Антидепрессанты для виртуалов

" S. Полутемная комната, маленькая зеленая настольная лампа. Laptop на коленях, и когда склоняюсь к нему, кажется - меня обступают какие-то любопытные тени, заглядывают из-за спины на экран. А боковым зрением вижу как полумрак создает вокруг меня пальмовые и разноцветно-попугайные леса, и пальмовые ветви машут своими лапами со всех сторон.

И если в этом зеленом полусвете смотреть только на клавиши, можно увидеть самые неожиданные миражи.. Недавно вокруг меня из окружающих теней образовался и ожил экзотический восточный базарчик. Я упорно не отрывала глаз от клавиатуры, а вокруг мелькали пестрые халаты, колыхались на ветру тяжелые ярко-красочные ковры, маленькие ослики тащили повозки с фруктами. И как бы колыхался медовый запах дынь в окружающем воздухе.

Воображение это или что-то еще, но каждый раз охватывает холодок, как будто другое измерение приоткрывает призрачные двери - удивительный опыт.  И случается только в уютном полумраке при компьютере - в тишине и одиночестве.

Вам сейчас, конечно, не до моего бреда... но, может быть, одна минута в моем мистическом измерении снимет с вашей души какую-то часть житейской шелухи, которая не дает дышать полной грудью. Мой призрачно-сказочный мир  ждет вас, чтобы понять, оттаять, обвеять. освободить...



R.  Спасибо за такую волшебную зарисовку, правда! У меня хорошие новости - меня завтра выписывают, и я не могу дождаться наконец-то оказаться у себя дома. В моем доме у меня такое впечатление, что даже стены меня лечат, такое непередаваемое чувство крепкой почвы под ногами и крепости - вокруг. Еще недельку отдохну дома, и все нормально. Вот такая в этом году цепочка событий - все дорогие мне люди каким-то образом имели отошение к госпиталям, и даже меня зацепило. Надеюсь вернуться в спокойные, размеренные дни, позитивную энергию - "отгладить" свою энергетику и энергетику моего слоя. Извините, что концентрируюсь на себе - я принял во внимание ваши заметки и переварил их внутренне. Почему-то мне кажется, что вам интересно читать мои мысли:-)



S.  Рада, что ваша больничная эпопея заканчивается! Хочется верить, что на долгие годы. И пусть бы на этом закончились все крутые повороты этого года. Наш с вами эпистолярный роман иначе, чем остросюжетным, не назовешь-). Его небесные организаторы на выдумку не поскупились. Если посмотреть со стороны, можно оценить фантазию, с которой протащили обоих через последние шесть месяцев. Нарочно не придумаешь.

Что касается чтения мыслей - кому же это может не понравится? Мне вообще нравится с вами "играть"-). С таким искусным партнером и конспиратором. Не даете мне скучать! Надеюсь и эта зима не разочарует.



R. Да, вот пишу вам уже из дома - я так ужасно по нему соскучился! У меня так уютно, тепло, зелено - все мои многочисленные растения очевидно радуются моему возвращению. Тишина, чистота и бесконечный успокаивающий уют - это все, к чему сейчас стремится мое сердце. Я лечусь душой, и это - самое прекрасное чувство на свете.

Что касается "игр"... Они получаются только тогда, когда их особо не планируешь. Откровенно говоря, в том душевном состоянии, в котором я нахожусь сейчас, мне совсем не хочется никаких игр, я не могу себя заставить насильно в них играть:-( Так что, может, я и превращусь в скучного для вас корреспондента на какое-то время, нет внутреннего запала ни на какие игры. Искренне хочется окружить себя любимыми книгами, закутаться в плед, сесть в качалку у камина с сигарой ... и это - предел мечтаний для меня сейчас.

Это вы - неостанавливаемый огонь, которому все подавай новых и новых поленьев, ненасытный на новые приключения и ощущения. Просмотрев ваш ЖЖ, я вижу, что вы поставили несколько очень "чувственных" произведений. Создается такое впечатление (уверен - художественный прием), что чувства (любовь) и желания (плотские?) поглотили вас, как цунами, и вы, как русалка, играете в этом океане, блестите в радуге брызг. Такое впечатление, что вы - совсем юная, раскрепощенная девушка, от которой, как электрическим током, бъет сексапильностью. Таких, как вы предстаете в этих стихах, называют "поедательницами мужчин" (men eater). Здесь вы напоминаете мне Марину Цветаеву - ее произведения тоже в какой-то момент ее творчества просто поглощали необузданной сексуальностью. Мой друг, которого вы знаете, сказал, что если бы паучихи Черные Вдовы могли бы изъясняться со своими пауками, это было бы в этом же стиле - соблазнить, свести с ума, воспользоваться слабостью расслабленного, полностью очарованного партнера, сделать с ним, что хотеть - и съесть после ночи бурной любви, так как пора двигаться за следующей жертвой. Я долго смеялся после его аналогии - ничего себе у человека воображение!

Я же, к сожалению, существую волнами: подъем - спад, подъем- спад. Сейчас - явный спад, даже в некотором роде апатия, и я очень жду своих любимых вечеров с книжкой у камина. Вы знаете, странно признаться, но в такие периоды я особенно остро ощущаю благодарность Всевышнему за то, что у меня нет семьи, и мне не нужно объясняться ни с кем по поводу того, что я хочу сделать (или не сделать) в очередной раз; ни с кем не нужно общаться насильно, когда нет желания говорить; никому не быть должным ни за что... Может, я звучу как настоящий извращенец, но я чувствую, что я совершенно точно могу с вами об этом поделиться.

Все, труба зовет - уж очень соблазнительно потрескивает пламя в камине и завывает ветер за окном. Удаляюсь в свою обитель, до встречи на виртуальных просторах.



S.  Какое замечательное сообщение вы мне прислали - крепкое смолистое поленце в мой "неостанавливаемый" костер -). Информация для размышления. И какая великая сила - слово. Словом убить, словом влюбить, словом поднять народ на народ, словом создать любую иллюзию. И вот эта ситуация с моими последними стихами - лучшая тому иллюстрация. Шутя, слепила себе собственный образ -)

Конечно, эти "чувственные" стихи - игра воображения. Моя Игра - игра со словами, с образами и с читателями. Насколько мне известно, кое-где образовались группы комментаторов, которые следят за тем, что у меня с личной жизнью. И удивительно, как люди склонны привязывать написанное к пишущему. Многим нравится думать, что в каждом стихотворении - моя личная драма. Ну и прекрасно. Гуси хотят, чтобы их дразнили - пожалуйста. К сожалению, не так уж часто это получается.

Должна сказать - понимаю ваше каминно-книжное настроение. Отдыхайте. Я написала "нравится с вами играть", имея в виду эту переписку. Какой бы она ни была. Меня тоже укатали  обстоятельства последних нескольких месяцев. Вы в курсе дела. Держусь на самолюбии. Не позволяю себе распускаться. Но нервное истощение - налицо. От каждого пустяка глаза на мокром месте. Даже когда хвалят, говорят приятные вещи - на работе или дома. Укатали сивку крутые горки-)



R.  Боже, как же вы ВСЕ понимаете, как будто вы просто здесь присутствуете! Действительно, существуют люди ( и немало!), которые буквально читают ваши творения, считая, что вы все просто списываете с реальных событий! И это превращается в удивительный калейдоскоп! А все происходит от того, что в действительности у людей как таковой нет собственной жизни - одна серая рутина, и поэтому очень хочется втереться в мир окружающих. Ну-ну, это всегда было, есть и будет; просто удивительно, что вы это поняли.

Что касается "сивки" и "крутых горок" - в какой-то момент нужно делать сознательный перерыв. Сказать себе - " СТОП. Мне нужно остановиться, отдышаться и восстановиться". И если даже нужно прибегнуть к медицинской помощи (как это случилось в моей ситуации), нужно за собой следить. Нервные срывы имеют обыкновение накапливаться, и нужно уметь их с себя стряхивать - иначе человек становится просто mess, не только проблема для себя, но и кошмар - для окружающих, для Мира. А это - непростительно. Поэтому непременно займитесь восстановлением нервной системы, не нужно запускать - тем более, когда, как вы выражаетесь, глаза "на мокром месте" по каждому пустяку. Это - не шутка, и нужно обращать на эти дела особое внимание.



S. О, Роксолан, ваши слова уже сами по себе - антидепрессанты-). Конечно же, я не оставлю их без внимания, спасибо!  Но, вы же знаете - неотступно следит за моим well being родной в доску, исключительно высококвалифицированный невропатолог, доцент кафедры неврологии в Гарварде, руководитель  департамента острых инсультов и нейроинтенсивной терапии одного из лучших госпиталей страны , где лечатся все Кеннеди, все арабские шейхи и шишки восточного побережья. Автор двух книг по инсультам и справочника по неврологии. И это только верхушка айсберга. Она еще и просто книжку пишет.

Перечисляю исключительно для того, чтобы вы могли понять обстановку. Таким образом, сейчас вы имеете представление, что есть практическая поддержка. Бывали в жизни и пожестче ситуации - уцелела. Как сломаюсь, так и починюсь.



R.  Сегодня весь день спится, спится так, как будто я не спал месяц. Думаю, что так системы самовосстанавливаются. Мне нужно во что бы то ни стало придти в форму - вскоре ведь нужно собираться в путь. Вам тоже - несомненно! - нужно прийти в норму (морально, конечно), чтобы можно было полноценно восстановиться в отпуске в Майами. Надеюсь, вы сможете стряхнуть с себя проблемы последних недель.

Скажите, а что вы сейчас читаете, если не секрет? Помните, вы говорили, что слушали целые сериалы записей лекций буддийских монахов? Продолжаете ли вы это сейчас? Всегда интересно знать, ЧТО привлекает людей в разные этапы. Меня тянет на беллетристику, перечитываю золотой фонд О;Генри - прекрасный, здоровый американский юмор! Кажется, голова не осилит сейчас ничего более серьезного, только вот такую легкую ерунду.

Пишите - и если будут паузы от меня, это я сплю:=))



S. Да,правда... есть такая запись - 117 лекций буддийского ламы с переводом на русский язык. Слушала, занимаясь домашними делами... Рада за вас, что вам спится. Это замечательно - лучший способ восстановления здоровья. Пару недель лечебного сна, и вы будете, как новенький. Лучше всяких антидепрессантов.  Хотите анекдот по случаю?  Ночью звонит к Штирлицу русская пианистка и участливо так спрашивает:  "Штирлиц, вам одному, наверное, не спится?" Он отвечает: " Ну почему же?  Спиться можно и одному."


Рецензии