Два звонка

Со стороны он казался провинциалом, впервые приехавшим в Москву, так жадно впивался он взглядом во все вокруг. Словно делал фоторепортаж, стараясь намертво запечатлеть извозчиков и двухэтажный троллейбус на площади Свердлова, стройки на улице Горького, почти уже готовую к пуску станцию метро «Площадь Революции». И людей – все многочисленные лица и типажи на его неторопливом пути: милиционеры, домохозяйки, совслужащие, пионеры, военные, командировочные, киоскеры.

Люди читали расклеенные на стендах газеты с броскими заголовками: «Процесс антисоветского правотроцкистого блока»… «Свора кровавых собак»… «Военные действия в Китае»… «На фронтах в Испании»…

Приезжий узнавал и не узнавал Москву. Он прогулялся от Арбатской площади по правой стороне Гоголевского бульвара и с заранее заготовленным гривенником зашел в телефонную будку. На улице было не людно. Он переждал громыхающий трамвай и набрал номер Г6-47-66, услышал в трубке голос Елены Сергеевны и, не осмелившись попросить к телефону Михаила Афанасьевича, извинился и сказал, что ошибся номером…

До вечера он так и шатался по Москве, любовался пилонами и цепями почти готового Крымского моста, проверил, ходит ли трамвай по Малой Бронной. Зайти пообедать куда-нибудь в ресторан он не решился, ограничился кафе-пивной на Крымском валу, оставшись весьма довольным качеством пива. Расплачиваясь в пивной, немного волновался, но официант спокойно принял его заветный червонец, принес сдачу и получил хорошие чаевые.

Вечером у той же телефонной будки на Гоголевском он дождался, когда вокруг никого не будет. Зашел в будку, сунул монетку в приемник, снял трубку, накрутил диском номер Г6-80-09. На третьем гудке услышал ответ с переулка Островского. После чего, приложив папиросную бумагу к микрофону трубки и придав голосу жесткости, спросил:
– Владимир Петрович Ставский?
– Да.
– Сейчас с вами будет говорить товарищ Сталин.
Услышав хриплое: «Да, слушаю» и аккуратно убрав папиросную бумагу с трубки, другим уже голосом с легким акцентом, разделяя слова, не торопясь, сказал, как продиктовал:
– Вы, товарищ Ставский, уже разобрались с поэзией Мандельштама. А мы еще нет. Когда разберемся, тогда сделаем выводы. До свидания.
И, не выслушав суетливого ответа, повесил трубку. Отбой.
Пора было пускаться в обратный путь…

На волшебным образом изменившим свой облик Арбате он проверил пропущенные звонки на мобильнике.
На вопрос заспанной жены «Почему так поздно?» ответил:
– Да так, гулял по литературным местам Москвы.

26.03.2015


Рецензии
Сергей? Это то, о чём я думаю?

Соня Сапожникова   19.02.2015 18:52     Заявить о нарушении
Насколько я умею читать твои мысли, именно то!

Сергей Аркавин   19.02.2015 19:10   Заявить о нарушении
Не обольщайся, не умеешь, мы с тобой просто частенько думаем в одном направлении

Соня Сапожникова   19.02.2015 19:26   Заявить о нарушении
Интересно, а между двумя звонками сколько времени прошло?
И где всё это время был герой?

Соня Сапожникова   19.02.2015 21:32   Заявить о нарушении
От середины дня до вечера того же дня!

Сергей Аркавин   22.02.2015 18:42   Заявить о нарушении
А герой в это время был "там"?

Соня Сапожникова   25.02.2015 08:25   Заявить о нарушении
Ходил по Москве 1939 года, но неопределенность есть, согласен. Спасибо. Соня, за внимание к этому опусу!

Сергей Аркавин   25.02.2015 08:50   Заявить о нарушении