Английский язык

Английский алфавит. Звуки английского языка

Just Letters and Sounds

Просто буквы и звуки

В алфавите у англичан 26 букв - на семь меньше, чем у нас. Что уже облегчает нам знакомство с английским.

The English Alphabet - Английский алфавит

Аа [ei] (эй) Nn [en] (эн)
Вb [bi:] (би:) Oo [ou] (оу)
Cc [si:] (си:) Pp [pi:] (пи:)
Dd [di:] (ди:) Qq [kju:] (кью:)
Ее [i:] (и:) Rr [a:] (а:)
Ff [ef] (эф) Ss [es] (эс)
Gg [dжi:] (джи:)Tt [ti:] (ти:)
Hh [eiч] (эйч) Uu [ju:] (ю:)
Ii [ai] (ай) Vv [vi:] (ви:)
Jj [dжei] (джей)Ww ['dаblju:] (дабл ю:)
Kk [kei] (кей) Xx [eks] (экс)
Ll [el] (эл) Yy [wai] (уай)
Mm [em] (эм) Zz [zed] (зэд)

В квадратных скобках указано, как произносится каждая буква английского алфавита. В стандартном британском варианте языка буква R иногда не "выговаривается" совсем: car [ka:](автомашина), star [sta:] (звезда), door [do:] (дверь). В Америке, как, впрочем, и в некоторых районах Англии, эта буква звучит - глухо рычит - и вы при желании можете смело произносить ее: arm [a:rm] (рука), form [fo:rm] (форма, бланк), turn [tё:rn] (поворачивать).

Алфавит нужно выучить наизусть. Why? Бывает, мы не уверены, как правильно пишется то или иное имя и приходится уточнять:
Spell your name. - Скажите ваше имя по буквам.
Spell it, please. - Скажите его по буквам, пожалуйста.
И собеседник, которого зовут, предположим, Timothy, или, если коротко, Tim, диктует нам:
Timothy - [ti:] [ai] [em] [ou] [ti:] [eiч] [wai]

Word - Слово

Spell - полезный глагол, который помогает нам уточнить правописание (spelling) любого слова, даже самого "заковыристого". Есть в Англии город Лестер. На слух в названии пять звуков: ['lestё]. Попробуем найти его на английской карте. Where is it? Уточним у нашего знакомого Тима:

How do you spell it? - Как вы его пишете?
Spell this name for us. - Скажите нам по буквам это название.

Tim spells the name. We write it down. Мы записываем:

[el] [i:] [ai] [si:] [i:] [es] [ti:] [i:] [a:] - Leicester.

Звуков всего пять, но букв - девять! There are nine letters in Leicester. Исторически так сложилось, что некоторые буквы в этом названии стали "немыми".

Notes - Примечания

Имена (Ann, Tim), названия континентов (Africa, Asia), стран (England, Russia), городов (Bristol, York), деревень (Pendrift), улиц (Oxford Street), площадей (Trafalgar Square) и переулков (Penny Lane) пишутся с "большой" буквы.

Your Dictionary
Ваш словарь

Ваш словарь - англо-русский, в нем приводятся английские слова с русским переводом. Они расположены строго в алфавитном порядке.

Найдем перевод слова please - в разделе под буквой Р. Несколько простейших правил:

1. Чтобы не читать весь раздел от начала до конца, смотрим на вторую букву слова - l. Снова действует алфавитный принцип: буквенное сочетание pl идет после сочетаний pa, ре, ph, pi. Вот пошли слова на pl: place [pleis] (место), plain [plein] (равнина)... Пришла очередь смотреть на третью букву е. Затем на четвертую а. И вот после pleasant ['plezёnt] (приятный), но перед pleasure ['рlе;ё] (удовольствие) находим нужное нам слово.

2. После please стоит сокращение v, после pleasant - а. Что за "тайнопись"? Разгадка-объяснение в самом начале словаря - в Списке условных сокращений. Буковка n обозначает noun (существительное); v - verb (глагол); а - adjective (прилагательное); adv - adverb (наречие).
Эти указатели не для того, чтобы "нагрузить" вас грамматическими терминами. В английском бывают случаи, когда одно и то же слово может выступать существительным или глаголом, прилагательным или наречием. Словарь подскажет вам, какая это часть речи, а потом даст перевод.

help [help] 1. v помогать. 2. n помощь; помощник.
fast [fa:st] 1. а скорый, быстрый. 2. adv быстро.

3. Существительные во всех словарях приводятся в единственном числе.

  boy [boi] n мальчик dad [dэd] n папа
  dog [dog] n собака home [houm] n дом
Некоторые слова единственного числа не имеют. На это указывают буковки pl: от plural (множественное).

clothes [klоуоz] n pl одежда
scissors ['sizэz] n pl ножницы

Бывает, к счастью, редко, что слово "выглядит", как во множественном числе, но на самом деле оно в единственном. Словарь не даст вам ошибиться: sing означает singular (единственное число). Например, news [nju:z] (употр. как sing) новость, известие.

4. У глаголов дается основа, от которой образуются другие глагольные формы - в частности, прошедшее время.

  do [du:] v делать help [help] v помогать
  go [gоu] v идти play [plei] v играть

5. Слово может иметь два и более значений, поэтому не торопитесь брать перевод, который идет "первым по списку". Скажем, существительное letter переводится как буква или письмо. Прочитаем два предложения: в первом идет речь о буквах, во втором о письмах.

There are twenty-six letters in the English alphabet [зэа(р)а: твэнти сыкс лэтэз ин зи инглыш алфабэт]. - В английском алфавите двадцать шесть букв.
We write and get letters [wi rait эnd get 'letэz](уи райт энд гет л'этэз) . - Мы пишем и получаем письма.

6. Полезно просматривать все пояснения к абзацу, в котором находится нужное слово. Быстро пробежим его глазами, и что-то "отложится" в памяти.
Посмотрим тот абзац (гнездо, как его называют составители словарей), в котором "гнездится" слово look [luk]. Первое значение - смотреть. Второе - выглядеть. И дополнительные сведения: look в сочетании с after имеет значение заботиться (о ком-либо), приглядывать (за кем-либо). Сочетание look for переводится искать.
Через какое-то время вам попадается текст с этими сочетаниями и, вполне возможно, вы переведете его по памяти, уже не заглядывая в словарь.

I look at my sister [ай лук эт май систэ]. - Я смотрю на свою сестру.
She looks fine [шы лукс файн]. - Она выглядит прекрасно.
I look after my sister [ай лук а:фтэ май систэ]. - Я забочусь о своей сестре.
She looks for her doll [шы лукс фо хё: дол]. - Она ищет свою куклу.

7. Словарь дает в квадратных скобках транскрипцию, то есть произношение. Только с помощью словарной транскрипции мы узнаем, что, к примеру, London (Лондон) произносится (л'андэн).
Если в слове один слог, знак ударения в транскрипции не ставится, в нем нет необходимости.

  man[men] n человек sea [si:] n море
  help [help] v помогать room [rum] n комната
Если произносятся два и больше слогов, ударение обязательно указывается, причем знак стоит перед ударным слогом.

alphabet ('алфабэт) n алфавит
England ('инглэнд) n Англия
English (инглыш) а английский
tomorrow (тэм'ороу) n завтра

В русском языке долгота гласного не имеет значения. В английском произносите долгий звук в два раза дольше краткого. Иначе кулак превратится у вас в пир, а горшок - в порт. Долгота гласного звука отмечается значком [:] или просто двоеточием.

  fist [fist] n кулак feast [fi:st] n пир, праздник
  lid [lid] n крышка lead [li:d] n поводок
  pot [пот] n горшок port [pо:t] n порт
Транскрипция особенно необходима, когда встречаются буквенные сочетания, которые пишутся одинаково, но произносятся по-разному. Как например, в этих парах слов:

  so (соу)adv итак do [du:] v делать
  few [fju:] а мало sew (соу) v шить
  beak [bi:k] n клюв break (брэйк) v ломать


Notes - Примечания

1. Удвоенные согласные в английских словах произносятся как один звук.

  grass [gra:s] n трава bitter ['bitэ] а горький
  carry ['kэ:ri] v нести winner ['winэ] n победитель
2. В отличие от русского, английские звонкие согласные в конце слова не становятся глухими. Например, в слове rub [rаb] должно звучать четкое [b]. В слове good [gud] так же четко произносите звук [d], а в слове dog [dog] звук [g].

Conversation - Разговор

Хочется как можно быстрее заговорить. А для начала разговора по-английски лучше всего подходит hello [hэ'lou]. Это приветствие соответствует русским здравствуй, здравствуйте, привет.

Hello, boys and girls. - Здравствуйте, мальчики и девочки.
Hello, everybody. - Здравствуйте, все.

Используйте hello в разговоре с близкими родственниками, друзьями, одноклассниками.

Hello, Mum. - Здравствуй, мама.
Hello, Dad. - Здравствуй, папа.
Hello, Nick! Hello, Tim! - Привет, Ник! Привет, Тим!

Говорите hello, окликая кого-нибудь на улице, привлекая к себе внимание или отвечая на телефонный звонок.

Hello! - Эй!
Hello. - Алло.

Discussion - Обсуждение

Английские dad [dэd] и mum [mаm] соответствуют нашим папа и мама. Когда идет речь о ваших собственных родителях, эти слова становятся как бы именами и пишутся с большой буквы: Mum, Dad. Есть более ласковое обращение: Mummy ['mаmi] (мамочка), Daddy ['dэdi] (папочка).
В более официальных случаях используются father ['fазэ] (отец) и mother ['mазэ] (мать).

Dad, Help Mum. Папа, помоги маме.

Мы уже в силах сказать кое-что по-английски. We can say something in English. Например, мы можем поприветствовать друг друга. We can say, "Hello!" Мы можем попросить о чем-нибудь.

Dad, help Mum. - Папа, помоги маме.
Nick, go fast. - Ник, иди быстро.
Tim, spell your name. - Тим, скажи по буквам свое имя.

Grammar - Грамматика

Чтобы "сконструировать" повелительное предложение, берем основу глагола и придаем своему голосу соответствующую повелительную интонацию.

  Go! - Иди(те)!         Help! - Помоги(те)!
  Run! - Беги(те)! Take! - Бери(те)!
Смягчим интонацию и добавим слово please: получится просьба. При этом, хоть мы к одному человеку обращаемся, хоть к нескольким, хоть "на ты", хоть "на вы", глагол имеет одну и ту же форму.

Tim, help me, please. - Тим, помоги мне, пожалуйста.
Boys, help me. - Мальчики, помогите мне.
Mr Strong, help me. - Мистер Стронг, помогите мне.

Мы хотим выучить новое английское слово или фразу. А Тим просит сказать что-нибудь по-русски.

Say it in English, Tim. - Скажи это по-английски, Тим.
Say it in Russian. - Скажите это по-русски.

Pronunciation - Произношение

Произнесем несколько коротких фраз. После чего выучим детский стишок-считалку - rhyme [raim], в котором маленький мальчик (little boy) отдает приказание своей маленькой собачке (little dog): Маленькая собачка, беги!

  A little boy. [э'litl'boi] Маленький мальчик.
  Не has a dog. [hi:'hэzэ'dog] У него есть собака.
  Не says, "Run!" [hi:'sez'rаn] Он говорит: Беги!
 
  One, one, one,
Little dog, run.


One [wan] (один) рифмуется с run [ran] (беги), хотя по написанию они сильно отличаются. Несмотря на всякие неправильности, в целом, в английском языке есть простые правила чтения. Гласные буквы в открытом слоге, под ударением, звучат так, как они называются в алфавите.

А что такое открытый слог? Это такой слог, который состоит из одной гласной буквы, как например, а в слове acorn ['eiko:n] (желудь). Или слог заканчивается на гласную, например, me (я, мне), we (мы), he (он), she (она). Гласная буква е называется [i:], так что мы читаем эти слова [mi:], [wi:], [hi:], [шi:].

Еще односложные слова: go (идти), no (нет). Слог открытый, гласная о под ударением, называется она [ou], мы произносим четко по правилу: [gou], [nou].

В словах типа take, like, home тоже один открытый слог, который заканчивается на гласную е. Произносим: [teik], [laik], [houm].

Закрытый слог заканчивается на согласную, в нем гласный звук как бы заперт, стеснен и произносится коротко. Следующие слова состоят из одного закрытого слога.

  cat [kэt] - кошка     him [him] - его, ему
  cup [kаp] - чашка    lock [lok] - замок
  but [bаt] - но            bed [bed] - кровать


Итак, в открытом ударном слоге буква А читается как [ei]: say [sei], take [teik], lake [leik], maze [meiz].

В закрытом ударном слоге она дает короткий звук [э]: cat [kэt], hat [hэt], daddy ['dэdi], battery ['bэtёri].

Гласная E в открытом ударном слоге читается [i:]: me [mi:], these [зi:z], meter ['mi:tё], see [si:], delete [di'li:t].

В закрытом звучит короткое [е]: pen [pen], letter ['letё], nest [nest], yellow ['jelou].

Гласная I в открытом ударном слоге дает [ai]: ice [ais], nice [nais], ride [raid], drive [draiv].

В закрытом слоге звучит короткое [i]: big [big], lid [lid], his [hiz], sitting ['sitiнь].

Гласная О в открытом слоге читается [ou]: go [gou], home [houm], tone [toun], alone [э'loun].

В закрытом - короткое [о]/[ё]: dog [dog], lottery ['lotёri], pot [pot], on [on].

Гласная U и в алфавите, и в открытом ударном слоге - это [ju:]: use [ju:z], mule [mju:l], refuse [ri'fju:z].

В закрытом - короткое [а]: bus [bаs], Russian ['rашn], cut [kаt], nut [nаt].

Буква Y [wai] в открытом ударном слоге звучит как [ai]: by [bai], my [mai], rhyme [raim], dynamo ['dainёmou].

В закрытом звучит короткое [i]: hymn [him], gym [dжim], rhythm [riзm].

Напоминаем, речь шла о гласных под ударением. Безударные гласные, как правило, звучат коротко, одним "вялым" звуком, который обозначается значком [ё]: father ['fазё] - отец; collar ['kolё] - воротник; mother ['mазё] - мать; famous ['feimёs] - известный; minus ['mainёs] - минус; teacher ['ti:чё] - учитель; neighbour ['neibё] - сосед.

Иногда гласная без ударения совсем не произносится. В написании она есть, но в речи не звучит.

  button [bаtn] - пуговица season [si:zn] - время года
  reason [ri:zn] - причина sudden [sаdn] - внезапный

Grammar - Грамматика

Мы хотим говорить, читать и писать по-английски. We want to speak, read and write in English. Мы хотим действовать. Для этого нам нужны слова, выражающие действие, - слова, которые отвечают на вопрос Что делать. То есть глаголы, такие, как do (делать), go (идти), get (получать). Вот еще три "действенных" слова: like [laik] - любить; see [si:] - видеть; take [teik] - брать.

Английские глаголы ведут себя проще русских глаголов. По-русски мы меняем многочисленные окончания: видеть, вижу, видишь, видим, видите... А по-английски - всего две формы.

I see a ball. - Я вижу мяч.
You see a ball. - Ты видишь мяч.
Не sees a ball. - Он видит мяч.
She sees a ball. - Она видит мяч.
We see a ball. - Мы видим мяч.
You see a ball. - Вы видите мяч.
They see a ball. - Они видят мяч.

Мы делаем вывод: для всех лиц - одинаковая форма see и только для he (он) и для she (она), то есть для третьего лица в единственном числе, нужно добавить к основе окончание -s. Еще примеры третьего лица:

Не helps his mother. - Он помогает своей матери.
She takes a pen. - Она берет ручку.

Question - Вопрос

1. В русском есть ты и вы, а в английском, похоже...
Ответ: Англичане обходятся одним you [ju:] (вы). Таким образом в Англии все обращаются друг к другу только на вы, будь то родственники, друзья, одноклассники. Англичане очень вежливы. The English are very polite.

2. Мы узнали, что он по-английски he, она - she. А как будет оно?
Ответ: It. Короткое полезное словечко, которым мы можем заменять слова-существительные. Поезд, машина, яблоко и даже собака - по-английски все это не он, не она, а оно - it!

I have a car. - У меня есть машина.
It goes fast. - Она едет быстро.
We see a train. - Мы видим поезд.
It goes fast. - Он идет быстро.
Take this apple. - Возьмите это яблоко.
It is nice. - Оно вкусное.
Tim has a dog. - У Тима есть собака.
It is big. - Она большая.

Phrases - Фразы

I see Dad. - Я вижу папу.
Dad sees Mum. - Папа видит маму.
Не helps Mum. - Он помогает маме.
I take a ball. - Я беру мяч.
I like English. - Я люблю английский.
We go home. - Мы идем домой.
We see Tim. - Мы видим Тима.
Hello, Tim. - Здравствуй, Тим.
Tim, take this apple. - Тим, возьми это яблоко.
Tim takes it. - Тим берет его.

Какие слова учить?

Слова сами по себе быстро забываются, поэтому учить надо фразы. Особенно это касается предлогов, они мало поддаются логике, поэтому их нужно запоминать вместе с другими словами. Далее будут тексты, их нужно понимать, слова в них разбирать. Слова из раздела Фонетика можно не учить, их надо правильно читать; слова, что отдельно от фраз и текстов, учить по желанию.


Lesson Three - Урок 3

Глагол-связка To Be. Произношение согласных
To Be or not to Be
Быть или не быть

Pronunciation - Произношение

В начале каждого урока делайте разминку. Проговорите вслух весь алфавит - на память или по первому уроку. Прочитайте строчку со словами - из раздела Звуки. Например, слова с [i] и [i:].

[i] it, sit, shilling, ticket, bitter, sitter, hit, did, lid
[i:] tree, he, meat, seed, lead, read, see, sea, deed, eat

Присмотревшись ко второй строчке, "сформулируем" правило: двойное е и сочетание гласных ea дают один и тот же звук - долгое [i:]. Сочетание гласных ea также может давать звук [e].

Мы помним: there are twenty-six letters in English. У англичан на семь букв меньше, чем в русском алфавите. Нет у них ни буквы Ч, ни Ш... Но ведь в слове she [шi:] (она) явно слышится Ш, а в cheese [чi:z] (сыр) четко улавливается Ч. Из написания видно, что две буквы, соединив, так сказать, усилия, помогают издать "шипящее" she и это радостное cheese.
При упоминании сыра вспоминаешь английских фотографов. Они наводят на вас фотоаппарат и просят:

Say cheese! - Скажите cheese!

Произнесите cheese [чi:z]. Заметили, ваш рот сам растягивается в улыбке. Русские фотографы в таких случаях просят улыбнуться. Давайте улыбаться. Let's smile.


                Сочетания согласных


ch     [ч]    children (дети), which (который)
sh     [ш]    ship (корабль), fish (рыба)
th     [с]    thing (вещь), both (оба)
       [з]    this (этот), with (c)
ng     [n]   song (песня), singing (пение)
ck     [k]    stick (палка), stocking (чулок)
ph     [f]    phone (телефон), elephant (слон)
         
         
         
         


Урок 1

E, e [i:] ; B, b [bi:] ; D, d [di:]; F, f [ef]; L, l [el]; M, m [em]; N, n [en]; P, p [pi:]; T, t [ti:]; V, v [vi:]

При произнесении звука [i:] масса языка продвинута вперёд. Кончик языка касается нижних зубов. Губы несколько растянуты.

Звук [i:] – долгий гласный, неодинаковый на своём протяжении. Начало гласного более широкое и открытое, конец узкий, закрытый, напоминающий русский звук [и] в слове ива. Долгота звука [i:], как и всех долгих гласных, меняется в зависимости от положения в слове. Звук [i:] наиболее длительный на конце слова перед паузой, несколько короче перед звонким согласным и довольно краткий перед глухим согласным. При этом качество гласного не меняется: он не превращается в другой (краткий) гласный звук.

Гласный звук [e]. Звук [e] – краткий монофтонг, одинаковый на всём своём протяжении. При произнесении гласного [e] масса языка находится в передней части ротовой полости. Кончик языка находится у нижних зубов. Губы слегка растянуты. Нижнюю челюсть опускать не следует.
Звук [e] близок к русскому звуку [э] в словах эти, жесть, но не в словах этот, эхо.

Согласный звук [m]. При произнесении сонанта [m] губы сомкнуты, мягкое нёбо опущено, и воздух проходит через полость носа. При произнесении английского согласного [m] губы смыкаются плотнее, чем при произнесении соответствующего русского звука [м].

Согласные звуки [p, b]. При произнесении этих звуков губы сначала смыкаются, а затем мгновенно размыкаются, и воздух выходит через ротовую полость.
Звук [p] – глухой, произносимый с придыханием, особенно заметным перед ударным гласным.
Звук [b] – звонкий, как и все другие звонкие согласные, в конце слов не оглушается.

Согласные звуки [f, v]. При произнесении этих звуков нижняя губа слегка прижимается к верхним зубам, и в щель между ними проходит струя выдыхаемого воздуха. Английский глухой звук [f] произносится более энергично, чем соответствующий русский согласный [ф]. Звонкий звук [v] на конце слова не оглушается. Необходимо следить за тем, чтобы не произносить эти звуки обеими губами.

 Согласные звуки [t, d]. При произнесении звуков [t] и [d] кончик языка поднят и прижат к альвеолам, образуя полную преграду. Звук [t] – глухой, а звук [d] – звонкий.
Перед гласными глухой согласный звук [t] произносится с придыханием.

Согласный звук [n]. Положение языка при произнесении сонанта [n] такое же, как при произнесении звуков [t] и [d], но мягкое нёбо опущено, и воздух проходит через полость носа.

Согласный звук [l]. Место артикуляции сонанта [l] такое же, как для звуков [t], [d] и [n], но боковые края (или один край) языка опущены, мягкое нёбо поднято, струя выдыхаемого воздуха проходит вдоль одной или обеих сторон языка.
Имеется два оттенка гласного [l] в зависимости от его положения в слове. Перед гласными звуками произносится мягкий оттенок звука [l], перед согласными и в конце слова – твёрдый оттенок, например: (li:f – li:v, fi:l – vi:l).

Правила чтения

1 Удвоенные согласные буквы читаются как один звук, например: tell [tel] сказать, рассказать.

2 Каждая английская гласная буква может передавать несколько гласных звуков. Правила чтения гласных букв под ударением зависят от того, какие буквы следуют за ними в данном слове.

I тип чтения гласных букв в ударном слоге (алфавитное чтение).

Гласная буква читается так, как она называется в алфавите, в следующих положениях:

а) на конце слова, если она является единственной гласной буквой в слове. В этом положении буква E, e [i:] читается [i:], т.е. так, как она называется в алфавите, например: me [mi:] мне, меня; be [bi:] быть.

б) перед одной согласной, за которой следует гласная буква, часто не читаемая, например: Pete [pi:t] Пит (имя). Буква e в конце слова после согласной, если только она не единственная гласная в слове, не читается (так называемое немое e).

II тип чтения гласных букв в ударном слоге.

Гласная буква читается как краткий гласный звук в следующих положениях:

а) перед конечной согласной в односложных словах. Так, буква e читается в таком положении [e], например: ten [ten] десять; pen [pen] ручка

б) если ударная гласная буква отделена от последующей гласной двумя или тремя согласными, например: meddle [medl] вмешиваться.

3 Буква E, e в ударном слоге читается: I тип чтения [i:] {Pete, me, be}; II тип чтения [e] {ten, pen, bed - кровать}.

4 Буквосочетание ee читается [i:], т.е. так же, как буква e по I типу чтения, например: meet [mi:t] встречать.

                Ударение

Словесное ударение. Выделение слога в слове называется словесным ударением. В транскрипции обозначается знаком ['], стоящим перед ударным слогом.

Фразовое ударение. Фразовым ударением называется более сильное произнесение одних слов в предложении по сравнению с другими словами (неударными). В английском предложении под ударением, как правило, стоят знаменательные слова: существительные, прилагательные, смысловые глаголы, числительные, наречия, вопросительные и указательные местоимения. Неударными обычно бывают служебные слова (артикли, союзы, предлоги и вспомогательные глаголы), а также личные и притяжательные местоимения.

Логическое ударение. В случае необходимости выделения по смыслу какого-либо слова, которое говорящему кажется особенно выжным, под ударение могут быть поставлены и такие слова, которые обычно бывают неударными, и, наоборот, знаменательные слова, обычно имеющие фразовое ударение, могут его терять. В английском языке, так же как и в русском, логическое ударение может не совпадать с фразовым.

                Интонация

Интонация представляет собой сложное единство высоты голосового тона (мелодики), силы произнесения слов (фразового ударения), тембра, темпа и ритма.

Интонация в сочетании с соответствующей грамматической структурой предложения и его лексическим составом является выжным средством выражения значения высказывания.

Наиболее хорошо изученными компонентами интонации являются мелодика и ударение.

Мелодика английского предложения. Нисходящий тон. В английском языке, как и в русском, имеются две основные речевые мелодии, два тона: нисходящий и восходящий.

Нисходящий тон выражает законченность высказывания, категоричность. Поэтому утвердительные предложения произносятся с нисходящим тоном. Нисходящий тон в английском языке, как и в русском, употребляется в повелительном и повествовательном предложениях. Однако падение тона в английском языке носит своеобразный характер: оно резче и глубже, чем в русском языке.

Сочетание смычных согласных (потеря взрыва, носовой взрыв)

1 При произнесении русских слов или сочетаний слов оттуда, так как, там бор легко заметить, что в этих словах и сочетаниях слов первый смычный согласный звук теряет взрыв, если за ним следует смычный согласный, образуемый теми же органами речи. Такое же явление происходит и при произнесении аналогичных сочетаний звуков в английском языке, например, Meet Ted. Однако в английском языке потеря взрыва происходит также при произнесении двух следующих один за другим смычных, образуемых разными органами речи. Так, при произнесении сочетания слов Meet Ben следует держать кончик языка прижатым к альвеолам до тех пор, пока губы не будут сомкнуты для [b].

2 При сочетании взрывного альвеолярного звука со смычным носовым согласным [m] кончик языка следует держать прижатым к альвеолам до тех пор, пока губы не будут сомкнуты для [m]. В этом случае произойдёт так называемый носовой взрыв, т.е. воздух выйдет наружу через полость носа, например, Meet me.

Если взрывной согласный звук является глухим, то необходимо следить за тем, чтобы не происходило его озвончение под влиянием следующего звонкого согласного. Так, в сочетании слов Meet Ben звук [t] не должен превращаться в [d].

Активный словарь

meet встречать, познакомиться
tell сказать, рассказать
me [mi:, mi., mi] * мне, меня
be быть
ten десять
pen ручка
bed кровать

* В служебных словах, не имеющих фразового ударения, долгота гласного звука [i:] сокращается и обозначается [i.] или [i]

Имена собственные

Ben [ben] Бен
Ted [ted]  Тэд
Pete [pi:t]  Пит
               
Грамматика:

1 Побудительные предложения. Побудительные предложения выражают приказание или просьбу, обращённую либо непосредственно к собеседнику, либо к третьему лицу. Такие предложения могут быть как утвердительными, так и отрицательными.

Просьба и приказание, обращённые непосредственно к собеседнику, выражаются предложением с глаголом в повелительном наклонении. Утвердительная форма глагола в повелительном наклонении как для единственного, так и для множественного числа совпадает с основой глагола:

meet      встречай, встречайте, познакомьтесь
tell         расскажи, расскажите

В побудительном предложении на первом месте стоит сказуемое; подлежащее, как правило, в этих предложениях не упоминается.

Meet Ben. Встречайте Бена! Познакомьтесь с Беном!
Tell Peter. Расскажите Петру!

Приказания произносятся с нисходящим тоном: `Meet Ben.

2 Понятия о падежах имён существительных и местоимений в английском языке.

В английском языке у имён существительных есть только два падежа: притяжательный падеж, в котором существительные принимают особое окончание, и общий падеж, представляющий собой основу существительного без каких-либо окончаний.

Peter Пётр
pen   ручка

В английском языке существительные в общем падеже могут употребляться в функциях подлежащего и прямого дополнения, косвенного и предложного дополнения, обстоятельства (как правило, с предлогом), определения (как с предлогом, так и без него).

У личных местоимений есть два падежа: именительный и объектный. Личные местоимения в именительном падеже употребляются в функции подлежащего. Личные местоимения в объектном падеже употребляются в функции прямого и косвенного дополнений (без предлога), предложного дополнения и обстоятельства (с предлогом).

Meet me.  Встречайте меня.
(me – личное местоимение первого лица ед.числа в функции прямого дополнения)

Tell me. Расскажи мне.
(личное местоимение первого лица ед.числа в функции косвенного дополнения).

Урок 2

Буквы: I, i [ai]; Y,y [wai]; S, s [es]; Z,z [zed]

Характеристика звуков

Гласный звук [i]. При произнесении звука [i] масса языка находится в передней части ротовой полости. Кончик языка – у основания нижних зубов. Средняя часть языка продвинута вперёд и поднята, но не так высоко, как при [i:].
Звук [i] – краткий монофтонг.

Дифтонг [ai]. Дифтонгом или двугласным называют звук, при произнесении которого язык сначала занимает положение для одного гласного, а затем продвигается в направлении положения для другого гласного, причём это продвижение происходит в пределах одного слога.
Более сильный, напряжённый элемент дифтонга называется ядром, а слабый, ненапряжённый называется скольжением.
Ядро дифтонга [ai] – гласный звук, похожий на русский звук [a] в слове чай. Скольжение происходит в направлении звука [i], однако его образование полностью не достигается, в результате чего слышится лишь начало звука [i]. Следует избегать замены второго элемента дифтонга [ai] русским звуком [й].

Согласные звуки [s, z]. Звук [s] – глухой, [z] – звонкий. При произнесении [s] и [z] кончик языка находится против альвеол. Струя воздуха с трением проходит через желобок, образующийся между передней спинкой языка и альвеолами. Согласный [z] в конечном положении не оглушается.

Согласный звук [w]. При произнесении сонанта [w] губы округлены и значительно выдвинуты вперёд, а задняя часть языка занимает примерно такое же положение, как при произнесении русского [у]. Струя выдыхаемого воздуха с силой проходит через образованную между губами круглую щель. Губы энергично раздвигаются.

                Правила чтения

1 Буква S, s [es] читается как [s]:

а) перед согласными, например:

test [test]  испытание, контрольная работа

б) в начале слова, например:

sit [sit] сидеть
send [send] посылать

в) на конце слова после глухой согласной, например:
 
lists [lists] списки

г) в сочетании ss, например:

Bess [bes] Бесс (женское имя)

Как [z]:
а) на конце слова после звонкого согласного и гласного, например:

pens [penz] ручки
bees [bi:z] пчёлы

б) между двумя гласными буквами, например:

visit [`vizit] визит, посещение

2 Буква Z, z [zed] всегда читается как [z], например:

Size [saiz] размер

3 Буквы I, I [ai] или Y, y [wai] в ударном слоге читаются:

I тип чтения [ai]

life жизнь
tie* галстук (*в исконно английских словах буква i не заканчивает слова, за ней идёт немое e. Сочетание ie под ударением на конце слова читается [ai]. 
my мой (моя, моё)
type тип

II тип чтения [i]

in в (предлог)
it он, она, оно (личное местоимение 3-его лица единственного числа среднего рода)

Некоторые правила ударения и мелодики в английском предложении

1 Первый ударный слог в предложении произносится самым высоким тоном по сравнению с остальными слогами.

2 Основное изменение мелодии, определяющее цель высказывания, происходит в последнем ударном слоге. Так, в повелительных и повествовательных предложениях в последнем ударном слоге происходит падение тона, эти предложения произносятся с нисходящим тоном.

а) Send me my pen. [`send mi. mai pen]  Пришлите мне мою ручку.

б) Meet me [mi:t mi.] Встречайте меня.

Из этих примеров видно, что слоги, находящиеся между первым и последним ударными слогами, произносятся постепенно понижающимся тоном (пример а), а конечные безударные слоги в предложении, требующем употребления нисходящего тона, произносятся низким ровным тоном 9пример б).

Ритм английской речи. Для ритма английской речи характерно то, что ударные слоги в предложении произносятся через более или менее равные промежутки времени. Поэтому скорость произнесения неударных слогов находится между двумя ударными: чем больше неударных слогов, тем быстрее они будут произноситься.

`Find my test. `Send me my test. Meet me. `Send `Ted `five ties. `Send `Bess `nine pens. `Let me `meet Ted. `Let me send it.

`Let me see! Разрешите подумать! (Одну минуту, сейчас отвечу.)
Spell it! Прочитайте (или скажите) его (слово) по буквам!
`Let me spell it. Разрешите мне сказать его по буквам.

Активный словарь

my мой, моя, моё, мои

tie  галстук             

life жизнь

five пять

seven [sevn] семь

send посылать, отправлять

find [faind] находить

it он, она, оно (личное место-
имение 3-го лица единствен-
ного числа среднего рода в
именительном падеже)

it его, её (личное местоимение
3-го лица единственного числа
среднего рода в объектном падеже)
spell говорить слово по буквам
test контрольная работа
nine девять
let разрешать

                Имена собственные
                Bess [bes] Бесс

Грамматика:

3

1 В отличие от русского языка, большинство английских имён существительных не имеют грамматической категории рода, то есть все существительные, обозначающие неодушевлённые предметы, отвлечённые понятия, вещества и т.д., заменяются, как правило, местоимением it, а существительные, обозначающие живые существа, по смыслу, по естественному полу относятся либо к женскому полу, либо к мужскому роду, то есть заменяются соответственно местоимениями she она и he он.

2 Имена существительные в английском языке, так же как и в русском языке, изменяются по числам: они могут употребляться  в единственном и множественном числе.

Имена существительные во множественном числе принимают окончание –s, которое читается:

а) как [z] после звонких согласных и после гласных:

bed кровать – beds [bedz] кровати
pen ручка – pens [penz] ручки
tie галстук – ties [taiz] галстуки

б) как [s] после глухих согласных:

list список – lists [lists] списки

3 Имена существительные, оканчивающиеся на –s, -ss, -x, -sh, -ch, принимают во множественном числе окончание –es, которое произносится как [iz]:

match спичка – matches спички

4 Имена существительные, оканчивающиеся на –y с предшествующей согласной, при прибавлении окончания –es меняют букву –y на букву –i:

a citi город – сities [`sitiz] города
a baby ребёнок – babies [`beibiz] дети

Но:

            day день – days дни

5 В английском языке есть ряд существительных, которые сохранили старое образование множественного числа путём изменения корневой гласной:

a man человек, мужчина – men [men] люди, мужчины

4. Понятия о дополнении. Место беспредложного (прямого и косвенного) дополнения в предложении.

1 Дополнением называется второстепенный член предложения, который дополняет по смыслу сказуемое. Дополнение отвечает на вопросы, соответствующие в русском языке вопросам косвенных падежей как без предлога, так и с предлогом: кого? что? кому? о чём? и т.д.

Дополнение может выражаться:
a) cуществительным:
Meet Peter.   Познакомьтесь с Петром.
б) местоимением:
Send me…   Пошлите меня…

2 В английском языке различаются предложные и беспредложные дополнения. Беспредложные дополнения бывают прямые и косвенные.

Английское прямое дополнение, как правило, соответствует русскому дополнению в винительном падеже и выражается существительным в общем падеже или местоимением в объектном падеже.

Английское косвенное дополнение, как правило, соответствует русскому дополнению в дательном падеже и выражается существительным в общем падеже или местоимением в объектном падеже.

Поскольку средства выражения прямого и косвенного дополнения одни и те же, различие между этими дополнениями определяется их местом в предложении. При отсутствии косвенного дополнения прямое дополнение стоит непосредственно после глагола:

Send Bess. (кого?)    Пошлите Бесс.
Send me.  (кого?)      Пошлите меня.

При наличии косвенного дополнения прямое дополнение ставится после косвенного:

Send Bess (кому? -косвенное) five pens (что? –прямое)
 Пошлите Бесс пять ручек.

Send me my tie.        Пришлите мне мой галстук

5. Понятие об определении.

Определением называется второстепенный член предложения, поясняющий существительное. В английском языке определение, выраженное прилагательным, местоимением или числительным, обычно стоит перед существительным, к которому оно относится:

My life   Моя жизнь (my – определ., выраж. местоимением)

Урок 3

Буквы: A, a [ei]; C, c [si:]

Характеристика гласного звука [ei] – дифтонг, ядром которого является гласный [e], а скольжение происходит в направлении гласного [i]. Произнося дифтонг [ei], необходимо следить за тем, чтобы ядро не было таким широким, как русский гласный [э], а второй элемент не превращался в русский звук [й].

Сочетание звуков [pl]. Сочетание [pl] перед ударным гласным произносится слитно. Звук [p] произносится настолько энергично, что звук [l] частично оглушается, [pleis, pli:s].

Буквосочетания ai, ay читаются как [ei], например:
main [mein] главный, основной     May [mei] май
Spain [spein] Испания                day [dei] день

Буквосочетание ea часто читается как [i:], pleas [pli:s] пожалуйста

Буква C, c [si:] читается как [s] перед гласной e:

nice [nais] хороший, прекрасный

Интонация повествовательного предложения

Начальные безударные слоги повествовательного предложения обычно произносятся постепенно повышающимся тоном. Самым высоким тоном, как и в повелительном предложении, произнося первый ударный слог. Падение тона происходит в последнем ударном слоге.

Понятие о смысловой группе

Предложения обычно делятся на объединённые по смыслу группы слов, в которых невозможно отделить одно слово от другого, не нарушая смысла. Такие группы слов называются смысловыми группами. Каждая смысловая группа характеризуется соответствующей данному значению интонацией, смысловые группы отделяются одна от другой паузой.

Полные и редуцированные формы служебных слов

Служебные слова (предлоги, артикли, союзы и вспомогательные глаголы), а также некоторые местоимения в английском предложении, как правило, бывают безударными. Это приводит к образованию видоизменённых, редуцированных форм этих слов. Редукция может выражаться в сокращении долготы гласного звука, входящего в состав служебного слова, в выпадении гласных, а иногда и согласных звуков из состава слова. Сокращение долготы гласного показывается в транскрипции либо одной точкой вместо двух, либо отсутствием точек после значка, обозначающего долготу гласного, me [mi:, mi] меня, мне.

Предложения типа «It is a map» представляют собой ответы на вопрос What’s this? (What is this?) Что это такое?

Слово please пожалуйста употребляется для выражения просьбы, стоит обычно в начале предложения и запятой не отделяется. В конце предложения оно придаёт просьбе характер вежливого приказания и отделяется запятой.

My name’s Ann. Меня зовут Анна. (Моё имя есть Анна.) ‘s (=is) – форма 3-го лица единственного числа глагола to be быть.

Активный словарь

a name имя
a map карта (географическая)
a plan план
a flat квартира
a lamp лампа
a man (мн.ч. men) человек, мужчина
a day день
fine чудесный (день, погода)
nice [nais] приятный, хороший (человек, галстук и т.д.)
bad плохой
please пожалуйста
and и, а (союз)

Грамматика

6. Понятие об инфинитиве (неопределённой форме глагола).

Форма инфинитива совпадает с основой глагола. Отличительным признаком инфинитива является частица to, которая обычно предшествует ему; например: to send, to spell.

7. Глагол to be быть в 3-м лице единственного числа.

В 3-м лице единственного числа глагол to be имеет форму is, которая соответствует в русском языке форме 3-го лица единственного числа глагола быть –есть. Однако в русском языке «есть» в большинстве случаев опускается.

My name is Ann.   Моё имя Анна.
My map is bad.      Моя карта плохая.

В разговорной речи is часто сливается с подлежащим:

My name is …= My name’s [neimz]…
My map is… = My map’s …

Разговорные сокращённые формы служебных слов образуются в результате выпадения гласных (а иногда и согласных) звуков из состава слова. На письме это выпадение гласных и согласных обозначается апострофом (‘), например:

My name’s Ann.   Меня зовут Анна.
My map’s bad.      Моя карта плохая.

8. Предложение. Общие сведения.

1. В зависимости от цели высказывания, предложения делятся на следующие виды:

а) повествовательные предложения:
My name’s Bess. Меня зовут Бесс.

б) вопросительные предложения:
Is it a map?    Это карта?

в) побудительные предложения:
Please tell Peter my name. Скажите Петру моё имя, пожалуйста.

г) восклицательные предложения:
What fine weather!  Какая хорошая погода!

Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут быть утвердительными и отрицательными.

В предложении различают главные и второстепенные члены. К главным членам предложения относятся подлежащее и сказуемое. К второстепенным членам предложения относятся дополнение, определение и обстоятельство.
 
2. Простое предложение (нераспространённое и распространённое). Простые предложения бывают нераспространёнными и распространёнными. Нераспространённые простые предложения состоят только из главных членов предложения – подлежащего и сказуемого:

         It                is a map.    Это карта.
(подлежащее)            (сказуемое)

В состав простого распространённого предложения входят, кроме главных членов предложения, также и второстепенные: определение, дополнение или обстоятельства. Второстепенные члены предложения поясняют главные члены:

        My           pen is bad   Моя ручка плохая.
(определение)
Send    me                my                map.          Пришлите мне мою
        (косвенное    (определение) (прямое            карту.
     дополнение)                дополнение)

3. Главные члены предложения. Подлежащее.

Подлежащее – это главный член предложения, грамматически независимый от других членов предложения и обозначающий предмет (в широком смысле слова), признак которого определяется в сказуемом. Подлежащее отвечает на вопрос кто? что? Оно может быть выражено:
а) существительным:
His name is Peter.   Его зовут Петром.
б) местоимением:
It is a flat.        Это квартира.

Сказуемое.

Сказуемое – это главный член предложения, грамматически зависящий от подлежащего и обозначающий признак (действие, состояние, свойство, качество) того предмета, который выражен подлежащим. Сказуемое отвечает на вопросы: Что делает лицо или предмет, обозначенный подлежащим?

По своей структуре сказуемое может быть:

а) простым глагольным, обозначающим действие и выраженным глаголом в личной форме в любом времени, залоге и наклонении:

Please send me a pen.  Пришлите мне ручку, пожалуйста.
Please tell Ann my name. Скажите, пожалуйста, Анне моё имя.

б) составным именным, обозначающим состояние, качество, принадлежность к классу предметов. Составное именное сказуемое состоит из двух частей: глагола-связки (например, глагола to be) в личной форме и именной части, выраженной именем существительным, прилагательным, числительным и т.д.:

My pen      is                bad.     Моя ручка плохая.
              (глагол-  (именная часть,
               связка)   выраженная при-
                лагательным)

My name      is                Ann.    Моё имя – Анна.
                (гл. – св.) (именная часть,
                выраженная
                существительным)

В отличие от русского языка, глагол-связка в английском языке никогда не опускается.

4. Порядок слов в повествовательном предложении.

Поскольку в английском языке есть всего два падежа, порядок слов в предложении является одним из основных средств выражения отношений между словами. Поэтому в английском языке, в отличие от русского языка, существует твёрдый порядок слов, изменение которого может привести к нарушению смысла предложения. В английском повествовательном предложении слова располагаются в следующем порядке:

1 – подлежащее  2 – сказуемое   3 – прямое дополнение
        I                see                Ann
        Я                вижу                Анну

В соответствующем русском предложении порядок слов, в зависимости от ситуации и при условии правильного интонационного оформления, может быть изменён следующим образом:

Я Анну вижу. Вижу я Анну. Анну я вижу. Вижу Анну я. Анну вижу я.

Обстоятельства времени и места находятся обычно в конце предложения. Однако обстоятельство времени может стоять и в начале предложения, перед подлежащим.

обстоятельство 1- подлежащее  2 – сказуемое  3 – прямое дополнение  обстоятельство

Повествовательные предложения произносятся с нисходящим тоном:

My `name is Ann.

9. Местоимение it.

Местоимение it является личным местоимением 3-его лица единственного числа среднего рода. На русский язык местоимение it, когда оно стоит вместо существительного, может переводиться как он, она, оно:

My pen is bad. It’s bad.  Моя ручка плохая. Она плохая.

При ответе на вопрос: Что это такое?, то есть при назывании тех или иных предметов, местоимение it переводится как это:

It’s a map.          Это карта.
It’s a bad map.   Это плохая карта.

Личное местоимение it имеет одну и ту же форму как в именительном, так и в объектном падеже:

It                is    a   tie.    Это галстук.
(подлежащее –
именительный
падеж)
Spell         it.                Произнесите его (это слово)
           (прямое дополнение-          по буквам.
            объектный падеж)

10. Понятие об артикле.

1. Артикли – это служебные слова, которые не имеют самостоятельного значения и являются особыми определителями существительных.

В английском я существует два артикля – неопределённый и определённый. Оба артикля являются неизменяемыми словами.

Если сравнить два таких предложения, как Вчера в витрине магазина я видел костюм и Разве костюм уже продан?, то станет ясно, что слово костюм употребляется в них в различном смысле. В первом предложении только называется предмет, говорящий лишь сообщает, что видел предмет, который по своим общим свойствам и признакам относится к тому или иному классу предметов. Во втором примере данный предмет выделен в сознании говорящего и слушающего из класса подобных предметов, то есть говорящий подразумевает костюм, который мне вчера показывали, или костюм, который я вчера примерял, и т.п.
В первом примере слово костюм при переводе на английский язык употреблялось бы с неопределённым артиклем, во втором – с определённым.

2. Неопределённый артикль.
Неопределённый артикль «a» может употребляться только с именами существительными в единственном числе, так как он произошёл от числительного один:

Send me a pen.  Пришлите мне ручку (одну ручку).

Существительное с неопределённым артиклем даёт понятие о предмете, даёт название предмета, название класса, к которому принадлежит предмет:
This is a pen.  Это ручка (а не карандаш, не книга и т.п.).

Примечание. Перед исчисляемыми существительными, то есть существительными, которые можно пересчитать, в единственном числе в функции именной части составного сказуемого (предикатива), ставится, как правило, неопределённый артикль, так как в предложении с составным сказуемым говорящий, обычно называя предмет, относит его к тому или иному классу предметов:
It’s a pen.          Это ручка.
It’s a bad pen.    Это плохая ручка.

Неопределённый артикль произносится как [ei], если он стоит под ударением, например, как изолированное слово. В предложении же неопределённый артикль обычно не находится под ударением и произносится как нейтральный звук.

Поскольку значение неопределённого артикля происходит от значения числительного один, он не употребляется с существительными во множественном числе. Когда необходимо назвать группу предметов, обладающих общими, одинаковыми признаками, артикль вообще не употребляется.
Send me pens.            Пришлите мне ручки.
Send me seven pens.  Пришлите мне семь ручек.

3. Фонетическим вариантом неопределённого артикля является форма an, которая употребляется, если имя существительное начинается с гласного звука. An имеет две формы произношения – полную и редуцированную:
an apple    яблоко

Урок 4

Характеристика звуков

Согласный звук [k] – глухой. Он произносится почти так же, как и русский звук [к]. Отличие английского звука от соответствующего русского звука состоит в том, что английский звук произносится с придыханием и на конце слова звучит более отчётливо.

Согласный звук  [g] – произносится почти так же, как и русский звук [г], но менее напряжённо, и на конце слова не оглушается.

Согласный звук  [ш] напоминает русский звук. Мягкая окраска английского вызвана поднятием средней части языка к твёрдому нёбу. При произнесении соответствующего русского звука поднята задняя часть спинки языка. Однако английский не должен быть таким мягким, как русский звук, обозначаемый буквой щ.

Согласный звук [ж] отличается от звука [ш] лишь звонкостью. От русского звука [ж] английский отличается мягкостью.

Согласный звук [tш] – напоминает русский [ч], но отличается от него тем, что произносится твёрже. Звук [tш] не является простым соединением согласных [t] и [ш]. Он произносится прикосновением кончика языка к альвеолам, одним произносительным усилием.

Согласный звук [dж]. Этот звук произносится так же, как [tш], но только звонко, с голосом.

Сочетание звуков [kl]. Звукосочетание [kl], так же как и звукосочетание [pl], перед ударным гласным произносится слитно, причём звук [k] произносится настолько энергично, что [l] частично оглушается.

Правила чтения

1. Буква C, c имеет два чтения:
а) перед гласными буквами e, i, y она читается как звук [s], например:

place [pleis] место   civil [`sivil] гражданский
face [feis] лицо        icy [`aisi] ледяной

б) перед остальными гласными, согласными и на конце слова она читается как звук [k], например: сap шапка; clean [kli:n] чистый.

3. Буква K, k [kei] всегда читается как звук [k], например: black чёрный.

4. Буква G, g [dжi:] имеет два чтения:
а) перед гласными буквами e, i, y она читается как звук [dж], например:
page [peidж] страница
gin [dжin] джин
gym [dжim] гимнастический зал

Исключение: give [giv]  давать, дать

б) перед остальными гласными, перед согласными и на конце слов буква g читается как звук [g], например:

game [geim] игра
glad [glэd] радостный, довольный
bag [bэg] сумка (э –звучит так же, как в словах этот, эхо, но не эти)

5. Буква J, j [dжei] всегда читается как звук [dж], например:

Jane [dжein] Джейн (имя)
jam [dжэm] варенье

6. H, h [eiч] часто встречается в сочетаниях с другими согласными буквами:
а) буквосочетание sh читается как звук [ш], например:
she [шi:] она
ship [шip] корабль

б) буквосочетание ch и tch читаются как звук [tш = ч], например:
chess [чes] шахматы
teach [ti:ч] обучать, преподавать
match [mэч] спичка

7. Сочетание th может читаться, как [з] и как звук [с] межзубные. Как звук [з] оно читается в следующих случаях:
а) в начале служебных слов, например:
this [зis] этот, эта, это (указательное местоим.ед.ч.)
Интонация обращения

Обращение отделяется от остальных слов в предложении запятой, например:
Please give a match, Jane. Дай мне, пожалуйста, спичку, Джейн.

Обращение, стоящее в конце предложения, не имеет ударения и произносится без паузы, ровным низким тоном.

Активный словарь

give [giv] давать   thin тонкий
a match спичка     a pencil [`pensl] карандаш
this  этот               a film фильм
that тот                сlean чистый
a bag сумка           a page страница
big большой         thick толстый
a cap шапка          these эти
black  чёрный       take брать, взять

Имена собственные

Kate [keit]      Катя
Jane [dжein]   Джейн

Грамматика:

1. Определённый артикль.
 Определённый артикль the употребляется с именами существительными как в единственном, так и во множественном числе в тех случаях, когда и говорящему и слушающему ясно, что речь идёт именно о данном предмете (или предметах); часто при этом сообщаются дополнительные сведения о данном предмете или предметах:

The pen’s black    Ручка чёрная. (именно это ручка чёрная, а не какая-либо другая).

Значение определённого артикля очень близко к значению таких слов, как этот, тот, тот самый, который. Это объясняется тем, что определённый артикль происходит от указательного местоимения тот.

2. Артикли(определённый и неопределённый), как правило, не употребляются:
а) с именами собственными:
Peter  Пётр

б) перед нарицательными именами существительными с определением, выраженным притяжательным или указательным местоимением, или количественным числительным:

My pen’s bad.  Моя ручка плохая
That man’s nice.  Тот человек хороший.
Page seven is clean.  Седьмая страница чистая.

3. Место артикля. Артикль (определённый и неопределённый) ставится перед тем существительным, к которому он относится. Если перед существительным стоит определение, выраженное прилагательным или порядковым числительным, то артикль ставится перед всем словосочетанием:

the black pen    чёрная ручка
the first plan     первый план

12. Указательные местоимения this, that (these, those).
1. Указательные местоимения this – этот, эта, это и употребляется при указании на предмет, находящийся вблизи говорящего.
Указательное местоимение that – тот, та, то употребляется при указании на предмет, находящийся вдали от говорящего.
Указательные местоимения this, that в предложении могут являться:
a) подлежащим:
This is a map.        Это карта.
That is a plan.       То план.
This pen is bad.    Это ручка плохая.
That man is nise.  Этот (тот) человек хороший.

в) дополнением:
Send me this, please.   Пришлите мне, пожалуйста, это.
Send Peter that, plese. Пришлите то, пожалуйста, Петру.

2. Указательное местоимение this имеет форму множественного числа these [`зi:z] эти:
these plans эти планы
these pens  эти ручки

3. Указательное местоимение that имеет форму множественного числа those те:
those maps те карты
those pencils те карандаши

4. При переводе русских предложений типа «Это – карандаши», «То – ручки» в соответствующих английских предложениях подлежащими будут указательные местоимения множественного числа these эти и those те, глагол-связка и именная часть составного сказуемого в таких предложениях употребляются во множественном числе:
These are pencils.  Это – карандаши.
Those are pens.      То –ручки.

Урок 5

Буквы: R, r [a:]; X, x [eks]

Характеристика звуков

Гласный звук [a:]. При произнесении английского гласного [a:] рот открыт почти как для русского звука [a], но язык отодвигается дальше назад и книзу и лежит плоско. Недьзя допускать подъёма передней и средней части языка. Кончик языка оттянут от нижних зубов. Губы нейтральны, т.е. не растянуты и не выдвинуты. Перед звонким согласным звуком гласный [a:] укорачивается слегка, а перед глухим – значительно.

Согласный звук [h]. Такого звука в русском языке нет. В английском языке он встречается только перед гласным и на слух представляет собой лёгкий, едва слышный выдох. В отличие от русского звука [х], английский звук[h] образуется без какого бы то ни было участия языка, поэтому необходимо следить за тем, чтобы задняя спинка языка не поднималась близко к мягкому нёбу.

Согласный звук [j].  Английский сонант [j] напоминает русский звук [й]. Однако при произнесении английского звука [j] средняя часть языка поднимается к нёбу меньше, чем при русском звуке [й]. Поэтому при произнесении английского звука [j] слышится меньше шума, чем при произнесении русского звука [й]. Звук [j] всегда предшествует гласному.

Согласный звук [r]. При произнесении сонанта [r] кончик языка находится за альвеолярной выпуклостью, образуя с нею щель. Язык напряжён, а его кончик неподвижен, в результате чего этот звук произносится без вибрации. Щель между кончиком языка и альвеолами должна быть несколько более широкой, чем при русском звуке [ж].

Правила чтения

1. Буква H, h в начале слова перед гласной читается как звук  [h], например:
hi [hi:] он (местоимение)
hat [hэt] шляпа

2. Буква Y, y имеет три чтения:
а) как дифтонг [ai] – по I тиру чтения гласных в ударном открытом слоге (урок 2)

б) как звук [i] – по II типу чтения гласных в ударном закрытом слоге и на конце слова в безударном положении, например:
myth [miс] миф
baby [`beibi] ребёнок, младенец

в) как звук [j] – начале слова перед гласной, например:
yes [jes] да

3. Буква R, r [a:] перед любой гласной, кроме немой e, читается как звук [r], например:
read [ri:d] читать
red [red] красный

4. III тип чтения гласных букв в ударном слоге – гласная + конечная r (+ согласная). Буква r после гласной не читается, но она придаёт этой гласной иное звучание, чем то, которое эта гласная имеет в ударных слогах, читающихся по первому и второму типу чтения. Правила чтения гласных букв в ударном слоге перед конечной буквой r или перед r+ согласная) читается как звук [a:], например:

car [ka:] автомобиль
mark [ma:k] отметка, оценка

7. Буква X, x [eks] читается:
а) перед согласными и на конце слов как звукосочетание [ks], например:
text [tekst] текст
six [siks] шесть

б) перед ударной гласной как звукосочетание [gz], например:

exam [ig`zэm] экзамен

Ударение в двусложных словах

В большинстве английских двусложных слов ударение падает на первый слог. Правила чтения гласных букв в ударных словах двусложных слов совпадают с правилами чтения односложных слов, например:

Baby [`beibi] ребёнок, младенец (I тип чтения)

`Read it a gain, please. Прочитайте это ещё раз, пожалуйста!

Активный словарь

large  большой
in в (предлог)
a city город
very [`veri]  очень
a text текст
read читать
red красный
his  его(притяжательное местоимение)
a baby  ребёнок
an exam экзамен
six шесть

Имена собственные

Nick [nik] Ник
Jack [dжэk] Джек

Грамматика

13. Вопросительные предложения. Общий вопрос. Структура вопросительного предложения в английском языке отличается от структуры повествовательного предложения порядком слов:

          Is                my name              Ann?
глагол-связка    подлежащее   имен.часть сказуемого
                или обстоятельство места

Вопросы, требующие ответа «да» или «нет», называются общими вопросами. В английском языке они начинаются с глагола:

Is the pen black?  Чёрная ли ручка (ручка чёрная)?

Общие вопросы произносятся с восходящим тоном, причём в вопросах такого типа на глагол, с которого начинается вопрос, обычно падает ударение:

`Is `this a pen? Это ручка?

14. Краткие ответы на общие вопросы.

На общие вопросы может даваться краткий утвердительный или отрицательный ответ, который произносится с нисходящим тоном.

1) Краткий утвердительный ответ может состоять из слова yes да, подлежащего, выраженного соответствующим личным местоимением в именительном падеже, и глагола to be в соответствующей форме.

Слово yes на письме всегда отделяется запятой, а в речи – паузой. При этом слово yes обычно произносится с нисходящим тоном:

`Is `this a pen?       Это ручка?
Yes, it is.                Да, ручка.
`Is `this `pen bad?  Это ручка плохая?
Yes, it is.                Да, плохая.

В разговорной, однако, краткий утвердительный ответ может состоять только из слова yes, как и в русском Это ручка? – Да.

2.Краткий отрицательный ответ может состоять из слова no нет, подлежащего, выраженного соответствующим личным местоимением в именительном падеже, глагола to be в соответствующей форме и отрицательной частицы not не. Слово no на письме всегда отделяется запятой, а в речи – паузой. При этом слово no обычно произносится с нисходящим тоном:

`Is `this a pen?       Это ручка?
 No, it is not.          Нет, это не ручка.
`Is `this pen black? Эта ручка чёрная?
No, it is not.           Нет, не чёрная. 

Может употребляться сокращённая форма isn’t [`iznt], которая всегда стоит под ударением:

`Is `this `bag clean?    Эта сумка чистая?
No, it isn’t.                Нет, не чистая.

В разговорной речи, краткий отрицательный ответ состоит обычно только из слова no (так же, как и в русском языке, сравните: Эта ручка? – Нет.).

15. Отсутствие артикля перед существительными, имеющими после себя в качестве определения количественное числительное.

Существительное, имеющее после себя в качестве определения количественное числительное, употребляется без артикля. Оба слова, как правило, пишутся с прописной буквы, поскольку сочетание воспринимается как название:

Open the book, find Text Six and read it.  Откройте книгу, найдите шестой текст (текст номер шесть) и прочитайте его.

Как видно из примера, определение такого типа в русском языке может передаваться порядковым числительным.

Урок 6


Open the book, find Text Six and read it.  Откройте книгу, найдите шестой текст (текст номер шесть) и прочитайте его.

Как видно из примера, определение такого типа в русском языке может передаваться порядковым числительным.

Урок 6 Часть 21 Азбука жизни

Буква O, o [ou]

Характеристика  звуков

Гласный звук [u:]. При произнесении звука [u:] губы сильно округлены, но гораздо меньше выдвинуты вперёд, чем при произнесении русского звука [у].

Английский звук [u:] более долгий и напряжённый, чем русский звук [у]. Звуку [u:] часто предшествует звук [j]. При произнесении [ju:] нельзя допускать смягчения предшествующего согласного.

Гласный звук [u]. Звук [u] – краткий монофтонг. В отличие от русского звука [у] при произнесении английского звука [u] губы почти не выдвигаются вперёд, однако они заметно округлены. Язык оттянут назад, задняя часть спинки языка приподнята к передней части мягкого нёба, но не так высоко и далеко, как при произнесении русского [у].

Гласный звук [ou]. Звук [ou] – дифтонг. Он начинается с гласного звука, представляющего собой нечто среднее между русскими звуками [о] и [э]. Губы при произнесении начала этого дифтонга слегка растянуты и округлены. Скольжение происходит в направлении гласного [u].

Слогообразующие согласные. В английском языке слогообразующими звуками являются не только гласные, но и сонанты [m], [n], [l].


Так слово table [teibl] стол является двусложным. Второй слог [bl] образован сонантом [l] в сочетании с согласным [b].

При транскрибировании ударения в двусложных словах, в которых один из слогов образован сонантом [m], [n] или [l], обычно не обозначается – table [teibl].

Буквосочетание oo читается:
а) как [u:] перед любой согласной буквой, кроме k, r и в конце слова, например:
spoon [spu:n] ложка
too [tu:]также, тоже

б) как [u] перед буквой k, например:
book [buk] книга
to look [luk] смотреть

Исключение: good [gud] хороший
Good morning!  Доброе утро!
Good evening!  Добрый вечер!

Активный словарь

a room комната
a blackboard доска
to look (at) смотреть (на)
those те
not не
short короткий
they [зei] они
long длинный
a book книга
to open открывать
a note примечание
to close закрывать
to go идти, ходить, ездить, уходить, уезжать
to  в, к, на (предлог направления)
a door дверь
too тоже, также
or или
no нет
good [gud] хороший

Имена собственные Tom Том

Словообразование
В английском языке имеется два основных способа словообразования: словосложение и словопроизводство. Как показывают сами названия, словосложение – это сложение двух или нескольких основ, т.е. образование слова путём прибавления к основе слова аффиксов, т.е. префиксов или суффиксов.

Словосложение. В результате сложения основ слов получаются новые слова, которые называются сложными словами. Значение сложных слов обычно складывается из значений их компонентов. Сложные слова пишутся вместе или через чёрточку, например:
a blackboard классная доска (black чёрный, a board доска)
a text-book учебник (т.е. книга с текстами)

В сложных словах, образованных путём словосложения, ударение падает в большинстве случаев на первое слово.
 

Грамматика

16. Отрицательные повествовательные предложения с глаголом to be. Отрицательные повествовательные предложения со сказуемым, содержащим глагол to be, строятся при помощи отрицательной частицы not, которая ставится после соответствующей формы глагола to be:

Those pens are not black.  Те ручки не чёрные.
That page is not clean.       Та страница не чистая.

17. Альтернативные вопросы.

1. Альтернативный вопрос – это вопрос, предполагающий в ответе выбор между двумя или более предметами, действиями или качествами, выраженными однородными членами предложения (дополнениями, определениями или обстоятельствами), соединёнными союзом or или. Так, например, на альтернативный вопрос:
Is this pen red or black? (= Is this pen red or is it black?) Это ручка красная или чёрная?
необходимо ответить:
It’s red. (или It’s black.)

Союз or имеет две формы произношения: полную форму перед последующим гласным звуком и редуцированную форму перед согласным.

Порядок слов в альтернативном вопросе такой же, как и в общем вопросе.

Сравните:
Is Ben in Moscow? (общий вопрос)  Бен в Москве?
Is Ben in Moscow or in Saint-Petersburg? (альтернативный вопрос) Бен в Москве или в Санкт-Петербурге?

2. Если альтернативный вопрос относится к подлежащему, то есть предполагает в ответе выбор между двумя подлежащими, он стоится несколько иначе:

Is Ben in Moscow or is Peter? Бен или Пётр в Москве?

На альтернативный вопрос к подлежащему даётся краткий ответ, причём фразовое ударение падает на подлежащее:

«Is Nick at the blackboard or is Peter?» Николай или Пётр у доски?
«Peter is.»  Пётр.

3. Интонация альтернативных вопросов. Первая из противопоставляемых однородных частей альтернативного вопроса произносится с восходящим тоном, а вторая – с нисходящим:

`Is this `pencil red or black? Этот карандаш красный или чёрный?

18. Предложное дополнение. Дополнение с предлогом называется предложным дополнением:

This is a blackboard. Look at it. Это доска. Посмотрите на неё.

В функции предложного дополнения может быть употреблено существительное в общем падеже или личное местоимение – в объектном падеже.

Please look at the blackboard.  Посмотрите на доску, пожалуйста.
Please look at me.                Посмотрите на меня, пожалуйста.

Урок 7

Характеристика звуков

Гласный звук [au] – дифтонг, ядром которого является звук [a], как в дифтонге [ai], а скольжение происходит в направлении гласного звука [u], который, однако, отчётливо не произносится.

Сочетание звука [r] с предшествующим согласным.
В сочетании [r] с предшествующим согласным оба звука произносятся почти одновременно, например: brown [braun] коричневый

Если предшествующий согласный является глухим, то под его влиянием звук [r] тоже приглушается, то есть имеет глухое начало, например:

friend [frend] друг
street  [stri:t]  улица
 
При произнесении звуков [t] и [d] в звукосочетаниях [tr, dr] кончик языка находится не на альвеолах, а за альвеолами.

Буквосочетание ow имеет два чтения:
а) под ударением в односложных словах оно часто читается как звук [au], например:
now [nau] сейчас

б) в конце двусложных слов в безударном положении это сочетание читается как звук [ou], например:
yellow [`jelou] жёлтый
Moscow [`moscou] Москва

Буквосочетание ou читается как звук [au], например:
out [aut] вне, за пределами

Связующий звук [r]. Конечная буква r и буквосочетание re на конце слова обычно не читаются, а лишь влияют на чтение предшествующей гласной. Однако, если после слова, оканчивающегося на букву r или буквосочетание re читаются как звук [r], причём оба слова произносятся слитно, например:

A teacher or a student? Преподаватель или студент?

Конечная буква r не читается на стыке двух смысловых групп, отделённых одна от другой паузой, например:

His `sister is a teacher and `he’s a student.  Его сестра – преподаватель, а он студент.

Активный словарь
a friend [`frend] друг
a doctor врач
a teacher учитель, преподаватель
a student [`stju:dent] студент
now  теперь, сейчас
a table стол
three три
a cup чашка
to thank благодарить
to put [`put] положить, класть
a spoon ложка
a boy мальчик
a schoolboy [`sku:lboi] школьник
a brief-case [`bri:fkeis] портфель
yellow жёлтый
brown коричневый
I я
you [ju:, ju] вы, ты
he [hi:, hi] он
she [шi:, шi] она
we [wi:, wi] мы
your ваш
to come in входить
to go out выходить
at у, за
into в

Имена собственные
Fred [fred] Фред

Словообразование

Суффикс –er – суффикс существительного, присоединяется к глаголам для образования конкретных имён существительных, обозначающих действующее лицо.
to read читать – a reader – читатель
to teach  обучать, преподавать – a teacher  учитель, преподаватель

Суффикс -or – вариант суффикса  -er, например:
a doctor врач, доктор
 
Грамматика

19. Личные местоимения в именительном падеже
I [ai] я  Местоимение первого лица единственного числа I всегда пишется с прописной буквы. Когда местоимение I является одним из однородных подлежащих, оно ставится после других подлежащих перед глаголом-сказуемым: My sister and I are students. Моя сестра и я студенты. В подобных случаях в русском языке можно сказать мы с сестрой, они с Петром и т.д. Такого оборота в английском языке нет и его следует переводить My sister and I, Peter and I.

Peter and I are friends.  Мы с Петром друзья
Jack and he are students.  Они с Джеком студенты.

you [ju:, ju]  ты В современном английском языке нет местоимения, соответствующего русскому «ты». Оно вышло из употребления. Вместо него употребляется местоимение you «вы».

Личные местоимения 3-его лица единственного числа в английском языке различаются по роду:

he – местоимение мужского рода – заменяет, как правило, существительное, обозначающие существа мужского пола,

she – местоимение женского рода – заменяет, как правило, существительные, обозначающие существа женского пола,

it – местоимение среднего рода – заменяет существительные, обозначающие неодушевлённые предметы, животных, если их пол не имеет значения для говорящего, а также существительные baby маленький ребёнок, дитя.

Nick is my friend. He’s a doctor.  Ник мой друг. Он доктор.
Kate is not a teacher. She’s a student. Катя не преподаватель. Она студентка.
This is a dog. It’s a nice dog.  Это собака. Она хорошая.
This is a note. It’s long.           Это примечание. Оно длинное.

Во множественном числе различий по роду нет. Местоимение they заменяет как одушевлённые существительные мужского и женского рода, так и неодушевлённые существительные.

Peter and Jack are friends. They are good friends.
Пётр и Джек – друзья. Они хорошие друзья.
«Are these pens or are they pencils?»  Это ручки или карандаши?
«They’re pens.»                Это ручки.

Личные местоимения в именительном падеже употребляются в функции
а) подлежащего:
He is my friend. Он мой друг.

б) именной части составного сказуемого:
 It is he. Это он.

Это правило не относится к личному местоимению I. В функции именной части составного сказуемого употребляется соответствующая форма в объектном падеже – me.
It’s me. Это я.

20. Спряжение глагола to be в настоящем времени.

Утвердительная форма:

I am
you are
he is
she is
it is
we are
you are
they are

Вопросительная форма:

Глагол to be имеет в настоящем времени три формы: am – для первого лица единственного числа, is – для третьего лица единственного числа и are – для всех лиц множественного числа.

Am I?
Are you?
Is he?
Is she?
Is it?
Are we?
Are you?
Are they?

Отрицательная форма:

I am not
You are not
He is not
She is not
It is not
We are not
You are not
They are not

В разговорной речи, как правило, употребляются сокращённые отрицательные формы глагола to be, а именно isn’t [`iznt], aren’t[a:nt]. Am not не имеет соответствующей сокращённой формы, но в предложении am может сливаться с подлежащим:

 No, I am not. = No? I’m not.

Правила ударения. Глагол-связка стоит под ударением в следующих случаях:

а) в начале вопросительных предложений:

`Is `this a pen?  Это ручка?

б) в кратких утвердительных ответах на общие вопросы:

Yes, it is.          Да, ручка.
Yes, they are.   Да, ручки.

в) в сокращённых отрицательных формах:

No, it isn’t.          Нет, не ручка.
No, they aren’t.   Нет, не ручки.

21.  Предлоги места и направления.

on обозначает нахождение предмета на поверхности другого предмета и обычно переводится на русский язык предлогом «на»:

My bag’s on the table. Моя сумка на столе.

under обозначает нахождение предмета под другим предметом и обычно переводится на русский язык предлогом «под»:

My book’s under the table.  Моя книга под столом.

in [in] обозначает нахождение предмета внутри другого предмета, нахождение в замкнутом пространстве, и обычно переводится на русский язык предлогом «в»:

My book is in my brief-case. Моя книга в портфеле.

at обозначает нахождение предмета вблизи другого предмета и обычно переводится на русский язык предлогами «у», «около»:

I’m at the table.                Я у стола.
The teacher is at the blackboard.   Преподаватель у (около) доски.

Предлоги направления и движения

to обозначает направление, движение предмета по направлению к другому предмету, и обычно переводится на русский язык предлогами «к», «в», «на»:

Go to the blackboard, please. Идите к доске, пожалуйста.

into составной предлог (in + to), обозначает движение предмета по направлению к другому предмету с проникновением внутрь его и обычно переводится на русский язык предлогом «в»:

Please go into that room. Пойдите, пожалуйста, в ту комнату.

Put your book into your brief-case. Положите, пожалуйста, свою книгу в портфель.

from обозначает движение предмета от другого предмета, иногда с поверхности другого предмета, и обычно переводится на русский язык предлогами «от», «с», «из», «у»:

Take your book from the table, please, and open it. Возьмите, пожалуйста, свою книгу со стола и откройте её.

Please take your book from Peter.  Возьмите, пожалуйста, свою книгу у Петра.

off обозначает движение предмета с поверхности другого предмета и обычно переводится на русский язык предлогом с (со):

Please take your book off the table. Уберите вашу книгу со стола, пожалуйста.

out of [`aut] обозначает движение предмета изнутри другого предмета наружу и обычно переводится на русский язык предлогом «из»:

Go out of the room, please.  Выйдите из комнаты, пожалуйста.

Take your pen out of your bag, Ann.  Достань свою ручку из сумки, Анна.

В силу своего значения эти предлоги сочетаются с глаголами, обозначающими движение, перемещение в пространстве:

Please go into that room.   Пойдите в ту комнату, пожалуйста.

Please go out of the room. Выйдите, пожалуйста, из комнаты.

В английском предложении односложные предлоги произносятся обычно без ударения, поэтому гласные звуки во многих предлогах редуцируются, но предлоги on и off никогда не редуцируются.

Предлоги могут стоять под ударением при противопоставлении, например, в альтернативных вопросах:

Is your pen on the table or under it?  Ваша ручка на столе или под столом?

Урок 8

Правила чтения

В буквосочетании wh буква h не читается, если за ней не следует буква o, например:

what  что (вопросительное местоимение)
white [wait] белый

Если за буквосочетанием wh следует буква o, то буква w не читается, например:
 
who [hu:] кто (вопросительное местоимение)
whose [hu:z] чей, чья, чьё, чьи (вопросительное местоимение)

1. Repeat [ri`pi:t] it, please. Повторите, пожалуйста.
Sit down, please. Садитесь, пожалуйста.  To sit сидеть, down вниз, to sit down садиться. Входя в состав сложного глагола, наречие изменяет его значение.

2. Do it at home, please. Сделайте это дома, пожалуйста. Выражение at home носит характер наречия, поэтому перед словом home артикль не употребляется.

Активный словарь

eight [eit] восемь
to sit down садиться
what что, кто, какой (-ая, ое) (вопросительное местоимение)
a colour цвет
a girl девушка, девочка
a sister сестра
a schoolgirl  ученица, школьница
her её (притяжательное местоимение)
white белый
to repeat повторить
two [tu:] два
one один
a mark отметка, оценка
to copy out списывать, переписывать
to do [du:]  делать, выполнять
at home дома
an exercise-book   тетрадь

Грамматика

22. Отрицательная форма повелительного наклонения образуется при помощи отрицательной формы вспомогательного глагола to do – do not и инфинитива смыслового глагола без to:

Please do not take this book.  Не берите (не бери) эту книгу, пожалуйста.
Do not read that text, please.  Не читайте (не читай) тот текст, пожалуйста.

Вспомогательный глагол на русский язык не переводится.

В разговорной речи, как правило, употребляется сокращённая отрицательная форма don’t[`dount], которая обычно произносится с ударением:

Don’t do it.  Не делай этого.

Примечание: Отрицательная форма повелительного наклонения от глагола to be также образуется с помощью отрицательной формы глагола to do:

Don’t be a bad boy. Не будь плохим мальчиком.

23. Специальные вопросы.

1. Вопросы, требующие специального ответа, дополнительной информации, называются специальными. Такие вопросы относятся к отдельным членам предложения и начинаются с вопросительного слова. Так вопрос, относящийся к именной части сказуемого, начинается с вопросительного слова what что:

What’s this? (если предмет находится близко от говорящего) Что это?
What’s that? (если предмет находится на некотором расстоянии, в отдалении от говорящего) Что это?
It’s a pen.               Это ручка.

Вопросительное слово what означает также «кто», если именной частью сказуемого является существительное, обозначающее профессию, социальное положение, но такой вопрос обычно обращён к третьему лицу:

«What is he?» - Кто он? (по профессии)
«He’s a teacher». – Он преподаватель.

Такой вопрос, обращённый ко второму лицу, считается невежливым.

Вопросительное слово what означает какой (какая, какое, какие), если оно стоит перед существительным:

«What book is this?» - Какая это книга?
«It’s Anna Karenina» - Это «Анна Каренина».

Как видно из примера, вопрос такого типа не является вопросом о качестве предмета. Вопросом о качестве предмета будет английское What kind of…? Какого рода(вида)…? Что за…?

«What city is this?» - Какой это город?
«It’s Moscow.»       - Это Москва.
«What kind of city is Moscow?»  - Какой (например, по величине) город Москва?
«It’s a big city.»       - Это большой город.
 
Примечание: После вопросительных слов what, what kind of существительное употребляется без артикля.

2. Вопросительное слово who «кто» употребляется в вопросе, относящемся к именной части составного сказуемого, если именной частью является существительное, обозначающее имя (фамилию), степень родства и т.д.
«Who is that girl?» -  Кто эта девушка?
«She’s my sister.» - Она моя сестра.
«She’s Miss Brown.» - Это мисс Браун.
«Who are they?» - Кто они?
«They are the British delegation [deli`geiшn].» - Эта английская делегация.

Вопрос такого типа  может быть отнесён к третьему лицу, так как обращённый ко второму лицу, он звучит невежливо.

Вопросительное слово whose чей употребляется в вопросе к определению, обозначающему принадлежность предмета. Существительное, обозначающее этот предмет, всегда стоит непосредственно после whose:

«Whose book is this?» - Чья это книга?
«It’s my book.»            - Это моя книга.
Whose sister is she?     - Чья это сестра?

Вопросительное слово where где, куда употребляется в вопросах, относящихся к обстоятельству места:

«Where’s the book?» - Где книга?
«It’s on the table.»      -Она на столе.

Порядок слов в специальных вопросах такой же, как и в общих вопросах, с той лишь разницей, что перед глаголом-связкой, то есть в начале вопроса, стоит вопросительное слово.

В ответах на специальные вопросы, чтобы избежать повторения указательных местоимений, употребляются соответсвующие личные местоимения (he, she, it, they).

«What are these?» - Что это?
«They’re my books.» - Это мои книги.
«Whose bags are these?» - Чьи это сумки?
«They’re our bags.» -  Это ваши сумки.

3. Интонация специальных вопросов.

Специальные вопросы произносятся с нисходящим тоном:

`What’s this? Что это такое?
`Where’s Kate? Где Катя?
`Who is he?    Кто он?

В специальных вопросах ударение падает на глагол-связку, когда этот глагол стоит перед безударным личным местоимением, заканчивающим предложение.

24. Понятие о причастии I (Participle I). Причастие I образуется от основы инфинитива глагола при помощи окончания –ing. Оно соотвествует русскому причастию действительного залога настоящего времени с суффиксами –ущ (ющ), -ащ (ящ).

to read читать – reading читающий
to look смотреть – looking смотрящий

При прибавлении окончания –ing происходят следующие орфографические изменения:

1) конечная «немая» буква «e» отбрасывается:
to take брать – taking  берущий
(конечная «e» -  немая)

Но:

to see видеть – seeing видящий
(конечная «е» - читаемая, так как входит в буквосочетание)

to be быть – being
(конечная буква е читаемая, так как является единственной гласной в слове)

2) для сохранения краткого чтения корневой гласной конечная согласная перед окончанием –ing удваивается

to sit сидеть – sitting  сидящий

3) сочетание букв ie в корне стягивается в букву «y»:

to lie лежать – lying лежащий

Примечание. Конечная «y» при прибавлении окончания –ing всегда сохраняется, например:
to copy out переписывать – copying out переписывающий

25. Настоящее время группы Continuous (The Present Continuous Tense). Термин Continuous образован от глагола to continue [kёn`tinju:] продолжать.
1. Времена группы Continuous (продолженные) обозначают действие, соотнесённое с каким-то определённым моментом, действие в процессе его развития, то есть совершающееся, совершавшееся или которое будет совершаться в определённый момент в настоящем, прошедшем или будущем. (В настоящем это всегда момент речи).

2. Образование настоящего времени группы Continuous.

Времена группы Continuous являются сложными по форме, так как состоят из двух частей, а именно: изменяемой части – вспомогательного глагола to be, который служит показателем лица, числа и времени, и неизменной части – причастия I смыслого глагола (так называемой –ing формы). Образование Present Continuous можно представить в виде следующей формулы:

               to be          +     -ing (Participte I)
(изменяемая часть )     ( неизменяемая часть)

I am reading a book now. Сейчас я читаю книгу.

Вопросительная форма образуется путём постановки вспомогательного глагола to be в соответствующем лице, числе и времени перед подлежащим:

Am I reading a book now? Читаю ли я книгу сейчас?
What are you doing here?    Что вы тут делаете?
Who is he looking at?          На кого он смотрит?

Отрицательная форма образуется при помощи отрицательной чистицы not, кот орая ставится после вспомогательного глагола:

I am not reading now. Сейчас я не читаю.

3. Употребление.
1) Настоящее время группы Continuous употребляется для выражения действия, совершающегося в момент речи:

«What are you doing?» - Что вы делаете?
«I am reading.»             - Я читаю.

Примечание 1. Наличие слов, обозначающих момент речи, таких как now сейчас, at this moment астоящий момент, не обязательно, поскольку сама форма времени показывает, что действие совершается в момент речи. В русском языке совпадение действия с моментом речи либо ясно из контекта, либо указывается словами сейчас, теперь, в настоящий момент и др.

Примечание 2. Глаголы, выражающие чувства, восприятия и умственную деятельность, а также некоторые другие глаголы во временах группы Continuous не употребляются. К таким глаголам относятся:

to want хотеть
to like   нравиться
to love любить
to wish желать
to see   видеть
to hear слышать
to feel чувствовать
to nitice замечать
to know знать
to understand понимать
to remtmber помнить
to recognize узнавать
to forget забывать
to seem казаться
to be быть и др.

2) Настоящее время группы Continuous употребляется также для выражения заранее намеченного, запланированного действия, которое совершится в будущем, часто в ближайшем будущем (сравните с аналогичным употреблением настоящего времени в русском языке). В этом случае в английском предложении, как и в русском, обычно имеется обстоятельство времени, указывающее на будущее время.

They are going to the park tomorrow.  Они идут завтра в парк.

В таком значении настоящее время группы Continuous часто употребляются с глаголами, обозначающими движение.

26. Притяжательные местоимения отвечают на вопрос whose? чей? и обозначают принадлежность. Они имеют форму, соотносящуюся с личными местоимениями.

Личные местоимени     Притяжательные местоимения

I                my [mai] мой
you                your         ваш
he                his           его
she                her          её
it                its           его, её
we                our         наш
you                your       ваш
they                their       их

Эта форма притяжательных местоимений называется присоединяемой, поскольку она употребляется только в функции определения к существительному и всегда стоит перед ним. Артикль в этом случае не употребляется.

This is may bag.                Это моя сумка.
That is his pen.                Это его ручка.
Please give me your exercise-book.   Дайте мне вашу тетрадь, пожалуйста.

Если перед существительным стоят другие определения, то притяжательное местоимение предшествует всему словосочетанию:

Where’s your new red pencil?            Где ваш новый красный карандаш?

27. Выражение отношений родительного падежа с помощью предлога of.

Некоторые отношения между словами в предложении, которые в русском языке выражены при помощи падежей, в английском языке выражаются посредством предлогов. Так, отношение родительного падежа между двумя существительными, когда второе существительное является определением к первому, выражается предлогом of.
Предлог of может употребляться с любым существительным, обозначающим одушевлённый или неодушевлённый предмет:

the work of that engineer     работа того инженера
the centre of the city             центр города

Предлог of ставится перед существительным со всеми его определителями, и всё словосочетание является определением к другому существительному.

Примечание. В такого рода словосочетаниях, когда второе существительное, являясь определением первого, обозначает место, могут употребляться также предлоги in (в) или from (из), например:

тексты этого учебника                the texts in this text-book
слова пятого урока(= слова из урока № 5)   the words from (in) Lesson Five
 

                Основные уроки

СОКРАЩЕНИЯ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СЛОВАРЕ

Am. American English   американский вариант
                английского языка
Ant. antonym                антоним (слово противопо-
                ложного значения)
Art. article                артикль (Обратите внима-
                ние на артикль!)
Coll. colloquial              слово, употребляющееся в
                разговорном языке
e.g. (Lat.) exem-           (лат.) например
pli gratia
Gr. grammar*              грамматическая конструкция
Lit literary                слово, употребляющееся в ли-
                тературном языке
Phr. phrase**             фразеологическое сочетание
pl. plural                множественное число
Prep. preposition        предлог (Обратите внимание
                на предлог!)
smb. somebody          кто-либо
smth. something         что-либо
Syn. synonym             синоним (слово, сходное по значению)
W. comb. word          словосочетание
combination***
W. o. word order       порядок слов (Обратите внимание
                на порядок слов!)


LESSON ONE (the first lesson)  УРОК 1 (первый урок)



What do you do? Чем вы занимаетесь? Кто вы по профессии?

Имена собственные: Moscow Москва

Словообразование: -ly [li] – суффикс наречия; образует наречия, как правило, от основы прилагательных, обозначающих время:

usual  обычный – usually обычно
hour    час – hourly  ежечасно

Active words and word combinations  Активные слова и словосочетания

first                первый (порядковое числительное)
w. comb. the first lesson            первый урок
to learn                учить, изучать
e. g. We are learning English    Мы изучаем английский язык сейчас.
now.
Syn. to study                изучать

                Сравните:

We are learning foreign languages.    Мы изучаем (учим) иностранные языки.
They are studying these facts.            Они изучают (рассматривают) эти факты.

foreign                иностранный
a language                язык
W. comb.the English language           английский язык
grammar                грамматика
to live                жить
the centre                центр
e. g. I live in the centre of                Я живу в центре города.
the city.
to work                работать
Prep. to work at (in)                работать в
e.g. We work at (in) this                Мы работаем в этом учреждении.
office.
the Ministry of Foreign                Министерство внешней торговли
Trade
`also                тоже, также (обычно употребляется
                в утвердительных и вопросительных
                предложениях и в значении
                «кроме того»,  «помимо этого»)

                Сравните:

She reads English, and            Она читает по-английски, а также (и кроме
she also speaks it.                того) говорит на этом языке.
Jane is here, and Tom              Джейн здесь, и Том тоже здесь.
is here, too.

many [`meni]                много, многие (употребляется
                с исчисляемыми существительными)

Syn. a lot of                много, многие (употребляется с исчисляемыми,
                так и с неисчисляемыми существительными)
to have                иметь

W. comb. to have one’s English    заниматься английским языком
                to have a lesson             заниматься
morning                утро
W. comb. every morning               каждое утро
                this morning                сегодня утром
Prep.        in the morning               утром
to stand                стоять
a sentence                предложение (грамматическое)
often                часто
seldom                редко
Syn.        not often                не часто
always                всегда
in class                в классе, на занятиях
sometimes                иногда
dictation [dik`teiшn]                диктант
W. comb.  to have a dictation         писать диктант
during                во время, в течение
e. g.      We read and write        Мы читаем и пишем
            during the lesson.         во время урока.
a text-book                учебник
an exercise                упражнение
W. comb. to do exercises         делать упражнения
to speak                говорить, разговаривать
Prep. to speak to  smb.                разговаривать с кем-л.

                Сравните:

Мы говорим по-английски.  We speak English.
Мы говорим на этом языке.  We speak this language.
Мы говорим с нашим            We speak to our teacher.
преподавателем.

Russian                русский
usually                обычно
after                после (предлог)
Ant. before                до, перед
after classes                после занятий
before classes                до занятий
e. g. After classes we work      После занятий мы работаем.
       Before classes I speak       До занятий я разговариваю со
       to my friends.                своими друзьями.
office                учреждение
French                французский
when                когда
e. g. When do you have            Когда вы занимаетесь
your English?                английским языком?
an evening                вечер
W. comb. every evening          каждый вечер
                this evening             сегодня вечером
Prep.        in the evening          вечером

Грамматика

28. Настоящее время группы Indefinite (The Present Indefinite Tense).

В отличие от времён группы Continuous, которые обозначают действие, происходящее в какой-то определённый момент, времена группы Indefinite с определённым моментом не связаны. Они лишь констатируют факт совершения действия без указания на характер протекания действия и безотносительно к другому действию или моменту.

1. Образование настоящего времени группы Indefinite.

Утвердительная форма настоящего времени группы Indefinite для всех лиц, кроме 3-го лица единственного числа, совпадает с формой инфинитива без to.

I read         я читаю.
You read    вы читаете.
We read      мы читаем.
You read    вы читаете.
They read   они читают.

Вопросительная форма образуется при помощи вспомогательного глагола to do в настоящем времени и смыслового глагола в форме инфинитива без частицы to, причём вспомогательный глагол ставится перед подлежащим:

Do I read?               Читаю ли я?
Do you read?           Читаете ли вы?
Do we read?            Читаем ли мы?
Do you read?           Читаете ли вы?
Do they read?          Читают ли они?

Отрицательная форма образуется при помощи вспомогательного глагола to do в настоящем времени, частицы not, которая ставится после вспомогательного глагола  и смыслового глагола в форме инфинитива без to:

I do not read.             Я не читаю.
You do not read.       Вы не читаете.
We do not read.        Мы не читаем.
You do not read.       Вы не читаете.
They do not read.     Они не читают.

Примечание. В разговорной речи перед местоимением you употребляется редуцированная форма вспомогательного глагола d’you.

D’you read English?    Вы читаете по-английски?

2. Употребление.

1. Настоящее время группы Indefinite употребляется для выражения повторяющегося действия или действия, свойственного, присущего лицу или предмету, обозначенному подлежащим. (См. характеристику времён группы Indefinite в сравнении с временами группы Continuous в начале настоящего пункта 28.)

Сравните:

а) I go to the office every day.  Я хожу в своё учреждение каждый
  ( Present Indefinite)                день. (повторяющееся действие)

   I am going to the blackboard  Сейчас я иду к доске. (действие,
   now. (Present Continuous)     происходящее в момент речи)

б) These  students read a lot.     Эти студенты много читают.
(Present Indefinite)                (действие, свойственное, присущее
                лицу, обозначенному подлежащим)

These students are reading         Сейчас эти студенты читают
an English text now. (Present     английский текст. (действие,
Continuous)                происходящее в данный момент)

2.  С настоящим временем группы Indefinite часто употребляются наречия неопределённого времени, а также словосочетания типа:

every day             каждый день
every morning     каждое утро
every evening      каждый вечер,

поскольку они по своему лексическому значению также выражают повторяемость действия. Эти сочетания ставятся обычно в конце повествовательного (утвердительного и отрицательного), а также вопросительного предложений:

We read newspapers every day.   Мы читаем газеты каждый день.

Do they go to the office every      Они ходят в своё учреждение
morning?                каждое утро?

I don’t read every evening.           Я не каждый вечер читаю.

Однако при перечислении действий эти обстоятельства могут стоять в начале повествовательного предложения:

Every day we read texts, do exercises               Каждый день мы читаем тексты, делаем
and write new words in our exercise-books.     И пишем в тетрадях новые слова.

29. Наречия неопределённого времени.
В предложении наречия неопределённого времени

usually   обычно
sometimes  иногда
often           часто
seldom        редко
always         всегда,

как правило, стоят перед смысловым глаголом:

They often read English books.     Они часто читают английские книги.

Do they often read English books. Они не часто читают английские книги.

I don’t always read in the evening. Я не всегда читаю по вечерам.

Однако в повествовательном предложении с глаголом to be эти напечия ставятся после глагола to be.

His mark are always good.     Его оценки всегда хорошие.
He is usually at his office       Утром он обычно бывает в
in the morning.                своём учреждении.

Наречие sometimes может ставиться в начале предложения:

Sometimes we have dictations.   Мы иногда пишем диктанты.

Наречие seldom употребляется лишь при наличии наречия степени very или других определителей. Вместо seldom для выражения его значения может употребляться наречие often в отрицательном предложении.

I very seldom meet him.          Я очень редко с ним встречаюсь.

I don’t often meet them now.  Я очень редко (не часто) с ними встречаюсь.



LESSON TWO (the lesson)    УРОК 2 (второй урок)


`What’s the `homework for tomorrow?  Что задано на завтра?

1. She likes languages very much. Она очень любит иностранные языки. Русскому слову «очень», когда оно относится к прилагательному или наречию, соответствует английское very.

a very good book.               очень хорошая книга
He reads very well.             Он очень хорошо читает.

Если слово «очень» относится к глаголу, ему соответствует английское very much, которое может стоять как после глагола, к которому оно относится, так и перед ним.

We very much want to go there.
                } Мы очень хотим пойти туда.
 We want to go there very much.

2. a grammar rule  грамматическое правило. Если два существительных следуют одно за другим без предлога, то первое является определением ко второму, обычно переводится на русский язык прилагательным и ставится между артиклем и вторым существительным.

3. What does she often speak about in class? О чём она часто говорит на уроках?

При постановке специального вопроса к предложному дополнению предлог в английском языке обычно остаётся на своём месте, то есть после глагола-сказуемого, хотя возможен и второй вариант: предлог перед вопросительным местоимением, но этот вариант менее употребителен, например:

What do you sometimes speak about in class?
                } О чём вы иногда говорите на уроках?
About what do you sometimes speak in class?
 
Active words and combinations

second                второй
W. comb. the second lesson                второй урок
an economist                экономист
already                уже
to know                знать
e.g. I know this engineer                Я знаю этого инженера
       He knows English.                Он знает английский язык
well                хорошо (наречие)
Ant. badly  (antonym)                плохо
e.g.  Jane reads very well.                Джейн читает очень хорошо.
a magazine                журнал (иллюстрирован-
                ный литературный)
Syn.  a journal                журнал (обычно отраслевой,
                научный)
a letter                письмо
e. g. Is this your letter?                Это ваше письмо?

                Запомните:
Write to me, please.               Напишите мне (письмо), пожалуйста    

a firm                фирма
to translate [tra:ns`leit]                переводить
to translate from … into…                переводить с… на…
a telegram                телеграмма
German                немецкий
to do well                хорошо учиться, успевать
e.g.  My son is doing very well         Мой сын хорошо учится (= у
                моего сына хорошие успехи).
to get                1. получать
e.g. Do you often get letters?            Вы часто получаете письма?
                2. доставать, брать
e.g. Where do you usually get           Где вы обычно берёте англий-
        English books?                ские книги?
                3. добираться (приходить, при-
                езжать)
Prep. to get to                добираться куда-л.
time                время
Gr. to be in time (for)                прийти вовремя, в срок
                (не опоздать)
e. g. Peter is always in time             Пётр всегда приходит на
        for his lessons.                занятия вовремя.
to like                любить, нравиться
e.g. I like this book, but my             Мне нравится эта книга, а моей
       wife doesn’t.                жене она не нравится.

                Запомните:
I like reading.                Я люблю читать (вообще).
I like to read in the evening.           Я люблю читать вечером.

to be going                собираться, намереваться
very much                очень
next                будущий, следующий
W. comb. next year                на будущий год
                next week                на будущей неделе
                next month                в будущем месяце
e.g. I am going to meet Peter         Я встречаюсь с Петром
       next week.                на следующей неделе.
tomorrow               
tomorrow morning
tomorrow evening
the day after tomorrow
home                домой
to go home                идти, уходить домой
to get home                приходить домой (добираться
                до дому)
e.g. Do you go home                Вы уходите домой
       after classes?                после уроков.
together                вместе

                Сравните:
We are going to do this             Мы сделаем эту
work together.                работу вместе.
Но:
I usually go home                Я обычно иду домой
with my friends.                вместе с друзьями.

homework                домашняя работа, уроки
e. g. When do you usually       Когда вы обычно готовите
        do your homework?         домашние задания?
to revise [ri`va iz]                повторять, восстанавливать
                в памяти

                Сравните:
We are going to revise these    Мы повторим (снова пройдём) эти
lessons before the test.            уроки перед контрольной работой.

Please repeat the first             Повторите (произнесите снова) первое
sentence.                предложение, пожалуйста.
a rule                правило
W. comb. a grammar rule       грамматическое правило            
about                о, об (предлог)
e.g. Please tell me about         Расскажите, пожалуйста, о
       your son.                вашем сыне.
how
how well
tonight                сегодня вечером
Syn. this evening               
how                как, каким образом (вопроси-
                тельное наречие)
e.g. How do I get to               Как мне доехать до
      the Ministry?                министерства?
      How do you like it here?  Как вам здесь нравится?
how well                как (насколько хорошо)
e.g. How well does she           Как она говорит
       speak English?                по-английски?
how often                как часто
e.g. How often do you           Как часто вы встречаетесь с Петром?
       meet Peter?
   
which of                который из, кто из
e.g. Which of you knows      Кто из вас знает
       German?                немецкий язык?


Грамматика

30. Образование формы 3-го лица единственного числа настоящего времени группы Indefinite.

1. Форма 3-го лица единственного числа настоящего времени группы Indefinite образуется при помощи окончания –s, которое читается по правилам чтения буквы –s в конце слов (см. п. 3, пп. 2, 3, 4).

He woks.               Он работает.
She lives [livz].     Она живёт.
It sits [sits].           Он (ребёнок) сидит.

2. Глаголы, оканчивающиеся на –o, принимают в 3-м лице единственного числа окончание –es:

He goes [gouz].       Он ходит.
She does [d^z].        Она делает.

3. Глаголы, оканчивающиеся на –s, -se, -ss, -sh, -ch, -x, принимают окончание –es, которое читается как [iz]:

He closes [`klouziz].    Он закрывает.
She teaches.                Она преподаёт.

4. Глаголы, оканчивающиеся на букву «y» с предшествующей согласной, принимают окончание –es, причём буква y заменяется буквой i:

We copy out.                Мы переписываем.
He copies out.               Он переписывает.

31. Вопросы к подлежащему или его определению.

Вопросы к подлежащему или его определению начинаются с вопросительных местоимений who кто, what что, whose чей, which который и др. и имеют прямой порядок слов, то есть порядок слов повествовательного предложения. Это объясняется тем, что подлежащим в этих предложениях или определением к подлежащему являются сами вопросительные слова. Вопросительные слова who, what, which согласуются обычно с глаголом-сказуемым в 3-м лице единственного числа:

Who knows this girl?            Кто знает эту девушку?

Which of you speaks             Кто из вас (который из вас)
German well?                хорошо говорит по-немецки?

What usually stands here?       Что обычно стоит здесь?

What books are on that table?  Какие книги на том столе?

Which letter comes after «h»? Какая буква идёт за буквой «h»?

Whose son knows English?     Чей сын знает английский:

 Whose sisters live here?          Чьи сёстры живут здесь?

Примечание.  Вопросительное местоимение which употребляется, когда речь идёт о выборе из ограниченного числа лиц или предметов. Очень часто за местоимением which следует существительное или местоимение с предлогом of из; при этом существительное всегда употребляется с определённым артиклем или определяется притяжательным или указательным местоимением:

Which of you sisters lives in Moscow?  Которая из ваших сестёр живёт в Москве?
Which of them speaks French?               Кто из них говорит по-французски?

На вопросы к подлежащему или к его определению обычно даются краткие ответы, которые состоят из подлежащего и соответствующего вспомогательного глагола в требующемся лице, числе и времени:

«Whose sister knows French?»        -Чья сестра знает французский язык?
   «My sister does.»                -Моя сестра.
«Who speaks English well in           -Кто в нашем учреждении хорошо говорит
   your office?»                говорит по-английски?
«These engineers do.»                -Эти инженеры.
«Which of you woks at the              - Кто из вас работает
Ministry?»                в Министерстве?
«I do.»                - Я.

В кратком ответе на вопрос к подлежащему ударение падает на подлежащее (на нём и происходит падение тона), при этом вспомогательный глагол или глагол-связка ударения не имеет, но сохраняет полную форму произношения:

«Who woks in this offis?»  «We do.» [wi: du:]

32. Оборот to be going to для выражения намерения в будущем времени.

1. В английском языке имеется несколько форм для выражения действия или состояния в будущем времени. Некоторые из этих форм можно характеризовать как «модально окрашенные», так как помимо выражения будущего действия или состояния они имеют дополнительную смысловую окраску (намерение, желание, уверенность). Одной из них является оборот to be going to, который выражает намерение лица, обозначенного подлежащим, совершить действие в ближайшем будущем. При этом может подразумеваться, что возможность совершения этого действия уже в какой-то степени обеспечена:

I am going to write to my    Завтра я напишу (собираюсь
sister tomorrow.                написать) своей сестре. (Я при-
                нял решение сделать это завтра.)

He is going to be               Он будет преподавателем. (Он
a theacher.                учится, чтобы стать преподавателем.)

Примечание. Оборот to be going to может сочетаться с любым глаголом, за исключением глаголов to go, to come и некоторых других глаголов движения. В этих случаях форма Present Continuous выражает намерение подлежащего совершить действие в ближайшем будущем. (Ср. с употреблением настоящего времени в значении будущего в русском языке.)

«Where are you going tomorrow?»    -Куда вы идёте завтра?
«We are going to the park.»                - Мы идём в парк.
«When is he coming?»                - Когда он приезжает
                (приедет)?
«He is coming tomorrow.»                - Он приезжает (приедет)
                завтра.
 (См. п. 25, пп. 2)

 2. Оборот to be going to употребляется также для выражения уверенности говорящего в том, что действие обязательно произойдёт в ближайшем будущем:

He`s going to be a good engineer.   Он станет хорошим инженером.

 3. Как оборот to be going to, так и форма Present Continuous, когда она служит для обозначения действия в ближайшем будущем, могут употребляться со следующими обстоятельствами времени:
tonight (this evening)               сегодня вечером
tomorrow                завтра
the day after tomorrow             послезавтра
tomorrow morning                завтра утром
tomorrow evening                завтра вечером
in two (three, four) days           через два (три, четыре) дня
in a week                через неделю
in a month                через месяц
in a year                через год
next week                на будущей неделе
next month                в следующем месяце
next year                на будущий год
soon                скоро, вскоре
 
 «Are you coming                -Вы придёте завтра
  tomorrow evening?»            вечером?
 «I think I am.»                - Думаю, что приду.

 33. Место наречий образа действия.
Наречие образа действия well хорошо и др. ставятся после глагола, который они определяют, а если в предложении есть прямое дополнение, то после прямого дополнения:

My son is doing well.            Мой сын хорошо учится(успевает).

He speaks English well.        Он хорошо говорит по-английски.

 34. Место наречий степени.
 Наречие степени very очень и др. обычно ставятся перед тем прилагательным или наречием, которое они определяют:

She speaks English very well.     Она очень хорошо говорит
                по-английски.
She is a very good student.         Она очень хорошая студентка.

Lesson three (the third lesson)  Урок 3 (третий урок)

«Thank you very much.» - Большое спасибо!
«Not at all.»                - Не стоит! (Пожалуйста!)

1. He only works five days a week.   –Он работает только пять дней в неделю. Усилительное наречие only в предложении стоит, как правило, перед основным глаголом, независимо от того, какое слово оно усиливает. В устной речи то слово, к которому относится only, выделяется ударением.

2. His working day lasts     Его рабочий день продолжается
 eight hours.                восемь часов.
He usually finishes work    Он обычно кончает работать
  at six o’clock.                в шесть часов.

Слово hour означает час как меру времени. Выражение o’clock употребляется для указания часа в ответ на вопрос: В котором часу? Который час? Например:
at five o’clock                в пять часов
at three o’clock                в три часа

Active wods and word cambinations  Активные слова и словосочетания

third                третий
a working day                рабочий день
near                близко от, рядом с, недалеко от
                (предлог)
Ant. A long way from      далеко от (употребляется глав-
                ным образом в утвердительных и
                реже в вопросительных пред-ях)
far from                далеко от (употребляется в от-
                рицательных и вопросит. пр-ях)

                Сравните:

He lives near his office.           Он живёт недалеко от
                своего учреждения.
He lives a long way from         Он живёт далеко от своего
his office.                Учреждения.

Does he live a long way (far)    Он живёт далеко от
 from his office?                своего учреждения?
He doesn’t live far from            Он живёт недалеко от
 his office.                своего учреждения.

to walk                ходить (пешком)
e.g. I usually walk to the          Я обычно хожу в
       office.                учреждение пешком.
       She likes walking.             Она любит ходить пешком.
a walk                прогулка
W. comb. to go for a walk       идти гулять
                to go for walks         гулять
                to take smb. out       повести кого-л. на прогулку
                (for a walk)
e.g.I’m going to take my son.    Я поведу своего сына погулять.
          out for a walk.                (на прогулку)
 only [`ounli]                только (обычно стоит перед
                основным глаголом)
e.g. I only know one                Я знаю только один иностран-
       foreign language.               ный язык.
Monday [`m^ndi]                понедельник
W. com. every Monday            каждый понедельник
               on Monday                в понедельник
    (on) Monday morning          в понедельник утром
    (on) Monday evening           в понедельник вечером
    next Monday                в следующий понедельник
Tuesday [`tju:zdi]                вторник
Wednesday [`wenzdi]              среда
Thursday                четверг
Friday [`fraidi]                пятница
Saturday                суббота
Sunday [`s^ndi]                воскресенье
a week-end                конец недели, время отдыха
                с субботы до понедельника
e.g. I usually spend the           Я обычно провожу выходные
week-end with my friends.     дни (время с субботы до
                понедельника) со своими друзьями.
We are going to do it at          Мы собираемся сделать это
the week-end.                в конце недели.
We are going to Moscow        Мы поедем в Москву на субботу
For the week-end.                и воскресенье.
He is going to stay here           Он останется здесь на субботу
over the week-end.                и воскресенье.
to last [`la:st]                продолжаться
an hour                час
e.g. Our class usually               Наш урок обычно
lasts two hours.                продолжается два часа.
to last [`la:st]                продолжаться
an hour                час
e.g. Our class usually                Наш урок обычно
lasts two hours.                продолжается два часа.
te receive [ri`si:v]                1. получать (в письменной и
                официальной речи)
e.g. At the office we receive     На работе мы получаем
a lot of letters from for-             много писем от
eign firms.                иностранных фирм.

Syn. to get                получать ( в разговорной речи)
e.g. My sister often gets             Моя сестра часто получает
letters from her friends.              письма от своих друзей.
                2. принимать кого-л.
to answer                отвечать (кому-л., на что-л.)
an article [`a:tikl]                1. статья
e.g. Please don’t read this ar-      Не читайте эту статью, пожалуйста,
ticle, it’s not very interesting.     она не очень интересная.
                2. артикль (грамм.)
afternoon                время после полудня (noon –
                полдень, с 12 час. дня до 6 час. вечера)
Prep. in the afternoon                днём
e.g. My son usually gets home    Мой сын обычно приходит домой
at four (o’clock) in the afternoon.  в четыре часа дня.
Good afternoon                Добрый день
to discuss [dis`k^s]                обсуждать
e.g. Please don't discuss this        Пожалуйста, не обсуждайте этот
   this question now.                вопрос сейчас.
to finish                кончать, заканчивать
work                работа
W.comb. to finish work               заканчивать работу
e.g. We usually finish work         Обычно мы заканчиваем работу
         in the evening.                вечером.
at                в (предлог времени)
e.g. I get home at seven               Я прихожу домой в семь
       o’clock.                часов.

                Сравните:
He finishes work at six o’clock.   Он кончает работу в шесть часов.
He works six hours on                Он работает 6 часов в
Saturday.                субботу.

hard                усердно, упорно, настойчиво               
                (наречие)
W.comb. to work hard at smth.     упорно работать, заниматься
                чем-либо
e.g. She works very hard.              Она усердно занимается (учится)
to stay                оставаться
e.g. We don’t usually stay at         Мы обычно не остаёмся
       home on Sunday.                дома в воскресенье.
to return                1. возвращать, вернуть (в письменной речи)

e.g. Please return my book.         Верните, пожалуйста, мою книгу.
                возвращать, вернуть (в разго-
                ворной речи)
                2. возвращаться (в письменной речи)
Syn. to come (get) back    возвращаться (в разговорной речи)
e.g. He returns (gets/comes back)        Он возвращается 
home at eight o’clock in evening.  домой в восемь часов вечера.
She’s coming back (on)                Она возвращается в
Wednesday evening.                среду вечером.
how long                как долго, сколько времени
e.g. How long does your class     Сколько времени обычно
       usually last?                продолжается ваш урок?
What time…?                Когда…, Во сколько…,
                В котором часу…?
to stop                кончать, прекращать

Правила чтения
1. Буквосочетания ay, ey в безударном положении читаются как звук [i], например:
             Monday [`m^ndi]  понедельник
             money [`m^ni]      деньги

2. Буква a перед буквосочетанием st, sk читается как звук [a:], например:
             to last [`la:st]        продолжаться
             to ask [tu `a:sk]    спрашивать

Грамматика

35. Объектный падеж местоимений.

В английском языке личные местоимения, а также вопросительное местоимение who имеют кроме именительного падежа ещё и объектный падеж.

Именительный                Объектный падеж
      Падеж
    who                whom [hu:m]        кого    кому

     I                me                меня      мне
     you                you                вас         вам
     he                him                его         ему
     she                her                её           ей
     it                it                его(её)   ему (ей)
     we                us [^s]                нас         нам
     you                you                вас         вам
     they                them                их           им

Личные местоимения в объектном падеже употребляются в функции дополнения как предложного, так и беспредложного:

Do you know him well? (прямое     Хорошо ли вы его знаете?
   дополнение)
Please send him a letter.                Пошлите ему письмо, пожалуйста.
(косвенное дополнение)
She often speaks English to him.    Она часто говорит с ним по-английски.
Whom does he always speak                О ком он всегда говорит?
   about? (предложное дополнение)

Однако в разговорной речи часто употребляется местоимение who в именительном падеже вместо объектного:
Who do you know here?                Кого вы здесь знаете?
Who is she speaking to?                С кем она разговаривает?

36. Much  много, little  мало.
1. Слова much и little могут быть наречиями меры и степени и определять глагол. В таком случае они ставятся в предложении после определяемых ими глаголов.
В утвердительных предложениях эти наречия обычно употребляются в сочетании с наречием степени very очень.
My son reads very much.         Мой сын очень много читает.
He reads very little.                Он очень мало читает.

В отрицательных предложениях вместо very little чаще употребляется very much.

She doesn’t read very much.      Она мало (не очень много) читает.

Для разговорного языка характерно употребление a lot вместо very much.
 
She reads a lot.           Она много читает.

В отрицательных и вопросительных предложениях (общих вопросах) эти наречия могут употребляться и без наречия степени very:

Do you read much?           Вы много читаете?
He doesn’t read much.       Не много читает.

2. Слова much много и little мало могут быть также неопределёнными местоимениями и определять существительные. Much и little употребляются, как правило, в отрицательных и вопросительных предложениях перед именами существительными, обозначающими вещества, отвлечённые понятия, не поддающиеся счёту как отдельные единицы, то есть перед неисчисляемыми именами существительными:

Does he usually do much homework?  Он обычно делает много домашних заданий?

В утвердительных предложениях much и little употребляются с наречиями степени: so так, very очень, too слишком. Например, so little time так мало времени, very much chalk очень много мела,  too much work слишком много работы.

He spends too much time on this    На такую работу он тратит
  kind of work.                слишком много времени.

При отсутствии таких наречий вместо much в утвердительном предложении употребляется a lot of:
Сравните:

He spends a lot of time on this     На такую работу он тратит много
 kind of work.                времени.

Однако очень часто для передачи значения мало вместо little в утвердительном предложении употребляется much в отрицательном предложении.

I don’t usually spend much    На это я обычно не трачу много времени.
time on it.                (= трачу мало времени)

Сочетание how much имеет значение сколько, какое количество:

How much time do you usually  Сколько времени вы обычно тратите
spend on this kind of work.          на такую работу?

37. Many много, few мало. Неопределённые местоимения many и few употребляются главным образом в отрицательных и вопросительных предложениях (общих вопросах) перед именами существительными, поддающимися счёту как отдельные единицы, то есть перед исчисляемыми именами существительными во множественном числе:

Do you get many telegrams            Вы получаете много телеграмм
     every day?                каждый день?
He doesn’t usually ask many          Он обычно не задаёт много
  questions.                вопросов.

В утвердительных же предложениях many употребляется только:
а) как определение к подлежащему:

Many students know that.        Это знают многие студенты.

б) как определение к существительным, обозначающим время:

many days, weeks, months   много дней, недель, месяцев

в) как определение к существительным в предложных оборотах:

about many questions        о многих вопросах
on many tables                на многих столах

г) если при местоимении many имеется наречие степени:

very many books              очень много книг
too many questions           слишком много вопросов
so many students              так много студентов

В функции прямого дополнения и в некоторых других положениях местоимение many в утвердительных предложениях заменяется выражением a lot of:

He usually asks me a lot of questions.  Он обычно задаёт мне
                много вопросов.

В утвердительных предложениях местоимение few употребляется, если оно имеет при себе наречие степени:

so few English books    так мало английских книг
very few questions         очень мало вопросов
too few days                слишком мало дней

Однако очень часто для передачи значения мало (очень мало) вместо местоимения few (very few) в утвердительном предложении употребляется many в отрицательном предложении:

He usually asks me very few        Обычно он задаёт мне очень мало
  questions.                вопросов.
He doesn’t usually ask me very    Обычно он не задаёт мне много
 many questions.                вопросов.



Lesson four (the fourth lesson)  Урок 4 (четвёртый урок)

1. …we were students at a Medical college in Moscow. …мы учились в медицинском институте в Москве. Русское слово институт (как учебное заведение) может соответствовать английским словам college, school, institute. Например:
a teacher-training college    педагогический институт
a medical college (school)   медицинский институт
an engineering institute       машиностроительный институт

2. In his third year Peter decided to be a children’s doctor. На третьем курсе Пётр решил стать детским врачом. Слово year кроме значения «год» имеет также значение «курс» в учебном заведении.
Сравните:

Он студент первого (второго)       He’s a first (second) year
    курса.                student.
Он учится на первом (втором)      He’s in his first (second)
  курсе.                year.

                Запомните:
                eleven [i’levn] одиннадцать
                twelve [twelv]  двенадцать

                Образование числительных
              1. –teen [ti:n] – суффикс числительного  (видоизменённое ten), употребляется для образования количественных числительных от 13 до 19 вкличительно

Суффикс –teen – ударный, поэтому в числительных с этим суффиксом два основных ударения:
`thir`teen      тринадцать           `seven`teen   семнадцать
`four`teen     четырнадцать      `eigh`teen      восемнадцать
`fif`teen        пятнадцать          `nine`teen      девятнадцать
`six`teen       шестнадцать

В предложении под влиянием ритма одно из ударений обычно исчезает. Первое ударение исчезает, когда числительному предшествует ударное слово, например: Lesson Nine teen [`lesn nain`ti:n].

Второе ударение исчезает, когда ударное слово следует за числительным, например: the `nineteenth lesson.

2. –ty [ti] – суффикс числительного, употребляется для образования количественных числительных, обозначающих десятки.
Суффикс –ty неударный:

`twenty  двадцать                `sixty      шестьдесят
`thirty    тридцать                `seventy семьдесят
`forty     сорок                `eighty   восемьдесят
`fifty      пятьдесят                `ninety   девяносто

`one (a)  `hundred сто (сотня)

3. Сложные числительные (числительные, обозначающие десятки с единицами) образуются способом, аналогичным русскому: `twenty-`three двадцать три

Сложные числительные имеют два сильных ударения и пишутся через чёрточку (дефис), например:

`twenty-`one  двадцать один
`ninety-`nine  девяносто девять

4. –th – суффикс порядкового числительного, употребляется для образования порядковых числительных, начиная с числительного four четыре:
                fourth четвёртый

fourth       четвёртый       eleventh          одиннадцатый
sixth         шестой            thirteenth        тринадцатый
seventh    седьмой           twenty-first    двадцать первый
eighth      восьмой
tenth        десятый
thirty-second  тридцать второй
forty-third       сорок третий

Если числительное оканчивается на –y, то при образовании порядкового числительного –y заменяется на –ie и прибавляется суффикс –th:
                twentieth  двадцатый
                ninetieth  девяностый

                Запомните изменения в орфографии:

                five –  fifth           пятый
                nine – ninth          девятый
                twelfth – twelfth  двенадцатый


fourth                четвёртый
a child (pl. children)                ребёнок (дети)
eleven                одиннадцать
year                год
ago                тому назад
W. comb. two (three, four…     два (три, четыре
   ten) days (weeks,                десять) дней (недель,
   months, years) ago                месяцев, лет) тому назад
medical                медицинский
a college                колледж, высшее учебное
                заведение, институт
W. comb. to go college            1. поступить в институт
                2. учиться в институте
Syn. to be at college                учиться в институте

                Сравните:

How many students go to       Сколько студентов посту-
college every year?                пает в институт каждый год?

He goes (is going) to college  Сейчас он учится в институте.
now. (= He’s at college now.)

weather                погода 

                Обратите внимание на употребление артикля:

«What was the weather like   - Какая была вчера погода?
   yesterday?»
«The weather was fine yes-   - Вчера была хорошая погода.
   terday».
I don’t like bad weather.        –Я не люблю плохую погоду.

till                до (предлог времени)
e.g. «Till what time did you   - До которого часа вы
work yesterday?»                работали вчера?
«I worked till two o’clock.»    Я работал до двух часов.
then                1. потом, затем
e.g. We have dictations,         Мы пишем диктанты,
 then we read new texts.       затем читаем новые тексты.
                2. тогда, в то время (в обоих
                значениях then всегда стоит
                под ударением)
e.g. I lived in Petersburg      Пять лет тому назад я жил в
five years ago. I was a          Петербурге. Я был студентом.
student then.
to play                играть
W. comb. to play volley-ball     играть в волейбол (футбол, тен-
(football, tennis, hockey, etc.)   нис, хоккей и т.д.)
a week-day [`wi:kday]               будний день
e.g. We usually work on            Мы обычно работаем в
             week-days.                будни.
interesting                интересный
to decide [di`said]                решать
e.g. We decided to discuss       Мы решили обсудить
       that book.                эту книгу.
a hospital                больница, госпиталь
W. comb. to go to hospital      лечь в больницу
                to be in hospital      находиться в больнице 
                (на лечении)
e.g. He’s in hospital now.       Он сейчас в больнице (лечится).
to love [l^v]                любить
e.g. We love our children.      Мы любим наших детей.
      We love our country.        Мы любим нашу страну.


Грамматика

38. Основные формы глагола.

В английском языке глагол имеет четыре основные формы: первая форма – инфинитив, вторая –форма прошедшего времени группы Indefinite, третья – причастие II, четвёртая форма – причастие I. Эти формы в сочетании с вспомогательными глаголами служат для образования всех глагольных форм ( временных и залоговых, простых и сложных).

39. Правильные и неправильные глаголы (Regular and Irregular Verbs).

По способу образования форм прошедшего времени группы Indefinite и причастия II глаголы делятся на две группы – правильные и неправильные:

work – worked – worked   правильный глагол
write – wrote – written       неправильный глагол

Примечание: В дальнейшем формы неправильных глаголов будут даваться в словарях в скобках. Эти формы следует заучивать. Целесообразно запоминать три формы сразу.

40. Прошедшее время группы Indefinite (The Past Indefinite Tense).
1. Утвердительная форма прошедшего времени группы Indefinite правильных глаголов образуется путём прибавления окончания –ed к основе глагола.
  Окончание –ed произносится:

а) после звонких согласных, кроме [d], и гласных звуков – как звук [d]:
         
          to open – opened [`oupnd]     открывать – открыл
          to answer – answered             отвечать – ответил

б) после глухих согласных звуков, кроме [t], - как звук [t]:

         to work – worked                работать - работал
         to finish – finished [`finiшt]     заканчивать – закончил

в) после звуков [d]  и  [t] как [id]:

to last – lasted [`la:stid]                продолжаться – продолжался
to intend – intended [in`tendid]     намереваться – намеревался

При образовании прошедшего времени группы Indefinite соблюдаются следующие правила орфографии:
а) если глагол оканчивается на немую букву –e, то при прибавлении окончания –ed, она выпадает:

                to live – lived       жить – жил

б) глаголы, основа которых оканчивается на –y с предшествующей согласной, меняют y на i:

                to stady – studied   учиться – учился

Если перед y стоит гласная, то y сохраняется, например:

                to stay – stayed  оставаться – оставался

в) глаголы, оканчивающиеся на согласную с предшествующим кратким гласным звуком, удваивают конечную согласную:
                to stop –stopped   останавливаться – остановился

2. Неправильные глаголы образуют форму прошедшего времени группы Indefinite и форму причастия II не путём прибавления окончания –ed к основе глагола, а различными другими способами, например:

                to write – wrote [rout] - written [`ritn]
                to go  -  went [went]  - gone
                to sit   -  sat   - sat

3. Вопросительная форма как правильных, так и неправильных глаголов образуется при помощи вспомогательного глагола  to do в прошедшем времени –did и инфинитива смыслового глагола без to, причём вспомогательный глагол ставится перед подлежащим:

                Did they work?  Работали ли они?
                Did he speak?    Говорил ли он?

4. Отрицательная форма как правильных, так и неправильных глаголов, образуется при помощи вспомогательного глагола to do в прошедшем времени (did), отрицательной частицы not и инфинитива смыслового глагола без to, причём частица not ставится после вспомогательного глагола:

               He did not speak.     Он не говорил.
               I did not work.         Я не работал.

В разговорной речи часто употребляется сокращённая отрицательная форма didn’t [`didnt].

5. Употребление.  Прошедшее время группы Indefinite служит для выражения действия, которое совершалось или совершилось в прошлом. Это время употребляется в повествовании для констатации какого-либо факта и для изложения последовательных событий. Оно переводится на русский язык прошедшим временем глагола как совершенного, так и несовершенного вида, в зависимости от смысла предложения.

В диалогической речи в предложениях с глаголом в этом времени часто употребляются следующие обстоятельства времени:
yesterday                вчера 
the day before yesterday      позавчера
last week                на прошлой неделе
last month                в прошлом месяце
last year                в прошлом году
last night                вчера вечером
last time                в прошлый раз
last                в последний раз
two days (three years) ago  два дня (три года) тому назад
in 2000                в  2000 году

41. Прошедшее время группы Indefinite глагола to be. Глагол to be в прошедшем времени группы Indefinite имеет форму was для единственного числа и were для множественного числа , а также для 2-го лица единственного числа:   

Единственное число              Множественное число

I was                я был              we were        мы были
you were         вы были          you were       вы были
he was             он был            
she was           она была         they were     они были
it was              оно было

Как и в настоящем времени, для образования вопросительной формы в прошедшем времени глагол  to be в форме was (were) ставится перед подлежащим:

Was he there?                Был ли он там?
 Were you there?             Были ли вы там? 

Отрицательная форма образуется при помощи частицы not, которая ставится после глагола:

I was not there.                Я не был там.
He was not there             Он не был там.
They were not there.       Они не были там.

В разговорной речи часто употребляются сокращённые формы wasn’t weren’t:

He wasn’t there.              Его там не было.
They weren’t there.         Их там не было.

42. Падежи имён существительных. Притяжательный падеж.

1. Существительное в общем падеже (a man, a child, etc.) употребляются в функциях подлежащего, именной части сказуемого, беспредложного (прямого и косвенного) и предложного дополнений, а также обстоятельства. Отношение существительного в общем падеже к другим словам в предложении определяется его местом в предложении или предлогом:

Ann loves children.      Анна любит детей.

(место в предложении показывает, что это прямое дополнение, которое соответствует в русском языке дополнению в винительном падеже)

the workers of this factory     рабочие этого завода

(предлог of передаёт отношение, выражаемое в русском языке родительным падежом)

2. Существительное в притяжательном падеже обозначает принадлежность предмета, отвечает на вопрос  whose? чей?, употребляется в функции определения и стоит перед определяемым существительным. Существительное в притяжательном падеже принимает окончание –s’, которое произносится по правилам чтения буквы s  в конце слова (см. в п. 3, пп. 2, 3, 4).

Как правило, в форме притяжательного падежа употребляются имена существительные, обозначающие одушевлённые предметы:

this man’s newspaper     газета этого человека

Притяжательный падеж имён существительных во множественном числе образуется посредством прибавления на письме апострофа (`), а в чтении и речи ничем не отличается от единственного числа:

   my friend’s sister     сестра моего друга
   my frends’ sisters     сёстры моих друзей

Притяжательный падеж существительных men, women [`wimin], children образуется так же, как и в единственном числе, то есть прибавлением окончания –s`:

these men`s newspapers        газеты этих людей
his children`s names              имена его детей

Как правило, в этих словосочетаниях артикль относится к существительному, стоящему в притяжательном падеже, поэтому, если в притяжательном падеже стоит имя собственное, артикль отсутствует:

Peter`s room                комната Петра
Mary`s children                дети Марии
Mary Brown`s children        дети Марии Браун

3. При наличии перед существительным слов Mr. (Mister) и др. в притяжательном падеже стоит только то существительное, к которому относится указанное слово:

We liked Mr. Brown`s son.       Нам понравился сын господина Брауна.

Lesson five (the fifth lesson)       Урок 5 (пятый урок)

«I’m sor ry». («Sor ry.»)          - Извините!
«That’s all right.»                - Ничего, пожалуйста!
«Did you `stay with your          - Вы провели субботу и воскресенье со
`family over the week end?»    -    своей семьёй?
«Un `fortunately, I didn`t.»       - К сожалению, нет.

1. We decided to spend the wee-end together… Мы решили провести субботу и воскресенье (конец недели) вместе… Если в словосочетании один смысловой глагол следует непосредственно за другим, то второй глагол употребляется в форме инфинитива с частицей to. После глаголов to want, to decide в функции прямого дополнения выступает инфинитив:

I decided to go to the             Я решил поехать за город
 country on my day off.         в выходной день.
They want to stay with us     Они хотят остаться у нас
 till Sunday.                до воскресенья.

После глаголов to like, to begin может употребляться как инфинитив, так и форма на –ing, причём последняя придаёт высказыванию более общее значение:

I veri much like to read            Я очень люблю читать
  Englich books.                английские книги.
I like reading very much.        Я очень люблю читать.
She began learning Eng-        Она начала изучать ан-
lish.                глийский язык.
She began to read Lesson       Она начала читать пятый
Five.                урок.

2.  …Boris asked us at table.    …Спросил нас за столом (во время завтрака) Борис. Отсутствие артикля перед существительным table в предложном обороте at table объясняется тем, что слово table здесь обозначает не предмет, а деятельность, с ним связанную.
Сравните:

Don’t read the newspaper     Не читайте газету за столом
  at table.                (во время еды).
Please sit down at the table   Садитесь, пожалуйста, за стол
   and write a letter.                и напишите письмо.

Обратите внимание на порядок слов в предложениях, вводящих прямую речь:
а) «Do you work very hard at your English?» he asked.
б) «Do you work very hard at your English?» asked Boris.
в) «Do you work very hard at your English?» Boris asked.
г) «Do you work very hard at your English?» Boris asked me.
Если подлежащее предложения, вводящего прямую речь, выражено местоимением, то, как правило, в таком предложении употребляется прямой порядок слов ( пример а).

Если подлежащее предложения, вводящего прямую речь, выражено существительным, то может употребляться как прямой, так и обратный порядок слов (примеры б и в), однако, в тех случаях, когда указано лицо, к которому обращена речь, употребляется только прямой порядок слов (пример г).

Слова, вводящие прямую речь и следующие за ней, произносятся без ударения, продолжая интонацию предшествующей смысловой группы.

«We `often `go to the country», my wife answered.
«`Do you `often `go to `Central Park?» he asked again.

3. «D’you `want to go there, Boris?» «Oh, yes? I’d love to».  Вы хотите пойти туда, Борис? Да, с удовольствием.

Чтобы не повторять инфинитив глагола целиком, употреблён во втором предложении лишь его показатель to, go – подразумевается. Всё словосочетание «Oh, yes, I’d love to» означает: «Мне бы очень хотелось» и употребляется как положительный ответ на вопрос о желании совершить какое-либо действие:

«Do you want to see the   -Хотите посмотреть
  new film?»                новый фильм?
«I’d love to.»                - С удовольствием.

Словообразование

al – суффикс прилагательного, образует прилагательные от основы существительных:

centre  центр  - central  центральный


Active words and word combinations

to see (saw, seen)                видеть
W. comb. to see a film              посмотреть фильм

                Сравните:

Please look at the blackboard.   Посмотрите, пожалуйста,
                на доску.
What do you see?                Что вы видите?
I’m going to see this film.         Я собираюсь посмотреть
                этот фильм.

Phr. to come to see               навещать, приходить к кому-л.
                }             (употребляется в высказываниях,
       to go to see                относящихся к прошедшему времени)

       to came and see           навещать, приходить к кому-л.
                }          (употребляется в высказываниях, 
      to go and see                относящихся к будущему времени
                или в повелительном наклонении)

e.g. I often went to see           Я часто навещал своих друзей
      my friends last year          в прошлом году.
Please come and see              Пожалуйста, приходите сегодня 
  me this evening.                вечером ко мне.
a family                семья

Обратите внимание на число глагола-сказуемого:

My family is large.                Моя семья большая.
The family are at table now.     Сейчас вся семья за столом.
to spend (spent, spent)             1. проводить (выходной день,
                отпуск и т. п.)
e.g. We spent our last day oft   Мы провели свой последний
       in Moscow.                выходной день в Москве.
Prep. to spend time (money)   2. тратить время (деньги) на
  on smth.                что-л.
e.g. He spends very much       Он уделяет очень много времени
       time on his English            английскому языку. (Он тратит
                очень много времени на
                английский язык.)
to wake up (woke up, woken up)   1. просыпаться
e.g. I woke up early yesterday.         Вчера я проснулся рано.
                2. будить
e.g. Please wake him up.           Разбудите его, пожалуйста.
late                поздно (наречие)
to get up (got up, got up)          вставать, подниматься (с постели,          
                со стула и т.п.)
e.g. I get up at seven o’clock    Я встаю в семь часов утра.
       in the morning.
       He got up and went out      Он поднялся (со стула) и
       of the room.                вышел из комнаты.
to wash                умываться
e.g. He got up, washed and      Он встал, умылся и
          dressed.                оделся.
to dress                одеваться
breakfast                завтрак
dinner                обед
W. comb. to have (ask) smb.   пригласить кого-л. на обед
                to dinner
                to have smb. for       иметь что-л. на обед
                dinner
e.g. We are going to ask them  Мы собираемся пригласить их
        to dinner.                на обед.
        What  are we having for    Что у нас (сегодня) на
            dinner?                обед?
supper                ужин
W. comb. to have supper            ужинать (завтракать, обедать)
            (breakfast, dinner)            
before supper (breakfast, dinner)  до ужина (завтрака, обеда)
after supper (breakfast, dinner)     после ужина (завтрака, обеда)
at supper (breakfast, dinner)          за ужином (завтраком, обедом)
to ask [tu `a:sk]                1. спрашивать

W. comb. to ask questions             задавать вопросы
 e.g. In class the teacher asks         На уроке преподаватель задаёт
                us a lot of questions      нам много вопросов.
                2. просить
Prep. to ask for                попросить что-л.

e.g. He asked me for a book         Он попросил у меня книгу
        to read. (= He asked me        для чтения. (= Он попросил меня дать
        to give him a book to           дать ему книгу для чтения.)
         read.)
a country [`k^ntri]                1. страна
e.g. Our country is very large.     Наша страна очень большая.
                2. сельская местность
W.comb. to go to the country      поехать за город
Ant. to go to town                поехать в город
W. comb. to be in the country     находиться за городом
Ant. to be in town                быть в городе
a theatre                театр
W.comb. to go to the theatre        ходить в театр
a cinema                кино, кинотеатр
W. comb. to go to the cinema      ходить в кино
a park                парк
Central Park                Центральный парк
again                снова
e.g. They are here again.              Они снова здесь.
        Please say it again.               Повторите, пожалуйста.
to want                хотеть
e.g. I don’t want to go to the        Я не хочу идти сегодня
       cinema this evening.                вечером в кино.
to skate                кататься на коньках
skates                коньки
to ski [`ski:] (ski’d [ski:d],           ходить на лыжах
                ski’d)
skis [ski:z]                лыжи
chess                шахматы
W. comb. to play chess                играть в шахматы
e.g. Do you play chess well?       Вы хорошо играете в шахматы?
W.comb. to play (have) a            сыграть партию в шахматы
                game of chess
e.g. Nick and I had a game         Вчера мы с Николаем сыграли
     of chess after supper               партию в шахматы после ужина.
         yesterday
to begin (began, begun [bi`gin,      1. начинать
   bi`gэn, bi`g^n])
e.g. He opened his book and       Он открыл книгу и начал
   began to read.                начал читать.
   Our lesson begins at nine         Наш урок начинается в девять
    o’clock.                часов.
over                наречие, имеющее значение
                завершённости
Gr. to be over                быть оконченным
e.g. The lesson is over.                Урок окончен.
by                к (предлог времени)
W. comb. by five o’clock           к пяти часам
                by that time                к тому времени
early                рано
Ant. Late                поздно
e.g. I sometimes go to my          Я иногда ухожу в своё
       office early in the morn-     учреждение рано утром
       ing and get home late in     прихожу домой поздно
        the evening                вечером.
so                так (усилительная частица)
parents                родители
glad                довольный
Gr.  to be glad                радоваться
e.g. Glad to see you. (= I’m      Рад видеть тебя.
       glad to see you.)
a bed                кровать, постель
Phr. to go to bed                ложиться спать
       to go to sleep                засыпать
e. g. Did you go to bed late       Вы вчера поздно легли спать?
           yesterday? 
at once [`w^ns]                немедленно, сразу, тотчас же
e.g. Please do it at once.           Сделайте это тотчас же, пожалуйста.


Грамматика

43. Место прямого и косвенного дополнения в предложении.

Многие переходные глаголы имеют при себе, кроме прямого дополнения, второе беспредложное косвенное дополнение, отвечающее на вопрос whom? кому? и обозначающее лицо, к которому обращено действие. Это беспредложное косвенное дополнение соответствует в русском языке косвенному дополнению в дательном падеже без предлога. Оно выражается существительным в общем падеже или местоимением в объектном падеже и стоит между глаголом и прямым дополнением:

I often send them letters.       Я часто посылаю им письма.

Лицо, к которому обращено действие, может быть также выражено дополнением с предлогом to, если оно стоит после прямого дополнения:

I often send letters to them.    Я часто посылаю письма им.

Дополнение с предлогом to, как правило, употребляется:

а) чтобы особо выделить лицо, к которому обращено действие:
Please send this letter to Mr. Brown. (not to Mr. Petrov).
Пошлите это письмо мистеру Брауну (а не господину Петрову).

б) когда прямое дополнение выражено местоимением:
I wrote out a telegram for Mr. Smith this morning. Please send it oft to him now.
Я написал утром телеграмму господину Смиту. Пошлите её ему сейчас, пожалуйста.
I got an interesting letter yesterday, and I’m going to read it to you now.
Я получил интересное письмо вчера и собираюсь прочитать его вам сейчас.


Lesson six (the sixth lesson)  Урок 6 (шестой урок)

Числительные, обозначающие годы

В отличие от русского языка цифры, обозначающие годы, читаются в английском языке не как порядковые, а как количественные числительные, причём сначала называется число сотен лет, содержащихся в данной дате, а затем десятки и единицы. Слово year после цифр, обозначающих год, не употребляется.

1900 [`nainti:n `h^ndrid]    1900 год (тысяча девятисотый год)
1905 [`nainti:n `ou `faiv]    1905 год (тысяча девятьсот пятый год)
1917 [`nainti:n sevn`ti:n]    1917 год (тысяча девятьсот семнадцатый год)
1957 [`nainti:n `fifti `sevn] 1957 год (тысяча девятьсот пятьдесят
                седьмой год)

                Словообразование

-ist [-ist] – суффикс существительного, обозначающего профессию: an economist экономист
-ism [-izm] – суффикс существительного, обозначающего философское, политическое, религиозное течение или название экономической формации: marxism марксизм, communism коммунизм.

                Правила чтения

1. Перед буквосочетаниями ld, nd гласные буквы читаются по первому типу чтения, то есть так, как они называются в алфавите, например:

                old [ould]     старый
                child [чaild] ребёнок
                find [faind]   находить

2. Буква o перед th, а также перед m, n, v во многих словах читается как звук [^], например:
               
                `mother            мать
                `brother            брат
                come [c^m]    приходить
                son [s^n]        сын
                love [l^v]       любить

     young                молодой (-ая, -ое, -ые)
     a woman                женщина
     W. comb. a woman of forty           женщина сорока лет
      old [ould]                старый
    e.g. «My father is not old.»            -Мой отец не старый.
           «How old is he?»                -Сколько ему лет?
           «He is fifty.»                -Ему пятьдесят лет.
   a lecture                лекция
   to teach (taught [to:t], taught)        учить, обучать
   an institute [`institju:t]                институт
   as a rule                как правило (вводное слово)
  e. g. As a rule, I finish work          Как правило, я кончаю работу
          at five o’clock.                в пять часов.
  a daughter                дочь
  e.g. His daughter is ten.                Его дочери десять лет.
  a school [`sku:l]                школа, здание школы
  e. g. The school is new and big.     Школа новая и большая.
 Art. to go to school                учиться, ходить в школу
e.g. My son goes to school.             Мой сын учится в школе.
a subject [`s^bdжikt]                1. предмет (учебная дисциплина)
W. comb. to do subjects at             изучать предметы в школе
                school
 to take subjects at an institute       изучать предметы в институте
e. g. My daughter does a lot          Моя дочь изучает в школе много
   of subjects at school.                предметов.
                2. тема
e.g. What’s the subject of your     Какова тема вашего сообщения?
              talk?
to make (made, made)                делать, создавать
a mistake                ошибка
W. comb. to make a mistake        сделать ошибку

                Сравните:
They left for Moscow yesterday.   Они уехали вчера в Москву. (но
                неизвестно, там ли они сейчас)
They went to Moscow three years   Они уехали в Москву три года
ago and live there now.                назад и живут там сейчас.

W. comb. To leave school col-       окончить школу (колледж)
     Lege) But:
to graduate from one’s                окончить институт (университет)
Institute (the University)
e.g. He left school last year.          Он окончил школу в прошлом году.
He left (graduated from)                Он окончил институт в прошлом году.
his Institute last year.
(= He graduated last year.)
He graduated from the                Он окончил университет в 2005 году.
University in 2005.
married [`mэrid]                женатый, замужняя
to be married to smb.                быть женатым, быть замужем
to get married                жениться, выйти замуж
e.g. Are you marrid?                Вы женаты?
When did you get married?           Когда вы женились (поженились
                вышли замуж)?
a husband                муж
a brother                брат
summer                лето
winter                зима
spring                весна
autumn                осень
Prep. in (the) summer (winter,     летом (зимой, весной, осенью)
 spring, autumn)
a grandfather                дедушка
a grandmother                бабушка
a grandson                внук
a granddaughter                внучка
a grandchild                внук, внучка
(pl.grandchildren)
a toy                игрушка


Грамматика

44. Глагол to have и оборот have (has) got.

1. В разговорной речи для выражения значения «иметь», «обладать» в настоящем времени употребляется оборот have (has) got, который переводится на русский язык «у меня (у него) есть».

He has got (he’s got) an inter-  У него есть интересная книга.
esting book.
I have got (I've got) two sons.  У меня два сына.
She’s got new skates.                У неё новые коньки.
They’ve got a lot of English      У них много английских книг.
   books.

Вопросительная форма оборота have (has) got образуется при помощи отрицательной частицы not, которая ставится непосредственно после глагола have (has):

I have not got (I haven’t got)…     У меня нет…
He has not got (He hasn’t got)…   У него нет…

2. Глагол to have выражает значение «иметь», «обладать», «владеть».
 
She always has a lot of work to do.  У неё всегда много работы.

Если речь идёт о постоянном наличии какого-либо предмета, явления или состояния, то вопросительная и отрицательная формы глагола to have образуется при помощи вспомогательного глагола to do:

«Do you have much time for your  -У вас много времени для занятий?
  lessons?»                (вообще, как правило)
«Yes? I usually have a lot of           -Да, у меня достаточно времени 
time for them.»                для этого.
«No? I don’t have much time for    -Нет, у меня недостаточно для
 them.»                этого времени.
«Does she always have much         -У неё всегда много работы?
work to do?»
«She doesn’t always have much    -У неё не всегда много работы.
work to do.»

Однако, если речь идёт о единичном, конкретном случае наличия данного предмета, явления или состояния, то вопросительная и отрицательная формы глагола to have образуется без вспомогательного глагола to do, простой постановкой глагола в соответствующей форме перед подлежащим. При этом следует отметить, что для передачи этого значения чаще всего употребляется оборот have (has) got и соответственно вопросительная и отрицательная формы образуются путём постановки глагола have (has) перед подлежащим:

Have you got time for a game of chess? (= Have you time for a game of chess?)
У вас найдётся время для партии в шахматы?
I haven’t got my text-book with me today. (= I haven’t my text-book… -второй вариант малоупотребителен)
Сегодня у меня нет с собой учебника.
I’ve got a lot of work to do today. (= I have a lot of work…)
У меня много работы сегодня.

                Сравните:

Do you often have colds [kouldz]?   Вы часто простуживаетесь
                (страдаете от простуды,
                расположены к простуде)?
Have you got a cold?                Вы простужены? (в данный
                момент)

3.Глагол tu have в сочетании с некоторыми существительными (dinner, supper, lesson, classes и некоторыми другими) утрачивает своё первоначальное значение ИМЕТЬ и приобретает значение ОБЕДАТЬ (tu have dinner), ужинать(tu have supper), заниматься(tu have a lesson, tu have classes), обозначая тем самым процесс.

I have classes in the morning. У меня уроки утром.(= Я занимаюсь утром.)

He has coffee['kofi]every morning. Он пьёт кофе каждое утро.

Вопросительная и отрицательная форма настоящего времени группы Indefinite подобных сочетаний образуются с помощью вспомогательного глагола to do.

We don't have classes every day. Мы занимаемся не каждый день.
What time do you usually have dinner? В котором часу вы обычно обедаете?

Указанные сочетания могут быть употреблены во временах группы Continuous:

"Where's your son?" - Где ваш сын?
"He's having breakfast." - Он завтракает.
Are you having a lesson tomorrow? - У вас будет урок завтра?

4. Форма прошедшего времени группы Indefinite глагола to have - had употребляется для выражения прошедшего времени во всех оборотах и сочетаниях с глаголом to have, перечисленных в пп. 1-3 данного параграфа.

I had dinner at 5 yesterday. Вчера я обедал в пять часов.

Вопросительная и отрицательная формы в прошедшем времени образуются при помощи вспомогательного глагола to do в прошедшем времени - did.

Did you have classes yesterday? Вы вчера занимались?
I didn't have time to ask all my questions. У меня не было времени задать все вопросы.

Примечание. Отрицательное предложение с глаголом to have может быть также образованно при помощи отрицательного местоимения no никакой, которое ставится перед существительным, чаще всего неисчисляемым. В этом случае глагол have стоит в утвердительной форме:

"Why didn't you do it?" - Почему вы этого не сделали?
"I had no time." - У меня не было времени.

45. Неопределённые местоимения some[sAm], any['eni].


Рецензии