Вечерний диспут

     Как человек, снимая старые одежды,
надевает новые, так и душа входит в новые
материальные тела, оставляя старые
и бесполезные.

                Бхагавад-гита.


     Некогда я уже был мальчиком и девочкой,
кустом, птицей и выныривающей из моря
немой рыбой.

                Эмпедокл.


Ваши тела - их сожжет ли костёр
или время гниеньем. Их уничтожит -
уже не узнают страданий, поверьте!
Души одни не умрут; но вечно, оставив
обитель прежнюю, в новых домах
жить будут, приняты снова.

                Платон.
                Диалог "Федон".


     Родиться дважды не более удивительно,
чем родиться однажды.

                Вольтер.


     Я уверен, что так же, как сейчас,
я уже бывал в этом мире тысячи раз,
и надеюсь вернуться еще тысячу раз.

            Иоганн Вольфганг фон Гёте.


Кто верит в Магомета, кто -
             в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит,
               даже в черта, назло всем.
Хорошую религию
                придумали индусы:
Что мы, отдав концы,
                не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя,
Родиться вновь с мечтою.
Но если жил ты, как свинья, -
Останешься свиньёю.
....................................
Так кто есть кто, так кто кем был,
                - мы никогда не знаем,
С ума сошли генетики
                от ген и хромосом...
Быть может, тот облезлый кот
                был раньше негодяем,
А этот милый человек
                был раньше добрым псом.

                В.Высоцкий.
               Песня о переселении душ.



     В последнее воскресенье августа на даче профессора местного университета Иллариона Давидовича Лансберга по традиции собрались его коллеги с женами отметить начало нового учебного года. Вера Павловна, жена профессора, радостно принимала старых друзей, в то время как ее сестра Ирина Павловна и дочь Светлана накрывали на стол на обширной веранде дачи. Мужчины уединились в саду, ведя разговор о проведенном летнем отпуске. Причем оказалось, что ни один из профессоров никуда не выезжал, а провел лето либо на дачах, либо в городе, поскольку зарплата преподавателей не позволяла им совершать дорогие поездки на отдых. Тем более, что приходилось помогать детям или внукам.
     Услышав смех мужской компании, Вера Павловна подошла к ним и спросила, что их так развеселило? На это Вадим Пантелеймонович, профессор технологического факультета, повторил рассказ, который только что рассмешил мужчин.
     - На защите диплома моя студентка плыла по полной программе, путая всё и вся. Я уже совершенно отчаялся и, чтобы поддержать ее, задал элементарный вопрос: "Из какого материала выполнен медный индуктор вакуумной печи?" Ответ обескуражил всю комиссию: посмотрев на всех, словно на идиотов, она, не задумываясь, отбрила: "Как из чего? Из вакуума, конечно!"
     В это время Ирина Павловна пригласила всех к столу. Мужчины потянулись на веранду.
     За столом общий разговор распался по отдельным группа, но все обратили внимание на то, как хозяйка наклонилась к мужу, что-то прошептала ему на ухо и рассмеялась. Илларион Давидович смутился и сказал:
     - Да полно тебе, не стоит.
     - Ларик, здесь нет ничего обидного, - она погладила мужа по плечу, на что тот только махнул рукой и смущенно уткнулся в тарелку.
     Разговоры разом прекратились и гости сосредоточили свои взоры на хозяйке.
     - Друзья, - с лёгкой усмешкой начала рассказывать Вера Павловна. - Несколько дней назад Илларион Давидович испугал меня. Едва проснувшись, я увидела, что он что-то бормочет во сне и чертит пальцем на одеяле. Иногда он что-то сердито выговаривал кому-то. Я не стала его тревожить, но когда он проснулся, рассказал, что во сне был архитектором и строителем большого дворца китайского мандарина. Он полагает, что, видимо, во сне вернулся в одну из прошлых жизней.
     - Да полно, это ерунда какая-то, - слабо возразил ее муж. - Это был просто сон. Странный, но все-таки сон...
     - Не скажите, уважаемый, - возразил ему Вадим Пантелеймонович. - В публикациях немало сведений о том, что во сне мы иногда возвращаемся в прошлые жизни. Но чаще всего это происходит у детей, правда они нередко забывают об этом. Так что вполне возможно, что с вами случилось нечто подобное.
     - Вы что же, батенька, верите в реинкарнацию? - усмехнулся Илларион Давидович.
     - А ведь этой интересной проблемой никто из современных исследователей, к сожалению, практически не занимался,- вмешался в разговор Виктор Александрович. - А жаль!
     - Проблема, по моему мнению, действительно существует, - заговорил Валерий Тарасович. - Примеры тому - доказанные факты реальной реинкарнации в Индии. Кстати, в существование этого феномена верили древнегреческие философы Пифагор, Эмпедокл, Сократ, Платон, Плутарх, Плотин...
     - Да и более поздние мудрецы - Артур Шопенгауэр, Лев Толстой, - добавила Вера Павловна.
     - А еще американский еврейский писатель Исаак Зингер, - дополнил муж.
     - Я читал, что даже Генри Форд верил в реинкарнацию, - вступил в разговор Илья, зять хозяев.
     - Здесь вот что удивительно, - начал рассуждать Илларион Давидович. - Сам факт переселения душ почти не вызывает сомнений - примеров тому великое множество. И не только в Индии, но и в других частях света. Просто чаще всего от этих случаев специалисты отмахиваются и не придают этому значения.
     - Но почему? - удивился Илья. - Разве это не интересно?
     - Безусловно интересно, - терпеливо ответил зятю тесть. - Но, как мне кажется, ни один из специалистов не знает, с каких позиций рассматривать это явление. Традиционный материализм в данном вопросе не способен найти пути к познанию природы реинкарнации.
     - Точно также, как он не способен объяснить зафиксированный многими исследователями процесс выхода души из тела в момент его смерти, - вмешался в разговор Вадим Пантелеймонович. - А как оказалось, этот процесс растянут во времени и происходит с разной интенсивностью в зависимости от характера смерти - естественной или насильственной. Сам же факт выхода души из тела зафиксирован по уменьшению массы тела умирающего.
     - Да, это зафиксировали, если мне не изменяет память, немецкий естествоиспытатель барон Карл фон Райхенбах, французы де Рош, Жуар и Дюрвилль, - подтвердил Валерий Тарасович. - Да и советские исследователи подтвердили эти эксперименты - масса умирающего в момент кончины уменьшается на 20-30 грамм.
     - Простите, если произошла утечка массы, то куда она исчезает? - спросил Илья.
     - Вспомните пример с кипящим чайником, - снова заговорил Илларион Давидович. - Струя пара из носика прекрасно видна, но по мере удаления от него пар разреживается и словно бы исчезает. Но отдельные молекулы и кластеры молекул рассеиваются в окружающем воздухе.
     - Но при этом держатся вместе, иначе бы реинкарнация не состоялась, - добавил Виктор Александрович. - Это как из разрозненных хромосом невозможно составить целостную структуру ДНК.
     - Да, проблема эта настолько сложна, что даже собранные в оккультную школу СС в Вавельберге и в знаменитой организации "Аненэрбе" лучшие исследователи фашистской Германии, кажется, так ничего и не достигли, - заметил Вадим Пантелеймонович.
     - Хорошо, - сказал Илларион Давидович. - Допустим, что душа - это то, что чаще называют аурой человека. Следовательно, умирая, тело распадается на две составляющие - чисто материальную часть, то есть физическое тело, и эфемерную - душу или ауру. И оставленное тело совершенно не способно ни к каким реальным действиям. Тогда выходит, что аура представляет собой своеобразный "блок управления", а тело - "исполнительный механизм". Без "блока управления" "исполнительный механизм" мёртв и бесполезен.
     - Как электромотор без электричества, - усмехнулся Илья.
     - Примерно так, - согласился с ним тесть. - А мозг - это всего лишь "реле", преобразующий сигналы от ауры.
     - Но если рассуждать таким образом, то можно представить реинкарнацию как самопроизвольный процесс внедрения кластера - не распавшейся и полностью свободной от "родного" тела души в формирующийся человеческий эмбрион, перенося в него свойства, привычки и характер умершего человека, - предположил Валерий Александрович.
     - И память о прошлом, - добавил Вадим Пантелеймонович. - Как это произошло с нашим уважаемым Илларионом Давидовичем.
     - Здесь вот что интересно, - начал рассуждать Валерий Тарасович. - Оказывается, что "душа" может внедряться не только в зарождающийся эмбрион. Мой родственник, хирург-трансплантолог, рассказывал интересный эффект, с которым он неоднократно сталкивался. К примеру, спокойному, интеллигентному человеку пересаживают орган от попавшего в катастрофу и погибшего, скажем, бомжа. И вдруг его пациент после трансплантации заметно меняет характер и привычки - начинает сквернословить, требовать выпивку, приставать к медсестрам. Выходит, что в пересаженном органе погибшего человека сохранилась не вышедшая окончательно часть души, она перешла в реципиенту и стала по-своему управлять человеком.
     - Выходи, что так, - согласился с ним Вадим Пантелеймонович. Он посмотрел на часы и встал: - Простите, но нам пора,засиделись...
     Илларион Давидович и Вера Павловна стали было возражать, но гости, ссылаясь на позднее время, не поддались уговорам и стали расходиться.
     - Мне кажется, что вечер удался? - сказал хозяин жене.
     А та, нежно прижавшись к нему, согласилась:
     - У тебя не только прекрасные, но и интересные друзья.
     - Наши друзья, - поправил ее муж.


               

    


Рецензии