Ночь, дождь и БМВ

     Сижу я как то дома. Вернее, даже не сижу, а валяюсь на диване и смотрю телевизор. Вечер, уже темно, за окном дождь стеной. Сыро, мрачно.

     Вдруг звонок. Звонит мой приятель и приглашает ехать ночью на подводную охоту.
Я ему говорю:
- Какая, к черту, подводная охота, дождь как из ведра, хочется напиться горячего чая, залезть с головой под одеяло и не вылезать.
Он возражает:
- А что нам, собственно, дождь? Подумаешь, одели гидрокостюмы, в речку бултых, а там все равно мокнуть, не в первый же раз.
- Не,- говорю я ему. - Буду дома лежать и лениться.

    Приятель отключился, а через двадцать минут под окном би-би. Приехал. Открываю дверь. Он мне с порога:
 – Поехали на охоту, я специально за тобой на своей новой машине заехал, ты на такой еще не катался.
 А машина действительно чудо – абсолютно новая БМВ седьмой серии, только что с конвейера из Германии. Кожаный салон, показания приборов выводятся на стекло водителя и еще много-много других примочек и прибамбасов. В России всего несколько дней, даже тысячи километров не прошла.

    И я на это повелся. Собрал гидрокостюм, бросил в сумку снаряжение, боковым зрением перехватил молчаливый неодобрительный взгляд уже ко всему привыкшей жены, и под струями дождя короткими перебежками метнулся вместе с приятелем к его новой Бэшке. И мы поехали.

    Машина действительно была чудо, светящейся стрелой неслась сквозь ночь, и через каких-то минут сорок мы свернули с трассы на проселок, а вскоре уже съезжали с пригорочка к реке.

    Встали у самой кромки воды, не обращая внимания на барабанящий дождь, привычно натянули гидрокостюмы, включили фонари и зашли в воду. Поплавали пару-тройку часов. Охота была скучная, вся рыба куда-то попряталась. Я подстрелил одну небольшую щучку, а приятелю вообще не повезло.  Когда вылезли обратно на берег, быстренько переоделись в сухое, собрали вещи и нырнули внутрь уютной машины, где уже вовсю работала мощная печка. Выпили горячего чая с шоколадом, согрелись, и стали двигаться в обратный путь.

    И тут началось самое интересное. Тяжелая БМВ на низкой спортивной резине, да еще и с коробкой-автомат, никак не хотела подниматься задом на пригорок по мокрой траве. Сколько мой приятель не пытался взять высоту, машина снова и снова беспомощно скатывалась вниз к воде. Вскоре тонкий слой дерна был сорван колесами, и из-под них полетели комья жирной мокрой глины. Мы выполнили весь положенный в таких случаях набор приседаний, танцев и прыжков – подкладывали под колеса камни, рубили ветки, толкали по очереди машину. Через некоторое время все это закончилось тем, что машина закопалась в землю по самое брюхо, гребущие задние колеса уже провисли и начали терять сцепление с грунтом, а мы, мокрые и грязные, стояли рядом.

- Ну что, - я подвел итог. – пойдем искать трактор?
Найти трактор во втором часу ночи было, конечно, проблематично, но что-то надо было делать.
- Какой трактор, ты что? – ответил приятель. – Двадцать первый век на дворе. Смотри, как это делается.
Он достал из кармана куртки мобильный телефон и набрал номер.
- Алле, это служба эвакуации? Здесь надо одну машину вытащить…. Где находимся? Опа, хороший вопрос, - и он уставился на меня. – Как им объяснить, где мы находимся?
- На два пальца левее Алголя, - пояснил я ему, окинув взглядом непроглядную тьму вокруг. – Алголь – это такая звезда в созвездии Альфа-Центавра. Так им и передай.

    Посовещавшись совместно, мы пришли к решению, что пусть эвакуатор едет в ближайшую деревню, это в километрах трех от нас, а мы туда подойдем, встретим его и проводим к нужному месту. И побрели мы в эту деревню, с трудом удерживая равновесие на скользкой глине расползшегося под дождем проселка. Кстати, дождь нам уже совершенно не мешал, на нас не было ни одной сухой нитки и дальше мокнуть было просто некуда.

    Примерно через часок в условленном месте мы встретили эвакуатор, и его водитель, добрый человек, посадил нас в кабину, дал отогреться и подвез обратно. По прибытии на место водитель эвакуатора вышел из машины и стал разматывать буксирный трос.

- Ну, показывайте, где ваш аппарат, - бодро начал было он, но вдруг присел и осекся на половине фразы, когда мы раздвинули кусты и он увидел машину.
- Совсем, тра-та-та, люди охренели, на чем на рыбалку ездят, - только и смог выдавить внезапно охрипшим голосом водила.

    Наконец, трос был заведен, заработала лебедка эвакуатора. Мы с приятелем суетились вокруг, пытались подтолкнуть нашу машину, но безуспешно. Летела грязь, ревели моторы, но Бэшка никак не хотела вылезать из своей ямы. Вдруг мотор эвакуатора заглох, буксирный трос провис, и мы услышали свист водилы.

    Обернулись и увидели, что эвакуатор сам ухитрился закопаться в раскисшую глину и выехать самостоятельно не может. Водила вышел наружу и встал под дождь вместе с нами, чтобы оценить ситуацию, которая уже начинала принимать комический оборот.

    Посовещавшись, от вызова еще одного эвакуатора мы решили отказаться, уж больно не хотелось идти обратно в деревню. На востоке небо приобрело бледно серый оттенок, и наши шансы поймать проходящий утренний трактор увеличивались, но до рассвета еще все равно оставалось ждать несколько часов. А пока что мы собрали вместе все тросы, какие были на эвакуаторе, и буксирный конец Бэшки, соединили их, и кое-как дотянули до тоненькой березки, росшей на обочине проселка. Потом водила залез на свой эвакуатор, завел двигатель и стал сдавать самым малым назад.

     Мы с приятелем толкали эвакуатор, по мере возможностей уворачиваясь от летящих из под его колес комьев грязи. Все трое с надеждой и страхом смотрели на согнутую в дугу березку – выдержит или нет? Березка, милая березка, выдержала, не сломалась. Так, сантиметр за сантиметром, мы вытолкали и вытащили эвакуатор. Сменили позицию, по другому подцепили Бэшку. И потихоньку, потихоньку, на самых малых оборотах, все-таки вытащили облепленную грязью, травой и обломками веток машину из трясины.

    С водилой эвакуатора мы расстались по-дружески, выехали на шоссе в направлении города. Уже окончательно рассвело, и вскоре мы влились в поток других машин, везущих своих хозяев на работу. Мокрые и грязные с головы до ног, мы ехали и по-доброму смеялись над своим приключением, над тем, что мы пережили для того, чтобы поймать одну рыбку на двоих. И совсем не думалось о том, что скажут жены, о том, что на работу мы сегодня точно опоздаем. Начинался новый день, и вместе с ним приходило чувство, что вообще все только начинается


Рецензии
Наверное надо было отключить системы стабилизации, а одному из товарищей сесть на багажник или на заднее сиденье и загрузить багажник максимально-возможно.
Может бы и выехали.
С уважением.

Александр Сотников 2   09.09.2021 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.