Вестники продолжение

20.
 
   Сея мучила бессонница. Столько информации, абсолютно лишней, застряло в его мозгах, что ему стало казаться, будто его голова - как стакан с попкорном. Начало мысли происходило буквально со взрыва, а потом она, умножаясь в размерах, переваливалась через край, так и не дойдя до своего логического завершения. Столь болезненный процесс заставлял Сея не поднимать головы с дивана, где он извивался змеей, превозмогая эту боль. Конец мучениям положил, вдруг возникший из ниоткуда, ясный, очень светлый, но очень печальный образ его матери.
- Сынок, - ласково позвала она, - прости нас с отцом. Мы не могли тебе рассказать всю правду…
Сей сильно зажмурил глаза, пытаясь освободиться от этого видения, но безрезультатно, оно было повсюду и будто обволакивало его. Стало понятно, что мама ведет с ним телепатическую связь, и он поддался.
- Прости, сынок. – Снова повторила она, и по ее щеке покатилась крупная слеза.
- Какую правду мама? Вы разве мне ее когда-нибудь говорили? – возмутился Сей.
- Все что происходило вокруг тебя, всегда было реальностью. Наша любовь, твои путешествия, Ная…
- Расскажи мне мое прошлое…мама, - прервал он ее.
Образ матери было побледнел, но через секунду стал ярче. Она печально склонила голову.
- Я не уверена, Сей, что ты готов это услышать…И все же, предпочтительней, чтобы ты это узнал именно от нас, а не от тех людей, к которым ты пришел.
Сей гневно сжал скулы.
- Твои родители умерли в космо-катастрофе, когда ты был еще совсем маленьким. Они были известными людьми и занимались испытаниями новой космической техники для путешествий на самые дальние расстояния. Мы взяли тебя и твоего старшего брата к себе, это был наш долг. В свое время твои родители помогли подняться по ступени власти твоему нынешнему отцу. Однако твои родители не ушли бесследно, они оставили нам послание, в котором были новые разработки самого последнего и самого мощного космического корабля способного долететь не только до самого дальнего ряда планет нашей системы, но и до планет других галактик в миллионах световых лет от нас. И это послание…Сей…было в твоей голове, в том самом чипе, который доставил тебе столько проблем. Пираты, пытавшиеся захватить вас, охотились за этим чипом. Но они не знают, что вся необходимая для них информация уже из него изъята. Это делалось для того, чтобы эти сверхсекретные разработки не попали в руки не тех людей. К сожалению, стереть ее бесследно не удавалось без того, чтобы не задеть нейронные связи гиппокампа. Мы пошли на крайние меры и вписали тебе новые детские воспоминания. Некоторые данные были и в чипе у твоего брата Берта. Он был в том возрасте, когда такое серьезное вмешательство в мозг было крайне опасным. Твой брат, всю жизнь был носителем информации, которая мешала ему, а иногда побуждала делать именно то, что было запрограммировано в чипе – исследовать космос. Он знал и помнил все о вас и вашей семье, но понимал, что-то, что мы сделали – это был необходимый шаг, и молчал. Он умер в космосе – это правда, но не от хандры. Тогда он летел в сторону Сатурна, но был еще не очень далеко от Марса, когда на него напали пираты. Он пустил их на борт и мужественно принял единственно правильное на тот момент решение – подорвал свой корабль вместе с собой, экипажем и захватчиками.
Тая замолчала. Ей было тяжело.
Странно, Сей прибывал в шоке от услышанного, но голова его оставалась легкой и ясной, и не болела, как до этого разговора.
- Почему они тогда охотятся за Наей? Я им уже не столь интересен, как она?
- Я думаю, что на момент попытки захватить вас в районе плато Солнца, а потом и Зоне-Грин, пираты, все же, охотились за вами обоими в равной степени. Лишь когда вас отнесло в пески…когда вы были оба без сознания, твой мозг был просканирован охотниками и, когда они ничего нужного не нашли, то переключились на Наю. Пытаясь просканировать ее, они потерпели неудачу…это действительно сложно сделать, Ная не совсем обычная Марсианка. – Тая снова замолчала, но тяжело вздохнув, продолжила. – Сей, я надеюсь на тебя, на твою сознательность. Я знаю, что чтобы не происходило, ты будешь любить ее всегда, и никогда не предашь. Я имею в виду, не пойдешь против нее. Пираты уже знают, за чем именно охотятся, поэтому я расскажу тебе. Ная действительно, как говорят, из пробирки. Но не просто. В те самые исследования, открытия и научные труды от твоих родителей входили и генетические разработки. Моя яйцеклетка и семя Ди были взяты для рождения Наи. Да, она наша дочь. На момент ее искусственного зачатия, я еще даже не подозревала какие сильные материнские чувства проснуться во мне позже. Но генетические манипуляции давали о себе знать, период кубертации был очень нестабилен. Эксперимент мог провалиться в любую минуту, как и в самом начале, так и до ее самостоятельного возраста (9лет). Ная в детстве очень часто болела. И я была в отчаянии, что не могу быть рядом с ней постоянно. Единственные моменты счастья и одновременно горя – это когда мне пришлось быть рядом во время ее клинической смерти. Ная была еще совсем крохой, и это было ужасно, но именно так ее организм адаптировался к изменениям, сделанным еще когда она была в пробирке. К сожалению, мы не имели права рисковать ею. Абсолютно никто не знал, кто она, что она в себе несет и, главное, где она, разве что только очень приближенные люди.
- Вы сделали из нее супер человека? – ухмыльнулся Сей.
- Нет, Сей. Она такой же человек, как ты и я. Она просто чуть больше может видеть, чуть больше чувствовать, ее тело умеет быстрее приспосабливаться к различным условиям. В ней много есть того, что спит во многих из нас, и того, что мы сознательно пытаемся заглушить.
- Она сама-то об этом знает?
- К сожалению, я думаю, пока только догадывается. Ее потенциал нельзя показать ей весь и сразу – это может привести к катастрофе. Все должно быть естественно, растет она, растут и возможности, взрослеет она, возможности становятся все совершеннее. Ная не должна попасть в руки пиратов. Она – это будущее человека, как индивидуума. Она – это удачный эксперимент, который поможет людям выйти далеко за пределы знакомых нам космических пространств.
- Мне мало что понятно из сказанного тобой, мама. Я понял, что она не такая как все, когда только увидел ее. Но я вряд ли мог сказать, что она сверхъестественна.
- И это хорошо, Сей. Она умеет быть с людьми человеком. Вы бы никогда не смогли быть вместе, если бы она была совсем другой.
Сей задумался.
- Да ты права, наверное. Но я так и не понял, чем же она так необычна? Что за возможности такие, которые есть в нас, но в ней развиты сильнее?
Тая тяжело вздохнула.
- Эта тема не на один час, Сей. К сожалению, у нас пока совсем нет такого времени. После нашей телепатической связи ты уснешь. Но утром, я прошу тебя вспомнить наш с тобой разговор и решить для себя, на чьей ты стороне – варваров, которые хотят наживы и порабощения всего живого на планете Марс и за ее пределами, или на стороне науки, которая хочет быть в гармонии не только с собственным домом, но и с породившей нас великой мамой – вселенной.
Мать улыбнулась Сею, ее образ засветился ярким светом и растаял.
Сей безуспешно, еще несколько секунд после странного разговора, пытался думать об этом, но царство Морфея поглотило его в собственные пучины без остатка.

   Глаза он открыл уже только утром, когда в окна пробивался неяркий свет. Он сел на диван. Голова была легкой, будто никогда и не было никаких болей. Ночной разговор с матерью оставил в нем неизгладимый след, но думать сейчас на эту тему Сей не хотел. Спустя некоторое время входная дверь открылась, и в комнату вошли Мак и молодой темноволосый парень, лет 14ти (28 Земн.). Сей сразу понял, что это Элл. На лице у того читалась агрессия.
- Доброе утро, Сей, - спокойно произнес Мак. – Как спалось?
- Замечательно, - уныло произнес тот.
- Сегодня у нас большой день, Сей. Сначала ты предстанешь перед нашим предводителем, а потом уже Элл покажет тебе наши окрестности и познакомит тебя с интересными людьми. Как ты на это смотришь?
- Пока не смотрю, - коротко ответил Сей.
Мак удивленно дернул головой.
- Что-то случилось ночью? Видел плохой сон?
Глаза Сея забегали, он и сам не очень понимал, что с ним происходит.
- Ты как-то изменился?.. – продолжал допытываться проницательный Мак.
Сей немного покопался в себе и понял, что это просто та самая непривычная легкость, пришедшая, наконец, после стольких дней тяжелых головных болей и сумасшедшего ритма. Недолго думая, он нашелся что сказать:
- Просто я выспался, а для меня это уже непривычно.
Мак улыбнулся.
- Просто ты у себя дома…
- Не понял! – тут же отреагировал Элл на реплику отца.
- Я имею в виду – среди нас.
- Осторожней отец с высказываниями, а то я и так готов убить этого рОбОлепного.
Мак строго посмотрел на сына, и тот, видимо, зная, что значит сей взгляд, расплылся в невиннейшей улыбке.
- Пойдем, Сей. Пора!

В коридорах, в лифте, на площади и в здании пиратского оплота, они не обронили ни слова. Сей прибывал в странной задумчивости, досконально вспоминая каждую деталь ночного разговора с матерью. Образ Наи никак не выходил у него из головы.
Поднявшись на самый последний этаж высотного здания, двери лифта открылись прямо в огромное светлое помещение с гигантскими панорамными окнами. Глянцевый пол отражал дневной свет, делая и без того светлое помещение еще светлее. За длинным столом возле окна сидели несколько человек в темно-коричневых костюмах с высоким воротом. Во главе стола сидел молодой человек с черными, как смоль, волосами, его лица на фоне окна не было видно, но стать во всем теле выдавала главу сообщества. Он встал из-за стола, показав всем остальным жестом, что они могут сидеть, и сделал несколько шагов в сторону только что вошедших. Но, когда он подошел к ним вплотную, и стал жать руки Маку и Эллу, Сей видел это уже словно через пелену и как в замедленном фильме. Его вновь охватила волна ватного присутствия, как это случается перед головной болью, потому что во главе пиратского сообщества он узнал…
- Ты? – только и мог выдавить из себя он, когда тот с улыбкой протянул ему руку. Перед Сеем стоял… его родной, давно умерший, брат.
Сквозь темную пелену в глазах, дикий звон в ушах и дрожь во всем теле, он увидел, как Берт машет руками и с бешенными глазами орет на всех, выгоняя их прочь.
- Оставьте нас! Вон! Все вон!
Собравшиеся в комнате поспешили ретироваться, оставив их наедине.
Берт подхватил под руку чуть не упавшего в обморок Сея и усадил его на стул.
- Глер, - воззвал он к секретарше, - принеси нам немного алкоголя!
Из дверей возле лифта появилась миловидная нанороботесса с двумя стаканами светло-ореховой жидкости. Берт взял стакан и протянул Сею.
- Выпей! Это твое любимое. – И сам залпом осушил содержимое своего стакана. Немного поморщившись, он отдал стакан секретарше. Сей повторил его движения.
- Слушай, для меня это уже запредельно. Если мой мозг выдержит такие испытания из-за сплава, торчащего в нем, то мое сердце точно скоро разорвется.
- Не разорвется, - засмеялся Берт, - твое сердце переживет меня лет на 100. Ты у нас почти весь искусственный, разве что кроме некоторых деталей, - и он, смеясь, шлепнул себя по лбу одной рукой, а другой поправил причинное место.
Сей помотал головой:
- Узнаю своего брата! Объясни мне, что происходит?
Берт сел на стул рядом с Сеем и проникновенно, чуть виновато заглянул в его глаза.
- Это долгая история.
- Ты куда-то торопишься, Берт?
Тот тяжело вздохнул.
- Ну, хорошо. Только давай здесь без обмороков и всяких там инсинуаций.
Сей кивнул.
- Ты уже знаешь что-нибудь про мой полет на Сатурн?
- Я знаю, что ты погиб во время него… - Сей решил не выдавать, что он знает уже несколько больше, решив вести свою игру, - …от какой-то неизвестной болезни.
- Даа, - вздохнул Берт и поджал губы, - это болезнь называется – «широко открытые глаза».
Сей попросил пояснить.
- Все намного банальнее, брат… - и он вкратце рассказал историю ту же, что ночью рассказывала ему мать, с той лишь разницей, что про Наю и ее способности он узнал самостоятельно, когда случайно, еще до полета в космос, услышал, как отец и мама ругались в кабинете.
- Почему ты мне не рассказал тогда? – поинтересовался Сей.
- Я осмелился спросить потом у отца про услышанное мной, на что получил однозначный ответ: «Если ты кому-то расскажешь об этом, сын, наши дни будут сочтены». Он запретил говорить об этом даже тебе, брат. Однако там, в космосе, случилось нечто, что изменило все мои взгляды на жизнь, на будущее, на весь мир. Случилось то, что перевернуло все мое сознание. И прости, Сей, ты был тогда слишком слеп, слишком занят поисками непонятно чего, чтобы посвящать тебя в мои открытия. Когда на мой корабль в космосе напали пираты, мне ничего не оставалось, как пустить их внутрь. Именно так я узнал Мака. Он не собирался причинять зло мне и моему экипажу, нас в реальности никто не захватывал. Мак открыл нам глаза, оказалось, наш корабль был заминирован и сделал это никто другой, как наш с тобой названный отец, Сей. Ди понял, что с информацией, которой я располагал, - и Берт указал на свою голову, - я слишком волен распоряжаться, как мне хочется. Отец думал, что я опасен не только для самого себя, но и для них самих, а главное теперь еще и для Наи. Находясь под впечатлением, а главное в полнейшем разочаровании, я рассказал Маку, практически все, что знал. На тот момент в пиратском сообществе существовал раскол между главой пиратского сообщества и частью верхушки. Велась скрытая война между понятиями «изолированное сообщество», на котором настаивал глава, и «мировое господство», которое хотели все остальные. Мы с Маком решили, что мои знания должны помочь пиратскому сообществу стать не только заметными, но и повести за собой в совершенное будущее весь мир. На записи, которую ты наверняка видел перед моей «смертью», я был расстроен, т.к. моя душа рвалась на части. Я понимал, что я теряю и мне даже было совестно, но внутри я ликовал, потому что знал, что меня ждет, ибо способности мои наконец-то были оценены, а мои знания приобрели новый статус.
- Да, брат! Уверен, тебя даже уговаривать не пришлось занять такой высокий пост, - ехидно подметил Сей.
- Конечно, нет, – улыбнулся Берт, - как бы люди не утешали себя, но на моем месте любой был бы рад оказаться. – Сей хотел было возразить, но Берт не дал ему это сделать. – И не надо мне сейчас говорить, что вот именно ты, не хотел бы власти.
- Хорошо, - согласился Сей, - ты же все равно останешься при своем мнении. Расскажи, что было потом, после записи.
- Ну, что было…В записи я не сказал отцу ни слова о своих намерениях. Мне было выгодней, если б он знал, что меня больше нет. Все остальное было мастерски подстроено, и взорван был другой корабль – пиратский. Тот, на котором летел я, слишком ценен – это часть разработки наших с тобой настоящих родителей. Этот корабль – начало к будущим космоплаваниям по вселенным. По прибытии в Акреус, последователями Мака в идее «мирового господства», коих оказалось большинство, был совершен переворот, а глава пиратского сообщества свергнут. Все хотели видеть Мака своим предводителем, но он принял самое верное решение, чтобы знания приобрели неприкосновенность, он решил поставить во главу меня. – Берт склонил голову и развел руки. – Мак для меня и учитель, и друг, и новая семья.
На некоторое время в помещении воцарилась тишина. Сей понял, что брат все же изменился, и эти изменения пугали его. Однако Сей осознавал, что и сам сильно поменялся за последние несколько дней, причем кардинально. Ему были понятны мысли и намерения Берта, впрочем, как и всегда. Брат всегда стремился к признанию, порой любыми способами, но всегда так получалось, что он натыкался на непреодолимые препятствия. Подавить свое упрямство в выборе средств достижения поставленных целей, Берту не представлялось возможным, он был слишком избалован, чтобы даже попытаться развить собственную логику и начать видеть шире. Всегда кто-то думал за него. Всегда рядом был кто-то, кто подсказывал ему, что делать, куда стремиться и как возвыситься над всеми. Неудивительно, что Маку удалось так легко завербовать его. Да, и, похоже, именно Мак здесь является основным, неоспоримым авторитетом. Хоть он и выбрал себе роль серого кардинала – это всего лишь хитрый ход в политической игре.
- Так что же Ная, Берт? – не выдержал Сей, ему очень хотелось знать, что же она несет в себе такое, что может сделать мир совершеннее. – Я не понимаю, почему вы охотитесь за ней?
- Нет, Сей, - Берт подвигал указательным пальцем в отрицательном жесте, - сначала, мы хотели бы все-таки проверить тебя. Тот чип, что у тебя в голове должен нести очень нужную нам информацию. Внешнее сканирование, правда, уже показало, что он подчищен, и все-таки, остаточные следы должны быть. Извини, брат, тебе придется пройти некую процедуру по выемке данных. Я обещаю, что это никак не отразится на тебе и на твоем здоровье. Ты мой брат! – Берт встал и подошел к окну, за которым вовсю разгорался кровавый рассвет. Чуть погодя он задумчиво произнес, - ты знаешь, я раньше совсем не испытывал настолько сильных братских чувств, как сейчас. Наверное, это связано с тем, что я чувствую себя одиноким, хотя у меня и есть теперь новая семья. Все же ты мой кровный брат – это решает многое. Я хочу, чтобы ты остался здесь, со мной...
Сей опустил голову и кашлянул, пытаясь вывести брата из мечтательного транса.
- Берт, я готов отдать себя на растерзание, только ответь мне на поставленный вопрос, – чем так важна Ная?
- А, да, - спохватился Берт, - наши с тобой родители, которых мы, к сожалению, не помним, были великими учеными и исследователями. Ты же уже в курсе, что мы приемыши у Ди Пола и Таи? – Сей кивнул.
- Они поработали над закономерностями наследственности и изменчивости человека, открыли очень интересные факты и разработали инструменты с помощью которых стало возможно вмешиваться в генетической код всех живых существ на планете Марс. Мало того, они научились внедрять основания ДНК в искусственные механизмы, и большая часть опытов на эту тему была очень успешной. Ты просто, даже, не представляешь, чего они добились. Во мне и в тебе есть часть их исследований в этой области, однако, зашитый ими же глупый сплав в наших головах, помешал стать нам совершенными из-за ограниченных возможностей заложенной программы. Ная же, созданная Ди Полом и Таей, не просто сверхчеловек, она уникум, обладающий такими способностями, которые ранее не были доступны человеку. Никакой механики, только ДНК с исправленными связями и подчищенными основаниями.
- Например, - заинтересовался Сей.
- Ну, например, она умеет дышать под водой, или вовсе не дышать в неизвестной среде, приспосабливая организм к новым условиям. Например – заживлять раны, причем даже самые страшные. Ты же, Сей, похоже, не в курсе, что когда вы оказались в песках под зоной-Грин, Ная получила раны не совместимые с жизнью для обычного человека? - Берт вопросительно посмотрел на брата.
Сей удивленно поднял бровь, вспомнив страшную гематому на пояснице Наи, тогда, после падения. Брат в ответ лишь утвердительно кивнул.
- А, так же, она способна общаться с животными. А ее удивительная способность привлекать к себе все необычное и неординарное, ты замечал это когда-нибудь?
Сей задумчиво кивнул головой, вспоминая пустынных драконов и Наин танец вместе с ними.
- Да, частично все это есть и у нас с тобой. Все-таки наши родители были гениями. И все же мы ограничены и не можем выйти за рамки нашей запрограммированности.
- Брат, ты никак не ответишь мне на поставленный мой вопрос, - возмутился Сей. – Зачем Ная вам!
Берт сжал губы, тяжело вздохнул и ответил:
- Наши нынешние родители сделали большую глупость, уничтожив все данные по исследованиям. Мы бы выкрали их. Но теперь, Ная нужна нам как материал. С помощью нее мы сможем сделать наш мир совершенным во всех отношениях, плюс исследовать самое таинственное и скрытое пока от нас – космос, а вернее, самые отдаленные его уголки. Видишь ли, есть устойчивое мнение приближенных к пиратскому сообществу ученых, что Ная способна переносить настолько далекие путешествия без потери здоровья и молодости, что простому человеку может только мечтаться.
- Каким образом ее путешествия могут помочь вам? Пока она вернется из такого путешествия из какой-нибудь другой галактики, мы уже, скорее всего, несколько раз испытаем перерождение души от одного тела к другому.
- А, вот тут ты не прав, - гордо заявил Берт и победоносно заявил, - она может путешествовать двумя путями. Первый – делать это телепатически. Сейчас, у нее происходит это самопроизвольно, как во сне. Вспомни, наверняка, она рассказывала тебе свои «сны»?
- Да, бывало, - согласился Сей, припоминая, как Ная однажды, даже, нарисовала подробный чертеж корабля, который она увидела на чужой планете во сне. Сей тогда скептически отнесся к ее утверждениям, что она будто наяву видела все что там происходило.
- Вот видишь? – обрадовался Берт. – Те технологии, которые она видит в своих путешествиях, вот, что нам так важно. Ну, а второй путь – это действительно физические путешествия. У нас уже есть технологии, которые позволяют космо-кораблям делать это очень быстро и очень далеко.
- Неужто!? – улыбнулся Сей, зная, как его брат любит преувеличивать.
- Почти есть, - поправил себя Берт и продолжил. – У Наи есть способности выдерживать серьезные нагрузки и химические, и электромагнитные, и физиологические, и ментальные, и экзистенциальные, практически любые.
Сей с большим сомнением посмотрел в глаза брата, и тот снова осекся:
- Конечно ограничения есть для всего… Она не исключение. Но представь себе только, если мы изучим ее геном сейчас, какое человечество мы можем создать в ближайшем будущем?
- Как всегда, амбициозные планы, брат!
- Без амбиций не бывает прогресса, - жестко ответил Берт.
- Соглашусь с тобой, - аккуратно произнес Сей, видя как тот заводится. - И что вы будете делать, когда найдете ее?
- Я понимаю твои опасения, брат, - Берт снова сел на стул рядом с Сеем, и похлопал его по плечу с сожалением, - но ты живешь мечтой. Вам не быть вместе, как бы печально это не звучало. Ты поймешь это через некоторое время. К сожалению, то, что ты узнал и почувствовал в последнее время про себя, однозначно приведет тебя к переоценке ценностей. Для того чтобы быть рядом с Наей необходимо выйти за рамки не только собственного сознания, но и собственного я. Это невозможно сделать ни тебе, ни мне, уж поверь.
Последние слова Берта впечатлили Сея. Он глубоко и надолго задумался. Чем больше он вспоминал Наю, тем больше ему становилось очевидным, насколько они не созданы друг для друга. Он даже и не понял, что это чип в голове предохраняя его мозг от излишних эмоций, буквально заставлял Сея отпустить все чувства, связанные с некогда самым любимым человеком на Марсе. Вот только непонятно почему, но стало безумно тяжело на сердце, будто его сжали в тиски.
Сей тяжело вздохнул, помотал головой и ответил брату:
- Ты, наверное, прав, Берт. Однако, хотя бы из уважения к моему прошлому, я никогда не позволю вам сделать с Наей что-либо плохое.
- Что ты, брат, она нам нужна живой, да и для получения самого материала нам не нужно делать ей больно, - заверил его Берт, но про себя подумал: «если надо будет, придется сделать все, ради поставленной цели».
Сей заметил в глазах Берта ложь, но промолчал.
- Вы знаете, где она? – спросил он, глядя брату прямо в глаза, и тот снова соврал.
- Мы на верном пути. Над болотами Малея постоянно кружат наши поисковые планеры. Рано или поздно мы ее найдем.

21.
 
После того, как вагонетка остановилась на одной из станций каменного города, к ней подошла женщина лет 25 (около 50 по Земн.) с густыми каштановыми волосами, очень взрослым лицом и мудрыми глазами.
- Роза, - коротко представилась она и протянула руку Нае прямо через закрытую дверь вагонетки.
Сидящие в вагонетке солдаты выпрыгнули, не открывая дверей, и окружили Розу.
- Выходи, девочка, я проведу тебя к месту твоего временного проживания, - сказала женщина.
Ная вышла, за ней последовал Арк.
Когда они шли по каменному городу, Наю впечатлило огромное количество лестниц, по которым им пришлось подниматься. Оно и не мудрено – все дома были вырезаны из камня отвесной скалы, и они каскадом уходили высоко вверх и спускались вниз. Огни, которые горели в окнах домов и на улочках города, были будто живые – они мерцали и двигались, словно живое пламя, бросая таинственные блики на каменные стены. Ная настолько была поражена, что абсолютно не обращала внимания на то, что ей рассказывала про ее проживание в этом необычном городе, Роза. Простые правила: - «не подходить к краю пропасти, не общаться с теми, кого ей не представляли, не отлучаться от дома дальше, чем 2 террасы вверх или вниз, не трогать огни голыми руками, и в целом, не делать глупостей» - Наю как будто не касались, она никогда не любила условности и ограничения, потому слушать их и, уж тем более, соблюдать, когда вокруг было столько интересного, она не собиралась. Маленький каменный дом, в который ее привели, состоял всего из двух комнат. Большой гостиной с кухонькой, камином и большим диваном, и небольшой комнатки с кроватью.
- Я живу в доме напротив, - строго предупредила Роза, - и буду неусыпно следить за вами. Понятно?
Ная кивнула.
- Завтра утром я покажу вам город и его окрестности, - уже более ласково добавила она. – Спокойной ночи.
Когда за женщиной захлопнулась дверь, Ная почувствовала легкую усталость в ногах и плюхнулась на диван. Арк сел рядом.
- Боюсь не уснуть, Арки, - сказала Ная. – Мне совсем не хочется спать.
- Я понимаю тебя, - ответил тот и улыбнулся. – Мне никогда не хочется спать.
Ная встала и прошла в спальню. Распахнув шторы на окнах, она окликнула своего наноробота.
- Арки! Здесь есть балкон! Иди сюда!
Балкон был довольно большим. По его периметру стояли какие-то растения в кадках, что придавало уюта и домашнего шарма. Ная села на край балкона, просунув ноги сквозь кованые балюстрады. Ниже, ступенями вниз сбегали крыши домов, покрытые чешуей терракотовых черепиц. Между домами извивались лесенки, подсвеченные оранжевыми огнями. А прямо перед ней была кромешная тьма, и лишь маленький маячок где-то далеко впереди периодически вспыхивал синим светом.
- Красиво, правда? – спросила она Арки, стоящего рядом и облокотившегося на перила. – Хотя, наверное, тебе не очень известно такое понятие.
- Ну почему же, - возмутился тот. – Такая программа заложена в моей голове. Я умею анализировать окружающую среду и по человеческим меркам примерно понимать, где есть красота, а где это понятие не применимо. То, что я вижу сейчас, действительно красиво.
Ная удивленно подняла бровь.
- Раньше ты совсем не говорил об этом.
- Раньше вы не спрашивали мое мнение.
- Арки, ты видишь это? –и Ная указала перед собой в темноту. – Мне кажется, или я привыкаю к темноте?
- Ты имеешь ввиду скалу напротив? – поинтересовался Арки.
- Ах, да, Арки, ты же обладаешь ночным видением, - улыбнулась Ная. – Да, я про нее. Как далеко она от нас?
- 3 километра 750 метров. Мы в ущелье.
- Арки, ты можешь сказать, Пропасть Дели – это действительное название этой области? У тебя ведь есть картографическая информация?
- Есть, Ная. Во мне информация по всей солнечной системе, не только по марсу. Я знаю наше точное месторасположение. Но сейчас нам лучше не говорить об этом. Информация может попасть в наносеть, и о ней узнают недоброжелатели.
- Жаль. А ты можешь отключиться от сети?
- К сожалению, нет. Я должен каждую секунду мониторить, что происходит в мире. Это в ваших же интересах.
- И что же там сейчас происходит? Расскажи Арки, а то я помру со скуки, ей-богу.
- Вулкан затихает. Однако ученые подозревают, что это перед очередным и более мощным взрывом. Просочилась информация о нападении на Зону-Грин, правда освещают его, как нападение в целях освобождения неких людей из тюрьмы, которые там мотали срок, их сподвижниками. На пиратское сообщество наложили вето. Государство думает сейчас, как поступить с ними, и, похоже, завязывается война. Вот, и про вулкан говорят, что это тоже их рук дело. Взорвав его, они хотели отвлечь внимание. Удачный тактический ход, надо сказать. Ну, и как всегда, от обычных людей скрывают правду.
- Расскажи мне про Сея, Арк. Как он попал к пиратам? Почему? Что делает там?
- На последний вопрос, Ная, я не смогу тебе ответить. Однако путь его туда был не долгим. Ты не поймешь почему, пока не узнаешь предыстории.
- Что за предыстория? – удивилась Ная.
Арки решил сесть рядом с ней.
- Длинная история, но я так понимаю, что спать мы не собираемся.
Ная помотала головой:
- Конечно, нет, особенно когда ты так заинтриговал.
Арки стал рассказывать длинную историю про Сея и Берта. А так же про их настоящих родителей, которые делали великие открытия в науке, и нынешних Таю и Ди. Он опустил, что те являются ее кровными мамой и папой. Ная также не узнала о своих сверх возможностях. И, конечно же, он не сказал, какие опыты проводились над ее эмбрионом.
Наю, поначалу, настолько удивил рассказ наноробота, что она отказывалась в это поверить. Но когда тот привел несколько убедительных аргументов про Сея, про его необычные состояния, поведение и иных моментах, она задумалась. Но еще больше ее поразила новость, что Берт жив и стоит во главе пиратского сообщества.
- Это шок! – только и смогла вымолвить она, вглядываясь в огни города. – А Тая и Ди знают о нем?
- Пока нет, - сказал Арки и повернулся к ней. – Я и сам узнал буквально несколько часов назад из наносети. Причем сигнал туда пустил сам Берт. С утра он встречается с Сеем и хочет видимо заранее себя оправдать. Через некоторое время об этом узнают и его приемные родители. От Таи ничто не может укрыться.
- Как же тогда так долго она не видела, что Берт жив? – удивилась Ная.
- Берт блокировал все телепатические и сетевые входы в свой мозг. У него есть на это дар от его прежних родителей. Они с Сеем на столько разные, на сколько может быть разной одна и та же программа. Ее можно по-разному использовать, но результат всегда не будет выходить за рамки одного и того же импульса.
Ная поникла. Внутри нее закипала борьба между разочарованием, которое вот-вот разрушит так долго взращиваемый образ ее идеала, и любовью, которая уже начинала причинять боль длительным расставанием.
- Арки, я не понимаю, как можно ограничить свободу человека, вмешавшись в его мозг? Тем более, когда это делают собственные родители?
Арки участливо взял руку Наи в свою. Она почувствовала легкое тепло робота, и немного удивилась такому жесту.
 - Я похож на человека? – вдруг спросил он.
У Наи расширились глаза.
- Арки, конечно похож. Вас, роботов, создавали по образу и подобию. Но ты не человек во многих смыслах этого слова.
- И, тем не менее, вы нас создали. Люди наши родители. Родители, которые не пожелали нам дать слишком много свободы.
- Откуда у тебя такая логика, робот? Ты очень преувеличиваешь, Арки. Люди создавали роботов не для того, чтобы продолжить свой род, а для того чтобы помогать человечеству там, где оно пока бессильно. Прости, если тебе покажется это грубым, но вы всего лишь технологические предметы, хотя, местами, и высоко разумные. Но я поняла твою попытку успокоить меня, за что тебе большое спасибо…- Ная коротко улыбнулась, и Арк ответил ей тем же. – Пойдем спать, - добавила она через пару секунд.

   Утром Ная встала с опухшими глазами. Всю ночь она вертелась вместе с мыслями в своей голове. Она думала о Сее, вспоминала их совместную жизнь, как они путешествовали вместе, как мечтали, глядя на звезды, исследовать далекие миры, как иногда поругивались и спорили, как любили друг друга. Воспоминания сжимали сердце. Нае казалось, будто от нее грубо отрывали огромную часть ее же самой. Она не могла поверить, что она видела лишь малую толику внутреннего мира Сея, и лишь ту его часть, которую он хотел показать сам. В моменты их ссор, порой, она замечала некоторые изменения в нем, которые ее пугали. Однако, спуская это на издержки характера, Ная и не подозревала, что он находится во власти программы и ее ограничений. Состояние, когда он был самим собой, конечно, нравилось ей намного больше, но она видела и всегда осознавала, что ей мало этого, мало только одних положительных, спокойно-вразумительных, мечтательных эмоций, поэтому периодически пыталась вызвать его на «бой», что, однако, работало против нее же самой. Сей всегда жил по принципу сохранения энергии, и теперь Ная понимала, почему. Накопившаяся горечь изливалась слезами в подушку, что сначала Наю испугало, а потом за обильностью эмоций она уже перестала это замечать.
Арки увидев ее утром, и оценив ее состояние, все понял, но не проронил ни слова.
- Привет, Арки, - грустно сказала Ная, - как спалось?
- Странный вопрос, Ная. Ты же знаешь, мне достаточно просто закрыть глаза и начать процесс ренанобердинга, чтобы подзарядиться. Но если все-таки ответить на твой вопрос, то это было бы слово - удачно.
- В последнее время, ты очень много стал произносить слов на короткий вопрос, Арки. – Ная посмотрела на часы. Было 6:30. -  Пойдем на улицу.
- Извини, Ная, у меня сняты некоторые ограничения, которые стояли раньше. Это дало мне возможность выйти на новый уровень самообучения.
- Ты не перестаешь меня удивлять! И сколько уровней у тебя? Ты тоже одна из разработок сверх будущего?
- Эта информация пока не доступна для меня. Но я знаю, что сейчас я на третьем уровне.
Ная озадаченно помотала головой.
В дверях она замерла. Раннее утро пахло свежестью. Солнце еще не появилось, но ущелье уже приобрело красный оттенок. Туда-сюда носились и щебетали всевозможных форм и красок птицы. Город уже не спал. То тут, то там появлялись люди. Кто-то тоже только что проснулся, вышел на балкон и, обозревая окрестности, сладко потягивался. Кто-то с сумкой через плечо, стучит ботинками по каменным лесенкам, спускается вниз. Кто-то поливает цветы в кадках возле дверей своего дома. Вон подъехала вагонетка внизу, несколько людей садятся в нее. Где-то сбоку раздалось странное жужжание, и через несколько секунд из выступающей части скалы вылетела «стрекоза», на которой Нае уже посчастливилось полетать. Такое умиротворение, такая спокойная жизнь маленького города… Ная вышла на площадку перед домом и стояла завороженная, не заметив, как к ней сзади подошла Роза.
- Нравится, детка?
Ная вздрогнула. Обернулась. Роза была одета в длинное платье невообразимых цветов. Глубокое декольте, наполовину оголяло ее грудь. Такую одежду Ная видела впервые, и она ей понравилась. Роза поняла ее интерес и покрутилась, показывая платье со всех сторон. Мало того, что Ная никогда не видела, чтоб так одевались, она ни разу не встречала и таких дородных женщин. Накануне ночью она как-то особо и не успела к ней присмотреться.
- Вы умопомрачительно выглядите, - ответила Ная.
Розе понравился комплимент, она подхватила под руку гостью и повела ее куда-то вниз, улыбаясь и заведя быстрый монолог. Арки поплелся следом.
- Конечно, что вы там видели-то в своих каменных джунглях? Пластиковое поколение, прошитое нитками и с железными сплавами во лбу. С компьютером вместо мозга. Вот Марс-то бедный и взбунтовался, как когда-то Земля, не выдержав издевательств над собой и над сущностью производного вселенной – человека. Человек так и не научился жить в согласии с домом, который его приютил. Марс – каменная глыба. Оживить его было очень сложно, и что же, существующее поколение уже все забыло. А ведь та биосфера, что так долго создавалась на этой злой планете, может исчезнуть с нее намного быстрее, чем в одно мгновение. Почему люди всегда начинают хорошо, но заканчивают крахом цивилизаций? Неужели человеческие заносчивость, жадность, алчность, воинственность неискоренимы? Посмотри на наш мир, Ная. Это крупица того, каким марс должен быть. Здесь каждый умеет что-то, что необходимо для полноты картины мира. У каждого есть дар. Здесь равновесие, к сожалению, хрупкое. Нарушить его может кто и что угодно, поэтому мы так тщательно оберегаем этот мир. Мы выжидаем, пока вы там все не перебьете друг друга, чтобы марс вздохнул спокойно, и принял наш дар в полной мере. Однако, все начинает приобретать совсем другой оборот. Если планета захочет убить нас всех, она это сделает, не посмотрев на отдельные личности. Тогда придется спасать самих себя, т.к. Марс будет уже потерян.
Роза вдруг остановилась и ехидно, будто Ная все это время противоречила ей, спросила:
- Уж не хочешь ли ты спасти наш род?
Ная и без того пораженная красноречием сопровожатой, была еще больше поставлена в неловкое положение.
- Я вижу тебе нечего ответить, девочка? Ну и не надо. Не напрягайся и не обращай на меня внимание. Мы уже пришли.
Они стояли на небольшой площади, с которой было только два выхода – вверх и вниз. Вокруг стояли дома с одной общей стеной у каждого. Каждый дом был выкрашен в свой неподражаемый цвет.
- «Цветная площадь», - дала справку Роза о месте. – Мы ждем управляющего городом и президента.
Ная опустила руки и тяжело вздохнула – «опять какие-нибудь новости и разборки».
Они ждали, что к ним придут, но через несколько минут томительного ожидания, сверху спустилась «стрекоза». Из нее вышли двое рослых мужчин, один из которых был президент. Но это не все, кто появились на площади. Следом за ними по трапу спустились…Ди и Тая.
Сердце Наи зашлось в бешенном ритме. Ди посмотрел на Наю и счастливо улыбнулся. В голове она явно услышала крик души от матери Сея: «Девочка моя, наконец-то!!!», но внешне Тая была невозмутима. И т.к. Ная впервые видела мать Сея воочию, она не придала этим словам в своей голове никакого значения, решив, что это всего лишь ее воображение. Но когда Ди и Тая подошли ближе, они, не скрывая чувств, крепко обняли ее, как собственные родители, давно потерянную дочь. Ная не выдержала и заплакала. Вместе с ней заплакала и Тая.
- Мне так жаль, - начала оправдываться Ная, - я потеряла Сея…И все так ужасно сложилось…Арки говорит, что он в пиратском логове…
- Мы знаем, Ная. Мы не из-за него здесь…а из-за тебя… - начал успокаивать ее Ди Пол. – Нам так много есть чего тебе рассказать. Полетели с нами.

Все снова стали загружаться в «стрекозу». Арк помог Нае подняться и последовал за ней. Роза осталась на площади. Уже, будучи внутри аппарата, Ная села напротив Таи, и теперь могла более подробно ее разглядеть. Ей сложно было описать ее для самой себя, крутилось только одно слово – безумно красивая. Причем красота шла изнутри, лучилась чистым светом, который притягивал смотреть все больше и больше. И хотя та совсем не была похожа на Наю, в ее больших печальных глазах она читала странное родство. Тая тоже смотрела на Наю, не отрывая глаз.
- Дай мне свою руку, - сказала она мягким мелодичным голосом, обращаясь к Нае, когда «стрекоза» поднялась в воздух.
Ная наклонилась и протянула руку Тае. Та взяла ее и ласково погладила, что вызвало в Нае бурю непонятных чувств и эмоций. Снова захотелось плакать.
- Что-то в последнее время, я стала ужасно сентиментальной. Мне это не свойственно. – Сказала Ная, пытаясь отвлечь себя от накативших чувств.
- Вся в маму, - ответила ей Тая.
- Вы знали мою маму? – удивилась Ная.
- Я ее и сейчас хорошо знаю.
- Она жива? Где она?
Тая виновато склонила голову и, сильнее сжав руку Наи, сказала:
- Она перед тобой, дочка.
Ная выдернула руку и, откинувшись назад, оценивающе, и как бы, свысока посмотрела на Таю, но похоже та не лукавила. Ная повернула голову в сторону Ди и посмотрела на него, тот сидел к ней спиной и похоже их не слышал.
- Да, Ная, Ди твой отец.
Она резко перевела взгляд на Таю. Но ее мягкий, ласковый, безумно родной взгляд, лишь снова вызвал слезы на ее глазах.
- Иди ко мне, девочка моя, - пригласила ее Тая в свои объятия.
Ная повиновалась.
Когда их полет уже подходил к концу, Ди Пол обернулся и, увидев объятия двух женщин, улыбнувшись, сказал:
- Нуу, нашли друг друга. Все, теперь водные запасы планеты снова пополнятся.

Место, в которое они прилетели, тоже было в ущелье. Выглядело оно так: большая площадка для прилетающих аппаратов, красивейшее каменное здание, вырубленное в скале, и несколько домов поменьше, каскадно-разбросанные вокруг основного. Как Ная поняла – это был дом управляющего городом. Внутри он оказался таким же роскошным, как и снаружи.
По высокой лестнице к ним спустились две женщины, жены управляющего и президента. Они приветствовали гостей, с интересом рассмотрели Наю, и пригласили всех следовать за ними.
 В большом зале наверху было огромное окно, из которого открывался вид на все ущелье, по дну которого текла бурная речка, а брызги, разбиваемой о скалы воды, образовывали голубой туман. То здесь, то там, прямо на уступах скальных пород, росли корявые деревца с зеленой листвой, и некоторые камни были сплошь усеяны цветущей розовой живучкой.
Гости расселись по удобным креслам, образующим большой круг. Посередине лежал красивый домотканый ковер, и стоял стеклянный стол. Встречавшие гостей женщины принесли чай.
Первым беседу начал президент Анатолий.
- Как вы понимаете, это не чрезвычайный совет, но разговор по душам, который определит наши дальнейшие планы и действия. Для тех, кто не в курсе, - и он бросил короткий взгляд на Наю, - я еще раз поясню суть проблемы. На Марсе разгорается военный конфликт. Пока он не столь явный, чтобы его заметили все, живущие на нашей планете. Это война между пиратским сообществом, которое решило подмять весь мир под себя и распространить свои щупальца в космос с помощью новых украденных знаний и технологий, и государством, которое так скрупулезно создавало этот мир, медленно, спокойно, аккуратно, капля за каплей, частица за частицей. В данный момент у пиратов в руках уже великие знания по кораблестроению и следующая их цель - это усовершенствование человека, которое в наше время и так достигло огромных величин. Потом дело останется за малым – предложить марсианам новые условия жизни, не дав при этом выбора, и подмяв, таким образом, их волю под себя. А одновременно с тем пока будет совершаться переворот в сознании людей, выйти к орбите Ганимеда, а потом и Энцелады.
Ная удивленно подняла глаза на президента, но тот не заметив ее интереса, продолжал дальше.
- Однако без основного знания, украденные и воплощенные технические открытия, абсолютно бесполезны. Дальше двенадцатого пояса солнечной системы им не перелететь. Но пиратам может хватить сил долететь до Ганимеда и Энцелады и попытаться захватить то, чего мы уже там достигли. Хотя наши братья на Энцеладе могут постоять за себя и сами, это, определенно, бросит тень на нашу дружбу, что негативно отразится в дальнейшем на наших взаимоотношениях.
То, о чем сейчас говорил президент, Нае казалось абсурдом и бредом. Неужели Ганимед – спутник Юпитера, и Энцелад – спутник Сатурна, освоены? Кем? Что значит - наши братья? Мы не одни? Мы уже с кем-то контактируем? Какое такое основное знание? Вопросов было столько много, что Ная не выдержала, и хотела было прервать самого президента, но увидела, как Тая подставила указательный палец к губам, а в голове она услышала фразу: «Всем ответам свое время».
- Нам необходимо решить, как мы можем остановить пиратов, - продолжал Анатолий, - а если это невозможно, как скрыть от них то, зачем они охотятся. Слово тебе, мой родной брат, и он указал на Ди Пола.
Ная снова была удивлена, и теперь поняла загадочность взгляда президента при их первой встрече, ведь он получается ее родной дядя…
Ди встал, взял чашку чая, отхлебнул, поставил ее на место и подошел к окну. Постояв возле него, глядя куда-то вниз, выдержав напряженную паузу, он повернулся и сказал:
- Пираты хорошо подготовились. Все эти годы они вели подпольные игры и медленно, но неуклонно двигались к своей цели. У них есть свои люди в верхушках власти, среди них даже президенты некоторых регионов. Парламентаризм всегда был осуждаем мною, слишком часто туда попадают непроверенные люди, слишком много среди них нонконформистов, подрывающих саму идею марсианского сообщества. Ну, да ладно. Об этом уже поздно. Боюсь, желающих быть у власти становится все больше и больше. Пиратское сообщество изначально ввело единственно верный политический строй у себя в анклаве - унитарный. Но глава пиратов хочет стать единственным вождем на всем Марсе, и, достигая такой власти, он не остановится ни перед чем, уж я это точно знаю, поверьте. За всю эволюцию марса, нам так и не удалось до конца искоренить страх смерти, и лишь только власть, как считают многие, приближает простого обывателя к богу и бессмертию. Полнейшая чушь, но люди так любят заблуждаться. Я не верю, что мы сможем остановить распространение смуты, так быстро. Марс – бог войны, и война назревала слишком долго, чтобы не начаться или закончиться быстро. Человечество уничтожит само себя, и нам снова надо подумать о сохранении рода. Единственно верный способ - это отправить нетронутый материал на Энцелад. – Последние слова дались Ди полу с трудом. Всем видом он давал понять, что ему невообразимо больно говорить это. – Никто из простых марсиан не сможет это сделать, никто… - и он вдруг обратился к Нае, - кроме тебя Ная.
У Наи в недоумении забегали глаза. Все в комнате выжидающе смотрели на нее, но Ная мало понимала, что происходит и уж тем более, про что говорит ее новоявленный отец.
Поднялась Тая и жестом пригласила Ди сесть в кресло.
- Подожди Ди, Ная еще ничего не знает, - и она повела монолог, обращаясь к дочери. – Арки мне дал понять, что ты уже все знаешь про Сея и Берта?
Ная кивнула.
- Хорошо. Их родители, как тебе теперь известно, оставили им великие знания, записанные на чипы в их головах. Чип Сея был опустошен нами, взамен на новые воспоминания, за что теперь, когда он об этом узнал, он совсем нам не благодарен. Берт, оказался более хитрым и ловким, чем мы ожидали. Его чип невозможно было опустошить, что в итоге сыграло Берту на руку, и развило в нем умение использовать знания, себе во благо. В этих «знаниях» лежала информация о космоплане, способном преодолевать расстояние в несколько миллиардов световых лет, а также более подробная информация о ближайшем ряде планет и их спутниках. На некоторых из них были найдены остатки или следы жизни. Также была найдена довольно подробная информация о некоторых спутниках Юпитера и Сатурна, которые возможны под освоение, среди них Ганимед и Энцелад. – Тая остановилась, и внимательно посмотрев на Наю, добавила. – Мы не стояли на месте все эти годы. Великие знания применены. Были построены - база Юпитер1 с применением новых технологий, ряд космических кораблей разных систем, а спутники Юпитера и Сатурна освоены. Активное Солнце убыстрило некоторые процессы под коркой льда, покрывающей их, но от этого они конечно еще не стали возможным для жизни простого человека. И, тем не менее, жизнь там есть, ее-то тебе и предстоит увидеть.
- Но почему я? – вдруг не выдержала Ная.
- Я сейчас тебе все объясню, - ласково ответила Тая, - и продолжила. Еще в пробирке над твоим генетическим кодом поработали. Цель была создать особь женского пола, будущую производную, несущую в себе сверх возможности, одна из которых воистину железное здоровье. Но в детстве ты так много болела…мы думали, что эксперимент провалился. Это ужасно делать такое с собственными детьми, но будущее человечества именно в результатах этих исследований. И они не заставили себя ждать. Все болезни, которые ты пережила, и даже клиническая смерть, дали твоему организму информацию об иммунитете ко всем видам известных человечеству болячках. Твой организм до сих пор поступает также, единственное, проходить переболевание стал намного быстрее. Но это не самое главное, что ты умеешь. В тебе нет сверхъестественной физической силы, но есть одна особенность подстраивать окружающую среду под себя. На тебя не имеют влияние люди, животные, предметы, некоторые химические и даже физические законы, зато ты влияешь на них. Ты пока еще не полностью владеешь умением пользоваться этим, но все в будущем. Когда вы встретились с Сеем, мы даже и не думали, что между вами что-нибудь возникнет, тебе всегда было не очень интересно со сверстниками. Тебе нечему было у них научиться, нечего взять, никакого опыта. Ты всегда стремилась к тем, кто значительно старше тебя, имел большой жизненный опыт и обладал большими умениями. Либо к детям, их непоседливости и непосредственности, а они отвечали тебе взаимностью. Но здесь! И лишь позже нам стало все понятно. Ты не могла понять его, раскрыть до конца из-за его же собственных ограничений.
Тая увидела, как Ная стала уходить в себя, подсела к ней и нежно приобняв, грустно добавила.
- Отпусти его, Наенька. Вам не быть вместе.
- Почему? – горестно спросила та.
- Вы не просто разные, ты иная совсем для всех нас. Как с другой планеты. Ваш союз обречен быть бездетным – генетическая несовместимость. Тебе необходимы такие же, как ты.
Ная жестко посмотрела на мать.
- А, что, такие есть?
Тая кивнула.
- Родители Сея и Берта были монстрами в своих исследованиях, они занимались генетикой еще с института. Мы сами совсем недавно узнали, что ты не единственная. Они уже давно проводили исследования в этой области, и извини, если это покажется грубым, наплодили еще несколько сверхчеловеков для создания новой совершенной цивилизации. Именно поэтому мы хотим отправить тебя сначала на Ганимед, они там и они ждут тебя. Ты должна быть с ними. Не дай бог, ты попадешь в руки к пиратам – у человечества не останется шанса на выживание.
- Почему?
- Потому что материалом хотят владеть те, кто совершенно не понимает, как им надо управлять. Они хотят использовать его сугубо в своих целях. Их цель властвовать, но не разделять.
- Если там уже есть такие же, какой смысл меня отправлять на Энцелад? – взволновалась Ная, выскальзывая из объятий Таи.
За Таю ответил президент поселения:
- Потому что здесь на марсе не должен оставаться ни один ваш представитель – это первое. А второе – на Энцеладе обнаружена жизнь и общение с ней ведется сейчас больше по средствам дистанционного исследований друг друга. Ты же Ная, как мы предполагаем, можешь выйти с ними на иной уровень общения, в тебе заложено умение считывать и передавать информацию телепатически, расшифровывая ее и переводя на наш язык.
У Наи в глазах стал медленно загораться азарливый огонек. То, что она слышала, одновременно и привлекало, но и, пока еще, отпугивало. Быть посланцем с особой миссией, все равно куда, всегда казалось ей самым привлекательным, таинственным и будоражащим кровь заданием на ее журналистском поприще. А уж то, про что говорят здесь было просто сногсшибательно.
Ди поддержал родного брата.
- И потому, что научный материал, который ты в себе несешь, не должен попасть в плохие руки. Марсианам достаточно средств, чтобы жить на этой планете и пытаться осваивать ее и дальше. Мы способны эволюционировать и это более верный вариант с точки зрения космического развития. Однако вселенная распорядилась так, что в случае гибели нашей цивилизации, вместо нас останется более совершенный род людей, способный продолжить наши мысли, наши идеи и воплотить наши планы в жизнь.
Ная вдруг расхохоталась, на что все присутствующие отреагировали с удивлением.
- Но это же смешно! Почему больше никто ничего не знает об этом? Простые люди живут в полном неведении, а потом вы удивляетесь, почему, вдруг, такая агрессия. Вы, политиканы, сами заварили этот бульон. Подкидывая в огонь дрова, доводя воду до кипения, наверное, вы понимали, что давление растет, и что ионы сталкиваться друг с другом будут все сильнее и сильнее, а в итоге это приведет к неконтролируемому всплеску. Мы не на Земле, где разные нации и разные государства пытались доказать превосходство друг над другом. Нам не с кем было воевать на Марсе. Мы здесь все едины. Почему же такие мощные открытия не доносились, как всеобщее достояние всех марсиан? Уверена, даже Дивизион Легализованного Пиратства можно было повернуть в мирное русло раньше, еще до того, как они узнали ваши секреты. Нет секретов – поток взаимопонимания становится более свободным, а взаимоотношения более открытыми…Так почему? – не понимая пожав плечами, обратилась она к Ди Полу.
Все присутствующие удивленно переглянулись, не ожидая услышать такой спич от Наи.
Ди понимающе кивнул и спокойно ответил на вопрос:
- Ты знаешь, Ная, единственное что несовершенно из того что человек создает вокруг себя, это только он сам. Для того чтобы мирно сосуществовать друг с другом человеку требуется сначала полностью осознать самого себя. К сожалению цивилизации, по таким масштабам, как наша, требуется на это много времени.
Ди замолчал.
- Вопросов сейчас может быть очень много? И далеко не на все мы сможем найти ответы, – вдруг заговорил, доселе молчавший, управляющий наскальным городом. – Если произошло то, что произошло, то анализировать почему, как правило, бывает уже поздно, хотя и полезно для будущих поколений. Неужели вы думаете, Ная, что после столь долгой разлуки, ваши родители хотят вас вообще куда-либо отпускать? Насколько я понимаю, ваш дар еще не полностью раскрыт, и вы сами не понимаете, что в себе таите? И, скорее всего, вам не предлагали бы делать то, что вы сами так страстно не желаете?  – с последним вопросом он обратился к Тае.
- Да, Гектор, вы правы. Ная, я понимаю, столько информации обрушилось на тебя в последнее время. Тебе тяжело. Но ты справишься. В тебе живет дух авантюриста, толкающий тебя вперед не смотря ни на что. Тебе нужно немного отдохнуть, перевести дух и осознать все, что с тобой происходит. Мы отправим тебя в один очень замечательный город, откуда ты потом и отправишься в далекий путь. И если ты позволишь, я буду рядом с тобой постоянно, телепатически конечно… я так давно об этом мечтала.
Ная закатила глаза и развела руками. Все услышанное ей действительно предстояло переварить. Казалось будто это какая-то игра, а она подопытный кролик, на которого смотрит весь мир. Хотелось убежать, спрятаться и действительно больше никогда не видеть ни Марс, ни его обитателей.

- Мне не понятно вот только одно…мама…- я могу ведь тебя так называть? – спросила Ная Таю, когда они стояли уже на площадке в ожидании транспорта.
- Конечно, доченька, ты даже не представляешь, насколько мне это приятно!
- Мне не понятно, почему вы раньше мне ничего не говорили. Чего именно вы ждали?
Тая тяжело вздохнула.
- После того, как вы познакомились с Сеем, мы решили не нарушать идиллию и не лезть в ваши отношения. Представляешь, что было бы, если вы узнали все это на первом этапе вашей любви? Зато у меня появилась возможность хоть иногда лицезреть тебя и ощущать твое присутствие через Сея. К сожалению, как ты, наверное, уже поняла, мне тяжело было видеть тебя лицом к лицу, и как не уговаривал меня Ди, я не смогла выйти к тебе… ни разу.
- Почему?
- Наша невидимая связь настолько сильна, что ты сразу почувствовала это, когда мы увиделись сегодня. Тогда было бы тоже самое. Но я не форсировала события, и ждала удобного случая. Мы знали, что рано или поздно, он появится.
- Ответь мне еще вот на что. Родители Сея и Берта были генетиками, что же они тогда не сделали своих сыновей такими, какой вы сделали меня?
- Я не знаю пока, были ли у них еще свои дети, но с этими двумя они поступили довольно жестоко. На тот момент, когда они зачинались, ученые были только на стадии новых открытий. Они попросту не успели, да и не захотели, ставить модифицирующий эксперимент над своими мальчиками. Но несколько лет спустя, мы согласились помочь им, а они нам. Мы прибегли к экстракорпоральному оплодотворению. Видишь ли, я, априори, не могу иметь детей, потому что бесплодна. Ты моя единственная дочь, - и Тая с такой любовью посмотрела в глаза Нае, что та пожалела, что завела этот разговор.
- Что же получается, что они проводили опыты над сущностью человека, внедряясь в его природу? Но откуда вы знаете, что манипуляции с нашими генами дадут положительный результат в будущем? Может, все пойдет совсем не так, и мы окажемся совсем не совершенны на каком-то этапе нашего развития?
- В этом мире возможно всё, дочка. Однако, судя по результатам исследований, должно быть все очень хорошо. Вы наша единственная надежда на выживание человеческого рода. Мы, к сожалению, теряем наш Марс. Глобальная катастрофа, как ты уже заметила, началась.
- Но ведь вы сами сказали, что почти освоены спутники планет гигантов. Так почему бы не переселится туда?
- И это будет сделано, но к сожалению, не всеми.
- Насколько я понимаю, - не унималась с вопросами Ная, - ты тоже обладаешь даром телепатии? Почему ты сама не летишь контактировать с другими формами жизни?
- Моя телепатия ограничена человеческим родом. Я не могу влезть в сознание животных, птиц и, тем более, других представителей планетарных расс. Эта способность была заложена в тебе генетически от меня. Телепатия передавалась в нашем роду из поколения в поколение, именно по женской линии. А потом, ее, всего лишь, усовершенствовали генетики, так же, как и физическую стойкость и приспосабливаемость, которые ты естественно унаследовала от отца.
- Это все невообразимо. Я не могу поверить, что это все со мной происходит, - тяжело вздохнула Ная.
- Я понимаю тебя. Потерпи немного, все устаканится.
Несколько минут они стояли молча. Солнце было уже почти в зените. В глубокой синеве неба таинственно светился розовый Фобос. Камни нагревались на солнце, и становилось жарко. Удивительным образом, но Ная обратила внимание, что она не чувствует эту жару, будто заблокировав ее где-то в подсознании, ей просто, вдруг, стало комфортно. На ее лице появилась ухмылка: «Ну вот, теперь я буду замечать за собой каждую мелочь. Раньше я не задумывалась даже, почему происходит со мной то или иное. Почему после падения в песках под зоной-Грин, я не получила особых увечий? А после падения в болота? Мое чудесное спасение мне казалось естественным…» Чуть поодаль от них с Таей стояли Ди Пол и президент Анатолий, они о чем-то тихо разговаривали. Как Ная успела понять из доносившихся до нее обрывков предложений, они обсуждали политику и возможное дальнейшее развитие назревающего конфликта.
- Мама, скажи, пожалуйста, что это за поселение? Почему они прячут себя от сторонних глаз?
- Это место, Ная, принадлежит первой марсианской колонии. Именно Земли Прометея были выбраны нашими прародителями для колонизации, а в частности этот горный массив в виде подковы. Закрытое от марсианских бурь цепью гор, с неоднородным ландшафтом внутри, недалеко от ледяных шапок южного полюса и на идеальной температурной широте – лучшее для заселения место. Несколько столетий первые поселенцы боролись с недостатком тепла и отсутствием кислорода. Они выращивали стойкие растения и культивировали нанобактерии для терраформирования. Кое-что получалось. Одновременно с этим, земные технологии по укреплению костей, а также генетика и нанотехнологии стали использоваться повсеместно. Однако через какое-то время начался экологический регресс, многим ничего не оставалось, как уходить севернее к экватору, где, казалось, условия были лучше, и пытаться осваивать «тропические» широты. При этом в самом Амфитеатре, постепенно, воцарилось некое равновесие, и спустя несколько лет, когда численность населения снизилась в разы, флора и фауна стали резко восстанавливаться. А еще, немного погодя, и вовсе разрастаться, захватывая новые территории. «Сфера» бурно развивалась и мутировала. Марс стал быстро и очень успешно осваиваться. Цивилизация развивалась семимильными шагами, и в те времена, когда быстрые передвижения людей по планете стали доступны, начали приобретаться новые знания и совершаться новые открытия. Но, изначально, всё зародилось тут - в Галилео. И не смотря на то, что живущие здесь, довольно консервативны, свято хранят память о предках, традиции и устои человеческого рода, они родоначальники многих научных открытий, технологий и эволюционного прогресса. Но одновременно со всеобщим благом стали расти и проблемы. Так-как в человеке генетически заложена агрессия, во время становления цивилизации не обошлось без локальных войн. Неоднократно Галилео подвергался нападкам и разграблениям отсоединившихся от общества индивидуумами, только из-за зависти к прогрессу отдельно взятого анклава. Расцвет, снова сменялся упадком и долгими периодами восстановления всего, годами накопленного. И чтобы больше не допустить дальнейших грабежей и сохранить то, что осталось, жильцам Амфитеатра пришлось создать камуфляжное поле по всему периметру и, даже, за пределами горной подковы, чтобы полностью скрыть от посторонних глаз свой мир. Если не случится катастрофы планетарного масштаба, а Олимп прекратит извержение, то в случае масштабных бедствий и войн, восстановление всего живого, предположительно, пойдет снова именно отсюда.
- Краткий экскурс в историю марсиан, хоть и выглядит оригинальным из твоих уст, но, извини, мам, неправдоподобным. Я не могу поверить, что терраформирование может происходить так быстро. - Сказала Ная, внимательно выслушав мать.
- Какие предположения? – спросила ее Тая, подстегивая дочь к проявлению еще одного ее необычного умения.
- Марс был готов к заселению еще до переселения человека с умирающей Земли. Оставалось лишь подшлифовать некоторые моменты, подстроить их, так сказать, под себя. Я могу поверить лишь в то, что Галилео являлся первой платформой для новых научных открытий и прогресса. Именно здесь было самое большое скопление умных, ученых людей.
- Откуда знаешь? - с ехидной улыбкой спросила Тая, и Ная не ожидая такого вопроса, задумалась, понимая, что образы того, что она только что описала пришли ей только что из глубины веков, как вспышки ярких картин из собственной памяти.
- Это еще одно из твоих благословлений, дочка. Генная память, которая преобразуется в импульс образа то, что происходило много веков назад, вплоть до момента начала существования самой ДНК . Мы не удивимся, если когда-нибудь ты расскажешь нам, откуда взялась человеческая цивилизация. - Мать трепетно обняла свою, найденную через года, дочь, и шепнула в ухо, - оглянись.
Через несколько секунд сверху из-за скалы к ним спустился необычайно странный, красивый, доселе невиданный Наей аппарат. Это не местная машина в стиле «стрекоза», не гравикап, не мот, не Лосс, ни к одному классу его отнести было невозможно. Всего пару сотен метров в длину и несколько метров в ширину, почти совсем без острых углов и форм, выдающих в машине ее искусственное происхождение. Внешне похожий на древнее животное единого рода с пустынным Сандром, с которым Нае давеча пришлось столкнуться лицом к лицу. Он сверкал на солнце и переливался всеми цветами радуги.
Ди и Анатолий подошли к Нае.
- Что это? – удивленно спросила она.
- Это наш подарок тебе, зная, как ты любишь летающую технику… Мы надеемся, это поможет справиться тебе со всем, что навалилось на тебя в последнее время. Это – Кластер – космоплан, который может передвигаться практически в любых условиях планетарных, а самое главное преодолевать расстояния в несколько световых лет. Естественно его возможности не безграничны, но, тем не менее, эта птичка умеет многое.
Ная с восторгом посмотрела на Ди.
- Да, это один из тех аппаратов, что были описаны в чертежах родителями Сея и Берта.
- Сума сойти, - сказала Ная, обходя вокруг носа космоплана, спустившегося на площадку перед ними. – Ты сказал, один из?
- Именно! Есть и еще один, но раз в 150 больше этого, на борту которого находится улей, для этой маленькой пчелки и еще более полторы сотни таких же. Эта база, а для кластеров – МАМА (Межпланетарная Академия Механизированных Аппаратов), сейчас находится на орбите Энцелады.
Пока Ная рассматривала аппарат, Тая подошла к Ди.
- Смотри ка, у нашей девочки загорелись глаза, - сказала она шепотом.
- Еще бы, - ответил Ди, - она уже не может быть привязанной к планетарному социуму. Как марсианские Вестники на заре пополняются светом, каждая клеточка ее организма набирается силой и новой космической информацией, которую не должен ограничивать слишком маленький наш мир. Она воистину дитя вселенной. И как бы она не переживала, она отлично знает, что единственное лекарство для нее – это уйти во вне. И хорошо, если нашей девочке когда-нибудь попадется такой человек, который «признает» её и разделит с ней стремления, а он однозначно из ее касты и где-то уже совсем рядом.
Тая тяжело вздохнула.
- Да, она будет тяжело переживать потерю Сея.


Рецензии