Теряем лучших людей!

18.02.2015г.
Кого из известных коммунистов вы могли бы назвать самым яростным борцом за «светлое будущее»? И почему?
Очень простой вопрос. Коммуниста звали Василий, фамилия его была Губанов. А знала про него вся многонациональная страна, соединившая в своих границах сорок сороков народов и народностей  в братский и нерушимый союз. Потом уже, много позже этот вопрос пере … то ли перестроили, то ли пересмотрели. Уже не помню.
А создал яркий образ этого коммуниста великолепной внешности актер Евгений Яковлевич Урбанский, сменивший ради этого Московский горный институт на скромную школу-студию МХАТ.  Куртку горняка – а тогда студенты горного института имели форменную одежду – он носил еще несколько лет, но профессию поменял навсегда.
Его Василий Губанов и был киношным олицетворением настоящего коммуниста. А как он боролся за светлое будущее – не передать словами: надо смотреть! Работа Ю.Райзмана получила несколько престижнейших призов, в том числе и на Венецианском кинофестивале в 1957г.
Конечно же, господа, это  образ: таких коммунистов не было ни до, ни после. Совсем недаром Владимир Ильич, по ходу фильма помогавший Василию Губанову решать хозяйственные вопросы (речь, кажется, шла о ящике гвоздей) и заодно разъяснявший ему остроту текущего момента, узнав о его гибели коммуниста, задумчиво отметил: «Теряем лучших людей». И он был прав: нет в мире более штучного  ресурса, чем лучшие люди!  И очень ограничено их число. И скоро-скоро они исчезли совсем, даже в качестве кино-образов.


Рецензии