Худеть или жить

     Наташе исполнилось шестнадцать лет. Она похожа на поспевшую вишню, висящую на ветке дерева. Так и хочется дотянуться до неё. Но она высоко искрится на солнце, утопая в зелени листвы.

            Высокая, неполная, но с пышными формами, округлыми бёдрами и высокой грудью девушка привлекает к себе взгляды. Её лицо отражает встречу детства со зрелостью. Большие, красивые голубые глаза задумчивые, улыбка сочных губ немного наивная. Длинные, каштановые волосы обычно собраны в толстую косу. Правильные черты лица, хорошая кожа и выразительный румянец дополняют образ русской красавицы из сказки.

           В этом году Наташа заканчивает школу. Её душа предвкушает встречу с новой, неизведанной, взрослой жизнью. Хочется перемен, новых встреч и любви. Ах, как же хочется любви! Сердце громко стучит в ожидании этого чувства.

           Нашу героиню ещё не успела искаверкать жизнь. Гармония и непосредственная радость наполняют её душу. Уже не ребёнок, ещё не женщина. Это волнующее сочетание привлекает многих зрелых мужчин, которые часто оказывают внимание Наташе. Их комплименты льстят ей. Мальчики одногодки ещё дети, лишь немногие из них обращают внимание на девочек. А этого внимания так хочется. Хотелось танцевать медленные танцы, гулять под луной и целоваться.

           Летом Наташа поехала с родителями на море. В один вечер на дискотеке её пригласил на медленный танец молодой человек. Звучала долгая песня «Калифорния», его руки лежали на талии Наташи, они двигались в такт музыке и почти не разговаривали. Сердце девушки громко билось. Она волновалась, и это было такое приятное волнение. Когда дискотека закончилась, новый знакомый по имени Эдик предложил проводить домой Наташу. Он был немного ниже неё. Маленькие карие глаза были хищными, смеющимися и злыми. Худой, загорелый, спортивный он шел рядом с Наташей и чувствовал себя не уверенно. Но виду не подавал. Эдику понравилась девочка. Цветущая и пышущая здоровьем и молодостью она очаровала его. И ему отчаянно хотелось дотянуться до этой спелой вишни, узнать её вкус.

            Что касается Наташи, то она была в ярко-розовых очках. И новый знакомый показался ей гораздо более интересным, чем он был на самом деле. Мерцающую злость в глазах она приняла за харизму и обаяние. Эдик шел рядом, и его смущало то, что его спутница выше его во всех отношениях. Он ещё почти ничего не знал о ней, но интуитивно чувствовал это, и уже в первые мгновения знакомства у него появилось подсознательное желание унизить её, опустить до своего уровня. И чем дольше он знал девочку, тем сильнее и крепче становилось это желание. Наташа ещё не сталкивалась с жестокостью и злобой, и не ждала от этой встречи ничего кроме радости и ярких красок.

           Из разговора стало известно, что Эдик местный, Наташа рассказала о том, что приехала из Киева. Они оказались ровесниками, и оба  закончили школу в этом году. Девушка поступила в педагогический институт, а парень провалился на вступительных экзаменах. От Наташи веяло благополучием, Эдик жил в скверных условиях и подсознательно ненавидел отдыхающих. Уже в самом начале отношений симпатия смешивалась с этой ненавистью в душе. Девочка в отличие от своего спутника была наполнена светом, добром, любовью. Она была до того жизнерадостна, что это качество бросалось в глаза и раздражало нового знакомого. Ему хотелось растоптать эту искреннюю радость, вырвать из сердца любовь к жизни.

           Прощаясь, ребята договорились встретиться на следующий вечер. Наташа засыпала счастливая. А Эдик, чувствуя в душе симпатию, всеми силами противился ей, искал недостатки в Наташе, пытался переубедить себя в том, что в ней нет ничего особенного.

           Весь день девочка провела в мечтах, а вечером одела белый сарафан с цветами, распустила густые волосы, подкрасила губы, надушилась и пошла на встречу. Эдик пришел в футболке и шортах и выглядел рядом со спутницей нелепо.

           Вечер в Крыму – это бесконечная романтика, а когда она умножена на симпатию и молодость – это феерверк. Ребята прогулялись по набережной, и пошли на пляж. Ночное море завораживало. Лунная дорожка мерцала, небо было усыпано яркими звёздами, из ближайшего кафе доносилась живая музыка.

           Эдик знал все лучшие места курортного посёлка, и с ним было интересно, он был в своей стихии. Надо отметить, что парень любил женское общество, ему нравилось кокетничать и флиртовать. Довольно часто он знакомился с симпатичными девочками, и, очаровав их, терял интерес. Эдик думал, что и с Наташей будет так. Но здесь с самого начала всё пошло подругому. И его это злило. Чем дальше, тем больше девушка нравилась ему. Они провели вместе три вечера. Каждый раз Эдик говорил себе, что это последний, но на следующий день что-то заставляло его снова искать встречи с Наташей. Но на четвёртый день, он твёрдо решил, что сегодня свидания не будет. Он пошел с друзьями на дискотеку, и Наташа видела, как он танцует с другой девушкой. Её это больно ранило. Она не могла понять, что происходит. Что она сделала не так? А Эдик, увидев, что ему удалось обидеть Наташу, был доволен собой. На следующий вечер, он снова не пошел на встречу, и провёл его в компании других девушек. Но на этот раз ему не было весело, отчаянно хотелось увидеть Наташу, но её не было поблизости. Что-то новое, неизведанное влекло его к ней.

            А девушка была в отчаянии. Ей хотелось забыть этого мальчишку, но она сутками думала о нём. Наташа страдала. Все её представления о романтических отношенях были перечёркнуты. Она ждала радости и позитива, а получила больный удар. Почему? Ответа не было. Отчаяние и ревность накатывали с новой силой.

           На следующий день Эдик не смог сопротивляться своему влечению, и пошел искать Наташу. Он встретил её на пляже. Увидев его, она хотела уйти, скрыться, но не успела. Наташа твёрдо решила отшить наглеца, но у неё не хватило сил, после долгих пререканий они помирились. И снова был вечер, прогулки под луной за руку, и первые поцелуи. Мир страсти обрушился на них.

           В начале отношений Наташа была доброй и ласковой, но Эдик не знал языка доброты, он не понимал его, и принимал за слабость. Он знал закон силы и жесткости, лишь этим языком его можно было в чём-то убедить. И Наташе пришлось изучить этот язык. Когда он её обижал, девушка пыталась ставить его на место. Поведение Эдика было не логичным. Вспышки страсти сменялись холодом и враждебностью. Нежность, - грубостью. Эти контрасты сбивали с толку. Стоило Наташе расслабиться, как она получала удар в спину. Эдик заметил, что сильнее всего её ранит, когда после ссоры, она видит его с другими девушками. И Эдик с большим азартом причинял ей эту боль. Десятки раз Наташа принимала решение, что не вернётся к нему, но в ключевой момент снова всё прощала, идя на поводу у чувств и скуки.

           Одним из главных недостатков Эдика была глупость, а это качество может причинить много вреда. Наташа изо всех сил боролась за себя, но бороться с глупостью – это тоже самое, что сражаться с ветряными мельницами. Ей казалось, что со временем Эдик привяжется к ней, наполнится чувствами и изменится. Но её надежды не оправдались.

           К концу отпуска Наташа была нервная, издёрганная, затравленная. Порою ей даже хотелось поскорее уехать и забыть этот кошмарный сон. Последний вечер ребята провели вместе. Всё было как обычно, поцелуи чередовались с конфликтами. Когда Эдик проводил Наташу до дома, они остались посидеть на скамейке во дворе. В какой то момент парень оценивающе посмотрел на девочку, ухмыльнулся и хмыкнул что-то себе.
- Что такое? – спросила Наташа.
- Да так, ничего.
- Нет, скажи, что!
- Просто я удивился, как это я раньше не замечал, что ты такая толстая.

           Не известно, сказал ли он это с целью обидеть или нет, но эти слова глубоко ранили девушку. Ни разу в жизни ей такого не говорили, ни разу она не замечала на себе лишнего веса и не страдала от этого. У неё вообще не было комплексов до этой встречи. За эту секунду в её сознании что-то перевернулось, и она уже чувствовала себя толстой и несчастной.

           В поезде Наташа легла на верхнюю полку и повернулась к стене. Ей не хотелось никого видеть, и ни с кем разговаривать. В плеере звучала музыка группы «Агата Кристи» и соответствовала её внутреннему состоянию. Нервная, напряженная, обозлённая и влюблённая она прощалась с детством, со своими представлениями о взрослой жизни, о любви и отношениях. Разрушились все иллюзии и надежды. Мир оказался совсем не таким, каким она себе его представляла. В нём есть зло, есть несправедливость, жестокость, боль. И с этим нужно смириться. Поезд ехал, набирая скорость, и увозя её всё дальше и дальше от светлого, безоблачного детства и той редкой гармонии, которая ещё недавно наполняла её душу. Что-то новое, воинственное появилось в ней. Собрав все силы, Наташа приняла решение, что докажет миру, что она достойна любви и уважения. Она будет красивой, худой и дерзкой. Этой бессонной ночью Наташа сочинила своё первое стихотворение.

«Мой поезд едет на встречу тебе,
Страшной, ужасной, пустой темноте.
Мимо несутся темень и ночь,
Они всех пугают и свет гонят прочь.
Будет там много дверей и ключей,
Как мне найти одну, ту, что ведет не на войну.»

   Приехав в Киев, Наташа начала осуществлять свой план. Нужно повторить, что теперь у неё была уйма комплексов, главный из которых – полнота, которой на самом деле не было. Но несколькими словами Эдику удалось внушить ей обратное. Девушка начала бегать по утрам, записалась на аэробику и в тренажерный зал. Никогда в жизни она не соблюдала диет и полноценно питалась. Теперь же Наташа начала себя жестко ограничивать в еде. С начала отказалась от мучного и сладкого, а ведь она это так любила. Потом от мяса, от жирных продуктов и так далее. Килограммы начали уходить, и это вводило девушку в эйфорию. Она худела с азартом, с остервенением. Ей почему то казалось, что чем худее она станет, тем лучше, и когда её в этом пытались переубедить, Наташа стояла на своём. Она ела всё меньше и меньше, и увеличивала физические нагрузки. Через пол года она уже не была похожа на спелую вишню. Щёки впали и потеряли румянец, под глазами появились заметные синяки, кожа стала сухой и не такой белой. Округлые, красивые бёдра сильно уменьшились. Испортились и шикарные волосы, начали сильно выпадать, и их пришлось подстричь. Пострадали и зубы, Наташа начала регулярно посещать стоматолога и пломбировать новые и новые дырки. Ногти слоились. И это было только начало.

            Ситуация усугубилась, когда Наташе предложили работу в модельном агенстве. Она заинтересовалась и загорелась. Там ей поставили условие, что нужно ещё сильнее похудеть. Скудное питание девушка свела к минимуму и ходила всё время голодная. В какой то момент мысли о еде начали преследовать её. Отчаянно хотелось мучного, жирного, но девушка отказывала себе. По ночам ей снились гамбургеры и жаренный картофель. Просыпаясь, она пила обезжиренный кефир и спешила на учёбу, потом на работу в агенство, а вечером её ждала пробежка на стадионе. Такой образ жизни не мог закончиться хорошо.

            Наташа нравилась мужчинам, у неё было много поклонников, иногда она ходила на свидания, но её сердце было занято. Девушка не могла забыть Эдика, часто вспоминала о нём и мечтала ему что-то доказать. Ей хотелось, чтобы он увидел её худую и повзрослевшую. Но он был далеко. Она много раз представляла себе эту встречу. Теперь она будет хозяйкой положения, теперь она сделает ему больно.

            На Восьмое марта от Эдика пришла поздравительная открытка. Это была победа, он не забыл её. Наташа ликовала.

            Несмотря на сильную занятость, в институте девушка училась хорошо, в модельном бизнесе она тоже делала успехи. Похудев до необходимого уровня, Наташа участвовала в показах, снималась в рекламных роликах, её приглашали на презентации, а также предлагали другую работу. Жизнь кипела, искрилась и переливалась. Но в душе больше не было тихой, безмятежной радости. Не было там и гармонии. Настроение часто менялось, тяга к внешнему успеху всё дальше и дальше уводила Наташу от себя, от подлинных ценностей.

            Чувство голода не покидало её, она засыпала и просыпалась голодная. Ей говорили, что она стала слишком худой, но Наташа воспринимала эти слова, как комплимент. Время шло, а она всё худела и худела. Проблемы со здоровьем говорили о том, что организм истощён, но девушка игнорировала это. Со временем, навязчивое чувство голода начало исчезать. Организм отвык от нормального питания, и аппетит стал пропадать. Наташа забывала поесть. В какой то момент даже она поняла, что слишком похудела. Ей об этом сказали и в модельном агенстве. Рассматривая себя в зеркале, она заметила, что от неё остались лишь кожа и кости. Лицо было худое и вымученное. Наташа подумала, что надо бы немного поправиться, но аппетита не было, и еда уже не шла в неё. Девушка разучилась есть, и попала в больницу с диагнозом анарексия. Врачи сказали, что у неё запущенный случая и ей трудно будет помочь. Многие пациенты в её положении умирают, но шанс есть, и Наташа уцепилась за него.
- Я больше не хочу худеть, я хочу жить! – произнесла она, обращаясь врачу и к самой себе.
- Это уже пол дела. А теперь расскажи, что тебя привело к такой жизни?

           Наташа вкратце рассказала свою историю, доктор покачал головой и ответил.
- Распространённая ситуация. Современная мода на худобу – это преступление перед женской природой. Уроды, которые пропагандируют её, не задумываются над тем, сколько причиняют зла.

           С этого дня Наташа начала отчаянно бороться за свою жизнь. «Я должна выжить, я хочу жить» - твердила себе она. Это оказалось гораздо сложнее, чем девушка могла предположить. Организм долго и упорно отказывался от еды, он уже настроился на увядание и смерть от истощения. Нужно было заново научиться есть, перепрограммировать  себя на жизнь. После долгих месяцев грамотного лечения, Наташа начала понемногу есть. Это была большая победа. Врач радовался и хвалил пациентку.

            За дни болезни девушка много думала о жизни, она обвиняла себя в глупости и наивности. Порою Наташа вспоминала Эдика, и теперь смотрела на него другими глазами. Ей было интересно, чтобы он сделал, если бы узнал, что она оказалась в беде. Пришел на помощь? Прошел бы мимо? Или обрадовался? На эти вопросы не было ответа.

            Надо отметить, что рядом были только родители и врачи. Ни многочисленных поклонников, ни друзей, ни сотрудников из агенства поблизости не оказалось. Только родители и врачи вместе с Наташей боролись за её жизнь. Это была сложная и долгая битва.
Наташа начала понемногу набирать вес. Она заново училась есть, ходить и жить. Радость выздоровления – это высшая радость. Жизнь возвращалась и Наташа была счастлива. Она поняла, что здоровый аппетит – это роскошь, и с искусственным голодом заигрывать нельзя.

            Прошло несколько лет, и Наташа полностью восстановилась и жила насыщенной, полноценной жизнью.  Она закончила институт, устроилась на работу, в личной жизни тоже всё было благополучно.

            Лет через десять случайно получилось так, что Наташа поехала отдыхать в курортный посёлок, где случился её первый роман. Там словно ничего не изменилось, и на девушку навалились воспоминания. Через несколько дней отдыха, она увидела Эдика. Он стоял под кипарисом и продавал билеты на экскурсии. Совсем худой, раздраженный и какой то жалкий, он увидел Наташу, узнал, но не поздоровался. А она задала себе вопрос: «И ради кого я страдала, жертвовала здоровьем и рисковала жизнью?» Наташе стало смешно и горько одновременно.


Рецензии
Молодые всё воспринимают близко к сердцу, особенно, когда есть чувства. Хорошо, что Наташа осталась жива и всё поняла! Очень понравился поучительный рассказ!
Всего Вам доброго, Кристина! Удачи Вам и здоровья! С искренни уважением и с теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   08.10.2021 19:28     Заявить о нарушении
Ирина! Спасибо большое Вам за понимание и тёплый отклик! И Вам здоровья и всего самого доброго!

Кристина Заяц   09.10.2021 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.