Морзянка на пальцах

Подсказал товарищ. Есть-де хороший мастер по ноотбукам, на раз лечит.Ну - я и позвонил.
Пришёл молодой, уверенный, немногословный.Меня сразу насторожило, что он - без всяких инстурментов, вообще с пустыми руками. С его отцом мы большие друзья, да и сам мастер с моим сыном в один садик ходил.Начали было говорить,но общей темы не нашлось. Видимо, если мастер что-то и читал в своей жизни - так это что-нибуть техническое. Я показал ноотбук в закрытом виде. Мастер повертел его , раскрыл, дунул зачем-то на экран.
Понимаете, какое дело. Меня обмануть вообще нетрудно, а уж в компьтерных заморочках - на раз.Но даже моего невежества хватило, чтобы понять, что для ремонта нужно хотя бы включить неисправный ноотбук на пробу.
Ничего подобного. Мастер вытащил батарею, потер её по контактам краем ладони и сказал:
-Всё. Будет пахать, как трактор.
Я криво усмехнулся. На что мастер нажал кнопку и ... мой до того мёртвый аппарат ожил. Я спросил :
-И только-то что контакт окислился? Так и от сети не работал.
-Не только, - мастер потер ладони, дунул в них, словно согревая, - У вас тут целый рассадник вирусов и прочих болячек. Другой мастер просоветовал бы просто выкинуть ноотбук, потому что восстановить его невозможно.
-Но вы же..
-Я - это я. Я все исправил. Теперь прибор надежнее нового. Да вы не стесняйтесь - проверьте.
Я начал проверять.
Ноотбук молчал, как колода. На мой недоуменный взгляд мастер улыбнулся и произвел какие-то неуловимые движения пальцами.
Ноотбук тут же ответил ожившим экраном и звуковым сигналом.
Мастер спросил :
-Вам что открыть?
-Ну, хотя бы Яндекс.
Мастер короток бросил в экран:
-Яндекс.
И на экране тут же проявилась знакомая поисковая рамка. И дальше, что бы я ни спрашивал, мастер выводил на экран простой голосовой командой.
И тут только я вспомнил, что до сих пор даже не включал вай-фай! А мастер просто плавал в моем ноотбуке, открывая всё, что приходило мне на ум. Я просил собственный почтовый ящик, сайт губернатора, список репрессированных на букву "к",песню "Дунайские волны" в исполнении Сергея Захарова, письмо Аристея,раскладку парадокса близнецов, русский отдел библиотеки Конгресса США, страницу внука...
Ноотбук, по слову мастера, всё выдавал мгновенно. Я ошалел.
Я спросил:
-А можно ли набирать текст на звук голоса?
-Да запросто, - ответил мастер, и тут же потдвердил сказанное, выложив звуковой командой в Ворде начальные строки "У лукоморья дуб зеленый".
Осторожно спрашиваю :
-А открыть платежную систему банка...?
-Вам ВТБ, Сбер, или Банк оф Америкен?
-Нет, нет, - я откровенно испугался. - Но как вам всё удается? Не иначе - в кармане какая-нибудь секретная флешка..
-Да ничего у меня нет, - рассмеялся мастер. -Даже мобильник не ношу. Мне без надобности.
Высняется, что мой гость... как бы это объяснить... силой воли, что ли, входит в интернет. У него в голове работает нечто, постоянно держащее его в сети. Он сказал :
-Сейчас я вам позвоню.
И мой телефон на тумбочке тут же ожил. Я прижал трубку к уху и услышал говорящего рядом со мной мастера:
-И клавиатура мне не нужна. При надобности я могу набирать текст вот так:
Он опять открыл страницу Ворда и перед экраном начал четырьмя пальцами правой руки стучать по подушечке большого пальца, словно отбивая морзянку.
На экране опять поползла строка из Лукоморья.
... Я понимаю, что меня легко обмануть. Но неужели настолько легко?
И потом... Как бы это осторожнее... ведь этот мастер - страшный человек! Для него же нет кодов, секретов,государственных тайн.
И сколько их вокруг - таких мастеров? Это же поколение Хоттабычей, для них нет невозможного!
Мастер ушел, а я включил, наконец,свой вай-фай. Ноотбук, и впрямь, заработал. Довольно шустро, Но не настолько быстро, как у мастера. Как будто ноотбук разочарован, что приходится иметь дело со мной, недотёпой.


Рецензии