяет во мне человека. – Старик поднял свои серые глаза на Наю, они явно были на мокром месте.
- А, вы расскажите мне не о физических ощущениях. О ментальных, о душевных…
Гром задумался, а Ная тем временем почувствовала, что под ее рукой стало теплее, что по определению не могло случиться с роботом. У тела робота, у его искусственной кожи, нет такого теплового взаимообмена, который свойственен людям при прикосновении друг к другу.
- Да. Я чувствую. Чувствую, что вы мне нравитесь. У меня вообще очень доброе отношение к людям. Как сказать…какое-то родственное отношение к ним. Я иногда печалюсь. Меня мучают многие вопросы. Мне бывает не выносимо одиноко, когда я надолго остаюсь здесь один. Мне бывает страшно, я чувствую бренность свою и дней, текущих так медленно в этом маленьком мире. Я люблю учиться. Я выучил много языковых наречий, хотя они и не нужны на Марсе, научился выращивать и селекционировать чай. Иногда, я чувствую тяжесть, и в такие дни мне кажется, что организм мой стареет…
- А, боль? Физическую боль вы испытываете? – перебил его Сей.
- Да, иногда. Тупая беспричинная боль, где-то в области груди.
Ная молча посмотрела на Сея, и они поняли друг друга.
- Вы когда-нибудь наносили себе раны? У вас текла кровь? – снова спросил Сей.
- Нет. Т.е. раны были, но кровь не текла. – Ответил старик, и посмотрел на свою левую руку, на которой был небольшой шрам от пореза.
Ная тяжело вздохнула и, сняв руку с плеча старика, прошлась по ряду, где стоял Гром.
- Все понятно, -констатировал Сей, - хотя и очень запутанно.
Гром вопросительно посмотрел на него, но Сей лишь пожал плечами, видимо не желая делать прямые выводы, но догадываясь в чем тут дело.
- Так, ну ладно! - решил Гром. – Что-то мы все обо мне, да обо мне. Давайте-ка мы с вами чаю попьём. – Он отстриг несколько верхних листочков у одного из кустарников и позвал ребят идти за ним.
Когда они шли по коридору, Гром был на несколько шагов впереди, Ная спросила Сея шепотом.
- Ты же можешь узнать у старика его принадлежность к полу? Роботы же внешне только различны, там-то у них ничего нет…
- Угу, - кивнул Сей и улыбнулся, - узнаю.
   В чайной комнате, оборудованной специально для чайной церемонии, старик совсем ушел в себя. Он молча готовил воду на специальных углях, измельчал листья и, разливая готовый чай по маленьким пиалам, также молча подавал их ребятам. Сей и Ная поддерживали тишину и общий настрой церемонии, развалившись на подушках и внимательно следя за всем, что делал Гром. Плавные движения рук, шипение воды в чайнике, сладкий аромат чайных листьев, сумасшедше красивый закатный пейзаж за окном - все это как-то успокаивало и настраивало на задумчивый и умиротворенный лад.
Прошло, наверное, где-то около получаса, когда в чайную, вдруг, постучали.
- О! А вот и Рам, - догадался старик, и крикнул, - заходи, дорогой!
Как обычно, Рам, с широчайшей улыбкой на лице, все такой же обаятельный и галантный, вошел в комнату, поздоровался и устроился рядом с Громом.
- Ну что? Как вы здесь? Старик не обижал? – весело спросил он.
- Да ну что вы. Сами ж знаете, какой ваш Гром добродушный и обаятельный человек. – Ная специально сделала ударение на последнем слове, но Рам, сделал вид, что не заметил.
- Конечно, знаю, - и он дружески похлопал старика по спине. – А как вам его чай?
- Бесподобно, - ответил Сей, глядя на Наю с укором, чтобы та не дай бог не продолжила тему про «человека» Грома.
Старик Сею улыбнулся и подлил в его пиалу еще немного ароматного чая.
- Ты расскажешь нам, как прошла твоя встреча? – вдруг спросил у Рама Гром, и тот, было видно, не ожидал такого вопроса. Он возвел руки к небу, будто намеревался молиться, и сказал:
- О, всевышний! Ты же знаешь, начальство, оно везде одинаковое. Прошлись, посмотрели, сказали и без того очевидные вещи, выдвинули и без того существующие идеи, и приказали выполнять. Всё.
Гром улыбнулся, и выдал реакцию на первую фразу старого гостя:
- Спасибо, что так ценишь!
Рам засмеялся.
- Как вы прокатились по вертикали? – поинтересовался он у ребят.
- Шустро, - коротко ответил Сей.
- Такой ответ я слышу впервые…супер. Каковы дальнейшие планы?
- Спуститься так же быстро, - опять был короток Сей.
- О, это мы вам обеспечим, - хитро засмеялся Рам, заставив рассмеяться и остальных.
После того, как все четверо отсмеялись, Сей продолжил:
- Даже и не предполагал, что время будет идти так быстро. Неужели сейчас уже 19 часов?
- Не совсем, - ответил Рам, - я приехал на час раньше, уж больно мне хотелось вновь вас увидеть.
Ная тоже подняла брови от удивления, по двум причинам: первое - даже 18 часов на часах никак не вписывались в ее собственное ощущение времени, ведь они, вроде, совсем недавно выдвинулись из отеля. Тем не менее, продолжать эту тему она не стала. Второе – ей почему-то, все-таки, было не очень приятно такое любопытство Рама к их персонам. А еще, тут же и Гром подлил масло в огонь Наиных сомнений:
- Да, Рам из огромной толпы людей, всегда умел найти парочку самых достойных и интересных.
Рам блаженно улыбнулся на лесть.
- Спасибо большое, - поблагодарила Ная обоих, хотя на душе пуще прежнего заскребли кошки.

Еще некоторое время, они все вместе пили чай. Сей и Ная поведали о своих путешествиях и забавных случаях, происходивших когда-либо с ними во время пути. Настрой был очень дружеский, и, можно сказать, даже, душевный. Но о нападении в долине Солнца и захваченном пирате они, все-таки, умолчали. Рам же, в ответ, рассказал смешные случаи, происходившие в бункере с приезжими. Все смеялись. Только старик молчал, но внимательно слушал истории и иногда улыбался.
Когда чай закончился, Сей попросил старика показать ему туалет, а заодно, предложил тому нарвать листочков еще какого-нибудь интересного сорта чая в своей оранжерее. Сей и Гром удалились.
Ная, почувствовала стеснение, сидя в комнате с одним только Рамом. Она встала и подошла к окну. Однако Рам пошел следом и встал рядом с ней. Слишком рядом – коснувшись своей рукой ее. Ная отстранилась, но чтобы это не выглядело невежливо, изображая неподдельную заинтересованность, задала вопрос:
- Рам, вы давно руководите целым городом?
- Нет, не очень, - ответил тот и понял жест Наи. Приближаться вновь, не стал.
- Мой отец - Мэр Зоны-Грин. Больше руководит он, я лишь помогаю. Вы его, наверное, знаете?
- Да, конечно. Отец Сея - его близкий друг.
- Его отец Ди Пол? – как-то неправдоподобно удивился Рам.
- Да.
- А, я думал, он ваш отец?
Ная изучающе прищурила глаза.
- В семье Ди нет девочек…
- Ну, конечно! – Рам улыбнулся. – Извините, я просто решил пошутить.
«Странный» - подумала Ная, - «в прочем, как и все здесь».
- Я смотрю, у вас в Зоне-Грин очень почитаются древние Земные Боги. Большинство хранителей или руководителей зовут в честь них…?
Рам меленько вздохнул и пошевелил плечами, будто почувствовал себя неуютно.
- Да. И я главный среди них.
Ная улыбнулась, поняв, вдруг, откуда во внешности этого молодого человека такая спесь, и решила подлить масла в огонь гордости собеседника:
- Я читала, что много тысячелетий назад существовал очень почитаемый землянами Бог солнца Ра, или вам дали имя в честь одного из воплощений Бога Вишну - Рама?
- Я смотрю, вы весьма подкованы в истории и мифах Земли... – Рам еще более заинтересованно взглянул на Наю.
-  Мне не нравится, когда меня сравнивают с Богом и называют его именем. Хотя он и Земной, выдуманный, мифологический, но все же, это большая ответственность. Мне вообще не очень понравилась идея такого рода плагиата в Зоне-Грин, этот жутчайший стеб. Поэтому, я больше предпочитаю отождествлять себя со значением этого слова – Рам значит – высокий, возвышенный. Так мне спокойнее. Хотя, некоторые в нашем обществе, похоже, ждут от меня по-настоящему божественных поступков.
- Вы о своем отце?
- В том числе. Учить и требовать, это главная стратегия моего отца при воспитании своего сына.
- Ну, чтоже, зато это должно вас выгодно выделять на фоне тех, кто пользуется своей избалованностью, «богоподобностью» и …
Рам продолжил за Наю:
- Властью, положением, материальными благами и т.д. Да. Что есть, то есть. - Он повернулся к окну спиной и продолжил, - к сожалению, люди, в массе своей, не изменились со времен Земной эпохи.  Те же ценности, те же цели, те же потребности. Поменялся технический прогресс, человек стал умнее и изменился немного физически. Развитие человечества происходит ступенчато, и лестница эта конечно ведет вверх. Первая ступень – была Земля, хотя, возможно что-то было и «до», то место, где мы вообще начали существовать как образ. На Земле человек развивался больше, как личность, формировалось его ментальное поле, закладывались основы физических и умственных возможностей. На Марсе, это, несомненно, умственное развитие, а соответственно техногенного, и, к тому же, задел на будущее, сверх физического состояния. Эдакий, слепок здорового человека, умеющего приспосабливаться к любым условиям обитания – выносливый, самовосстанавливающийся, мутирующий при необходимости.
- Да, вы, наверное, правы. - Вспоминая недавнюю полемику с Сеем в отеле, согласилась Ная. - Но про здоровье, я частично не согласна. Ведь, в большинстве своем устойчивость того самого физического здоровья, на данный момент достигается техногенно - путем имплантирования, прошивания нитями, генной инженерии. Лишись всего этого человек, и он не проживет на Марсе и более 10 марсианских лет. Не так ли?
Рам таинственно улыбнулся, сделал несколько шагов вглубь комнаты и повернулся к Нае и окну лицом. В темно-розовом свете заката, его лицо выглядело еще более молодым и настолько правильно красивым, что завораживало. «Слишком красивый…убийственно красивый» - подумала Ная и усмехнулась сама себе и своим странным замечаниям.
- Я раскрою вам тайну, и уверен, она останется только с вами, народ еще не готов к таким потрясениям. Дело в том, что ваше физическое состояние давно, уже с самого рождения, готово ко всем Марсианским невзгодам и потрясениям. Нынешнее поколение Марсиан готово к жизни на этой недоброй планете с рождения. Им не нужны гены молодости, замена костей, прошивание нитями и т.д. Люди жадны и доверчивы. На этом строился, строится сейчас, и будет строиться, в далеком будущем, бизнес, приносящий в казну немало денег. Человеку свойственно строить свой капитал на слабостях и страхах других людей. В далеком будущем, конечно, и я думаю, что это будет следующей ступенью, произойдет переоценка человеком самого себя, своего бытия и мироощущения…
- То есть, вы хотите сказать, что для меня сейчас, идея имплантаций – это выброс денег на ветер? – выразила свое опасение Ная.
- Я б сказал, что это просто бредовая идея.
- А, мое здоровье позволяет мне выдержать, все то, что спокойно выдерживают укрепленные имплантатами?
- И даже больше.
- А, как же мои головные боли? Неумение бегать быстро? Боль в ушибленных коленках, продолжающаяся неделями?
- А, кто сказал, что так и недолжно быть? Выводы, сделанные на основе наблюдений за другими?
- Да.
- Зря. Имплантированные не чувствуют так сильно боли, только из-за того, что материалы из которого делаются чудо кости, в состоянии подавлять естественную чувствительность мягких тканей, прилегающих к ним непосредственно. С головной болью справляются нити. Но это далеко не значит, что с имплантированными ничего не происходит. Происходит, и еще как. Лишись человек имплантата и даже маломальский порез на пальце приведет его к смерти от боли, а все потому, что он привык никогда ее не знать. К тому же, на имплантированных хуже влияют геомагнитные поля, солнечные бури, всевозможные катаклизмы, даже миграции вестников. Бывают моменты, и чем старше человек, тем чаще это происходит, что имплантированные застопориваются в ситуациях, которые сопряжены с нервным и одновременно физическим напряжением…
Ная сразу вспомнила происшествие с Сеем на станции Апрель. Рам заметил набежавшую задумчивость на ее взгляд.
- Вот видите, вы уже сталкивались с таким поведением?
Нае оставалось глубоко вздохнуть, но все же, ей не хотелось верить в то, о чем говорил Рам.
- Я видела это один раз в жизни.
Рам всплеснул руками.
- У, какие ваши годы. Да и часто ли вы обращаете внимание на то, что происходит с людьми вокруг вас?
Ная удивилась.
- Даже и не сомневайтесь по этому поводу, я же журналист. По долгу службы необходимо замечать все, что происходит вокруг.
Рам пожал плечами.
- Ну, тогда, я удивляюсь вашей невнимательности. Похоже, вы жертва стереотипов… Хотя, если всех марсиан соотнести со 100%, то на укрепление пошли, пожалуй, далеко не все, где-то - 65%. И лишь 35% - это те, кто не подпадает под угнетение всевозможных излучений. Думаю, вам необходимо чаще встречаться с такими, как Мы, чтобы открыть для себя другой, более совершенный мир.
Слово «Мы» он произнес многозначительно, буквально подчеркивая свою принадлежность к отдельной касте сверхлюдей.
- Что вы скажете про ген молодости? Его же вводят всем, начиная с малого возраста? Зачем?
- Пустышка! – махнул рукой Рам. – В свое время государство размышляло над проблемой повышенной смертности после 20 лет. Планета буквально умирала. Нет людей – нет развития. Но потом что-то произошло, человек адаптировался и нашел свою линию выживания, впрочем, как и многое на Марсе. Тем не менее, людям всегда необходимо верить во что-то. В Бога, в жизнь после жизни, в бессмертие и т.д. А если эта вера может управлять людьми, то почему бы этим не воспользоваться? К сожалению, человек еще не скоро освободиться из плена своих условностей.
  Ная поникла головой. Был ли смысл в словах Рама? Безусловно. Но единственное что она не понимала, для чего он все это ей рассказывает. Зачем, если это тайны, раскрывать их? Или это просто полемика, для того чтобы произвести впечатление?
- И много ли людей из тех 35% знают о своей исключительности?
- Мало. В основном те, кто затягивает операции до того момента, когда бывает уже поздно. Но могу сказать абсолютно точно, что почти никто не пойдет рассказывать Марсианам, что он не такой как они. Человек – существо стадное, он боится одиночества и изоляции. А, именно, как с изгоем, будут обращаться с ним имплантированные, и, якобы, совершенные люди.
- Не думаю, что если я не имплантируюсь, Сей начнет меня избегать, - возмутилась Ная.
- Вы знаете это наперед? Все мы, попадая под чужое мнение, рано или поздно, задумываемся – а прав ли я? А он, явно, больше чем вы подвластен чужому мнению и влиянию.
Ная уже начала злиться.
- И что вы предлагаете? Да, в общем-то, и не важно, что вы ответите. Уходить от Сея я не собираюсь. Не говорить ему, если я вдруг не имплантируюсь, я тоже не собираюсь. Он, естественно, будет знать об этом первым. Уверена, если что, мы найдем точки взаимопонимания.
Рам засмеялся, а потом скептически констатировал:
- Не кажи гоп… - и он хотел что-то добавить, но, вдруг, лицо его изменилось, а взгляд устремился куда-то за Наю.
Она обернулась и заметила на горизонте длинное вытянутое пятно, которое достаточно быстро приближалось. Это был какой-то корабль прикосмического класса. Только он мог достигать таких величин и загораживать часть горизонта.
Не отрываясь от странной траектории корабля, Ная задала вопрос:
- А, где Сей? Что-то они долго там с Громом по туалетам ходят. – Она обернулась и прочла в глазах Рама панический ужас.
- Кто это? – спросила его Ная. – Этот корабль представляет какую-то угрозу для нас?!
Рам почесал затылок:
- Я не слышал предупреждения о прибытии космолета класса АРеаГрав (Космолет с Антинитринным Реакционным Двигателем + Антигравитатор), тем более такой системы. Отсюда видно, что это не менее «35,0, а значит, боевой». Пойдем! – и он, схватив Наю за руку, потянул ее за собой на выход из комнаты.
Ная одернула руку, но последовала за Рамом.

6.
 
В комнате для виртуальных экскурсий по зоне Грин уже находились Сейго и Гром. На большом экране со встроенной виртуальной камерой что-то вещала голова Ди Пола. В смотровое окно был виден, все также неумолимо приближающийся корабль.
Сей обернулся и позвал только что вошедших подойти ближе. Его отец, увидев Наю и Рама в камеру, заявил:
- Ребята, повторю для вас быстро и вкратце. На зону Грин напали пираты. Система ПВО заметила их еще очень далеко. Они спустились из космоса, на очень мощном корабле класса «Стилет». Сбить их попробует система охраны Грина. ПВО не справилась из-за высокой защиты космолета. Мы применим плазменные пушки и нитропарализаторы. Очень важно, чтобы они не смогли долететь до земли и воткнутся в нее острием носовой части, где находятся блоки захватчиков. Вам срочно следует уехать со станции. Рам, ваш отец ждет вас здесь же. Грому задание активировать аннигилирующее магнитное поле и сопровождать Рама. Сей, тебе оставаться на связи
Сей кивнул. Ная хотела было задать вопрос, но отец Сея предвосхитил его суровым взглядом и твердо приказал:
- Всё! Выполнять! 
Экран погас.
Все посмотрели в окно. Корабль был уже настолько близко, что закрывал собой Солнце, заходящее в черноту облаков из пепла, извергающегося Олимпа. Космолет класса «Стилет» был настоящим красавцем, и ребята видели его впервые. В общем, он был похож на тонкий нож без рукоятки. Но, со смотровой, была видна только его боковая часть, так называемое «лезвие», которое зловеще подсвечивалось красным светом отраженного от марсианской земли солнца.
Рам прервал молчание:
- Спускайтесь к метро, а я помогу Грому. Сядьте в капсулу и ждите нас. Но если вдруг что, резко нажмите на рычаг под кнопкой старт. Кнопка открывается ключом, который прикреплен к панели снизу справа. Всё. Пошли, Гром!

   Сей снова посадил Наю за управление метро-капсулой, аргументировав это тем, что она уже знает все управление, а он пока будет изучать, может пройти время, которого просто не хватит на то самое «если вдруг что». Вторая капсула, на которой прибыл Рам, стояла рядом пока пустая. Хотя через зеркальное стекло не было видно, что там внутри, по ее размерам было понятно, что она тоже двухместная. Пристегнувшись крест-накрест ремнями безопасности, ребята стали терпеливо ждать появление Рама и Грома. Так получалось, что их капсула стояла кармой к витражному окну и, соответственно, происходящему снаружи действию. Неудобно выворачивая шеи, тем не менее, они следили за обстановкой и им казалось, что они ждут уже целую вечность. Ная, как только они сели, сразу же нашла, как открывается кнопка старта, и уже нервно держала палец на рычажке «экстренного маневрирования» - так было написано на панельке под ним. Ни Сей, ни Ная, не думали, что это на самом деле значит, подозревая лишь одно, что спуск в бункер, при нажатии этого рычажка, будет экстремально быстрым.
- Началось, - сказал Сей, тяжело вздохнув.
За окном разыгрывалась настоящая драма. Сначала ребята увидели несколько вспышек от взметнувшихся в воздух игл, и тут же за ними последовало несколько обширных и мощных взрывов. Это были плазменные ракеты, не причинившие космолету никакого вреда, система его защиты была на высоте. Однако до станции докатилась взрывная волна, накренив ее на несколько градусов. Ребята ощутимо занервничали, но плотно прижимающие к креслам ремни не дали им пошевелиться ни на миллиметр. Палец Наи, все также спокойно лежал на рычажке.
Наконец-то появились Рам и Гром. Садясь в свою метро-капсулу, Рам показал ребятам знак – Ок, и улыбнулся, как будто ничего не происходит. Конечно, его улыбка немного успокаивала, и дала даже небольшую надежду на то, что с их стороны сделано все, чтобы вторжение не состоялось. Но видимо, пираты, нападая на Грин, предвидели все шаги со стороны защиты бункера. По креплениям станции «Июль2» с землей, был выпущен точечный удар коллапсирующими ракетами класса воздух-марс. Дверь метро-капсулы Рама еще не была закрыта, когда по станции разбивая стекло и прошивая сверхпрочный металл панелей, ударили отстрелившиеся тросы-растяжки. Один из них рассек пол совсем рядом от Рама, и, о ужас, задел старика Грома. Ная испугалась за него, но когда тот, с порванной на спине одеждой, с огромным шрамом во всю спину, из которого вообще не текла кровь, быстро встал, догнал Рама и бодро прыгнул в капсулу, она снова была озадачена – все-таки Гром – это сверхсовременный робот, которому, видимо в память были вживлены чьи-то воспитания, поэтому он был таким естественным. Однако об этом некогда размышлять. Уже через секунду, все сооружение, вместе с обеими метро-капсулами, вздрогнуло и, скрежеща металлом, стало заваливаться на один бок. Ная, не дожидаясь ни каких указаний, нажала на рычажок. Капсула дернулась туда, где только что частично осыпалось бронированное стекло огромного витража, не вниз, под станцию, как думали ребята, а вперед. Под метро-капом что-то натужно жужжало, а когда они, остановились, застряв в оконном проеме, сверху на них посыпались крупные осколки разрушаемой станции.
Ная сдавленно закричала и закрыла голову руками. Сей пригнулся, но повис на ремнях. Ребятам повезло, большинство осколков пролетело мимо, но небольшие оставили-таки в стекле капсулы глубокие борозды. Однако на этом все не кончилось. Послышался очередной взрыв, и станция резко поменяла угол наклона. Теперь, метро-капсула с ребятами покатилась назад в другое выбитое окно, прямо противоположное тому, в котором они застряли. Прокатываясь по раскуроченному холлу прибытия на станцию, Сей и Ная заметили, что на месте, где была капсула Рама, зияет огромная дыра, а ее самой нигде нет.
   На этот раз, метро-кап Наи и Сея, вывалился из окна и, ускоряясь, полетел вниз, ни к чему не прикрепленный, а просто в свободном падении. Сей успел крикнуть по связи, которая была, оказывается, включена с момента вторжения пиратов, на прослушку:
- Мы падаем!!!
Но в следующую же секунду, капсула мягко замедлила свой полет вниз и вскоре вовсе зависла в воздухе, приблизительно в нескольких сот метрах от поверхности бункера.
Ребята перевели дух и облегченно вздохнули. Ная, и до этого момента знакомая с управлением метро-капсулы, наклонилась к панели и стала вновь изучать ее.
- Вот это «горки», - возмутился Сей.
Ная поддержала и добавила:
- Я так понимаю то, что под нами жужжит, это генератор антигравитационного поля?
- Предполагаю, что да.
- Весело, - безэмоционально сказала Ная и потянула рычаг ускорения на себя.
Капсула медленно двинулась вперед. Ная подергала рычаг во все стороны, присматриваясь к нынешнему управлению. Все действовало теперь совсем по-другому. Рычаг на себя - движение вперед, от себя - значил стоп или движение назад, в стороны - соответственно влево и вправо. Педалька газа так и осталась для ускорения, а вот как двигаться вверх и вниз, Нае предстояло найти, а времени на это совсем не оставалось, потому что захватчик «Стилет» был уже совсем рядом.
- Смотри! – крикнул Сей Нае. – Жми на газ, надо уходить!
Но, когда Ная, посмотрела вверх, было уже поздно. Нос корабля прорвал аннигилирующий купол защиты зоны Грин. Острым, как лезвие, боком срезало станцию «Июль2» подчистую, и не останавливаясь, в нескольких метрах проскочило мимо ребят, закрутив вихревыми потоками воздуха их капсулу, как веретено. Через пару секунд огромный космолет-захватчик воткнулся в землю, поднимая столпы марсианской пыли, закручивая их в ураганный вихрь. Докатившейся ударной волной, капсулу с ребятами, как утлое суденышко на огромной океанской волне, разогнанное еще и собственными двигателями, катапультировало в сторону на несколько десятков километров от зоны Грин, вглубь самого гиблого места на Марсе – Дюны Проктор. Отец Сея, надрывая голос с самого момента их падения кричал по связи, чтобы они ответили, но сначала близость «Стилета» забивала своими помехами связь, а потом и черное тягостное беспамятство самих ребят, не оставляло никакой надежды Ди Полу услышать, что его второй и последний сын жив.


Рецензии