Вестники продолжение

7.
 
Сей очнулся первым. Было очень темно, и ему сначала показалось, будто они вновь под землей. Но через пару минут, его глаза привыкли, и он сумел различить, сперва - слабое зеленоватое свечение впереди себя, а потом и очертания капсулы, разбитых стекол и странно изогнутого кресла напротив.
- Ная!!! – крикнул Сей, вспоминая произошедшее и осознавая, что у кресла, в котором сидела Ная, оторвана спинка.
В ответ была тишина.
Сей дернулся вперед, но он все еще был пристегнут, а в левой руке, вдруг проснулась тупая боль.
- Ная! Где ты?! Ты меня слышишь!? – Его сердце сжалось, и дурные предчувствия накрыли волной онемения в суставах.
Сей пощупал левую руку. Чуть ниже локтя была большая рваная рана, из которой сочилась липкая кровь. Он с трудом отстегнул себя от кресла и, наклонившись вперед, пощупал пространство перед спинкой переднего кресла. Наи там не оказалось. Появилась надежда, что она может быть жива.
Слабое свечение шло от приборной панели, наполовину занесенной песком. Сей рукой расчистил ее и увидел, что это светится головизор. Поломка в нем срезала часть картинки, которая то и дело подергивалась и нервно мерцала. Что именно было изображено на ней, Сей не разобрал. Однако свет от прибора был достаточно ярким, и он рассмотрел метро-капсулу изнутри. Зрелище было удручающим, и Сей не понял, как он вообще выжил. Капсула упала носом вперед, зарывшись в песок наполовину, задняя часть искорежена, раскрошилось стекло воздуховода, который находился сверху, прямо над задним креслом и головой Сея, с одной стороны вырвало дверь.
- Ная!! – еще раз крикнул Сей и прислушался. Но кроме потрескивания головизора и своего испуганного дыхания, он ничего не слышал. Хотя…все-таки какое-то странное шуршание снаружи раздавалось.
Сей, осторожно, стараясь не тревожить больную руку, вылез из капсулы и понял, что издавало звуки. Снаружи было холодно и мелкий пескоструй - предвестник пылевой бури, стелился по земле, словно туман над теплой водой. Как правило, такое явление происходило только в дюнных и пустынных зонах Марса, а это означало, что они прямиком попали в то место, которое Сей намеревался избежать, пролетев над ним не снижаясь и со скоростью очень быстрого ветра.
«Вот, тьма пещерная!» - Разозлился Сей и задумался на 2 секунды. – «Не получилось миновать! Когда чего-то очень не хочешь, чаще всего именно это тебя быстрей всего и настегает».
- Ная!!! – громче, чем прежде крикнул он и услышал чуть в стороне от себя стон. Сей бросился туда.
Возле черного валуна, прижавшись к нему спиной с подветренной стороны, сидела Ная. Сею плохо было видно ее в темноте, но он ощупал ее, убеждаясь, что вроде все на месте и ран тоже, вроде, нет.
- Ты как, малыш?
- Нормально, - тихо ответила она. – Холодно, только.
- Как ты здесь оказалась?
- Не помню.
Сей обнял ее лицо ладонями и расцеловал.
- Господи, я так испугался, когда увидел сломанное кресло… - Он даже сам не заметил, что забыл про боль в левой руке.
- …Пойдем. Нам надо перебраться в капсулу, начинается буря. Лучше нам иметь хоть какое-то укрытие. Идти сможешь?
Ная кивнула. Сей помог ей встать и, все же, почти донес ее на себе к полуразбитому метрокапу. Там внутри, он рывком повернул сломанную спинку переднего кресла, развернув его к панели управления. Получилось почти лежачее место. Сей заботливо положил на него Наю, а сам сел рядом на пол, облокотившись спиной на приборку. И снова рана на руке дала о себе знать.
- Что с рукой? – поинтересовалась Ная.
- А, царапина, - ответил Сей. - Ты постарайся уснуть, утром посмотрим, что к чему.
- Да, уснешь тут, после такого. Интересно, сколько сейчас времени?
Сей попытался посмотреть на головизор, там внизу картинки всегда были часы, но не смог развернуться, рука заныла еще сильней, а по запястью заструилась теплая кровь.
- Где наша текила? – простонал Сей. - Я надеюсь, бутылка цела, - и он нащупал под спинкой сидения карман, куда некогда ее прятал. – Слава Богам!!
Он достал холщовый мешок белого цвета, в котором оказалась цела не только бутылка, но и два стаканчика, плюс стеклянная коробочка с листочками Лима.
- Необходима дезинфекция, - оживился Сей и стал разливать текилу по рюмкам. - Заодно, это поможет расслабиться и поспать.
Ная поднялась и села на край кресла.
- За то, что остались живы, - сказал Сей и опрокинул рюмку.
- Нам нужно поберечь этот чудодейственный эликсир, - добавил он, дожевывая листочек Лима, и закрыл бутылку.
- Подожди, - перебила его Ная, - дай.
Она взяла белый мешок, разорвала его по швам, налила еще рюмку текилы и попросила левую руку Сея.
- Может не надо, - застонал Сей, но Ная уже сорвала болтающийся на нитке окровавленный рукав его кофты и попросила Сея не дергаться.
Текила обожгла открытую рану так сильно, что Сей не сдержался и закричал. Ная, не обращая внимания на беснующегося от боли друга, дала ему пожевать несколько листочков Лима.
- Немного съешь, а часть плюнь сюда, - и она протянула ладонь.
Сей так и сделал.
Ная же, положила жеванный Лим на бывший мешок, немного капнула на него текилой, прикрыла получившуюся смесь тканью и ловко обмотала руку.
- Ну вот, должен жить!
- Откуда ты все это знаешь? – удивился Сей.
- Генная память, - строго ответила Ная.
- У тебя в роду были врачи?
- Нет, просто уже кто-то старался выжить при схожих обстоятельствах.
- Ммм…И у них была текила?! – с сарказмом спросил Сей.
Ная ничего не ответила, лишь тяжело вздохнула и с укором посмотрела на него.

Ребята проснулись рано утром, и как им показалось, еще до восхода солнца. Вокруг все было оранжево-розовым из-за поднявшейся пыльно-песочной завесы. Сей заметил, что у Наи много царапин на лице и руках, мелких и средних. «Все-таки ей досталось» - подумал он. Стекло капсулы занесло песком и пылью, и Сей попытался выглянуть наружу. Однако снаружи было ветрено, и мелкий пустынный песок тутже залепил глаза.
- Мы в полной изоляции, - констатировал Сей. – Двигаться куда-либо бесполезно, завести метрокап не получится, выйти на связь, скорее всего тоже, еды у нас нет, воды нет, нас медленно, но верно засыпает песком и пылью. Как ты думаешь, мы долго протянем, учитывая, что буря может длиться несколько месяцев?
- Пока не съедим друг друга, - попыталась пошутить Ная.
Сей посмотрел на нее снисходительно и как на безнадежно больную.
- Смешно. Ты лучше, малыш напрягись и вспомни всеми своими генами, что мы можем сделать в такой ситуации, раз у тебя там кто-то когда-то уже «выживал».
Ная, глубоко вздохнула, пессимизм сейчас однозначно был не на руку.
- Я думаю, - начала она, - сначала нам надо попробовать завести метрокап. – Так как Ная знала, что по технической части, а особенно в электрике, Сей был очень силен, спросила дальше, скорее так, для приличия, - чем-нибудь помочь?
Сей покачал головой.
-  Мне понадобится инструмент. Где его взять?
- Давай посмотрим. Что тебе понадобится?
- Для начала, хотя бы отвертка.
Сей и Ная сели на колени перед приборной панелью. Ная наклонилась и заглянула под нее, там было полно каких-то отсеков, бардачков и маленьких ящичков. Она стала открывать их один за другим. Сей тем временем, попытался еще раз с помощью простых манипуляций справиться с головизором, который все также показывал кривую картинку.
Через минуту перед Наей был целый набор всевозможных предметов, неожиданных, сомнительных и, даже, странных.
- Сей, - окликнула она его, - глянь-ка сюда!
На полу лежали: аптечка, инструменты, моток лесы, сигнальный стержень и целая коробка с тюбиками – космическая еда.
У Сея от удивления расширились глаза.
- Они что, знали, что мы сюда попадем? Или…может, это подстроено?
- Нет, я думаю, это стандартный набор для метрокапа секретной линии №9. – И Ная открыла аптечку…
- А, точно! Полный набор, на всякий пожарный, или как там сказал Рам – «если что»!- ухмыльнулся, обнадеженный Сей.
Но Ная, вдруг, остановила его:
- Может быть, ты прав! Смотри, аптечка не полная. Кто-то в спешке выгребал отсюда медикаменты. Видишь? Здесь нет бинта, антибиотиков, обезболивающих…а…вот, одна капсула. Нет пылевых масок и еще ряда стандартных медикаментов. Есть один шприц с адреналином, дезинфектор, сердечное и всякие бестолковые таблетки. Посмотрим инструменты…Ну, точно, та же картина. Вообще почти ничего нет, только то, что прикреплено к дверце. На, посмотри, может, что-то полезное найдешь?
Сей подвинул ящик к себе.
- О, считай, что все самое нужное у нас есть, правда несколько допотопное, что замедлит скорость починки. – И он перечислил. -  Титановая универсальная отвертка, щипцы и, бог с ним – алмазный напильник.
Он так же подвинул к себе лесу и коробку с провизией.
– Я так понимаю, что часть еды у нас тоже свистнули, - и он заглянул внутрь. - Вода! У нас нет воды!
Сей вопросительно посмотрел на Наю. Она пожала плечами.
- Что же это получается, что кто-то прекрасно знал о нашей эпопее с пиратами, о пленнике и о предстоящем нападении, и даже была рассчитана траектория, куда отнесет наш метрокап катастрофой, ведь в пустыне выжить намного сложнее, чем в любом другом месте?
- Я думаю, капсула была запрограммирована на полет туда, куда надо. Она плохо управлялась изначально. Думаю, здесь как-то замешен этот рафинированный Рам.
- Подожди, не спеши складывать все на Рама. НЕКТО, так его назовем, все знал и запрограммировал метрокап на удаленную территорию от Зоны-Грин. И никуда иначе, а в пески Проктора. Но почему именно сюда, в это самое мертвое место на Марсе? Если НЕКТО относится к пиратской братии, то он бы добивался, скорее нашего плена, чем смерти. К тому же уничтожить нас можно было и там, на Зоне. Вполне возможно, что этот НЕКТО, наоборот, желал нам добра, а капсула была запрограммирована лететь до Эллады, но нас непредвиденно задел АРеаГрав, и поломка привела сюда. Тем не менее, кто-то знал об этом плане и хотел помешать…
Сей замолчал, недоговорив. В его взгляде читался вопрос. Ная предложила свой сюжет:
- Может быть действительно все так, как ты предположил. Это точно кто-то из добродетелей знал о нападении пиратов и подумал о нашем спасении. Для пиратов важнее всего спасти своего предводителя, замести следы… много, правда, им заметать придется… а заодно освободить заключенных из зоны и переманить их на свою сторону, тем самым пополнив свои ряды.  Стороны, похоже, не учли только одного, что и там, и там есть доносчики. Почему этот добродетельный НЕКТО не предупредил нас о нападении сразу?
- Может он узнал об этом очень поздно или просто не знал, что нападение будет столь масштабным, - попытался ответить Сей.
- Тогда получается, что, почти, на самом последнем этапе операции, наш метро-кап перепрограммировали и «дооснастили».
- И судя потому, что отсеки выгребли не полностью - спешили. А так-как, логичнее всего делать это, действительно, в самый последний момент, значит, ты права… Никого, кроме Рама, в этой роли, я не вижу. Интересно, а Шан, его отец, в курсе?
- Откуда ты знаешь, что он его отец? – удивилась Ная.
- Я понял, когда Ди Пол сказал, что тот его тоже ждет в бункере.
- Аа…Но ты знаешь… про Рама… это уже не факт, -  вдруг задумалась Ная. – Я что-то начала сомневаться, что это сделал Рам, даже точно… не он.
- Ты же сама не доверяла ему, что же случилось?
- У Рама было полно времени, чтобы выгрести абсолютно все из наших бардачков. Он мог сколь угодно долго находиться на платформе прибытия «Июль2», пока мы распивали чаи с Громом. И тем более, если он наш НЕдоброжелатель, зачем ему было говорить об экстренной кнопке?
- Да затем, что изменить все равно ничего нельзя было, а подозрение от себя, в случае нашего спасения, он отвел. И, тебе не кажется подозрительным, зачем Рам настолько раньше приехал от заявленного времени? Не потому ли, что он уже знал о приближающемся корабле и спешил, кстати, вынуть спас-содержимое из капсулы, повидать нас и заодно засветиться перед моим отцом по телесвязи, как «заинтересованное» в нашем спасении лицо?
Ная тяжело вздохнула.
- Логично. Но у нас с тобой одни вопросы, и мы опять пытаемся на них ответить, углубляясь в непролазные дебри. Ясно одно, что НЕКТО – доброжелатель, лицо вполне вымышленное, т.к., возможно метрокапы секретной линии №9 действительно изначально комплектуются всеми средствами для спасения от случаев типа - «всяких пожарных», как ты сказал. Не априори и то, что существует НЕдоброжелатель, т.к. комплектующие могли израсходовать раньше, хотя, конечно, такое мне представляется маловероятным.
- Точно, - согласился Сей. – Но есть еще кое-что, если все-таки пираты в курсе про направление нашей капсулы и изрядно мстительны, ни что им не мешает нас продолжать искать.
Ная побледнела.
- Тогда за работу. Пока, нас прикрывает буря.

Сей стал разбирать панель, а Наю попросил распределить ресурсы таким образом, чтобы можно было протянуть как можно дольше. Буря тем временем усиливалась, начиная закручивать вихри и смерчи. Нынешний ветер – это не тот, что раньше, до освоения Марса. Атмосферное давление изменилось, а с ним и поменялась, так сказать, тяжесть ветра, его сила и мощь. Конечно, все равно, это не те ураганы, что бывали на Земле, и разрушительную мощь здесь, скорее, несла не сила ветра, а именно количество поднятого песка и пыли. Металлы и сплавы, из которых создается вся современная марсианская техника, обладают специальными антистатическими свойствами. Проникновение и оседание мелких атмосферных взвесей на жизненно важные элементы равны нулю. Тоже можно сказать и про человеческую одежду. Но лицо и открытые участки тела, могли защитить только специальные маски или крема. Ни того, ни другого у ребят, к сожалению, не было, и через некоторое время они уже стали кашлять и задыхаться.
Тем не менее, к концу дня, который был не по вечернему темен, Сею удалось починить электропроводку по всему периметру метро-капа. Однако, завести генератор антигравитационного поля не удалось, обнаружилась пробоина в полярной обшивке. Весь день Ная пыталась выйти на связь, сначала с отцом Сея, потом со спасательными службами, а уж после «хоть с кем». Но все оказалось тщетным. Электромагнитные помехи из-за бури были настолько велики, что порой биперы и радиостанция капсулы отключались сами по себе.
За весь день ребята съели по одному тюбику высококалорийной смеси и не выпили ни грамма воды. Несколько раз Сей останавливался из-за дикой боли в руке, и Нае приходилось промывать ее дезинфектором и присыпать раскрошенной таблеткой для полоскания горла, так-как в ней содержалось немного редуцирующего воспаление антибиотика. У самой же Наи в течение дня обнаружилось внутреннее кровоизлияние в области поясницы, но от обезболивающего она отказалась, т.к. была всего одна капсула, а впереди пугающая неизвестность борьбы со стихией и, не дай бог, снова с пиратами.
Ближе к вечеру Ная придумала маски для лица из старого рукава от кофты Сея, разрезав ее пополам напильником и примотав к голове лесой. Не очень удобно, но лучше, чем ничего.

Сегодня стемнело очень быстро. На следующий день было задумано открутить от пола сломанное кресло, оно было прикручено через металлическую проставку, которой хотел воспользоваться Сей для того, чтобы закрыть дыру в нижней обшивке. Потом нужно было сделать головизор, там явно торчало какое-то сообщение, и ребята хотели его восстановить. А после, оставалось только ждать наполнения одного аккумулятора анти-энергией, второй, к сожалению, при ударе развалился на части, и попытаться завести двигатель генератора еще раз.
   Сей и Ная обнялись, было достаточно холодно. Отключив всю энергию у метро-капа, им пришлось слушать, как звучат лишь песок, засыпающий их капсулу, и мерный стук сердец друг друга. Эти спокойные звуки и безумная усталость усыпили их моментально.

Уже под утро их разбудила тряска. Было такое ощущение, будто капсулу вместе с ними погрузили на мобильное средство и довольно быстро повезли по пересеченной местности. Сей вскочил на ноги и ударился головой о капсюльное стекло.
- Тьфу…твою мать! Что происходит то?
Ная тоже поднялась и выглянула наружу. Слабое свечение откуда-то сверху освещало их капсулу, все также воткнутую в песок.
- По-моему, это марсотрясение.
И как она это сказала, где-то на горизонте вспыхнуло мутное алое зарево, а потом еще и еще. Это было похоже на вспышки от бомб, хотя звука никакого не доносилось.
- Что это? – испуганно спросила Ная.
Сей, потирая ушибленный затылок, встал рядом с ней в дверном проеме.
- Либо еще какое-то извержение, либо очередные военные действия. Вполне возможно, нам стала видна Зона-Грин. И, кстати, это значит, что буря рассеивается.
- А, может это Эллада? И пираты думают, что мы там?
Сей посмотрел на Наю, ее лицо слабо озарялось вспышками, и в глазах стоял ужас. Он поспешил ее успокоить:
- Нет, не думаю, что они способны пойти на это. Во-первых, до Эллады все еще очень далеко. Во-вторых, у них хорошая система защиты, и есть способность маневрировать, что делает их практически не уязвимыми. И в-третьих, до этого, пираты прекрасно были осведомлены, где мы находимся только из-за бипера в руке у захваченного нами головореза. А если они выручили Мака Акреусского, то мы не столь важные птицы, чтобы из-за нас устраивать войну в таком месте как независимая Эллада. Там на их сторону никто не встанет.
Наю, похоже, это убедило, и она снова села в кресло, тяжело вздохнув. Марсотрясение затихло. Сей тоже сел в кресло напротив, и добавил:
- Как рассветет, в первую очередь необходимо будет сделать, все же, головизор. Нам необходима информация. А когда полетим, курс нужно будет держать в сторону от, - и он указал пальцем на вспышки на горизонте.
Она кивнула.
Через несколько минут им снова удалось уснуть.

   Ная проснулась от того, что ее тихонько дергал за плечо Сей. На улице было уже светло, буря действительно рассеивалась, уступая место все более розовому цветовому спектру окружающей среды. Лицо Сея ей показалось напряженным.
- Что случилось? – спросила Ная, но Сей тут же подставил к ее губам палец.
- Смотри, - сказал он шепотом и указал влево от капсулы.
У Наи застучало сильнее сердце, она стала медленно поворачивать голову, ожидая увидеть нечто ужасное. Но то, что она увидела, поразило ее до глубины души.
В нескольких метрах от метро-капа стояло животное, доселе виденное Наей и Сеем только в книгах и программах про животных. В свое время, про его предков на Земле ходили легенды, а ученые спорили о его натуральном существовании. Ни Сей, ни Ная не знали, на сколько оно может быть опасным, а потому замерли почти бездыханно. На Марсе это животное называлось Сандр и, по сути, являлось потомком Земного Дракона. Он был похож на большого ящера с большой угловатой головой на длинной шее, длинным хвостом, парой коротких задних лап, на которые дракон периодически поднимался, чтобы посмотреть вдаль за дюну или за бархан. Были и маленькие передние лапы, но скорее номинальные, ибо ими возможно, разве что, за вертикальные валуны цепляться, для пущей устойчивости. А еще у него были зачаточные перепончато-чешуйчатые крылья, которые помогали ему при движении в песке. Да, да, он не летал, а передвигался, изгибаясь длинным телом, как змея, погружая себя в песок полностью. Его чешуйчатая кожа отливала металлическим блеском и была отполирована до почти зеркального состояния. Сандр - рептилия, но из-за своих размеров и умственных способностей, воспринимался людьми, как животное. На поверхности песчаных дюн он немного оттопыривал чешуйки, вентилируя тем самым кожу и приобретая серовато рыжий оттенок, но если ему нужно было удалиться или, наоборот, когда он только появлялся, чешуйки плотно прижимались к телу, и Сандр начинал отражать окружающую среду, что делало его почти невидимым. Именно из-за такой особенности мимикрировать, этих животных называли еще «Песчаные духи». Вроде как они считались безобидными, но кто знает, ведь съеденный человек вряд ли что расскажет.
Ная тихонько нащупала рукой на панели сигнальный стержень и приготовилась стрелять в любой момент. Сандр сначала не подавал вида, что замечает странный объект недалеко от себя. Он ухаживал за своим чешуйчатым покровом, медленно вылизывая его. Язык его был длинным, но не раздвоенным, как у многих пресмыкающихся. Одним глазом он внимательно изучал метро-кап, выжидая, может, каких-то действий от странного предмета. Действий не следовало, а любопытство брало верх. Сандр закончил с умыванием и стал медленно, вдумчиво, аккуратно по зигзагообразной траектории подбираться к капсуле.
Ная прошептала.
- Я сейчас не выдержу и выстрелю в него. Он меня пугает.
- Не надо, подожди. – Сей улыбался, его забавляло это животное. – Сейчас он подберется поближе, и мы его попробуем шумно напугать, а вот если не поможет…, - и он показал в правой руке напильник.
- Ааа…ну да… - скептически протянула Ная.
Сандру до метрокапа оставалось метра 3, когда Сей, вдруг, громко крикнул:
- А, ну кыш!!!
Но дальнейшие движения рептилии были настолько удивительны и непредсказуемо забавны, что ребята..., а в прочем – вот что было.
Сначала Сандр, от неожиданности, сжал чешуйки, прижал плотно к телу крылышки и замер, превратившись в окаменевшую зеркальную глыбу, в которой, кстати, ребята увидели капсулу, а в ней себя. Потом животное поочередно открыло глаза, задние лапы потихоньку подвели его заднюю часть к передней, изогнув спину дугой. Потом он медленно оторвал передние лапы от земли и стал аккуратно подниматься вверх. Это было похоже на движение гусеницы, которая умеет притворяться веточкой на дереве. Потом его хвост все также медленно и грациозно изогнулся вперед и немного в бок, он оперся на него и стал задумчиво наклоняться в их сторону, чтобы заглянуть в капсулу на тех, кто осмелился его так напугать. Когда его голова на длинной шее остановилась всего в метре полтора от ребят, они смогли рассмотреть ее смешное выражение, состоящее из скуластой нижней челюсти, вытянутых ноздрей, закрывающихся перепонками, широко расставленных рыжих глаз. На верхней челюсти, особо сильно, выступали вниз, эмитируя пару клыков, два чешуйчатых нароста. В целом, вряд ли можно было назвать голову хоть и большой, разумной, но все же рептилии – милой. И, тем не менее, что-то в выражении его…морды, привлекало и даже заставляло улыбаться. Ну, а когда, Сандр с шумом, уверенного в своих силах животного, расправил крылышки с чешуйками, снова став «видимым», и потом зачем-то, а ребятам показалось, будто специально дразнясь, высунул язык, они не выдержали и засмеялись во весь голос. Но глаз спускать с животного было нельзя, и они продолжали следить за ним. Сандр, будто обиженно, убрал язык и сглотнул. Голова его поникла, а на загривке расправился невероятной красоты оранжевый с черными полосками перепончатый веер. Он хотел сделать еще что-то, но вдруг встрепенулся, снова сложил чешуйки, убрал веер, глянул куда-то в сторону и в небо. А после, вонзился, вытянувшейся в веретено, головой, в песок, зарылся в него за доли секунды и был таков. Еще пару секунд ребята наблюдали песчаную змейку, удаляющуюся прочь от капсулы, пока она не пропала в дюнах. Они постояли еще немного молча, глядя на дюны.
Сей сказал, улыбаясь:
- А, ведь нас только что хотели съесть.
- Да, - тоже улыбнулась Ная, - зато как красиво и забавно это выглядело. Сколько па и сцен было разыграно, для того чтобы усыпить нашу бдительность и оградить нас от неверных для него поступков. – А потом, она немного подумала и добавила. – Не дай бог, вернется ночью.
- Не, не должен. По ночам, они, вроде как, безобидны.
- Ну-ну, - скептически сказала Ная. – А все-таки, что его так напугало?
Ребята вышли из капсулы и посмотрели в ту сторону, куда только что глядел Сандр. Небо, из-за не осевшей еще пыли, пока не было видно, но огромное черное пятно-тень на горизонте было не что иное, как… Генбоут. Сей заметно побледнел, Ная же наоборот оживилась и схватила было вновь сигнальный стержень, но он одернул ее руку.
- Ни в коем случае, Ная!
- Но это может быть твой отец!
- Скорость этого корабля небольшая. На таких скоростях мой отец всегда выстраивает генбоут вертикально. И вообще это АРеаГрав, посмотри какой он огромный, не менее километра в диаметре, против Генбоута отца, где 450 метров. Нам нужно срочно спрятаться в капсуле или вообще, желательно зарыться в песок, как это сделал Сандр. У АРеаГрава очень мощная система локации.
- Боже мой! Что делать то! – Ная ощутимо занервничала.
Сей снова взял ее за руку, ему приходилось так делать каждый раз, когда Ная впадала в панический ступор, словно маленький ребенок. Они снова полезли в капсулу, но на полпути Сей остановился.
- Нет, это небезопасно. Наверняка они выпустят жучков, чтобы осмотреть останки метро-капа.
Ная поняла, но, тем не менее, залезла в капсулу и забросала, наметенным еще вчера в капсулу песком, следы их пребывания.
- Молодец, - похвалил ее Сей, - сообразительная.
Потом, ребята, сняв с себя кофты, стали заметать ими следы, удаляясь спиной от капсулы. Когда они были уже от нее в 2х десятках метров, Сей сказал:
- Здесь.
В вырытую неглубокую яму на небольшом склоне бархана, сначала легла Ная. Сей набросал на нее песок, оставив нос и глаза. Потом, сделал тоже самое для себя и зарылся сам.
   Как они и ожидали, АРеаГрав приблизился к метро-капу настолько, что стал виден силуэт его огромного корпуса-клинка, а еще через пару минут они заметили две гравикамеры. Разведчики покружили вокруг капсулы, залетели в нее, немного поторчали там, и потом прямехонько двинулись в сторону зарывшихся ребят. Ная, готова была выпрыгнуть из импровизированного убежища и рвануть прочь, но сдержалась, закрыла глаза и стала ждать. Однако ничего не произошло. Гравикамеры остановились прямо над ними, и немного пожужжав своими маленькими генераторами, полетели обратно на корабль. И Сею, и Нае – это показалось странным. Им пришлось дождаться, когда корабль удалится на безопасное, по их мнению, расстояние, и уж потом, покинув свои импровизированные убежища из песка, они поняли, почему их оставили в покое.
Позади бархана, в котором они прятались, на расстоянии нескольких метров, стояли уже не один, а двое Сандров. Их головы были устремлены в сторону ребят, а ноздри раздувались от жадно втягиваемого в себя запаха людей.
- Что будем делать? – как-то абсолютно спокойно спросила Ная.
Сей внимательно оценил ее взгляд в сторону рептилий, пытаясь понять, что она чувствует на самом деле, ибо спокойствие в патовые минуты обычно означало, что Ная либо примирилась с участью, либо в ее голове созревает молниеносный план. Он сжал губы, ему нечего было предложить, опасность была слишком близко. К тому же, осознавая то, как быстро Сандр умеет передвигаться, Сей понимал, что бежать бесполезно. Подручных средств защиты нет, руками отмахиваться бесполезно…
Заныло предплечье. Сей схватил его другой рукой и сжал. Для Сандров это был словно сигнал к действию. Из позы наблюдателей, они превратились в больших, извивающихся по поверхности песка, змей.
- Бежим!!! – крикнул Сей, и схватив Наю за руку дернул ее. Она вырвала свою руку из его и осталась стоять на месте. А Сей, повинуясь инстинкту самосохранения, пробежал несколько метров к капсуле и остановился. – Ная! Что ты делаешь!? – Но было уже поздно.
Оба Сандра, абсолютно синхронно, приблизились к Нае вплотную, и выросли перед ней в полный рост. Их чешуйки были прижаты, отражая ее дважды и унося отражение в нескончаемую перспективу, находящихся друг против друга зеркал. По сравнению с Наей, их рост был огромным, виной тому, конечно, были только хвост и шея. Тело Сандра, на самом деле, было не очень то и большим.
Сей снова рванул к метро-капу, он собирался все же воспользоваться сигнальным стержнем. Но, сделав всего лишь шаг, услышал крик Наи, от которого у него сжалось все внутри от страха.
- Сей!!!... – он обернулся. - Стой и не двигайся! Не делай резких движений! – Рядом с ним уже стоял один из Сандров, Сей понял это по отражению самого себя в зеркале, которого только что не существовало.
Рептилия, что была рядом с Наей, решила действовать. Изогнув шею и распустив свою перепончатую гриву-веер, Сандр стал зигзагообразно двигать шеей, воспроизводя звуки, похожие на скрежетание, шипение и клокотание одновременно. Сандр возле Сея повторил тоже самое, но глядя в сторону первого. Потом они оба резко замолчали, однако шипение продолжалось, и Сей понял, откуда оно. Шипела Ная. Сей удивился, но продолжал стоять, молча и не шевелясь.
Сандру, который был рядом с Сеем, стало крайне интересно, что там происходит и он, дернув хвостом со звуком, как от хлыста, медленно двинулся в сторону Наи.
Сей не выдержал:
- Осторожнее, Ная! К тебе движется второй!
Но Ная медленно подняла руку, показывая, что она все видит. Сея мелко затрясло от адреналина, нахлынувшего с такой силой, что темнело в глазах. Он еле сдерживал себя, чтобы снова не рвануть к капсуле за стержнем.
Тем временем Сандры снова оказались по обоим бокам Наи. Они распушили чешуйки и оттопырили свои смешные крылышки. Однако сейчас было не до смеха.
Ная волнообразно задвигала левой рукой. «Что ты делаешь? Они же сейчас как оттяпают ее тебе!» - подумал Сей, но вслух говорить не стал. Однако Сандрам это понравилось, они наклонили головы ниже, внимательно наблюдая за рукой Наи. А потом…
А потом, они стали изгибать шеи в такт Наиной руке. Ная вытянула правую руку и задвигала ею асинхронно левой, и тот Сандр, что был ближе к ней, стал двигать шеей так же. Вот это уже становилось забавным, и страх Сея, наконец-то, стал уходить. На Наином лице появилась улыбка. Она посмотрела в сторону Сея и, кивнув, улыбнулась еще шире. Сей понял – «пока все нормально». Страх отступил совсем, но на всякий случай, Сей, все же, решил взять сигнальник, и медленно двинулся к капсуле.
Сандры, как загипнотизированные повторяли движения танцующей Наи. Они извивались, смешно вытягивая шеи и хвосты, растопыривая передние лапки и шурша своими раскрытыми чешуйками, а Ная медленно, шаг за шагом, крутя плечами и покачивая бедрами, как настоящая танцовщица, двигалась к метрокапу. Сей достиг капсулы незамеченным. Он взял стержень и встал в дверном проеме наизготовку стрелять, если что.
«Если что» произошло сразу же, после того как Ная приблизившись к капсуле на расстояние всего в пару метров, остановилась и в одном прыжке оказалась в ней. Сандры, увлеченные ее танцем и повторяющие каждое движение, решили повторить и это. Ударившись лбами о крепкое стекло метрокапа, они сначала остолбенели и сжали чешуйки, а потом… Потом, правда, Сей, от неожиданности произошедшего, выстрелил из сигнальника, и струя огненной змейки, метнувшись в сторону, ударилась о жесткое покрытие Сандра, и отрикошетив в сторону, вбуравилась в песок бархана в паре десятков метров от капсулы. Там уже, заряд разорвался на несколько огненных шаров, парочка из которых поднялась невысоко в воздух и зависла на несколько минут. Остальные еще долго догорали на песке. Этого хватило, чтобы любопытные Сандры, оторвали свое внимание от людей и перенесли его на сигнальные огни. С ними они развлекаться не стали, а просто наблюдали, почти неподвижно, как те догорают.
- Странные животные, - констатировала Ная. – Они нас не тронут, надеюсь. Им вроде, понравился мой танец.
- И мне тоже, - улыбнулся Сей. – Но им не понравился выстрел. Если они злопамятны, они вернутся.
- Мне тоже, не понравился.
Сей вопросительно взглянул на нее. Ная пояснила.
- У нас больше не осталось сигнальников. Дополнительные заряды тоже вынули.
Сей виновато опустил голову и вздохнул.
- Однако ты тоже намеривалась его использовать на первого Сандра.
Ная промолчала. Она наклонилась, чтобы достать, из-под утрамбованного ею песка, чехол сигнальника, вдруг она там что-то пропустила, может, еще остались патроны. А как только она увидела его краешек на поверхности, и зацепила пальцами, чтобы достать, вдруг, услышала взволнованный голос Сея:
- Ная, смотри!
Она подняла голову. Один из Сандров дотянулся до падающего сигнального огня, схватил его в пасть и, не понятно, то ли от боли, то ли играючи, мотнул головой, вонзился в песок и исчез за барханом. Второй, постояв немного, но, не дождавшись своего огня, последовал за своим другом.
Ребята облегченно вздохнули.
- Я думаю, что все-таки сначала мы восстановим способность метрокапа летать, а уж потом будем делать головизор, - сказал Сей, не отрывая взгляда от того места, где только что толкались Сандры. – Они вернутся, и, может, не одни.
- Да уж. Там, где двое, там и целая стая. А развлекать их нам больше нечем.
- Ну, это как же нечем, - съехидничал Сей, - еще станцуешь.
Ная посмотрела на него, как на врага.
- Боюсь, не хватит рук, на такое количество шей и голов. Придется тебе помогать, вот только беда…ты же деревянный, а они животные пластичные, им не понравятся твои угловатые движения. – И Ная изобразила, как двигается робот, а потом засмеялась.
Сей не выдержал:
- Ах ты…! – и загреб Наю в цепкие объятия.
Они боролись и смеялись несколько минут. Им необходима была разрядка после пережитого. А потом, еще немного побегав вокруг капсулы, играя в салки, поднимая столпы песка и пыли, громко смеясь, они, наконец, угомонились.
- Надо проверить твою руку, - сказала Ная, когда они сели на порог метрокапа, немного запыхавшись.
Сей подставил руку.
Аптечка нашлась под песком легко. Ная размотала ткань текильного мешка на руке Сея и удивилась. Рана почти затянулась. На вопросительный взгляд Наи, Сей ответил улыбаясь:
- У тебя волшебные руки, а у меня лечащая слюна…
Но Наю это не убедило, она продолжала задавать немой вопрос.
- Ну, Ная, - обиделся Сей, - это же имплантаты. Ты же знаешь, они выделяют лечащий фермент в случае опасной угрозы организму в виде заражений, рваных ран, ссадин и даже переломов.
- Но я не думала, что настолько быстро они все заживляют. Здесь же не только обеззараживание, но и быстрый рост тканей нужен. - Ная вздохнула. – Я тоже так хочу. – И она оголила бедро, показав гематому, которая разрослась еще больше, став при этом лилово-синей.
Сей жалостливо и очень аккуратно приложил к ней левую руку.
- Если бы я мог передать тебе хоть немного этой леченры, что таится в моих искусственных костях…
Ная еще раз тяжело вздохнула и ответила:
- Ладно…Раз тебе помощь не нужна, давай займемся лечением нашего метро-капа.
Сей кивнул.

8.
 
«Вылечить» метро-кап оказалось делом не из легких. Сначала Сей долго мучился с пластиной из-под переднего кресла, пытаясь привинтить ее к полярику теми же саморезами, что и держали на ней кресло. Потом, когда это удалось, нашлись еще серьезные и почти неизлечимые болячки с балансирами, которые приводят в движение грави-машины. Балансиры – это пластины на дне капсулы, на которые передается магнитное поле разной полярности и мощности. Генератор распределяет его попеременно в разные части пластин, и от того с какой скоростью это происходит, зависит и скорость гравикапа – чем медленнее, тем, как ни странно, машина движется быстрее и, соответственно наоборот. Однако если балансиры частично откажут и/или зависнут, т.е. остановятся в каком-то одном положении, как обнаружилось на метро-капе, гравикап не сможет нормально взлететь, потому что будет сразу иметь высокую однонаправленную скорость. И это были еще не все проблемы, обнаруженные Сеем. Как правило, в грави-средствах передвижения несколько магнитных генераторов. С помощью их мощности достигается высота полета. В метро-капе их было три. При жесткой посадке, выжил только один. Предположительно, это давало высоту в несколько сот метров. Но по дороге встретится достаточно массивная горная гряда Проктора – и это вторая проблема, потому что высота ее вершин достигает нескольких километров. Ко всему прочему, энергии слабенького, хоть и самозаряжающегося, генератора едва хватит на 500км пути, в то время, как до Эллады, по подсчетам ребят, где-то 600-700. А третья и самая жесткая проблема – это отсутствие рулевого управления право-лево, из-за, всё тех же, пластин. Осталось только вверх-вниз, а в несколько сот метров от поверхности, без лавирования и с большой скоростью над однообразной пустыней, это знаете ли, не то, что опасно лететь, это – нельзя. И, наконец, уж чтобы беспроблемно посадить такой бешеный аппарат, нужны мягкие «пух, да перья», как выразился Сей. Но ничего не оставалось делать, как рисковать и пытаться сначала поднять, а затем пилотировать сумасшедший метро-кап.
Близился второй час после полудня, а еще лететь и лететь. Там впереди могли быть и бури, эти места часто штормит. Топкие дюны – на них нельзя садиться. Наверняка будут и пираты на АРеаГраве с его медленным поисковым полетом, и их каким-то способом необходимо будет облететь.
Но для того чтобы вообще поднять капсулу, ребятам сначала нужно было развернуть ее носом в сторону предполагаемого нахождения Эллады, дорога же будет только по-прямой. А для этого Нае было отдано поручение, расчистить метрокап от песка, как внутри, так и снаружи. Сей, тем временем попытался, починить головизор и это ему сейчас легко удалось. Он снял верхнюю панель и обнаружил метрическую сетку, которая подавала изображение, частично разрушенной и вмятой одним боком внутрь паза, где она считывает изображение. Вернув ее в правильное положение, он сообщил Нае:
- Я сделал головизор! Единственное что, мы вряд ли увидим картинку целой, но главное - услышим сообщение.
Так и вышло. Сей включил его, и перед ними высветился экран без большого куска в верхнем левом углу, однако они четко различили дату записи – это было 3 сола назад (Сол – сутки на Марсе), почти через четыре часа после нападения пиратов. На экране был Ди Пол. Даже по неполной картинке было понятно, что он крайне огорчен и прибывает в нервно-подвешенном состоянии.
- Ребята, - начал он, - я переживаю за вас. Я видел по записям камер наблюдения, как задел вас Стилет. Я совсем этого не ожидал и, честно говоря, думал, что метрокап справится с поставленной перед ним задачей. Но теперь…, - Ди тяжело вздохнул и приложил руку к сердцу, - теперь я не знаю, где вы находитесь и живы ли вообще…
Сей и Ная переглянулись.
- Вот он, доброжелатель – НЕКТО, - констатировала Ная. Сей кивнул.
Ди Пол продолжал.
- И все же я надеюсь… Мы сейчас находимся в автономном непроницаемом бункере. Ни разрушить, ни проникнуть сюда, пираты не смогут. Однако то, что они натворили снаружи в самой зоне Грин, не поддается никакому пониманию и терпению со стороны властей.
Картинка на головизоре поменялась, и стали видны разрушенные и разоренные подземные города, трупы людей изувеченные, изуродованные. Бараки в зоне для заключенных дымились, а охранные периметры сломаны и превращены в руины. Метро-линии оборваны, а некоторые капсулы нарочито были разбиты о стены или строения.
- На данный момент, вся внешняя связь с миром глушится их краш-коммуникаторами. Как хорошо, что я додумался вставить свой чип в головизор вашего метро-капа! Наш с тобой спутник, Сей, не подвластен ни каким крашерам. Однако, мой мальчик, что-то случилось с твоим чипом в часах, и…я не говорил тебе раньше…-  Ди добавил уже тише и виновато, - с чипом в твоей левой руке, он вшит у тебя в предплечье…
При этих словах, Сей, тут же, приложил правую руку к бывшей ране, и с ужасом посмотрел на Наю.
- Ну, отец, ну отец…, - запричитал он, но Ная его одернула, предложив послушать дальше.
- Прости, сын. Я не мог поступить иначе, после смерти Берта.
В этот момент к Ди кто-то подошел, этого не было пока видно на экране. Женский голос спросил:
- Ты действительно уверен, что свяжешься с ними?
Сей тут же узнал, кто это:
- Мама?! – на этот раз его мимика от крайнего напряженного слушателя, сменилась на крайне удивленного, до наивности, ребенка.
Ди Пол позвал Таю (так звали мать Сея) к себе поближе, и она появилась в зоне видимости. Фигуристая, очень красивая, неопределенного «замороженного» возраста, женщина, с длинными серебристыми волосами и карими глазами, она появилась именно с той стороны голо-экрана, которая не была повреждена, а поэтому можно было ее хорошенько разглядеть. Взгляд Таи всегда был живой и пронизывающий, но сейчас она страдала, а глаза ее потухли и налились слезами.
У Наи что-то очень сильно сжалось в груди при взгляде на эту женщину. Она никогда не встречалась с матерью Сея, всегда были какие-то причины с той стороны (и Ная не могла этого понять, как девушка ее сына). Но, видя Таю на экранах телевизоров и на фотографиях, она еще ни разу не сталкивалась с чувством, что где-то все же виделась с ней вживую. Это чувство нахлынуло волной каких-то неясных образов и отрывков из жизни, которые никак не могли уложиться в стройный ряд ясно очерченных эпизодов. Нае это показалось очень странным.
- Да, Сей, мама была на корабле. – Будто услышав возглас сына, ответил Ди Пол.
- Не мог же я оставить ее там, на Тарсисе. Вокруг Олимпуса в радиусе нескольких сот километров уже не видно солнца, а из-за пепла и жара от вестников невозможно дышать. Да, мамин голос, тогда, был живой. Я не сказал вам, что она здесь…ну ты же знаешь нашу маму, Сей. Она немного приболела и не захотела, чтобы вы видели ее в плохом настроении. К тому же, позже, в Зоне-Грин, она хотела сделать сюрприз своим неожиданным появлением… Но, не успела.
В это Нае, почему-то не поверилось, и она скривила губки. Но Сей не обращал на нее внимания, а головизор продолжал вещать.
- Мы, конечно же, здесь не одни. Здесь много людей…и все они страшно переживают случившееся. Не только мы…потеряли здесь кого-то…
- Да, что ты говоришь такое, - возмутилась его жена, - ребята конечно живы! – И добавила уже в экран, - Сейго, сделай все возможное, чтобы как можно быстрее выйти на связь, я прошу тебя, мой мальчик. И береги Наю... – По ее щеке скатилась крупная слеза. Видно было, она хотела сказать что-то еще, но смогла лишь тихо вымолвить. - Всё, я пошла.
Отец не отпускал ее руку.
- Останься. Представь, каково там ребятам, пусть они почувствуют и твою поддержку…
Тая выдернула руку и сказала сначала мягким голосом в передатчик, а потом немного жестче Ди Полу:
- Простите милые, мне очень тяжело…Ди, сюда идет мэр, наверное, он тоже что-то хочет сказать.
Отец недовольно пожал плечами и отпустил ее.
Подошел Вит Луи Шан.
- Новости есть? – спросил он Ди, а тот помотал головой. – Ну что ж, - и он скорбно сжал губы, - от моего сына тоже ничего не слышно. Видимо, там наверху творится такой же кошмар. До сих пор не пойму, как до них не дошла информация вовремя…
Сей и Ная переглянулись, заметив недоверчивую ухмылку Ди Пола на последние слова мэра.
- У тебя включена связь? – спросил отца Вит.
- Да.
- Сей, Ная, мы все очень надеемся на то, что вы целы и невредимы. Мой сын Рам, он ведь был с вами там, на станции Июль2? Он тоже пропал. Из последних сообщений было понятно, что взрывной волной у них в метрокапе заклинило руль, они долетели до Песчаных Дюн и, после, связь пропала. Если, вдруг, вы нашли друг друга, и сейчас вместе смотрите сообщение…Рам, у тебя тоже есть передатчик, активируй его, нам необходимо связаться. Готовятся нападения по всему Марсу. Первые удары – это политики, их семьи и их друзья. Готовится политический переворот. Сей и Ная, вы очень помогли нам, мы узнали эту информацию, и много больше, от Мака Акреусского. Но, дальше – хуже. Пираты готовятся захватить все космические и наземные корабельные базы, в том числе производственно-оружейные, чтобы «достойно», как они это называют, встретить военные силы, выведенные правительством на орбиту над Олимпусом...- Вит запнулся, будто что-то недоговорив, а продолжил уже новым предложением. -  А, потом…потом, лучше чтобы не было… Мы надеемся найти вас раньше, чем пираты. Держитесь! – и Вит Луи повернулся к Ди Полу, предоставляя дальнейшее слово ему. Подбадривая, он похлопал отца по плечу и удалился.
Ди Пол продолжил за мэра.
- У Вита сейчас много дел, он вместе с небезызвестными вам Анубисом, Сириусом, Бастет и другими «мифологическими» главами подземных зон-городов, проводит брифинг на тему дальнейших действий. Вместе с ними ребята из моей команды. Надеюсь, им особенно сможет помочь наш ЧПист Дэн Орда. Наше укрытие все еще пытаются атаковать пираты. Помощник штурмана Ром Дэ и пилот Мар Ши с их нанороботами, я отправил к Генбоуту, но на связь с нами они не смогут выйти, пока не найдут вас…Да, и вот еще что, - Ди заговорил тише, - Арки я оставил снаружи. Прости, Сей, я не имею право рисковать жизнями множества людей, не дай бог с тобой что-нибудь произойдет приводящее к летальному исходу…Но я сказал ему, чтобы он искал тебя, ведь он как никто другой связан с тобой внутренней теле-нанотической связью…- Отец Сея замолчал на пару секунд, а потом еще более сбавив тон, добавил, – наша группа знает, где вы находитесь… - Но тут изображение на головизоре задрожало, появились полосы, а потом темный экран.
- Да, что ты будешь делать! – возмутился Сей, и хотел было уже двинуть кулаком по головизору.
Тот отключился, но на экране сообщений загорелась цифра – 2.
Сей разжал кулак и, уже успокоившись, нажал кнопку. На голо-экране появилось следующее сообщение от отца.
- Простите, ребята. Это пираты пытаются пробить стены бункера. Мой передатчик упал с полки. Так вот, что я хотел сказать. Мы знаем, где вы. С вами на телепатическую связь выходила Тая. Она видела разбитую капсулу и вас. То, состояние, в котором вы находились, ее сильно напугало, и она больше не смогла «смотреть» дальше. Однако сказала, что у вас там начинается песчаная буря, из-за нее, может быть, и не работают чипы, а место на карте показала на краю песчаной долины, в той стороне, которая ближе к Элладе. Ребята! Берегитесь Песчаных Духов! Они очень мало изучены, никто не знает, что у них, на самом деле, на уме, когда они встречаются с человеком. Там в долине, говорят, их много…Да, что я, в самом деле! – спохватился Ди. – Прекращайте слушать мою болтовню, попытайтесь сделать метрокап, и никого не дожидаясь, ни Арки, ни наш Генбоут, поднимайте его как можно выше и отправляйтесь в Элладу. Следующее сообщение прослушайте уже тогда, когда будете в воздухе. Все, действуйте. – Отец собрался духом и обаятельно улыбнулся. Экран потемнел.
Ди Пол поднял со стола свой многофункциональный браслет, одел его на руку и повернулся, рядом уже стояли Мэт и Тая, у них были какие-то новости.

- Всё, действуйте! – перекопировал отца Сей и тут же добавил, - мы не сможем посмотреть следующее сообщение в воздухе, нам будет не до этого.
Ная кивнула и коротко сказала:
- Включай.
На экране снова появился Ди Пол. В этот раз он браслет не снимал и, склонившись низко к своей руке, говорил почти шепотом.
- Надеюсь, что вы уже в пути. У нашей команды есть подозрение, что Вит Луи Шан предатель, а соответственно, возможно, его сын Рам, его самый ближайший сообщник. У вас Самумдаст (Песчано-пылевая Марсианская буря со смерчами и сильным ветром). Мать не смогла больше найти вас телепатически, не смогла найти и Рама, а это значит он тоже накрыт бурей и где-то не очень далеко от вас…вернее от того места, где вы упали. Будьте осторожнее. Мэт сейчас бьется над проблемой переделки метрокаповского головизора в передатчик с обратным сигналом на мой чип. Как он только что-нибудь достигнет, я снова свяжусь с вами, дам инструкции.
Экран погас.
Сей глубоко вздохнул и вытер несуществующий пот со лба, как будто передатчиком сообщений от отца был не головизор, а он сам.
- Вот это дааа, - протянул он. - Так что же это получается? Что из этого всего вытекает? - однако отвечать на свои вопросы сам не стал, хотя был явно на верном пути. Он задумался и предоставил оформить мысли в слова, Нае, а она охотно подхватила инициативу:
- Это получается, что, судя по времени, 1 сол мы находились в бессознательном состоянии, чего и, увидев телепатически, испугалась твоя мама. Так долго находиться в мире снов, мы могли только не по своей воле. Наверняка нам помогли задержаться у Морфея в гостях Рам и, его сверхсовременный робот - Гром. Теперь становится понятным, когда именно вынули спас-запасы из капсулы, а кто из них сделал это – теперь не столь важно. Стало ясно, почему спешили. Видимо, о способностях твоей матери они знали и боялись быть «увиденными» ею.
- Да, - подтвердил Сей и хитро улыбнулся. – Понятно теперь, кто вынул чип из предплечья и сломал мульти-передатчик в наручных часах. Вполне возможно, что головизор пытались сломать тоже они.
Сей и Ная смотрели друг на друга с минуту. Ная проигрывала сценарий, как все происходило после их падения. Сей же уже думал более глобально – о том, что вообще происходит на Марсе: это извержение; совсем не случайное нападение пиратов на Бе-мот; боевой захват зоны-Грин; сообщение о возможности мировой пиратской экспансии - все было как-то взаимосвязано и ему казалось, что он совсем рядом с догадкой, не хватает всего лишь одной маленькой детали… Но какой именно?
- Нам пора, - вдруг сказал Сей. – Там на горизонте… По-моему, буря возвращается.
Издалека, со стороны предполагаемого нахождения зоны-Грин, надвигалось темно-светящееся нечто, подсвеченное изнутри прямыми лучами солнца. Было видно, как оно клубится, дышит и с каждой секундой растет. Зрелище красивое, но страшное и, главное, опасное.
Ребята засуетились вокруг метро-капа. Сей проверил еще раз деятельность, кое-как налаженных им, систем. Ная вычистила последние крупинки песка изнутри капсулы. Сломанное переднее кресло было демонтировано, кроме сидушки, и выброшено за борт. Предполагалось, что Сею придется управлять метро-капом стоя на коленях, педаль газа была не нужна, т.к. полярики все равно заклинило. Положение неудобное, но ничего не поделать, подкресельную пластину вместе с шурупами, держащими кресло, пришлось пожертвовать на пробоину. Наконец, метрокап был повернут носом градусов на 30 в сторону Эллады. Ная села в заднее кресло и пристегнулась, Сей знал, что полет будем очень опасным, поэтому намеревался пилотировать сам.
- Всё… Готовьсь! – громко скомандовал Сей, адресуя слова и Нае и себе. – Сейчас придется жестко. Для нас самое главное, взлететь! Хорошо, что перед нами на многие метры, пока кроме песков ничего не видно, не считая отдельных валунов!
Сей включил генератор, по корпусу метро-капа пробежала дрожь.
- Ну-ну-ну, спокойнее, - заговаривая капсулу, как шаман, произнес он. – Ная, сейчас будет сильный рывок, ты держись крепче!
- Я пристегнута, Сей, - поспешила успокоить его Ная. – Ты сам держись за что-нибудь!
Звук генератора медленно возрастал – ему предстояло работать за троих.
- Ная, что бы ни случилось, знай, я тебя люблю!!
- И я тебя, Сей! Давай!!
Сей потянул ручку старта и маленький рычажок набора высоты. Метрокап конвульсивно дернулся и, поднявшись в воздух на несколько сантиметров, сильно накренившись на правый бок и нос, стремительно двинулся вперед. Сидушка, на которой на коленях стоял Сей, начала съезжать вбок вместе с ним. Он рывком вскочил на корточки, продолжая тянуть рычаги. Капсула зарылась носом в песок, оставляя в нем глубокою и длинную борозду. Скорость была действительно большой, а высота пока не набрана. Корме было сложно оторвать тяжелый нос со всем оборудованием и консолью управления. Так они «прокатились» несколько десятков метров, пока перед ними не возникла песочная горка-бархан.
- Ну что же ты!!! Впереди бархан!!! – испуганно заверещала Ная.
- Я вижу! – жестко ответил Сей. – Компьютер, не понял еще пока, что именно от него хотят! Остался же один генератор! Пока он распределит ресурсы!
- Ага! Какую скорость набрать – это он сразу понял! Сволочь!
- Спокойно! Мы воспользуемся этим барханом, как трамплином, Ная!
Бархан приблизился быстро, и метрокап раскинув песок веером, проскочил его насквозь. А сразу после него, капсула и впрямь уже полностью оторвалась от земли и полетела, набирая скорость теперь значительно быстрее. Генератор погудел еще некоторое время, но после того, как Сей выставил высоту в пару десятков метров, гул прекратился, а метрокап немного выпрямился.
Ребята облегченно вздохнули. Сей оторвался от управления, и посмотрел на Наю, та одобрительно кивнула и похвалила его. Потом он подвинул сидушку обратно под колени и снова вцепился в рычаги.
Со стороны метрокап выглядел довольно смешно. Крен на нос и немного вбок, делали похожим его на гравикап системы Лосс, тот самый, который распространен в подземелье Зоны-Грин. Однако и для Лосса эта капсула выглядела несколько «не в себе», т.к. была выстроена не вертикально, а наискосок. Летящий раненный болид ребят можно было сравнить с каплей воды, которую на огромной скорости несет боковой ветер, но почему-то та, никак не может упасть на землю.
В открытый дверной проем слева, почти не задувало из-за особенного строения капсулы и из-за того, что крен приходился именно на правую сторону носа, где по борту дверь была цела и невредима. Но, тем не менее, было довольно-таки прохладно, не смотря на то, что вовсю палило солнце, и снаружи воздух был раскален. На горизонте перед ребятами, появились абрисы горной системы «Проктор», упирающейся правой стороной в еще одну массивную гряду с острыми пиками – «Калькопорос»
- Почему так холодно? – не выдержав, спросила Ная.
- Это системе охлаждения приходится поработать… из-за генератора, - не поворачиваясь, ответил Сей.
Вокруг была пустыня, очертания которой, различались местами только по рисункам созданными ветром. Из-за огромной скорости такой пейзаж сливался в сплошное белесо-рыжее полотно. Через некоторое время это стало утомлять, и Ная решила поболтать с Сеем. Неважно, о чем, просто чтобы взбодриться самой и выдернуть из слепой задумчивости своего любимого, а это у нее всегда получалось отменно.
- Сей, а как мы облетим горы?
- Придется подняться выше, - охотно откликнулся тот. – С такой скоростью, мы, конечно, не сможем лавировать вправо-влево.
- Это сильно сократит дальность нашего полета?
- Не знаю, Ная. Честно говоря, с метрокаповскими генераторами я сталкиваюсь впервые. Они не совсем такие, как на обычных грави-машинах.
- Да? А что в них другого?
- Они компактнее, в них нет круверта и нет режима экстренной посадки.
- А, что такое круверт?
Сей обернулся, но, поняв, что Ная пытается просто занять его чем-то, кроме монотонного на данный момент пилотирования, спокойно ответил:
- Это система встроенных датчиков, которые определяют, в случае переворота капсулы в воздухе, где верх, а где низ. А так же эти датчики способны позволять пилотировать гравикап вверх ногами… А то ты не знала, - ухмыльнулся Сей.
- Знала. – Коротко ответила Ная.
Тем временем горы были уже близко, и Сей стал медленно набирать высоту. Генератор снова загудел громче, и Ная тоже повысила голос.
- Слушай, Сей, а как мы будем садиться?!
Сей ожидал этот вопрос, и ни чего ободряющего на этот счет он ответить не мог.
- Молча и скрипя зубами!
- Да уж, - возмутилась Ная. Посадка нам предстоит, видимо, очень веселая, потому что нет ни тормозов, ни того самого режима экстренной посадки. Да еще и круверт отсутствует!
Сей снова обернулся и увидел, как Ная нервно заерзала в кресле. Ему хотелось грубо осадить ее ехидство, но понял, что это только подольет масло в разгорающийся огонь.
- Ну, вот что ты заводишься?! Уповай на удачу, так всегда приходилось делать человеку, когда он знал, что бессилен перед данностью!
- Извини. Ты прав, выбора у нас нет!
- Ты для того чтобы не переживать особо, лучше хряпни. Текила где-то рядом с тобой.
Ная посмотрела на Сея одновременно удивленно, растерянно и с укором.
- Будем аккуратно садиться в песок, - вздохнул он, думая о том, как бы вообще не проскочить и не упасть в дюнные болота перед Элладой или, еще хуже, в воду Элладского моря (открытая вода на Марсе плотнее, чем на земле), которая сначала встретит метро-кап жесткостью своей поверхности, а потом поглотит их без остатка.

   Хребты «Проктора» простирались с севера на юг и были необычайно красивы. Желтые полосы медленно перетекали в серые, а те в свою очередь в обширные полосы-пятна фиолетового цвета – лишайники, которыми были покрыты вершины. С высоты 2000 метров, складчатости гор, казались более гладкими, а на самом деле это одно из самых зловещих по своей суровости мест на Марсе. Острые, высушенные на солнце и отшлифованные до блеска песочными ветрами, серые камни, торчащие прямо из песка, и вздымающиеся на несколько сот метров неприступные скалы, часто привлекают сюда любителей экстремального туризма. К тому же часть этих гор входит в зону Марсианского «Прокторовского треугольника» (аналог Земного - Бермудского), а сразу после них начинается воистину самая гиблая пустыня - «Проклятые дюны». Говорят, что именно там образуются до 90% всех ураганов и песчано-пылевых бурь. Предполагается так же, что именно здесь родина Вестников, и именно здесь колыбель Марсианского человечества. Сколько людей погибло или просто исчезло в этих местах, уже никто не берется считать, но как магнит, оно все-таки манит к себе все новые и новые жертвы. На удивление, именно над Проклятыми дюнами проходит одна из воздушных трасс в Элладу, однако из-за дурной славы местности, за долгие недели здесь не встретишь ни одной грави-машины. Многие предпочитают сделать здоровенный крюк, чем лететь над местом, где существует «чертова воронка» (одно из названий смерча с обратно-возвратным действием, т.е. всасывает не снизу, а сверху). Лишь немногим счастливчикам удалось вернуться из своих опасных походов по этим местам, среди них были и официальные исследователи. Однако никто из ученых так и не смог объяснить научно сверхъестественность этих мест, лишь гипотезы, лишь предположения, одно из которых состоит в том, что здесь находится «гравитационный свищ». В давние времена, огромная комета, летящая со стороны солнца, ударила по Марсу и образовала гигантскую воронку на месте, где теперь находится Эллада. Произошла подвижка марсианской коры. Так впоследствии были образованы горные цепи-складки вокруг Эллады: - «Проктор», «Калькопорос», «Тэрби», «Адриатическая гряда», «Секки». Удар был настолько мощным, что существовавшую тогда атмосферу марса, сдуло в космос за одну секунду, произошло смещение полюсов, и сама планета стала вращаться быстрее. А с обратной стороны полушария, помимо оторванных глыб, которые так же нашли свой покой в глубинах космоса, из-за коллапса тектонических плит, вырос Олимп. Из его жерла стала вырываться наружу кровь Марса – существовавшая, в бОльшем количестве на тот момент, магма. Ко всему прочему произошло небольшое, по космическим меркам, но значительное для Марса, смещение орбиты планеты в сторону от солнца, что сделало климат невозможным для проживания даже тех микроорганизмов, которые могут существовать без кислорода. Сама комета, развалившись на куски, сформировала целых два спутника, ныне – Фобос и Деймос. Из-за этой глобальной катастрофы, случившейся много миллионов лет назад, и образовался пучок особенно сильного гравитационного поля в «Проклятых дюнах», где из-за разности давлений постоянно образуются природные катаклизмы, которые и не оставляют шансов на выживание для теперешних обывателей Марса, сунувшихся было в самое пекло. Помимо всего, здесь топкие дюны, поэтому спасти терпящих в тех местах крушение, не удавалось. Песок быстро поглощал все следы.

  Сей и Ная неоднократно бывали на трассе Синай-Эллада. Она проходит в нескольких километрах отсюда над очень оживленными местечками такими, как Ньюком и Банхойзен (2 больших города, славящиеся своими ремесленниками). Местность там не многим отличается от Прокторских дюн, почва более каменистая и кое-где появляются обширные оазисы с растительностью. Горная гряда Проктор пересекает трассу дважды, однако пики там не столь остры, а вершины не столь высоки. Тем не менее, именно эта гряда укрывает от разрушительных ураганов оживленную трассу и располагающиеся под ней города. Трасса Синай-Эллада – федеральная, для обычных людей, но одна из самых скоростных. Именно по ней ребята несколько раз соревновались друг с другом на одноместных спорт-капах, взятых на прокат, и, проскакивая «Гиблые дюны», они ни разу не задумывались свернуть туда просто, хотя бы ради интереса. Теперь же судьба складывалась так, что им приходится рисковать своими жизнями и бороться за выживание именно в том месте, которое они так тщательно избегали. Причем, нет никакой возможности повернуть к федеральной трассе и запросить помощи там, ибо до нее дальше, чем до Эллады.

Ребята молча наблюдали за красивым видом, разворачивающимся под стремительно несущимся метрокапом, когда у Наи вдруг возникло видение. Она увидела Таю, мать Сея, а вернее ее лицо, красивое и спокойное, прямо перед собой. Но как только она захотела сказать об этом Сею, видение тут же исчезло, а через минуту, Сей и Ная вздрогнули от неожиданно заверещавшего головизора.
- Кажется, пришло сообщение, - прокомментировал Сей. – Ная, пока мы держим постоянную высоту, ты можешь подойти и включить его, а то мои руки заняты.
Ная отстегнулась и аккуратно подошла к Сею, просочившись между ним и стеклянной стенкой метро-капа. Из-за смещения грузов, генератор бросил мелкую дрожь на корпус. Ребята вдохнули и, не выдыхая, замерли, но траектория капсулы не поменялась, хотя и полетели они еще чуть быстрее. Ная нажала кнопку. Экран головизора пшикнул и развернулся.
- Дети, мы безумно рады, что вы живы-здоровы. – На экране было улыбающееся лицо Ди. – Как вы догадались – это наша мама просканировала ваше местоположение и ваше состояние, а я в свою очередь сразу же решил выйти с вами на связь и поделиться последними новостями.
Первое – наши подозрения оправдались по поводу предательства Вита. – Ди посерьезнел, а в глазах появился печальный блеск. – Очень жаль, он ведь был моим другом… Его подручные пытались незаметно открыть запасный выход для неприятеля, однако были обезврежены нами, а перед тем, как проглотить яд, один из них указал на мэра. Тела спрятаны, дверь закрыта, и Вит пока не знает о нашей маленькой победе и информации о нем, как о предателе, а поэтому, очень аккуратно, Дэн Орда сейчас ведет подрывную деятельность в кругах, более-менее приближенных к мэру. Он пытается настроить людей против политики Вит Луи Шана.
Второе – к сожалению, путей настройки вашего головизора на обратную передачу данных, Мэт не нашел. Но ты, Сей, можешь постараться пристроить чип из него в свой наручный передатчик, если он у тебя конечно не сильно поврежден. Постарайся это сделать сразу после сообщения.
Третье – Мар Ши вышла на связь. Она обнаружила вас над горами Проктора, но, к сожалению, перехватить она вас не сможет, потому что…-  и это, ребята, главное, - вы летите прямо на пиратский АРеаГрав и в пекло новой бури. Если Мар сейчас ввяжется за вас в бой с АРеаГравом, то 99% мы потеряем наш корабль, а вы не останетесь живы, наверняка пираты больше не будут церемониться ни с вами, ни с нами, у них в арсенале есть несколько нано-аннигиляторных и нитринных бомб – вы знаете что это такое. Однако у Мар Ши Янг есть предложение и это…-
Четвертое – она видела, что вы движетесь немного южнее и пересечете всего лишь край бури, где ветряные потоки еще не столь сильны. Вашей скорости достаточно, чтобы проскочить ее насквозь, практически без последствий. Генбоут, тем временем, попытается отвлечь пиратов на себя. На корабле есть образцы голоса Сея, помощник штурмана Ром заговорит им по передатчику с пиратами, может это поможет. А вообще, Мар было дано указание действовать по своему усмотрению, но знайте точно, в обиду вас никто не даст. Не пугайтесь происходящего, остерегайтесь всего и берегите себя. Конец сообщения.
Головизор отключился, а ребята увидели пока еще далеко впереди «Проклятые Дюны» и черно-коричневые клубы бушующей бури, которой сначала не было видно из-за дымки пустынного марева, исходящей от сильно нагретой на солнце горной системы. Недалеко от бури и чуть левее висело длинное черное сплюснутое пятно АРеаГрава.
- Да, что ты будешь делать!!! – возмутился Сей. – Что ж за невезуха такая?! Я думаю, эти ребята, на этой посудине, давно уже нас пасут. Вот только не понятно, чего они ждут, почему не напали сразу?
- Ты думаешь, они нас заметили тогда, в песках? – спросила взволнованная Ная, не отрываясь глядя на разворачивающуюся страшную картину впереди.
- Несомненно. Но видимо не тронули из-за того, что, сканирование нашего метро-капа на работоспособность, показало, будто он неизлечим, а увидев кровожадных Сандров, они решили просто оставить нас им на съедение. А далее, увидев капсулу в воздухе, не могли поверить, что мы – это мы. – Сей помотал головой в знак крайней непримиримости к данной ситуации, и громко крикнул. – Однако вы ошиблись в нас, примитивные существа!!!


Рецензии