поют ВСЁ ТЕЛо и душА - ВОТ ВАМ поДАРочек - лошАк!

Когда я долго жил в Тянь-ШАНе -
В горАх не на конЯх - на Осликах, на Ослицах ВСЕ разъезжАли,
И ВСЕ молчАли - ЗНАТЬ - НЕ возражАли:
Ни ПОД-лежАщие, ни седокИ:
БОЛЬШЬ пожилЫе, да и старикИ -
ПокА не доезжАли ДО рекИ!

ТАМ у РЕК - крутЫе берегА,
Очень бУрно там течЁт водА,
А мостЫ ТАМ - НЕ мостЫ:
ЖЕРДи средиИ СКАЛ крутЫх!

И на Эти - извинИте уж - "мостЫ" -
ТРУСят осторОжные ослЫ идтИ -
Хрть до СМЕРТи ТЫ ЕГО лупИ!

Ну, а Ослицы - сговОрчивый нарОд:
И на МОСТ опАсный - всё-ж - пойдЁт,
И НЕ возражАет - кольЕЁ грeбЁшь -
В лЮбо ЛОНо ЕЙ грeбЁшь -
Всё-равнО ж <ослУ под ХВОСТ>!

Люди ж Издавна Ослиц гребУт,
А ОНИ ж НЕ ПЛАЧут, НЕ ревУт -
КудА только ТЕ  ИХ - ни гребУт:
На Ослицах разъезжАют -
 на ослАх больш разъезжАют,
Ослиц <Этим> заряжАют,
СКОЛЬКо СИЛы ИМ хвзтАет:
ЕЩЁ й на Осличек влезАли
И в САМых Осличек влезАли, -
А ТЕ ж - совсем НЕ возражАли -
Хоть и ослЫ - отлИчно ЗНАЛи:
На ЭТО ж - Осличек держАли -
На ТО ж - бОльш Осличек держАли!

И мИлы Ослички НЕ ржАли -
Когда ИХ <Этим> <заряжАли>, -
А Очень мИленько орАли:
"- Ихъ-А, ихъ-А, ихъ-А, ихъ-А -
   Ну до чегО ЖИЗНЬ хор-рошА:
   ПоЁт ВСЁ ТЕЛо, ВСЯ душ-шА:
   ВОТ ВАМ поДАРочек - лошАк!"

         ПРИЛОЖЕНИЯ (коль кому это надо):
Вот вам кой-ЧЁ про лошакОв - по Интернету:
ОСЕЛица + жеребец = лошАк!
ОСЕЛ + КОБЫЛА = МУЛ! (Василий ПЕСКОВ)
 
ШУТКА об ужЕ - ежЕ и мЕтре колючей прОволоки - ужЕ известна многим.
А если без шуток, кого и с кем можно скрестить и что из этого получается? -
   Одним из самых наглядных приме¬ров такой помеси (гибрида) - является лошак -
помесь ослицы с жеребцом.

Согласно Материалам из Википедии (свободной энциклопедии -
 ru.wikipedia.org/wiki/Лошак? ):

ЛошАк — гибрид жеребца и ослицы = противопоставлен мулу,
у которого пол родителей распределён наоборот.
      За исключением головы с короткими ушами - внешне лошак мало чем
отличается от осла, разве что голос его звучит несколько иначе.
      Лошаков разводят в странах Средиземноморья и в Азие. Но так как они
уступают мулам по работы-способности и выносливости, встречаются гораздо реже, чем мулы.

Самцы лошака бесплодны всегда, а сАмки — в большинстве случаев (а случаек - с КЕМ?).
      ...........................

Другим наглядным примером такой помеси (гибрида), является мул -
помесь осла с кобылой. В обличие мула проглядывают одновремен¬но черты -
и лошади, и осла, элегантен мул, однако - не ради этого мулов выводят -
уже более двух ты¬сяч лет. Хорош в работе! От лошади наследует силу,
от осла - выносливость, и все это еще несколько увеличивается - гибриды
в первом поколении крупнее родите¬лей, к тому же бесплодность (известны, правда, редкие исключения из этого прави¬ла) делает
 мулов очень спокойными, что особенно важ¬но для работы на горных тропах.
 
Кто скажет, что мул некрасив.

Я наблюдал мулов в Аме¬рике, в знаменитом Гранд-Каньоне. Верхом на мулах спускались даже старушки и дети. Мул довольно широко распространен во всех юж¬ных странах. Есть у него и <зеркальный> двойник - ло¬шак (помесь жеребца и ос-лицы). Этот менее крупный гибрид абсолютно беспло¬ден, но характер имеет строптивый, и только в Ки¬тае эта помесь, не требова¬тельная к кормам, в хозяй¬ствах не исчезает.
Известны также гибриды верблюдов - одногорбых дромедаров и двугорбых бактрианов. В этом <кок¬тейле> совмещаются досто¬инства низкорослых шер¬стистых бактрианов и под¬жарых резвых дромедаров. Скрещиваются коровы с яками. Дикие бараны - с до¬машними овцами, зебра - с лошадью, бизоны - с зубрами, домашние свиньи - с ди¬кими кабанами. (На свино¬водческих фермах, распо¬ложенных вблизи леса, до¬водится изредка видеть по¬лосатеньких поросяток).
Нетрудно заметить: во всех случаях в помесях уча¬ствуют близкородственные животные. Если родство очень близкое, потомство может быть плодовитым, ежели удаленное - наслед¬ственная программа делает гибриды жизнеспособными, но потомства они не дают.
КОГДА речь идет о сме¬шении разных видов или пород животных человеком, то тут действует сторонняя воля, преследо¬вание чаще всего каких-ли-бо хозяйственных целей, и животные находятся потом под покровительством че¬ловека. А, что, в природе, случаются ли там смеше¬нья? Случаются. Более того, стихийная гибридизация - явление довольно распро¬страненное. Конечно, речь об уже и еже идти не может. И даже обитающие рядом, где-нибудь на болоте, тете¬рев с уткой сойтись не могут - разный облик, неодинако¬вый образ жизни, различная наследственная программа, брачные ритуалы. А
вот тетерев с куропаткой (оба из семейства куриных) помесь дать могут. Тетерев может спариться также с глухаркой. Помесь известна под названьем межняк. Ка¬ково живется этому птичье¬му <мулу>? Неуютно. Тяго¬теет к тетеревам. Но в стае он все-таки не вполне свой. Пока кормится и вместе со всеми ночует под снегом, участвует в перелетах-ко-чевках - все идет, как у всех. Но вот наступает вре¬мя весенних турниров. На них в присутствии самок проверяются не только жиз¬ненные силы, но и поведен¬ческая программа - прохо¬дит некий контроль видовой принадлежности и психиче¬ской устойчивости. И тут эк¬замен межняк заваливает. Поведенческую программу он унаследовал не только от тетерева, но и от глухарки, и потому ведет себя <не по правилам> - дерется не так, как надо, шумлив, непред¬сказуем. Петухи сражаться с ним не хотят, тетерки от не¬го шарахаются. Оставить потомство у межняка шан¬сов мало.
Наследование животными не только формы, но и пове¬денья изучается этологами и генетиками. И вот нагляд¬ный, уловленный наблюда¬телями пример. Два очень похожих вида попугайчи¬ков-неразлучников по-раз¬ному носят строительный материал для гнезда: один -в клюве, другой - в перьях надхвостья. Попугайчики легко скрещиваются. Как же ведет себя их гибрид? Бу¬мажку или сухую травинку, предназначенную для гнез¬да, птичка тянется спрятать в надхвостье, но как бы за¬бывает закончить процесс, роняет на полпути - наслед¬ство гибрид получил поло¬винчатое - ни то ни се. Гиб¬риды неразлучников первые годы остаются без гнезд и только позже все-таки вы¬правляются - либо одним, либо другим способом мате¬риал для гнезда носят.
В дикой природе гибрид глазом нелегко выловить. Все же известны помеси зайцев лесных (беляков) и полевых (русаков). Названье гибрида - тумак. Известна помесь соболя и лисицы - кидус. Могут спариться нор¬ка и хорь - хонорик. Легко спариваются различные ви¬ды уток, гусей. Чем ближе родство, тем легче может возникнуть гибрид. Как пра¬вило, эти помеси в- природе

Явление гетерозиса - когда индюк весит более тридцати килограммов!

не приживаются, они либо бесплодны, либо не конку-рентны в брачных процес¬сах. И природа от этих сме-сей страхуется. Препятстви¬ем к ним служат: различные формы животных, несовме¬стимость детородных орга¬нов, несовпадение среды обитанья, сроков спарива¬ния, ритуал поведения в брачных контактах. Иногда ритуал очень сложен - на одну позу в ухаживании партнер должен ответить соответствующей позой (или звуком), за чем последует новый поведенческий знак, на который тоже надо отве¬тить определенным образом. Малейший сбой, и все ру¬шится - партнеры расходят-ся.
<Грехопаденье> случает¬ся, когда какой-нибудь бе¬долага не находит <закон¬ную> пару, когда территории двух разных видов живот¬ных перекрываются. У очень близких родственников при этом может родиться потом¬ство, способное размно-жаться. Например, очень часты гибриды волков и со-бак. У аляскинских лаек, не¬далеко ушедших от волков по облику и повадкам, гибриды - явление рядовое. Наши волки при достаточ¬ной численности на собаку СМОТРЯТ, как на добычу, предпочтут ее даже овце. Но волк-одиночка сексуальное голодание преодолеть не может, запах суки во время течки делает его героем-любовником. (В подобной роли может выступить и волчица). Потомство такого союза обычно крупное и по окраске от волков отлича¬ется. Это черные или рыжие звери, несущие в себе черты одновременно собаки и волка. Они размножаются, дос¬тавляя нередко хлопоты за¬поведникам и охотничьим хозяйствам, потому что ве¬дут себя иначе, чем волки. К борьбе с ними надо приспо¬сабливаться. Они, по рас¬сказам, без колебания из окладов прыгают через флажки, чего волк чаще всего не сделает. Но там. где численность чистопородных волков высока, возможность гибридизации сильно снижа¬ется, а если ублюдки все же родились, сама волчья стая, усматривая у собратьев изъяны, быстро их выбрако-вывает.
Но бывает, два вида жи¬вотных, внешне очень похо¬жие и способные легко спа¬риваться, потомства тем не менее не дают. Пример -американская и европей¬ская норки. Самцы амери¬канских норок (более круп¬ные, чем европейские), вы-
пущенные в природу либо сбежавшие со звероферм, охотно берут европейскую норку в половые партнеры. Беременность у норок появ¬ляется. но из-за генетиче¬ской несовместимости плод рассасывается. Не давая потомства, европейская норка повсеместно исчезла.
В близком родстве нахо¬дятся многие кошки Земли. Они легко спариваются. В природе тигру и льву встре¬титься не дано - один оби¬тает в Азии, другой - в Аф¬рике. (В Индии, правда, со¬хранилась небольшая попу¬ляция львов). Но, помещен¬ные в общую клетку, родст¬во они обнаруживают. В Мо-сковском зоопарке лет три¬дцать назад жил тигролев, купленный у какого-то цир¬кового <экспериментатора>. Что представляет собой эта помесь, можно было увидеть в недавно открывшемся Мо¬сковском дарвиновском му¬зее - чучело монстра есть в экспозиции.
Близкородственные и от¬даленные скрещивания ин¬тересуют ученых, просле¬живающих эволюцию жизни на нашей планете. На совре¬менных коротких отрезках времени механизм видооб¬разования в результате гиб¬ридизации отследить слож¬но, но в миллионолетней ис¬тории жизни гибридизация, несомненно, играла боль¬шую роль - появлялись но-вые виды животных, новые формы жизни,
НАМЕРЕННАЯ, направленная гибри¬дизация, то есть искус¬ственное скрещивание жи¬вотных (и растений) разных родов, видов, пород (сортов у растений) дала возмож¬ность человеку получать животных с нужными, ярко выраженными качествами. Многообразие форм скота, великое множество пород собак, кур, голубей - все это результат гибридизации и направленного отбора по нужным признакам. Многие формы животных в природе не могли бы существовать, а на содержании человека они процветают, оплачивая это красотой своей внешно¬сти, яйценоскостью, мясной массой, высокими надоями молока, силой, выносливо¬стью.
Широко используется в животноводстве и растени¬еводстве явление гетерози¬са, когда скрещивание жи¬вотных (и растений) разных видов, разных пород (сор¬тов) или географически уда¬ленных форм дает в первом поколении резкое увеличе¬ние в размерах и массе тела, высокую жизнестойкость. Таким образом достигают, например, заметной прибав¬ки урожаев кукурузы, са¬харного тростника. Опытные животноводы держат ма¬точное поголовье для еже¬годного полученья высоко¬товарных гибридов птицы и мясного скота.
Вот такие явления скрываются за шутливой формулой <осел + кобыла>. (Василий ПЕСКОВ)

                PS: Формально = переМИРие,
                а по ДебАльцево "Добрые ДЯДи" -
                БЪЮТ ВСЕМи СИДами:
                Лошадиными, лошАчими или ослИными?
                Да НЕТ: ТАНКовыми, ПУШечными,
                <ГРАД>Иными - НЕ победИмыми!
                Крыленко Владимир: Донецк 18 февраля 2015


Рецензии