Вестники продолжение..
Сей и Ная очень испугались, когда увидели 4 странных предмета совсем рядом с метро-капом. По правде говоря, у Сея, тут же на лбу выступил холодный пот, так сильно он напрягся молниеносно соображая над ситуацией. Ная подумала, что все кончено и обреченно поникла. Они не видели еще Генбоут отца, который находился позади всего в километре. Странные предметы, похожие на бутоны серебристо-желтых тюльпанов, облетели вокруг капсулы и раскрылись. Вокруг сначала все заискрилось синим, а потом превратилось в ровный голубовато-прозрачный свет. Сей облегченно вздохнул и обернулся. На Нае не было лица.
- Не бойся, малыш, это защита. Оглянись-ка, там, где-то позади, должен быть отцовский корабль. Видимо Мар Ши нас нагнала.
Ная еле слышно выдохнула воздух и, встала с кресла, в которое только что уже успела забраться и вжаться от страха, как можно глубже. Прильнув глазами к стеклу, она с радостью, но в тоже время озабоченно воскликнула:
- Да, я его вижу! Что ж теперь будет?! АРеаГрав в два раза больше него!
- Мар Ши что-нибудь придумает, она лучший дипломат из всех людей, которые встречались на моем пути. – Ответил Сей. Настроение его тоже улучшилось.
- Это обнадеживает, - буркнула себе под нос Ная.
- Однако там позади, увязались еще какие-то два странных предмета.
- Как они выглядят?
- Небольшие. Изогнутые. Похожи на черные клювы птицы Тукарам.
- Дьявол! – Сей дернул рычаги вниз, и капсула сразу начала снижаться.
- Сей! – крикнула взволнованная Ная, вцепившись в спинку своего кресла. – Что случилось?
- Это ЭхБи, очень плохие военные игрушки, реагирующие на шумы. Я спускаюсь ниже, чтобы было больше отраженных от горных хребтов звуков, им так сложнее будет сориентироваться.
- А, что, «тюльпаны» от Мар Ши, нам не помогут?
- Помогут, но сначала первый Билл разобьет один тюльпан, а второй сразу же ударит за ним, когда остальные МП еще не успеют затянуть образовавшуюся дыру в поле. – Сей помотал головой. - Похоже, мы имеем дело с противником, вооруженным лучше, чем даже кавалькада из правительственных судов.
Ная, молча села в кресло, и пристегнулась. Впереди все ярче и ярче вырисовывалась стихия, приводящая в ужас. Огромный вихрь черного цвета с алыми жилами железистого песка стал приобретать коническую форму, а от вершины отделилась пока еще тоненькая трубочка – перст, медленно уходящий куда-то вверх в поднебесье.
Сей спустил метро-кап почти к самым вершинам гор, и те замелькали под днищем холодным, опасным, каменным частоколом.
- Они приблизились, Сей! – сдавленно закричала Ная и замолчала.
- Найка, комментируй все, что происходит! Не молчи! Я не могу сам следить за ними!
- Хорошо… Оба летят сейчас слева по борту, ровно посередине. Из одного вылезла маленькая антеннка и, вроде как, на ее кончике раскрылись какие-то лепестки…
- Так понятно, это мини-эхолокационный комплекс. – Сей засуетился, нервно нажимая и дергая какие-то кнопки и рычажки. Звук генератора исчез. Остался лишь еле слышимый шум ветра. – Мы сможем продержаться на остаточной генерации поля несколько минут. Выиграем время, а там уже и до «адского смерча» рукой подать.
Ная ничего не ответила, лишь кивнула от безысходности.
- Не молчи!!! – вдруг крикнул Сей, что тут же вывело ее из ступора.
- Зачем кричишь? Они же услышат наши голоса!
- Они нас будут хорошо слышать, даже если мы будем молчать. Но нам необходим отвлекающий маневр.
- Ты думаешь, их отвлечет вихрь?
- Надеюсь.
- А, нам потом удастся снова завести генератор?
- Надеюсь.
Ная цокнула языком, ей не нравились такие ответы.
- Тот, который выпустил антеннки, немного отстал, Сей.
- Хорошо.
- Второй все так же летит рядом, но, похоже, полагается целиком на эхо-систему первого.
- Хорошо, - все так же однозначно отвечал Сей.
Горный массив вдруг резко закончился, и под капсулой снова распласталась песочно-каменистая равнина розового цвета вперемешку с обширными зонами серебристых отполированных ветрами такыров. Метро-кап стал медленно, но уверенно снижаться. Ребята молчали, и уже почти совсем забыли об опасных жуках, летящих рядом, их взор приковал к себе огромный торнадо, крутящийся посреди долины. Такое зрелище они видели на экране ТВ, но вживую впервые. Ни одно видео в мире не передаст весь масштаб и ужас происходящего. Огромнейшая воронка, перевернутая снизу-вверх, имела в поперечнике не менее 10 километров, а ее узкая горловина уходила куда-то так высоко, что терялась в легкой дымке прикосмического пространства. Казалось, будто торнадо сосет космическую пыль, оседающую белыми искрами по верхнему и нижнему краю всего основания. «Чертов» монстр заглатывал по всему периметру торнадо какие-то атмосферные газы, окрашивающие спиральные полосы по всему периметру во все цвета радуги. Но в массе своей это было черное клубящееся нечто, зловеще пульсирующее, набирающие обороты, живое и собирающееся поглотить и перемолоть все, что попадется на его пути.
Молчание нарушила яркая вспышка и последующий грохот, совсем рядом с метро-капом. В защитном поле пробежала электрическая волна, и тут же прозвучал второй взрыв. По поверхности капсулы будто ударили гигантской кувалдой, но она выдержала, и, даже, почти не изменила курс – МП справлялись с программой защиты на все сто, даже нет, на все сто пятьдесят процентов, т.к. второй Билл не успел причинить и малейшего вреда, ни капсуле, ни ребятам. Однако один «тюльпан», все же, не выдержал и развалился, а ребята стали свидетелями перестроения оставшихся трех. Умная техника распределилась по корпусу треугольником, тем самым заново охватывая защитным полем и затягивая возможные прорехи.
У командира АРеаГрава глаза налились гневом. Он знал, что всего две ракеты с анти-наночастицами, приводящие к процессу аннигиляции во всех защитных и военных средствах, хватит для уничтожения и Генбоута, и Метро-Капа. 58% всего, что на данный момент выпускается на Марсе, производится на основе нано технологий, открытых еще когда-то на Земле. И все же, прежде чем принимать решение о полном уничтожении врагов, командир Пул решил связаться с главнокомандующим пиратской колонии в Акреусе. Но тот, будучи полностью осведомленным о происходящем, твердо ответил:
- Нет. В метро-капе находятся Сей фон Ульрих и Ная Руф - персоны нон грата. Брать только живыми и на месте их окончательного прибытия. Генбоут Ди Пола необходимо только отпугнуть.
Командир АРеаГрава решил возразить:
- Главнокомандующий, Генбоут очень неплохо оснащен, и я опасаюсь…
- Не смешите меня Пул! С вашим кораблем можно опасаться только враждебно настроенных инопланетян, военные системы которых, нам могут быть неизвестны. А уж за ваш ум, сообразительность и жестокость даже я не опасаюсь, иначе вы бы не были на передовой.
- Да, сэр. Я не совсем это хотел сказать. Извините, сэр. Я имел ввиду…что…Генбоут не плохо оснащен…
Главнокомандующий понял Пула Ли и громогласно рассмеялся, но потом строго, но с долей снисходительности, скомандовал:
- Я разрешаю вам, Ли, по общипать корабль бывшего президента МСС, вдруг вы там и впрямь найдете что-нибудь полезное. Людей не трогать, только если они не окажут слишком рьяное сопротивление.
- Спасибо, сэр, - воодушевился Пул. – Может быть, сэр, захватить Генбоут целиком? Нам не помешает еще одна боевая единица.
В ухе командира снова раздался смех.
- Попробуйте, но я, честно говоря, сомневаюсь, что вам удастся даже первое. Пилот Генбоута, а на данный момент еще и командир – Мар Ши Янг. Эта ведьма, из региона Амазонис, читает мысли и предугадывает действия.
- В наших рядах тоже есть Амазонские ведьмы, - зло ответил Пул. – Мы…
- Довольно болтовни, командир Пул Ли! – грозно прервал его Главнокомандующий. – Не потеряйте АРеаГрав! Вам в помощь в Ёнис-регионе дрейфует капитан Смо, пока вы «щиплете» Генбоут, сообщите ему координаты метрокапа, пусть он их встретит! Выполняйте приказы!
Связь оборвалась.
Командир злобно сжал кулаки, а потом попросил вызвать к нему помощницу штурмана Гел.
Мар Ши в абсолютном спокойствии сидела в своем пилотско-командирском кресле. Ее мысли молниеносно носились, высвечивая картинки недалекого возможного будущего, сводя их в алгоритмы уравнений и их решений, из которых оставалось выбрать самые верные. Одновременно с этим она отдавала приказы, опротестовать которые не мог никто, ибо их точность попадания под ситуацию была 100%.
- Макс и Ром, рассчитайте несколько планов ухода от атаки пиратов. Наша цель не потерять метро-кап и в то же время первыми оказаться в Элладе. Кан, включи прослушку, АРеаГрав наверняка будет связываться с другими пиратами. Если не получится перехватить разговоры так, отправь к их кораблю механические гидролокаторы (крохотные локационные устройства, не реагирующие на электромагнитное защитное поле вражеских кораблей, не имеют электроприводов, выстреливаются из катапульты, в основе прослушивающего устройства имеют водяную капсулу, через кристаллы которой улавливаются и преобразуются звуковые сигналы). К метрокапу отправь передатчик и 2 рации, пока он еще не в зоне вихревой зависимости. Командирам оружейных отсеков подготовить всю боевую мощь, в том числе и наземные системы «Волк», возможно, придется отбиваться. Отключить нанозащитное поле, оставить только электромагнитное, заодно сэкономим энергии на прыжок…
Пока Мар Ши командовала, ее слаженная команда уже сообщала об исполнении. Первый рапорт пришел от Рома.
- Командир, путей уходов два. Первый – по горизонтальной треугольной траектории – микро-прыжок на юг в сторону равнины Сизафи и оттуда уже в Элладу. По такой же траектории, но на север, не выйдет, в 500 километрах от нас над Ёнис-регионом дрейфует еще один вражеский корабль класса АРеаГрав 15.0. Они уже про нас знают, но пока только караулят подходы к Элладе.
- Ё моё! – не выдержала Мар. – Меня это полномасштабное вторжение начинает серьезно заводить! Ром, какой второй путь?
- Второй – макро-прыжок по вертикальной траектории в прикосмическое пространство, а оттуда в середину Эллады.
- Боюсь, этот путь не из лучших. У АРеаГрава скорость прыжка на уровне нашей, он легко нас достанет, однако… – Мар не договорила, по внутренней связи к рапорту попросился связник, и она лишь добавила, обращаясь к штурману, - Ром, просчитай уход через воронку смерча, выпусти туда зонд, посмотрим, что он нам покажет.
- Интересная идея, - удивился штурман, но возражать не стал. – Есть!
- Кан, докладывай.
- Мэм, прослушивание линий по всем каналам ничего не дает, у них засекреченный микро-спутник на орбите, кодировка не поддается расшифровке.
- Есть возможность вычислить его нахождение и сбить?
- Не получается, мэм. Поисковик дает данные нескольких правительственных спутников.
- Подозрительно. - Мар задумалась. – А что гидролокаторы?
- Вот, только что пришла запись с АРеаГрава.
- Включай, - потребовала Мар Ши.
Прослушав запись разговора некоего Главнокомандующего, чье имя так ни разу и не было произнесено, с командиром пиратского корабля, Мар поняла, что в очередной раз была абсолютно права в своих действиях, судя по всему, пираты отставали от них на порядок. Когда запись кончилась, гидролокатор передал санированные звуки с борта АРеаГрава – по внутренней связи командир передал имя, которое Мар Ши было знакомо. Она задумчиво нажала кнопку вызова корабельного архивариуса:
- Рид, подними все данные по некоему Пул Ли и по… Гел Прай – это моя одноклассница и однокурсница, жила со мной на одной улице. По ней найди все, чем она занималась после института.
Снова пришел рапорт от штурмана:
- Мар, мы исследовали воронку. Это чудовищная штука имеет совсем другое направление вихревых потоков. Зонд, не успев продержаться там и минуты, вопреки всему не был унесен в небо, а разбился о землю.
- «Гравитационный свищ». – Мар тяжело вздохнула, она в уме быстро просчитала, как скоро их настигнет вражеский АРеаГрав, если они выберут все же первый путь, предложенный штурманом. – Ром, какого давление в свище?
- Мы не сможем двигаться в нем. Падение на землю состоится через 5 минут, даже при условии работы всех генераторов полей в гипер-усиленном режиме…
- Это точные данные? – Вдруг разозлилась Мар.
- Предположительно…
- Предположительно? Предположительно, мы не продержимся и 5 минут, начав военные действия даже с применением сверхточного оружия! Этот «стилет» нас задавит своей мощью! Мне нужны точные данные по свищу! – И потом спокойней добавила. – Нам необходимо уйти и отвлечь на себя внимание этого монстра. В середине смерча должна быть зона спокойствия, нам необходимо проскочить туда. Закинь туда самый быстрый и мощный зонд. В конце концов, пираты далеко не глупы, как нам хотелось бы. Они поймут, что мы хотим постараться быстрей, чем они, выйти на орбиту в зону недосягаемости. Только анти-нано-ракеты смогут нас там достать, но в вакууме они нам не столь страшны. Зато мы оттуда сможем облить недруга шквалом огня космос-марс. – Мар на секунду задумалась и продолжила размышлять вслух дальше. – Но самое важное, если зонд принесет нам хорошие цифры расчетов, мы попытаемся обмануть врага… - Она снова запнулась и, вдруг, попросила Рома, - отдай распоряжения и зайди ко мне, есть подозрения, что нас тоже могут слушать.
Когда штурман подошел к ее креслу в командной рубке, Мар быстро, без слов, на графическом дисплее нарисовала ему схему прыжка и дальнейших военных действий Генбоута. Ром недоверчиво повел бровью, но командир успокоила его легкой улыбкой и азартным настойчивым блеском в глазах. Ему ничего не оставалось, как согласиться. План был действительно гениальный, хотя и очень рискованный.
По мере приближения к стихии, чувство страха увеличивалось в десятки, нет, в сотни раз. С каждым метром становилось понятно, что проскочить даже краешек песочно-земляной завесы, двигающейся со скоростью более чем 350км/ч, представляется утопичным. Ребята еще не знали, что направление смерча прижимное, а те искры, которые они видят, это разряды высоковольтного электричества, рожденного разнополярными ионами из космического пространства и марсовой земли. И все же, как и предсказывала Мар Ши, проскочить нисходящий вихрь шанс был, т.к. воронка двигалась относительно земли против часовой стрелки, а значит попутно движению метрокапа. Вся опасность была в том, что в конце правой стенки смерча, капсулу может затянуть в воронку и разбить давлением потоков о марс. Сей и Ная двигались к неизвестности, они даже и предполагать не могли, что их ждет. Однако необходимая и отчасти спасительная информация пришла быстро.
В метрокап залетела металлическая птичка, размером с горлицу. У нее были смешные огромные глаза-камеры и несоразмерно маленькие крылья. Ная сразу поняла, что это мини-комплекс связи, т.к. ей уже приходилось пользоваться похожим в путешествиях и на съемках. Отправитель, скорее всего, Мар, но даже если и нет, это все равно означало, что до них хотят донести информацию.
- Сей, у нас гости. – Сказала Ная в спину своему любимому, который в этот момент успешно завел генератор метрокапа вновь. Сей, не обернувшись, коротко спросил:
- Кто?
- Птичка Феникс.
По лицу Сея пронеслась улыбка, он предполагал, что Мар Ши догадается до посыльной станции с рацией и микро-комплексом спутниковой локации.
Тем временем птичка, жужжа моторчиками, остановилась посреди капсулы в легком замешательстве. Сначала она повернулась к Сею, но увидев, что он категорически занят, сделала крутой вираж и аккуратно присела Нае на колени. По бокам Феникса, возле маленьких крыльев, служащих больше балансирами при полете, чем по своему прямому назначению, торчали 2 небольших усика. Ная потянула за них, и в ее руках оказались маленькие рации-ниточки, цепляющиеся на ухо. Одну из них она тут же одела. В ухе раздался ласковый и сочувствующий голос Мар:
- Молодец, девочка. Как вы там?
Ная, взяла в руки птичку, встала с кресла, подошла к Сею и одела на его ухо вторую рацию. Сей даже не колыхнулся. Теперь он тоже слышал и мог поддержать разговор.
- Мы в порядке, мэм, спасибо вам за помощь.
- Ну, какая это помощь. Это всего лишь потуги. Вот когда вы будете в полной безопасности, тогда я буду считать свой долг выполненным.
- Вы разве нам что-то должны? – озадаченно спросил Сей.
В рациях что-то свистнуло и захрипело, видимо сказывалась близость к сильному магнитному излучению гравитационного свища, но голос Мар был пока еще хорошо слышен.
- Не путай долг и должны, Сей. В первом случае - это моя работа, во втором – обременительная обязанность. Но вам лучше думать, что я это делаю из личных побуждений... У нас очень мало времени с вами, поэтому сразу к делу. Я отдам вам распоряжения, которые вы безоговорочно должны будете выполнить. Хорошо? – Молчание ребят, означало согласие, и она продолжила. – Отлично. Мы просканировали метрокап, к сожалению, его состояние хуже, чем даже плачевное. То, что вы сделали для него – это не вероятно, но в состоянии полета ему осталось находиться всего лишь четверть часа. Перезапуск двигателя, когда вы удирали от Биллов, решил все. МП поддерживают его рабочее состояние, но их ресурс тоже не безграничен. Еще одна перезарядка, а она вам понадобится, и ваш путь сократится еще на несколько десятков километров…
- Что же делать, Мар? – Печально спросила Ная.
- Как и предполагалось раньше, вы проскочите правую сторону смерча насквозь. Но вам нужно будет выполнить несколько условий. Первое – перед самой стеной песочной завесы вы вновь отключите генератор. По инерции вы попадете под влияние потока, благо, что он попутный, и когда увидите, что защитное поле стало переливаться всеми цветами радуги, жмите снова кнопку старта. Генератор заведется, не переживайте. Внутри смерча все пропитано электричеством. МПэшки его любят и немного подпитаются, что приведет к накатному удару при старте и даст вам дополнительное ускорение. Сейчас постарайтесь подняться как можно выше, где-то километра на два с половиной, это тоже необходимое условие удачного исхода. По идее, вихревой поток даст вам хорошего пинка, который должен помочь капсуле пулей вылететь за гиблые дюны, даже так и не побывав внутри этой адской стихии. Второе - ваш курс, вероятно, немного изменится. Но это плюс, потому что сейчас вы летите далеко вправо от Эллады. Третье – мы должны находиться на связи постоянно. Феникса лучше посадить на присоску над головой Сея, глазами вперед, чтобы я видела всю картину происходящего. Связь пропадет в зоне турбулентных потоков смерча, но - не отключится... Четвертое – защитные поля помогут вам сесть, когда генератор заглохнет, единственное что - вы буквально чуть-чуть, всего пару километров, не долетите до Эллады. Но, надеюсь, мы уже подоспеем на помощь. – Мар задумалась на пару секунд и повторила фразу отца Сея, которую тот всегда применял в таких случаях. – Все! Действуйте!
- А, что будет с вами? - вдруг спросила Ная, которая поняла, что это был далеко не весь план их спасения.
- Это уже наша забота. – Жестко ответила Мар Ши. – Все, до связи.
На самом деле связь не отключилась, Мар продолжала слышать все, что происходит на метрокапе и с каждым из ребят по отдельности. У нее не было своих детей, но материнский инстинкт в ее года, особенно часто просыпался, когда кому-то была нужна ее помощь и забота.
Пул нависал над электронным столом-картой. Его магнит-стилос плавно гулял по поверхности, высвечивая символы и цифры расчетов возможных траекторий, которые мог применить Генбоут в плане отвлекающего маневра. Этот «лакомый кусочек», по его мнению, не должен был ускользнуть. Он уже понял, что капитан этого корабля способна на многое, и ему даже стало забавно потягаться с этой женщиной умом и сообразительностью. Пул всегда делал расчеты сам, ему вообще легко давались физика и математика, а для остальных действий и умственных маневров он с таким же успехом применял мозги своих подчиненных. Самодовольство и чувство собственного превосходства не давали ему покоя. Завоевание личного корабля бывшего президента МСС – это был поступок, который возвысил бы его в глазах всего пиратского сообщества. Причем именно завоевать, а не уничтожить вражескую цель – это было высшим пилотажем и давало множество привилегий среди таких же, как он.
Нарисовав и просчитав несколько траекторий «ухода» Генбоута, Пул выпрямился и облегченно вздохнул. «Никуда тебе, детка, не деться. Ты многое можешь просчитать и увидеть вперед, но ты не на того напала» - думал он, хитро улыбаясь своей сообразительности. Рядом с ним стояла Гел, жесткое мальчишеское лицо которой, выражало лишь одно – недовольство. Адресовано оно было, правда, не какой-то глобальной истории ее несчастной жизни, а сиюминутной ситуации, заставляющей ее действовать в подчинении этому самодуру. Она только что дала намек командиру, по его же запросу, на то, какие действия может предпринять Мар, скованная в тиски времени между атакой пиратов и спасением своих друзей. А этот идиот уже возомнил, что он только что додумался до всего этого сам, хотя стоит ему отдать должное, маршевые расчеты ведет он идеально. Еще, рядом стоял главный штурман, который наоборот – подобострастно, наблюдал за движениями своего командира и действительно восхищался его способностями. К тому же он его боялся, но знал, что тот падок на лесть.
- Гениально, сэр! Я все больше убеждаюсь, что вы талантливы во всем.
Пулу понравилось, и он благодарно кивнул, как будто долго ожидал, когда же ему, наконец, «зааплодируют».
- Гир, пошлите это к пилотам, пусть будут наготове следовать за Генбоутом сразу, как тот запустит маршевые двигатели. – По внутренней связи Пул сделал и дальнейшие распоряжения, комментируя их, как будто лишний раз хотел всем показать свою незаурядную сообразительность. – Боевая задача! Подготовить нано-аннигиляторы и 10 ракет, на случай, если Генбоут уйдёт в космос! Снарядить шесть захватчиков, я думаю, столько хватит! Катапультировать два ГидроМеха (механические гидролокаторы), наивно думать, что мы остановимся на обычных прослушивающих системах! Поднять АРеаГрав выше на 1 километр и отклонится на 5 градусов от воронки, нам нужен лучший обзор! Соединитесь с кораблем в Ёнис-регионе, дайте ему ложные сведения о приближении к ним метрокапа и отправьте его за Элладу, нам не нужны нахлебники, мы сделаем все сами!..
Пока командир самодовольно раздавал приказы, к Гел, вдруг, по внутренней связи с ее собственного микро-спутника, пришел сигнал. Она точно знала, что домашние не могли этого сделать, они временно отключены для входящих звонков. Тогда кто?
- Привет, Гел. – Раздался тихий, как всегда спокойный и до боли знакомый голос. – Пожалуйста, не отключайся, у нас очень мало времени для привата.
Неспокойное спокойствие Гел было жесточайшим образом нарушено, она давно уже пыталась забыть свою старую жизнь, но, даже, существуя последние несколько лет, как перелетная птица, она не могла уничтожить из памяти свою родину и все, что связано с ней. Эти зеленые массивные леса, в которых она исследовала жизнь ее обитателей, эти широкие проспекты города, по которым она гуляла в жаркие дни и скакала по лужам в дождливые. Она не могла забыть ни свой родной детский сад, где она получила столько новых и интересных знаний, ни свою школу, в которой она впервые поняла, что такое первая любовь. И все это бок-о-бок она прошла с этой женщиной, что сейчас вкрадчиво говорила с ней по внутренней связи. Но прошло много времени, и так много изменилось. Огромная пропасть легла между ними уже в конце обучения в институте, где явное лидерство одной подруги стало немыслимо подавлять другую.
- Что тебе надо, Мар? – ответила она ей, отойдя, однако, в дальний угол командирской рубки, дабы не привлекать внимания.
- Ты не спросишь, как я тебя нашла?
- А, зачем? Раз нашла, значит, смогла. Разбираться, как у тебя получилось обойти защиту… я смогу это сделать потом…
- Ты стала жесткой и неприветливой. – Мар знала, что, выводя старую подругу на раздражение, она могла быстрее добиться, той реакции, которая была необходима для осуществления ее собственного плана. И, да, это было цинично по отношению к старой подруге, но сейчас было не до сантиментов.
- Тебе ли говорить об этом? Ты такой стала еще в институте.
Мар улыбнулась про себя и продолжила:
- Зачем ты там? Что тебе так не хватало в жизни? Я же звала тебя с собой.
- Ты хочешь узнать через меня, какие идеи преследует пиратское сообщество? Ты узнаешь об этом… когда придет время, но вот своевременно ли – это уже зависит от тебя…
- Не уходи от ответа, не забывай – мы все-таки не последние люди друг другу.
Было слышно, как Гел вздохнула, но были не понятны чувства, сопровождающие вздох.
- Ты тоже не ответила на мой вопрос, заданный тебе вначале полемики.
Мар Ши опустила голову, ее подруга многому научилась за все эти года, школа жизни - самая жесткая и порой жестокая школа.
- Не дистанцируйся, подруга. Мы очень многое прошли с тобой вместе и не забудем этого никогда. Счастливое детство невозможно забыть, ибо приносит оно самые яркие впечатления, которые оставляют в душе отпечаток нежности, милосердия, доброты, радости … навсегда.
- Нда, - перебила ее Гел, - пока не приходит возраст, когда ты вдруг видишь быстро изменяющийся мир вокруг тебя, и изменения эти не к лучшему. И ты, не успевая адаптироваться к переменам, вдруг, понимаешь, что все, что было раньше - это ложь. А ты - наивная, доверчивая девочка, воспринимала ее как блестящий фантик, под которым на самом деле скрывалась горькая конфета…
- Господи, Гел, о чем ты говоришь? Мы все были наивны, мы все были детьми. Но потом мы взрослеем, меняемся, начинаем делать ошибки и это неизбежно. Но путь, который необходимо выбирать, не должен вести к регрессу…
Гел хмыкнула, и заговорила раздраженней:
- Вот именно, Мар, каждый выбирает свой путь. И пусть я не прогрессировала в твоем мире, сейчас я далеко впереди в своем.
- Так вот из-за чего весь сыр-бор! Глядя на свою более успешную подругу, тебе тоже захотелось общественного признания? Я тебя понимаю… Но почему ты раньше не поговорила со мной об этом? Почему ты вдруг так внезапно отдалилась?..
- Потому что тебе было не до меня. – Голос Гел стал более виноватым, и Мар почувствовала, что она на верном пути к сердцу подруги.
- Не правда. Я всегда была открыта для тебя. Даже потом, я всегда мыслями была рядом с тобой и очень часто вспоминала нашу дружбу. Только не говори мне, что воспоминания о детстве оставили в тебе лишь холод. – Гел молчала. – Ты не знаешь, я же искала тебя. Твои родители куда-то переехали, и никто из наших общих знакомых не знал, куда ты исчезла.
Гел снова недовольно хмыкнула:
- С твоими возможностями, если бы ты хотела, ты бы меня нашла.
- А, я и нашла. На окраине Акреуса. Но как ты понимаешь, для меня это было шоком. Я даже сунуться туда не могла, а позвонить тебе не решалась.
- Да? Как все это интересно, - скептически заметила Гел. – Давай уже короче, к делу. Так что тебе от меня нужно сейчас?
- Ладно, Гел. Я вижу, ты не пробиваема… В той капсуле, на которую вы ведете охоту, находятся молодые люди, которые дороги мне. Они летят прямо в «Адскую воронку». Шанс выжить после этого у них есть, но только с моей помощью. Я прошу тебя, как бы ты не была далека от нашей дружбы сейчас, прояви сострадание и не мешай мне спасти их.
Гел ответила спокойно, низким голосом и безэмоционально:
- Нам они не нужны. На них есть свои претенденты. Мы охотимся за вами.
Мар не понравился ответ, и она скривила губы. Необходимая информация, хотя и краткая, была предоставлена. Всё. Вести диалог дальше не было смысла, нужно было спешить.
- Спасибо, что предупредила, Гел. Прощай.
Связь оборвалась. Гел, устало потерла глаза, ей вдруг стало невыносимо обидно, что извинения, хоть и косвенные, с той стороны закончились, да и применены они были, вероятно, только для того, чтобы вынуть нужные сведения. Недовольство собой охватило ее и без того разбереженную душу.
- С кем вы разговариваете?! – Послышался грозный голос командира, и Гел, неожиданно для себя самой, кивнув головой куда-то за пределы АРеаГрава, коротко ответила:
- Мама.
- Я сколько раз говорил, никаких личных разговоров на борту корабля! Как это понимать!!?
Гел, вдруг стал противен этот человек еще больше. Его фанфаронство, его чрезмерное довольство собой и вечное недовольство окружением, взбесило ее до покраснения. Ей захотелось грубо ответить ему, но она сдержалась.
- Да, сэр. Простите, просто ей стало хуже…
Совсем мелкие песчинки стучали по корпусу метро-капа все сильней и сильней. Прорывая защитное поле, они оставляли в нем следы искрящихся борозд. МПэшки пока не воспринимали песок, как угрозу капсуле, а потому через короткое время, на полу возле открытого дверного проема образовались ощутимые заносы. И Ная рада была бы их вымести, но то, что творилось впереди, не давало ей двинуться с места, настолько ужасающе страшным оно казалось. Страх сковывал и Сея. Пальцы на руках побелели, с такой силой он сжал рычаги управления, поднимая капсулу на указанную Мар высоту.
- Сей, мне страшно! – не выдержала Ная.
Гул смерча нарастал, и становилось плохо слышно друг друга. Но Сей услышал, и обернулся к Нае, хотя в данной ситуации это было очень сложно.
- Милая, я подошел бы к тебе и обнял, и успокоил бы, но ты же понимаешь, что это не возможно! Возьми себя в руки, мне нужна твоя поддержка! Я всего лишь пилот, а ты и штурман, и командир, принимай командование и вперед!!
Ная опустила голову, роняя одинокую слезу. Столько испытаний выпало на их долю за несколько дней, что она не могла себе представить такого даже в самом бурном, кошмарном сне. И в тот момент, когда она более всего, за всю жизнь, чувствовала свою слабость, приходилось вновь становиться сильной и снова идти в бой, доказывая обстоятельствам свой приоритет.
- Хорошо, как скажешь, - уже жестче ответила Ная. – Подготовься к отключению генератора, как только я скажу.
Сей улыбнулся, он прекрасно знал, что в опасной ситуации она на самом деле умеет предоставить превосходные результаты по выдержке. Взять хотя бы недавнюю ситуацию с Сандрами… Сей, даже, не был столь уверен в себе, на сколько был уверен в самообладании Наи. И находясь с ней на одной волне, он понимал, что, как и ему самому, ей необходима была поддержка, потому что насколько бы сильной духом не казалась Ная, она часто сильно страдала от несовершенства мира, с которым периодически сталкивалась лоб в лоб.
Стена сплошного песка приближалась неумолимо. Нижняя часть воронки уже клубилась под ними, и сейчас необходимо было собраться, глубоко вздохнуть, отключить генератор и воткнуть метрокап в серо-коричневую пелену неизвестности. По мере приближения к смерчу, сердце билось все сильней и сильней. И когда они достигнут точки входа, Ная подумала, что оно вообще вырвется из груди. Тем не менее, внешне она была абсолютно спокойна, хотя и немного бледна. Что же происходило с Сеем, Ная не видела, но предполагала, что он сейчас напряжен, как тигр перед прыжком на свою жертву, которая в свою очередь сидит на краю обрыва, и малейший не точный расчет траектории прыжка, приведет к неминуемому промаху и смерти хищника.
И вот настал момент, когда невероятная сила адской стихии стала затягивать их внутрь вихря, будто это и не современное летное средство, состоящее из полимеров и металла, а обычный лепесток, сорванный с дерева порывом ветра. У метрокапа отказало управление. Все рычаги, за которые до посинения держался Сей, теперь были абсолютно бесполезны. По всему его телу прокатился панический страх, ведь основная часть плана, предложенного Мар Ши Янг, теперь могла провалиться. Не факт, что кнопка отключения генераторов сработает в необходимый момент. Ужасная стихия могла оказаться более не предсказуемой, чем того предполагала и/или хотела Мар.
Ная увидела, как Сей нервно задергал рычаги. Гул воздушных потоков вырос на столько, что стало закладывать уши, но связь через птичку Феникс, помогла спокойно обуздать нервы Сея.
- Успокойся, Тигр! - Услышал он низкий голос Наи в правом ухе. - Все идет по плану! – Сей конечно же понял, что она всего лишь пытается его подбодрить, называя старым именем королевского зверя, обитавшего когда-то на Земле, а теперь генетически восстановленного на марсе и ставшего символом спокойствия, мощи и рассудительного характера высшего создания среди зверей. Однако он все равно почувствовал, как уверенность снова возвращается, подстегивая ответственность за свои действия.
Тем временем метрокап затрясло мелкой зубодробильной дрожью. Впереди, метрах в шести, уже виднелась черная завеса песка, смешанного с пеплом, землей и еще какими-то частицами не известного происхождения. Ная приготовилась отдать команду, и когда до стены осталось всего пара метров, она выкрикнула:
- Отключай!
Дрожь пропала. Значит, кнопка сработала. Капсула неслась в свободном полете, управляемая лишь одним безумным ветром. Расслабляться, однако, было рановато, да и, в общем, невозможно. Метрокап стал опасно раскачиваться из стороны в сторону, как маятник, подвешенный на нитке к крайне неустойчивому предмету. Амплитуда росла с каждой секундой. За бортом мгла закрыла и небо, и землю, и даже свет померк настолько, что Ная перестала видеть Сея. Вестибулярный аппарат у нее был натренирован настолько, что всего лишь чуть-чуть не дотягивал до самых жестких космических уровней, однако сейчас Ная почувствовала недомогание – закружилась голова, и горький ком подкатился к горлу. Превозмогая тошноту, она, тем не менее, во все глаза смотрела на защитное поле метро-капа, ожидая электрических разрядов. На другом конце капсулы, также напряженно вглядывался в темноту и ждал команды от Наи, Сей.
И вот, наконец, МП приняло на себя первый разряд. За бортом возникло ярко-голубое свечение, которое через 2 секунды пропало. Но за ним последовало следующее - ярко-розовое. Потом были и другие разных цветов, но почему-то Ная молчала. Сей понял, что с ней что-то произошло. «Надеюсь, ты пристегнута» - подумал он и нажал на старт генератора, не дожидаясь ее команды. Как говорят, «остальное было как в тумане». Метрокап вздрогнул с такой силой, что под днищем что-то лязгнуло, и трещина шириной в миллиметр пробежала поперек стекла ровно посередине капсулы. Гигантский толчок задрал корму выше носа, и тут же яркий свет ослепил Сея.
Ускорение было диким. Бессознательную Наю вдавило в кресло так, что ее руки неестественно выгнуло назад за приделы кресла. Сей едва успел схватиться за поручень сбоку на приборной панели и, хватка его была настолько сильна, что скорее оторвалась бы ручка, чем он. Но помимо скорости, капсула поменяла и направление, которое теперь было значительно левее и прямиком к Элладе. Так-как гравитационный свищ имел обратную направленность движения потоков, капсула, ко всему прочему, возымела траекторию медленного, но неминуемого падения. Генератор многострадального, но на поверку оказавшегося очень крепким, метро-капа громко и натужно гудел, испытывая на себе перегрузки несвойственные для систем передвижения простого под-марсианского транспорта.
Когда скорость, как говорят на Марсе, «вошла в привычку», Сей вернулся на место перед приборами и обернулся, чтобы посмотреть как там Ная. Она пришла в себя и потирала виски, мучаясь одной ей ведомой головной болью. Страшнейший в их жизни смерч довольно быстро таял позади, а через несколько минут на горизонте появилась бирюзовая дымка, пока еще далекого, Элладского моря.
- Как ты? – поинтересовался Сей.
Ная тяжело оторвала голову от рук и посмотрела на него бездонными глазами, ставшими черными, как ночь. Сей испугался. Он уже один раз видел такое у Найки, буквально на второй год их совместной жизни, когда той пришлось пережить страшное потрясение. Она стала свидетельницей ужасной аварии, произошедшей на трассе Элизиум-Ацедалия, и понесшей гибель нескольких человек, в том числе и маленьких детей. Два месяца тогда понадобилось, чтобы Ная вернулась к нормальному состоянию. Реакцию ее организма на пережитый шок врачи назвали - «Ящик Пандоры» или «Пандорией», которая сопровождалась расширением зрачка на всю роговицу глаза. Очень редкая у людей на Марсе форма невралгической реакции на патовые ситуации. Были предположения, что это остатки наследственности с Земли, хотя и не было подтверждено. Смотреть в глаза такому человеку было ужасно, будто тысячи созданий потусторонних миров обитали в них, готовых вырваться наружу. Демонический, гипнотический взгляд таких людей буквально высасывал душу и, разительно отличался от взгляда простого смертного с цветной роговицей глаза.
Сей отвернулся, покачал головой и вытер рукой лицо. Он знал, что на данный момент он абсолютно бессилен в помощи Нае и снова сосредоточился на управлении капсулой – их ждала жесткая посадка и долгая реабилитация Найкиного состояния.
10.
- Приготовиться к старту! – заорал командир вражеского АРеаГрава. – Подключить уловителей на фарватер! Выпустить пауков!! – Его глаза бешено забегали, а лицо приобрело пурпурный оттенок, настолько сильно было напряжение в ярости.
На АРеаГраве начался ажиотаж, Генбоут включил маршевые двигатели – а это означало, что он готовится к прыжку. Пул Ли напряженно разглядывал экран, на котором его будущий «трофей» засветился слабым голубоватым светом, он чувствовал себя хищником перед прыжком на жертву, которая в свою очередь была готова вот-вот удрать. И не важно, что этот «хищник» в несколько раз больше, сильнее и мощнее жертвы – велико было желание попинать, поиграть, потискать эту «мышку», чтобы позже съесть ее живьем.
«Капсула с персонами нон грата исчезла в зловещем смерче, да и черт бы с ней», - думал Пул. – «Найти ее позже не составит особого труда». АРеаГрав в Ёнис регионе снялся с якоря и по «дружественному» наставлению хитрого капитана был направлен за Элладу к землям Прометея. Главное на данный момент – это было во что бы то не стало обойти капитана Мар Ши и доказать ей, что в этом мире, да и скорее всего в остальных, сила и мощь побеждают все.
Через 2 секунды, как и рассчитывал Ли, Генбоут двинулся с места к адской воронке. Однако скорость его была не велика, и этого никто не ожидал. Но удивляться не было времени, да, и расслабленность этого маневра, говорила, в большей степени, о безвыходности положения и покорности судьбе капитана Мар. Весь АРеаГрав застыл сейчас на низком старте, каждый член его команды был готов к молниеносному исполнению своих функций без ошибок и колебаний, как того и требовал всегда строгий и безапелляционный Пул Ли. Любое отступление от установленных им правил, могло караться даже высшей мерой – ссылкой в неуправляемой одиночной капсуле в глубины космоса с едой на неделю и дыхательной смесью на месяц. Эту кару, как хвалится Пул, якобы придумал он сам, и уж потом, по его настоянию, она была внесена в законы и постулаты Пиратского сообщества.
Но жажда наживы, самоуверенность, себялюбие и самолюбование, а также бесцеремонная наглость и жадность, все же сыграли плохую шутку с Пул Ли, и винить, в случившемся далее, ему оставалось только самого себя.
На малом ходу Генбоут подошел вплотную к самому основанию перста смерча там, где он плавно расширялся в воронку. Потом Мар Ши скомандовала: «Бросок!» - и корабль, что есть мощи, вонзился в пылевую стену адской стихии.
АРеаГрав катапультировался с места в поднебесье и вырвался на нулевую орбиту Марса к месту, где столб гравитационного свища только начинал свой путь. На периметр в несколько километров была накинута Электромагнитная Сеть – уловитель фарватеров, активирующая Электромагнитных Пауков, умеющих пробивать почти любые защитные поля вражеских кораблей и разбивать снаряды многих систем и классов. Внизу был оставлен наземный модуль на всякий случай, если вдруг Мар решит выйти из свища обратно. Теперь оставалось только дождаться Генбоут, который наверняка попытается пройти по «зоне затишья» в прикосмическое пространство, прикрываясь гигантским смерчем, как щитом, чтобы его не достали аннигиляторы АРеаГрава, а потом, по логике, захочет совершить дальний прыжок. Но Пул Ли непростительно ошибся, слишком уж он стандартно мыслил и никогда не слушал советов со стороны. Гел Прай, уже больше всего, трясясь за свою жизнь, поняла, что затеяла Мар и настаивала на других движениях АРеаГрава, за что была посажена в карцер, ибо командир, упиваясь собой, не желал более слушать «этот Амазонский бред».
Сильная тряска и грохот по обшивке корабля закончились быстро. Генбоут вырвался из пыльно-песочной завесы и застыл ровно в центре смерча под самым его куполом. Такое зрелище изнутри страшной стихии, все члены экипажа этого отчаянного корабля, наблюдали впервые. Было похоже, что они попали внутрь гигантской конусной бутылки. Внизу виднелось дно, на котором находилось кладбище всего того, что уже успел засосать в себя свищ. Стенки бутылки были сложены из песка, тяжелой почвы и чего-то периодически поблескивающего, смахивающего на большие куски стекла. И только яркие электромагнитные вспышки выдавали не искусственное их происхождение. На самом же верху, свод заканчивался длинным, прямым, довольно узким горлышком, через которое проглядывала глубочайшая синева звездного космоса. Сканирование выдавало, что снаружи был не воздух, а легкая не плотная воздушная смесь розового цвета, искрящаяся и сверкающая какими-то блестками «звездной» пыли. Давление на поверхность корабля была выше обычного, поэтому во избежание больших энергопотерь, Мар Ши направила свой корабль вверх медленно, без спешки, что еще больше помогло осуществить план сопротивления пиратам. Из пусковых отсеков вверх были отправлены ракеты. Первая – аннигилятор, вторая – пустышка, имитирующая энергетический след Генбоута, и уже третья завершающая – марс-космос. План был гениально прост, чего совсем не ожидали с той, вражеской, стороны, а потому, он полностью себя оправдал.
Первая ракета – ее АРеаГрав ждет, это предсказуемый шаг от Генбоута, т.к. предполагается, что он попробует защитить свой выход из перста воронки, запустив ракету, парализующую электромагнитные излучения, а заодно, создать, так называемый «инцидент электромагнитного коллапса», под прикрытием которого и попытается снова уйти. Пул Ли думает, что он предугадал движения Мар далеко вперед и ждет выхода совсем не той ракеты, развернув «Паучью сетку», как гарант уловителя излучений любых ракет-ПарЭлИзов (парализатор электромагнитных излучений). Далее, он ждет сам Генбоут, вооружение которого Ли знает уже вдоль и поперек, и с такой слабой, против АРеаГрава боевой мощью, тот, скорее всего, выпустит несколько ракет класса космос-космос и аннигиляторную бомбу, которая есть у Мар Ши в единственном числе. Но ни то, ни другое, не возымеет ни малейшего эффекта, т.к. Пул Ли, первое - уже готов к таким действиям, второе – будущий «трофей» безвылазно застрянет в натянутых сетях, где его уже обработают «Пауки», завернув его в такой электромагнитный кокон, что Генбоут даже «форточками» пошевелить не сможет. Пул Ли гордо стоял в рубке, смотрел на экран и победоносно улыбался.
Однако получилось все совсем не так, но гораздо эффектнее и разрушительнее…
Никто не ожидал, что первым из перста вырвется наружу аннигилятор класса «ШАР» (шаговое аннигилирующее развертывание), который сначала подманил к себе, а потом с легкостью разрушил Пауков и их сети, и те, разрываясь на мелкие нити, задели, в свою очередь, АРеаГрав, замкнув всю его сложную электрику, в том числе и запуски тяжелых ракет. Поломка восстановимая, причем достаточно быстро, нужен всего лишь перезапуск систем. Но военные действия – это такая коллизия, которая в своем развитии не останавливается ни на секунду. По телеметриям, которые оставались работать, после «всплеска», корабль Пула Ли обнаружил, что следом за ШАРом, вроде как, вылетел и сам Генбоут. По нему тут же были выпущены простейшие ракеты класса «Шквал» и отправлены более дюжины захватчиков, вместо предполагаемых ранее шести, оснащенных по самому последнему слову техники. И когда первые же 2 ракеты «Шквал» достигли предполагаемого корабля, раздался мощнейший взрыв топливного бака Генбоутовской пустышки, разметав по космосу мелкие осколки, и поставив Пула Ли в тупик. Он не верил своим глазам – от Генбоута осталось пустое место…? С этим было сложно смериться. И пока мозг командира «нерушимого» АРеаГрава, пораженный жадностью и злобой, соображал, что происходит, вылетела третья ракета, которая легко и беспрепятственно нашла свою цель и «откусила» у вражеского корабля всю заднюю часть вместе с двигателями и топливными запасами. Нулевую орбиту над смерчем и около него заполонило огнем, осколками и искореженным металлосплавом. Неуправляемая носовая часть огромного стилета стала медленно крениться к планете. И вот тут, из адского смерча появился и сам Генбоут. Ускорившись уже в горлышке свища, ему все равно пришлось преодолевать сильнейшее сопротивление нисходящих потоков – перст оказался очень узким и насыщенным тем самым тягучим воздухом. Раскаленный буквально до красна, потративший много энергии, гордо выстроенный вертикально, корабль-дом, на пару минут остановился, убедился в своей победе, немного отдохнул и сделал новый прыжок на этот раз к Элладе, в опережение дышащей на ладан метро-капсуле с ребятами.
Оставшиеся в живых захватчики с АРеаГрава отошли от места катастрофы на некоторое расстояние, что помогло им стать свидетелями зрелища невиданного ранее никем. Гравитационный свищ, растревоженный взрывами у своего основания, выплеснул вслед, за уже исчезнувшим Генбоутом, пучок странной розовой пыли, которая рассосалась в плоскую шляпку, как у гриба. Затем, верхняя часть свища задрожала, все более и более наращивая амплитуду, после чего от ее длинного перста, откуда-то снизу выросло еще несколько рукавов, которые как руки невероятно огромного монстра захватили останки АРеаГрава, смяли его, вызвав этим еще несколько взрывов, и, в конце концов, поглотили без остатка. При этом весь торнадо внизу озарился алыми всполохами и синими электрическими разрядами, вырос в размерах, поглотил наземным модуль, оставленный АРеаГравом, размолол его в мелкое крошево, и потом, вдруг… почти стих, оставив лишь проблески молний и тяжелые пурпурные облака.
Командир кавалькады захватчиков рапортовал главнокомандующему пиратского сообщества о произошедшем инциденте, на что тот тяжело вздохнул и приказал им возвращаться на Акреус.
Пролетая уже мимо горы Геллеспонтус, которая вырастала прямо из каменистой равнины, заканчивающейся долгожданным Элладским морем, ребята стали невольными свидетелями того, как их капсула разваливалась прямо в воздухе. Надежда приземлиться нормально таяла на глазах. Сначала отвалилась задняя пластина, прикрывающая корму, наращивающая давление воздушных потоков снизу и находящаяся прямо позади кресла, где сидела Ная. Капсулу шатнуло в сторону, а через секунду отключился и пропал из виду один из МП, который находился с левого бока. Капсулу дико затрясло. Еще через 2 секунды, при перестроении оставшихся двух тюльпанов, не выдержал еще один, уже с другой стороны, он просто развалился на части. Остался один МП, спереди, над головой Сея. Метрокап скрипел по швам, трещина в стекле расширилась, и Ная уже явно чувствовала горячие ветряные потоки, неприятно ударяющие в лицо. Через минуту отключился генератор, стало тише, и, в то же время слышнее все обдуваемые воздушным потоком неровности капсулы, скрежет стекла и металлосплавов. Ребята молчали, да, и смысл был в словах, криках, метаниях. Только удача и счастливый случай могли помочь им в данный момент.
Когда до земли оставалось всего несколько десятков метров, скончался последний МП-модуль, и капсула как будто споткнулась – ее резко развернуло на 180 градусов и стало вращать вокруг невидимой оси все быстрее и быстрее. Дальше хуже. Со стороны, метрокап был похож на продолговатый камень-окатыш, выпущенный из пращи. Который, в свою очередь, наткнувшись на очередное невидимое препятствие, развалился на две половины, одна из которых упала здесь же, подняв облако из пыли, земли и камней. Вторая же, по инерции и новому ускорению, приданного ей отвалившейся частью, поменяв направление, улетела далеко вправо от Элладского моря и упала в неизведанные и самые странные земли - Малея, где большую часть составляли болота, низины и топкие дюны. В переводе с древних языков название этих земель означает – «Несчастливое место». Всего в паре километров от моря, задняя часть бывшего метрокапа ударилась сначала о воду маленького озерца. Отскочила, как брошенный под углом камень-лягушка, и, уже в следующий момент, окончательно приземлилась в жидкой чавкающей грязи обширного Малейского болота. После чего, спустя пару минут, останки капсулы благополучно затянуло в топь, не оставив ни единого следа крушения.
Свидетельство о публикации №215021801635