Вестники продолжение

17.
 
    Сей открыл глаза и увидел перед собой черные локоны его прекраснейшей зазнобы. Сердце бешено застучалось. Неужели и впрямь Ная? Он приподнял локон, загораживающий нижнюю часть лица и…
   Собирался он быстро. Вещей у него не было, только одежда. Молниеносно вскочив в комбинезон, он схватил с небольшого кухонного столика витаминный коктейль со вкусом монгры и был таков.
В доках его корабль был уже почти готов, хотя изначально прогнозы были на вечер этого дня. Наполированный, заправленный, с починенным кодовым замком, от которого ключ был теперь только у Сея, красавчик бумеранг сиял на солнце глубоким голубовато-розовым светом, переливаясь, как масляная пленка на воде, то в один, то в другой оттенок.
Когда дело дошло до оплаты услуг, Сей сказал свой личный номер счета: «Спишите отсюда, все что необходимо. Этот человек мне должен». Он бросил эту фразу, как можно небрежней, чтобы не вызвать сомнения в том, что он в курсе кому принадлежит этот счет. Как ни странно, ни каких вопросов не возникло. Транзакция по оплате прошла успешно, Сей сел в корабль и через несколько секунд уже оставил далеко позади гостеприимный город Алфей.
Бумеранг словно отдохнул, несся легче, тише, штурвал лучше слушался пилота. Сею понравилось летать низко над водой, поднимая за собой легкие брызги водяной пыли, которые закручивались позади в легкие вихри и через пару секунд снова распадались. В целом настроение у Сея было замечательное. Казалось, будто все вопросы остались позади, все печальные умозаключения по поводу его нынешнего состояния отошли на задний план. В душе образовалась легкость, которую он уже забыл за всеми этими событиями. Чудо техники, которым он управлял, доставляло неимоверное удовольствие. Сей чувствовал движение энергии, каждый прибор, каждую деталь, каждый изгиб бумеранга, как если бы это был он сам. Такое единение с техникой он чувствовал впервые, и это восхищало. Закладывая в крутые виражи, то резко набирая высоту, то падая в свободном падении почти из под небес, Сей чувствовал себя птицей, которая совсем недавно окрепла и поняла, что такое свобода. Чувство самосохранения, саморавновесия, заставило организм Сея мысленно подстроиться под искусственный чип, вживленный в его мозг – он не возбуждал его «неправильными» мыслями, а тот, в свою очередь, давал ему полную свободу в делах, не противоречащих заданной программе.
    Спустя полтора часа неспешного полета над Элладой, в рубке раздался сигнал вызова радиосвязи. Прибывая в благодушном настроении, Сей нажал на кнопку приема и спокойно назвался именем пирата, у которого украл бумеранг:
- Элл Колби! Кто это? – «Похоже, я начинаю сживаться с этим именем…» - не без удовольствия тут же подметил он. Но через секунду ему пришлось вернуться на «землю», вспомнив сразу всё – кем он является, откуда он и все последние события, которые уже стали стираться в его голове. По радиосвязи он услышал голос… Арки.
- Сэр, почему вы себя так назвали? – удивленно спросил тот.
- Арки?! – у Сея снова загудела голова. – Где ты? Как ты меня нашел? Ты нашел Наю?
- Да, сэр, это я. Я не далеко от вас, завис на маглае (сокращенное название антигравитационной капсулы, которая в простонародье, из-за своих красивых форм и ультрамаринового цвета с вкраплениями алмазных искр, была названа - «Магический летун») над землями Малея. Именно здесь по моим расчетам упала часть метро-капа с Наей.
Однако первый вопрос от Сея был прагматичный, на данный момент, через все его инерционные действия в сторону Наи, его всё же интересовала больше собственная безопасность.
- Откуда ты взял такую технику? - несколько жестковато спросил Сей Арки, увидев на телерадаре картинку капсулы из, которой велась связь. Сканирование на боевые ресурсы показало, что это обычное гражданское судно, однако сам Арки был вооружен до зубов. – И все-таки, как ты меня нашел?
- Технику взял на Скиапарелли, а вас нашел по сообщениям в нано-кибернетической сети. Траектория вашего полета отслеживается спутником Кобус, принадлежащим пиратскому сообществу.
Сей на секунду задумался.
- Значит, они выследили меня.
- Да, сэр, и уже давно.
- Тогда почему я еще жив?
- Им нужна Ная, сэр. Они смотрят за вами, чтобы выследить её.
Сей возмутился:
- Тогда зачем ты вышел со мной на связь?! Ты не понимаешь, что опасно быть рядом с ней, когда Я нахожусь на волоске от смерти? – но тут же сбавил тон, осознавая, что Арки всего лишь робот и слишком самостоятельные решения принимать не может. К тому же… – Ная жива?
- Она жива, сэр. Но я не знаю, где она находится, на месте крушения ничего и никого нет.
- Дождись меня, я скоро буду, - бросил ему Сей, и катапультировал бумеранг в сторону, появившейся на радаре капсулы Арки.
Бумеранг абсолютно точно проследовал по указанной траектории и остановился от Арки буквально в миллиметре.
Молча, они просидели в своих кораблях, будто заново изучая друг друга, еще несколько минут.
Первым не выдержал Арки.
- Сэр, может, мы спустимся вниз?
Сей словно вышел из оцепенения и конвульсивно дернулся в кресле. Арки-то не понимал, что происходит с его хозяином.
- Да, Арки, конечно.
- Будьте осторожны при посадке корабля, сэр, здесь есть топкие места.
Сей промолчал, сейчас, почему-то, забота Арки была ему особенно неприятна.
Бумеранг приземлился удачно. Сей спрыгнул с трапа, и под ногами зачавкала Малейская болотистая почва. Сей первый, и как-то, решительно, подошел к таинственно светящемуся в легком тумане маглаю Арки. В душе кипело негодование. Откуда оно взялось и что именно породило его, Сей не понимал, но когда он увидел своего собственного наноробота, бывшего с ним почти всю самую взрослую сознательную часть жизни, его сердце смягчилось.
Сей похлопал Арки по плечу, пытаясь тактильно ощутить свое прошлое, связанное, так или иначе, с этим роботом.
- Ты всё такой же, друг, - улыбнулся Сей.
- Да куда уж мне меняться, сэр, - запрограммировано пошутил он.
- Что слышно про отца и мать? Что там с Зоной-Грин?
- Пираты вроде как ушли оттуда, так и не прорвавшись в бункер. Там сейчас спасательные группы восстанавливают всё. Сэр Ди Пол и мадам Тая Пол живы и сейчас они разделились. Президента МСС в экстренном порядке вызвали обратно в министерство, а Тая возглавила поисковую миссию.
- Она ищет меня с Наей? – по детски было обрадовался Сей.
Арки запнулся, удивленный непривычным ноткам нынешнего поведения Сея, но продолжил.
- Нет, сэр, она ищет только Наю. Вы живы, она это знает. «Взрослые мальчики не нуждаются в сторонней помощи…», - сказал он фразу матери, которую та любила повторять, когда Сей в детстве терпя обиды от других, еле-еле превозмогал на глазах слезы и искал защиты взрослых.
   Сей схватился за голову, весь мир слился перед ним в широкие нити образов, будто его крутанули вокруг собственной оси, как маленький волчок, подвластный рукам хозяина.
- Не понимаю… - процедил он сквозь зубы, медленно опускаясь на колени. – …Как со мной могли совершить такое. Арки, ты знаешь, что у меня интеллектуальный чип зашит в мозгах?!
Не пытаясь помочь своему хозяину, тот спокойно ответил:
- Да, сэр. И вы тоже присоединены к общей нано-кибернетической сети. Отсюда ваши озарения о том, что и где происходит. Полагаю, именно поэтому вы успешный журналист, оказывающийся всегда вовремя в гуще событий…
- Молчи! Молчи, я прошу тебя! – закричал Сей, его голову будто сдавливали гигантские тиски. – Скажи мне, Арки, мои родители поступили со мной так? Зачем?
- Я не могу говорить с вами об этом, у меня нет таких данных, извините, сэр.
Стоя на коленях в мокрой жиже болота, держась за голову, Сей постепенно стал приходить в себя. Снова пришлось заменять одни чувства на другие, лишь бы справиться с этой болью.
- Арки, Ная такая же…ущербная… как я?
- Нет, сэр. Вы более усовершенствованы.
- Смеёшься?
Арки помотал головой.
- Где она упала? – Сей посмотрел в сторону Малейских топей, и встал с колен.
- Там, - показал прямо перед собой Арки.
- Следы какие-нибудь остались?
- Нет, сэр, не единого.
- Но мама чувствует, что она жива…- задумчиво произнес Сей. – Ну что ж, нам здесь больше нечего делать.
Сей повернулся к бумерангу и спокойно зашагал к нему. Когда он ступил одной ногой на трап, он озадаченно повернулся и спросил Арки:
- Ты со мной?
- Нет, сэр, - отрезал тот.
- Почему? Ты же моя охрана? Мне понадобиться помощник.
- Сэр, извините, но я всегда был запрограммирован охранять не вас, а Наю.
У Сея буквально открылся рот от удивления.
- Ах, вот как! Что же ты, прости, делал тогда рядом со мной, когда Ная уезжала в командировки и, вообще, когда мы еще не были с ней знакомы?
- Я не мешал ей.
Сей многозначительно посмотрел на Арки, но тот был невозмутим.
- Нравится быть роботом? – неожиданно спросил Сей. Этот вопрос означал для робота новую команду, которая могла исходить только от непосредственного хозяина. Она была заложена разработчиками на случай, если необходимо было срочно поменять программную прошивку нано-робота и задать новые цели и приоритетные задачи.
Однако Арки отреагировал, даже не в рамках своего искусственного интеллекта, вопросом на вопрос.
- А вам?
Сей побагровел, но сдержал порыв уничтожить начинающего равно мыслить ему робота. Он шумно выдохнул, пригладил на голове волосы, и с трудом сформулировал иной вопрос:
-  Как давно ты охраняешь Наю?
- Всю ее жизнь, - ответил Арки.
- Как же всё это интересно, - ухмыльнулся Сей. – Странным был тогда подарок от отца. На тебе сынок «чужого» робота, пользуйся, чувствуй себя защищенным…Ха-ха-ха…Сколько ты мне пищи для раздумий оставил, Арки. Мне нельзя столько думать, я же могу и закипеть.
- Извините, сэр. Сейчас время, когда вам многое уже можно знать из…
Сей его прервал, на его лице заиграла недобрая улыбка:
- …из семейных секретов. Ответь-ка мне Арки на последний вопрос – у меня хоть брат-то был? Или это прошлое всего лишь запись?
- Был, сэр. И именно из-за его смерти, вам сделали операцию, т.к. вы стали безнадежно сходить с ума.
- Даа, конечно…, - скептически протянул Сей. - Ну и, наверное, на почве своего помешательства я встретил «случайно» Наю и, как-то очень «неожиданно» для вас всех, ее полюбил. Чисто по-человечески так…Я чувствую себя марионеткой…Тебе знакомо такое чувство, робот?
- Нет, сэр.
- Брр…- помотал головой Сей. – Я пожалуй полечу, Арки, а то не ровен час и ты меня снова доведешь до белого каления.
Через минуту его бумеранг выстрелил в небо и скрылся в наплывающих со стороны Олимпа, тяжелых тучах.
Арки постоял еще с минуту, в его кулаке был зажат крохотный кусочек ткани от нано-комбинезона Наи, который он нашел здесь до прилета Сея. Поведение и общее настроение Сея поставило под запрет его визуализацию с Наей и любую помощь, которую мог бы оказать Сею Арк в её поиске. То, что увидел и осознал своим аналитическим центром наноробот, открыло ему новые задачи и каналы поведения в заложенной программе. Кодовая фраза, которую пытался применить Сей, высветились в его кибернетическом мозгу, как предупреждение об опасной ситуации, что дало толчок, и впрямь, к изменениям, но скрытого, не подвластного Сею, характера. Старые задачи Арка сменились новыми – произошло перепрограммирование, закрылся доступ к некоторым старым вопросам, оставив их не решенными. По сигналам, исходящим от Сея, нано-робот проанализировал, что тот направился в Акреус, в самое логово пиратов. Это было бы печально, если б Арки был человеком и мог так же чувствовать и размышлять, но у него были теперь новые пути и дороги, приоритет коих был выше простейшей логики, которой, тем не менее, располагал его логический центр. И приоритет этих задач был не оспорим.

   Сей, как говорится, гнал на всех парах, и буквально через полчаса был уже в паре километров от Акреуса. Появились вышки – длинные корциумные белые столбы, подпирающие небо – охраняемый периметр пиратского поселения. А за ними и сам город Акр, огромный по масштабам и похожий на правильный конус, посередине которого было самое высокое здание – пиратский оплот. Удивительно, но передатчик молчал. Никого не интересовало, что он здесь делает. Акреус предупрежден об украденном корабле сынка одного из предводителей, и пираты прекрасно знают, кто это сделал. Тишина в эфире означало одно – его ждут.
Через пару минут бесцельного дрейфа над городом, на путевом компьютере высветились координаты посадочной полосы в порт-гараж небоскреба неподалеку от основного здания оплота. На посадочной площадке его уже ждал человек, в котором Сей незамедлительно узнал Мака Акреусского. Выходить он не спешил. Ситуация показалась ему напряженной. Сей пристально разглядывал стильно одетого, гладко выбритого рангового предводителя пиратов, в то время как тот также смотрел на него, хотя и не видел за зеркальными окнами бумеранга. Сей понимал, что не сможет экстренно поднять корабль, Акреус наверняка уже сделал всё, чтобы этого в ближайшее время не случилось. Да, и воспринято это было бы так, что он просто испугался своего врага, встретившись с ним лицом к лицу. Присутствие здесь Мака означало, что его все-таки выручили из плена, или, скорее всего, это был политический обмен – конец разрушительного нападения и разорения Зоны-Грин – «худой мир» – на предводителя пиратского сообщества.
Сей спустился по трапу как можно медленнее всем своим видом показывая, что данная ситуация его ни капельки не возбуждает. Остановившись возле Мака, превозмогая волнение, он попытался спокойно посмотреть пирату прямо в глаза.
- Не волнуйтесь так, - тем не менее, заметил тот, - я не кусаюсь, когда не связан.
- Большая честь, наверное, когда встречает один из глав всего пиратского сообщества?
- А вы остры на язык, Сей фон Ульрих…
- Боюсь вы меня неправильно называете, - брезгливо заметил Сей.
- Да что вы? И как же мне вас называть? Уж, не Элл Колби ли?
Сей внезапно успокоился, напряжение улетучилось, а в мозгу будто щелкнули пальцами.
- Можно и Элл. –спокойно улыбнулся Сей.
Мак натужно засмеялся.
- Извини, дружок, но именем моего сына, я скорее назову новую планету, чем тебя и кого бы то ни было ещё. Но я понимаю почему ты говоришь так, - и Мак жестом показал в сторону лестницы приглашая Сея пройти в здание, - узнать, что ты «вживленец», тяжко. А втройне это сложнее перенести, когда ты не чувствуешь поддержки близких, и, даже наоборот, понял, что они начинают тебя сторониться. Ведь с тобой так и не связались отец и мать?
Сей задумчиво выдвинул нижнюю челюсть вперед, но промолчал. Мак, знающий психологию людей, внимательно наблюдая за ним, пытался вовремя найти нужные слова, при этом он мастерски учитывал наличие искусственного интеллекта с функцией подавления ментальности, в голове Сея.
- Значит, нет. Жестоко. В такую сложную минуту, когда ты понимаешь, что весь мир летит к черту, тебе никто не дает объяснений, почему так происходит и какова первопричина. – Мак тяжело вздохнул, проникаясь всей тоской и печалью Сея. Он, как истинный актер, воспитанный политической ареной своего сообщества, вживался в роль друга, наставника, а в последствии, может, и учителя. После уничтожения Сеем пиратского АРеаГрава, корабля недоступного для полного уничтожения практически ни одной техникой снаружи и невозможного для механического уничтожения изнутри, решение самого высокого пиратского ордена было однозначным – вербовать ценного кадра в свои ряды. На фоне событий и реалий, которые открылись перед Сеем, сделать это пиратам, в принципе, не доставляло большого труда. Все существо Сея молча взывало о помощи, о новых ориентирах, о новых ценностях. Сейчас он был пластилином, из которого можно было слепить идеального бойца за идеологию пиратского государства. Сейчас, во времена решительных действий, он был им необходим, как воздух.
- Знаешь, Сей, - продолжил Мак, - если ты захочешь, я расскажу тебе обо всем этом. Я в курсе всего, что с тобой, когда-либо происходило.
Сей изучающее посмотрел на него, но не нашел в лице пирата ни грамма хитрости. Тем не менее, осторожность не помешала бы. Он понял, что к нему неспроста столько внимания, однако сейчас ему это льстило.
- К чему вы клоните?
- Прежде чем начать новую жизнь, ты должен узнать о прошлом.
- Я имел в виду, зачем я вам нужен?
Мак обаятельно улыбнулся.
- Я думаю, что всю информацию, в том числе и про себя, ты узнаешь завтра, частично от меня, но в большей степени от главы пиратского государства. Он оказывает тебе честь, и хочет увидеться с тобою лично. А на сегодня, извини, пока ты наш пленник, поэтому я отведу тебя в помещение, в котором ты пробудешь до завтрашнего утра.
Далее они шли молча по обычным коридорам, выложенным голубым сланцем. Изредка встречались схемы здания и картины с непонятной абстракцией. Справа и слева располагались двери на достаточно большом расстоянии друг от друга. Возле каждой двери был маленький экран для ввода цифрового ключа и отпечатка пальца. Возле одной из таких дверей они и остановились, Мак ввел код, приставил палец, и в двери раздался щелчок. Пират толкнул дверь, и на Сея пролился мягкий зеленовато-голубой свет.
В помещении, которое, на самом деле, представляло из себя целую квартиру с тремя отдельными комнатами и всеми удобствами, был классический стиль убранства. Большие окна выходили примерно на северо-запад. Большая тень от высоченного здания напротив, словно стрела циферблата огромных часов, пересекала площадь и темным покрывалом накрывала остальные постройки почти до самой окраины города. Приятный зеленоватый свет давали, встроенные местами в стены, светящиеся диоды, преобразованные в световые столбы от пола до потолка.
Мак обвел рукой квартирное пространство:
- Располагайся.
- Хороший прием для пленника, - усмехнулся Сей.
Мак как будто не услышал сарказм Сея, продолжил:
- Так… еду найдешь на кухне, спальня здесь, технику всю можешь включать. Это вторая квартира моего сына. Он здесь практически не бывает, так что здесь все чисто. На сегодня она твоя. Я уйду, но закрою тебя.
- Боитесь, что сбегу?
- Нам не нужно повторения истории, как с нашим мега-кораблем, - немного раздраженно произнес Мак, чувствовалось, что ему уже становилось тяжело играть роль заботливого хозяина перед Сеем.
Тот заметил это и задал вопрос в лоб:
- А где ваш сын?
- Если ты осведомляешься о том, как он себя чувствует? То, с ним всё хорошо. Правда, немного обозлен на тебя.
- Тогда не понятно, почему вы так спокойно сами отдаете мне его вещи.
Пребывающий до этого в растерянном поиске «ни чего ли не забыл сказать и показать Сею», Мак, вдруг, резко повернулся к нему, а на лице его высветилась не злость, но почти ярость.
- Знаешь ли, сынок, - сквозь зубы проговорил он, - есть такое понятие, как – «на старых обидах дружбу не построишь». Возможно, я тебя когда-нибудь прощу за свое пленение, возможно, тебя когда-нибудь простит мой сын за кражу любимой игрушки, возможно, тебя простят за АРеаГрав и более сотни людей и роботов, погребенных под его обломками, возможно, тебя простит… - Мак замолчал, его губы побелели, но он сдержался и сбавил тон, - не проси и не ожидай от людей щенячьей преданности сразу после того, как ты оказался возле вершины славы и почувствовал всепрощение.
- А я уже возле нее? – неподдельно удивился Сей.
Мак закатил глаза, но не стал полемизировать на эту тему и махнул рукой, давая понять, что тема закрыта.
- Хорошо, я понял, - спокойно отреагировал Сей, подняв руки в жесте «сдаюсь». – Я не в том положении сейчас, чтобы огрызаться в ответ, - и он улыбнулся Маку, давая понять, что он мирно настроен.
- Вот именно! - прорычал Мак, повернулся к двери и вышел. Раздался щелчок замка.
Сей выждал с минуту, подошел к двери, дернул ее, она была словно монолит – даже не пошевелилась. Он ухмыльнулся, почему-то сейчас, как никогда, он чувствовал свою силу физическую и моральную в таком превосходстве над простыми людскими реалиями, что стал подумывать будто совсем и неплохо в голове иметь электронного помощника, который не дает тебе переживать по пустякам и, к тому же, выявляет твои скрытые возможности. Стоя возле двери и вслушиваясь в то, что твориться за ее пределами, Сей прекрасно знал, что Мак сейчас стоит возле этой же двери с другой стороны и стережет реакцию Сея. Он чувствовал, что Сей становится сильней и опасней с каждой минутой, и необходимо было срочно принимать меры по направлению его способностей в нужное для пиратского сообщества русло. Сей не в полную силу ударил ногой в дверь и засмеялся.
- Не боись, Мак, никуда я отсюда не денусь!
С той стороны пират склонил голову и сложил губы в хитрой улыбке, потом развернулся и пошел прочь от двери.

Давно Сей не чувствовал себя более одиноким, чем сейчас. От нахлынувшего на него совсем недавно ощущения какого-то первобытного счастья обладания невероятными способностями, не осталось и следа. Минут 10 назад он съел немного высококалорийной синтезированной еды и развалился на мягчайшей тофе перед визором, по которому до сих пор беспрестанно крутились новости о природной катастрофе и, почему-то, ни слова не говорилось о захвате пиратами Зоны-Грин. Но когда Сей попытался найти определение своему одиночеству, то вдруг понял, что по сути он всегда был одинок и, что любой человек, скорее всего, как кто-то уже говорил – обречен быть одиноким по жизни, просто каждый спасается от одиночества по своему. Кто-то с помощью постоянного общения с людьми, кто-то с помощью такой же одинокой души, забредшей в его ловушку, а кто-то с помощью философии самого одиночества.  Через пару минут вялотекущих умозаключений глаза Сея стали закрываться, в теле образовалась приятная нега, и все события стали уходить на задний план, будто ни чего и не происходило. Сквозь дрему Сею уже казалось, что он дома, и где-то в одной из комнат копошится Ная, а на колени пришла дремать домашняя пума.

18.
 
Арки, после встречи с Сеем, поднялся в Маглай и положил кусочек нано-комбинезона Наи в анализатор. Сотканный из специальных нановолокон, он должен был сохранить память своего прежнего состояния и всех изменений, произошедших с ним и его хозяином. Через пару минут мини-лаборатория показала, что комбинезон рвался в нескольких местах, Ная была сильно ранена, пара глубоких ран, царапины, ушибы, много серьезных повреждений. С одной стороны – это могло означать, что она все же не выжила и утонула в топях. С другой – она оправилась и смогла-таки идти искать помощь. Второй вариант был более логичен. Арки, как роботу, не свойственно удивляться, но, однако, он вслух сказал радостную фразу, приближенную к чувству восхищения – «замечательно». Когда подлетал чуть ранее Сей, хоть он и увидел современное лётное средство, внезапно ставшего слишком самостоятельного робота, но даже и не заподозрил, что его корабль, хоть и принимал форму стандартного Маглая, но оснащен был по последнему слову техники – это была целая поисково-полевая лаборатория. Арки ввел данные поиска в компьютер корабля. Внизу у капсулы появился невидимый человеческому глазу луч, сканирующий поверхность на наличие инородных формаций, а именно след человека или хотя бы присутствие его частиц в составе почвы. След Наи отыскался довольно быстро, а через несколько километров ее пути, неподалеку появились маленькие следочки небольшого животного. А еще через несколько километров следочки приблизились к следам Наи, и в итоге степная собачка, а анализатор указал именно на этого зверька, побежала впереди неё. Арки улыбнулся, но не от умиления конечно, а от логического вывода, что у Наи появился поводырь, а значит, её приведут к людям и она не сгинет в этих болотах. Но вообще, Арк, намеревался ее догнать, однако анализатор работал медленно, очень мягкая и всепоглощающая была почва в болотах Малея. Чужеродные частички быстро подавлялись бурной микро-жизнедеятельностью местной флоры. А с тем условием, что Ная все-таки сильно петляла, обходя топи, поиск мог затянуться до завтрашнего дня. Так и случилось.
Маглаю и Арки было все равно, сколько времени работать и ночь не являлась помехой, если бы не одно но – голографическое изображение, распространяющееся почти по всей территории топей и далее по предгорной равнине, немного поменяло положение ровно в полночь. Бортовой компьютер, определивший ранее место расположения источника, проектирующего картинку, объявил о нестандартной ситуации. Благо у Арки, все же, была прямая задача искать Наю, а не предполагать, где она может находиться, и делать из-за этого неверные движения, теряя драгоценное время. Тем не менее, Арки заинтересовался данными компьютера. Те, кто преобразили всю эту местность в цвета и краски, доселе не виданные на всей планете Марс, и теперь прячущие все это под голограмму стандартного пейзажа, да еще и меняющие данные по местоположению источника, который и так было сложно вычислить, явно не хотели своего обнаружения. Похоже, это и не представлялось возможным. Даже предположение, что у них несколько источников, которые постоянно дают разные метки закрепления картинки на местности, ни в коем случае не давало точного расчета самого местонахождения источника. Перекрестный расчет лучевых прямых, по которым выстраивалась голограмма, из-за неизвестного количества излучателей, привел к показателям десятков сотен мест. Арк, как начал, так и быстро бросил свои расчеты – это было бесполезное занятие. Еще ночью он вылетел к равнине, где почва стало тверже, а следы Наи виднее. Но самая радостная находка была в полдень следующего дня – место, где Ная ночевала. Оно буквально было еще теплым. Арки тормознул капсулу. Вылез из нее. Осмотрел место. Поднял несколько волосков, оброненных спутником Наи – маленьким псом. Зашел в капсулу, сунул их в анализатор. Снова вышел. Опушка черного леса – картинка, которую показывала голография – молчаливым неживым частоколом уходила вдаль, сливаясь в сплошную неприступную стену. Арки вошел в полосу леса, немного углубился и сел на корточки. Как он и подозревал, утопая в зелени и цветах, подсвеченная розовыми зайчиками, отраженных в изумрудных листьях, Фобоса и Деймоса, вглубь леса убегала тоненькая тропинка.
Маглай достаточно крупная капсула, и внутрь леса ей, естественно, путь заказан. Оставался вариант, лететь над лесным массивом, а это означало, что след может быть потерян. Луч сканера мог действовать максимум в трех метрах от поверхности. Лес был уже взрослый, и деревья достигали порядка 5 метров в высоту. Визуально определить тропинку не представлялось вообще никакой возможности, голограмма была избавлена от всего постороннего, кроме унылого рыже-коричневого пейзажа корявого черного леса, и там, наверху, высматривать что-либо внизу было, почти, бесполезно.
В течение дождливой ночи, после частых остановок, бесполезных вылазок в лес и разведки местности, Арки на Маглае приблизился к оборонному комплексу неизвестного ему поселения. Компьютер просигнализировал ему об этом задолго до того, как Арк подлетел к нему на опасное расстояние. Через пару секунд, на дисплее перед Арки, высветилась угрожающая картинка вооружения, которое нес на себе комплекс. Пришлось остановить капсулу и отойти несколько назад. Была глубокая ночь. Дождь, с грозой и сильным ветром, закончился. Фобос уже опустился к горизонту, а Деймос был ущербным и не давал много света. Темнота становилась кромешной. Арк ждал. Все время простоя он был убежден, что система охраны, являясь по совместительству и системой оповещения, хоть что-нибудь скажет ему самостоятельно или теми, кто за ней стоит. Он ждал, но эфир молчал. Одновременно с этим он просчитал, где может находиться Ная, и так как он видел перед собой ступенчатую горную гряду Амфитеатра, ему оставалось только двинуться с места и полететь вдоль нее в сторону ее снижения. Однако через несколько метров неуверенного движения Маглая, охранный комплекс, взявший ранее его на мушку, выстрелил. Уворачиваться было бесполезно, и поэтому Арк направил капсулу резко вниз, чтобы смягчить ракетный удар о стволы деревьев. Так и получилось, задняя часть дорогущего и совершенно мирного Маглая разорвалась, раскрывшись, как цветок. Капсулу закрутило как пулю, выпущенную из дула пистолета, и она, срезая макушки деревьев, ломая их, с грохотом вонзилась в землю, пропахав позади себя целую просеку.
Когда Маглай падал, Арк был уже на земле, он успел выпрыгнуть до того, как ракета поразила свою цель. Он намеренно пожертвовал кораблем, ради привлечения к себе внимания обитателей этой таинственной местности, а заодно может быть и Наи. Как он убедился утром – сделал он это не напрасно.

19.
 
   До поселения, расположенного прямо в чаше Амфитеатра, корабль, на борту которого была Ная, долетел довольно быстро. Воздухоплавательный порт находился прямо, в так называемых, «воротах» - место, где нет высоких скалистых хребтов, а лишь пологие холмы с каменными глыбами в области, где расположен вход внутрь горной системы. С высоты птичьего полета Ная не смогла рассмотреть ни строений, ни даже самого порта, только ровную площадку, выбранную пилотом для приземления. Когда их необычный корабль-стрекоза коснулся земли, Георгий несколько жестковато скомандовал:
- Давайте, на выход!
Что именно вызывало такое раздражение у этого человека, Ная не понимала, да, особо, и не вдавалась в такие размышления. Сейчас она была вся занята своими нерадостными мыслями. Ей было тоскливо, и душа не испытывала и намека на радость, которая должна была быть в связи с ее спасением и присутствием рядом спасителя и, теперь уже личной охраны - Арки.
Перед тем, как выйти из «стрекозы», Джонатан, практически не сводивший с нее глаз всю дорогу, протянул ей раскрытую ладонь, на которой лежали две маленьких прозрачных пленочки:
- Перед тем, как выйти, надень эти линзы, - и тут же добавил, обращаясь к Арки, - для тебя, мой, электронный друг, советую применить код 8-19 для настройки зрения.
Зрачки в глазах арки сначала сузились до крохотной точки, а потом наоборот расширились и поменяли цвет на темно-фиолетовый.
Ная с любопытством заглянула роботу в глаза, и не без труда вставила мягкие линзы в свои. Когда она вышла из корабля – мир вокруг преобразился до неузнаваемости. Синее бездонное небо над головой, изумрудные поля с безумным цветовым буйством красок. Огромные цветовые пятна луговых и полевых цветов невероятных, невиданных форм. Изумрудные перелески необычных деревьев с раскидистыми кронами и длинными серебристыми листьями. Вдалеке зеленые горы с искрящимися под ярким солнцем снежными вершинами. Даже то, что она видела раньше, когда упала в болота Малея, не было столь красивым и красочным, как сейчас. Там же, в сторону гор, в легкой дымке терялся город, утопающий в зелени, с домами причудливых форм, которые отсюда никак не было возможным разглядеть поподробней.
- Мэм, вы плачете? Что случилось? – вдруг обратился Арк к крутящейся на месте, восхищенной окружающим миром, Нае.
Ная не отреагировала на вопрос.
- Нет, это первая реакция на линзы, - ответил за нее Джонатан.
Ная остановилась и посмотрела на них обоих с удивлением.
- Это реакция на мир, который я никогда не видела. Как такое может быть? Это из-за линз такие краски?
- Линзы всего лишь дают возможность видеть сквозь защитную голограмму, раскинутую по этой местности.
- Боже мой, откуда все это, Джо? – Ная обвела рукой окрестности.
- С Земли.
- Откуда? – не поняла Ная.
Джонатан спокойно повторил:
- С планеты Земля.
Ная только и смогла, что открыть рот от удивления, и даже подбежавший, невесть откуда взявшийся, Мобка, радостно завилявший хвостом хозяину, не смог привлечь к себе ее внимания.
Джонатан потрепал смешного пса и ехидно добавил:
- Это далеко не все, что вам еще предстоит увидеть.
Достав последние пожитки из «стрекозы», Георгий крикнул Джонатану.
- Джонатан, прими рюкзак! Идите пока в сторону Краева, я отпущу «стрекозу» и догоню вас.
«Стрекозу» - улыбнулась про себя Ная. – «Значит я метко подметила образ корабля».
Джонатан одел на плечи какой-то странный мешок, совсем не похожий на современный рюкзак, прошел вперед и пригласил Наю и Арки идти за ним.
«Отпущу стрекозу» - означало до наивности смешное действие. Ная краем глаза видела, как Георгий подошел к стрекозе, пару раз ласково хлопнул ее по корпусу, и та медленно поднявшись в воздух, отправилась куда-то в сторону горного массива к левой стороне чаши амфитеатра.
- Джо, а Георгий – твой отец? – негромко спросила Ная Джонатана в спину.
- Не похож, правда? – не поворачиваясь, ответил он вопросом на вопрос.
- Неа, - задорно откликнулась Ная, от ее плохого настроения не осталось и следа. – Не похож!
- Мой старший брат похож, а я в маму.
- Здорово, - снова откликнулась Ная, и уже более расстроено добавила, – А я, вот, не известно на кого похожа.
- Ты сирота?
Ная на секунду задумалась, пытаясь вспомнить, что это слово означает. Дело в том, что на Марсе не было такого понятия, как сирота. Марсианское общество достигло такого уровня развития, что даже при умерших в младенчестве родителях, детей тут же пристраивали в семью, которая воспитывала его, как родного. Не существовало такого, чтобы детей бросали сознательно. Да и вообще остаться ему одному или продолжать жить с родителями мог решать сам ребёнок. Уже с 9 лет (по Земн.) он мог стать самостоятельным по своему желанию, умственное развитие позволяло. Совершеннолетие наступало в 14 лет (Земн.). Совсем другое дело было с детьми, выведенными искусственным способом, а таких в последние сто лет стало больше, чем натурально зачатых и рожденных.
- Я из пробирки, - безапелляционно ответила Ная.
Джонатан обернулся и с жалостью посмотрел на нее.
- Это ужасно. Воспитание обществом, что может ужаснее.
- Почему? У меня были замечательные воспитатели, и мне еще никто не говорил, что я ужасно воспитана, - возразила Ная.
- И все же ужасно! - откликнулся сзади, нагнавший их Георгий. - Много вопросов и бестолковая щебетня!
Ная хитро сузила глаза, но промолчала.
- Не обращайте внимания, он всегда такой с молодыми девушками, - сказал, впереди идущий, Джо.
Георгий не встрял, а Ная решила больше не говорить, чтобы не расстраивать молчаливого несговорчивого Георгия. Да, и, тем более, вокруг была такая красота, что ее созерцание не способствовало к разговорам.
Под ногами мягкая пушистая трава приятно щекотала ноги. Хотелось сбросить свои легкие туфли-мокасины лишь бы тактильно почувствовать эту необычную формацию. На Марсе есть много мест, где растет трава, даже можно найти целые поля, но в отличие от этой, она: во-первых – другого цвета; во-вторых  - намного жестче; в-третьих – в большинстве городов, она вообще искусственная. Над луговыми цветами местами крутились большекрылые бабочки. Слева и справа, не так далеко от идущих, щебетали птички и стрекотали сверчки. Где-то в километре, впереди появились силуэты небольших строений, похожих на старые архаичные избы с картинок из книг по истории Земли. Джонатан прибавил шаг, за ним последовали и остальные.
Избы в этой деревне, под необычным для Марса названием Краево, оказались построены из материала, который в строительстве на Марсе вообще не применялся – из дерева. Дома были большие, четырех и многостенные, сложенные из бревен, с небольшими прозрачными окнами. Такие строения были настолько необычными для красной планеты, что Ная буквально открыла рот от удивления, и стала уже подумывать, что она каким-то образом перенеслась на древнюю Землю. Когда они шли по деревне, люди, которые были на улице, с интересом рассматривали чужаков и перешептывались.
Зайдя в самый большой дом, у которого нижняя часть была выложена из крупного сланцевого камня, а верхняя из толстенных бревен, в большом светлом холле их встретил очень высокий человек, одетый в голубую мантию. Хоть он и пытался выглядеть спокойным и строгим, по его лицу и в телодвижениях с трудом скрывался очень радостный и подвижный интерес к вновь прибывшим персонам.
- Приветствую вас, - сказал он официально громогласно. – Добро пожаловать в поселение Амфитеатра Галилео. Ваш путь был долог и полон препятствий. Константин проведет вас в вашу временную комнату. - К Нае подошел молодой человек и встал рядом.
-  Отдохнете, осмотритесь, а ближе к вечеру мы устроим ужин, и вы зададите все интересующие вас вопросы, я вижу по вашим глазам, что у вас их очень много. - И он повернулся, было, чтобы уйти, как, вдруг, хлопнув себя ладонью по лбу, развернулся, топнув каблуком о деревянный пол, и с обаятельнейшей улыбкой на лице представился:
- Да, кстати, меня зовут Феофан Краевский, седая башка, совсем вылетело из головы, простите меня за мою невоспитанность.
Ная в ответ сделала шаг к нему и тоже представилась:
- Ная Руф, и мой наноробот Арк.
- Очень приятно, - снова улыбнулся долговязый, жестом показал куда идти, повернулся и, причитая, пошел вглубь дома.
Константин проводил всех четверых на 2-й этаж. Пока они поднимались по деревянной лестнице, под ногами у гостей скрипели половицы. Наю это позабавило и она специально, словно маленький ребенок, начала тихонько подпрыгивать на каждой ступеньке, вслушиваясь в скрип.
- Что вы делаете?! – не выдержал чопорный Георгий, идущий как-раз позади.
- А вы не заметили, у каждой ступеньки свой скрип? Разная тональность. Если всем встать в разных местах и охватить несколько ступеней разом, то, прыгая на каждую по отдельности и всем вместе, можно было бы сыграть какую-нибудь мелодию.
Константин, сопровождающий делегацию наверх, обернулся и удивленно расплылся в улыбке.
Ная не унималась:
- Константин, а почему вы не скрипите? Неужели вы легче, чем мы?
- Нет, просто я по-другому наступаю на них. Привычка, выработанная годами.
- Какая наивная, абсолютно никому не нужная, чушь, - снова высказался в сторону Наи Георгий.
- Георгий, - не выдержала она, - если я так сильно отличаюсь от других людей, с которыми вы общались до меня, то вы, значит, даже с высоты своего возрастного опыта, мало чего еще видели. Вы просто не смотрите в мою сторону и не слушайте мою «бестолковую щебетню». Представьте себе, что вы сопровождаете Арки, он вон никогда слова лишнего не бросит и всегда серьезен, прям как вы.
Джонатан прыснул. Георгий надулся и покраснел от злости, однако в этот раз промолчал.
В комнате, в которую их сопроводил Константин, была очень древне-этническая обстановка – новейшая техника соседствовала с древними, хотя и очень удобными, диванами и креслами, накрытыми покрывалами из шкур каких-то животных. Шкафы и стеллажи со странной утварью были вырублены прямо из массива дерева. На деревянном дощатом полу разостланы длинные половики. Во второй комнате, куда вела тяжелая резная дверь, стояла большая кованная двуспальная кровать, также, с элементами из дерева. По углам той же комнаты стояли большие сундуки с картинками местных пейзажей на крышках. На подушках, разложенных в форме круга по кровати, красовались яркие сочные вышивки, про которые Ная сначала подумала, что это всего лишь набивной рисунок. Но когда она провела рукой по материалу одной из них, поняла, что рисунок состоит из разноцветных шелковых нитей. Такие материалы с ручными вышивками, на Марсе применялись только на балахонах кавалеров высшего ордена института Космоса, но никак не на простых подушках, слишком дорогое удовольствие.
Ная подошла к окну, из которого открывался замечательный вид на разноцветные черепичные разноформатные крыши домов и ажурные цветущие сады. Что удивительно, материал, из которого было вылито окно, был абсолютно прозрачным, но немножко неровным, что придавало общей плоскости псевдо-стекла некую живость водной глади, сбегающего вниз водяного фонтана. По форме, окна - прямоугольные и по сравнению с окнами обычных Марсианских квартирных домов, они были совсем небольшими, хотя и однозначно маленькими их назвать нельзя. По бокам проемов висели тяжелые кружевные шторы, коих Ная тоже никогда не встречала.
- Удивительные вещи, - сказала, ощупывая кружева, Ная Джонатану, когда тот зашел следом за ней в спальню.
Тот лишь улыбнулся и пожал плечами. Ная еще раз взглянула в окно и задумчиво произнесла:
- Все правильно, когда человек каждый день живет вокруг такой красоты, в итоге, перестает ее замечать.
Джонатан промолчал, он был согласен с Наей. На такие мелочи, как дом;вое убранство, он уж точно слишком давно не обращал ни какого внимания.
    Через несколько минут в комнату снова зашел Константин и позвал Джонатана и Георгия идти за ним. Наю и Арка он попросил остаться здесь до вечера, пока он снова не зайдет за ними.
Уже в дверях, Джонатан повернулся и сказал, обращаясь к Нае:
- Встретимся за ужином.
Ная кивнула и обаятельно улыбнулась. Хотя Джо был не в ее вкусе, она, тем не менее, чувствовала его внутреннюю доброту и душевность, что, в целом, очень импонировало.
Когда все ушли. Ная сказала Арки, что идет спать, и удалилась в спальню, плотно закрыв за собой дубовые двери. Большая кровать показалась ей невероятно удобной. Непонятно чем был набит матрац, в меру мягкий, в меру жесткий, он слегка похрустывал под ней, однако лежать на нем было сверх удобно. Повалявшись немного, поглазев на деревянный потолок, на котором плавали блики, отраженного от ярко белых кружевных штор, солнца, Ная не заметила, как уснула.
   Проснулась она уже под вечер от того, что Арки ее легонько дергал за плечо. Как только она открыла глаза, нано-робот тут же сказал:
- Пора, мэм, Константин уже ждет нас.
Ная чувствовала себя замечательно, вся тяжесть стрессов, которыми она жила последние дни, свалились с ее плеч. Обняв одну из подушек и прижав ее к себе, Ная лениво проговорила:
- Арки, мне не нравится, когда ты меня называешь – мэм. У меня есть имя. Я тебя воспринимаю, как друга.
- Спасибо, мэм. Но такова программа. Однако вы можете менять некоторые ее настройки. Вам достаточно произнести фразу – «Арк, меня зовут Ная», и назвать код снятия официального обращения.
- Здорово! Ты думаешь, я помню этот код?
Арки протянул ей свою руку, из которой выскочил лазерный экран с буквами и цифрами.
- Спасибо, Арки, - улыбнулась Ная. – «Арк, меня зовут Ная, код - О312!»
- Принято, Ная, - ответил Арки. – Так больше нравится, Ная? – И Арки еще раз повторил имя в разных тональностях, привыкая к нему, будто ни разу его не слышал и не произносил. – Ная, Ная, Ная.
- Отлично! – похвалила она его и вскочила с кровати.
   Константин сидел на диване в большой комнате и, видно, уже скучал. Ная решительно подошла к нему. Затянув на голове нижними прядками волос что-то наподобие хвоста, она так же решительно сказала:
- Пойдемте?!
Ошеломленный Константин встал.
- Вы как вихрь, - подметил он, и двинулся к дверям. – Мы сейчас идем в гостиную, там накрыт стол. Вам оказал честь сам президент анклава поселений Амфитеатра. Пока мы идем, я расскажу вам обычаи и этикет общения с ним и другими высокопоставленными лицами. От того, как вы их будете соблюдать, зависит и последующее отношение к вам. Президента зовут Анатолий Герман Клаус, как именно к нему обращаться он подскажет вам сам, когда будет знакомиться с вами. Вам самой представляться не надо, это сделает ваш робот. Он первым войдет в гостиную, потом вы. За столом будет свободно почетное место, туда садитесь вы, робот останется стоять рядом с дверью. Первым должен заговорить президент, также как и начать трапезничать, следом вы и потом остальные. Запомните, сколь бы долго президент не молчал, ни в коем случае не начинайте вы. Не задавайте несколько вопросов сразу, вы рискуете получить ответ только на один из них, а про остальные вам потом напомнят, что вы их уже произносили.
Константин остановился возле высоченных дверей с золотым орнаментом.
- Вы все поняли?
Ная кивнула.
- Хорошо. Ваш робот первым заходит и объявляет вас. – И он посмотрел на Арки вопросительно, мол, понял ли он.
Арки тоже кивнул.
Константин распахнул дверь в большущий зал и жестом показал Арки войти внутрь.
«Ная Руф!» – услышала Ная из-за дверей, и последовала за Арки.

В богато украшенном вензелями, золотом, хрусталем, инкрустациями и картинами зале, прямо посередине стоял длинный массивный стол, ломящийся от всевозможных яств. За столом, на расстоянии в метр друг от друга сидела очень разномастная публика. Во главе сидел, видимо сам президент. От всех он отличался мантией бордового цвета с витиеватой вышивкой и замысловатыми символами. Лет ему было под 60 (по Земн.), хотя лицо казалось моложе, но выдавали возрастные морщинки вокруг глаз и рта. Волосы у президента были коротко стриженные, светлые, почти белые. Внешность президента не была отталкивающей, хотя и слишком привлекательной ее назвать тоже нельзя. Однако Нае он показался обаятельным. Что-то было в нем такое знакомое, неуловимо родное, понятное и очень близкое.
Среди остальных гостей Ная приметила Феофана, который их встречал в холле, он, наконец-то, добро улыбался. Все, сидящие за столом встали, кроме президента, приветствуя гостью, и тут-то Ная заметила, насколько все отличаются и в росте. Кто был в мантиях, имели рост под 2 с лишним метра, а те, кто в других одеждах, напоминающих домашние пижамы рядовых Марсиан, – немногим выше ее и сантиметров на 30 ниже их. Феофан вышел из-за стола и проводил Наю на место, которое было прямо противоположно тому, где сидел президент. «К чему такие почести?» - озадачивал вопрос Наю, но ей еще только предстояло понять, насколько необычным оказалось ее положение в этом мире. Когда Ная села, сели и все остальные с грохотом подвигая стулья ближе к столу. Как предупреждал Константин, Ная молчала и, хотя она очень хотела есть, а находящиеся перед ней живописные блюда раздражали аппетит, она сдерживалась, чтобы не схватить хотя бы виноградинку из вон той фруктовой вазы. Президент не произносил ни единого звука в течение нескольких минут. Он, молча сидел и, не отрываясь, смотрел на Наю. Взгляд его был сначала просто изучающим, потом в нем появилась горчинка, будто он что-то когда-то потерял, и Ная напомнила ему сейчас об этой потере. Странное чувство вызывал в ней спокойный глубокий президентский взгляд, задумчивый и волнующий. Но она, хотя и с некоторым трепетом в груди, но достойно держала этот взор, ничуть не смущаясь его натиску, что было не свойственно, от природы застенчивой, Нае. Чуть погодя, его взгляд ушел куда-то в сторону, президент о чем-то задумался и, даже, набрав воздуха в легкие, хотел уже что-то сказать, но передумал и снова перевел взгляд на Наю, в этот раз печальный и добрый. Все остальные сидели также молча и смотрели в ее сторону, будто ожидая от нее первого хода.
Наконец, президент тяжело вздохнул, что тут повергло его окружение в легкое недоумение, и, молча, приступил к трапезе. Ная про себя улыбнулась и тоже принялась за невероятно вкусные и необычные блюда, расставленные вокруг нее. Через минуту, президент поднял бокал с напитком и глубоким бархатным голосом произнес, обращаясь к Нае:
- За ваше прибытие, которое я так долго ждал.
 И снова на лицах гостей пронеслось удивление, но все, повинуясь этикету местного застолья, также подняли бокалы за гостью. Ная кивнула в знак благодарности, но не решилась что-либо ответить и уж тем более первой начать говорить и задавать вопросы, коих становилось все больше и больше. Первым диалог все-таки начал президент.
- Извините, Ная, не могли бы вы нам рассказать, как вы оказались здесь?
После такого вопроса, сразу стало понятно, что свои вопросы она сможет задать теперь очень нескоро, и Ная оказалась права.
- Наша с Сеем капсула развалилась на части. Та, в которой была я, упала в болота Малеа. Там мне встретился Моб, который меня весело сопровождал всю дорогу к лесам Амфитеатра. Тут уже я встретила Георгия и Джонатана, они доставили меня и моего наноробота Арки, который, в свою очередь, сознательно потерпел крушение в ваших лесах, чтобы найти меня, к вам в поселение.
- Краткость – сестра таланта, - произнес избитую фразу президент. – Почему ваша капсула потерпела крушение?
Ная заметила, как многие даже остановились есть, чтобы послушать историю ее приключений. Однако ей не очень-то и хотелось затягивать этот процесс надолго, да еще и заставлять себя снова копаться в столь бурном недавнем прошлом.
- Мы попали в шторм, - коротко ответила она, переведя взгляд на гостей.
Президент никому слова пока еще не давал, и поэтому все, как один перевели свой взгляд на него, ожидая новый вопрос, и он последовал.
- Что же это была за капсула, Ная, если она не выдержала шторма?
Ная коротко вздохнула, президент умело выводил ее на чистую воду.
- Это была метро-капсула Зоны-Грин. Нам повезло, во время захвата Зоны, мы были на поверхности именно в ней. Взрывной волной нас вынесло в дюны. Сею удалось починить капсулу, и мы кое-как проковыляли через Проктор и долину смерчей в сторону Эллады. Самый большой торнадо, гравитационный «свищ», нас и потрепал.
Гости снова перевели взгляд на президента. Все до последнего от любопытства закончили трапезу.
Президент помотал головой, он понял, что Ная не вдается в подробности и очень многое недоговаривает.
- Мы не знали, что Зона-Грин захвачена. С экрана вещали, что это была техногенная катастрофа…?
- Когда это показывали? – удивилась Ная.
- Два дня назад, когда уже разбирали завалы…?
- Зону-Грин захватили пираты.
В зале прошел гул негодования. Президент предупреждающе постучал пальцем по столу. Все сразу затихли.
- С чего бы это вдруг пиратам, ведущим подпольную жизнь на деньги государственной казны и налоги мирных граждан, начинать действия против дающей руки?
Ная потупила взгляд, но ничего не оставалось, как сказать правду, ведь на самом деле мирное существование Амфитеатровой колонии в данный момент также могло зависеть от правды, которой она обладала. Она не могла ответить самой себе, будут ли пираты искать ее лично, но народ этих поселений вправе опасаться самого ужасного исхода.
- На плато Солнца на наш бе-мот напали пираты в тот момент, когда началось первое Олимпо-вулканическое марсотрясение. Мы с трудом отбились, и захватили в плен одного из негодяев. Им, как мы узнали впоследствии, оказался Мак Акреусский – один из главенствующих лиц пиратского сообщества. Таким образом, на нас была открыта охота.
Гости снова возмущенно зашумели, но тутже прекратили, когда президент задал следующий вопрос.
- Если им нужен был Мак Акреусский, и от этого зависела – во-первых – ваша собственная жизнь, во-вторых - зависело мирное существование огромного подземного мегаполиса, куда вы его привезли,… почему же вы не выдали пленного обратно пиратам?
- За голову, напавшего на мирного жителя пирата, дают неплохое вознаграждение. К тому же мы не знали кто он, и что за ним назначат такую полномасштабную освободительную операцию.
Президент откинулся на стуле с высокой спинкой назад и закивал головой:
- Как в старые времена, всему виной - жажда наживы… - и дальше он продолжил за Наю. – А потом вмешались взрослые со своими политизированными играми, в правилах которых тут же нашлись непоправимые огрехи. И как обычно бывает в политике больших стран, и уж тем более одного мирового мега-сообщества, на арену вырвались предатели-марионетки, за ручки и ножки которых дергают те, у кого больше денег и перспектив огромной неограниченной власти. И вот мир уже стоит на пороге расслоения на два лагеря – «за» и «против», причем ни те, ни другие не понимают, зачем им все это и где правда. Народ слепо тянется за идеей, у которой, возможно, нет никакого будущего, а возможно и сама идея нелепа. Просто человек по природе своей – завоеватель, и если не получается подмять под себя, взрастить целую планету, ведущую яростное сопротивление паразитирующему образу жизни людей на ее поверхности, то остаются себе же подобные, пути подавления которых гораздо обширнее и местами извращеннее…
Президент замолчал. Он опустил взгляд и потом потер левой рукой глаза, будто привыкая к яркому свету. Гости, молча и тревожно смотрели на него, не отрываясь.
- Где ваш друг, Ная? Кто он? – снова задал вопрос президент, после недолгого молчания.
- Сей фон Ульрих, сын Ди Пола фон Ульрих, бывшего президента МСС. Где он сейчас, я не могу ответить, мы потерпели крушение вдали друг от друга. Кое-какие сведения просочились через нано-графическую связь к Арки. Он сказал, что похожего на Сея молодого человека видели в Алфее.
Президент повернул голову к Арки, который оставался стоять у дверей и задал вопрос ему.
- Арки, ты можешь нам пояснить ситуацию с Сеем? Где он? Что с ним?
Арки сделал несколько шагов вперед, подойдя вплотную к Нае – это был оборонительный жест, который она сразу поняла, но промолчала.
- Господин президент Амфитеатра, - начал он официально, - я не имею права давать информацию третьим лицам о семье Ульрих, а любые попытки настаивать на раскрытии засекреченных файлов могут восприняться мной, как агрессивные действия с вашей стороны.
Президент скептически улыбнулся и передал слово, сидевшему через одного человека от него, седовласому старику с крючковатым носом, острым подбородком и ярко синими глазами. Тот поднял правую руку с длинными узловатыми пальцами, представился и тут же задал вопрос, обращенный к Нае и Арки одновременно:
- Мигель Ваидис – советник господина президента. Насколько эта информация секретна, если вы находитесь на территории поселений, где вмешательство в мирное существование извне, воспринимается, как угроза и подвергается уничтожению без предупреждения?
- У Арки может стоять блокиратор на такого рода информацию…- попыталась защитить своего робота Ная, но сразу была прервана советником.
- Да, но, скорее всего, не для вас. Задайте ему вопрос президента сами. Поймите, нам важно то, насколько опасно для нас может быть ваше пребывание здесь.
Ная повиновалась, по сути, они были правы.
- Арки, скажи, пожалуйста, где сейчас Сей и что с ним?
Умный наноробот понял игру советника и снова за сопротивлялся:
- Я понимаю ваши высказывания, как давление на мою хозяйку. Вы пытаетесь достать сведения через нее, вы манипулируете…
- Арки! – повысила голос Ная. – Я прошу тебя предоставить сведения, о которых нас просят. Мне ничего не угрожает. Пожалуйста.
Робот будто в задумчивости склонил голову, потом поднял ее и коротко ответил.
- Сей в Акреуссе.
Сидящие за столом буквально взорвались от негодования. А Ная, с удивлением посмотрела на Арки, пытаясь понять, насколько он только что был точен, хотя робот и лишен эмоций, которые могли бы выдать обратное.
«Надо их уничтожить..! Выдворить их..! Считать память робота..!» - слышала обрывки реплик Ная. Президент постучал пальцем по столу, но не был услышан гостями, шло бурное обсуждение сказанного. Тогда он встал и громогласно рявкнул:
- Молчать всем!
В зале тут же воцарилась гробовая тишина. Президент вышел из-за стола, заправил руки за спину, и медленно зашагал по кругу.
- Как вы понимаете, Ная Руф, эта информация ставит под удар наше возможное доверие к вам. Однако я не вижу, чтобы вы играли. Вы искренне удивились услышанному, а значит, и сами об этом узнали только что. И все же…, - президент остановился и болезненно потер виски, - и все же, мы должны себя обезопасить, нам придется посадить вас под домашний арест в местечке под названием «Пропасть Дели». Вас и вашего робота. Как только станет понятно, что нам и вам ничего не угрожает, мы тут же примем все необходимые меры к вашему возвращению в места вашего непосредственного обитания.
Президент выжидающе посмотрел на Наю. Она пожала плечами:
- У меня есть выбор?
- Нет, - коротко ответил тот и щелкнул пальцами.
В зал вошли люди в камуфляже, слишком свободного покроя для того, чтобы быть Марсианским. «Либо это очень древняя одежда, либо особенности данного региона...» - подумала Ная.
- Конвой сопроводит вас до места, - сказал советник президента, - где вас встретит Делиан – Роза Трамп, она уже определит вас на место, все покажет и расскажет.
Ная встала из-за стола, так и не отведав сполна предложенных ранее яств, и их вместе с Арки окружили военизированные конвоиры. Когда они выходили из помещения, Ная заметила, что президент сел на место – видимо собрание не окончилось.

Сразу, как они удалились, и за ними плотно закрылась дверь, президент повернулся к своему советнику и немного нервничая, сказал: - «Мигель, ты знаешь, кому сообщить о ее прибытии», - тот молча, кивнул.

На улице Наю с Арки посадили в шестиколесный автомобиль какой-то допотопной конструкции. Однако, когда тот поехал, Ная поразилась, с какой скоростью и легкостью он преодолевает неровности ландшафта. Путь их лежал через негустой, но очень зеленый перелесок. Потом через поле, заросшее высокой желтой травой, доселе невиданной Наей. Далее, вброд через реку, в которую они буквально врезались, разметая море брызг в разные стороны. А уже перед прибытием, они пронеслись, раскачиваясь и подпрыгивая на ухабах, по каменистой почти пустынной местности, покрытой серебристым лишайником. Невысокая горная гряда впереди приближалась очень быстро. На всем ходу всепроходный автомобиль влетел в темный грот в скале, и с веером пыли и песка затормозил, чуть не коснувшись капотом массивной круглой двери в стене. От такого феерично-быстрого и острого по ощущениям путешествия у Наи закружилась голова. Бравый конвой в количестве 4х человек выскочили из машины, и один из них подал руку Нае. Когда рассеялась пыль, она увидела, насколько велика была дверь, в которую они чуть не воткнулись в этом гроте - в диаметре порядка 3х ростов взрослого мужчины. А когда та открылась, тихо и совсем бесшумно, то Ная убедилась, что дверь еще и самая толстая из всех виденных ею. Ту, что она видела когда-то в хранилище Батики (склад-музей марсианской флоры и фауны), которое охранялось как самое дорогое сокровище всей марсианской нации, казалась в два раза тоньше этой.
За дверью было темно, пока не включился свет люминесцентных ламп, которые заморгали наперебой бело-голубым светом, высвечивая длинный узкий коридор до следующей двери.
 Нае было удивительно всё: - и лампы, такие она видела впервые, - и непонятная техника, расставленная в помещениях, встречающихся им то слева, то справа, когда они шли по коридору, - двери, преграждавшие им путь, такие же огромные, как и входная, - форма конвоиров, на лацканах которой она заметила какие-то буквы, отдаленно напоминающие марсианский алфавит. И все бы ничего, но с тем, как они уходили все глубже и глубже по этому холодному коридору, выложенному светло-синей плиткой, Нае становилось все больше не по себе. Страх охватывал ее сильней с каждой новой открываемой перед ними дверью. И не только потому, что это подземное строение, похожее на старый заброшенный бункер, с такой массивностью дверей и стен не позволит проникнуть сюда ни одному сигналу, ни к ней, ни к Арки, чем даст прочувствовать в полной мере полную изоляцию от мира, но и потому, что будет дальше? Где в итоге они окажутся и куда они идут? Как долго она будет находиться в этом ужасном месте? Ная понимала, что задавать вопросы, скорее всего, бесполезно, она легко читала полное отсутствие каких-либо мыслей в головах, сопровождающих их солдат. Только природное любопытство заставляло ее двигаться дальше, преодолевая страх и негодование. И в итоге, оно было вознаграждено.
Пройдя еще несколько дверей, они вышли в просторную залу, где прямо посередине их ожидал транспорт – вагонетка, прикрепленная крюком с колесиком к струне, натянутой под потолком. Нае показалось данное крепление крайне ненадежным, но она молча последовала за конвоем и села вместе с Арки на пластиковые кресла в среднем ряду. Впереди сидящий солдат нажал кнопку, и вагонетка со скрежетом двинулась вперед. Слабо освещенный тоннель они проехали за минуту, после чего вынырнули прямо из отвесной скалы и повисли над глубочайшей пропастью каньона Дели. Пока они двигались, раскачиваясь на ветру из стороны в сторону, вдоль скалы, сумерки сгустились настолько, что стало не видно противоположной стены. Вагонетка неспешно обогнула естественный изгиб скалы и Наю снова охватило чувство восхищения. Прямо перед ними в огромной отвесной нише, вырубленный прямо в скальных породах, поражающий своими формами и масштабом светился многочисленными огнями каменный город.


Рецензии