***
Пчёлы заметили их на подступах и ждали. Внутри улья шли панические приготовления. Матка от страха тряслась и истошно орала на окружающих, - ей казалось, что она видит готовящуюся измену.
Однако, шершни не попались в ловушку, хотя им страшно хотелось уже сейчас полакомиться пчелиным мясом. Они присели на краешек улья и осторожно нанесли метки. А потом, словно вспомнив о чём-то, внезапно поднялись в воздух и устремились в обратный путь.
Преследовать их было бесполезно. Когда первый шок прошёл, пчёлы принялись выискивать оставленные шершнями метки. Была надежда, что без них шершни не смогут вспомнить дорогу и привезти сюда своё племя. Метки легко было найти по источаемому ими омерзительному запаху, но сложно было уничтожить
...Только на второй день пчёлы поверили, что опасность миновала, а на третий день устроили большое празднество по случаю счастливого избавления. Хмельной нектар лился рекой, обычный - тоже. Танцевали прямо в воздухе. В начале празднества показали представление - боевые пчёлы облепили слепленную из воска крупную фигуру шершня и растопили её.
На следующий день улей спал дольше обычного. Задремали и охранники. Как раз в это время и прилетел шершень из другого племени. Он оставил метки в нескольких местах, осторожно откусил голову одному из спящих охранников и беспрепятственно улетел.
Весь следующий день пчёлы занимались уборкой...
Свидетельство о публикации №215021801862